由布院温泉 お宿 五輪花 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 お宿 五輪花のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年12月30日 12:43:11

本当に素晴らしい宿でした!!
立地条件も良く由布院駅からタクシーで5分です。到着すると優しい笑顔で迎えられ、宿はとても落ち着く佇まいでした。
露天風呂も手入れされた日本庭園の中にあり5回も入ってしまいました。宿の内装も、落ち着く雰囲気で、アメニティーも充実していました。食事はついていませんが、出前をとることができ、地どり鍋を注文しました。美味しいのでオススメです。毎年泊まりにこようと話をするほど、素敵な宿でした。
有難うございました。

2009年12月
由布院温泉 お宿 五輪花 2010年01月07日 12:14:23

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
露天風呂・お部屋等ご満足いただき、また、たくさんのお褒めのお言葉、大変嬉しく思います。
「本当に素晴らしい」のその一言が、私共にはとっても励みになる本当に嬉しいお「声」です。
お食事のご提供のない当宿にとって、ご紹介致しました出前のお食事もご満足いただけましたことをお聞きしますと、一安心致します。
「我が家の露天風呂付き別荘」感覚で、時季を変え、四季折々の庭の風情を楽しんでいただければ嬉しいです。
また是非機会を見つけられてご来宿下さいませ。

投稿者さん 2009年12月23日 23:36:32

8ヶ月半の子供と妻と宿泊させていただきました。
夜泣き等迷惑かと思い、離れという事もあり、今回、五輪花さんに決めさせていただきました。
お風呂の湯の温度調整の仕方や布団の説明などしていただき、冷蔵庫には冷酒のサービスがあり、お酒がほとんど飲めない妻が美味しいと飲んでました。(ビックリでした)
お風呂は4回入り、その度に温度を確認・調整しました。
朝は-5℃で、お湯も少しぬるくなっていて、調整して入りました。

夕食は、子供中心の時間と午後6時の時点で0℃だったので、食事は持ってきて戴く事にしました。部屋のパンフレットに飲食店(宅配・店食)が載ってまして、焼き鳥や割烹・寿司などありましたが、銀ノ塔さんに頼み、部屋まで持って来ていただき配膳までしていただきました。注文の際にはご飯を多めにというと、有難いほどのご飯をサービスしていただきました。翌日、由布院の街中で、配達していただいた方と逢い、お礼を言いました。

気兼ねなく妻共に、リラックスさせていただき、子供も羽毛布団が気持ち良かったのか、よく寝てくれました。
雪景色の由布岳は最高で、今度は違う季節にまた宿泊したいです。
この度は、お世話になりました。

2009年12月
由布院温泉 お宿 五輪花 2009年12月24日 23:45:18

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
露天風呂、今季一番の寒波で、源泉60℃の一定量を出していても温度は下がった様ですね。
でも、うまく調節いただけたようで安心しました。
露天風呂での冷酒はその風情を楽しんでいただくための演出の一助ですが、日頃お飲みになれない奥様もご一緒に楽しんでいただけましたこと大変嬉しく思います。
出前のお食事も美味しくいただけたとのことで安心しました。
お子様がもう少し大きくなったら、小さい方の露天風呂に1人で入られるかも・・・。その頃、是非また、ご来宿いただけますことを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年12月04日 19:42:37

12月2日に一人旅で一泊させていただきました。
一人旅ok、素泊まりにて自由にゆっくりと過ごしたく、五輪花さんに決めましたが、思った以上に満足できる旅ができ感謝しております。

私の旅の目的にぴったりなお宿でした。
また、満月の日で晴れていましたので、サービスの冷酒とともに温泉に浸かりながら月見酒という贅沢な一時もすごせたのは偶然のことながらも嬉しい誤算でした。

