由布院温泉 お宿 五輪花 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 お宿 五輪花のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年01月07日 10:35:54

せっかく由布岳が目の前にありながら露天風呂から眺められないのが残念です。囲いをもう少し工夫していただければいいかとおもいます。湯船ももう少し深いほうがよいとおもいます。

由布院温泉 お宿 五輪花 2006年01月08日 22:25:51

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
そうですね。折角の由布岳の絶景を露天風呂に浸りながら眺められれば本当に良かったのに思いますが、残念ながら当宿は平地の真ん中に立地しておりますので囲いはどうしても必要な設備ですので申し訳ございません。また、湯船の大小・深浅は5棟それぞれ施工時の配置条件で少しづつ違っておりますが、湯船の浅い棟に入られたのだと思います。またこれに懲りませず機会がございましたら是非当宿をご利用下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年01月06日 01:41:25

お正月家族5人で温泉旅行に行きたいと探していましたところ、インターネットで五輪花を知りました。料金がお手軽で気楽に一泊できそうだったので、早速、申し込んで車で訳3時間かけて到着して驚いたことは、由布岳をバックにとても素晴らしい景色でした。また露天風呂に何度も浸かっても疲れず、ストレスが吹っ飛んだようでした。感謝でした。従業員の方の感じも良かった。あえて、お願いがあるとすれば、玄関と居間の間に屏風のようなものがあれば、もっとリラックスできたかなと思いました。子供共々、私たち夫婦もとても記念に残る良いお正月でした。有難うございました。

由布院温泉 お宿 五輪花 2006年01月08日 22:04:24

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
今年のお正月三が日は12月の天候の悪さと打って変ってとても天気が好く、本当に良い旅行日和でしたね。玄関と居間の間に屏風の件、ワンフロアーを和洋効率良く使うには間仕切り等は最小限にしてお部屋を少しでも広く有効的に使用できるようにしておりますので申し訳ございませんが暫くは現状のままだと思います。ありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年01月04日 18:17:43

12月20日に夫婦二人で利用させて頂きました。現在海外に住んでいて、日本の携帯を持っていなかった私たちへの友人からの電話を伝言くださり、わざわざお電話を貸して頂いたりと暖かい心遣いをいただきましてありがとうございました。お酒のサービスもとてもうれしかったです。
とても気持ちよくすごすことができました。また機会があったらお邪魔したいと思います。

由布院温泉 お宿 五輪花 2006年01月04日 21:05:42

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
海外から私共の小さな宿をご利用いただきましてありがとうございます。その小さな宿ですので離れの部屋ごと内線電話を設置することは運営上難しく、携帯電話をお持ちでないお客様には少しご不便をお掛けしたかと思われますが本当に申し訳けありませんでした。気持ちよく日本の休暇を過ごされたようで私共もとても嬉しく思います。ありがとうございました。また機会があります折は是非当宿をご利用下さいませ。

投稿者さん 2006年01月02日 15:06:42

家族5名で2泊しました。部屋が寒くて,毛布がほしかったです。また,布巾がなくちょっと困りました。由布岳を眺めながらのお風呂は良かったです。食事も,出前や外食で気楽で良かったです。お手頃な値段で,ゆったり・のんびりと贅沢に過ごすことができ大変満足です。ナビなしでも,お寺と酒屋さんを目印に,地図を頼りに楽に行くことができました。

由布院温泉 お宿 五輪花 2006年01月03日 20:17:55

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
まず布巾の件ですが、いつもは湯沸しポットの側に置いてますが、担当者が置き忘れたようです。誠にご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。それとお部屋が寒かったとの件、お部屋の広さに適したガス温風器を設置しておりますので寒い時は温度設定をあげていただければ、むしろ暑くなり過ぎるほどになると思います。そんな時はお部屋の換気扇を「入」していただくようお願いしております。いずれにしても説明不足のようで申し訳ございませんでした。またこれに懲りませず機会がございましたら是非当宿をご利用下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年01月01日 19:40:05

