鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

としくん104さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

としくん104さん [50代/男性] 2018年11月27日 09:11:35

自炊部ですから、その範囲で普通か良い方かと思います。
食事付きにしたので使用しませんでしたが、ガスコンロが部屋の向いで、部屋専用に使える状況は自炊される方には良いと思います。
タオル類もそこにかけて置けるので部屋の中に置く必要が無く良いと思います。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

イワナ君さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

イワナ君さん [70代/男性] 2018年09月29日 14:58:42

1週間前にも宿泊したので、再利用です。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

イワナ君さん [70代/男性] 2018年09月29日 14:55:31

国道47号線からすぐに旅館駐車場に入れて分かりやすかった。
部屋は自炊旅館としては普通です。
炊事場の水道水が温泉臭がありごはん炊いたときに少し気になりました。
チェックアウト前日に清算をお願いしても心や良く応じてもらった。
食器類はもう少し種類が欲しい。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2018年03月26日 22:11:57

前回1泊で十分楽しめきれなかったので、今回は2泊で利用しました。
結果としては、連泊サイコーでした。ああっ、もっとゴロゴロしていたかった...

正直建物・設備はボロですし、今時の旅館と比べると劣る部分も多いですが、
4種類の温泉を同じ建物内で楽しめるところは、他では見たことありませんし、
この値段でこれだけ楽しませて頂けるのは申し訳ないくらいです。
今回行った時には硫黄泉の浴場の扉が壊れかけていましたので、
もうちょっと値上げしてでも設備保全に回してほしいですね。
長続きしてもらいたいので。
WiFi はどうも保守できる人がいないみたいなので、繋がらないと思っていたほうが良いです。

自炊部(湯治宿)の仕組みをあまり知らない方の辛口コメントも多いのですが、
姥乃湯に限らず湯治客が本来長期宿泊するものなので、1日あたりの費用を極力抑えるために
食事はもちろんのこと、テレビや暖房、電源コンセント、部屋の鍵までもがオプションになっています。
(湯治宿によって標準装備になっているところはありますが)
部屋の入口はたいてい障子扉で防音性能などありませんので、音に敏感な方には厳しいでしょう。
今回は食事付きプランにしたのですが、自分は十分満足できる内容でしたが、
量や食材の内容とか配膳時間が気になる方には不満も多いでしょうね。
これらの設備が欲しい場合はチェックイン後で追加できるものは追加してもらうか、
最初から素直に旅館部にするか他の宿にされるのが良いかと思います。
宿の説明やプラン説明では、湯治宿についての説明と有料・無料の部分がわかりづらいので、
このへんがわかりやすくなっているとトラブルが少なくなるのかな、と思います。

次回は3泊、もしくは2泊プランx2に挑戦したいな。(そして、もっとゴロゴロするのだ)

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉

投稿者さん 2018年02月08日 02:27:35

旅館のwifiは繋がりませんでした。
旅館のほうではないほうに泊まりましたが複数個所で試しましたが繋がりませんでした。受付の方に伝えた所、フロント前では繋がるとか言ってましたが繋がりませんでした。
一部繋がりにくい場所があります。と書いてますが。
去年12月の宿泊ですので改善されてると思います。
お風呂は硫黄泉と露天風呂に入りました。
硫黄泉のほうは一瞬で消えますが黒系の湯の花?が出てました。
露天風呂は湯の中で指をこすると独特な感じです。
どちらの湯も良いと思います。
朝近く単純泉に入ろうと思い電気がついてなかったのですが電気をつけて入った所、湯が停止してました…
特に入浴時間の規制はなかったと思いますが自分の確認不足かもしれません。
湯の温度は大変入りやすい温度だと思います。
食事なしで連泊する人にはおススメだと思います。

