鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2020年12月02日 09:13:58

GoTo キャンペーンが適用されるので、2泊4食プランがクーポン還元を考えると実質7,000円未満!
    「お支払いになった宿泊代金に対しての満足度」と言われれば、不満などございません。
    食事は豪華すぎず質素過ぎずで量も自分にとってはちょうど満腹になる程度で丁度良いです。
    部屋食ですし、お風呂ががたくさんあるおかげで滞在中に密になることがありません。

男女合わせて4種類7箇所※のお風呂があり、24時間楽しめます。清掃中でも最低2種類のお風呂に入れます。※露天風呂のみ共用で09:00~15:00が清掃・混浴、15:00~21:00が女性専用、21:00~09:00が男性専用。
    どのお風呂も隣接していて部屋からも近いので(約1分)、オフロスキーな自分にとっては天国な空間です。
    滞在中の飲み物やお菓子と一緒に積読本や携帯ゲーム機を宿に持ち込んで布団にはいったままゴロゴロ過ごし、「ちょっと寒くなってきたなぁ」と感じたらタオル1本持ってお風呂で温まってビールのんでまたゴロゴロ。
    もらえる GoTo のチケットはお土産の購入などでも良いですが、徒歩圏内の食事処で昼食用としても使えます。
    昼食食べてお風呂入ってゴロゴロ、夕食食べてお風呂入ってゴロゴロ、消灯は21時ですが、静かに露天風呂に入りに行くのも良いですね。
    土曜日・休日前の宿泊もお風呂は比較的空いていますが、平日の宿泊ならばどのお風呂もほぼ貸切風呂状態です。

湯治宿を理解していない人も多いのですが、元々低料金で自炊しながら長期間温泉療養する方のための宿です。
    たらふく食べたい方は食べ放題のバイキング形式の宿、綺麗な宿がよい場合はもっとお金を積んで高級旅館にしたほうが良いでしょう。
    なお+200円/泊 で鍵付きの部屋に変更できます。予約時のコメントかチェックイン時にお願いしましょう。(電気コンセント利用も +20円/泊 のオプションなのであわせてお願いしておきましょう)

コロナの影響のせいか湯舟の清掃が依然より悪くなったような気がします。自分的には問題ない範囲ですが。
    4種類泉質が違う上に成分も強めなので、タオルはすぐに色がついてしまいます。
    自分は1泊延泊して3泊しましたが、ちょっと肌が荒れました。肌荒れ防止にクリームを持参したほうがよいですね。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉

投稿者さん 2020年11月30日 12:26:49

温泉大好きの私にとって、何種類もの温泉がある宿は最高でした。
    何回も温泉に入れて、こんなにお安く泊まれるなんて大満足です。
    又泊まりたいです。
    布団もフカフカでした。

部屋に鍵が無いのを承知で泊まりましたが、中には無理な方もいることでしょう。
    静かに過ごしたかったのですが、大きな声で夜中まで話されてるグループが居たのは残念でした。話の内容が全部聞こえてきました。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2020年11月03日 17:05:49

あらゆる施設や備品が老朽化しており、令和基準ではかなり非衛生的。女性にはおすすめできない。
    あらゆる場所に段差と障害物が存在し、高齢者にはおすすめできない。

テレビはないのに、テレビのチャンネル表が貼ってあり、洗濯機がないのに洗濯機の説明がある(おそらくどちらも昔は存在した)。WIFIのパスワードはフロントに聞いてくれと書いているが、実際はパスワード無しで接続可。現場のスタッフの人の責任ではなく、まぁ、経営者も管理職もやる気ないんでしょうね。

いろいろもったいないなぁと思いました。

古くても汚くても問題ないよって人にはおすすめです。4種類の温泉最高です。

【自炊部・素泊まり】アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪
    【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年12月18日 22:31:32

