鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年12月12日 11:29:26

入り口カウンターに誰もいないことが多く、よく日帰り入浴のお客さんが昼間、入り口でウロウロして困ってました。内線電話か何かで従業員室に呼べるようにして欲しいです。温泉の泉質と料理は最高でした。

【秋冬旅セール】【1泊2食】鳴子唯一の四種の源泉を堪能♪夕食は特製弁当、朝食は和定食【旅籠】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

チェスト行けさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

チェスト行けさん [40代/男性] 2021年12月21日 19:10:32

昭和レトロな温泉旅館で、ホンモノの温泉を味わう場です。

ひたすら温泉に入りながら、ひとりでのんびり静かに自分と向き合いたい人に向いています。

逆に、カップルやファミリー、大勢でワイワイやりたい人、きれいなホテルじゃないと嫌な人には向きません。

ネガティブなコメントが散見されますが、宿が悪いわけではなく、完全にミスマッチなだけでしょう。

確かに設備が古かったり、シャワーがついていなかったりはしますが、昭和レトロな旅館というのはそういうものだし、wifiがつながるのでむしろ便利なくらいでした。

古い旅館の布団で寝ると腰が痛くなったりするものですが、この旅館の布団はしっかりしていて、とても温かかったです。枕も寝心地がよく、温泉の効果と相まって熟睡できました。

食事はとても美味しかったです。夕食は弁当とのことだったので最初はどうかと思いましたが、結構豪華なのが出てきました。大満足です。また泊まりたいです。

【みやぎ宿泊割】宮城の魅力を再発見!四種の源泉が楽しめる♪夕食は特製弁当、朝食は和定食【旅籠】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2020年12月02日 09:13:58

GoTo キャンペーンが適用されるので、2泊4食プランがクーポン還元を考えると実質7,000円未満!
「お支払いになった宿泊代金に対しての満足度」と言われれば、不満などございません。
食事は豪華すぎず質素過ぎずで量も自分にとってはちょうど満腹になる程度で丁度良いです。
部屋食ですし、お風呂ががたくさんあるおかげで滞在中に密になることがありません。

男女合わせて4種類7箇所※のお風呂があり、24時間楽しめます。清掃中でも最低2種類のお風呂に入れます。※露天風呂のみ共用で09:00~15:00が清掃・混浴、15:00~21:00が女性専用、21:00~09:00が男性専用。
どのお風呂も隣接していて部屋からも近いので(約1分)、オフロスキーな自分にとっては天国な空間です。
滞在中の飲み物やお菓子と一緒に積読本や携帯ゲーム機を宿に持ち込んで布団にはいったままゴロゴロ過ごし、「ちょっと寒くなってきたなぁ」と感じたらタオル1本持ってお風呂で温まってビールのんでまたゴロゴロ。
もらえる GoTo のチケットはお土産の購入などでも良いですが、徒歩圏内の食事処で昼食用としても使えます。
昼食食べてお風呂入ってゴロゴロ、夕食食べてお風呂入ってゴロゴロ、消灯は21時ですが、静かに露天風呂に入りに行くのも良いですね。
土曜日・休日前の宿泊もお風呂は比較的空いていますが、平日の宿泊ならばどのお風呂もほぼ貸切風呂状態です。

湯治宿を理解していない人も多いのですが、元々低料金で自炊しながら長期間温泉療養する方のための宿です。
たらふく食べたい方は食べ放題のバイキング形式の宿、綺麗な宿がよい場合はもっとお金を積んで高級旅館にしたほうが良いでしょう。
なお+200円/泊 で鍵付きの部屋に変更できます。予約時のコメントかチェックイン時にお願いしましょう。(電気コンセント利用も +20円/泊 のオプションなのであわせてお願いしておきましょう)

コロナの影響のせいか湯舟の清掃が依然より悪くなったような気がします。自分的には問題ない範囲ですが。
4種類泉質が違う上に成分も強めなので、タオルはすぐに色がついてしまいます。
自分は1泊延泊して3泊しましたが、ちょっと肌が荒れました。肌荒れ防止にクリームを持参したほうがよいですね。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

