鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月20日 23:20:58

食事は旅館の食事としては野菜の量がずいぶん多く、味付けも素朴で口に合うものでした。
夕食、肉野菜の陶板蒸、刺身、鮭のホイル焼き、漬物、酢の物、ご飯2合とお吸い物
朝食、魚の甘露煮、漬物、温泉卵、ご飯2合、お吸い物
部屋はテレビなしですが温泉目的なら十分だと思います。コンセントは2口で有料、鍵付きを希望すればやはり有料で200円です。アメニティはタオル、浴衣、歯ブラシがあります。ティシュが無いのはちょっと困りましたが、売店で売っています。
トイレはウォシュレットなし共同ですが清潔です。
お風呂は4か所(うち1か所は男女交代制)、うち3か所に入浴しましたがどれもかけ流しで気持ちの良い風呂ばかりでした。露天風呂の亀若の湯がぬるくて長湯にはいいと思います。
長湯治したい人、気分転換を図りたい人にはとても良い宿ではないでしょうか。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン

投稿者さん 2017年06月30日 10:48:39

4種の源泉かけ流しをたっぷり堪能させてもらいました。さすが、鳴子温泉、源泉の宝庫だけあってどれも素晴らしいものでした。日本の湯治文化がいつまでも続くことを希望しています。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

地図太郎No12さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

地図太郎No12さん [40代/男性] 2015年06月28日 13:50:03

自炊部に宿泊しました。

女将さんに温泉の解説してもらい、単純泉は際だった泉質がないだけでいろんな泉質が混ざって、いろんな効能が詰まっていると聞きました。4つの温泉を夕、朝にゆっくりふた巡り。体の奥に隠れた疲れがほぐれて出てくる感じでよかったです。

部屋も昔ながらの趣のある質素な和室。テレビもない時間を久々に過ごし湯治の感覚を味わうことができました。

夜は若女将さん?に勧めていただいたお店に。一人客ながら美味しい料理と間合いで楽しく過ごすことができました。
こういう楽しみ方もまた良し。

ぶらっと旅に一色足すことができる周辺にある季節の見所などの紹介があると良かったと思います。

2015年06月
【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉で最古の湯の1つとして知られる名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ti1512さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ti1512さん [60代/女性] 2023年10月13日 12:41:32

昔ながらの湯治宿です。旅籠部屋でしたので広さ、設備は問題無く、温泉三昧を楽しめました。
朝食の味噌汁が写真と違い普通でした。

【旅籠】4つの鳴子の源泉が楽しめる♪朝食は一汁三菜の和定食、「義経膳」をご用意!【朝食付】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

投稿者さん 2021年01月17日 19:31:51

昭和!
それも、昭和30年代から40年代前半の雰囲気を満喫しました。また、再訪したいと思います。
現代との差異による趣きを味わう心の余裕がない人は、この宿は選ばない方が賢明です。
アメニティ云々に言及しているコメントは、むしろ滑稽に感じます。(賢明な方は、そもそもアメニティ云々のコメントはしませんね。失礼)

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年09月11日 10:01:23

リピート利用ですが、最近部屋の清掃が悪くなっているのが気になりました。

・部屋の床
畳床に髪の毛が多く落ちています。
前泊した人のものかと思いましたが、部屋が変わっても長めの髪の毛が落ちていることが多いので、
もしかすると清掃の方の髪の毛かもしれません。
自分は気になる場合は、畳床を雑巾拭きしてから利用するためあまり気になりませんが、
そのまま布団を敷くと、敷布団に髪の毛などがたくさんついてしまいます。

・布団シーツ
洗っていない犬のような匂いがしました。
変な色などはついていないので、洗濯後の乾燥が不十分だったのかもしれません。

・自炊場
シンク付近はほとんど清掃されていないようです。
各部屋前に利用可能な食器類が格納されている(ただし案内がない)ので、
自炊場にある食器類は整理して不要なものは廃棄したほうがよいかと思います。
利用可能な食器類には箸はありますがスプーンがないので、スプーンを加えてほしいです。

口コミの評判の悪さは、基本的には説明不足に起因することが多いと思います。
部屋に説明書き(ご案内)がないので、口頭で聞くか口コミで確認するしかありません。
日帰り入浴でくる人も、入れる風呂がわからずにオロオロしているところを時々見かけます。
同じことを何回も聞かれるせいか、スタッフの対応が時々不愛想なこともあります。
部屋に「宿泊のご案内」を置いたり、日帰り入浴の方に「日帰り入浴のご案内」のペーパーを
渡すなどしたほうが、結果的に負担が少なくなるかと思います。