今回は部屋の清掃は問題なく、布団カバー・シーツに変なにおいはありませんでした。
    最近は掃除して帰るくらいの気構えですので、だいぶ手馴れてきました。

FAQ 的なものをば。

湯舟にゴミが浮いているとのクチコミがありましたが、ほぼ湯の花だと思われます。
    湯の花には白いもの・黒いもの・ひらひらしているもの・糸くず状のものがあり、よくよく見ないと見分けがつきません。
    少なくとも湯舟に関しては不衛生なところは今までありませんでした。
    (ボロい部分については要注意なところがあります)

かけ流しのお風呂の温度はお湯の汲み上げ速度で調整しているようです。
    汲み上げ速度や外気温・過去の雨などの影響などで日によって温度が変わります。
    熱そうでも湯舟のお湯をかき混ぜると案外入れることもありますし、
    それでも熱い場合は宿の方にお願いして温度を調整してもらいましょう。
    逆にぬるい場合は、すぐにアツアツにはならないので、鳴子駅前付近にある「滝の湯」(かなり熱め)の無料チケットを頂き、そちらに行くのもオススメ。

買い出しは日中であれば駅前に酒+お菓子類が買えるお店が(但し品数少ない)、東鳴子方面に15分ほど歩けばセブンイレブン・ローソンがあります。
    汽車利用の方は、乗り換え駅の小牛田駅付近・新庄駅付近で買い出しを推奨です。

湯治用の部屋には標準で鍵・金庫がありません。気になる場合は部屋数限定で+200円/日の鍵付き部屋にしてもらいましょう。(湯治宿初心者の方には推奨オプション)

コンセント(パソコンやスマホの充電程度)の利用料は、20円/日 です。(ほぼ必須オプション)
    チェックイン時に申告してつけてもらいましょう。払わないと部屋でコンセントは利用できません。
    家電の持ち込みは別料金です。共用の電子レンジと冷蔵庫はあります。

自炊部(湯治部)の建物に関しては、無線 LAN は最近は問題なく接続できます。

館内暖房(廊下に温泉水をパイプで流している)はありますが、冬場は少し冷えます。
    ヒートテックや寝る用の靴下など、暖かい服の持参をオススメします。
    館内暖房は無料、寒い場合は+200円/日で暖房設備を借りることもできるようです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

はまのむーさんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

はまのむーさんさん [40代/男性] 2019年11月16日 11:52:46

4つあるお風呂は最高です。何度も入りました。

投稿者さん 2019年11月11日 20:42:57

4種の源泉はいずれも素晴らしい個性派。この値段で、これだけの湯に浸かれるのはコスパ良すぎです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年09月11日 10:01:23

リピート利用ですが、最近部屋の清掃が悪くなっているのが気になりました。

・部屋の床
    畳床に髪の毛が多く落ちています。
    前泊した人のものかと思いましたが、部屋が変わっても長めの髪の毛が落ちていることが多いので、
    もしかすると清掃の方の髪の毛かもしれません。
    自分は気になる場合は、畳床を雑巾拭きしてから利用するためあまり気になりませんが、
    そのまま布団を敷くと、敷布団に髪の毛などがたくさんついてしまいます。

・布団シーツ
    洗っていない犬のような匂いがしました。
    変な色などはついていないので、洗濯後の乾燥が不十分だったのかもしれません。

・自炊場
    シンク付近はほとんど清掃されていないようです。
    各部屋前に利用可能な食器類が格納されている(ただし案内がない)ので、
    自炊場にある食器類は整理して不要なものは廃棄したほうがよいかと思います。
    利用可能な食器類には箸はありますがスプーンがないので、スプーンを加えてほしいです。

口コミの評判の悪さは、基本的には説明不足に起因することが多いと思います。
    部屋に説明書き(ご案内)がないので、口頭で聞くか口コミで確認するしかありません。
    日帰り入浴でくる人も、入れる風呂がわからずにオロオロしているところを時々見かけます。
    同じことを何回も聞かれるせいか、スタッフの対応が時々不愛想なこともあります。
    部屋に「宿泊のご案内」を置いたり、日帰り入浴の方に「日帰り入浴のご案内」のペーパーを
    渡すなどしたほうが、結果的に負担が少なくなるかと思います。

