黒川温泉 里の湯 和らく クチコミ・感想・情報

黒川温泉 里の湯 和らくのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年12月02日 21:18:48

11月24日から宿泊した7人組のうちの一人です。
和らくさんは温泉も湯加減が丁度よく、清潔な感じで(毎日掃除してお湯を替え、湯加減チェックもマメにしているとのこと)アメニティーも充実、ご飯も美味しい物ばかり、お部屋やお庭の風情も高級感があるのに暖かくて気取った感じのしない、本当にゆっくり寛げる素敵なお宿でした。
何より川上さんという仲居さんが明るく元気で親切で面白く、翌々日に合唱コンクールを控えた私達は元気を貰って良い結果を残す事が出来ました!
本当はずっと泊っていたかったです・・・私が今まで泊った中では1番の宿だと思います。
熊本を訪れる時にはまたお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年12月22日 19:18:36

コンクールで良いご成績を残されたとの事、本当におめでとうございます!
私達スタッフも、みんなで『良かったね』と話しました。(でも、一番喜んだのはもちろん、担当させて頂きました川上です♪)遠方よりお越しいただき、当館でごゆっくりお寛ぎ頂けました事、また沢山のお褒めのお言葉を頂戴致しました事、本当にありがとうございます。なかなか足をお運び頂ける場所ではないかもしれませんが、また、皆様にお会い出来ます日を、川上を始め、従業員一同、心よりお待ち申し上げております。これからの時期、風邪など召されませんよう、どうぞお身体ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2006年11月29日 17:24:28

奥黒川での宿泊は初めてでしたが現世と離れた雰囲気と空間で大変リフレッシュ出来ました。食事についてもあらかじめ苦手なものを聞いてくださる配慮や接客などはおもてなしの心を随所に感じよかったです。朝食に温泉タマゴがついていないのは残念でしたが・・・部屋付きの露天も小さいながら自然に抱かれた秘湯のような感じがあり満足しました。ただし部屋から降りる際、段差が大きいのと落ち葉すべり、転びそうになりました。片側に手摺でもあればお年寄りの方も安心なのではと思います。また部屋の囲炉裏に炭が入っていなかったのも残念でした。しかしながら全体的には満足しましたのでまた宿泊したいと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年12月22日 18:51:22

先日は、里の湯 和らくへご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、食事、お風呂とお褒めのお言葉を頂戴致しまして、重ねて御礼申し上げます。
温泉卵につきましては、以前は朝食時にご提供させて頂いていたのですが、アレルギーをお持ちですとか、半熟卵が苦手という事でお召し上がりになれないお客様が多く、それでは別注文でいつでも出来立ての温かい温泉卵をご提供出来るようにしようと言う事に致しまして、随時承っております。また、固さもお好みでお申し付け頂けますので、次回、和らくへお越し頂ける事がございましたら、是非、お召し上がり頂けたらと思います。また、炭は、今のような寒い時にはお部屋の囲炉裏へチェックインに合わせてお入れしております。雪の露天風呂等もとても幻想的ですので、道中は大変ですが、是非、雪の降る時期にお越し頂けると、また違った和らくをご覧頂けるかと思います。最後になりましたが、露天風呂の手すりにつきましては早速検討したいと思っております。また、落ち葉につきましては、この時期の清掃の徹底を行ってはいるのですが、自然の力にはなかなか及ばす、お客様にはご迷惑をおかけする事が多々ございます。その点につきましては、担当のスタッフがお声掛けをする等でご対応できればと思います。

投稿者さん 2006年11月27日 10:34:53

母の還暦記念で宿泊させていただきました。メールでの質問にもすぐ回答をいただき、食事の好き嫌いから、記念のケーキのアレンジ、到着が遅くなった際こちらから電話するよりも先に携帯にお電話くださったり、食事を運んでくださったスタッフの方をはじめ、皆さま笑顔でてきぱきされていて、朝の出発の際には、車に付いていた枯葉を落としに来てくださったり・・・細やかなサービス、ありがとうございました。
夕食も大変美味しく、最後の焼肉のお肉は食べきれないほどの量でした。
温泉も硫黄の香りがする温泉らしい温泉で、温度もちょうど良く、気持ちよかったです!
還暦の母も感激の旅行となりました。ありがとうございました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年11月27日 14:16:21

