黒川温泉 里の湯 和らく クチコミ・感想・情報

黒川温泉 里の湯 和らく

黒川温泉 里の湯 和らくのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年10月24日 14:42:28

今回は、母と母の友人が下関からタクシーに乗ってお邪魔しました。
    二人は、病院に入院し透析を受けていること、また高齢の為足が丈夫でないので、露天風呂まで心配だが掛け流しの温泉宿を探して欲しいと頼まれたことを、宿の方に伝えました。
    その時の、心温まる対応と事前に送って頂いたお手紙の配慮から、なんと親切な方なのだろうと感動していました。
    また、電話の際も精一杯のサポートをさせて頂きますとのお言葉を受け、安心して二人を見送りました。
    帰ってきた二人は、本当に親切な応対と料理の素晴らしさ、また旅館の風情、温泉の素晴らしさに感動して大変喜んでいました。
    ネットで探した温泉ですし、少々不安もありましたがこの内容であのお値段は絶対に安いと太鼓判の温泉でした。
    皆さん、これからも頑張ってくださいね。
    また、ご親切に応対して頂きありがとうございました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年10月29日 13:17:46

この度は、大切なご旅行に私共「里の湯 和らく」をお選び頂き、
    またご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
    頂戴いたしましたお客様の声から、お二人共無事にお帰り頂けた事、
    又、お喜び頂けたご様子が伝わって参り、私も大変嬉しく、
    そして安心致しました。
    離れ形式の為、お食事処への行き来や、露天風呂までの通路(階段)等に心配がございましたが、お部屋でのご案内の際、笑顔で「大丈夫」とお答え頂けました事に感謝申し上げます。
    まだまだ至らない点が多々あったかとは存じますが、沢山のお褒めのお言葉を頂戴致しまして、私共の方が嬉しい気持ちでいっぱいです。
    これから寒くなって参ります。
    くれぐれも風邪等にお気をつけ頂きたいと存じます。
    そしてまた、お二人で和らくを思い出して頂けたら幸いです。

投稿者さん 2006年10月23日 13:37:18

湯めぐり宿の集中する場所からは離れた所にあるが、その分閑静で環境

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年11月24日 14:13:09

この度は『里の湯 和らく』にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
    ここ、奥黒川には自然がいっぱいで、春夏秋冬、それぞれの四季を、【視・聴・嗅・味・触】人間の五感それぞれで感じることの出来る、とても贅沢な場所だと私達は思っております。何もない、あるのはただ自然だけ。。。これからも、この自然を大切に、自然と共有しながらお客様をお迎えしたいと思っております。またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月09日 01:47:46

10月6日に誕生日を迎えた友人と1泊。禁煙室はないけどなんとか消臭などで対応するという事前の回答におっかなびっくりでしたが、全く問題なく快適に過ごせました。美しい自然と心休まる水の音に包まれた最高の立地条件の宿で東京から来た友人も感激していました。お料理も女性にはちょうど良い量で地元の素材をふんだんに利用した美味しいもので、満足しました。
     その日、私たちの部屋の係の方が接客初体験の日ということで大変緊張していて、ポットが空だき、お魚を出すときに左右が逆さ、物に対して「存じ上げません」という間違った敬語使用の連発と、色々気にはなりましたが、一生懸命さは伝わってきました。今後もがんばって早く一人前にになって下さいね。
     ただ一つだけ困ったのは、あの丹前代わりのポンチョというかショールというか、素材はとても良いのですが、ボタンがはずれやすく形が定まらないし、腰までしか長さがないのでスースーするし、デザインだけという感じがしました。普通の丹前で結構ですので、ちゃんとお尻が隠れる長さの保温効果のあるものが欲しかったです。
     でも、野天風呂から雲の切れ目に見えた中秋の名月は青白く光り、暖かい温泉につかりながら友人と二人で静かに月見を堪能できたことは大変良い思い出になりました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年11月24日 14:31:06

今回、大切なお誕生日の記念旅行で、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。お部屋に関しましては、喫煙室を特別に設けておらず、宿へ到着するまでご不安だったかと思いますが、快適にお過ごし頂けたとの事、安心致しました。また、お食事などにつきましてもお褒めのお言葉を頂戴致しまして、大変嬉しく思います。接客につきましては、日頃から言葉遣い等に気をつけ、間違った日本語を使わないように、従業員一同精進して参りたいと思っております。羽織につきましては、時期に合わせたものをご準備しており、今の時期等の寒い時はお尻まで長さのある半纏などもございますので、日頃から気温などをしっかりと把握し、その時々に応じたご対応が出来るよう、努めて参りたいと思います。ボタンにつきましては早速改善させて頂きました。今回、貴重なご意見を頂きまして、誠にありがとうございました。
    また来年の中秋の名月に、里の湯 和らくを思い出して頂けたら幸いです。

投稿者さん 2006年10月05日 00:32:37

食事、サービス共に大変満足です。
    個人的な意見ですが、お風呂の温度が『40℃』はちょっと低いのでは?
    何しろ、源泉が92.3℃もあるのだから・・・
    また、冬に行ってみたいです!

