2012年8月宿泊
mikasuke0825

先日、実家に帰省した際に宿泊いたしました。子供のうち一人は、食事のみで布団なしで予約していたのにも関わらず、食事布団つきの料金を請求されていました。 小さな子供たちと、92歳の祖母と、合計7名で予約したのですが、予約の際、 祖母が足が不自由だとあらかじめお伝えしていなかったので、三階のお部屋で予約されていたようでした。こちらのお宿は、エレベーターがなく、祖母には大変だったと思いましたが、以前にも二度宿泊させていただいていたこともあり、こちらとしては別にたいしたことには考えてはおりませんでしたが、チェックイン早々、女将さんより、三階のお部屋になったことを詫びられ、逆にこちらが恐縮する程でした。しかし、次に女将さんよりでた言葉が、「一階のお部屋に足が不自由なおばあさまともう一人を宿泊していただくようにすれば、三階のお部屋よりは、いいのではないでしょうか。ただし、追加料金が13000円になりますが。」と、いうことでした。 さらに、夜中に赤ちゃんが咳こんで、ミルクをシーツに吐いてしまい、新しいシーツに取り替えていただいたのですが、チェックアウトの際、追加料金でクリーニング代と手書きでかかれておりました。その金額、なんと6000円!女将からはなんの説明もなく、請求書を渡されたので支払いましたが、家族みんなで飽きれてしまいました。私は、未だに納得していません。 その他、朝食にコーヒーがなく、かごの中に、コーヒー50円割引券つまり250円で別途料金を支払いコーヒーを注文するシステムなど、お金に執着されているような印象だけが残りました。 今回の件で、もう二度と宿泊することはありませんが、クリーニング代の件については、ぜひきちんとご説明していただきたく存じます。

★4つの特典付★グレードアッププラン/別館10畳

2022年10月宿泊

部屋もお風呂も古かった。 リピートはしない。 ご飯は美味しいものもあった。 これで一万二千円は高いかな。

2020年10月宿泊
オヤジの休日

部屋での夕食といつも一人だけのお風呂はとても良かった。 冷蔵庫の無い部屋とタバコ臭の廊下は改善の余地あり。 GoToトラベル初日(10/1)の宿泊で”地域共通クーポン”をいただけなかったのは、 食事と温泉が良っただけに残念でした。

2018年10月宿泊

高齢の母と二人で利用しました。立地は、盛岡駅から出ているバスのバス停のすぐ前で、車を持たない人にもとても便利です。サービスも食事もよかったです。が、部屋は‥。畳のケバがものすごく、一般家庭だとしてもとてもお客さんを通すレベルの畳ではなかったです。80代の母は、「女中部屋!?」と言ってました。また、部屋にトイレや洗面もないため、共用スペースでの利用です。学生時代の民宿での合宿を思い出しました。お風呂は、熱くてとても入れず。どうしよう・・と思っていたら、ほかのお客さんが露天風呂は大丈夫でしたよ、と教えてくださり、かろうじて温泉も楽しめました。まあ予算的に納得しなければいけないところもあるかとは思いますが、部屋やお風呂の清潔感には最低限もう少し気を配ってほしかったです。玄関先から続く待合のスペースなどはとても素敵で、調度品などもよい感じだっただけに、個室はこれかよ・・、とがっかりしたことは確かです。

お部屋で夕食/本館6畳プラン

本館和室6畳
2018年9月宿泊

赤ちゃんプランがあったのでハーフバースデーの初めてのお泊り記念に泊りました。まず、部屋が3階で赤ちゃんを抱っこしての行ききが大変。部屋に着くとお願いしていたオムツとは違うものが置かれており、おしりふきは中身が4枚しか入ってない。電気ポットもない。 布団はペラペラのもの。 本当に認定を受けてるのか疑います。貸切風呂も部屋、お湯ともにとっても熱くて、入るまでとても時間がかかり、ギャン泣き…帰りには楽天から払っていたのに料金を二重でとろうとしました。。近くの宿は丁寧に口コミに返信しているのに、こちらの宿はこの口コミのページにも返信を一度もしていないし、見ていないのでしょう。古い口コミから改善などはなに一つされていません。 オススメしません。