投稿者さん 2018年01月03日 19:43:00

17年、年の瀬に千葉県の九十九里地方から利用しました、非常に暖かい地方ですので、寒さが心配でしたが、なんとかなりました。
まず、このプランでは浴衣とタオルと歯ブラシがついていましたし、はんてんまで置いてありました。部屋は、なるほど、寒いです、障子一枚で鍵はかかりませんし、金庫もありません。
しかし、廊下には温泉暖房のパイプが通っており室温は10度~12度でした。まあ、これでは普通は寒いのかもしれませんが、温泉に入ってしまえば大丈夫でした。
あとは、ティシュペーパーが無くて困りました、当然髭剃りもついていませんしあとは「チャッカマン」は必須です。
なにしろ、部屋の廊下に備え付けのガスコンロは自動点火の無いものです、当然たち消え安全装置も無し、天ぷら安全装置も無い、それよりも換気扇も無い、ガス警報器はついているようでした。ガスの種類はプロパンでした。都市ガスでは無いので注意が必要です。
ガスの利用時間は、午前7時より午後9時までで、夜中にはあ暖かいお茶さえも飲めないです、一応ポットはあるのですが電気ポットでは無いです。
2食ついていますが、食事は不満はありませんでした。布団は付いていますが、かけ布団が綿布団で驚きました、重かったです、今時 重い綿布団をかけて寝る人はいるのでしょうか。
まあ、2食ついているので本格的な料理を作ろうとする人は居ないと思いますが、換気扇も無い環境なのでたいしたものはつくれません。
そもそも、冷蔵庫も無くて共同です。水場は別のところで共同です、電話も無ければTVもない環境でした、私はコンセントだけお願いしましたが、これは携帯充電の為でもちろん有料でした。そうです部屋には電気のコンセントさえないのです。
そしてもちろん、布団は自分であげおろしです。一応、シーツは綺麗でしたが、シーツには穴が、食器にもふち欠けがありました、旅館で使えなくなったものの再利用でしょう。
食事は部屋食で、朝晩運んでくれます。湯のみはすごく小さかったのです。温泉は空いていて最高です、貸切状態でした。
自炊湯治を体験するプランとしては最高です、支払い金額は2泊で1万2千円弱になりましたので、コスパは高くないです、付近の○○○温泉物語では2千円も足せばカニの食べ放題もありますから。あと、寒さに弱い人はフリースの暖かいパジャマが必要です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teru-takaさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teru-takaさん [70代/男性] 2017年10月06日 16:10:24

昭和レトロを思い浮かべる旅館。
女将さん、お手伝いさんも話をしていて、どこかふんわりした気持ちにさせてもらいました。炊事部の部屋での宿泊ということもあり綺麗な部屋、美味しい食事は期待しないでください。でも70代の私は十分美味しく頂きました。今回バイク旅でしたが、屋根付きのガレージを用意して頂けました。風呂は小さいけれど泉質は最高でした。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

kiyo_p0112さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

kiyo_p0112さん [50代/男性] 2017年09月19日 19:52:14

お風呂はとても良かったです。
部屋、お風呂など手をかければ良くなる要素はあります。
もったいない感満載ですね。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

12hajimeさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

12hajimeさん [60代/男性] 2017年09月18日 17:15:27

バイパスからの騒音がうるさい。各種の風呂は小さく個別で狭く汚い。部屋はシミだらけで汚い。掛布団もシミだらけの上、湿っている。宣伝とだいぶ違うと、予約確認メールをよくよくみると、湯治、療養のための施設で、ぜいたくを言うならほかの施設を、と記載されていた。
これは違うだろう、予約前のホームページでは、さも日本風のきれいな伝統旅館とお客を誘っておきながら、いざ捕まえてしまうと文句は言うな、では。朝食はいらないというと、料金は変わらないが、という。夜、お金を払いに行っても、お礼も言わない。午前2時頃、車の音があまりにもうるさいので目が覚めたが、以後、騒音と隣のいびきで寝るのは諦め、冷めた露天風呂に入って、暗いうちに出てきた。
楽天の担当者は、このような施設と知っているはず。対象から外すべき。誰がこのようなところに泊まりたいと思うか。反省しろ。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

chibanoziziさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

chibanoziziさん [80代/男性] 2017年06月21日 18:13:22

トイレ、洗面所その他、至るところホコリだらけ、カビだらけで不潔この上ない。
折角の温泉、歴史的風情のある施設の良さ等が台無しで、真に残念です。

投稿者さん 2017年06月01日 05:59:25

良い対応ありました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

注文ミスさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

注文ミスさん [70代/女性] 2017年05月14日 18:09:08

シンプルな和室6畳の湯治部屋。自慢の源泉4種は入浴時間制限なし。程よい温度に保たれ掃除も行き届いていました。しかも今回は自炊でなく、質素ながらも食事付きの贅沢な湯治。もてなしやサービス目当ての旅とは目的が違う。日本独自の良い温泉を訪ねるには申し分のない宿、申し分のない温泉。2泊ではとても味わいつくせない温泉でした。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

tkomatsonさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

tkomatsonさん [50代/男性] 2017年02月25日 17:49:22

テレビくらいはついてるといいと思いました。
コストパフォーマンス的には温泉も良く満足です

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

hiro-jetさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

hiro-jetさん [50代/男性] 2016年09月01日 23:33:58

お風呂は最高です。

投稿者さん 2016年06月11日 18:32:28

車で行きましたが、駅からも近く便利な立地でした。
温泉は種類が多く特に露天風呂が気に入りました。
自炊部のガスの火力が弱かったのですがすぐに直してもらいました。
鍋など必要なものは大体そろっていましたので不自由ありませんね。
湯治するには最高の宿だと思います。

