鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

ディ-R32さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ディ-R32さん [30代/男性] 2018年05月03日 13:30:48

お風呂、素晴らしかったです!
いろいろな種類の温泉が楽しめて満足でした。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2018年03月26日 22:11:57

前回1泊で十分楽しめきれなかったので、今回は2泊で利用しました。
結果としては、連泊サイコーでした。ああっ、もっとゴロゴロしていたかった...

正直建物・設備はボロですし、今時の旅館と比べると劣る部分も多いですが、
4種類の温泉を同じ建物内で楽しめるところは、他では見たことありませんし、
この値段でこれだけ楽しませて頂けるのは申し訳ないくらいです。
今回行った時には硫黄泉の浴場の扉が壊れかけていましたので、
もうちょっと値上げしてでも設備保全に回してほしいですね。
長続きしてもらいたいので。
WiFi はどうも保守できる人がいないみたいなので、繋がらないと思っていたほうが良いです。

自炊部(湯治宿)の仕組みをあまり知らない方の辛口コメントも多いのですが、
姥乃湯に限らず湯治客が本来長期宿泊するものなので、1日あたりの費用を極力抑えるために
食事はもちろんのこと、テレビや暖房、電源コンセント、部屋の鍵までもがオプションになっています。
(湯治宿によって標準装備になっているところはありますが)
部屋の入口はたいてい障子扉で防音性能などありませんので、音に敏感な方には厳しいでしょう。
今回は食事付きプランにしたのですが、自分は十分満足できる内容でしたが、
量や食材の内容とか配膳時間が気になる方には不満も多いでしょうね。
これらの設備が欲しい場合はチェックイン後で追加できるものは追加してもらうか、
最初から素直に旅館部にするか他の宿にされるのが良いかと思います。
宿の説明やプラン説明では、湯治宿についての説明と有料・無料の部分がわかりづらいので、
このへんがわかりやすくなっているとトラブルが少なくなるのかな、と思います。

次回は3泊、もしくは2泊プランx2に挑戦したいな。(そして、もっとゴロゴロするのだ)

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉

投稿者さん 2018年03月23日 21:34:20

お風呂は最高です。4種類の風呂に何度も入ってしまいました。
古い設備等は承知の上で利用させていただいていますが、気になったことが1点。
・シーツは提供されるものの、布団のカバーが汚れており、臭いも感じました。
古いことは承知の上です。でも衛生面は改善してほしいです。

投稿者さん 2018年01月17日 16:28:48

「徒歩5分圏内のスーパー」は2年前に閉店していました。
「共有の冷蔵庫」は写真の2台から1台に減っていました。
「電子レンジ」は撤去されていました。
「全館無線LAN」は強い電波が飛んでいましたがルーターの設定ミスのようで繋がりませんでした。(フロント前のは繋がりました)

上の問題が全部解決したら無条件で5点だと思います。温泉は最高です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

うめーもんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

うめーもんさん [50代/女性] 2018年01月09日 10:34:32

温泉は4つあり、露天風呂が時間により女性15時から21時、あとは男性か混浴。
硫黄泉は温度もちょうどよくいつでも入れる(朝の掃除時間以外)ほかの単純泉ともう一つは冬には温度が低すぎて入れなかった。源泉なので仕方ないことだと思います。他の温泉で温まってから入る人もいました。シャワーがどこにもないので髪を洗う人は大変だと思います。
お部屋はあまり詳しく読まなかったので鍵がないことを知りませんでした。楽天の小さい字で鍵のある部屋希望の人は別料金で依頼できるとのこと。鍵付き=+200円 テレビ=+600円だったと思います。鍵がないので障子を開ければ廊下=他人も通る という状況でした。
それも理解の上で自炊部での正月時期に二食付きプラン6700+消費税はお値打ちだと思います。かりがとうございました。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン

