鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

chiharu_snoopyさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

chiharu_snoopyさん [30代/女性] 2013年12月20日 23:49:51

何度かお世話になっています。
鳴子はいいお湯が沢山あり立ち寄りで温泉を楽しむのもいいですが、ここは源泉が4つもあるので宿泊してのんびりゆっくり温泉に入るのが一番です。
家族風呂がありいつでも空いてれば入れるのもお気に入りです。

施設は古いですが掃除はきちんとされており廊下は滑るくらいです。
ただ綿布団1枚なので暖かい寝間着を持っていった方がいいかも。
暖房としてパイプが張ってあるのですが、以前より寒い気がしました。
寒くなったらお風呂入って温まりましょう。

湯治の自炊棟なので長期宿泊者もいて朝は6時には賑やかになります。
廊下で普通のトーンで話すと普通に聞こえます。
個人的に朝はいいのですが、真夜中2時近くに廊下で電話でもしてたのか急に声が響いてビックリして起きました。
ただでさえ筒抜けなのに夜中は特に響きます。
真夜中に関わらず宿泊される方は周りの人のことを考えてトーンをさげて話すなど配慮しましょう。

とにかくお風呂が沢山あってどれもいいお湯なので、細かいことは気にしない、田舎な雰囲気好きな温泉好きにはおすすめです。

要望とすればスリッパが痛んでるので新しくしてくれたら嬉しいです。

2013年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年05月10日 18:02:46

いつもご利用いただき誠にありがとうございます。

当館の方針、スタイルを十分にご理解いただき、自慢の温泉、大正造りの湯治棟を気に入って頂き、本当にありがとうございます。
心より嬉しく思っております。

そして、他のお客様にもアドバイスもしていただき、口コミの域を超えた素晴らしい、コメントをいただけた事を感謝しております。

スリッパは早急に対処いたします。
誠に申し訳ございませんでした。

ぜひ、次回はまた違った季節に表情の異なった鳴子温泉、そして義経ゆかりの湯 姥乃湯を楽しみにいらっしゃって下さい。

【自炊部】

呂姫3594さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

呂姫3594さん [30代/男性] 2013年04月12日 03:02:58

自炊部の部屋を1泊で利用しました。

部屋は障子戸の和室。田舎にある古い家の1室みたいな感じ。
昭和の香りがプンプンします。

トイレ炊事場共同です。
夜に部屋の外に出るときは、足音や物音注意です。かなり響きます。

一つ困ったのは携帯の充電が出来なかったことでしょうか。
TVが有料だったのは構わなかったのですが、
コンセントのコネクタが特殊だったので困りました(^^;;
(あとで気付いたのですが、アダプタは有料で借りられたみたいですね。)

お風呂の泉質は最高でした。

長旅の疲れで体中筋肉痛だったのですが、
体中ポカポカして、体の芯から温まった感じがしました。
冷え性とかには、すんごく良く効くんじゃないかと思います。

夜、朝と合わせて全部のお風呂に入りましたが(硫黄泉は夜朝共に)、
チェックアウト時、痛みもだいぶ緩和され、楽になりましたね~。
温泉はやっぱり凄いな~と改めて思いました。

食事は、近くのウジエスーパーが21時までやっているので、
そこで買い込んで食事にしました。
(20時すぎになると飲食店は、飲み屋以外はほとんどやってません。)

スーパーへは国道沿いを歩きますが、
夜はかなり暗いので注意が必要そうです。歩道はありますが・・・。

ちなみにコンビニはスーパーの更に先の川向こうにあるようですが遠いです。

結構注意しなきゃいけない点は多いお部屋のプランですが、
鳴子温泉でゆっくりしたいなら値段は安いですしいいと思います。

2013年04月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年06月10日 19:10:56

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございました。

当館自慢の4種の源泉をご堪能いただき、筋肉痛も緩和されたようですので、心より嬉しく思っております。

コンセントの件はご説明不足があり不便をお掛けしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
湯治棟ご宿泊はご説明いただいてる通り、ご注意点、疑問点が出てしまうかと思います。
そういったことがございましたら、お気軽にご質問くださいませ。
出来る限りお客様に不明点がないように、サイト内ご説明文を改善していきたいと思います。

