鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

ayanami0reiさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ayanami0reiさん [40代/男性] 2016年01月02日 18:41:32

大満足でした!
お陰様で、最良の年越しが出来ました。
是非!また、お世話になりたいです。
こんな、いい温泉旅館は初めてでした。
4種類の温泉が、それぞれ極上で。
それぞれ、すごく良かったです!
温泉の素晴らしさを、教えられたような気がしました。

【スタンダード】4種の泉質が異なるかけ流し温泉と女将の手作り料理が人気<亀若丸>

投稿者さん 2015年12月28日 16:15:35

露天風呂はとても綺麗たっだ。雪は降りましだ。ラキ!
食事は美味しいでした。梅酒は一番おすすめ~

【*旅館部>おまかせ部屋】

Capricornus0110さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

Capricornus0110さん [50代/男性] 2015年11月25日 17:33:04

ビジネスユースです。
仙台市内まで車で一時間程度で行けますので、余裕のあるスケジュールの時には、市内に泊まらず鳴子まで足を伸ばしています。

自炊部での宿泊です。(ビジネスホテルも、考えようによっては西洋風近代自炊宿ですから)
国道からの入り口は、ちょっとわかりにくいので、近くまで来たらスローダウンして見過ごさないようにしてください。(特に夜間や降雨時など)

自炊部は、昔ながらの、廊下とは障子のみのセキュリティー。でも、その廊下にとおっているパイプの中に温泉が通してあるため、日向のような柔らかい暖かさです。

こちらのお宿は、何と言っても温泉。泉質の違う自家源泉が4本!
白濁した硫黄泉が最も気持ち良かったですが、白濁の硫黄泉と言っても弱アルカリ性。草津や那須のような強酸性ではないので、肌はまろやか。でも、かなり硫黄はきつく、最後にこのお湯で締めたら、ワイシャツが硫黄臭くなったほどです。
(他の方も書かれているように、上がり湯とかシャワーなんて小粋なものはありません。仕上げの湯は、硫黄じゃないほうが良いかも)

タイムスリップしたような建物ですが、共同のトイレには洗浄器付き便座のところもあります。
そして、パスワード付のWi-Fiがビンビン。(パスワードは帳場で聞いてください)

国道の音が気になるのが、ちょっと残念ですが、ゆったり疲れが流せる宿です。

【自炊部・素泊まり】家電・アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

mukutomo2000さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

mukutomo2000さん [40代/女性] 2015年11月09日 17:33:52

お料理は少なめ、ということでしたが、十分なボリューム、おいしさでした。夕食、朝食とも部屋食でのんびりと食事を楽しめました。夕食、朝食ともお櫃を空にしました。ありがとうございました。
館内はWi-Fiも。立地的にも幹線道路のすぐそばで、駐車場もしっかりあります。あまり、眺望はよくありませんが眺望目的の方のお宿ではありません。

お部屋に置いてある消耗品系アメニティはかなり充実。シャンプー、コンディショナー、ボディソープはよくありますが、洗顔料、乳液、化粧水、さらにひげそり用のジェルまでついているのはおどろきました。
なんとなく、姥乃湯=湯治部のイメージがあり、旅館部だとこんなサービスがあるんだ、と感動しました。

しかし、なんといっても温泉。4種類の源泉をたっぷり楽しめました。しかも浴室はほとんど同じ場所に集中しており、空いている浴室に気軽に入れます。何度も入浴しましたが、常時貸切状態で贅沢に楽しめました。一番のお気に入りは硫黄泉のこけしの湯。かなり濃厚なお風呂を堪能できて泊って良かった、と思います。温泉を楽しむためにある旅館ですね。

これからこちらの宿泊をお考えの方へ(特に女性の方)、こちらにはシャワーはありません。便利な洗い場もない、と思ってください。鳴子は温泉天国です。設備が整った日帰り入浴OKの温泉もたくさんあります。ぜひ、そちらで洗髪等を終えてからチェックインされるか、チェックアウトされてから他の温泉も楽しむようプランを立てると姥乃湯だけでなく鳴子温泉を楽しめると思います。

投稿者さん 2015年11月08日 18:13:51

4種類の湯は大きくはないですが、お湯は最高でした。平日ということもあってか、ほとんど貸し切りで入れたのもよかったです。難点といえば、国道を通過する車の音が温泉情緒に水を差す点ですが、これは立地的に仕方がないですね。部屋はシンプルですが寝るには十分で、湯治場慣れした方や登山などをされる方なら問題ないと思います。ただ、今回、夜中まで長時間にわたり大声で話をされる男性客(?)がおられて、かなり不快に思いました。声が聞こえるのは仕方ないですが、宿側としても注意する等の配慮がほしかったです。
また私は自炊はしなかったのですが、自炊施設はかなり貧弱で長期間の逗留になると使いにくいと思いました。できればもう少し設備を更新されると新しいニーズが生まれるかと思います。総論として、不便はあっても安価にお湯を楽しみたい方にはおススメです。

