由布院温泉 お宿 五輪花 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 お宿 五輪花のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月16日 01:01:04

湯布院ICを下りるまで激しい雨でしたが、五輪花さんに近付くにつれ雨も次第に止み宿も道中で発見したので迷うことなく到着できました。
食事はゆっくりとしたかったので出前で割烹屋さんの地鶏鍋を頂きましたが、とても美味しくお酒も進みました。
お湯に浸かりながら冷酒を飲むのも普段は出来ないのでリッチな気分に浸れましたし、湯上り後もずっと身体が温もっていて朝までぐっすり熟睡出来ました。
帰り際にオーナー様からお土産を頂きました。ありがとうございました。
神戸から九州方面へ出かけた時には又お世話になりたいと思います!!

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年10月06日 23:06:08

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
半露天とは言え、折角の露天風呂、雨も止んだようで何よりでしたですね。
露天風呂での冷酒はその風情を楽しんでいただくための演出の一助ですが、露天風呂の粋な雰囲気を味わっていただけたご様子、大変嬉しく思います。
また、出前の割烹店のお鍋も美味しくいただけたとのことで安心しました。
神戸からでは、ちょっと気軽に・・・とはまいりませんが、機会があれば是非またご来宿下さいませ。

投稿者さん 2009年08月28日 00:17:51

お盆明けに家族でお世話になりました。駅のにぎやかな場所とは反対側ですこしはなれていましたが、部屋からは由布岳も見えます。田園風景に囲まれ、すこしのんびり歩いて駅までいくのもよい散歩コースになりました。到着が夕方となり、それから駅からのお店をのんびりみてあるいていましたが、運悪く火曜日はお休みの店が多かったようです。それでもプリンを食べたり、酒屋で地酒を買い込んだりして楽しみました。夕食は遅くなって開いている店はすくなく、それでも飛び込んだ駅前の店が案外においしく、だんご汁や地鶏を堪能しました。部屋のおふろでもゆっくりさせていただき、ゆっくり休めました。帰りにはお土産までいただき、本当によい思い出になりました。ありがとうございました。

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年08月30日 23:52:50

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
湯布院の街のメイン通りは、夕方5時以降となりますと、本当に寂しくなりますね。平日中日は特にですね。
そんな中、地酒、だんご汁、地鶏etc・・・とご調達され、美味しく、楽しんでいただけましたとのこと本当に一安心しております。
また、お部屋・お風呂にてもごゆっくりお過ごしいただけましたこと大変嬉しく思います。
是非またご来宿いただけますことを心よりお待ちしております。
本当に、私共の方こそありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月26日 21:01:34

ナビで目指しましたが、なかなか行き着けず往生しましたが、
女将さんにはいろいろとお世話になりました。
家族で本当にのんびりできました。
差し入れ頂いた冷酒は、美味しく夫婦仲良くお風呂で飲ませて頂きました。
どうもありがとうございました。

*ちなみに、食事は『無鹿(むじか)』という西欧料理店にたまたま行きましたが、
 期待していた以上のすばらしいお店でした。1人3000円のコースで十分堪能。
 お薦めです。

今回は『つばき』に宿泊しましたが、次回は子供が気に入ってしまった
『すいれん』に是非宿泊したいと思います。

由布院温泉 お宿 五輪花 2009年08月30日 22:44:00

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
その土地の地の利が解らないと、一度迷うと、とことん解らなくなりますね。
当宿は、由布院駅が解りますと、単純にその駅の裏手(車で2分ほど)に位置しますので、ナビがそれ以外の位置を示しましたら、直接お電話をいただいた方が早いかと思います。
無事到着、そして、お風呂を冷酒と共にご夫妻で楽しんでいただけましたこと大変嬉しく思います。
『無鹿』ですか・・・。私は初めて聞くお店ですが、素晴らしいお店とお聞きしますと、一度行ってみたくなりますね。
因みに『すいれん』の棟はありませんので、『すいせん』ですね。是非、次回ご利用いただけます折、ご指定下さいね。なるべくご要望にはお答えしたいと思います。

投稿者さん 2009年07月25日 16:10:41

初めての一人旅で利用させていただきました。
口コミを見て一度泊まってみたいと思っていたので、念願が叶い、しあわせでした!
お宿の奥さんの飾らない暖かい対応、安心できますね。
お風呂ももちろん貸し切り、入り放題、至福の時間でした。
食事は付いていませんが、出前もありますし、なんと言っても、由布院を散策できるいいチャンスだと思います!
自転車を無料で貸し出しして頂き、すぐ近くの家族で営んでいる洋風レストランに行きましたが、これがまた、このお宿と同じくらい、癒される場所でした。
翌日は、大雨の中、わざわざ駅まで送迎して頂き、また傘も「どうぞ持って帰ってください!」と差し出してくれました。
全てにおいて、日ごろの雑踏を忘れられる癒しの宿でした。
また天気がいい時に利用させて頂きたいとおもいました!