お帰り後、早速の書き込みを頂きまして誠にありがとうございます。
今回はお母様の還暦のお祝い旅行と言う事で、大切な記念旅行に和らくをお選び頂けましたこと、またご宿泊頂けました事を重ねてお礼申し上げます。ご予約を最初に頂いた時から、また、頂いた数回のメールの中からも、お母様に喜んで欲しい、ありがとうの気持ちを伝えたい、素敵な還暦祝いの旅行にしたい、そんな思いが私達スタッフにも伝わって参りましたので、お母様に感激して頂けました事、そして少しでもお手伝い出来ました事を本当に嬉しく思います。
これからもずっと素敵なご家族でいらしてくださいね。そしてまたいつの日か、皆様にお会い出来ます日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月23日 17:59:25

奥黒川を選んでよかったです。本当に落ち着けました。
朝に露天風呂のポンプの調子が悪く、生憎入れませんでしたが、
部屋付きの半露天「小」風呂で十分紅葉を愛でながらゆっくりと
できました。 お料理やお料理を出されるお食事所の雰囲気も良く、
最高でした。皆満足、満足と言っておりました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年11月27日 13:59:25

この度は、大変ご迷惑をおかけ致しました。
朝早くから復旧工事に男性スタッフ総出で頑張っておりましたが、チェックアウトのお時間までに間に合わず、申し訳ございませんでした。それでも、ご満足頂けたとのお言葉を頂戴致しまして、身に余る思いです。温かいお言葉を力に、スタッフ一同、これからも精進して参りますので、また黒川へお越しの際は、是非、奥黒川まで足をお運び頂けましたら幸いです。

投稿者さん 2006年11月18日 20:46:06

和らくは何度もリピですが、最大の理由はそのお食事!
囲炉裏の個室で頂く夕食は、品数が多く内容も工夫され、
ついついお酒がすすみます。
今回はメニューの馬刺があまりに美味しくて、追加でもう一皿注文。
さらには仕入れ先のお店を教えて頂き、帰路、買いに行ってしまいました。
あえて残念な点をあげれば、庭園露天風呂。この季節には少し温度が低く、
落ち葉も若干、気になりました。自然の木の葉に罪はありませんが。
でも、大満足で大好きなお宿。またきっと、参りますのでよろしくです!

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年11月27日 13:51:19

数多くの旅館のある中、何度も私共『和らく』へご宿泊頂きまして、
本当にありがとうございます。
今回は紅葉の時期で、落葉樹の多く植えてある露天風呂は落ち葉がどうしても多く落ちてしまい、お客様にはご不快な思いをさせてしまいます事をお詫び申し上げます。1日に何度も露天風呂へ足を運び、念入りに落ち葉拾いをやってはいるのですが、自然の力にはどうしても及ばす。。。です。ただ、快適に入浴して頂きたいという気持ちは、どこの旅館さんにも負けないくらい、営繕の鳩野や支配人をはじめ強く持っております。また、何度も和らくへ足を運んで頂けます様、お食事にお風呂に接客に頑張って参りますので、これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年11月13日 23:02:29

部屋や施設の雰囲気、きめ細やかな心使い、非常に満足しています。黒川でいいひと時を過ごさせてもらいました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年11月27日 12:55:08

先日は『里の湯 和らく』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
建物並びに、接客につきましてもお褒めのお言葉を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
これからもお一人でも多くのお客様にご満足いただけますよう、また、素敵な想い出いっぱいのご旅行になられますよう、一期一会の気持ちを忘れずお迎えしたいと思っております。黒川を思い出す時、和らくも思い出して頂けたら幸いです。

投稿者さん 2006年11月03日 16:01:50

お部屋離れでよかったです。庵があって田舎のばぁばぁを思い出しました☆

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年11月27日 12:47:53

田舎のばぁばを思い出しました。。。
ありがとうございます。そんな風に感じて頂ける事が一番嬉しく思います。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月30日 11:12:16