【ふるさと割】【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2015年11月03日 21:22:34

オートバイの紅葉ツーリングで一泊しました。
建物も古く、共同のトイレだったりと多少不便ですが、よく見ると階段や格子など細かな設えが素敵なお宿です。
1つの宿で4つの温泉が楽しめるなんてとっても贅沢はひとときを過ごす事が出来ました。
石けんがあるお風呂が一カ所だったので先ずそこに入りました。透明でとろ~んとしたお湯です。
シャワーがなくお湯の出も悪っかのでシャンプーや石けんを流すのに苦労しました。
露天風呂は時間制限があり、女性は18時~21時だったので身体を洗った後にハシゴしました。
外の景色は見えませんでしたが雰囲気のいい和風庭園の単純泉です。ひんやりとした風が心地よくついつい長湯をしてしまいました。
後の2つは硫黄泉と重曹泉で食事の後に入り、二日目の朝は硫黄泉に浸かり、まさに温泉三昧でした。

投稿者さん 2015年11月03日 19:13:40

10月14日から16日まで、2泊しました。
湯治目的だったので、お金をかけない宿とプランを選びました。
自分的には、テレビも無く俗世を離れた感じで納得、満足でした。
部屋も古く懐かしい感じがありました。(50代ですので)
温泉も、泉質がいくつもあるし、外湯も散歩がてら堪能できました。
好みが分かれると思います。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

mimi_(-_-)さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

mimi_(-_-)さん [30代/女性] 2015年10月29日 12:37:12

ぎりぎりに予約したのでちょっと高くなりましたが、知人から湯治場旅館でおすすめと聞いて予約し、まさにおすすめの旅館でした。
一点、先に書いておくと、お風呂3つの洗い場にシャワーはなく、お湯と水の蛇口のみなので、シャワーがいい、という方にはおすすめできません。
ただ、4つともお湯が違うお風呂に入れて、紅葉絶好シーズンの日曜宿泊でしたがどれも貸切状態で、とてもよかったです。全部入りましたし、朝も入りました。露天風呂は洗い場なし、男女入れ替え制のため入れない時間帯はありますが、とても気持ちがよく、ここに泊まってよかったなと思いました。
頭や体を洗うのは、徒歩8分くらいにある共同浴場の「早稲田桟敷湯」は洗い場が広いのでそちらでしっかり洗って、宿では泉質を楽しむのがおすすめです。
食事も「少なめ」プランとのことでしたが、夕食はお刺身や小さいお鍋などふつうに豪華でびっくりしましたし、美味しかったです。
お部屋も4人部屋だったため広くて、また駅から5分ほどと温泉街から離れているのもあるのか、とても静かで、お部屋もお風呂でもかなりゆっくりできました。
昔ながらの旅館ですがアメニティが充実していて、
来年もぜひ紅葉時期に、また姥の湯さんに泊まりたいと思ってます。

yosi2234さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

yosi2234さん [30代/男性] 2015年10月25日 21:12:02

良い温泉と寝る所が有れば何も要らない自分には自炊プランは最適でした。
テレビや携帯の充電には別途追加利用料が必要です。自分はモバイルバッテリー持ちなので不要でしたが。

投稿者さん 2015年10月22日 22:31:20

温泉マニアには最高の湯と宿です。
源泉掛け流し昭和時代を感じる作り。
声も筒抜けの部屋TVもない部屋(レンタル可)

温泉マニア(自称)には最高の宿でした。
特に単純泉は身体にぎゅーぅと効きます。凝りもほぐれ良かった!
ついでに紅葉と温泉の水を汲み帰ってきました満足です。

投稿者さん 2015年09月28日 10:59:19

9月中旬に一人で宿泊。
立地は駅からとても近く良かった。
建物自体とても古い造りで、部屋は鍵無し襖のみの畳部屋。正直綺麗ではない。
少しでも気になる方にはオススメはしない。
が、自分個人としてはとても趣があり良かった。
温泉は決して広くはないが、実質貸し切り状態でとてもゆっくり入れた。
4種類あり、質も良かった。
体を洗う設備は熱湯が出る蛇口と冷水が出る蛇口しか無いので、不便ではあった。
露天風呂は番人受けするであろう趣があり、とても良かった。しかし脱衣所も外にあるので寒い時期は要注意。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

エウシュプロネさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

エウシュプロネさん [30代/女性] 2015年09月10日 17:12:38

まずは素泊まりですので食事の評価はしておりません、その辺は御了承下さい。
駅からも近いので荷物を抱えた徒歩でもあまり負担にならず、今回を含めて2回ほど泊まらせて頂いております。
温泉の種類も多く、露天風呂と他3つほど、好きな温泉を楽しめてよかったです。
昔ながらのシンプルな旅館ならではでいい味を出しているというか、布団で寝た時はぐっすり眠れてとても快適に過ごせました。