2016年05月
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ひろりんこっこ2429さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ひろりんこっこ2429さん [40代/女性] 2016年01月30日 18:51:54

1月24日に一泊してきました。4つの源泉の温泉は最高に良かったです。特に「こけしの湯」は何度も入ったくらいです。食事は全部頂きました。年配の方にはピッタリかもしれません。宿は古びてますが温泉はとても良いので、またゆっくり来たいです。

2016年01月
【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>
【*旅館部>おまかせ部屋】

投稿者さん 2015年11月03日 19:13:40

10月14日から16日まで、2泊しました。
湯治目的だったので、お金をかけない宿とプランを選びました。
自分的には、テレビも無く俗世を離れた感じで納得、満足でした。
部屋も古く懐かしい感じがありました。(50代ですので)
温泉も、泉質がいくつもあるし、外湯も散歩がてら堪能できました。
好みが分かれると思います。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

たんぼんぼんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

たんぼんぼんさん [40代/男性] 2015年07月25日 07:50:33

湯治で利用しました。温浴効果はかなり高いです。

2015年06月
【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉で最古の湯の1つとして知られる名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ago7069さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ago7069さん [30代/女性] 2015年03月28日 23:07:58

フロントの対応が愛想悪く旅館全体のイメージがあまり良くありませんでした。トイレの異臭が部屋まで臭い気持ち悪くなりました。湯飲みや茶菓子が出ないのにポットだけ置かれ変な感じでした。

2015年03月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年05月13日 18:29:31

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

フロントの対応が悪かったとのことで、大変申し訳ございませんでした。
改善をしていくように致します。
全体のイメージも、お客様にのお気に召さなかったようで、大変残念に感じております。
トイレの異臭とは恐らく、排水管のつまりによるものなのではないかと思います。
ご迷惑をお掛けし、重ね重ね申し訳ございませんでした。
現在は、配水管のつまりを修繕し、そういった異臭はなくなったかと思います。

一点ですが、誤解されているようなのでご説明させていただきます。
当館湯治棟(自炊部)は元々、長期療養や体を休めるために一週間~数か月単位でご利用いただく為の施設です。もちろん現在もそういったご利用をされる方も多くいらっしゃいます。
(サイト内のトップページにも記載があります。)
そういった方は食材はもちろん、家電製品類もお持ち込みされます。
そういった、ご宿泊の方法を一泊や二泊といった短期で体験していただくのが今回のプランです。
ポットだけ置いているのは、プラン名にもあるようにお茶やコーヒー等をお持込頂いた際にご使用いただくように、ご準備させていただいております。
徒歩数分の場所にスーパーもありますので、ご持参されなかったお客様は、そちらに散歩がてら購入しに行くのも楽しいかもしれません。

こういった当館のコンセプト、各宿のコンセプトを知ることができるのが、インターネットでの旅行予約の便利さではないかと感じます。

ニーズに合った宿選びで次回のご旅行が良いものになるように心よりお祈り申し上げます。

この度は誠に申し訳ございませんでした。

義経ゆかりの湯 姥乃湯

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

赤鹿ACL行くぞさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

赤鹿ACL行くぞさん [30代/男性] 2015年03月23日 14:58:20

のんびりお湯を楽しむにはとても良いお宿でした

正直湯治場で鍵のかけられない障子の部屋というのは
すこしびくびくしましたが、祖父母の家に行った感覚で
懐かしい感覚で過ごせました。

お湯はともかく最高です。
硫黄泉はかなり熱いですが洗い場に座ってぼけーっとするのも気持ちよかったです。

食事はほんとにヘルシーでしたが
おひつにご飯たっぷりで嬉しかったです。
ただお酒飲む人はつまみは持参必須(笑)

本当に温泉が好きな人にはお勧めできます!
連休とって数日ここで過ごしたいくらいですよー

2015年02月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年05月13日 17:50:06

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ご指摘の通り、鳴子を含め新しめの湯治宿にはない驚きの設備のなさかもしれません。
ですが、お客様はそこも含め雰囲気も楽しんで頂けたようでとても嬉しく感じております。

お食事についてはご記載頂いた通り、自炊部のメニューですのでボリュームも少なく、お酒のおつまみには物足りないメニューかと思います。
ご指摘の通り、お酒をたくさん飲まれるご予定の方は、お気に入りのおつまみをご持参頂けるとお酒もすすむかもしれません。
そういった部分も現代湯治の楽しみなのではないかなと、私は感じております。

当館のコンセプトをご理解いただき、雰囲気、温泉、お食事を楽しんで頂き、本当にありがとうございます。

義経ゆかりの湯 姥乃湯 若女将