☆赤ちゃんプラン/別館10畳

2014年9月宿泊

口コミでの評価と小さい旅館ならではのおもてなしを期待して宿泊。 建物は本館は古いながらも清潔で、 入り口やフロント等風情があり、いい感じです。 スタッフも丁寧で好感が持てますが、 到着時部屋でのお茶も入れてくれなかったり 女将?以外の若い方は襖を立ったまま開け閉めしたり、 ちょっと心遣いが足りないと感じました。 期待の料理は、正直微妙です。 和のおもてなしを期待して小さな旅館を選んだのですが、 基本的に〆の料理以外は一気だしで 一品一品堪能するというものではありません。 一つ一つの味はよく、アイデアが冴えているものもありましたが、 お造りがあるのに寿司が出たり、ご飯が出ないのに漬物がでたり、 献立の組み立てもバランスも分かりません。 温かいものは鍋と〆のお蕎麦だけだったり、 小さな料理旅館としてはめずらしく漬物も市販品。 朝食にいたっては、旅館の朝ご飯といえば、 白米をつい食べすぎる和食を期待していましたが、 白いご飯に合うおかずは薄い鮭が半切れと卵焼きくらい。 その他は野菜サラダ・ポテトサラダ・ごぼうサラダ ブロッコリーやベーコンの入ったお味噌汁等、ご飯のお供には… 温かいものでは茶碗蒸しが出ましたが、 旅館の朝食であれば、多数のサラダより佃煮や煮物、 茶碗蒸しより温泉卵など、その方が喜ぶ方が多いのでは? 料理の献立は再考するべきだと思います。 その中で温泉は素晴らしくとてもいいだけに残念です。

お部屋で夕食/陶器風呂付8畳プラン【風呂満喫】

2014年1月宿泊
fxp

洗面所と手洗いが共同なのは大変驚きました。 プライバシーを重視する昨今ではなかなか受け入れがたい 環境だと思います。  特に女性は不便を感じると思います。実際一緒に宿泊した家内も 不自由なようでした。  その他のサービスや食事は普通だと思います。 施設の案内にしっかりと洗面所と手洗いの件は記載すべきです。

★4つの特典付★グレードアッププラン/本館8畳

2012年4月宿泊

心のこもったお食事で大変おいしく頂きました。

2011年8月宿泊

宿に入った感じはとても趣があって、床も畳張りで素敵な印象があったのですが、冷蔵庫がついていない部屋で、不便でした。 お風呂はシャワーが壊れていたようで、温度調節が難しかったり、水圧が強すぎるなど、不便を感じました。 料理は全体的にはおいしいと思いましたが、味が少し濃いと思いました(好みでしょうが…。)。また、せっかくのお料理も仲居さんの説明が少なく、残念でした。 全体的に少し残念でした。

お部屋で夕食/本館8畳プラン

2010年8月宿泊

近隣にある事と、以前に2度の宿泊と、日帰りで利用したことがありました。(かなり前ですが)その時は、料理の美味しくサービスの良い宿という印象がありました。今回、気分転換の意味もあり、久々の山いちさん、期待しすぎたのかもしれませんが、がっかりでした。お料理の説明なく、焼き物の火入れもお願いしなければ、きてくれませんでした。お品書きがあれば良かったとおもいます。飲み物も注文してからの時間がかかり、食事開始まで待つこと長かったです。クーラーの音も気になりましたが、止めると暑いし、熟睡できませんでした。朝食時、コーヒー無くがっかりしましたが、コーヒー割引券にはもっとがっかりです。サービスにはできないのですかね。朝の挨拶も聞かれなかったし、平日の泊りだったからなのか、全体的に活気がないきがしました。お布団を敷きにきてくれたお姉さんは、会話もよく心地よかったです。いずれ、気分転換の目的は、崩され疲れて帰りました。これでは、代金高いとおもいます。

お部屋で夕食/別館10畳プラン

2009年10月宿泊

夕食は食べきれないほどのさまざまな料理で、美味しく頂きました。お風呂は内風呂が熱すぎてなかなか入れませんでしたが、水でかなり埋めて入りました。  残念だったのは部屋です。私がとまった部屋は配置図を見てもうるさいことが予想される部屋でしたが、まさしくでした。  壁が薄いのは仕方がないとしても、隣の部屋の戸の開け閉めが響きうるさくて眠れませんでした。  隣の部屋の戸の部分が私の泊った部屋のちょうど居間に当たり、布団の頭のあたりで隣の部屋の開け閉めがもろに響きました。  あの部屋には今後は泊まりたくありません。料理が良いだけに残念です。  あの部屋だったら、8000円から9000円だったら納得できます。 他のプランは良いようですが、本館の2階の部屋のプランは、部屋、共同トイレ洗面所で、部屋の位置によっては良くないです。本館2階にはもう泊まりたくないです。

本館6畳タイプ

2026年2月宿泊
清掃と接客に残念な点あり、改善希望

【清掃されてない疑惑。】①冷蔵庫に前の客の飲料と溶けた氷カップが残っていた。②フェイスタオルのセットに歯ブラシが付いていなかった(1つ)③居室内トイレの便座の汚れ。 これらにより、お茶用ポットや氷水ポット内も交換されてないのでは…と思ってしまいました。 【接客】チェックインしてすぐ客室付き陶器風呂に入ったが窓がすでに開いていて寒くて閉めようとしたが壊れていて閉めようにも閉まらずフロントへ。対応した男性スタッフ2名は、顔を見合わせ"閉まらない。でも敷地内だから大丈夫、人も通らないし、外からは見えない"と。見える見えないの問題もあるが、寒いんだが?と思い伝えたが伝わらなかった様子。謝罪もないし、もちろん対応する素振りもなく呆れて部屋に戻りました。壊れているなら事前通達してくれても良かったのでは?女相手だから舐めた態度だなととても不快でした。 年配の女性スタッフは感じの良い方で、とてもよかったですし、陶器風呂のお湯も気持ちよく何度も入りました。サイズも良かった。食事は、朝夕とも細々と種類があり、素朴な感じで相方は大変喜んでおり、私もお腹いっぱいになりました。残念なことはありましたが、良かったこともあったので、改善して頂ければと思い細かく書かせて頂きました。