お風呂の内容・お風呂の清掃の頻度は非常に素晴らしいので、
ちょっと改善するだけで良くなると思うので、今回はちょっと残念でした。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ベアとタコスとデリアさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ベアとタコスとデリアさん [40代/男性] 2019年03月01日 20:05:01

2月の連休に湯治プランで一泊。
宿へは駅から徒歩で10分ほど。
普通の宿泊棟と湯治用の棟と別れている。
部屋は6畳ほどの部屋で、コンセントが一般的な形ではなく、ジョイントをフロントで借りる。
充電が必要な人は、口を増やす器具を持って行った方がいい。
テレビ無し。廊下のスピーカーから、要らないjpopが延々と流れている。
壁はあるのだけれど、棟内の音がすべて聞こえる。
お風呂は4種類の湯舟があるのだけれども、そのうち一つは、湯治客は入れない。
残りの三つでも十分楽しめる。
食事は部屋に配膳される。流石宮城も米どころ。ご飯が美味しければ、食事は美味しい。豪華ではないが、美味しくいただいた。
機会があればまた訪れたい。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

トリトン6731さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

トリトン6731さん [50代/男性] 2018年12月22日 03:59:59

色んなお風呂がありのんびり出来て良かった。また利用したいです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ヒッチ0704さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ヒッチ0704さん [50代/男性] 2018年08月17日 16:36:28

湯治部に二泊しましたが、夏場は暑くてダメだ。
お湯も四つの風呂も最高なので、涼しい時にまた来たい。
食事は米がうまい、

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

とくさん60代さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

とくさん60代さん [60代/男性] 2017年10月09日 11:49:43

渓流釣りの際にお世話になりました。泊り客が少なかったので、ゆっくり休むことが出来ました。温泉はゆったり、まったり、何度も入りました。とても良い命の洗濯が出来ました。
風呂上りのぶら下り健康器もGoodでした。
自炊だったのですが、近くの鳴子温泉郷のスーパーで食物、飲み物等がそろいます。
テレビの無い時代に戻った感がとても良かったです。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2015年12月28日 16:15:35

露天風呂はとても綺麗たっだ。雪は降りましだ。ラキ!
食事は美味しいでした。梅酒は一番おすすめ~

【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>
【*旅館部>おまかせ部屋】

mukutomo2000さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

mukutomo2000さん [40代/女性] 2015年11月09日 17:33:52

お料理は少なめ、ということでしたが、十分なボリューム、おいしさでした。夕食、朝食とも部屋食でのんびりと食事を楽しめました。夕食、朝食ともお櫃を空にしました。ありがとうございました。
館内はWi-Fiも。立地的にも幹線道路のすぐそばで、駐車場もしっかりあります。あまり、眺望はよくありませんが眺望目的の方のお宿ではありません。

お部屋に置いてある消耗品系アメニティはかなり充実。シャンプー、コンディショナー、ボディソープはよくありますが、洗顔料、乳液、化粧水、さらにひげそり用のジェルまでついているのはおどろきました。
なんとなく、姥乃湯=湯治部のイメージがあり、旅館部だとこんなサービスがあるんだ、と感動しました。

しかし、なんといっても温泉。4種類の源泉をたっぷり楽しめました。しかも浴室はほとんど同じ場所に集中しており、空いている浴室に気軽に入れます。何度も入浴しましたが、常時貸切状態で贅沢に楽しめました。一番のお気に入りは硫黄泉のこけしの湯。かなり濃厚なお風呂を堪能できて泊って良かった、と思います。温泉を楽しむためにある旅館ですね。

これからこちらの宿泊をお考えの方へ(特に女性の方)、こちらにはシャワーはありません。便利な洗い場もない、と思ってください。鳴子は温泉天国です。設備が整った日帰り入浴OKの温泉もたくさんあります。ぜひ、そちらで洗髪等を終えてからチェックインされるか、チェックアウトされてから他の温泉も楽しむようプランを立てると姥乃湯だけでなく鳴子温泉を楽しめると思います。

辻堂3347さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

辻堂3347さん [30代/男性] 2012年05月06日 15:17:33

男3人旅で2泊利用させていただきました。
従業員の対応もとてもよく、食事も値段相応かそれ以上の料理が頂けました。
何より値段の安さが一番の利点です。
ただし、お風呂が体を洗う浴室とその他の浴場がそれぞれ別個になっている点だけが、少し利用しづらかったと感じました。