是非、また昭和を感じに、そして疲れを癒しにいらしゃってくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年03月17日 10:20:30

列車で行きました。鳴子温泉駅を降り立つと温泉地に来たという硫黄の香りがなんともいいですね。駅の反対側なので踏切を渡りから坂を下ったところにあります。
24時間入浴することができる温泉が4つもあるので、ほぼ一人でゆっくりつかることができました。(露天風呂だけ時間帯制で15~21時は女性・21時~は男性)

私はこのプランを理解して予約しましたので大満足でしたが、鍵なしの部屋で障子のみなので不安な方は鍵付き(別料金・角部屋)をお勧めします。また薄い布団なので真冬は少し寒いと思います。あと音も筒抜けですので有料のTVを借りても周りの方に迷惑のない様に音量を絞って利用してください。昭和の感じがたっぷり味わえます。

2013年03月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年06月10日 18:59:59

当館の詳細までご説明いただきありがとうございます。
この辺りは2月~3月初旬が一番冷え込むのでその頃は確かに備え付けのお布団のみでは寒い方もいらっしゃるかと思います。
その場合はお気軽にお申し付けいただければ、もう一枚お布団をお貸しすることができますので、お声掛け下さいませ。
それと、ご説明いただいてる通り、壁の薄さドアがない作りですので、夜もテレビをご利用される場合などは、イヤホン等をご持参いただけると安心してご利用いただけるかと思います。(今後はテレビをお借りいただいた場合には、イヤホンも一緒にお貸しするなどを検討させていただきます。)

是非、また昭和レトロな雰囲気を味わいに、そして日頃の疲れを癒しにいらしゃって下さいませ。

【自炊部】

ころころころすけ1025さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ころころころすけ1025さん [30代/男性] 2013年02月18日 01:15:09

・格安の料金で4つの違った泉質の温泉に入れるのは嬉しい。
・布団は今時珍しい綿布団。敷き布団はかなり薄く、背中が痛くなった。
・以前より掛け布団のシーツが清潔になった。敷きジーツ、枕カバーも糊がきいて気持ちがよかった。

毎日いずれかの浴槽のお湯を抜き、清掃されているのでお湯はいつもきれいです。
古い施設ながら掃除は行き届いています。
今回、1階の部屋に案内されたのですが、上の階に長湯治していた男性の物音に悩まされ落ち着きませんでした。
日中なら未だしも、夜中2時になるまで定期的にドスンドスンと体操をしているの?的な音が響き、その度に目が覚めました。
宿のせいではありませんが、注意しても聞きいれてもらえず、非常に不快な思いが残りました。(後で聞いたところでは、彼は宿に対しては相当なクレーマーらしい。)
次回宿泊の際には、上の部屋に宿泊する人のことを確認しようと思いました。

2013年02月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年06月10日 18:44:21

お布団の件、二階のお客様でご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
お布団に関しては湯治棟特有なのですが、長期(1ヶ月以上)のお客様なども多くいらっしゃいます。羽毛ですとどうしても「へたれ」てしまいます。そう言った理由から未だに綿のお布団を使用しております。
少しでも寝心地が良いようにマットレスを変えるなど検討していきたいと思います。
ご迷惑をお掛けしてしまいますが、ご理解いただければ幸いです。(今後良い方法がないか検討して参ります。)
今度ご宿泊いただく際は今回の事をお話しいただければ、二階が空室のお部屋をご用意させていただきます。(お部屋に空きがない場合もございますのでご予約時に申し付けていただけるとよろしいかと思います。)

是非、また日頃の疲れを癒しにいらっしゃって下さいませ。

スタッフ一同お待ち申し上げております。

【自炊部】

ラーメンオヤジさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ラーメンオヤジさん [50代/男性] 2012年12月27日 20:15:46

