鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月09日 05:16:27

楽天トラベルからの申し込みだったのでカード決済がされているものと勘違いしました。現地現金決済のみでした。宿泊については湯治宿というスタイルで部屋に鍵等はなくオープンな感じです。隣の宿泊者の方の声や廊下を歩く音などが聞こえてきます。各部屋前の廊下にはガスコンロが設置されており自炊ができます。長く連泊する方へはコスパも良くおすすめです。お風呂は4種類(内露天風呂1)あり、どれも最高でした。

【湯治】名湯鳴子温泉で温泉三昧!!4つの源泉を楽しむ湯治旅【素泊まり】
【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

ti1512さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ti1512さん [60代/女性] 2023年10月13日 12:41:32

昔ながらの湯治宿です。旅籠部屋でしたので広さ、設備は問題無く、温泉三昧を楽しめました。
朝食の味噌汁が写真と違い普通でした。

【旅籠】4つの鳴子の源泉が楽しめる♪朝食は一汁三菜の和定食、「義経膳」をご用意!【朝食付】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

投稿者さん 2023年05月26日 20:10:02

湯治部の部屋で食事なしでした。なので部屋・サービス・設備・アメニティは、いろいろ、やや不満でした。トイレがオシュレットでない。洗面所がなく台所で洗面歯磨きした。ムカデ・虫が部屋に出没。 でもお風呂は最高。 4種類のお風呂は、小振りながら全然違う泉質で匂い・色・温度が違うので1日に何回入っても飽きないです。3泊しました。

投稿者さん 2023年03月31日 09:14:46

女一人旅 湯治宿として利用
さすが東の横綱、鳴子温泉
自家源泉を4種類堪能できました
設備は歴史があるが故に古いです
が、そこは慣れです。昔からある
湯治宿を味わえる余裕があれば
感性を磨ける場所です

投稿者さん 2023年02月28日 08:54:18

素泊まりのプランで1泊しました。
4種類ある温泉はいずれも素晴らしく、中でも雪降りの中の露天風呂の雰囲気は最高でした。
シャワーが付いていないため洗髪が不便なことや、部屋の防音性の低さ等はありましたが、そういった面も含めて大変満足しています。
従業員の方々のフレンドリーさにも癒されました。

【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

やまだたろう7790さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

やまだたろう7790さん [30代/男性] 2022年11月28日 14:59:14

レトロな湯治宿です。
湯治宿ですので、便利なホテルがよい、行き届いたサービスが必要、トイレ共用はNG、アメニティーが充実が必須という方には合わないと思います。

自炊部の部屋だと鍵はなし(鍵ありの部屋は200円/泊)、スマホを充電したいときはコンセントのジョイントを借りる必要があります(20円/泊)。
壁も薄いので隣に部屋の人の話し声が筒抜けです。かなり癖はある宿ではありますが、旅行気分が味わえて楽しいです。

温泉は素晴らしいです。4種類の温泉があり、自炊部ではそのうち3つの温泉(単純泉、芒硝泉、硫黄泉)が入れます。
中には石鹸などはないので、ほかの入浴施設で一回体を洗っておいた方がいいです。
温泉だけで十分満足できました。

人によって好みの分かれる宿ですが、湯治宿が好きという方なら、満足できると思います。

【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

Miyu1070さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

Miyu1070さん [40代/女性] 2022年11月10日 00:16:43

4つの源泉を24時間堪能できる湯治宿。それぞれ異なる泉質はそれぞれが最高で硫黄泉は濃いです!駅も近くて観光にも便利な場所で静かな処。また泊まりたいお宿確定!

