鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 クチコミ・感想・情報

鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯のクチコミ・お客さまの声

ti1512さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ti1512さん [60代/女性] 2023年10月13日 12:41:32

昔ながらの湯治宿です。旅籠部屋でしたので広さ、設備は問題無く、温泉三昧を楽しめました。
朝食の味噌汁が写真と違い普通でした。

【旅籠】4つの鳴子の源泉が楽しめる♪朝食は一汁三菜の和定食、「義経膳」をご用意!【朝食付】
【旅籠部屋【和室1~4名 洗面付】】

投稿者さん 2023年05月26日 20:10:02

湯治部の部屋で食事なしでした。なので部屋・サービス・設備・アメニティは、いろいろ、やや不満でした。トイレがオシュレットでない。洗面所がなく台所で洗面歯磨きした。ムカデ・虫が部屋に出没。 でもお風呂は最高。 4種類のお風呂は、小振りながら全然違う泉質で匂い・色・温度が違うので1日に何回入っても飽きないです。3泊しました。

【湯治】名湯鳴子温泉で温泉三昧!!4つの源泉を楽しむ湯治旅【素泊まり】
【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

teradrive1991さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

teradrive1991さん [40代/男性] 2022年10月04日 10:12:07

久しぶりの宿泊です。オフロスキーな自分にとっては天国なお宿です。
毎度のことですが元々低料金で自炊しながら静かに長期間温泉療養する方のための宿です。
たらふく食べたい方は食べ放題のバイキング形式の宿、
大騒ぎしたい方は防音の効いたコンクリ造のホテル系の宿、
綺麗な宿がよい場合はもっとお金を積んで高級旅館にしたほうが良いでしょう。

電気コンセント利用は +20円/泊 の必須オプションなので予約時のコメントかチェックイン時にお願いしましょう。
自炊部の部屋には基本プランでは鍵がありませんが、+200円/泊 で鍵付きの部屋に変更できます。
アメニティなしのプランの場合はタオルや歯ブラシ・館内着を持参しましょう。
夏場はエアコンはありません。扇風機はレンタル200円だったかな?(借りたことないので)暑がりの方は夏場は避けましょう。
冬場は館内暖房があるとはいえ防寒対策(あたたかい寝間着など)が必要です。寒がりの人は要注意です。
8時より前にチェックアウトする場合は、チェックイン時にお伝えして事前精算しておくとトラブルになりません。
近くに飲食店・売店があまりないので、特に列車で来る場合は事前の買い出しをお勧めします。
(宿からコンビニまで徒歩で片道20分くらい)
どこの宿でもですが大量のごみはなるべく持ち帰りましょう。

女将の塩対応やじゃんじゃん水を投入しないと熱くて入れない硫黄泉なども他の宿では味わえない醍醐味です。
ぬる湯からアツアツまで、部屋から至近距離にある4種類のお風呂はいつも貸切状態です。
サービス変わらずでちょっと値上げしたのと食事つきプランがなくなったのが残念ですね。

【昔ながらの湯治部屋【和室1~3名】】

投稿者さん 2020年11月30日 12:26:49

温泉大好きの私にとって、何種類もの温泉がある宿は最高でした。
何回も温泉に入れて、こんなにお安く泊まれるなんて大満足です。
又泊まりたいです。
布団もフカフカでした。

部屋に鍵が無いのを承知で泊まりましたが、中には無理な方もいることでしょう。
静かに過ごしたかったのですが、大きな声で夜中まで話されてるグループが居たのは残念でした。話の内容が全部聞こえてきました。

【自炊部・素泊まり】必要なものは自ら持ち込みで!鳴子温泉の名湯に滞在!

投稿者さん 2020年11月03日 17:05:49

あらゆる施設や備品が老朽化しており、令和基準ではかなり非衛生的。女性にはおすすめできない。
あらゆる場所に段差と障害物が存在し、高齢者にはおすすめできない。

テレビはないのに、テレビのチャンネル表が貼ってあり、洗濯機がないのに洗濯機の説明がある(おそらくどちらも昔は存在した)。WIFIのパスワードはフロントに聞いてくれと書いているが、実際はパスワード無しで接続可。現場のスタッフの人の責任ではなく、まぁ、経営者も管理職もやる気ないんでしょうね。