夕食は出前をと思っていたのですが、せっかくなので自転車をお借りし、銀ノ塔さんに行きました。出前もしていますよとのことでしたが、こちらも行って正解!器と盛り付けの綺麗なこと、もちろん美味しく頂きました。
帰りも駅まで送っていただき、ありがとうございました。

五輪花さんを選び良かったです。初めての一人旅を困ることなく、楽しく過ごすことができました。また、リフレッシュしたくなりましたら利用させていただくと思います。

離れの戸建て。全棟天然露天風呂付。

2009年12月
由布院温泉 お宿 五輪花 2009年12月05日 23:36:27

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
初めてのお一人旅、期待ワクワクでもありますが、不安も一杯ですね。
でも、その不安は払拭され、露天風呂等楽しんでいただけましたようで大変嬉しく思います。
露天風呂から見られた満月の美しさも、その満足度をUPさせて貰ったようで、大自然にも感謝・・・です。
ご紹介させていただきましたお食事処もご満足いただけまして、一安心です。
是非また機会を見つけられてリフレッシュにご来宿いただけます事を願っております。

投稿者さん 2009年10月28日 12:26:20

大・大満足でした!!

露天風呂の雰囲気、広さ、冷酒のサービス最高です。

露天風呂に浸かりながら、冷酒を飲み、時折聞こえる自然の音色と電車の音。
「こんな贅沢なない」

幸せな気分と時間をいただきました。
五輪花のみなさまに感謝です。
直接お礼を言えなかったのが、心残りです・・・。

また、行かせていただきます。
最高の宿でした。

2009年10月
由布院温泉 お宿 五輪花 2009年10月30日 23:29:37

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
「大・大満足」のお言葉大変嬉しく光栄に思います。
露天風呂は自然との融合を体感しながら、その風流を味わっていただけるかと・・・。
露天風呂での冷酒はその風情を楽しんでいただくための演出の一助ですが、露天風呂の粋な雰囲気を味わっていただけましたご様子、大変嬉しく思います。
「幸せな気分と時間」・・・温泉旅行の醍醐味ですね。
「感謝」致しますのは私共の方です。本当にありがとうございました。
是非、またご来宿いただけますこと心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月22日 16:19:03

ラッキーな事に連休中に予約でき宿泊させていただきました。

到着が大幅に遅れた私たちに、親切にお迎えに来て頂き、旅館まであんないして頂いた事、感謝しております。

露天風呂も最高で、4回入りました。スゴく気持ちよかったです。お風呂嫌いな子供も、朝も入っていたほどです。
晩ご飯は、遅くに着いたため、間に合わせで済ませましたが、それはそれで良かったです。

お土産や、子供にはヤクルトまで頂き本当にありがとうございました。

またゆっくり宿泊しに行きたいです。

離れの戸建て。全棟天然露天風呂付。

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年10月07日 22:49:37

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
露天風呂等大変ご満足いただけまして本当に嬉しく思います。
小さなお子様のいらっしゃるご家族連れのご利用は結構多いのですが、やはり子供さんが一番露天風呂を喜んでいらっしゃいます。
お風呂も何時もと違った雰囲気が楽しいのでしょうね。
湯布院はお店の閉まる時間が早いので、外食や出前処も極々限られてしまいますね。
次回ご利用いただける時は、早めのチェックインをされて、本当にごゆっくりしていただければと、願っております。

投稿者さん 2009年09月18日 21:43:33

細かな気遣いが行きとどいたお部屋でした。
温泉も広くてきもちよかった!
 ベッドの固さも絶妙で羽毛布団もとてもきもちよかったです!
 町から少し離れていますが、だからこそ味わえるゆったりさでした。

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年10月07日 22:17:37

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
お風呂・設備等ご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
駅前通りの観光街と違って、当宿は駅の裏手に辺りまして、本当に長閑な田舎をしっかり味わえますね。心身のリフレッシュとなられれば幸いです。
是非また機会を見つけられてご来宿いただきたくお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月18日 12:42:31