29日、家族5人でお世話になりました。皆様が投稿されているように、本当に落ち着いた環境の中でくつろげる、素晴らしいお宿でした。露天風呂も最高で、湯船に浮かぶサービスのお酒も風情があり、本当に良い旅になりました。また湯布院を訪れる機会があれば必ずお邪魔したいです。
あえてお願いがあれば、宿泊時が真冬だったので、脱衣所があればもっとよかったかも。

由布院温泉 お宿 五輪花 2006年01月03日 17:05:25

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
当宿をご利用されて良い旅が出来ましたとご感想いただけることは私共にとってはこの上のない喜びでございます。脱衣所の件、この欄にて何度かご投稿いただきまして風呂場に脱衣棚を設置しましたが、脱衣所として別に部屋となると現状の価額を維持するにはスペース的にも予算的にも近々にはご期待に添えないことをご了承下さいませ。ありがとうございました。また機会があります折は是非当宿をご利用下さいませ。

投稿者さん 2005年12月31日 11:36:28

家族での利用でしたが、親父は3回も露天風呂に
「こりゃいい!こりゃいい!!」と言って喜んで
入っていました。出前も利いて一寸リッチな気分の
部屋食ができました。良かったです。

由布院温泉 お宿 五輪花 2006年01月03日 15:45:05

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
ご家族旅行で特にお父様が気に入れられたご様子に他のご家族の方も嬉しくなりますよね。本当に好い家族旅行が出来ましたこと私共も嬉しくなります。ありがとうございました。またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2005年12月26日 22:16:32

12月の雪の中、初めて利用させて頂きました。今回は、大分空港よりレンタカーで向かったのですが、宿の場所がよく分からなくて、お電話をした所、とってもご親切に対応して頂き助かりました。また、夜20時に到着したため、夕食をどうしようかと考えていたら、近くの美味しいお店にもご案内頂き、お心遣いが嬉しかったです。また更に、露天風呂で一度はやってみたかった、湯船につかりながら、湯船におけに入った日本酒を浮かべて呑む用意をお心遣いでして頂いて、本当に感謝です。お部屋も綺麗でしかも、枕がテンピュールでとっても快適でした。この値段で、この広さの部屋に、露天風呂付き。大満足でした。お世話になりました。こちらの宿は、皆に教えてあげたいような、でも、あまりに気に入ったので、秘密にしておきたいような宿です。(笑)

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年12月27日 18:37:34

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
本当に大雪の後でしたので、飛行機や高速道路は大丈夫だろうかと心配しましたが、ご無事に到着されて私共も安堵しました。また何時か来られる機会がありますれば早目にチェックインされて、露天風呂をもっと堪能していただきたいぁーと勝手に思っておりますが・・・、また是非とも御来宿いただけますことをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年12月26日 18:56:59

12月24、25日の二日間利用しました。露天風呂を独占的に使用できるのが大変良かったです。雪の残る庭を見ながら冷酒やビールを持ち込んで一杯やったり、ぬるくして長時間入ったりと好きに使わせていただきました。食事は付いていないので、ガイドブックで調べておいたレストランに行きました。管理人さんには由布院駅までの送迎などもしていただき、お世話になりました。値段的にも数人で宿泊するにはとてもお勧めできると思います。

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年12月27日 18:13:26

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
今年は特に寒さが厳しいのですが、露天風呂も適温でゆっくり長めに浸るとお部屋に入っても暫く身体がぽかぽかして暖房が暑く感じられるほどになると思います。冬の露天風呂を上手に使われたようですね。ありがとうございました。またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2005年12月24日 21:45:56

12月3日に友人夫婦と妹そして私達とで利用させて頂きました。予定の時間より早く到着したのですが、快く出迎えて頂きました。そしてお酒のサービスまでして頂いて主人などは喜んで、着いてすぐにお風呂へそして一杯です。私も頂きましたがとても
美味しいお酒でした。お風呂も夜に2回、朝に1回入りました。
とてもいい温泉で気持ち良かったです。また次回も宿泊したいと思います。

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年12月25日 15:03:47

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
ご家族・ご友人に喜んでいただけまして私共も本当に嬉しく思います。お食事がご用意できませんので、せめて温泉のお風呂は雰囲気を楽しみながらゆっくり浸っていただければ幸いです。ありがとうございました。またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2005年12月23日 15:49:23