内風呂があるお部屋とミニ露天風呂があるお部屋に泊まらせていただきました。
内風呂のお部屋の方はお風呂も温泉でかけ流しですし、広さも十分でとてもゆっくりできました。虫が多いのは仕方がないですね。
ミニ露天風呂は、できればもう少し大きいといいですね。
それと、お部屋の出口から露天風呂がすぐならいいのですけど、ちょっとあるので虫が怖かったそうです。それでも快適だったそうですが。
外の露天風呂も快適でした。難を言えば夜遅くも入れればよかったのにと思います。
お食事場所は個室になっているので、お部屋同様、プライベートを保てますし、お食事もとてもおいしくいただきました。ちょっと量は多いかも。お肉もそんなにいらないような気がします。
全体的には本当にのんびりできる宿ですね。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年11月27日 12:43:10

今回、内湯付きのお部屋とミニ露天風呂付きのお部屋の異なるタイプでご宿泊頂けましたようで、誠にありがとうございました。
自然の中に建物があるため、虫達がどうしても遊びに来てしまい、私達も夏は特に困ってしまいますが、お客様のご協力を頂き、明かりを少し落とさせて頂いたり、お部屋に虫除けのスプレーや、ノーマットなどをご準備させて頂いております。
今後も、少しでも快適にご宿泊頂けます様、努めて参りたいと思います。次は是非、大きな露天風呂の付いている、『糸とんぼ』のお部屋にお泊り頂きたく、またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
最後になりましたが、沢山のお褒めのお言葉を頂きましてありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月24日 14:42:28

今回は、母と母の友人が下関からタクシーに乗ってお邪魔しました。
二人は、病院に入院し透析を受けていること、また高齢の為足が丈夫でないので、露天風呂まで心配だが掛け流しの温泉宿を探して欲しいと頼まれたことを、宿の方に伝えました。
その時の、心温まる対応と事前に送って頂いたお手紙の配慮から、なんと親切な方なのだろうと感動していました。
また、電話の際も精一杯のサポートをさせて頂きますとのお言葉を受け、安心して二人を見送りました。
帰ってきた二人は、本当に親切な応対と料理の素晴らしさ、また旅館の風情、温泉の素晴らしさに感動して大変喜んでいました。
ネットで探した温泉ですし、少々不安もありましたがこの内容であのお値段は絶対に安いと太鼓判の温泉でした。
皆さん、これからも頑張ってくださいね。
また、ご親切に応対して頂きありがとうございました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年10月29日 13:17:46

この度は、大切なご旅行に私共「里の湯 和らく」をお選び頂き、
またご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
頂戴いたしましたお客様の声から、お二人共無事にお帰り頂けた事、
又、お喜び頂けたご様子が伝わって参り、私も大変嬉しく、
そして安心致しました。
離れ形式の為、お食事処への行き来や、露天風呂までの通路(階段)等に心配がございましたが、お部屋でのご案内の際、笑顔で「大丈夫」とお答え頂けました事に感謝申し上げます。
まだまだ至らない点が多々あったかとは存じますが、沢山のお褒めのお言葉を頂戴致しまして、私共の方が嬉しい気持ちでいっぱいです。
これから寒くなって参ります。
くれぐれも風邪等にお気をつけ頂きたいと存じます。
そしてまた、お二人で和らくを思い出して頂けたら幸いです。

投稿者さん 2006年10月23日 13:37:18

湯めぐり宿の集中する場所からは離れた所にあるが、その分閑静で環境

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年11月24日 14:13:09

この度は『里の湯 和らく』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ここ、奥黒川には自然がいっぱいで、春夏秋冬、それぞれの四季を、【視・聴・嗅・味・触】人間の五感それぞれで感じることの出来る、とても贅沢な場所だと私達は思っております。何もない、あるのはただ自然だけ。。。これからも、この自然を大切に、自然と共有しながらお客様をお迎えしたいと思っております。またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月09日 01:47:46