お風呂の内容・お風呂の清掃の頻度は非常に素晴らしいので、
    ちょっと改善するだけで良くなると思うので、今回はちょっと残念でした。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

雉トラ7さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

雉トラ7さん [50代/男性] 2019年09月07日 16:06:24

コンセント使用も有料(と言っても1泊で20円でした)。なんて楽しい!!
    くせになりそうです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

yaoshigeさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

yaoshigeさん [40代/男性] 2019年08月27日 05:51:54

郷鳴祭2019参加で
    訪問
    湯治場自炊部なる
    素泊まりですが、アメニティはそろっているプラン
    石鹸を使えるところは1つの風呂しかないですが
    お湯が良かった
    宿のおばちゃんと冗談を言いながら
    楽しい一夜を過ごせました。
    たまには、TVもない時間もよいもんです。

投稿者さん 2019年08月20日 13:32:02

のんびりさせていただきました
    また行きたいと思っています
    お世話になりました

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ayanbow3323さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ayanbow3323さん [50代/女性] 2019年08月06日 17:58:03

7月30日にお世話になりました。
    田舎の親戚の家に来たみたい。
    ひぐらしが鳴いて、静かに時が流れ、、、。
    思ってた通りの所でした。
    また伺います。

投稿者さん 2019年05月31日 19:20:53

湯治宿として望むものは揃っています。自炊棟宿泊の為壁は薄く、焼肉等他の客が食べれば匂いが充満するので苦痛でした。
    湯治宿としてはコスパ高めの良い宿です。

投稿者さん 2019年05月31日 06:18:03

泉質が異なる4つのお湯は最高
    昔ながらの温泉療法のための部屋だから、冷暖房なし、電源、テレビも有料。
    普通の宿に泊まって、立ち寄り湯がおススメ

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ベアとタコスとデリアさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ベアとタコスとデリアさん [40代/男性] 2019年03月01日 20:05:01

2月の連休に湯治プランで一泊。
    宿へは駅から徒歩で10分ほど。
    普通の宿泊棟と湯治用の棟と別れている。
    部屋は6畳ほどの部屋で、コンセントが一般的な形ではなく、ジョイントをフロントで借りる。
    充電が必要な人は、口を増やす器具を持って行った方がいい。
    テレビ無し。廊下のスピーカーから、要らないjpopが延々と流れている。
    壁はあるのだけれど、棟内の音がすべて聞こえる。
    お風呂は4種類の湯舟があるのだけれども、そのうち一つは、湯治客は入れない。
    残りの三つでも十分楽しめる。
    食事は部屋に配膳される。流石宮城も米どころ。ご飯が美味しければ、食事は美味しい。豪華ではないが、美味しくいただいた。
    機会があればまた訪れたい。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン
    【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

abekatu325さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

abekatu325さん [60代/男性] 2019年02月04日 22:18:55

昭和レトロ満喫しました。
    安価で湯治には最適です。
    4種類の泉質を楽しめますよ。
    スキーのために2泊利用しましたが、鬼首スキー場まで20分と条件バッチリです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

cayenne7さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

cayenne7さん [50代/男性] 2019年01月15日 16:11:03

リピーターです、ここのお風呂は最高です♪
    今回は2泊3日で湯治三昧でした、食べ物や食材は全て持ち込みです。
    近くで買い物できるところは歩いて15分位にあるコンビニくらいです、食材や飲み物は予め購入することです。
    共同の冷蔵庫があります、電子レンジもあります、部屋の電気コンセントは有料です。
    お湯は頼めばポットで持ってきてもらえると思いますが、お湯を沸かしたい、煮炊きしたいのであれば有料でコンロを借りる必要があります。

