鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年05月31日 19:20:53

湯治宿として望むものは揃っています。自炊棟宿泊の為壁は薄く、焼肉等他の客が食べれば匂いが充満するので苦痛でした。
湯治宿としてはコスパ高めの良い宿です。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2018年03月23日 21:34:20

お風呂は最高です。4種類の風呂に何度も入ってしまいました。
古い設備等は承知の上で利用させていただいていますが、気になったことが1点。
・シーツは提供されるものの、布団のカバーが汚れており、臭いも感じました。
古いことは承知の上です。でも衛生面は改善してほしいです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

とくさん60代さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

とくさん60代さん [60代/男性] 2017年10月09日 11:49:43

渓流釣りの際にお世話になりました。泊り客が少なかったので、ゆっくり休むことが出来ました。温泉はゆったり、まったり、何度も入りました。とても良い命の洗濯が出来ました。
風呂上りのぶら下り健康器もGoodでした。
自炊だったのですが、近くの鳴子温泉郷のスーパーで食物、飲み物等がそろいます。
テレビの無い時代に戻った感がとても良かったです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

Suica☆彡さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2016年08月14日 17:08:38

泉質多彩な鳴子温泉郷と、そして何より列車からの絶景な車窓を巡る2泊3日JR青春18きっぷの旅の第1日目である8月06日に宿泊しました。
宿泊当日の第1日目は、自宅から前橋駅まで約35分かけて歩き、前橋駅から黒磯行き普通列車に乗り、黒磯駅・郡山駅と東北本線を乗り継いで行きました。
途中の福島駅で松月庵さんのおそばを食し、奥羽本線で板谷峠を越え、新庄駅で陸羽東線に乗換えて参りました。
陸羽東線は『奥の細道湯けむりライン』の愛称のとおり、瀬見温泉や赤倉温泉などの温泉地を経由しました。
鳴子温泉 姥乃湯さんは、鳴子温泉駅より徒歩7分程で、踏切より坂下の判り易い場所にあります。
チェックインは、自炊部利用でも正面の旅館部で行います。
宿泊プランのとおり障子張りで仕切られたお部屋でしたが、とても落ち着いてゆっくり出来ました。
温泉も4種類あり、しかもすべて掛け流しとなっていて、肌がとてもツルツルしました。
熱い源泉は湯量を調節しており、4種類すべて気持ち良く長めに入浴できました。
備品については積上算方式であり、ガス料金200円・マッチ1箱25円・コンセント20円【すべて税別】を追加しました。
夜はとても涼しくなり、障子を閉めて休みました。
翌日の第2日目は、宿を10時にチェックアウトして、踏切の上にある『道祖神』をお参りして、温泉街を散策しました。
また鳴子温泉街から、山1つ越えた強酸性湖の『潟沼』にも行きました。
鳴子温泉駅を南側に直進し、途中に通行止めの案内板がありました。
地元の方に伺うと、徒歩であれば通行可能であるため、そのまま進みました。
とても急勾配な道であり、木々がうっそうと茂る中を通りました。
峠の頂上から沼が見え、わずかな下り坂で到着しました。
照りつける日差しは強いですが、風はとても心地よく、レストハウスで一息入れました。
『潟沼』周辺はとても風光明媚な場所であり、駐車場も含め所々硫黄が噴出していました。
帰りは『潟沼』から、東鳴子温泉に向かう山道を下りました。
山道の途中で、地元の方がこの山は『クマ』が出るからと、車を止めて下さいました。
人家がもうすぐのため、丁寧にお礼を申し上げました。
親切なご配慮に甚く感謝致しました。
山道から降りると、国道バイパスや鳴子御殿湯駅が見え、東鳴子温泉に到着と相成りました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

maiko0724さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

maiko0724さん [50代/男性] 2016年05月19日 23:25:09

いつも通りの気持ち良い温泉、ありがとうございます。
今回、硫黄泉があまり濁ってない日が1日だけありました。
ちなみに同日、滝の湯は透明に近かったです。
やはり温泉は生き物なんですね。
またよろしくお願いします。