【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2022年10月04日 10:12:07

久しぶりの宿泊です。オフロスキーな自分にとっては天国なお宿です。
毎度のことですが元々低料金で自炊しながら静かに長期間温泉療養する方のための宿です。
たらふく食べたい方は食べ放題のバイキング形式の宿、
大騒ぎしたい方は防音の効いたコンクリ造のホテル系の宿、

電気コンセント利用は +20円/泊 の必須オプションなので予約時のコメントかチェックイン時にお願いしましょう。
自炊部の部屋には基本プランでは鍵がありませんが、+200円/泊 で鍵付きの部屋に変更できます。
アメニティなしのプランの場合はタオルや歯ブラシ・館内着を持参しましょう。
夏場はエアコンはありません。扇風機はレンタル200円だったかな?(借りたことないので)暑がりの方は夏場は避けましょう。
冬場は館内暖房があるとはいえ防寒対策(あたたかい寝間着など)が必要です。寒がりの人は要注意です。
8時より前にチェックアウトする場合は、チェックイン時にお伝えして事前精算しておくとトラブルになりません。
近くに飲食店・売店があまりないので、特に列車で来る場合は事前の買い出しをお勧めします。
(宿からコンビニまで徒歩で片道20分くらい)
どこの宿でもですが大量のごみはなるべく持ち帰りましょう。

女将の塩対応やじゃんじゃん水を投入しないと熱くて入れない硫黄泉なども他の宿では味わえない醍醐味です。
ぬる湯からアツアツまで、部屋から至近距離にある4種類のお風呂はいつも貸切状態です。
サービス変わらずでちょっと値上げしたのと食事つきプランがなくなったのが残念ですね。

投稿者さん 2022年01月22日 01:35:37

お風呂の良さから何度も利用させて頂いています。
年末に2泊3日で泊まりました。隣が若い方2人でした。夜中の12時を過ぎても、普通の声で話しているし、ネットで友達とも話していました。その時に声のトーンを下げて頂くよう声を掛けさせて頂きました。すみません、との返事があり、静かにしてくれるだろうと思って就寝。1時半になってもずっとうるさいので、怒鳴り込みました。その後静かになり寝られました。翌日、他の部屋へと移動したようです。
湯治部という性質上、隣の音が漏れてくることも、お互い様だと言うことも理解して泊まっておりますが、今回のことは許容範囲を超えていました。旅館が悪いわけではないですが、マナーの分からない方は湯治部に来るべきではないと思いました。

【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

チェスト行けさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

チェスト行けさん [40代/男性] 2021年12月21日 19:10:32

昭和レトロな温泉旅館で、ホンモノの温泉を味わう場です。

ひたすら温泉に入りながら、ひとりでのんびり静かに自分と向き合いたい人に向いています。

逆に、カップルやファミリー、大勢でワイワイやりたい人、きれいなホテルじゃないと嫌な人には向きません。

ネガティブなコメントが散見されますが、宿が悪いわけではなく、完全にミスマッチなだけでしょう。

確かに設備が古かったり、シャワーがついていなかったりはしますが、昭和レトロな旅館というのはそういうものだし、wifiがつながるのでむしろ便利なくらいでした。

古い旅館の布団で寝ると腰が痛くなったりするものですが、この旅館の布団はしっかりしていて、とても温かかったです。枕も寝心地がよく、温泉の効果と相まって熟睡できました。

食事はとても美味しかったです。夕食は弁当とのことだったので最初はどうかと思いましたが、結構豪華なのが出てきました。大満足です。また泊まりたいです。

【みやぎ宿泊割】宮城の魅力を再発見!四種の源泉が楽しめる♪夕食は特製弁当、朝食は和定食【旅籠】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

teradrive1991さん [40代/男性] 2020年12月02日 09:13:58

GoTo キャンペーンが適用されるので、2泊4食プランがクーポン還元を考えると実質7,000円未満!
「お支払いになった宿泊代金に対しての満足度」と言われれば、不満などございません。
食事は豪華すぎず質素過ぎずで量も自分にとってはちょうど満腹になる程度で丁度良いです。
部屋食ですし、お風呂ががたくさんあるおかげで滞在中に密になることがありません。