kuriko1401
静かに過ごせず、残念

盛岡から路線バス利用で30分少し。 受付にだれもおらず、呼び鈴で宿の方を呼び、チェックイン。 館内は畳敷きで、スリッパは不要のしつらえ。 お部屋は3階でしたが、階段のみなので、足腰悪い方はちょっと大変かな。 夕食は個室が用意され、ゆったりとくつろげました。 朝食は食事処。ただ事前にきちんとアナウンスされておらず、もしくは聞き逃した?ため、夕食と同じ場所に行ってしまい、あれれ?となりました。(すぐに食事処は判明) 全16室とこじんまりした宿で、静かに過ごせるかな~と期待していたのですが、宿泊した日はあいにく女性の10名ほどのグループがおり、まぁうるさいうるさい。 浴室、脱衣所でのおしゃべりに閉口…。貸し切りじゃないんだぞ~(怒) 宿のせいではないですが、なんとも残念な思い…。 大型のホテルならいざしらず、小さい宿はそれなりにマナーのある方に来て欲しい、と勝手ながら思ってしまいました。

zoo7777
手すり下の置物が邪魔で残念

エレベーターなしの3階までの階段は口コミを見て知っていたけれど。 階段に手すりがあるのはいいとして、ところどころ、手すりの真下の床の上に余計な置物が置いてあって歩くときに邪魔になる... 本当に手すりが必要なお客さんの立場に立って考えることが難しいのかなあ、と、ちょっと首を捻りました。

s.yukko
食事は満足、設備説明不足が残念

夕食朝食共に満足でしたがお部屋については冷蔵庫の設備の説明など無いまま部屋に案内されて浴衣もサイズが部屋に一種類しかないため着替えてからフロントに聞くようなところでした。 もう少しチェックインの時に説明してもらいたかったです。お風呂も水を足さないと入れなかったのでお風呂の温度チェックもして欲しかった。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
ナイスショット! 肩こり圭

盛岡駅からバスで30分、バス停の目の前に宿があり、立地は抜群に良い。 部屋にトイレ無し、バス無しの安い宿泊プランを久しぶりに選んでみましたが、贅沢旅に慣れた者にはちょっとつらかったかな。部屋の畳も古い感じでした。 食事は量、質ともに良かったです。美味しい料理が食べきれないくらい出てきました。食器も良いものを使っていると思いました。

この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 ご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しく思います。 いただきました評価に恥じぬよう精進してまいりますので、お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げます
2025-07-15
2022年10月宿泊
chi-4649

食事と布団なしの赤ちゃんは無料なのに1630円取られていた。 旅行支援のクーポンは子供の分はもらえなかった。

【0歳〜2歳のお子様連れのお客様にお勧め】赤ちゃんプラン:夕食お部屋食&貸切風呂無料♪

2022年3月宿泊

部屋にトイレが無いとは思っていなかったので、残念でした。

【21時までチェックインOK】気軽に温泉宿へ1泊朝食+お夜食付プラン/本館8畳

2022年1月宿泊

今回の旅行は1泊で、2歳と3ヶ月の赤ちゃんと夫婦で宿泊しました!まず、フロントの対応は良かったです。 お部屋が3階なので赤ちゃん抱っこして荷物もっての移動は少し大変でした。 良かった点は、お部屋は冷蔵庫が大きくてお酒や、子供のヨーグルトやジュースを持ち込みできるので助かりました! 赤ちゃんのお布団が敷いてあり、紙おむつ、おしりふきと食事用エプロンもあり、助かりました!あと、家族風呂は広く、畳で、とても良かったです! 夜ご飯は量も多く美味しく頂きました。朝ごはんは、もう少し量があれば良いなと思いました。 残念だった点は、家族風呂の子供用のシャンプーハットがカビだらけで、とても使いたくないです。お風呂のお湯も熱すぎて、もう少し温度調整できないのかな?と思いました。宿泊部屋がとても寒くてエアコンの温度を上げても隙間風が入ってきて冷えて赤ちゃんつれて行くなら毛布ないと風邪引きます!うちの子供2人とも咳と鼻水次の日から出てかぜひきました。冬は乾燥するし、加湿器もないので冬の宿泊はもうここは行きたくないと思いました。あと、部屋が古いのか布団が古いのか、ホコリぽくて咳が出ます。 旅館の従業員などはとても対応が良かったので、寒くない季節ならまた行きたいかなーとは思います。

2021年5月宿泊
琴音12583

共有部分はとても高級感があったけど、部屋はクロスが汚れていたりして、ちょっとがっかりしました。 夜食がついているプランでしたが、おにぎりはとても美味しかったです。