とにかく値段通りと見れば一切の不満のない良宿でした。

2012年05月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年05月23日 17:32:46

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
接客、料理共に高評価をいただき心から嬉しく思っております。
ただ、やはりご指摘の通り脱衣所が一か所ではなく、それぞれの源泉(浴室)ごとに脱衣所があり、不便だというお声がございます。
誠に申し訳ございません。
どうしてもかなり昔の造りですので、当時当たり前だったことが現在では不便になってしまっています。
当分は浴室の改装などの大きな工事の予定はございませんが、改装の際には脱衣所(男女別)を一か所にした、浴室の造りを視野に入れていきたいと思います。

義経ゆかりの湯 姥乃湯 若女将

四種の源泉!心も体もリフレッシュ♪ポカポカプラン
【旅館部 6畳】

投稿者さん 2010年08月12日 19:34:51

部屋は説明と異なりトイレなしでしたが、一人なのでまあいいかと。何よりも4つの源泉のある温泉は良かったです。シャワーがないとか贅沢を言えばきりがないのですが、温泉そのものを楽しむのには最高でした。食事も値段の割には良かった感じです。

【楽天限定価格!】1泊2食付~4種類の自家源泉をお楽しみいただけます!
【和室(4.5~6畳限定)】

チョンキーワンワンさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

チョンキーワンワンさん [40代/男性] 2010年05月07日 08:42:08

過去のクチコミで特に食事が惨憺たるものだったので覚悟して行きました。
しかし夕食もおかずが多くて食べきれないくらい。
朝食も御飯が一人ずつおひつに入れられてくるのですが、おひつをお代わりするくらいおかずが充実していました。次の日に泊った中山平温泉の朝食と比べれば断然よいです。
温泉は1泊では入りきれません(貸切を含め5つ)。全ての湯の特徴をつかむまで入れないということです。実際に硫黄の臭いがきついので、他の温泉の湯をすくっても手に付いた硫黄のにおいで分かりませんでした。
お湯はどれも湯冷めし易いので、少し休めば直ぐに入れます。
行きか帰りの昼食は「あら伊達な道の駅」のカレーバイキングがおすすめ。
ここの野菜カレーのおいしさは、カレーの常識をはるかに凌駕しています。

【和室6~11.5畳】

ptloloさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ptloloさん [50代/男性] 2023年10月09日 11:40:50

コメントを見ていたので古さは気にならなかった。古いけど。温泉はゆっくりと楽しめたがシャワーが欲しい。温泉は熱い、ぬるいなど自分の好きな湯に入ればいい。
硫黄風呂が好き。露天風呂はぬるめだったので、星を見ながら長く入れた。宿の人たちはのんびりした感じでほのぼの。夜の散歩で星空を堪能できたし滝の湯200円もいい湯。時間の流れが違う空間で
地ビールを一杯。

【1泊2食】四種の源泉を堪能♪夕食は特製弁当、朝食は和定食「義経膳」【旅籠】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

投稿者さん 2018年12月24日 09:58:23

今回、二度目の利用です。
大沢温泉の自炊部にもよく泊まりますが、
ここも昔ながらの湯治場で、お風呂も良いですよ。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

としくん104さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

としくん104さん [50代/男性] 2018年11月27日 09:11:35

自炊部ですから、その範囲で普通か良い方かと思います。
食事付きにしたので使用しませんでしたが、ガスコンロが部屋の向いで、部屋専用に使える状況は自炊される方には良いと思います。
タオル類もそこにかけて置けるので部屋の中に置く必要が無く良いと思います。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teru-takaさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teru-takaさん [70代/男性] 2017年10月06日 16:10:24

昭和レトロを思い浮かべる旅館。
女将さん、お手伝いさんも話をしていて、どこかふんわりした気持ちにさせてもらいました。炊事部の部屋での宿泊ということもあり綺麗な部屋、美味しい食事は期待しないでください。でも70代の私は十分美味しく頂きました。今回バイク旅でしたが、屋根付きのガレージを用意して頂けました。風呂は小さいけれど泉質は最高でした。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

kiyo_p0112さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

kiyo_p0112さん [50代/男性] 2017年09月19日 19:52:14

お風呂はとても良かったです。
部屋、お風呂など手をかければ良くなる要素はあります。
もったいない感満載ですね。