2016年03月

投稿者さん 2015年12月28日 16:15:35

露天風呂はとても綺麗たっだ。雪は降りましだ。ラキ!
食事は美味しいでした。梅酒は一番おすすめ~

【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>
【*旅館部>おまかせ部屋】

maiko0724さん [50代/男性] 2015年02月01日 17:52:21

年末ということでお子様連れの方々が多く、
オフシーズンより明らかに活気がありました(笑)
子供さん達は夜静かになってくれるので、
朝から夜早い時間まで、はしゃいでいてもOKなんですが、
一部の大人達が深夜まで飲酒しながら大声で談笑していたのには、ちょっと困りましたね。
チェックインの際、21時以降「消灯」だけでなく「木造なので静粛に」と念を押し、
更に23時24時に様子を見に来るといった事をしていただければ、
このような状況は防げるのではないでしょうか。

温泉は、いつも通り、最高でした。

2014年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年04月29日 18:33:00

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
何度かご利用いただいてるようで心より感謝致します。

せっかく温泉を楽しんでいただいたにもかかわらず、深夜の件でご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
23時頃には宿全体のファブリックスペースの消灯を兼ねての見回りはしておりますが、その際には意外に静かであったりと気づくことができない場合があり、ご迷惑をお掛けしてしまう結果となってしまいます。
複数回の見回り、23時以降の見回りといったお声も頂戴したことがございましたが、建物も古い為見回り時には床の音などが響いてしまい、何もない際には逆にご迷惑をお掛けしてしまう為、行わないことにしました。(モラルのない行動をされるお客様は年間数組程度ですので見極めが非常に難しいのが現状です。)
お客様によっては、見回り事態を行うことがプライバシーに配慮していない。
見回りを何度もするのが気になって休めない等の見解をする場合がございますので、ご理解いただければ幸いです。
今後はアドバイスを頂いた通り、チェックイン時に公共スペースの21時消灯と合わせて、静かにお過ごしいただくようにご説明させていただくようにさせていただきます。

是非、またご利用いただければと思っております。
その際は今回のような事がないように極力配慮したいと思いますので、よろしくお願いいたします。

またのお越しをお待ち申し上げております。

義経ゆかりの湯 姥乃湯 若女将

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉で最古の湯の1つとして知られる名湯に滞在!

投稿者さん 2014年02月15日 10:27:52

2月8日に一泊いたしました。
鬼首スキー場を利用のため宿泊したのですが、立地的には、スキー場まで30分とアクセスは良好です。
自炊部をあえて利用させていただきました。大変リーズナブルで大正ロマンのある部屋で値段相応ですが、割り切れれば何ら問題ありません。障子戸のため、隣室とは声が筒抜けです。部屋はきれいですよ。なんといってもお風呂が四つもあり、それぞれ泉質が異なっているため飽きず、体を癒すには最高の旅館です。
自炊ですが、歩いてすぐのところにスーパーがあり、部屋の前で煮炊きができるので、食事には困りません。私は、冬場のキャンプと割り切っていました。
願わくば、こたつが設置していればなお良かったと思います。

2014年02月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年05月10日 18:50:18

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

施設が古く、壁も薄い為セキュリティー面、プライバシー面は非常に甘く、ご不便をお掛けいたしました。
鍵付扉のあるお部屋(200円追加料金必要)ですと、上記の問題が改善されるかと思います。

こたつですが、少しでもお安くと考え、大変申し訳ございませんが、オプションとさせていただいておりますのでご理解くださいませ。

是非、スキーへいらっしゃる際はお越し下さいませ。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

義経ゆかりの湯 姥乃湯 若女将

THE 湯治!有料貸し出し、持込み限定プラン
【自炊部】

投稿者さん 2024年04月09日 05:16:27

楽天トラベルからの申し込みだったのでカード決済がされているものと勘違いしました。現地現金決済のみでした。宿泊については湯治宿というスタイルで部屋に鍵等はなくオープンな感じです。隣の宿泊者の方の声や廊下を歩く音などが聞こえてきます。各部屋前の廊下にはガスコンロが設置されており自炊ができます。長く連泊する方へはコスパも良くおすすめです。お風呂は4種類(内露天風呂1)あり、どれも最高でした。

【湯治】名湯鳴子温泉で温泉三昧!!4つの源泉を楽しむ湯治旅【素泊まり】
【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