とってもきれいなお宿でした。おかみさんがとってもいい人で、またいきたいです。最初、場所が分からず1時間ぐらい駅からさまよいましたが、さまよった疲れをわすれるくらい気持ちいいお部屋とお風呂でした。冷酒サービスが嬉しかったです。

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年10月07日 21:51:07

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
知らない土地で一度迷うとパニック状態になってしまって、目的地の方向がますます解らなくなることがよくありますね。
因みに、当宿は由布院駅からは2分程ですので、迷われる前にお電話いただければ・・・と、後になって思うことですね。
そんな中、迷い疲れた心身を露天風呂にて癒されましたこと、大変嬉しく思います。

投稿者さん 2009年09月17日 22:16:50

大変素晴しいの一言です!

何気ないサービスがとっても嬉しく感じました。
大袈裟ですが悪いところを探すのが難しい宿です。

是非、お勧めします。

妻も子供も大変気に入り、また絶対に泊まりたいと言っています。

本当に有難う御座いました。

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年10月07日 21:11:02

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
「大変素晴らしい」のその一言が、私共にはとっても励みになる本当に嬉しいお「声」です。
また、ご家族皆様がお気に行って下さいましたこと、大変嬉しく思います。
これからも、また行きたくなる宿として設備・サービスに心がけて参りたいと思います。

投稿者さん 2009年09月16日 01:01:04

湯布院ICを下りるまで激しい雨でしたが、五輪花さんに近付くにつれ雨も次第に止み宿も道中で発見したので迷うことなく到着できました。
食事はゆっくりとしたかったので出前で割烹屋さんの地鶏鍋を頂きましたが、とても美味しくお酒も進みました。
お湯に浸かりながら冷酒を飲むのも普段は出来ないのでリッチな気分に浸れましたし、湯上り後もずっと身体が温もっていて朝までぐっすり熟睡出来ました。
帰り際にオーナー様からお土産を頂きました。ありがとうございました。
神戸から九州方面へ出かけた時には又お世話になりたいと思います!!

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年10月06日 23:06:08

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
半露天とは言え、折角の露天風呂、雨も止んだようで何よりでしたですね。
露天風呂での冷酒はその風情を楽しんでいただくための演出の一助ですが、露天風呂の粋な雰囲気を味わっていただけたご様子、大変嬉しく思います。
また、出前の割烹店のお鍋も美味しくいただけたとのことで安心しました。
神戸からでは、ちょっと気軽に・・・とはまいりませんが、機会があれば是非またご来宿下さいませ。

投稿者さん 2009年09月08日 15:39:58

お盆中でしたが、宿泊できて良かったです。本当にのんびり過ごせました。ありがとうございました。

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年09月12日 16:39:45

いつもご宿泊・またこの度はご投稿をもいただきましてありがとうございます。
当宿にて、お盆の休暇をご家族皆様でごゆっくり・のんびりお過ごしいただけましたこと大変嬉しく思います。
当宿のシステムからして特別な優待もサービスもご提供出来ないかと思いますが、
休暇を心ゆくまでお寛ぎいただける環境、そしていつでも新鮮なご気分でご滞在いただけるよう、今後も改善・改良をしてまいりたいと思っております。

投稿者さん 2009年09月07日 14:22:57

今回2回目の利用でした。
まるで、湯布院の別荘にでも来たような錯覚に陥ってしまいました。
また是非利用させていただきたいです。
24時間入り放題のお風呂に大満足です。

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年09月12日 16:11:26

いつもご宿泊・またいつもご投稿をもいただきましてありがとうございます。
今回は迷わずスムーズにご来宿いただけましたこと嬉しい限りです。
道に迷いきってしまうと不安が一杯で、到着先のことまで心配になりますものね。
{「我が家の露天風呂付き別荘」感覚で温泉を満喫・・・}が、当宿のキャッチコピーとしております。また是非是非、ご気軽にご利用いただけますこと・・・を、こころよりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月28日 00:17:51