男女合わせて4種類7箇所※のお風呂があり、24時間楽しめます。清掃中でも最低2種類のお風呂に入れます。※露天風呂のみ共用で09:00~15:00が清掃・混浴、15:00~21:00が女性専用、21:00~09:00が男性専用。
どのお風呂も隣接していて部屋からも近いので(約1分)、オフロスキーな自分にとっては天国な空間です。
滞在中の飲み物やお菓子と一緒に積読本や携帯ゲーム機を宿に持ち込んで布団にはいったままゴロゴロ過ごし、「ちょっと寒くなってきたなぁ」と感じたらタオル1本持ってお風呂で温まってビールのんでまたゴロゴロ。
もらえる GoTo のチケットはお土産の購入などでも良いですが、徒歩圏内の食事処で昼食用としても使えます。
昼食食べてお風呂入ってゴロゴロ、夕食食べてお風呂入ってゴロゴロ、消灯は21時ですが、静かに露天風呂に入りに行くのも良いですね。
土曜日・休日前の宿泊もお風呂は比較的空いていますが、平日の宿泊ならばどのお風呂もほぼ貸切風呂状態です。

湯治宿を理解していない人も多いのですが、元々低料金で自炊しながら長期間温泉療養する方のための宿です。
たらふく食べたい方は食べ放題のバイキング形式の宿、綺麗な宿がよい場合はもっとお金を積んで高級旅館にしたほうが良いでしょう。
なお+200円/泊 で鍵付きの部屋に変更できます。予約時のコメントかチェックイン時にお願いしましょう。(電気コンセント利用も +20円/泊 のオプションなのであわせてお願いしておきましょう)

コロナの影響のせいか湯舟の清掃が依然より悪くなったような気がします。自分的には問題ない範囲ですが。
4種類泉質が違う上に成分も強めなので、タオルはすぐに色がついてしまいます。
自分は1泊延泊して3泊しましたが、ちょっと肌が荒れました。肌荒れ防止にクリームを持参したほうがよいですね。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉

投稿者さん 2020年11月30日 12:26:49

温泉大好きの私にとって、何種類もの温泉がある宿は最高でした。
何回も温泉に入れて、こんなにお安く泊まれるなんて大満足です。
又泊まりたいです。
布団もフカフカでした。

部屋に鍵が無いのを承知で泊まりましたが、中には無理な方もいることでしょう。
静かに過ごしたかったのですが、大きな声で夜中まで話されてるグループが居たのは残念でした。話の内容が全部聞こえてきました。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2020年11月03日 17:05:49

あらゆる施設や備品が老朽化しており、令和基準ではかなり非衛生的。女性にはおすすめできない。
あらゆる場所に段差と障害物が存在し、高齢者にはおすすめできない。

テレビはないのに、テレビのチャンネル表が貼ってあり、洗濯機がないのに洗濯機の説明がある(おそらくどちらも昔は存在した)。WIFIのパスワードはフロントに聞いてくれと書いているが、実際はパスワード無しで接続可。現場のスタッフの人の責任ではなく、まぁ、経営者も管理職もやる気ないんでしょうね。

いろいろもったいないなぁと思いました。

古くても汚くても問題ないよって人にはおすすめです。4種類の温泉最高です。

【自炊部・素泊まり】アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年12月18日 22:31:32

今回は部屋の清掃は問題なく、布団カバー・シーツに変なにおいはありませんでした。
最近は掃除して帰るくらいの気構えですので、だいぶ手馴れてきました。

FAQ 的なものをば。

湯舟にゴミが浮いているとのクチコミがありましたが、ほぼ湯の花だと思われます。
湯の花には白いもの・黒いもの・ひらひらしているもの・糸くず状のものがあり、よくよく見ないと見分けがつきません。
少なくとも湯舟に関しては不衛生なところは今までありませんでした。
(ボロい部分については要注意なところがあります)

かけ流しのお風呂の温度はお湯の汲み上げ速度で調整しているようです。
汲み上げ速度や外気温・過去の雨などの影響などで日によって温度が変わります。
熱そうでも湯舟のお湯をかき混ぜると案外入れることもありますし、
それでも熱い場合は宿の方にお願いして温度を調整してもらいましょう。
逆にぬるい場合は、すぐにアツアツにはならないので、鳴子駅前付近にある「滝の湯」(かなり熱め)の無料チケットを頂き、そちらに行くのもオススメ。