4種類の源泉は大変よく、特に露天風呂の湯加減は最高でした。
順番にお風呂の入れ替えを行っており、とても清潔さを感じました。
脱衣所がもう少し暖かいといいですね。

自炊設備で常備のものがよくわからず、現地に行ってから不足分を買い足しました。
ホームページで事前に表示してあると大変助かります。

シチュエーションもよく、また利用したいと思いました。

2012年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年01月02日 19:23:27

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

当館自慢の温泉にご満足いただけたようで、私どもも嬉しく思っております。

脱衣場の寒さ対策は今後検討していきたいと思います。
とても良いアドバイスありがとうございます。

設備説明については自炊部の料金体系(有料、無料貸し出し、有料金額)が特殊ですので説明文を追加してしまうと膨大な文章になってしまいます。

そしてもう一つの理由としては、楽天トラベル様などのサイト内では文字数の制限があり、文章を追加してしまえば、他の説明文を省くような形になってしまっていますので、省略させて頂いております。
ご理解いただければ幸いでございます。
事前にご不明点がございましたら、大変お手数ですが、公式HP等でご確認の上お電話、もしくはEメールにてお問い合わせお願いいたします。

不便さも感じてしまうかと思いますが、是非またお越し下さいませ。

スッタフ一同心よりお待ち申し上げております。

義経ゆかりの湯 姥乃湯
若女将

【自炊部】

hiradai_xelさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

hiradai_xelさん [30代/男性] 2012年10月13日 14:52:56

宿泊は灯りと屋根と布団があればいい、後は他でお金を使いたい!という方には最適な宿です(ちゃんとした旅館が好きな方は旅館部を利用すればいい)お風呂は四つとも気持ちイイです、部屋は二人利用だと広く、快適でした。アメニティは一切ありませんが、持ち込めば大丈夫です。お風呂はボディソープとシャンプーがあるのでタオルだけ持参で大丈夫です。またすぐ近くにスーパーあり、温泉街の中心まで歩いて10分、良い宿です。

2012年10月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年10月22日 17:53:08

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

4種類の源泉も存分にご堪能いただけたようで私どもも心より嬉しく思っております。

そして、お褒めのお言葉もいただき、これからの励みになります。ありがとうございます。

しっかりと湯治棟のコンセプトをご理解いただいたうえでご宿泊された様ですので、純粋に温泉を楽しんでいただけたのではないかと思います。

次回はまた違った季節にお越しいただくと、表情の違う「鳴子温泉」、「義経ゆかりの湯 姥乃湯」
を楽しんでいただけるかと思います。

この旅は誠にありがとうございました。

【自炊部】

aki4662さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

aki4662さん [40代/男性] 2012年05月14日 18:24:36

全てのサービスが有料で、基本的にプライベートはありません。料金に特化した宿泊施設です。宿側のコメントにも書いてありますが、快適性を求める方にはとてもお勧めできません。
ただし、金額だけ見れば、2人で入湯税とテレビ料金が入って7千円でおつりが来ます。近くにスーパー(夜9時まで営業)もあるし、コンビニも車で5分くらいの所にあります。泊まるところよりも、他の所にお金を掛けたい方にはもってこいだと思います。
私達はたいがい安宿にして、食事にお金を掛けるというスタイルをとっています。近くの地の物を扱っているようなお店を見つけて入って見たりするには最高だと思います。
また、宣伝しているだけあって、温泉は本当に良いです。少しぬるめですが、泉質のせいでしょう。出てもしばらくポカポカして、汗が引かないくらいです。肌もスベスベになるし、4源泉あるので自分の好みの物も見つけられるのでは?と思います。

