鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2018年03月26日 22:11:57

前回1泊で十分楽しめきれなかったので、今回は2泊で利用しました。
結果としては、連泊サイコーでした。ああっ、もっとゴロゴロしていたかった...

正直建物・設備はボロですし、今時の旅館と比べると劣る部分も多いですが、
4種類の温泉を同じ建物内で楽しめるところは、他では見たことありませんし、
この値段でこれだけ楽しませて頂けるのは申し訳ないくらいです。
今回行った時には硫黄泉の浴場の扉が壊れかけていましたので、
もうちょっと値上げしてでも設備保全に回してほしいですね。
長続きしてもらいたいので。
WiFi はどうも保守できる人がいないみたいなので、繋がらないと思っていたほうが良いです。

自炊部(湯治宿)の仕組みをあまり知らない方の辛口コメントも多いのですが、
姥乃湯に限らず湯治客が本来長期宿泊するものなので、1日あたりの費用を極力抑えるために
食事はもちろんのこと、テレビや暖房、電源コンセント、部屋の鍵までもがオプションになっています。
(湯治宿によって標準装備になっているところはありますが)
部屋の入口はたいてい障子扉で防音性能などありませんので、音に敏感な方には厳しいでしょう。
今回は食事付きプランにしたのですが、自分は十分満足できる内容でしたが、
量や食材の内容とか配膳時間が気になる方には不満も多いでしょうね。
これらの設備が欲しい場合はチェックイン後で追加できるものは追加してもらうか、
最初から素直に旅館部にするか他の宿にされるのが良いかと思います。
宿の説明やプラン説明では、湯治宿についての説明と有料・無料の部分がわかりづらいので、
このへんがわかりやすくなっているとトラブルが少なくなるのかな、と思います。

次回は3泊、もしくは2泊プランx2に挑戦したいな。(そして、もっとゴロゴロするのだ)

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

うめーもんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

うめーもんさん [50代/女性] 2018年01月09日 10:34:32

温泉は4つあり、露天風呂が時間により女性15時から21時、あとは男性か混浴。
硫黄泉は温度もちょうどよくいつでも入れる(朝の掃除時間以外)ほかの単純泉ともう一つは冬には温度が低すぎて入れなかった。源泉なので仕方ないことだと思います。他の温泉で温まってから入る人もいました。シャワーがどこにもないので髪を洗う人は大変だと思います。
お部屋はあまり詳しく読まなかったので鍵がないことを知りませんでした。楽天の小さい字で鍵のある部屋希望の人は別料金で依頼できるとのこと。鍵付き=+200円 テレビ=+600円だったと思います。鍵がないので障子を開ければ廊下=他人も通る という状況でした。
それも理解の上で自炊部での正月時期に二食付きプラン6700+消費税はお値打ちだと思います。かりがとうございました。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

温泉子2184さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

温泉子2184さん [50代/男性] 2017年12月24日 18:27:20

久しぶりの利用でしたが、以前と変わらぬ素晴らしい温泉でした。
価格が若干値上げされてましたが、これくらいなら致し方ないかな。
館内のwifi状況はあまり良くありませんでしたが、近日中に改善されるそうなので、スマホやタブレットは安心して使えそうですね。
尚、かつて近所にあったスーパーは、残念ながら2年前に閉店しており、駅前の食料品店や川向うのコンビニへは徒歩10分かかります。品揃えの少なさを考えると、自炊される方々は鳴子入りする前の食材購入が賢明です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

コイチャン2769さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2017年12月01日 19:21:10

いつもながらの 気楽な湯治滞在でした。
温泉旅館と違い 自由な時間に、自炊食事と温泉入浴を 満喫できます。
面倒なら コンビニや外食も至近です。
何より 宿泊客が少なく、温泉が最高で 4種の泉質が ほぼ貸切で楽しめます。
やはり 寒い季節がベストです。