投稿者さん 2023年11月07日 11:22:41

湯治部屋は初体験だったので興味深くも有り戸惑うことも。全体的な設備は古く、少し傷んでいる感じもしますが部屋は広かったです。共同の水回りやトイレも少し遠慮しながら使う感じでした。

お風呂は4種類の泉質が楽しめ、湯治の温泉をしっかり体験出来面白かったです。バスタオルヤドライヤ-にはお金がかかりますが宿の人は親切でした。

【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

ti1512さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ti1512さん [60代/女性] 2023年10月13日 12:41:32

昔ながらの湯治宿です。旅籠部屋でしたので広さ、設備は問題無く、温泉三昧を楽しめました。
朝食の味噌汁が写真と違い普通でした。

【旅籠】4つの鳴子の源泉が楽しめる♪朝食は一汁三菜の和定食、「義経膳」をご用意!【朝食付】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

ptloloさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ptloloさん [50代/男性] 2023年10月09日 11:40:50

コメントを見ていたので古さは気にならなかった。古いけど。温泉はゆっくりと楽しめたがシャワーが欲しい。温泉は熱い、ぬるいなど自分の好きな湯に入ればいい。
硫黄風呂が好き。露天風呂はぬるめだったので、星を見ながら長く入れた。宿の人たちはのんびりした感じでほのぼの。夜の散歩で星空を堪能できたし滝の湯200円もいい湯。時間の流れが違う空間で
地ビールを一杯。

【1泊2食】四種の源泉を堪能♪夕食は特製弁当、朝食は和定食「義経膳」【旅籠】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

投稿者さん 2021年01月17日 19:31:51

昭和!
それも、昭和30年代から40年代前半の雰囲気を満喫しました。また、再訪したいと思います。
現代との差異による趣きを味わう心の余裕がない人は、この宿は選ばない方が賢明です。
アメニティ云々に言及しているコメントは、むしろ滑稽に感じます。(賢明な方は、そもそもアメニティ云々のコメントはしませんね。失礼)

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

yaoshigeさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

yaoshigeさん [40代/男性] 2019年08月27日 05:51:54

郷鳴祭2019参加で
訪問
湯治場自炊部なる
素泊まりですが、アメニティはそろっているプラン
石鹸を使えるところは1つの風呂しかないですが
お湯が良かった
宿のおばちゃんと冗談を言いながら
楽しい一夜を過ごせました。
たまには、TVもない時間もよいもんです。

【自炊部・素泊まり】アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

abekatu325さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

abekatu325さん [60代/男性] 2019年02月04日 22:18:55

昭和レトロ満喫しました。
安価で湯治には最適です。
4種類の泉質を楽しめますよ。
スキーのために2泊利用しましたが、鬼首スキー場まで20分と条件バッチリです。

投稿者さん 2018年12月24日 09:58:23

今回、二度目の利用です。
大沢温泉の自炊部にもよく泊まりますが、
ここも昔ながらの湯治場で、お風呂も良いですよ。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

トリトン6731さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

トリトン6731さん [50代/男性] 2018年12月22日 03:59:59

色んなお風呂がありのんびり出来て良かった。また利用したいです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

としくん104さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

としくん104さん [50代/男性] 2018年11月27日 09:11:35

自炊部ですから、その範囲で普通か良い方かと思います。
食事付きにしたので使用しませんでしたが、ガスコンロが部屋の向いで、部屋専用に使える状況は自炊される方には良いと思います。
タオル類もそこにかけて置けるので部屋の中に置く必要が無く良いと思います。

投稿者さん 2018年10月30日 19:37:56

4つの異なる温泉のお風呂は最高です。夜も朝も何度も入りました、。
部屋に前に泊まった方と思われる髪の毛が多く落ちていたのが気になりました。
最低の部屋の掃除は必要かと思います。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

JUNG78さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

JUNG78さん [20代/男性] 2018年10月21日 02:04:32

東京から車で山形県の銀山温泉を経由して秋田県に行く際に利用しました.
男6人で和室6畳の部屋を2部屋借りて宿泊しましたが,広さもちょうどよく素泊まりにはちょうど良い環境でした.
4種類の温泉があるため夜と朝ゆっくり入浴することもできとても満足することができました.