2012年05月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年05月23日 17:54:46

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お客様もご理解いただいてるとおり、自炊棟は快適性には欠けております。
湯治という言葉自体ご理解いただけないお客様もいらっしゃるかとは思いますが、なにせ長期湯治の為の施設です。
恐らく、安さ、快適性を求められる方にはビジネスホテルのほうが数倍満足度が高いのではないかと思います。
選択の自由はお客様にあります。ただし、受け入れる側の宿も全て異なった特色があります。
特色を理解して、利用するからこそ満足度も高まるのかと思います。
例えば温泉につかりゆっくりしたい、でも安く泊まりたいという方にはやはり自炊・湯治のある宿が最適かと思います。
お客様のように温泉に入り、自分たちの食べたい物を用意して…というようなスタイルは、まさに現代湯治のあり方かと思います。
ご理解いただき、温泉そしてこの土地ならではの食や文化を楽しむ。
これが、自炊棟の醍醐味だと感じております。

この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2011年01月31日 11:36:19

宿泊当日、大雪のため高速が通行止めで、到着時間を大幅に遅れててしまいました。

お宿の方には、大変ご迷惑をお掛けしました。

今度は、湯治にお伺いして、ゆっくりしたいと思います。

源泉の種類が豊富なので、長期の湯治には最高なお宿だと思いました。

2011年01月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年02月21日 19:50:42

この度は数ある宿の中から、義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございました。

大雪の中お越し頂き誠にありがとうございます。温泉にもご満足頂いたようでとても良かったです。
是非、次回は暖かい時期に違った雰囲気の鳴子温泉、そして義経ゆかりの湯 姥乃湯へお越し下さい。

投稿者さん 2010年11月08日 17:35:06

今回は温泉と紅葉がメインだったので鳴子峡も近く渋滞にも巻き込まれなくよかったです。温泉も満足でした。

和室6~11.5畳

2010年11月
【和室6~11.5畳】

投稿者さん 2010年08月12日 19:34:51

部屋は説明と異なりトイレなしでしたが、一人なのでまあいいかと。何よりも4つの源泉のある温泉は良かったです。シャワーがないとか贅沢を言えばきりがないのですが、温泉そのものを楽しむのには最高でした。食事も値段の割には良かった感じです。

【楽天限定価格!】1泊2食付~4種類の自家源泉をお楽しみいただけます!
【和室(4.5~6畳限定)】

サンダルフさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

サンダルフさん [30代/男性] 2010年05月06日 12:04:16

温泉は4種類の湯があり、とても充実しています。
ただ、宿の設備とかサービスに関しては、普通の旅館と
比較すれば、評価は下がるかもしれません。
でも、ここは自炊部もあることからわかるように、
湯治場と考えるなら、現代風のサービスや設備を
求めるより(そういう旅館はたくさんありますから)
こういう独特の雰囲気はある意味新鮮です。

ちょうど桜が満開でキレイだったし、カエルの鳴き声が聞こえてきたり、
湯治客の人と話をしたり、私たちにとっては「温泉」を楽しめたので、
思い出になりました。

【和室6~11.5畳】

ち~さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ち~さん [20代/女性] 2010年04月30日 12:44:06

2回目の宿泊です。
本当にいろんなお湯が楽しめて満足の宿です。

自炊部

2010年03月

投稿者さん 2010年03月21日 00:45:12

初めて宿泊しました。昔からの湯治宿なので古さは感じますが、趣があって良かったです。清潔で安心して宿泊できました。お風呂は3種類あり、ほとんど貸切状態。フロントの方がとても親切で感じが良く、気持ちが良かったです。また来たいです。

自炊部

2010年02月

投稿者さん 2010年02月05日 00:44:40

素晴らしい源泉かけながしの湯を楽しめました!ありがとうございました☆

自炊部というシステムに初めて泊まりましたが、
合宿所のような友達のおばあちゃんの家のような感じで新鮮でした。
宿内に通る温泉の配管で、全体がほどよく暖かくすごしやすかったです。

ただ、私が湯治上級者向けの自炊部の仕組みを理解していなかったため、
持参して行けばよかったというものが結構ありました。

私のような湯治初心者には下記のようなアドバイスをいただけると助かります。

●∞∞━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━∞∞●

☆自炊の場合の食器洗い用の洗剤やシャンプー・石鹸・タオル・歯ブラシ・寝巻持参

☆テレビ・コタツ・石油ストーブははオプション。自炊用ガスコンロ代も別途必要。

テレビなどをオプションで借りても、
とてもリーズナブルに素敵な湯を楽しめて満足でした!