12月16日に結婚20年の記念に湯布院に旅行するにあたり、ベストの宿でした。雪が降り続く中の露天風呂は最高でした。しかしながら外のシャワーで頭を洗うことは不可能でした。湯を調整している間に体が冷え切ってしまいした。翌日は阿蘇に向けて出発しましたが、全てが白銀の世界であり、九州まできてタイヤチェーンが必要とは思ってもみませんでした。食事とお酒を買い込んで誰に邪魔されるわけでもなく、入りたい時に風呂に入る、最高のひと時を過ごせました。天候が悪く、翌日の朝は由布岳が霧の中だったのが残念でした。今度は暖かい時に再度お伺いしたいと思っています。熊本から名古屋に天候により着陸不可と言われ、熊本で1泊延泊するなどのトラブルもありましたが、五輪花に泊まれて大変楽しい旅行となりました。

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年12月23日 23:40:18

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
大事な記念のご旅行に当宿をご利用いただきまして光栄に存じます。ここのところ生憎の天気で、満天の星空の下で露天風呂に浸る・・といった風情を味わっていただけなかったのはとても残念です。温泉は出しっぱなしでそのままの方が良いのですが、最初に湯船に入る時少し熱めに感じるので、そこで水道水を流したりすると適温調節がむずかしくなります。お客様にはなるべく源泉のままでご利用されるようお薦めしております。悪天候の中、延泊しなければいけないようなハプニングに遭われながらも無事楽しくご旅行を終えられましたようで私共も安堵しております。次回は気候の良い時に是非御来宿いただけますことをお待ち致しております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年12月13日 01:43:06

東京からの出張のついでに休暇を取り利用させていただきました。
温泉,風情,静寂,星空と満足の極みでした。。露天風呂で一杯・・・なんてドラマの世界みたいでホント大した演出です。
表の工事は耕地整備でしょうか?それが終った新緑の頃にでもまた伺わせていただきたいと思っています。
・・ただ、やはり貸与でいいですし、それで幾分値段が上がってもいいので、バスタオルはあったほうがいいと思います。。。

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年12月15日 22:46:02

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
丁度ご近所の畑でトラクターの音がしていた時の事ですね。たぶん耕地整備だと思いますが、少し煩かったようで申し訳ございませんでした。晩秋のこの時期も温泉の情緒をたっぷり味あえますが、新緑の頃は由布岳をはじめ湯布院全体に緑の陽光が差して和らいだ気分でのご旅行が楽しめると思います。バスタオルの件はご必要な方にお持ち帰り用として実費(500円)にてご用意しておりますのでお申し付け下さいませ。ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年12月10日 21:52:39

11月に宿泊。露天風呂付の一戸建ては、別荘気分で利用させていただきました。町中とは、反対の方向に位置していて、入口を出るとそこはまわり一面田んぼ。田んぼの中から見る由布岳は写真を撮るにはベストスポットでした。
晩秋の朝霧も連日堪能しました。(午前6時40分頃から)
ただ、日が暮れると街灯のあまりない暗い道ばかりで、時々通る車以外は歩いている人はいないのでご用心。
設備について希望したいことは、洗面台の下に小さいごみ箱を設置していただきたいです。

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年12月12日 20:34:42

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
盆地の由布院の街から由布岳を望む原風景はどの地点から見ても豊後富士と言われるだけあってとても壮観です。また朝霧はこの時期特に多く、これもまたとても幻想的な原風景が見られます。晩秋のこの時期で気象条件が好かったことは良い思い出作りの一助となったかと思われます。ゴミ箱の件、御手洗・洗面所・ベット側等いろいろご要望がありますが、取敢えず原状のところは少し大きめの物を一つにまとめての設置とさせていただいております。貴重なご意見ですので今後の参考として留め置きしておきたいと思います。ありがとうございました。また機会があります折は是非当宿をご利用下さいませ。