買い出しは日中であれば駅前に酒+お菓子類が買えるお店が(但し品数少ない)、東鳴子方面に15分ほど歩けばセブンイレブン・ローソンがあります。
汽車利用の方は、乗り換え駅の小牛田駅付近・新庄駅付近で買い出しを推奨です。

湯治用の部屋には標準で鍵・金庫がありません。気になる場合は部屋数限定で+200円/日の鍵付き部屋にしてもらいましょう。(湯治宿初心者の方には推奨オプション)

コンセント(パソコンやスマホの充電程度)の利用料は、20円/日 です。(ほぼ必須オプション)
チェックイン時に申告してつけてもらいましょう。払わないと部屋でコンセントは利用できません。
家電の持ち込みは別料金です。共用の電子レンジと冷蔵庫はあります。

自炊部(湯治部)の建物に関しては、無線 LAN は最近は問題なく接続できます。

館内暖房(廊下に温泉水をパイプで流している)はありますが、冬場は少し冷えます。
ヒートテックや寝る用の靴下など、暖かい服の持参をオススメします。
館内暖房は無料、寒い場合は+200円/日で暖房設備を借りることもできるようです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

はまのむーさんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

はまのむーさんさん [40代/男性] 2019年11月16日 11:52:46

4つあるお風呂は最高です。何度も入りました。

投稿者さん 2019年11月11日 20:42:57

4種の源泉はいずれも素晴らしい個性派。この値段で、これだけの湯に浸かれるのはコスパ良すぎです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年09月11日 10:01:23

リピート利用ですが、最近部屋の清掃が悪くなっているのが気になりました。

・部屋の床
畳床に髪の毛が多く落ちています。
前泊した人のものかと思いましたが、部屋が変わっても長めの髪の毛が落ちていることが多いので、
もしかすると清掃の方の髪の毛かもしれません。
自分は気になる場合は、畳床を雑巾拭きしてから利用するためあまり気になりませんが、
そのまま布団を敷くと、敷布団に髪の毛などがたくさんついてしまいます。

・布団シーツ
洗っていない犬のような匂いがしました。
変な色などはついていないので、洗濯後の乾燥が不十分だったのかもしれません。

・自炊場
シンク付近はほとんど清掃されていないようです。
各部屋前に利用可能な食器類が格納されている(ただし案内がない)ので、
自炊場にある食器類は整理して不要なものは廃棄したほうがよいかと思います。
利用可能な食器類には箸はありますがスプーンがないので、スプーンを加えてほしいです。

口コミの評判の悪さは、基本的には説明不足に起因することが多いと思います。
部屋に説明書き(ご案内)がないので、口頭で聞くか口コミで確認するしかありません。
日帰り入浴でくる人も、入れる風呂がわからずにオロオロしているところを時々見かけます。
同じことを何回も聞かれるせいか、スタッフの対応が時々不愛想なこともあります。
部屋に「宿泊のご案内」を置いたり、日帰り入浴の方に「日帰り入浴のご案内」のペーパーを
渡すなどしたほうが、結果的に負担が少なくなるかと思います。

お風呂の内容・お風呂の清掃の頻度は非常に素晴らしいので、
ちょっと改善するだけで良くなると思うので、今回はちょっと残念でした。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

雉トラ7さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

雉トラ7さん [50代/男性] 2019年09月07日 16:06:24

コンセント使用も有料(と言っても1泊で20円でした)。なんて楽しい!!
くせになりそうです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

yaoshigeさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

yaoshigeさん [40代/男性] 2019年08月27日 05:51:54

郷鳴祭2019参加で
訪問
湯治場自炊部なる
素泊まりですが、アメニティはそろっているプラン
石鹸を使えるところは1つの風呂しかないですが
お湯が良かった
宿のおばちゃんと冗談を言いながら
楽しい一夜を過ごせました。
たまには、TVもない時間もよいもんです。

投稿者さん 2019年08月20日 13:32:02

のんびりさせていただきました
また行きたいと思っています
お世話になりました