投稿者さん 2018年01月03日 19:43:00

17年、年の瀬に千葉県の九十九里地方から利用しました、非常に暖かい地方ですので、寒さが心配でしたが、なんとかなりました。
まず、このプランでは浴衣とタオルと歯ブラシがついていましたし、はんてんまで置いてありました。部屋は、なるほど、寒いです、障子一枚で鍵はかかりませんし、金庫もありません。
しかし、廊下には温泉暖房のパイプが通っており室温は10度~12度でした。まあ、これでは普通は寒いのかもしれませんが、温泉に入ってしまえば大丈夫でした。
あとは、ティシュペーパーが無くて困りました、当然髭剃りもついていませんしあとは「チャッカマン」は必須です。
なにしろ、部屋の廊下に備え付けのガスコンロは自動点火の無いものです、当然たち消え安全装置も無し、天ぷら安全装置も無い、それよりも換気扇も無い、ガス警報器はついているようでした。ガスの種類はプロパンでした。都市ガスでは無いので注意が必要です。
ガスの利用時間は、午前7時より午後9時までで、夜中にはあ暖かいお茶さえも飲めないです、一応ポットはあるのですが電気ポットでは無いです。
2食ついていますが、食事は不満はありませんでした。布団は付いていますが、かけ布団が綿布団で驚きました、重かったです、今時 重い綿布団をかけて寝る人はいるのでしょうか。
まあ、2食ついているので本格的な料理を作ろうとする人は居ないと思いますが、換気扇も無い環境なのでたいしたものはつくれません。
そもそも、冷蔵庫も無くて共同です。水場は別のところで共同です、電話も無ければTVもない環境でした、私はコンセントだけお願いしましたが、これは携帯充電の為でもちろん有料でした。そうです部屋には電気のコンセントさえないのです。
そしてもちろん、布団は自分であげおろしです。一応、シーツは綺麗でしたが、シーツには穴が、食器にもふち欠けがありました、旅館で使えなくなったものの再利用でしょう。
食事は部屋食で、朝晩運んでくれます。湯のみはすごく小さかったのです。温泉は空いていて最高です、貸切状態でした。
自炊湯治を体験するプランとしては最高です、支払い金額は2泊で1万2千円弱になりましたので、コスパは高くないです、付近の○○○温泉物語では2千円も足せばカニの食べ放題もありますから。あと、寒さに弱い人はフリースの暖かいパジャマが必要です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

温泉子2184さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

温泉子2184さん [50代/男性] 2017年12月24日 18:27:20

久しぶりの利用でしたが、以前と変わらぬ素晴らしい温泉でした。
価格が若干値上げされてましたが、これくらいなら致し方ないかな。
館内のwifi状況はあまり良くありませんでしたが、近日中に改善されるそうなので、スマホやタブレットは安心して使えそうですね。
尚、かつて近所にあったスーパーは、残念ながら2年前に閉店しており、駅前の食料品店や川向うのコンビニへは徒歩10分かかります。品揃えの少なさを考えると、自炊される方々は鳴子入りする前の食材購入が賢明です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

コイチャン2769さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2017年12月01日 19:21:10

いつもながらの 気楽な湯治滞在でした。
温泉旅館と違い 自由な時間に、自炊食事と温泉入浴を 満喫できます。
面倒なら コンビニや外食も至近です。
何より 宿泊客が少なく、温泉が最高で 4種の泉質が ほぼ貸切で楽しめます。
やはり 寒い季節がベストです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

トラベル2009さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

トラベル2009さん [40代/男性] 2017年11月16日 06:00:20

とにかく温泉を入りにいくところだと思います。
豪華とかではなく、これまで泊まった温泉でお湯は最高です。
ただし、部屋には何もありません。鍵も扉もなく障子だけで廊下です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

とくさん60代さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

とくさん60代さん [60代/男性] 2017年10月09日 11:49:43

渓流釣りの際にお世話になりました。泊り客が少なかったので、ゆっくり休むことが出来ました。温泉はゆったり、まったり、何度も入りました。とても良い命の洗濯が出来ました。
風呂上りのぶら下り健康器もGoodでした。
自炊だったのですが、近くの鳴子温泉郷のスーパーで食物、飲み物等がそろいます。
テレビの無い時代に戻った感がとても良かったです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teru-takaさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teru-takaさん [70代/男性] 2017年10月06日 16:10:24