2009年07月
由布院温泉 お宿 五輪花 2009年08月05日 22:56:38

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
初めてのお一人旅、期待ワクワクでもありますが、不安も一杯ですね。
でも、その不安は払拭され、露天風呂等楽しんでいただけましたようで大変嬉しく思います。
ご近所のレストランもご満足いただけまして、一安心です。
折角の旅行で雨に会われますと私共もとてもお気の毒に思ってしまいますが、露天風呂など気持よくご利用いただけましたこと大変嬉しく思います。
次の機会は、自転車で由布院の街を爽快に散策できるほど、快晴でありますことを願って・・・スタッフ一同こころよりお待ちしております。

投稿者さん 2009年07月10日 16:48:36

6月26日(金)に泊まりました。
離れの露天風呂でゆっくりさせていただきました。部屋の正面には、由布岳を望み、手入れの行き届いた日本庭園に露天風呂があり、サービスの冷酒を浮かべて、露天風呂で至福のひと時を過ごしました。
部屋には、骨董品の置物や装飾物が沢山飾られて、まるで美術館に居るようでした(ご主人が古美術商とか)。また、センスの良い暖簾やティシュカバーなどは、女将さんの手つくりの小物等。備え付けのお茶・コーヒーや食器類にも心使いがされていました。
夕食は、紹介いただいた「割烹店」から取りましたが、指定の時間に
茶碗蒸しや味噌汁が熱いくらいの料理が届きおいしく頂きました。
茹立てのトウモロコシの差し入れがあり、デザートにいただきまた。
翌日は、女将さんに駅まで車で送っていただきました。
今まで「楽天」を通じて多くの旅館・ホテルを利用しましたが、今回が最高でした。まだまだ褒め言葉を書きたいのですが、とても言い表せせないほど感動しております(特に家内の方が)。
大変お世話になりました。また、孫たちを連れて伺います。

2009年06月
由布院温泉 お宿 五輪花 2009年07月11日 23:31:22

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉、本当に嬉しく思います。
また、露天風呂・お部屋等ご満足いただきまして大変嬉しく思います。
出前料理も限られていますが、お部屋でゆっくり出来るのが利点ですね。
しかも、美味しくいただけた・・・とのこと、安心しました。
九州はちょっと遠いかと思いますが、次回は是非お孫さんとも親子三世代で思い出作りをしていただければ・・・と願って、お待ちしております。

投稿者さん 2009年06月01日 15:04:12

5月30日にお世話になりました。チェックイン前に着いてしまったにもかかわらず快くしていただき感謝しております。立地は繁華街から離れているぶん大変静かでお部屋、お風呂ともゆっくりできて良かったです。また湯布院に来る際はお世話になろうと思います。最後に駅からは徒歩で来たのですが翌朝駅まで送っていただきありがとうございました。

離れの戸建て。全棟天然露天風呂付。

2009年05月
由布院温泉 お宿 五輪花 2009年06月10日 14:04:17

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
露天風呂等ご満足いただきまして大変嬉しく思います。
また、お部屋ではごゆっくりお寛ぎいただけましたことはなによりです。
休暇を心ゆくまでお寛ぎいただける環境づくりと、いつでも新鮮なご気分でご滞在いただけるよう、今後も心がけてまいりたいと思います。
是非また機会を見つけられてご来宿いただきたくお待ちしております。