10月6日に誕生日を迎えた友人と1泊。禁煙室はないけどなんとか消臭などで対応するという事前の回答におっかなびっくりでしたが、全く問題なく快適に過ごせました。美しい自然と心休まる水の音に包まれた最高の立地条件の宿で東京から来た友人も感激していました。お料理も女性にはちょうど良い量で地元の素材をふんだんに利用した美味しいもので、満足しました。
 その日、私たちの部屋の係の方が接客初体験の日ということで大変緊張していて、ポットが空だき、お魚を出すときに左右が逆さ、物に対して「存じ上げません」という間違った敬語使用の連発と、色々気にはなりましたが、一生懸命さは伝わってきました。今後もがんばって早く一人前にになって下さいね。
 ただ一つだけ困ったのは、あの丹前代わりのポンチョというかショールというか、素材はとても良いのですが、ボタンがはずれやすく形が定まらないし、腰までしか長さがないのでスースーするし、デザインだけという感じがしました。普通の丹前で結構ですので、ちゃんとお尻が隠れる長さの保温効果のあるものが欲しかったです。
 でも、野天風呂から雲の切れ目に見えた中秋の名月は青白く光り、暖かい温泉につかりながら友人と二人で静かに月見を堪能できたことは大変良い思い出になりました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年11月24日 14:31:06

今回、大切なお誕生日の記念旅行で、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お部屋に関しましては、喫煙室を特別に設けておらず、宿へ到着するまでご不安だったかと思いますが、快適にお過ごし頂けたとの事、安心致しました。また、お食事などにつきましてもお褒めのお言葉を頂戴致しまして、大変嬉しく思います。接客につきましては、日頃から言葉遣い等に気をつけ、間違った日本語を使わないように、従業員一同精進して参りたいと思っております。羽織につきましては、時期に合わせたものをご準備しており、今の時期等の寒い時はお尻まで長さのある半纏などもございますので、日頃から気温などをしっかりと把握し、その時々に応じたご対応が出来るよう、努めて参りたいと思います。ボタンにつきましては早速改善させて頂きました。今回、貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございました。
また来年の中秋の名月に、里の湯 和らくを思い出して頂けたら幸いです。

投稿者さん 2006年10月05日 00:32:37

食事、サービス共に大変満足です。
個人的な意見ですが、お風呂の温度が『40℃』はちょっと低いのでは?
何しろ、源泉が92.3℃もあるのだから・・・
また、冬に行ってみたいです!

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年10月14日 17:04:24

この度は、里の湯 和らくへご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
今回、お食事、またサービス面でのお褒めのお言葉、大変嬉しく思います。
お風呂の温度に関しましては、担当の者が責任を持って、毎日管理させて頂いておりますが、その日の気温、また湯量によっては、高くなったり、低くなったりとする事があるかと思います。その時々に即対応出来る様、今まで以上に温度管理の徹底をし、お客様に気持ちよく快適にお入り頂けますよう、努めて参りたいと思います。

冬の黒川は運転は少し大変ですが、スタッフもオススメの季節です。雪を見ながらの露天風呂はきっと心に残る想い出になって頂ける事と思います。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月29日 11:46:28

部屋は囲炉裏の間と和室10畳で広くゆとりを持って作られており、寛げた。
アメニティもかなり充実していた。小菓子は手作りで美味しかった。
担当の仲居さんはベテランらしく痒いところに手が届くようなもてなしだった。冷えてはいけないからと頼んでいなかったのに靴下を持ってきてくれたり、また庭で写真撮影をしようとしたら、すぐにとんできて「お撮りしましょうか」と申し出てくれた。
妊婦であったため、チェックイン後に食事の内容変更をお願いしたら、すぐに気持ちよく対応してくれた。また、適度に料理の効能を説明してくれたりしてくれた。
風呂は露天は紅葉の季節だったら素晴らしいだろうと思う。部屋つきの露天も小さいながら気持ちがよかった。内風呂は夜入浴した時、とても熱くてお湯につかることができなかったのが残念。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年11月14日 21:26:29

この度は、里の湯 和らくにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お茶菓子に付きましては、地元の農家で作られた手作りの物をご用意させて頂いております。大変人気があり、お土産としてお持ち帰られるお客様も多いです。

