鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

ti1512さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ti1512さん [60代/女性] 2023年10月13日 12:41:32

昔ながらの湯治宿です。旅籠部屋でしたので広さ、設備は問題無く、温泉三昧を楽しめました。
朝食の味噌汁が写真と違い普通でした。

【旅籠】4つの鳴子の源泉が楽しめる♪朝食は一汁三菜の和定食、「義経膳」をご用意!【朝食付】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

Suica☆彡さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2016年08月14日 17:08:38

泉質多彩な鳴子温泉郷と、そして何より列車からの絶景な車窓を巡る2泊3日JR青春18きっぷの旅の第1日目である8月06日に宿泊しました。
宿泊当日の第1日目は、自宅から前橋駅まで約35分かけて歩き、前橋駅から黒磯行き普通列車に乗り、黒磯駅・郡山駅と東北本線を乗り継いで行きました。
途中の福島駅で松月庵さんのおそばを食し、奥羽本線で板谷峠を越え、新庄駅で陸羽東線に乗換えて参りました。
陸羽東線は『奥の細道湯けむりライン』の愛称のとおり、瀬見温泉や赤倉温泉などの温泉地を経由しました。
鳴子温泉 姥乃湯さんは、鳴子温泉駅より徒歩7分程で、踏切より坂下の判り易い場所にあります。
チェックインは、自炊部利用でも正面の旅館部で行います。
宿泊プランのとおり障子張りで仕切られたお部屋でしたが、とても落ち着いてゆっくり出来ました。
温泉も4種類あり、しかもすべて掛け流しとなっていて、肌がとてもツルツルしました。
熱い源泉は湯量を調節しており、4種類すべて気持ち良く長めに入浴できました。
備品については積上算方式であり、ガス料金200円・マッチ1箱25円・コンセント20円【すべて税別】を追加しました。
夜はとても涼しくなり、障子を閉めて休みました。
翌日の第2日目は、宿を10時にチェックアウトして、踏切の上にある『道祖神』をお参りして、温泉街を散策しました。
また鳴子温泉街から、山1つ越えた強酸性湖の『潟沼』にも行きました。
鳴子温泉駅を南側に直進し、途中に通行止めの案内板がありました。
地元の方に伺うと、徒歩であれば通行可能であるため、そのまま進みました。
とても急勾配な道であり、木々がうっそうと茂る中を通りました。
峠の頂上から沼が見え、わずかな下り坂で到着しました。
照りつける日差しは強いですが、風はとても心地よく、レストハウスで一息入れました。
『潟沼』周辺はとても風光明媚な場所であり、駐車場も含め所々硫黄が噴出していました。
帰りは『潟沼』から、東鳴子温泉に向かう山道を下りました。
山道の途中で、地元の方がこの山は『クマ』が出るからと、車を止めて下さいました。
人家がもうすぐのため、丁寧にお礼を申し上げました。
親切なご配慮に甚く感謝致しました。
山道から降りると、国道バイパスや鳴子御殿湯駅が見え、東鳴子温泉に到着と相成りました。

投稿者さん 2024年04月09日 05:16:27

楽天トラベルからの申し込みだったのでカード決済がされているものと勘違いしました。現地現金決済のみでした。宿泊については湯治宿というスタイルで部屋に鍵等はなくオープンな感じです。隣の宿泊者の方の声や廊下を歩く音などが聞こえてきます。各部屋前の廊下にはガスコンロが設置されており自炊ができます。長く連泊する方へはコスパも良くおすすめです。お風呂は4種類(内露天風呂1)あり、どれも最高でした。

【湯治】名湯鳴子温泉で温泉三昧!!4つの源泉を楽しむ湯治旅【素泊まり】
【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

トリトン6731さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

トリトン6731さん [50代/男性] 2018年12月22日 03:59:59

色んなお風呂がありのんびり出来て良かった。また利用したいです。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン

投稿者さん 2018年10月30日 19:37:56

4つの異なる温泉のお風呂は最高です。夜も朝も何度も入りました、。
部屋に前に泊まった方と思われる髪の毛が多く落ちていたのが気になりました。
最低の部屋の掃除は必要かと思います。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

JUNG78さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

JUNG78さん [20代/男性] 2018年10月21日 02:04:32

東京から車で山形県の銀山温泉を経由して秋田県に行く際に利用しました.
男6人で和室6畳の部屋を2部屋借りて宿泊しましたが,広さもちょうどよく素泊まりにはちょうど良い環境でした.
4種類の温泉があるため夜と朝ゆっくり入浴することもできとても満足することができました.