お盆明けに家族でお世話になりました。駅のにぎやかな場所とは反対側ですこしはなれていましたが、部屋からは由布岳も見えます。田園風景に囲まれ、すこしのんびり歩いて駅までいくのもよい散歩コースになりました。到着が夕方となり、それから駅からのお店をのんびりみてあるいていましたが、運悪く火曜日はお休みの店が多かったようです。それでもプリンを食べたり、酒屋で地酒を買い込んだりして楽しみました。夕食は遅くなって開いている店はすくなく、それでも飛び込んだ駅前の店が案外においしく、だんご汁や地鶏を堪能しました。部屋のおふろでもゆっくりさせていただき、ゆっくり休めました。帰りにはお土産までいただき、本当によい思い出になりました。ありがとうございました。

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年08月30日 23:52:50

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
湯布院の街のメイン通りは、夕方5時以降となりますと、本当に寂しくなりますね。平日中日は特にですね。
そんな中、地酒、だんご汁、地鶏etc・・・とご調達され、美味しく、楽しんでいただけましたとのこと本当に一安心しております。
また、お部屋・お風呂にてもごゆっくりお過ごしいただけましたこと大変嬉しく思います。
是非またご来宿いただけますことを心よりお待ちしております。
本当に、私共の方こそありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月26日 21:01:34

ナビで目指しましたが、なかなか行き着けず往生しましたが、
女将さんにはいろいろとお世話になりました。
家族で本当にのんびりできました。
差し入れ頂いた冷酒は、美味しく夫婦仲良くお風呂で飲ませて頂きました。
どうもありがとうございました。

*ちなみに、食事は『無鹿(むじか)』という西欧料理店にたまたま行きましたが、
 期待していた以上のすばらしいお店でした。1人3000円のコースで十分堪能。
 お薦めです。

今回は『つばき』に宿泊しましたが、次回は子供が気に入ってしまった
『すいれん』に是非宿泊したいと思います。

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年08月30日 22:44:00

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
その土地の地の利が解らないと、一度迷うと、とことん解らなくなりますね。
当宿は、由布院駅が解りますと、単純にその駅の裏手(車で2分ほど)に位置しますので、ナビがそれ以外の位置を示しましたら、直接お電話をいただいた方が早いかと思います。
無事到着、そして、お風呂を冷酒と共にご夫妻で楽しんでいただけましたこと大変嬉しく思います。
『無鹿』ですか・・・。私は初めて聞くお店ですが、素晴らしいお店とお聞きしますと、一度行ってみたくなりますね。
因みに『すいれん』の棟はありませんので、『すいせん』ですね。是非、次回ご利用いただけます折、ご指定下さいね。なるべくご要望にはお答えしたいと思います。

投稿者さん 2009年08月17日 22:34:41

8月10日に宿泊させていただきました。
初めての湯布院でしたが、五輪花さんで借りた自転車に乗って
湯布院を見て回ることができ、大変良い思いでが出来ました!
朝一に自転車に乗って湯布院の街中のパン屋さんへ行けたことも
良かったです。お気に入りは、宿の周辺の田んぼ。田園風景には癒されます。
メダカなんか見つけちゃったりして、幸せ~っ!て感じでした。

お部屋もなんだかホッとできて彼と2人でゆっくり過ごすことが
出来ました。ありがとうございました。

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年08月23日 23:30:52

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
ごゆっくりお寛ぎ、お過ごしいただけましたこと大変嬉しく思います。
湯布院は大自然に囲まれて何も無いところですが、温泉は豊富だし、空気がとても美味しいですね。
そんな湯布院の街を自転車で駆け巡って、大自然を感じ、癒されたのですね。私共も本当に嬉しく思います。