サービスに関しましてもお褒めの言葉を沢山頂きましてありがとうございます。

阿蘇の紅葉は本当に綺麗で、一度見たら忘れられない思い出になると思います。

またお会い出来る日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月24日 15:03:23

男女交代の、露天風呂が、夜10:30で終わりは、早すぎて残念です。
食後マッサージして、少し居眠りをしていたらもう終わり。
部屋付きの露天風呂は、ちょっと小さい。もう少し大きくして。それと、底の栓が直ぐ外れるので、慌てたりすると、栓が中々はまらず、お湯が直ぐが無くなり、お湯の出る量が少ないので、長時間待たないと入れない。
部屋の雰囲気、周りの景色は大変良かった。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年10月14日 17:17:24

この度は、数多くのお宿の中から、当館をお選び頂き誠にありがとうございました。

お風呂の時間に関しましては、前回、お声を頂きましたお返事に書かせて頂いております通りで、お客様にはご理解頂けたらと思います。
また、お湯の量でございますが、源泉の温度が90度を越えて入る為、少しづつ出るように設定させて頂いております。
多く出しますと、温度が高い為、そのままお入り頂く事ができません。その分、水で温度を下げて入って頂く様になり、せっかくの温泉成分が薄れてしまいます。
お客様には、ご不便な点が多いかとは存知ますが、この点に関しましてもご理解頂けたらと思います。また、お風呂の栓につきましては、外れ難いよう改善して参りたいと思っております。貴重なご意見、誠にありがとうございました。

また、違った季節をお楽しみ頂きたく、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月23日 11:52:53

静かにのんびりすごしたいという人には最適の宿。聞こえてくるのは小川のせせらぎと虫の声だけだった。

食事は母屋で供される(個室)ので、泊まっている部屋に配膳の人がなんども出入りすることもない。熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、できたてのものが食べられる。地元の食材をつかった料理は素晴らしかった。

接客、お風呂、清潔さ、全体の雰囲気、どれも申し分ないが、それ以上に、野生動物や自然環境を大事にするという姿勢にはとても共感できた。ちょっとした不便さを楽しむ余裕を教わった気がする。

九州にいくときは、多少遠回りしてでも、また泊まりたい。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年10月14日 17:44:00

何もない、あるのはただ自然だけ。。。
私達はそれが宝だと思っております。
鳥のさえずり、小川のせせらぎ、その季節、季節を感じさせてくれる虫達の声・・・。

今回、お客様に「和らく」をご理解頂き、ご宿泊いただけました事を大変嬉しく思います。また、それ以上に沢山のお褒めのお言葉を頂きまして、本当にありがとうございました。今後も、この自然を壊さず大切にしながら、私共も成長して行きたいと思っております。

またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月30日 17:08:50

8/21夫婦で1泊しました。宿へはカーナビで移動したのですがナビデータが更新されておらず,黒川温泉街で迷ってしまいました。(地図で場所を確認していたもののついナビに頼ってしまったのが悪かったkかも)予約時にナビでは正確に案内できないことがある等の情報があれば,より楽しい旅になったのではと思います。
ともあれ,どうにか無事に辿り着くことができ,部屋・食事・風呂・接客ともに満足のいくものでした。料金は高めですが,環境等を考えると止むを得ないかも。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年10月14日 17:32:39

里の湯 和らくへのご宿泊、誠にありがとうございました。

当館の場所は温泉街から少し離れている事もあり、初めてお越しになられるお客様には多少、わかり難いかもしれません。
また、カーナビも、ここ1年~2年以内の新しい物につきましては登録されているようでございますが、その前の物になりますと、温泉街の姉妹館を指す物や、ある程度の位置しか出ない物もあるようです。(特に、レンタカーのカーナビは、正確にご案内出来る物が少ないようです)
当館では、少しでもお客様がスムーズにお越し頂けますよう、ご予約を頂いた際に、パンフレットと、周辺地図の送付をお伺いしております。また、お電話によるご案内もさせて頂いておりますので、是非、お気軽にご連絡頂けたらと思います。
今回は、貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございました。
また、お褒めのお言葉も頂戴致しまして、重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2006年08月28日 21:22:25