投稿者さん 2015年09月28日 10:59:19

9月中旬に一人で宿泊。
立地は駅からとても近く良かった。
建物自体とても古い造りで、部屋は鍵無し襖のみの畳部屋。正直綺麗ではない。
少しでも気になる方にはオススメはしない。
が、自分個人としてはとても趣があり良かった。
温泉は決して広くはないが、実質貸し切り状態でとてもゆっくり入れた。
4種類あり、質も良かった。
体を洗う設備は熱湯が出る蛇口と冷水が出る蛇口しか無いので、不便ではあった。
露天風呂は番人受けするであろう趣があり、とても良かった。しかし脱衣所も外にあるので寒い時期は要注意。

【ふるさと割】【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2015年03月02日 11:30:34

初めから食事・部屋への過度な期待はしていませんでした。温泉は最高!従業員皆様の対応とサービースも最高!

2015年02月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年05月13日 17:40:35

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ご記載のとおり、当館でも自炊部は旅館部と異なったお食事メニューですし、当館のお食事全般に板前の調理した豪華な懐石料理等ではございません。
そういった意味でも、お客様の様に宿選びはニーズに合ったご選択をしていただけると、お客様、宿側双方とも良い結果が得られるのではないかと強く感じます。

スタッフの対応、サービスも合格点だったようで、これについてもお褒め頂いた旨をスタッフ全員で共有し、今後の更なる向上に結び付けさせていただきます。

是非、次回はまた違った季節にお越しください。
表情の異なった鳴子温泉、そして義経ゆかりの湯 姥乃湯を楽しんで頂けると思います。

投稿者さん 2015年03月02日 11:29:50

2015年02月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年05月13日 17:37:37

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

是非、次回はまた違った季節にお越しください。

投稿者さん 2013年12月25日 15:11:59

ネット決済だと勘違いしていて確認の二度手間を取らせてすみませんでした。

この値段で4つの多様な温泉が入れるのはすごいお得です。
特に今回宿泊時は長旅の最後の宿ということで、ずっこけたり靴ずれ作ったりで全身傷だらけで、
そんな中でのこけしの湯の硫黄泉は傷口にしみ、またそれが快感でした。
今回遅い到着な上に早立ちで、時間もなく慌ただしく4つの源泉を周りましたが、
次回宿泊時はもう少しゆっくりと堪能してみたいなと思います。

2013年12月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2014年05月10日 18:14:09

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

決済方法が現地決算のみとご迷惑おかけしております。
申し訳ございません。

当館自慢の四種類の源泉を駆け足ながらも楽しんでいただけたようで嬉しく思っております。

当館の源泉はどれも源泉100%の本物の温泉ですので、傷口には少々しみるかもしれませんが、その分効能(治療ではありませんが)もありますので、疲れがたまった際などは是非またご利用くださいませ。

次回はまた違った季節に、ゆっくりと表情の異なった鳴子温泉、そして義経ゆかりの湯 姥乃湯へいらっしゃって下さいませ。

当館のおすすめは時間があまりないお客様は3日~4日の短期湯治を体験していただくことです。
個人差はありますが、すっきりと疲れが取れたとおっしゃっていただけるお客様が大変多いです。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

THE 湯治!有料貸し出し、持込み限定プラン

投稿者さん 2012年12月04日 07:40:26

東京から東北ドライブ、日帰りじゃキツいので、当日急遽予約入れました。

雨露しのげればいいなと全く期待してませんでしたが、4つの泉質の温泉に入れるわ、外湯のチケットもらえるわ、存分に温泉を楽しめてすごく得した気分になりました!!
帰りしか会ってませんが、若女将さん(?)の笑顔が素敵で感じ良いし(笑)是非またリピートしたいです。

要望は・・・
①可能なら無線LANがつながると良いなぁ
②急遽予約いれて宿まで急いで向かってると楽天トラベル再度確認とかしないので、チェックイン時に改めて有料無料で貸してもらえるものを羅列して説明してくれると嬉しいなぁ(コンセントとか・・・)
です。
温泉が素晴らしいと、ちょっとした不便は吹きとんじゃいますが(笑)

