鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月30日 10:48:39

4種の源泉かけ流しをたっぷり堪能させてもらいました。さすが、鳴子温泉、源泉の宝庫だけあってどれも素晴らしいものでした。日本の湯治文化がいつまでも続くことを希望しています。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ありなみんAさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ありなみんAさん [30代/男性] 2017年02月19日 12:03:37

自炊部に宿泊。古いながらも落ち着ける部屋です。
アメニティ付きのプランなので、歯ブラシや使い捨てのシャンプーセット、浴衣などの一般的なものがそろっていますので不自由はありません。自炊部の最大の利点である持ち込み自由の条件は、外のコンビニやスーパーなどから安価にビールなどを手に入れていくらでもゆったりできるわけですので、大変ありがたいことです。
この旅館ならではの特徴としては、『鍵が付いていない』ことでしょう。(有料で鍵付きの部屋にできるようですが)。入り口も障子ですので、音は普通に聞こえるし、漏れます。隣のテレビの音や子供の騒ぐ声が気になる人はプランを考え直したほうが良いでしょう。
冷蔵庫は、階に1つありまして共用です。袋に入れて名前を書いておくルールのようです。
注意したいのは、部屋には最初何もないことです。コンセントすら、T字型の特別な仕様のもので、言わないとアダプタをくれません。暖房は廊下に太いパイプが二本あるのですが、それが暖房のようです。それだけだと冬場は寒かったです。
風呂は4種類あるのですが、露天が特にお勧めです。時間で男女入れ替え制で、土地柄四方壁に囲まれていますが結構開放感があります。こけしの湯という硫黄臭の強い風呂場では、壊れているのか明かりがつかなかったのが残念でした。
慣れないと、戸惑うことが多い反面、なれてしまえば安くて快適にくつろげるいい宿だと思いました。
予約で気になることがひとつ。
予約のプラン説明では『家電(テレビ、扇風機、暖房機など)やアメニティ(浴衣、タオル類)などは完備。』と書いてあるのに対して、その部屋の説明では『トイレ共同洗面用具浴衣はついておりません。テレビは有料でお貸ししております。』とあります。意味が分かりません。電話で話した従業員さんも、何を言ってるのか分からないようで、あいまいな答えしか言ってませんでした。予約担当者の方は一度楽天の予約ページをチェックなされたほうが良いと思います。
最後に、wifiが使えるという話でしたが、従業員さんに聞いたパスワードが五文字程度のアルファベットで、それを入力してもアクセスできませんでした。メモ用紙みたいなのに手書きで書いてあって、しかも写していってほしいといわれました。写真に撮りましたので写し間違いは無いはずですが、少し困りました。

2017年02月
【自炊部・素泊まり】家電・アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

Suica☆彡さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

Suica☆彡さん [40代/男性] 2016年08月14日 17:08:38

泉質多彩な鳴子温泉郷と、そして何より列車からの絶景な車窓を巡る2泊3日JR青春18きっぷの旅の第1日目である8月06日に宿泊しました。
宿泊当日の第1日目は、自宅から前橋駅まで約35分かけて歩き、前橋駅から黒磯行き普通列車に乗り、黒磯駅・郡山駅と東北本線を乗り継いで行きました。
途中の福島駅で松月庵さんのおそばを食し、奥羽本線で板谷峠を越え、新庄駅で陸羽東線に乗換えて参りました。
陸羽東線は『奥の細道湯けむりライン』の愛称のとおり、瀬見温泉や赤倉温泉などの温泉地を経由しました。
鳴子温泉 姥乃湯さんは、鳴子温泉駅より徒歩7分程で、踏切より坂下の判り易い場所にあります。
チェックインは、自炊部利用でも正面の旅館部で行います。
宿泊プランのとおり障子張りで仕切られたお部屋でしたが、とても落ち着いてゆっくり出来ました。
温泉も4種類あり、しかもすべて掛け流しとなっていて、肌がとてもツルツルしました。
熱い源泉は湯量を調節しており、4種類すべて気持ち良く長めに入浴できました。
備品については積上算方式であり、ガス料金200円・マッチ1箱25円・コンセント20円【すべて税別】を追加しました。
夜はとても涼しくなり、障子を閉めて休みました。
翌日の第2日目は、宿を10時にチェックアウトして、踏切の上にある『道祖神』をお参りして、温泉街を散策しました。
また鳴子温泉街から、山1つ越えた強酸性湖の『潟沼』にも行きました。
鳴子温泉駅を南側に直進し、途中に通行止めの案内板がありました。
地元の方に伺うと、徒歩であれば通行可能であるため、そのまま進みました。
とても急勾配な道であり、木々がうっそうと茂る中を通りました。
峠の頂上から沼が見え、わずかな下り坂で到着しました。
照りつける日差しは強いですが、風はとても心地よく、レストハウスで一息入れました。
『潟沼』周辺はとても風光明媚な場所であり、駐車場も含め所々硫黄が噴出していました。
帰りは『潟沼』から、東鳴子温泉に向かう山道を下りました。
山道の途中で、地元の方がこの山は『クマ』が出るからと、車を止めて下さいました。
人家がもうすぐのため、丁寧にお礼を申し上げました。
親切なご配慮に甚く感謝致しました。
山道から降りると、国道バイパスや鳴子御殿湯駅が見え、東鳴子温泉に到着と相成りました。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2016年03月07日 18:03:04