投稿者さん 2005年12月07日 21:04:09

12月4,5日に宿泊させて頂きました。
お部屋は清潔で広々としており、大変過ごしやすかったです。露天風呂も丁度良い大きさで、お湯加減が良く、あまりの気持ち良さに何度も入ってしまいました!また、冷酒のサービスがあり嬉しかったです!
生憎の雪に見舞われ、チェックアウト当日の早朝は高速がストップしてしまいどうしようかと思っていましたが、宿の方が「交通状況が良くなったらお知らせしますので、それまでゆっくり過ごしてください。」と言って下さり、チェックアウト時間以降もゆっくり過ごさせて頂きました。また、雪まみれになっていた車をチェックアウトの際には、綺麗にして頂き有難う御座いました。
1点だけ言わせて頂くとすると、バスタオルがなく、現地でわざわざ購入しました。宿の情報欄に一言書いて頂ければ、用意して行ったのに、と思いました。
それ以外は大変満足しています。
有難う御座いました。

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年12月10日 13:01:38

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
本当に生憎のこの冬初めての雪が結構積もりましてお帰りも大変だっただろうと心配しておりました。無事ご旅行を終えられましたようで安心しました。バスタオルの件ですが(この件は8月5日・8月21日・10月13日のご投稿にて回答させていただいておりますが再度回答させていただきます。また当宿の施設情報のアメニティでバスタオルは入れておりませんので今一度お調べいただければ幸いです。)、当宿ではタオルを含めてお風呂用セットをお持ち帰り用としてお渡ししておりますが、最大5名様のご利用もございますので、バスタオルのお持ち帰り用は経費面でご用意出来ないことお許し下さいませ。ご要望いただきますれば実費にてお渡ししております。ありがとうございました。また機会があります折は是非当宿をご利用下さいませ。

投稿者さん 2005年12月05日 23:52:46

親子5名で先日宿泊しました。
JAまで迎えに来て頂きありがとうございました。
色々な宿泊施設をチャレンジしています。
お宿の方には申し訳ありませんがもうこれ以上有名になって欲しくない。
あえて苦情を書き評判を落とし、自分がいつでもいけるよう隠れ家にしたいとこでしたが、苦情がありません!
本当に心から癒されました。設備も細やかなところまで気配りがされてあり120%の満足度でした。
これでまた人気が上がり予約が取れなくなることが残念です。

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年12月06日 23:53:37

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
十二分のお褒めのお言葉をいただきましてとても嬉しく思います。オープンしてまだ十ヶ月程ですので休前日(主に土曜日)や年末年始等特別日以外の平日はまだまだゆっくりしておりますが、お客様の【感想・情報】や口コミで少しずつ当宿の存在を知られるようになっておりますことはとても有難く感謝しております。ありがとうございました。希望日のご予約少し早めであればまだまだ大丈夫ですよ。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年12月01日 15:20:41

高知から出張の帰りに親子3人で利用させていただきました。露天風呂付部屋に泊まるのが夢でしたので、安価な値段で、ゆっくり寛げたことは、とても感激しています。
冷酒サービス本当に良かったです。飲んべーの夫婦なので足りなかったけど<笑い>、近くの酒屋さんで地酒&おつまみを買って足しにしました。
地図に、公民館を付け加えるともっと解りやすいと思います。九州に行ったときは、また利用させていただきます。

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年12月02日 15:38:10

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
お仕事の疲れを当宿にて癒されましたことは私共も嬉しく思います。湯船の冷酒は露天風呂やお庭の雰囲気を充分楽しんで頂けたら、ということで時々(チェックイン時の時間的状況でお出しできない場合もございます)少しですが当宿のサービスとして提供させていただいております。位置図の件ご意見ありがとうございます。今後の位置図に付け加えたいと思います。本当にありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年11月29日 08:58:28

新婚旅行で利用させていただきました。外国人の温泉好きの主人も、こちらの露天風呂はたいへん気に入ったようでした。ちょうど落ち葉の季節で、宿の方がお掃除が行き届かないとしきりに気にしておられましたが、全く問題ありませんでした。かえって風情があってよかったですよ。洋室と和室、両方のあるのも私たちにはとてもよかったです。場所も静かで、くつろげました。町までは少しありますが、車があれば問題ありませんし、いろいろな地元の食べ物を楽しめました。また、いつかぜひ宿泊させていただきたいと思います。