「お客様の声」の満足度の高さで選ばせていただきました。
その評価に裏切られることなく、とても楽しく過ごすことができました。
日頃の憂さを忘れて、のんびり過ごせてとても満足しています。

特に、お部屋に付いている露天風呂がとても気持ちよかったです。
お部屋のすぐ裏を流れる川のせせらぎを聞きながら、
夜と朝、二回入らせていただきました。
お食事も手が込んでいてとてもおいしかったです。

また、宿の方の応対もとてもていねいで、しかもマニュアル通りではない
温かみのあるもので、よかったです。
次に阿蘇に行くという話をすると、「実はぼくも前日に行ったばかりです」と
撮った写真を見せてくださったり、すいている道を教えてくださったりしました。

また機会があれば、ぜひお伺いしたい宿です。

投稿者さん 2006年08月26日 21:22:55

台風の接近で今回は入れなかった露天風呂の入浴時間をもう少し長くしてもらえればありがたい。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月29日 22:51:52

春の訪れは久住連山の雪が溶ける頃に・・・
夏の訪れは梅雨明けの蝉の鳴き声と共に・・・
そして今回の台風で、阿蘇は秋に向け準備を始めました。

台風という大自然の「いたずら?」により、お客様に満足に露天風呂をお楽しみ頂けなかった事が私共としても悔やまれます・・・
露天風呂の入浴時間に付きましては、今の所お客様が安全にお入り出来る10時半までとさせて頂いております。どうかご了承くださいませ。

紅葉が散り、雪が降り始める冬の訪れに、またお会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月26日 17:54:08

驚く程丁寧な対応。落ち着く部屋には、ひとつひとつ吟味された調度品。惜しみないサービスと食事。また行きたい宿です。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月30日 14:33:29

この度は、夏休みの家族旅行で『里の湯 和らく』にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

心配されたお子様のお熱も下がり、最後には私達にとびきりの笑顔を見せてくれてお帰りになられた事を大変嬉しく思います。若干一名、まだまだここに残ってお手伝いをやってくれそうな勢いでしたが...(笑)

今回のご旅行が、夏休みの楽しかった想い出として、いつまでもご家族皆さまの心に残ってくれたら・・・と、担当させて頂きました佐藤を始め、スタッフ一同、心から願っております。
また、元気な笑顔を見せに、和らくへ遊びにいらしてくださいね。
心よりお待ち申し上げております。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月20日 20:24:58

台風10号の最中に一泊お世話になりました。若いスタッフの方が多い割りに落ち着いた物腰と爽やかな笑顔の応対で、とても好感が持てました。露天風呂・内風呂ともに清潔で情緒があり大満足。ただ、夕食後露天を楽しむ為には入浴時間をもう少し長くしてもらえるとありがたいですね。今回は台風を避けてお部屋の内湯をゆっくり楽しませていただきましたが…。少しバタバタとお宿を後にしたので今度は紅葉の頃にもう少しゆっくりと利用させていただきたいと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月22日 07:35:40

この度は里の湯 和らくにご宿泊頂きまして
、誠にありがとうございました。
創業して和らくは8年目、接客に関しましてはまだまだ経験不足な点もございますが、<なにより和やかに楽しくお過ごしいただける宿造り>の精神を忘れずに1日1日精進して参ります。
また、元々大自然の中に宿を構えた和らくの周辺の山間には、夜行動物(梟やキツネ等)が今でも生息しており、夜のライトアップや証明でその生態を壊す様なことはせず、これからも自然と共に協調して営業していきたいと考えております。お客様には時間の拘束を余儀なくさせてしまうことは心苦しい限りですが、安全にお入り頂く為に10時半までとさせて頂いております。どうかご了承下さいませ。

先日の台風を機に、周りの山々が秋に向けて本格的な準備を始めました。
綺麗な紅葉は阿蘇の大自然からの【癒し?】という贈り物です。

阿蘇の山々が新しい彩りに包まれ、山間にてまたお会い出来る日を、楽しみにお待ち申し上げております。