いろいろもったいないなぁと思いました。

古くても汚くても問題ないよって人にはおすすめです。4種類の温泉最高です。

【自炊部・素泊まり】アメニティ完備!湯治や療養、温泉好きの方必見!緑に包まれた静かな環境♪

投稿者さん 2019年11月11日 20:42:57

4種の源泉はいずれも素晴らしい個性派。この値段で、これだけの湯に浸かれるのはコスパ良すぎです。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

teradrive1991さん [40代/男性] 2019年09月11日 10:01:23

リピート利用ですが、最近部屋の清掃が悪くなっているのが気になりました。

・部屋の床
畳床に髪の毛が多く落ちています。
前泊した人のものかと思いましたが、部屋が変わっても長めの髪の毛が落ちていることが多いので、
もしかすると清掃の方の髪の毛かもしれません。
自分は気になる場合は、畳床を雑巾拭きしてから利用するためあまり気になりませんが、
そのまま布団を敷くと、敷布団に髪の毛などがたくさんついてしまいます。

・布団シーツ
洗っていない犬のような匂いがしました。
変な色などはついていないので、洗濯後の乾燥が不十分だったのかもしれません。

・自炊場
シンク付近はほとんど清掃されていないようです。
各部屋前に利用可能な食器類が格納されている(ただし案内がない)ので、
自炊場にある食器類は整理して不要なものは廃棄したほうがよいかと思います。
利用可能な食器類には箸はありますがスプーンがないので、スプーンを加えてほしいです。

口コミの評判の悪さは、基本的には説明不足に起因することが多いと思います。
部屋に説明書き(ご案内)がないので、口頭で聞くか口コミで確認するしかありません。
日帰り入浴でくる人も、入れる風呂がわからずにオロオロしているところを時々見かけます。
同じことを何回も聞かれるせいか、スタッフの対応が時々不愛想なこともあります。
部屋に「宿泊のご案内」を置いたり、日帰り入浴の方に「日帰り入浴のご案内」のペーパーを
渡すなどしたほうが、結果的に負担が少なくなるかと思います。

お風呂の内容・お風呂の清掃の頻度は非常に素晴らしいので、
ちょっと改善するだけで良くなると思うので、今回はちょっと残念でした。

【自炊部・湯治◆2泊4食付き】連泊で心身ともにリフレッシュ!4つの源泉かけ流し温泉
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

yaoshigeさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

yaoshigeさん [40代/男性] 2019年08月27日 05:51:54

郷鳴祭2019参加で
訪問
湯治場自炊部なる
素泊まりですが、アメニティはそろっているプラン
石鹸を使えるところは1つの風呂しかないですが
お湯が良かった
宿のおばちゃんと冗談を言いながら
楽しい一夜を過ごせました。
たまには、TVもない時間もよいもんです。

投稿者さん 2019年05月31日 19:20:53

湯治宿として望むものは揃っています。自炊棟宿泊の為壁は薄く、焼肉等他の客が食べれば匂いが充満するので苦痛でした。
湯治宿としてはコスパ高めの良い宿です。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ベアとタコスとデリアさんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ベアとタコスとデリアさん [40代/男性] 2019年03月01日 20:05:01

2月の連休に湯治プランで一泊。
宿へは駅から徒歩で10分ほど。
普通の宿泊棟と湯治用の棟と別れている。
部屋は6畳ほどの部屋で、コンセントが一般的な形ではなく、ジョイントをフロントで借りる。
充電が必要な人は、口を増やす器具を持って行った方がいい。
テレビ無し。廊下のスピーカーから、要らないjpopが延々と流れている。
壁はあるのだけれど、棟内の音がすべて聞こえる。
お風呂は4種類の湯舟があるのだけれども、そのうち一つは、湯治客は入れない。
残りの三つでも十分楽しめる。
食事は部屋に配膳される。流石宮城も米どころ。ご飯が美味しければ、食事は美味しい。豪華ではないが、美味しくいただいた。
機会があればまた訪れたい。