投稿者さん 2009年08月17日 20:20:56

家族5人で泊まりました。
5人でこの値段ですから、正直、全く期待していませんでした。

でもでも・・・!!!
「何かの間違いで倍ぐらいの値段の部屋に案内されてしまったのでは?」と疑ってしまったほど、素晴らしい露天風呂つきのお部屋でびっくりしました。

部屋は新しくて気持ちよく、清潔で、備品もかゆい所に手が届く、といった感じで準備されています。

小学生の子供にとっては、近くの城島高原パークがとても楽しかったようです。道中の景色も素晴らしく、遊園地もお盆のシーズンなのに待ち時間なしで乗り物に乗れて大満足でした。

九州では4泊しましたが、五輪花さんがなんといっても最高でした。
また是非お世話になりたいと思います。

帰りにいただいた鮎の甘露煮も美味しくいただきました!

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年08月23日 22:54:07

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
そうですね。同行人数が多ければ(といっても、1棟5名様までですけれど)
1人単価はかなりリーズナブルな価格で「露天風呂つき離れ」を満喫いただけるかと思います。
また、お部屋も気に入っていただけまして大変嬉しく思います。
お子様たちも九州旅行をしっかり楽しまれ、夏休みの良い思い出となられたでしょうね。
是非またご家族お揃いで、ご来宿いただけますことを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年08月02日 23:14:45

まだ梅雨時に九州旅行の1泊でお世話になりました。

由布院と言えば「高い」というイメージがあり、事前に色々調べていたら
偶然「五輪花」さんの存在を知りました。

先ずその値段にビックリ! しかも・・・

・源泉かけ流しの部屋付き露天風呂(自分で湯量と温度調整も可)
・部屋が不思議なセンスbut綺麗
・部屋の設備が充実(電子レンジや食器類も完備)
・町の中心地から少し離れていて静か
・自転車の無料レンタルサービス付き

こんなに揃って、しかもオーナーご夫婦のバランス感覚に溢れた応対も
有難かったです。

到着したあと早速露天風呂に入って、サービスの桶酒セットでのんびり。
それから、自転車で夫婦揃って由布院まで楽しくおしゃべりしながら
ドライブしました。
車と違って、町の雰囲気や空気を存分に感じることができて最高でした。

食事は老舗の「たけお」さんにお世話になりました。
そこでも大変楽しく過ごせたんですが、帰る途中でたけおの対面にある
スーパー「グルメシティ」でおつまみとお酒を買って、ほろ酔い気分で
帰宅(もうそんな気分なんです)しました。

で、さらに何度か風呂を独り占めして大満足の1泊2日でした。

また是非利用させていただきたいと思います。
オーナーご夫妻、ありがとうございました!

2009年07月
由布院温泉 お宿 五輪花 2009年08月06日 11:15:44

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。

露天風呂・設備等詳細に評価をしていただき、
かつご満足いただけましたこと大変嬉しく思います。
また、旅の一日をブログで語るように書き込んでいただき、
楽しくお過ごしいただけたことが窺えてとても嬉しく思います。

是非またご来宿いただけますことを心よりお待ちしております。

本当に、私共の方こそありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月25日 16:10:41

初めての一人旅で利用させていただきました。
口コミを見て一度泊まってみたいと思っていたので、念願が叶い、しあわせでした!
お宿の奥さんの飾らない暖かい対応、安心できますね。
お風呂ももちろん貸し切り、入り放題、至福の時間でした。
食事は付いていませんが、出前もありますし、なんと言っても、由布院を散策できるいいチャンスだと思います!
自転車を無料で貸し出しして頂き、すぐ近くの家族で営んでいる洋風レストランに行きましたが、これがまた、このお宿と同じくらい、癒される場所でした。
翌日は、大雨の中、わざわざ駅まで送迎して頂き、また傘も「どうぞ持って帰ってください!」と差し出してくれました。
全てにおいて、日ごろの雑踏を忘れられる癒しの宿でした。
また天気がいい時に利用させて頂きたいとおもいました!