自炊で泊まりました
温泉は最高でした

2016年03月

投稿者さん 2014年09月29日 22:34:00

源泉が魅力的なことやお値段のリーズナブルさから選び、私はやや潔癖のきらいがあるのですが、古くても清潔感があるという口コミを信じて行ってみました。
口コミ通りで、大丈夫・安心でした。
温泉は、時間帯にもよるのでしょうが、ほぼ貸切状態になっており、大変ゆっくりできました。
過去の口コミに対する若女将のお返事も読んでいたため、硫黄を先に入るようにしました。(確かに、肌の感じや硫黄の匂いを考えると、先にして正解でした)

2014年09月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年10月19日 17:45:25

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

清潔感というと湯治棟のように古さが魅力の建物は必ず重要視されてしまう部分ですが、「古いけどしっかりと清掃が行き届いてる」というコメントを少しづつ頂けるようになっており、大変嬉しく思っております。
お客様にもご納得いただけたようで嬉しい限りでございます。
引き続きお客様お一人お一人に気持ち良くご宿泊頂けるよう、スタッフ一同精一杯努めて参りたいと思います。
入浴の順番ですが、過去の返答を参考にしていただきましてありがとうございます。
白濁の湯(硫黄泉)というと温泉の代名詞のような泉質ですし、当館にも硫黄泉目当てのお客様が多くいらっしゃいます。
ですが、泉質の特性上肌は乾燥気味になってしまいます。
泉質が良ければ良いほどです。
ですので、普段から乾燥肌というお客様は硫黄泉のみご入浴を控え、硫黄泉の次には保湿の効果が得られる泉質をご利用いただくと、非常に気持ちの良いご入浴が可能です。(当館の場合硫黄泉以外は保湿効果が得られるといわれる泉質です。)
是非、次回はまた違う季節に鳴子のそして義経ゆかりの湯 姥の湯の魅力を感じにいらっしゃて下さい。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【素泊まり】THE 湯治!有料貸し出し、持込み限定プラン

投稿者さん 2012年12月10日 21:20:37

自炊棟を初体験 温泉好きな人以外には、この冬の季節はつらい?自己責任で楽しめ他に迷惑を掛けない方にはお薦めします

2012年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年01月02日 17:40:56

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ご指摘いただいて通り当館は、自炊部、旅館部ともに全館暖房設備が整っておりません。
普段は全館暖房の整った大きな宿のみしかご利用されないお客様には不便さが多くあるかと思います。
ですが、大きな宿にはない本物の温泉があり、別の魅力はございます。
ニーズにあったご選択を頂ければ私どもも大変嬉しく思います。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

義経ゆかりの湯 姥乃湯

THE 湯治!有料貸し出し、持込み限定プラン
【自炊部】

kabochapaiさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

kabochapaiさん [50代/女性] 2012年07月17日 12:37:38

自宅から近くて、気軽に泊まれるところを探していました。
温泉は24時間いつでも入れたし、露天風呂も良かったです。
また行ってみたいと思います。

2012年07月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年08月03日 17:25:47

この度は数ある宿の中から義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

当館はお風呂の清掃、入替えをおおよそ16:00頃まで完了致しますので、日帰り入浴のお客様には一か所、もしくは二か所の温泉が入れないお時間がありご迷惑をお掛けしてしまいます。

ですが、ご宿泊のお客様には露天風呂(男女時間交代制)以外は全ての温泉を24時間ご堪能いただけます。

そういった部分を気に入っていただいたようで、心より嬉しく思っております。

ご自宅からも近いようですので、是非また温泉で心と体を癒しにいらしゃって下さいませ。

従業員一同心よりお待ち申し上げております。

THE 湯治!有料貸し出し、持込み限定プラン
【自炊部】

さゆりまめさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

さゆりまめさん [30代/女性] 2011年08月11日 05:33:46

安い価格に惹かれて、予約しました。私はレンタカー、友達は鳴子温泉駅から徒歩だったのですが、駅からも大変近く(アップダウンはありますが)、便利でした。
温泉は時間的に1つしかはいれなかったのですが、熱めの乳白色で、温泉らしい温泉でした。また機会があれば、利用したいです!