投稿者さん 2009年05月27日 22:05:24

今回2度目の利用となりました。前回は家族で、今回は兄弟と知人の4名の利用しました。同行者一同、五輪花のコンセプト、設備に非常に満足しておりました。紹介したものとしてもうれしい限りです。
 冷酒、冷えたスイカの差し入れも、温泉好きにとってはサプライズでありました。夜にはホタルも見られ、ゆったりとした時間が日常の疲れを癒してくれました。
 食事が外食または出前となりますが、今回は出前ですませました。メニュー、出前対応店舗数も充実し、食事面でも非常にコストパフォーマンスの高いものとなりました。
 今回の行程では、阿蘇山頂への立ち入り規制のため山頂まで行くことはできませんでしたが、ミヤマキリシマで深紅に染められた山々、新緑の牧草に囲まれたやまなみハイウェイ、雲海に浮かぶ米塚、雲海で神秘さを増した大観望からの雄大な眺め、黒川温泉での癒しの時間、何よりも間近に迫る由布岳の姿に圧倒されました。
 ご主人に紹介いただいた耶馬溪も自然が作り上げた岩の芸術を鑑賞することができました。きっと誰もが満足できるエリアですし、五輪花のコンセプトを理解される方であれば一度訪れて後悔することはないでしょう。そんなすばらしい宿でした。

2009年05月
由布院温泉 お宿 五輪花 2009年06月10日 00:18:26

いつもご宿泊・またお忙しい中、いつもご投稿をもいただきましてありがとうございます。
ご兄弟やご友人皆様にもご満足いただけましたこと、とても嬉しく思います
またこの度も、旅行ブログのように当宿を、いえ、大きく九州各地の大自然の素晴らしい箇所をご紹介いただきまして感動しております。
本行程のご旅行を、皆様が楽しく見聞きされたご様子が窺え、私共も本当に嬉しく思います。
また九州へ来られる機会がありましたら、是非ご来宿いただきたく心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年03月28日 11:44:21

お宿の方の説明は丁寧でわかりやすかったです。
少し雨が降っていましたが、露天風呂を楽しむことが出来ました!
電車が通過する音がしますが、私はあまり気になりませんでした。
雨が降っていなければ自転車も貸出してくれるようでした。
また利用したいです!

<素泊まり>お部屋で温泉三昧!プライベート感のある離れで湯ったりと♪(露天風呂付・離れの和洋室)
【【100%源泉掛け流し・露天風呂付】離れの和洋室】

ゆ02225320さんの 由布院温泉 お宿 五輪花 のクチコミ

ゆ02225320さん [20代/男性] 2022年10月28日 18:07:17

・お部屋や建物は綺麗で実家のような安心感がありました。とても落ち着く雰囲気です。
・スタッフさん達は気さくかつ定年。説明も分かりやすかったです。
・お風呂は最高です。最高の一言しかない。温度もちょうど良かったです。
・宿周辺は何も無いため、聞こえるのは電車の通る音のみ。とても静かで、温泉ではお湯の流れる音で癒されます。
・タクシーか車で来ましょう。宿が着く前に必要なものは全て購入して行くと良いと思います。フロント前に自販機があるのみです。

<素泊まり>お部屋で温泉三昧!和モダンなお部屋で寛ぎのひと時を(露天風呂付・別館客室)
【【100%源泉掛け流し・岩造り露天風呂付】別館・和モダン客室】

551550さんの 由布院温泉 お宿 五輪花 のクチコミ

551550さん [40代/男性] 2022年09月20日 21:12:48

アットホームな雰囲気で市街までも歩ける距離。部屋付露天風呂もよかった。食事は提供していないようで残念だったが宅配は利用可能な模様。繁忙期の割には値段も良心的で満足できた。

<素泊まり>GW・お盆・お正月専用★プライベート感のある離れで湯ったり♪(露天風呂付・離れの和洋室)
【【100%源泉掛け流し・露天風呂付】離れの和洋室】

ふくさん1978さんの 由布院温泉 お宿 五輪花 のクチコミ

ふくさん1978さん [40代/男性] 2022年08月17日 09:47:51

久しぶりの家族旅行で利用させて頂きました。値段が安く多少の不安を抱えながらも到着しましたが、想像よりも広い部屋で大人5人でもかなり快適でした。温泉は専用の露天風呂1つだけでしたが、ほかのお客さんもいないので気を遣わずに十分満喫できました。スタッフさん方の対応も良く安心して過ごすことができました。コンビニやスーパー、駅前商店街までも車があれば5分くらいなので全然問題なかったです。コロナ過で家族で行くにはホテルや旅館よりも安心できました。また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2022年08月11日 14:50:21