2009年07月
由布院温泉 お宿 五輪花 2009年08月05日 22:56:38

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
ご近所のレストランもご満足いただけまして、一安心です。
折角の旅行で雨に会われますと私共もとてもお気の毒に思ってしまいますが、露天風呂など気持よくご利用いただけましたこと大変嬉しく思います。
次の機会は、自転車で由布院の街を爽快に散策できるほど、快晴でありますことを願って・・・スタッフ一同こころよりお待ちしております。

投稿者さん 2009年07月10日 16:48:36

6月26日(金)に泊まりました。
離れの露天風呂でゆっくりさせていただきました。部屋の正面には、由布岳を望み、手入れの行き届いた日本庭園に露天風呂があり、サービスの冷酒を浮かべて、露天風呂で至福のひと時を過ごしました。
部屋には、骨董品の置物や装飾物が沢山飾られて、まるで美術館に居るようでした(ご主人が古美術商とか)。また、センスの良い暖簾やティシュカバーなどは、女将さんの手つくりの小物等。備え付けのお茶・コーヒーや食器類にも心使いがされていました。
夕食は、紹介いただいた「割烹店」から取りましたが、指定の時間に
茶碗蒸しや味噌汁が熱いくらいの料理が届きおいしく頂きました。
茹立てのトウモロコシの差し入れがあり、デザートにいただきまた。
翌日は、女将さんに駅まで車で送っていただきました。
今まで「楽天」を通じて多くの旅館・ホテルを利用しましたが、今回が最高でした。まだまだ褒め言葉を書きたいのですが、とても言い表せせないほど感動しております(特に家内の方が)。
大変お世話になりました。また、孫たちを連れて伺います。

2009年06月
由布院温泉 お宿 五輪花 2009年07月11日 23:31:22

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉、本当に嬉しく思います。
また、露天風呂・お部屋等ご満足いただきまして大変嬉しく思います。
出前料理も限られていますが、お部屋でゆっくり出来るのが利点ですね。
しかも、美味しくいただけた・・・とのこと、安心しました。
九州はちょっと遠いかと思いますが、次回は是非お孫さんとも親子三世代で思い出作りをしていただければ・・・と願って、お待ちしております。

投稿者さん 2009年06月28日 14:29:51

駅から少し離れているので場所がわかりにくいですが、露天風呂付きの離れでゆっくり過ごすことができました。蛍を見ることもできて、とても感動しました。機会があればまたぜひ利用したいです。

2009年06月
由布院温泉 お宿 五輪花 2009年07月07日 23:08:47

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
露天風呂等ご満足いただきまして大変嬉しく思います。
また、お部屋ではごゆっくりお寛ぎいただけましたことはなによりです。
今年は何故か、蛍は数えるほどしか出なかったのですが、その少なく、時期も外れての中、ホタルさんに遭遇したのですね。嬉しいですね・・・。

投稿者さん 2009年06月27日 07:02:38

6月13日に宿泊しました。3度目になります。蛍の季節の終わりかと思いますが、宿のすぐ前の民家のあたりで見ることができました。ご主人も丁寧にどのあたりで見れるか教えていただきました。お部屋でゆっくりできますし、蛍も見れて最高でした。

2009年06月
由布院温泉 お宿 五輪花 2009年07月07日 22:50:00

いつもご宿泊・またいつもご投稿をいただきましてありがとうございます。
前回は冬早々に降った「雪」に遭われましたが、今回は「蛍」に遭われたのですね。折々の四季を体感していただけて、私共も大変嬉しく思います。
今年は何故か蛍が少なく、乱舞して、お客様方に感動していただける・・・というほどの場面が殆んど無かったのは少し残念だったのですが、未だに何匹か、露天風呂などで儚く舞っている姿を見かけると嬉しくなります。
また是非機会を見つけられてご来宿下さいませ。
その折は最良の季節を感ぜられることがあることを願って・・・お待ちしております。