昭和35歳さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

昭和35歳さん [50代/男性] 2018年05月27日 15:50:22

今回初めて自炊部で朝夕食事付き一泊でお世話になりました。
事前に他の方のネガティブな感想を目にしていたため、正直なところ一抹の不安がありましたが聞くと見るとでは大違いで私にとっては選んで大正解でした。
現在の鳴子温泉の旅館は週末の一人客の宿泊を断る所も多いため困りますが、こちらはそのようなことも無く大いに助かりました。
部屋へ案内される途中から硫黄の香りが漂い入浴前から体内がリフレッシュされて来ます、それもそのはず部屋の目の前から源泉を汲み上げていました。
安価なプランにもかかわらず浴衣やティッシュ等アメニティが全て用意されていたので持参したそれらは一切不要でしたし食事もおいしくシーツや枕カバーも清潔で安心して熟睡できました。
四種類の源泉かけ流し加水無し、熱いお風呂もあれば長湯できる温めのお風呂もあり体調や気分に合わせて何度も入れて大変満足しました。
豪華で至れり尽くせりな温泉宿をご希望の方には向かないかもしれませんが、健康回復のためゆっくりとリフレッシュするためには良いお風呂が一番という方にはぴったりです。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン

投稿者さん 2018年05月20日 23:20:58

食事は旅館の食事としては野菜の量がずいぶん多く、味付けも素朴で口に合うものでした。
夕食、肉野菜の陶板蒸、刺身、鮭のホイル焼き、漬物、酢の物、ご飯2合とお吸い物
朝食、魚の甘露煮、漬物、温泉卵、ご飯2合、お吸い物
部屋はテレビなしですが温泉目的なら十分だと思います。コンセントは2口で有料、鍵付きを希望すればやはり有料で200円です。アメニティはタオル、浴衣、歯ブラシがあります。ティシュが無いのはちょっと困りましたが、売店で売っています。
トイレはウォシュレットなし共同ですが清潔です。
お風呂は4か所(うち1か所は男女交代制)、うち3か所に入浴しましたがどれもかけ流しで気持ちの良い風呂ばかりでした。露天風呂の亀若の湯がぬるくて長湯にはいいと思います。
長湯治したい人、気分転換を図りたい人にはとても良い宿ではないでしょうか。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

うめーもんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

うめーもんさん [50代/女性] 2018年01月09日 10:34:32

温泉は4つあり、露天風呂が時間により女性15時から21時、あとは男性か混浴。
硫黄泉は温度もちょうどよくいつでも入れる(朝の掃除時間以外)ほかの単純泉ともう一つは冬には温度が低すぎて入れなかった。源泉なので仕方ないことだと思います。他の温泉で温まってから入る人もいました。シャワーがどこにもないので髪を洗う人は大変だと思います。
お部屋はあまり詳しく読まなかったので鍵がないことを知りませんでした。楽天の小さい字で鍵のある部屋希望の人は別料金で依頼できるとのこと。鍵付き=+200円 テレビ=+600円だったと思います。鍵がないので障子を開ければ廊下=他人も通る という状況でした。
それも理解の上で自炊部での正月時期に二食付きプラン6700+消費税はお値打ちだと思います。かりがとうございました。

投稿者さん 2017年08月22日 20:55:38

お湯は抜群でした。
貴重な体験ができました。

投稿者さん 2017年06月30日 10:48:39

4種の源泉かけ流しをたっぷり堪能させてもらいました。さすが、鳴子温泉、源泉の宝庫だけあってどれも素晴らしいものでした。日本の湯治文化がいつまでも続くことを希望しています。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ayanami0reiさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ayanami0reiさん [40代/男性] 2016年01月02日 18:41:32

大満足でした!
お陰様で、最良の年越しが出来ました。
是非!また、お世話になりたいです。
こんな、いい温泉旅館は初めてでした。
4種類の温泉が、それぞれ極上で。
それぞれ、すごく良かったです!
温泉の素晴らしさを、教えられたような気がしました。

【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>
【*旅館部>おまかせ部屋】

投稿者さん 2015年11月03日 21:22:34

オートバイの紅葉ツーリングで一泊しました。
建物も古く、共同のトイレだったりと多少不便ですが、よく見ると階段や格子など細かな設えが素敵なお宿です。
1つの宿で4つの温泉が楽しめるなんてとっても贅沢はひとときを過ごす事が出来ました。
石けんがあるお風呂が一カ所だったので先ずそこに入りました。透明でとろ~んとしたお湯です。
シャワーがなくお湯の出も悪っかのでシャンプーや石けんを流すのに苦労しました。
露天風呂は時間制限があり、女性は18時~21時だったので身体を洗った後にハシゴしました。
外の景色は見えませんでしたが雰囲気のいい和風庭園の単純泉です。ひんやりとした風が心地よくついつい長湯をしてしまいました。
後の2つは硫黄泉と重曹泉で食事の後に入り、二日目の朝は硫黄泉に浸かり、まさに温泉三昧でした。