注意:自炊をされるのでしたら、ガスコンロが昔の仕様ですのでマッチかライターを持参しないと使えませんので御注意下さい。

投稿者さん 2015年09月08日 09:49:41

静かにしようと思っても廊下や戸の音がどうしても響くので、お部屋が通り道やトイレの近くに当たった人は音が気になるかもしれません。お風呂はゆっくり入れ、とても良かったです。

投稿者さん 2015年09月08日 09:27:14

周囲は静かでゆっくりできますが、隣の方がテレビを見たりしていると音は館内に丸聞こえですので、音に敏感な方は気になるかもしれません。
宿の方は親切に周囲のお店などのことを教えてくれました。スーパーも歩ける距離にあり、買い物にも困らないと思います。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

たんぼんぼんさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

たんぼんぼんさん [40代/男性] 2015年07月25日 07:50:33

湯治で利用しました。温浴効果はかなり高いです。

2015年06月
【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉で最古の湯の1つとして知られる名湯に滞在!
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

地図太郎No12さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

地図太郎No12さん [40代/男性] 2015年06月28日 13:50:03

自炊部に宿泊しました。

女将さんに温泉の解説してもらい、単純泉は際だった泉質がないだけでいろんな泉質が混ざって、いろんな効能が詰まっていると聞きました。4つの温泉を夕、朝にゆっくりふた巡り。体の奥に隠れた疲れがほぐれて出てくる感じでよかったです。

部屋も昔ながらの趣のある質素な和室。テレビもない時間を久々に過ごし湯治の感覚を味わうことができました。

夜は若女将さん?に勧めていただいたお店に。一人客ながら美味しい料理と間合いで楽しく過ごすことができました。
こういう楽しみ方もまた良し。

ぶらっと旅に一色足すことができる周辺にある季節の見所などの紹介があると良かったと思います。

2015年06月
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

△トライアングルさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

△トライアングルさん [30代/女性] 2015年05月15日 18:37:34

温泉目当てで、安く泊まれるので満足です。
4つも異なる泉質があり、一泊二日で楽しみました。
湿疹が、一晩で良くなりました。
温泉好きにはオススメです!
今度は長めに滞在して、近辺の温泉巡りもしてみたいです。

夕食は温泉街の店で外食、朝食は温泉街の店で、パンを買って食べました。

お部屋やサービスは期待していませんでしたが、電源別料金で不便に感じました。

温泉街の近くですが、急な坂を登るので、身体の不自由な方には不向きです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

赤鹿ACL行くぞさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

赤鹿ACL行くぞさん [30代/男性] 2015年03月23日 14:58:20

のんびりお湯を楽しむにはとても良いお宿でした

正直湯治場で鍵のかけられない障子の部屋というのは
すこしびくびくしましたが、祖父母の家に行った感覚で
懐かしい感覚で過ごせました。

お湯はともかく最高です。
硫黄泉はかなり熱いですが洗い場に座ってぼけーっとするのも気持ちよかったです。

食事はほんとにヘルシーでしたが
おひつにご飯たっぷりで嬉しかったです。
ただお酒飲む人はつまみは持参必須(笑)

本当に温泉が好きな人にはお勧めできます!
連休とって数日ここで過ごしたいくらいですよー

2015年02月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年05月13日 17:50:06

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ご指摘の通り、鳴子を含め新しめの湯治宿にはない驚きの設備のなさかもしれません。
ですが、お客様はそこも含め雰囲気も楽しんで頂けたようでとても嬉しく感じております。

お食事についてはご記載頂いた通り、自炊部のメニューですのでボリュームも少なく、お酒のおつまみには物足りないメニューかと思います。
ご指摘の通り、お酒をたくさん飲まれるご予定の方は、お気に入りのおつまみをご持参頂けるとお酒もすすむかもしれません。
そういった部分も現代湯治の楽しみなのではないかなと、私は感じております。

当館のコンセプトをご理解いただき、雰囲気、温泉、お食事を楽しんで頂き、本当にありがとうございます。

義経ゆかりの湯 姥乃湯 若女将

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン

投稿者さん 2015年03月02日 11:30:34

初めから食事・部屋への過度な期待はしていませんでした。温泉は最高!従業員皆様の対応とサービースも最高!

2015年02月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年05月13日 17:40:35

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ご記載のとおり、当館でも自炊部は旅館部と異なったお食事メニューですし、当館のお食事全般に板前の調理した豪華な懐石料理等ではございません。
そういった意味でも、お客様の様に宿選びはニーズに合ったご選択をしていただけると、お客様、宿側双方とも良い結果が得られるのではないかと強く感じます。

スタッフの対応、サービスも合格点だったようで、これについてもお褒め頂いた旨をスタッフ全員で共有し、今後の更なる向上に結び付けさせていただきます。

是非、次回はまた違った季節にお越しください。
表情の異なった鳴子温泉、そして義経ゆかりの湯 姥乃湯を楽しんで頂けると思います。

投稿者さん 2015年03月02日 11:29:50

2015年02月
鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 2015年05月13日 17:37:37

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

是非、次回はまた違った季節にお越しください。