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年11月30日 12:08:18

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
ご結婚おめでとうございます。お二人の新たな門出の記念旅行に私共の宿をご利用いただけましてとても感激です。その大事なご旅行で露天風呂・お部屋とも大変ご満足をいただけましたことは私共も本当に嬉しく思います。ありがとうございました。これからもお二人に幸多いことをお祈りしております。

投稿者さん 2005年11月28日 10:56:23

結婚1周年記念の九州旅行で宿泊させて頂きました。
部屋は清潔で、まるで自宅のような気分で寛がせて頂きました。なにより、宿泊料金の安さは最大の魅力だと思います。
行く前は食事が無い事を心配していましたが、かえって夕食時間に束縛される煩わしさが無くて良かったです。時間を気にせず散策を楽しめました。子供が出来たらまた泊まりに行きたいと思います。ありがとうございました。

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年11月29日 00:06:33

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
遅ればせながら結婚1周年おめでとうございます。記念のご旅行で当宿にて良い思い出を作られたことは私共も大変嬉しく思います。幼いお子様連れのご家族も多く、お子様の方が露天風呂をとても楽しんでおられるようです。またの機会は未来のお子様とご一緒でとのこで、私共もそのときを楽しみにお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月27日 08:40:21

部屋に露天風呂が付いているっていいですね。好きな時間に好きな時間だけ湯船につかっていられて、本当に癒されました。
冷酒サービス本当に良かったです。風呂で飲ませていただきました。
・・・一つだけ要望:部屋にスリッパがなかったのでは?(冷え性の妻談)
また来たいです!ありがとうございました。

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年11月28日 23:42:46

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
チェックインからアウトまで何時でも自由に身軽に入れる露天風呂は旅先ならでの開放感が味わえたかと思われます。ただ、誠に申し訳ございませんが、スリッパの件 お部屋の畳部分と床部分からして反って邪魔な存在との意見もあり、敢えて設備をしていない状態です。本当に申し訳ございませんでした。まだまだ私共の気の付かない事も多く、ご宿泊様のご意見・ご感想等有難く受止めたいと思っております。本当にありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年11月24日 23:49:05

大変満足しました。
風呂は最高です。子供も何度も風呂に入りました。
サービスも良く、冷酒は最高でした。また利用したいと思いました。また、お願いします。

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年11月25日 14:08:13

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
お風呂・サービスとお褒めをいただきまして私共も大変嬉しく、また励みにもなります。ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年11月18日 16:50:39

今月15日に宿泊しました。九州二日目最終日の宿泊だったのですが、それに相応しいお宿でした。
チェックイン時間よりもとても早い到着だったにも関わらず、お部屋に案内していただき、帰宅時間に気にしないようルームキーを渡していただいたり、帰りは由布院の駅まで送っていただいたりとご主人のアットホームな雰囲気に大変安心致しました。こちらのミスで忘れ物が無いかと大騒動してしまい、大変申し訳ございませんでした。(結局見つかりませんf^^;)
露天風呂は夜と朝に入ったのですが、お庭がとても綺麗で、もみじがめちゃくちゃ綺麗でした。外の景色も素敵ですし、どちらも最高です!
湯布院には初めて行ったのですが、また行きたいと思います。その時にはまたお世話になりたいです。有難うございました。

由布院温泉 お宿 五輪花 2005年11月20日 15:57:51

ご宿泊・ご投稿ありがとうございます。
いい旅の時を過ごされまして本当に良い思い出となられましたこと私共も嬉しく思います。ただ、お忘れ物の件は大変がっかりされたことと思われます。当宿でのお忘れ物の場合、だいたい当日のお掃除の時に解りますのでお客様に連絡を差し上げて対処しておりますが、今回は何処を捜しても見当りませんでしたので本当に残念でございました。
また当地へお越しの際は是非当宿をご利用下さいませ。ありがとうございました。