投稿者さん 2018年05月20日 23:20:58

食事は旅館の食事としては野菜の量がずいぶん多く、味付けも素朴で口に合うものでした。
夕食、肉野菜の陶板蒸、刺身、鮭のホイル焼き、漬物、酢の物、ご飯2合とお吸い物
朝食、魚の甘露煮、漬物、温泉卵、ご飯2合、お吸い物
部屋はテレビなしですが温泉目的なら十分だと思います。コンセントは2口で有料、鍵付きを希望すればやはり有料で200円です。アメニティはタオル、浴衣、歯ブラシがあります。ティシュが無いのはちょっと困りましたが、売店で売っています。
トイレはウォシュレットなし共同ですが清潔です。
お風呂は4か所(うち1か所は男女交代制)、うち3か所に入浴しましたがどれもかけ流しで気持ちの良い風呂ばかりでした。露天風呂の亀若の湯がぬるくて長湯にはいいと思います。
長湯治したい人、気分転換を図りたい人にはとても良い宿ではないでしょうか。

投稿者さん 2018年03月23日 21:34:20

お風呂は最高です。4種類の風呂に何度も入ってしまいました。
古い設備等は承知の上で利用させていただいていますが、気になったことが1点。
・シーツは提供されるものの、布団のカバーが汚れており、臭いも感じました。
古いことは承知の上です。でも衛生面は改善してほしいです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

とくさん60代さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

とくさん60代さん [60代/男性] 2017年10月09日 11:49:43

渓流釣りの際にお世話になりました。泊り客が少なかったので、ゆっくり休むことが出来ました。温泉はゆったり、まったり、何度も入りました。とても良い命の洗濯が出来ました。
風呂上りのぶら下り健康器もGoodでした。
自炊だったのですが、近くの鳴子温泉郷のスーパーで食物、飲み物等がそろいます。
テレビの無い時代に戻った感がとても良かったです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

spweek77さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

spweek77さん [50代/男性] 2017年08月25日 12:36:17

日曜の宿泊させて頂きました。
お客様も少なめで、硫黄泉のお風呂も大満足。
湯治棟の利用でしたので、食事も各自で自由に
用意したり出来るのが良かったです。
また、鳴子温泉に出かける際には利用させて
頂きたいと思います。

投稿者さん 2017年06月30日 10:48:39

4種の源泉かけ流しをたっぷり堪能させてもらいました。さすが、鳴子温泉、源泉の宝庫だけあってどれも素晴らしいものでした。日本の湯治文化がいつまでも続くことを希望しています。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

注文ミスさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

注文ミスさん [70代/女性] 2017年05月14日 18:09:08

シンプルな和室6畳の湯治部屋。自慢の源泉4種は入浴時間制限なし。程よい温度に保たれ掃除も行き届いていました。しかも今回は自炊でなく、質素ながらも食事付きの贅沢な湯治。もてなしやサービス目当ての旅とは目的が違う。日本独自の良い温泉を訪ねるには申し分のない宿、申し分のない温泉。2泊ではとても味わいつくせない温泉でした。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ありなみんAさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ありなみんAさん [30代/男性] 2017年02月19日 12:03:37

自炊部に宿泊。古いながらも落ち着ける部屋です。
アメニティ付きのプランなので、歯ブラシや使い捨てのシャンプーセット、浴衣などの一般的なものがそろっていますので不自由はありません。自炊部の最大の利点である持ち込み自由の条件は、外のコンビニやスーパーなどから安価にビールなどを手に入れていくらでもゆったりできるわけですので、大変ありがたいことです。
この旅館ならではの特徴としては、『鍵が付いていない』ことでしょう。(有料で鍵付きの部屋にできるようですが)。入り口も障子ですので、音は普通に聞こえるし、漏れます。隣のテレビの音や子供の騒ぐ声が気になる人はプランを考え直したほうが良いでしょう。
冷蔵庫は、階に1つありまして共用です。袋に入れて名前を書いておくルールのようです。
注意したいのは、部屋には最初何もないことです。コンセントすら、T字型の特別な仕様のもので、言わないとアダプタをくれません。暖房は廊下に太いパイプが二本あるのですが、それが暖房のようです。それだけだと冬場は寒かったです。
風呂は4種類あるのですが、露天が特にお勧めです。時間で男女入れ替え制で、土地柄四方壁に囲まれていますが結構開放感があります。こけしの湯という硫黄臭の強い風呂場では、壊れているのか明かりがつかなかったのが残念でした。
慣れないと、戸惑うことが多い反面、なれてしまえば安くて快適にくつろげるいい宿だと思いました。
予約で気になることがひとつ。
予約のプラン説明では『家電(テレビ、扇風機、暖房機など)やアメニティ(浴衣、タオル類)などは完備。』と書いてあるのに対して、その部屋の説明では『トイレ共同洗面用具浴衣はついておりません。テレビは有料でお貸ししております。』とあります。意味が分かりません。電話で話した従業員さんも、何を言ってるのか分からないようで、あいまいな答えしか言ってませんでした。予約担当者の方は一度楽天の予約ページをチェックなされたほうが良いと思います。
最後に、wifiが使えるという話でしたが、従業員さんに聞いたパスワードが五文字程度のアルファベットで、それを入力してもアクセスできませんでした。メモ用紙みたいなのに手書きで書いてあって、しかも写していってほしいといわれました。写真に撮りましたので写し間違いは無いはずですが、少し困りました。