またよろしくお願いします♪

2012年11月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2013年01月02日 17:32:28

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

当館自慢の4種類の源泉をご堪能いただけたようで、大変嬉しく思っております。

ご要望の件ですが、無線LANについては今後導入を視野に入れて検討中ですが、自炊部をはじめとしまだまだビジネスユーザーが少ないのが現状ですので導入に至っていないような状態です。
できる限り早い段階での導入を検討していきたいと思います。
ロビー周りでのwi-fiスポットについては確定ではありませんが近いうちに設置の予定がございます。

施設、設備説明については今後していくように致します。

大変、良いアドバイスを頂き誠にありがとうございました。

是非、またお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

義経ゆかりの湯 姥乃湯
若女将

投稿者さん 2012年09月24日 09:46:39

本当に何もないです。それを承知で行ったので問題なしですが(笑)
行ったのが遅い時間だったので、駐車場がギリギリで、ぶつけないかチョッと不安でした。
あとは自炊部の入り口からだと、チェックインが非常に難解でした…他の宿泊客(常連さん?)にフロントに内線をかけてもらいましたが、非常に判り辛いシステムです…
部屋はシンプルですね、特にTVも見ないですし、コンセントも必要有りませんでした。エアコンも無くて、寝つけないのではと心配しましたが、風呂入ったらいつの間にかぐっすりと寝てました。
風呂は4種類あって、最高ですね。夜と朝に入りましたが充分堪能できました。
自炊部の方は浴衣が無いので、やはり用意しておくべきでした。ソレだけは失敗しました。ジーパンの臭いが凄い事に(笑)

2012年09月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2012年10月22日 17:44:12

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

自炊部チェックインの際の煩わしさ、誠にご不便をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
今後、見直しをしいていきたいと思います。

自炊部に関してはお客様にご指摘いただいてる通り何もございません。
自炊部は長期湯治を目的としたお客様向けの施設、設備となっておりますので、布団や家電製品などを持ち込みの上ご宿泊いただくことが前提となっております。ちなみにそういった場合はかなりお安くご宿泊いただくことができるようなシステムです。
そいった理由から「旅」を楽しむのが主ではなく「温泉」を楽しむ目的でご利用いただくお客様には最適ではないかと思います。

できる限り、サイト内のご説明欄等に詳細を記載致しておりますので、そちらをご覧いただいてからのご予約をお勧め致しております。

4種類の源泉はご堪能いただけたようですので、自炊部御宿泊の醍醐味を味わっていただけたかと思います。

この度は誠にありがとうございました。

義経ゆかりの湯 姥乃湯

投稿者さん 2010年05月09日 20:18:30

自炊部に泊まり、安いお値段で温泉三昧できて満足しています。
4種類の源泉があり、どれもいいお湯だったので、1泊の宿泊中に7回温泉に入りました。
体や服に温泉のにおいが染み付いたようで、チェックアウト後も温泉のにおいを感じてました。それだけ温泉三昧できたことに満足です。
鳴子温泉駅から近いのも便利でした。
要望としては、脱衣所もしくは浴場付近に鍵つきロッカーがあるとありがたいです。
自炊部は部屋の鍵がないので、入浴中の貴重品の管理が気がかりです。
入浴中はビニールの小物入れに財布等を入れて浴室にタオルと一緒に持ち込みました。

素泊まりプラン~鳴子温泉で本格湯治(持ち込み可)
自炊部

素泊まりプラン~鳴子温泉で本格湯治(持ち込み可)
【自炊部】

tkomatsonさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

tkomatsonさん [50代/男性] 2017年02月25日 17:49:22

テレビくらいはついてるといいと思いました。
コストパフォーマンス的には温泉も良く満足です