【自炊部・湯治◆1泊2食付】カラダの中から健康に!歴史ある名湯でプチ湯治プラン
【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

abekatu325さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

abekatu325さん [60代/男性] 2019年02月04日 22:18:55

昭和レトロ満喫しました。
安価で湯治には最適です。
4種類の泉質を楽しめますよ。
スキーのために2泊利用しましたが、鬼首スキー場まで20分と条件バッチリです。

投稿者さん 2018年12月24日 09:58:23

今回、二度目の利用です。
大沢温泉の自炊部にもよく泊まりますが、
ここも昔ながらの湯治場で、お風呂も良いですよ。

投稿者さん 2018年11月28日 14:46:25

お友達と初めてこちらの宿(自炊部)を利用させて頂きました。
女性なので鍵無しはとても不安でしたが二階のお部屋で安心して宿泊することが出来ました。やはり他の方も書いてあった通り部屋の壁は薄く
隣の方?のイビキが丸聞こえで寝言で起きてしまうほどでしたが前もってわかっていたことだったのでこんなもんだろうと受け入れられました。
やはりいろいろ受け入れられた理由がなんといってもお風呂のお湯が最高だったということです。
露天風呂とこけし湯が特に良く
朝もしっかりこけし湯に入り
こんなにも硫黄の匂いが服は髪に染み付いたことはなかったのでその濃さにビックリしました。
総合的にはお湯の良さで点数は高いのですが
お部屋の髪の毛の多さです。
部屋の至る所に髪の毛が落ちていて布団にも沢山ついてました。
シーツを引くので寝れましたが
自炊部とはいえ宿泊するので
髪の毛くらいはちゃんと取って掃除して頂きたいです。
掃除さえちゃんとして頂けたらまた利用してみたいです。
ちなみにコンセント20円で借りました。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

としくん104さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

としくん104さん [50代/男性] 2018年11月27日 09:11:35

自炊部ですから、その範囲で普通か良い方かと思います。
食事付きにしたので使用しませんでしたが、ガスコンロが部屋の向いで、部屋専用に使える状況は自炊される方には良いと思います。
タオル類もそこにかけて置けるので部屋の中に置く必要が無く良いと思います。

投稿者さん 2018年10月30日 19:37:56

4つの異なる温泉のお風呂は最高です。夜も朝も何度も入りました、。
部屋に前に泊まった方と思われる髪の毛が多く落ちていたのが気になりました。
最低の部屋の掃除は必要かと思います。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

JUNG78さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

JUNG78さん [20代/男性] 2018年10月21日 02:04:32

東京から車で山形県の銀山温泉を経由して秋田県に行く際に利用しました.
男6人で和室6畳の部屋を2部屋借りて宿泊しましたが,広さもちょうどよく素泊まりにはちょうど良い環境でした.
4種類の温泉があるため夜と朝ゆっくり入浴することもできとても満足することができました.

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ヒッチ0704さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ヒッチ0704さん [50代/男性] 2018年08月17日 16:36:28

湯治部に二泊しましたが、夏場は暑くてダメだ。
お湯も四つの風呂も最高なので、涼しい時にまた来たい。
食事は米がうまい、

投稿者さん 2018年07月17日 20:03:04

自炊宿で楽しく過ごせました。
風呂は温泉で自分はとくに硫黄泉の風呂が気に入りました

2018年07月

投稿者さん 2018年05月20日 23:20:58

食事は旅館の食事としては野菜の量がずいぶん多く、味付けも素朴で口に合うものでした。
夕食、肉野菜の陶板蒸、刺身、鮭のホイル焼き、漬物、酢の物、ご飯2合とお吸い物
朝食、魚の甘露煮、漬物、温泉卵、ご飯2合、お吸い物
部屋はテレビなしですが温泉目的なら十分だと思います。コンセントは2口で有料、鍵付きを希望すればやはり有料で200円です。アメニティはタオル、浴衣、歯ブラシがあります。ティシュが無いのはちょっと困りましたが、売店で売っています。
トイレはウォシュレットなし共同ですが清潔です。
お風呂は4か所(うち1か所は男女交代制)、うち3か所に入浴しましたがどれもかけ流しで気持ちの良い風呂ばかりでした。露天風呂の亀若の湯がぬるくて長湯にはいいと思います。
長湯治したい人、気分転換を図りたい人にはとても良い宿ではないでしょうか。

【*<自炊部>自炊本来のシンプルな和室6畳】

ディ-R32さんの 鳴子温泉 義経ゆかりの湯 姥乃湯 のクチコミ

ディ-R32さん [30代/男性] 2018年05月03日 13:30:48

お風呂、素晴らしかったです!
いろいろな種類の温泉が楽しめて満足でした。