露天風呂付・離れ和洋室に宿泊しました。
食事なしですが、たくさんのお店の出前に対応しているみたいなので(部屋にメニューが豊富にありました)、食事を取らずにチェックインしても大丈夫ですね。
由布院駅前からものすごく遠いわけではないですが、由布院散策し終わってチェックインしてゆっくりする流れがいいかもしれません。

部屋には、独身用大きさの冷蔵庫や電子レンジもあり、持ち込んで部屋でゆっくり食べるのもありかと思いました。

露天風呂も何度も入って気持ちよかったです。

周りになにもないので静かにゆっくり過ごせました。(時折電車が通る音が聞こえますが、頻度が高くないため気にならない。むしろ、二階建て構造にして電車を眺めれるとかだとファンが増えるかも)

客室にアンケートがなかったので、要望は以下の通り。
・ベッド側と露天風呂入口窓にカーテンがなく、朝眩しいので取り付けてほしい
・露天風呂に加水装置をつけてほしい(シャワーの水を飛ばしてぬるくしてました)
・Wi-Fi対応と説明されてたが、届くか届かないかの電波で使い物にならなく残念。

スタッフの対応は良かったので、また機会があれば利用してみたいです。
次回は別館に!!

投稿者さん 2022年06月06日 10:29:30

夫婦で利用させてもらいました
予定より早く到着しましたが気持ちの良い対応でありがたく思いました
チェックアウトまで気兼ねなくゆっくり温泉を楽しませてもらいました
ありがとうございます

ツカモトzzzさんの 由布院温泉 お宿 五輪花 のクチコミ

ツカモトzzzさん [50代/女性] 2022年05月09日 20:21:12

部屋はこじんまりとしていますがキレイにお掃除してありました。お風呂もそんなに広くはないですが、雰囲気が良くて、とにかくお湯が気持ち良かったです。冷蔵庫にお盆に乗った冷酒が冷やしてあって「サービスなのでお風呂に浮かべて飲んで下さい」との事。子供には乳酸菌飲料が準備されていて、皆でお風呂で頂きました。かなり嬉しいサービスでした。是非また行きたいと思ってます。

投稿者さん 2021年09月20日 18:33:39

温泉とても良かったです。とても満足でした。

投稿者さん 2021年05月06日 10:46:50

周りから干渉されることなく、ゆっくりと過ごすことが出来、大変満足しています。
由布院に行く機会があれば、また宿泊したいと思います。

ぷほるすスギチャンさんの 由布院温泉 お宿 五輪花 のクチコミ

ぷほるすスギチャンさん [40代/男性] 2020年11月30日 18:27:25

個室で露天風呂も常設しており2泊ゆっくりできました。冷蔵庫・電子レンジなども完備されており大変快適でした。また旅行の際は利用させていただきます。

投稿者さん 2020年11月07日 23:07:54

先日泊まらせて頂きました!
駅から少しだけ離れてますがその分静かな環境でよかったです。
まだ築1年少しということもあり、お部屋もかなり綺麗で広く予想以上に素敵でした。
また、露天風呂も綺麗に整えられていて、一泊二日なのに4回も入ってしまいました。
素泊まりですが部屋に配達してくれるお店の情報も置いてあり、不便は全く感じませんでした!
宿の皆さまもすごく感じがよく雨のなかお見送りもしてくださり、本当にありがとうございます(*^^*)
また絶対泊まりに行かせていただきます!

投稿者さん 2020年08月14日 15:22:18

家族旅行で利用しました。
コロナが気になるので、離れ、専用の温泉という条件で探しました。
湯布院でこの値段で離れに泊まれるのはとてもリーズナブルでした。
立地的には中心部から徒歩15分程度離れているので、とても静かに
過ごせました。

★☆戸建て離れ☆★源泉掛け流し客室露天風呂付で温泉三昧を満喫する~素泊まりプラン
【離れの戸建て。全棟天然露天風呂付。】

投稿者さん 2020年07月20日 14:21:05

自転車も貸してもらえたので車を置いてゆふいんをゆっくり散策できました。またお部屋も綺麗で、チェックインしてしまえば、帰るまで自由気ままに過ごせゆっくりできました。

【別館】広々とした岩づくりの源泉掛け流し客室露天風呂を満喫 ~素泊まりプラン
【広々とした岩づくりの源泉掛け流し客室露天風呂を満喫】