昭和レトロを思い浮かべる旅館。
女将さん、お手伝いさんも話をしていて、どこかふんわりした気持ちにさせてもらいました。炊事部の部屋での宿泊ということもあり綺麗な部屋、美味しい食事は期待しないでください。でも70代の私は十分美味しく頂きました。今回バイク旅でしたが、屋根付きのガレージを用意して頂けました。風呂は小さいけれど泉質は最高でした。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

kiyo_p0112さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

kiyo_p0112さん [50代/男性] 2017年09月19日 19:52:14

お風呂はとても良かったです。
部屋、お風呂など手をかければ良くなる要素はあります。
もったいない感満載ですね。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

spweek77さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

spweek77さん [50代/男性] 2017年08月25日 12:36:17

日曜の宿泊させて頂きました。
お客様も少なめで、硫黄泉のお風呂も大満足。
湯治棟の利用でしたので、食事も各自で自由に
用意したり出来るのが良かったです。
また、鳴子温泉に出かける際には利用させて
頂きたいと思います。

投稿者さん 2017年08月22日 20:55:38

お湯は抜群でした。
貴重な体験ができました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

abx1234さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

abx1234さん [40代/男性] 2017年07月23日 09:24:51

素泊まりで利用しました。
風情のある建物を綺麗に使っており、部屋も質素の中に落ち着きよかったです。
温泉は数種類あり、どれも大変気持ちよかったです。
宿の方の接客も感じのいい人たちでした。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

注文ミスさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

注文ミスさん [70代/女性] 2017年05月14日 18:09:08

シンプルな和室6畳の湯治部屋。自慢の源泉4種は入浴時間制限なし。程よい温度に保たれ掃除も行き届いていました。しかも今回は自炊でなく、質素ながらも食事付きの贅沢な湯治。もてなしやサービス目当ての旅とは目的が違う。日本独自の良い温泉を訪ねるには申し分のない宿、申し分のない温泉。2泊ではとても味わいつくせない温泉でした。

投稿者さん 2017年04月19日 13:32:46

昔ながらの畳、小窓つきの障子を楽しめます。鍵はないので、同じ棟の男性客出入りの注意が必要です。
高齢のお客様もおられると、トイレにたたれる(共同トイレ)こともあるのを知っていく必要があります。
お湯が素晴らしく、義経由来にロマンがあります。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

たまぐすくさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

たまぐすくさん [50代/男性] 2017年03月19日 11:22:24

何度も温泉に入らせていただきました。いろんな泉質が楽しめ、のんびりできました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

tkomatsonさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

tkomatsonさん [50代/男性] 2017年02月25日 17:49:22

テレビくらいはついてるといいと思いました。
コストパフォーマンス的には温泉も良く満足です

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

FireStorm7777さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

FireStorm7777さん [50代/男性] 2017年01月23日 22:15:35

プチ湯治気分を味わうため、2泊させていただきました。

温泉は素晴らしかったです。泉質がよく、4種類すべて堪能しました。単純泉は若干温度が低いですが、特に問題ないです。硫黄泉は最高でした。浴槽は小さめですが、肩までつかるちょうどよい深さがまたいい感じでした。

食事なしプランでしたが、駅前に食堂がありお昼は困らなかったです。また肉屋、パン屋、豆腐屋、酒屋等のお店があるので不自由しませんでした。豆腐屋のスイーツ(豆乳プリン)は絶品。肉屋の総菜もおいしかったです。

部屋は自炊部屋でしたが、不自由なところはなく、ゆったり使用できました。隣の音が気になる面もありますが、湯治部屋なので・・・無線LANも使用できましたしTVもみれました。温泉を利用した暖房もそれなりに効いていて、すごく寒くはなかったです。

駅までの帰りの坂道が意外としんどかったので、タクシーを呼びました。JR使用で足の弱い方は、タクシーを使用したほうが良いかもしれません。初乗り運賃で行ける距離です。

機会があれば、また行きたいです。次はもう少し長く泊まりたいです。

【自炊部・素泊まり】家電・アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