2017年02月
【自炊部・素泊まり】家電・アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

旅の人1115さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

旅の人1115さん [50代/男性] 2016年12月26日 20:52:59

四つのお風呂は、それぞれ泉質が異なってました。
なかでも硫黄泉のこけし湯は、素晴らしいものでした。

部屋には、テレビも冷蔵庫もコンセントもなく、廊下に面した部屋の暖房も廊下に巡らされた温泉を循環させたもので、まさしく「エコ」な一夜を過ごしました。自炊部素泊まり。

今回、青春18きっぷでの旅でしたので、遅着・早出でしたが、次回、ゆっくり連泊したいと思いました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

温泉子2184さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

温泉子2184さん [50代/男性] 2016年07月29日 23:27:56

温泉は生き物ですから、お湯の温度や感触はその都度微妙に異なります。
今回は露天以外の3ヶ所共少し熱めで、皆さん露天に集中してました。
そのぶん他3湯が空いてて、落ち着いて入浴できました。
ちなみにここは日帰り入浴の時間帯に、
4種類ある温泉のいずれかを清掃・入替することが多いので、
確実に4種類のお湯を楽しみたいなら宿泊するべきです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

maiko0724さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

maiko0724さん [50代/男性] 2016年05月19日 23:25:09

いつも通りの気持ち良い温泉、ありがとうございます。
今回、硫黄泉があまり濁ってない日が1日だけありました。
ちなみに同日、滝の湯は透明に近かったです。
やはり温泉は生き物なんですね。
またよろしくお願いします。

2016年03月

投稿者さん 2016年03月07日 18:03:04

自炊で泊まりました
温泉は最高でした

2016年03月
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

maiko0724さん [50代/男性] 2016年01月02日 19:25:08

露天風呂が通常より低温でした。
たまたま顔を合わせた従業員さんにその旨伝えたら、
即座に流入する湯量を増やしてくれましたが。
少人数で切り盛りしている宿だというのは承知していますが、
湯温管理は温泉宿にとってとても大切なことと思われますので、
よろしくお願いしたいものです。

【ふるさと割】【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2015年12月28日 16:15:35

露天風呂はとても綺麗たっだ。雪は降りましだ。ラキ!
食事は美味しいでした。梅酒は一番おすすめ~

【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>
【*旅館部>おまかせ部屋】

mukutomo2000さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

mukutomo2000さん [40代/女性] 2015年11月09日 17:33:52

お料理は少なめ、ということでしたが、十分なボリューム、おいしさでした。夕食、朝食とも部屋食でのんびりと食事を楽しめました。夕食、朝食ともお櫃を空にしました。ありがとうございました。
館内はWi-Fiも。立地的にも幹線道路のすぐそばで、駐車場もしっかりあります。あまり、眺望はよくありませんが眺望目的の方のお宿ではありません。

お部屋に置いてある消耗品系アメニティはかなり充実。シャンプー、コンディショナー、ボディソープはよくありますが、洗顔料、乳液、化粧水、さらにひげそり用のジェルまでついているのはおどろきました。
なんとなく、姥乃湯=湯治部のイメージがあり、旅館部だとこんなサービスがあるんだ、と感動しました。

しかし、なんといっても温泉。4種類の源泉をたっぷり楽しめました。しかも浴室はほとんど同じ場所に集中しており、空いている浴室に気軽に入れます。何度も入浴しましたが、常時貸切状態で贅沢に楽しめました。一番のお気に入りは硫黄泉のこけしの湯。かなり濃厚なお風呂を堪能できて泊って良かった、と思います。温泉を楽しむためにある旅館ですね。

これからこちらの宿泊をお考えの方へ(特に女性の方)、こちらにはシャワーはありません。便利な洗い場もない、と思ってください。鳴子は温泉天国です。設備が整った日帰り入浴OKの温泉もたくさんあります。ぜひ、そちらで洗髪等を終えてからチェックインされるか、チェックアウトされてから他の温泉も楽しむようプランを立てると姥乃湯だけでなく鳴子温泉を楽しめると思います。