【*旅館部>おまかせ部屋】

mimi_(-_-)さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

mimi_(-_-)さん [30代/女性] 2015年10月29日 12:37:12

ぎりぎりに予約したのでちょっと高くなりましたが、知人から湯治場旅館でおすすめと聞いて予約し、まさにおすすめの旅館でした。
一点、先に書いておくと、お風呂3つの洗い場にシャワーはなく、お湯と水の蛇口のみなので、シャワーがいい、という方にはおすすめできません。
ただ、4つともお湯が違うお風呂に入れて、紅葉絶好シーズンの日曜宿泊でしたがどれも貸切状態で、とてもよかったです。全部入りましたし、朝も入りました。露天風呂は洗い場なし、男女入れ替え制のため入れない時間帯はありますが、とても気持ちがよく、ここに泊まってよかったなと思いました。
頭や体を洗うのは、徒歩8分くらいにある共同浴場の「早稲田桟敷湯」は洗い場が広いのでそちらでしっかり洗って、宿では泉質を楽しむのがおすすめです。
食事も「少なめ」プランとのことでしたが、夕食はお刺身や小さいお鍋などふつうに豪華でびっくりしましたし、美味しかったです。
お部屋も4人部屋だったため広くて、また駅から5分ほどと温泉街から離れているのもあるのか、とても静かで、お部屋もお風呂でもかなりゆっくりできました。
昔ながらの旅館ですがアメニティが充実していて、
来年もぜひ紅葉時期に、また姥の湯さんに泊まりたいと思ってます。

地図太郎No12さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

地図太郎No12さん [40代/男性] 2015年06月28日 13:50:03

自炊部に宿泊しました。

女将さんに温泉の解説してもらい、単純泉は際だった泉質がないだけでいろんな泉質が混ざって、いろんな効能が詰まっていると聞きました。4つの温泉を夕、朝にゆっくりふた巡り。体の奥に隠れた疲れがほぐれて出てくる感じでよかったです。

部屋も昔ながらの趣のある質素な和室。テレビもない時間を久々に過ごし湯治の感覚を味わうことができました。

夜は若女将さん?に勧めていただいたお店に。一人客ながら美味しい料理と間合いで楽しく過ごすことができました。
こういう楽しみ方もまた良し。

ぶらっと旅に一色足すことができる周辺にある季節の見所などの紹介があると良かったと思います。

2015年06月
【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉で最古の湯の1つとして知られる名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

kossu28さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

kossu28さん [40代/男性] 2013年01月21日 21:19:58

会社の先輩とおじゃましました。以前から立ち寄り湯で利用していましたが、今回初めて宿泊させていただきました♪軽い食事の安価なプランでしたが、源泉が4つもありどれも特長のあるすばらしいお湯でした!部屋は襖で仕切られ鍵も無いとこでしたが全然気になりませんでした。朝夕の料理は素朴で良かったですし、お米が艶々でした!!またおじゃまします!!

2013年01月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年06月10日 18:20:35

この度は義経ゆかりの湯 姥乃湯へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
以前から立ち寄り湯でもご利用いただき、温泉を気に入っていただけたのかと思うと、とても嬉しく思います。
お食事に関しては決して豪華ではございませんが、昔の「湯治」を思い起こさせるような内容にしております。
お米は提携農家からのみ仕入れている「ひとめぼれ」を使用しており、おいしい!と大変ご好評です。
是非、また疲れを癒しにお立ち寄り下さいませ。

義経ゆかりの湯 姥乃湯 若女将

TEH 湯治!一泊二食付きプラン♪
【自炊部】

ti1512さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ti1512さん [60代/女性] 2023年10月13日 12:41:32