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 12:31:12

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

また利用したい!と思っていただけるような宿を目指しておりますのでとても嬉しく思っております。
駅からは鳴子の温泉街を通りながら、当館にお越し頂くようになりますので温泉街の雰囲気を楽しみながらという意味でも丁度良い場所かと思います。
今回は硫黄泉にご入浴いただいたようですので、是非次回他の3種類をご堪能いただけるようにゆっくりとご宿泊いただけたらと思います。

【自炊部】

kagawa1957jpさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

kagawa1957jpさん [50代/男性] 2011年08月02日 14:41:07

自炊部で宿泊しました。男性で且つコストを抑えたかったので、鍵のかかる部屋ではありませんでした。部屋が広く一人なら充分です。自分の好きな物を持ち込んで気楽に温泉を楽しみました。温泉は夜中も入れるので、2ヶ所の源泉の風呂はシーズンからオフシーズンであったのかもしれませんが、私一人で貸し切り状態で充分堪能できました。風呂に入り湯上がりに酒をのみ、また風呂にはいる。ゆっくりできました。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 12:10:10

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

今回の宿泊、当館自慢の四種類の温泉を存分に堪能していただけたようで心より嬉しく思っております。
お部屋自体は6畳間ですが昔の作りになっておりますので今の6畳間よりも多少広く感じれるかと思います。
4~5名様でご利用の場合は2間つづきのお部屋もございますので、機会がございましたら是非、ご友人や、ご家族とご一緒にご利用いただければと思います。

本物の温泉を楽しみながらゆっくりとした時間を楽しめるのは当館をご利用いただくお客様の醍醐味かと思います。

【自炊部】

天水0204さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

天水0204さん [30代/女性] 2011年06月23日 15:53:26

素泊まりで利用しました。
自炊部は鍵のかからない部屋で、障子は破れていました。
(あらかじめ口コミで読んでいたので、ああこれね、程度の衝撃です)
テレビは有料で、自炊に使用するガスは使用時間が決められています。
鍵がかからないので、貴重品はフロントーに預けました。

昭和初期感もりもりな宿で、千と千尋のような、ごちゃ、っとした雰囲気です。
ザ・湯治場です。

ピカピカではありませんが、不潔な感じはありません。
お布団は自分で敷きます。
お風呂は気持ちいいですが、露天のみ男女別でないので、狙って入らなければなりません。
何故、姥の湯なのか、という説明を読んでから入ると、義経さんが逃亡している時の気持ちなどが想像できます。
逃げいている間、ずっと赤子は鳴き声を上げられなかったのです。。。
やっとこホッとできたのね。
お湯、ありがたし。

宿泊者には、外湯である「滝の湯」さんのチケットをサービスしてくださいます。
滝の湯は、pHが2.8です。
ド酸性なので、傷口が痺れます。でもオススメです。貰いましょう。歩いていけます。

現在は被災された方たちがたくさんいらっしゃいます。
お風呂で聞いた会話が、きっとずっと、私の心に残っていくんだと思います。

2011年06月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 11:59:49

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
今回は湯治棟ご利用いただき、他の温泉宿とまた違った雰囲気を楽しんで頂けたと思います。
不便な部分が多々あったかと思いますが、事前にお調べいただいていたようで私どもとしてもとても安心してご利用いただけました。
当館の名称の由来や、源 義経と当館の関係性にもご興味を持っていただき、そういった歴史も楽しんでいただけたのではないかなと感じております。
そして、今回ご利用いただいたお部屋の障子に破れがあったとのことで誠に申し訳ございませんでした。早急に張り直しをしたいと思います。