部屋の廊下にパイプが通っていて温泉が流れていて暖房になってます。
    最近冷え込むので寒いときにはファンヒーターを借りることになりますが有料です。
    夜冷えたら借りようかな?と思ってましたが、ヒートテックのジャージ上下とスタジアムコートを持っていったら丁度良かったです。
    早朝駐車場を見たら車が霜で真っ白になっていたので、暖房が良い感じで効いていると思います。
    他のコメントにもあるけど、お部屋はお世辞に言っても上等とは言えません。
    お布団も懐かしのカチカチせんべい布団、シーツもカチカチです。
    でも、それが良いのです、ここはそれで良いのです。
    Wi-Fiは結構効きました、部屋によっては感度が悪いかも知れません。

4種類のお風呂が最高で今回何度お風呂に入ったのか分からないくらいでした。
    油断するとだるいくらいに効いてきますが、すぐにお風呂に横になれるのが至福の時間です。
    帰ることには部屋着のジャージも体からも温泉臭バリバリでしたww
    私の他にも湯治客がいらして、朝晩と台所でトントンと包丁の音が聞こえてきました。
    昭和にタイムスリップしたような良い時間を過ごしておりました。

私はもともとTVも見ないし、気が向いたときにラジオを聞くくらいで雑誌やマンガ本を見ているくらいです。
    その雑誌やマンガ本はかなり古いものなので、今度行くときは本や雑誌を寄付しようかな?

私の今の楽しみは湯治温泉旅行、色々な所へ行ってますがアクセス的にもコスパ的にもここは最高です。
    いつもでかいバックに食材やお酒を入れて持ち込んでいますが、それが苦にならない方に最高の宿と言えます。
    ビール500cc6本パックがすぐに無くなりますが、温泉が効くので酔いがすぐに覚めちゃいますね(爆)

投稿者さん 2018年12月24日 09:58:23

今回、二度目の利用です。
    大沢温泉の自炊部にもよく泊まりますが、
    ここも昔ながらの湯治場で、お風呂も良いですよ。

投稿者さん 2018年12月01日 22:00:41

普段は自炊部の宿に泊まる際は自炊してますが、食事付きで宿泊。
    部屋自体は自炊部としては十分。

充電用にコンセントの変換アダプタを借りましたが、まぁ古い宿のようだし設備上しょうがないかと。
    食事も十分な量で味も特に不満はなく、美味しかったです。

温泉は流石の一言。とても良いお風呂でした。

鳴子温泉は初めてでしたが、鳴子温泉自体が駅からも近く、
    徒歩20分圏内にコンビニがあって自炊宿としては比較的便利で個人的にはかなり気に入りましたので、
    次にまた宮城に来る際は足を運びたいなと思いました。

投稿者さん 2018年11月28日 14:46:25

お友達と初めてこちらの宿(自炊部)を利用させて頂きました。
    女性なので鍵無しはとても不安でしたが二階のお部屋で安心して宿泊することが出来ました。やはり他の方も書いてあった通り部屋の壁は薄く
    隣の方?のイビキが丸聞こえで寝言で起きてしまうほどでしたが前もってわかっていたことだったのでこんなもんだろうと受け入れられました。
    やはりいろいろ受け入れられた理由がなんといってもお風呂のお湯が最高だったということです。
    露天風呂とこけし湯が特に良く
    朝もしっかりこけし湯に入り
    こんなにも硫黄の匂いが服は髪に染み付いたことはなかったのでその濃さにビックリしました。
    総合的にはお湯の良さで点数は高いのですが
    お部屋の髪の毛の多さです。
    部屋の至る所に髪の毛が落ちていて布団にも沢山ついてました。
    シーツを引くので寝れましたが
    自炊部とはいえ宿泊するので
    髪の毛くらいはちゃんと取って掃除して頂きたいです。
    掃除さえちゃんとして頂けたらまた利用してみたいです。
    ちなみにコンセント20円で借りました。

投稿者さん 2018年11月28日 11:44:44

かけ流しの温泉はどれも特徴があって気持ちよく、露天風呂からは満月が見えました。
    食事は部屋食で、浴衣やタオルもついて、部屋は一人利用なのにとてもお安い宿代で大変ありがたかったです。
    フロントの方々も大変親切で安心して過ごせました。
    建物の古さや物音を気にする方には向かないかもしれませんが、お湯の良さとお手頃価格は逸品です。