昔ながらの湯治宿です。旅籠部屋でしたので広さ、設備は問題無く、温泉三昧を楽しめました。
朝食の味噌汁が写真と違い普通でした。

【旅籠】4つの鳴子の源泉が楽しめる♪朝食は一汁三菜の和定食、「義経膳」をご用意!【朝食付】

投稿者さん 2021年01月17日 19:31:51

昭和!
それも、昭和30年代から40年代前半の雰囲気を満喫しました。また、再訪したいと思います。
現代との差異による趣きを味わう心の余裕がない人は、この宿は選ばない方が賢明です。
アメニティ云々に言及しているコメントは、むしろ滑稽に感じます。(賢明な方は、そもそもアメニティ云々のコメントはしませんね。失礼)

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年09月11日 10:01:23

リピート利用ですが、最近部屋の清掃が悪くなっているのが気になりました。

・部屋の床
畳床に髪の毛が多く落ちています。
前泊した人のものかと思いましたが、部屋が変わっても長めの髪の毛が落ちていることが多いので、
もしかすると清掃の方の髪の毛かもしれません。
自分は気になる場合は、畳床を雑巾拭きしてから利用するためあまり気になりませんが、
そのまま布団を敷くと、敷布団に髪の毛などがたくさんついてしまいます。

・布団シーツ
洗っていない犬のような匂いがしました。
変な色などはついていないので、洗濯後の乾燥が不十分だったのかもしれません。

・自炊場
シンク付近はほとんど清掃されていないようです。
各部屋前に利用可能な食器類が格納されている(ただし案内がない)ので、
自炊場にある食器類は整理して不要なものは廃棄したほうがよいかと思います。
利用可能な食器類には箸はありますがスプーンがないので、スプーンを加えてほしいです。

口コミの評判の悪さは、基本的には説明不足に起因することが多いと思います。
部屋に説明書き(ご案内)がないので、口頭で聞くか口コミで確認するしかありません。
日帰り入浴でくる人も、入れる風呂がわからずにオロオロしているところを時々見かけます。
同じことを何回も聞かれるせいか、スタッフの対応が時々不愛想なこともあります。
部屋に「宿泊のご案内」を置いたり、日帰り入浴の方に「日帰り入浴のご案内」のペーパーを
渡すなどしたほうが、結果的に負担が少なくなるかと思います。

お風呂の内容・お風呂の清掃の頻度は非常に素晴らしいので、
ちょっと改善するだけで良くなると思うので、今回はちょっと残念でした。

投稿者さん 2019年05月02日 11:38:52

『サービスの割に高い』

〇良い点
特別目立ってよい点はないが、食事は悪くない

×悪い点
部屋に鍵がない
風呂場にシャワーがない
多分誰も体を洗ってないのだろう。いろいろ浮いてます。

こういう旅館が好きな人はいるとは思います。が、この設備環境でこの値段は高いと思いました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ベアとタコスとデリアさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ベアとタコスとデリアさん [40代/男性] 2019年03月01日 20:05:01

2月の連休に湯治プランで一泊。
宿へは駅から徒歩で10分ほど。
普通の宿泊棟と湯治用の棟と別れている。
部屋は6畳ほどの部屋で、コンセントが一般的な形ではなく、ジョイントをフロントで借りる。
充電が必要な人は、口を増やす器具を持って行った方がいい。
テレビ無し。廊下のスピーカーから、要らないjpopが延々と流れている。
壁はあるのだけれど、棟内の音がすべて聞こえる。
お風呂は4種類の湯舟があるのだけれども、そのうち一つは、湯治客は入れない。
残りの三つでも十分楽しめる。
食事は部屋に配膳される。流石宮城も米どころ。ご飯が美味しければ、食事は美味しい。豪華ではないが、美味しくいただいた。
機会があればまた訪れたい。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

トリトン6731さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

トリトン6731さん [50代/男性] 2018年12月22日 03:59:59

色んなお風呂がありのんびり出来て良かった。また利用したいです。

投稿者さん 2018年12月01日 22:00:41

普段は自炊部の宿に泊まる際は自炊してますが、食事付きで宿泊。
部屋自体は自炊部としては十分。

充電用にコンセントの変換アダプタを借りましたが、まぁ古い宿のようだし設備上しょうがないかと。
食事も十分な量で味も特に不満はなく、美味しかったです。

温泉は流石の一言。とても良いお風呂でした。

鳴子温泉は初めてでしたが、鳴子温泉自体が駅からも近く、
徒歩20分圏内にコンビニがあって自炊宿としては比較的便利で個人的にはかなり気に入りましたので、
次にまた宮城に来る際は足を運びたいなと思いました。