今回は誠にありがとうございました。

【自炊部】

piiro3さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

piiro3さん [40代/男性] 2010年11月19日 16:09:10

基本的に湯治の方のためのコースのようですが、寝る所があって、温泉に入れればOKだったので満足です。
温泉は単純泉と硫黄泉と露天風呂(芒硝泉)で、もう一つの芒硝泉は食事付きの宿泊客のみになっているようです。テレビを見るには若干の追加料金が必要。テレビはどうでも良かったのですが、おそらくテレビを頼まないと電源が使えないようです。携帯等の充電をするなら、どうしたらいいか確認した方が良いでしょう。温泉はどれもこぢんまりしているので、早めに行って、外湯を楽しむのも手だと思います。

【自炊部】

チョンキーワンワンさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

チョンキーワンワンさん [40代/男性] 2010年05月07日 08:42:08

過去のクチコミで特に食事が惨憺たるものだったので覚悟して行きました。
しかし夕食もおかずが多くて食べきれないくらい。
朝食も御飯が一人ずつおひつに入れられてくるのですが、おひつをお代わりするくらいおかずが充実していました。次の日に泊った中山平温泉の朝食と比べれば断然よいです。
温泉は1泊では入りきれません(貸切を含め5つ)。全ての湯の特徴をつかむまで入れないということです。実際に硫黄の臭いがきついので、他の温泉の湯をすくっても手に付いた硫黄のにおいで分かりませんでした。
お湯はどれも湯冷めし易いので、少し休めば直ぐに入れます。
行きか帰りの昼食は「あら伊達な道の駅」のカレーバイキングがおすすめ。
ここの野菜カレーのおいしさは、カレーの常識をはるかに凌駕しています。

【和室6~11.5畳】

投稿者さん 2011年08月15日 14:30:15

価格からすると満足です。こちらの都合でチェックインがかなり遅くなりましたが嫌な顔せず対応いただき感謝しています。そちら方面に行く機会があれば又、利用しても良いと思いますた。

自炊部

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 12:37:02

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

湯治棟で施設も古く、何かとお不便おかけしたかと思います。その分宿泊料の価格設定はできる限り低く設定させていただおります。
値段に対して満足というお言葉聞けてとても嬉しく思っております。

是非、お近くにお越しの際は当館の本物の温泉を楽しみにお越し下さいませ。

【自炊部】

u843015xさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

u843015xさん [20代/男性] 2011年05月27日 00:33:52

湯治場だった。
ゆっくりするのにはいいと思う。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 11:51:03

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
湯治棟ご利用いただいたので、何かとご不便をおかけしたかとは思いますが温泉に浸かり、昔ながらの湯治の雰囲気を楽しんでいただけたようでとても嬉しく思っております。
是非、お時間が空いた時にはゆっくり温泉に浸かりにまたいらっしゃって下さいませ。

【自炊部】

u843015xさん [20代/男性] 2011年05月27日 00:32:56

値段相応だった。
今回は仕事での利用だったが、湯治湯のような感じで、落ち着いた雰囲気と懐かしい感じがして、ゆっくりと保養するには十分だと思った。
コンビニも歩いていける所にあり、便利だった。

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2011年08月30日 11:46:31

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
当館の雰囲気、コンセプトをご理解いただき満足していただけたようでとても嬉しく思っております。
コンビニはお散歩ついでに徒歩で行く丁度良い距離かと思いますし、徒歩10分程度の場所にスーパーもございますので、自炊をされる方にも安心してお買い物ができるかと思います。

【自炊部】

辻堂3347さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

辻堂3347さん [30代/男性] 2012年05月06日 15:17:33

男3人旅で2泊利用させていただきました。
従業員の対応もとてもよく、食事も値段相応かそれ以上の料理が頂けました。
何より値段の安さが一番の利点です。
ただし、お風呂が体を洗う浴室とその他の浴場がそれぞれ別個になっている点だけが、少し利用しづらかったと感じました。

とにかく値段通りと見れば一切の不満のない良宿でした。

2012年05月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年05月23日 17:32:46

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
接客、料理共に高評価をいただき心から嬉しく思っております。
ただ、やはりご指摘の通り脱衣所が一か所ではなく、それぞれの源泉(浴室)ごとに脱衣所があり、不便だというお声がございます。
誠に申し訳ございません。
どうしてもかなり昔の造りですので、当時当たり前だったことが現在では不便になってしまっています。
当分は浴室の改装などの大きな工事の予定はございませんが、改装の際には脱衣所(男女別)を一か所にした、浴室の造りを視野に入れていきたいと思います。

四種の源泉!心も体もリフレッシュ♪ポカポカプラン
【旅館部 6畳】