次は、食事やアメニティーも完備の旅館部に泊まってみたいです。

ありがとうございました!

2010年01月

投稿者さん 2023年11月07日 11:22:41

湯治部屋は初体験だったので興味深くも有り戸惑うことも。全体的な設備は古く、少し傷んでいる感じもしますが部屋は広かったです。共同の水回りやトイレも少し遠慮しながら使う感じでした。

お風呂は4種類の泉質が楽しめ、湯治の温泉をしっかり体験出来面白かったです。バスタオルヤドライヤ-にはお金がかかりますが宿の人は親切でした。

【湯治】名湯鳴子温泉で温泉三昧!!4つの源泉を楽しむ湯治旅【素泊まり】
【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

ptloloさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ptloloさん [50代/男性] 2023年10月09日 11:40:50

コメントを見ていたので古さは気にならなかった。古いけど。温泉はゆっくりと楽しめたがシャワーが欲しい。温泉は熱い、ぬるいなど自分の好きな湯に入ればいい。
硫黄風呂が好き。露天風呂はぬるめだったので、星を見ながら長く入れた。宿の人たちはのんびりした感じでほのぼの。夜の散歩で星空を堪能できたし滝の湯200円もいい湯。時間の流れが違う空間で
地ビールを一杯。

【1泊2食】四種の源泉を堪能♪夕食は特製弁当、朝食は和定食「義経膳」【旅籠】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

とか61さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

とか61さん [70代/男性] 2021年01月21日 18:22:43

客が少ないのか、旅館部の風呂を閉めちゃたのは、こすい。
シャンプーも石鹸もシャワーも使えないのだよ。
 あのスタッフでいつまで、維持できるかな。大変だろうとは思う。
なんとか源泉は継承して欲しい。

2021年01月

投稿者さん 2021年01月17日 19:31:51

昭和!
それも、昭和30年代から40年代前半の雰囲気を満喫しました。また、再訪したいと思います。
現代との差異による趣きを味わう心の余裕がない人は、この宿は選ばない方が賢明です。
アメニティ云々に言及しているコメントは、むしろ滑稽に感じます。(賢明な方は、そもそもアメニティ云々のコメントはしませんね。失礼)

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

トリトン6731さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

トリトン6731さん [50代/男性] 2018年12月22日 03:59:59

色んなお風呂がありのんびり出来て良かった。また利用したいです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

hoshimiyaKateさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

hoshimiyaKateさん [20代/男性] 2017年08月22日 10:40:54

安さに惹かれて予約しました。
前日の予約だったにもかかわらず、スムーズに案内いただけました。

泉質に関しては4種類あり、時間の関係で硫黄の湯のみの入浴でしたが、文句なく感じました。
浴室は少し狭いため、他のお客さんと被ると不便そうでしたが、
日曜~月曜にかけての宿泊となると被ることもなく快適でした。
シャンプー・ボディソープはある浴室とない浴室があるため、持ち込むのがベストかと思います。
シャワーがないのは不便でしたが、天然の温泉で桶で洗い流すのも気持ちのよいものでした。

部屋に関してですが、家電・コンセントはないようでした。
これはこのコースの値段を考えれば妥当かと思います。

素泊まりなので夕食を買いに出る必要があったのですが、
案内文にある「※徒歩5分圏内にスーパーがございます」は過去の話で、
今はなくなってしまっているため、15分ほど歩いてセブンイレブンに行く必要がありました。

値段と比較すると、満足行く宿泊ができました。
利便性を求める方にはお勧めしませんが、
18きっぷ旅行など、コストパフォーマンスを求める方にはお勧めです。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!