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年10月14日 17:04:24

この度は、里の湯 和らくへご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
    今回、お食事、またサービス面でのお褒めのお言葉、大変嬉しく思います。
    お風呂の温度に関しましては、担当の者が責任を持って、毎日管理させて頂いておりますが、その日の気温、また湯量によっては、高くなったり、低くなったりとする事があるかと思います。その時々に即対応出来る様、今まで以上に温度管理の徹底をし、お客様に気持ちよく快適にお入り頂けますよう、努めて参りたいと思います。

冬の黒川は運転は少し大変ですが、スタッフもオススメの季節です。雪を見ながらの露天風呂はきっと心に残る想い出になって頂ける事と思います。
    またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月29日 11:46:28

部屋は囲炉裏の間と和室10畳で広くゆとりを持って作られており、寛げた。
    アメニティもかなり充実していた。小菓子は手作りで美味しかった。
    担当の仲居さんはベテランらしく痒いところに手が届くようなもてなしだった。冷えてはいけないからと頼んでいなかったのに靴下を持ってきてくれたり、また庭で写真撮影をしようとしたら、すぐにとんできて「お撮りしましょうか」と申し出てくれた。
    妊婦であったため、チェックイン後に食事の内容変更をお願いしたら、すぐに気持ちよく対応してくれた。また、適度に料理の効能を説明してくれたりしてくれた。
    風呂は露天は紅葉の季節だったら素晴らしいだろうと思う。部屋つきの露天も小さいながら気持ちがよかった。内風呂は夜入浴した時、とても熱くてお湯につかることができなかったのが残念。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年11月14日 21:26:29

この度は、里の湯 和らくにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
    お茶菓子に付きましては、地元の農家で作られた手作りの物をご用意させて頂いております。大変人気があり、お土産としてお持ち帰られるお客様も多いです。

サービスに関しましてもお褒めの言葉を沢山頂きましてありがとうございます。

阿蘇の紅葉は本当に綺麗で、一度見たら忘れられない思い出になると思います。

またお会い出来る日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月24日 15:03:23

男女交代の、露天風呂が、夜10:30で終わりは、早すぎて残念です。
    食後マッサージして、少し居眠りをしていたらもう終わり。
    部屋付きの露天風呂は、ちょっと小さい。もう少し大きくして。それと、底の栓が直ぐ外れるので、慌てたりすると、栓が中々はまらず、お湯が直ぐが無くなり、お湯の出る量が少ないので、長時間待たないと入れない。
    部屋の雰囲気、周りの景色は大変良かった。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年10月14日 17:17:24

この度は、数多くのお宿の中から、当館をお選び頂き誠にありがとうございました。

お風呂の時間に関しましては、前回、お声を頂きましたお返事に書かせて頂いております通りで、お客様にはご理解頂けたらと思います。
    また、お湯の量でございますが、源泉の温度が90度を越えて入る為、少しづつ出るように設定させて頂いております。
    多く出しますと、温度が高い為、そのままお入り頂く事ができません。その分、水で温度を下げて入って頂く様になり、せっかくの温泉成分が薄れてしまいます。
    お客様には、ご不便な点が多いかとは存知ますが、この点に関しましてもご理解頂けたらと思います。また、お風呂の栓につきましては、外れ難いよう改善して参りたいと思っております。貴重なご意見、誠にありがとうございました。

また、違った季節をお楽しみ頂きたく、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月23日 11:52:53

静かにのんびりすごしたいという人には最適の宿。聞こえてくるのは小川のせせらぎと虫の声だけだった。

食事は母屋で供される(個室)ので、泊まっている部屋に配膳の人がなんども出入りすることもない。熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、できたてのものが食べられる。地元の食材をつかった料理は素晴らしかった。

接客、お風呂、清潔さ、全体の雰囲気、どれも申し分ないが、それ以上に、野生動物や自然環境を大事にするという姿勢にはとても共感できた。ちょっとした不便さを楽しむ余裕を教わった気がする。

九州にいくときは、多少遠回りしてでも、また泊まりたい。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年10月14日 17:44:00

何もない、あるのはただ自然だけ。。。
    私達はそれが宝だと思っております。
    鳥のさえずり、小川のせせらぎ、その季節、季節を感じさせてくれる虫達の声・・・。

今回、お客様に「和らく」をご理解頂き、ご宿泊いただけました事を大変嬉しく思います。また、それ以上に沢山のお褒めのお言葉を頂きまして、本当にありがとうございました。今後も、この自然を壊さず大切にしながら、私共も成長して行きたいと思っております。

またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月30日 17:08:50

8/21夫婦で1泊しました。宿へはカーナビで移動したのですがナビデータが更新されておらず,黒川温泉街で迷ってしまいました。(地図で場所を確認していたもののついナビに頼ってしまったのが悪かったkかも)予約時にナビでは正確に案内できないことがある等の情報があれば,より楽しい旅になったのではと思います。
    ともあれ,どうにか無事に辿り着くことができ,部屋・食事・風呂・接客ともに満足のいくものでした。料金は高めですが,環境等を考えると止むを得ないかも。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年10月14日 17:32:39

里の湯 和らくへのご宿泊、誠にありがとうございました。

当館の場所は温泉街から少し離れている事もあり、初めてお越しになられるお客様には多少、わかり難いかもしれません。
    また、カーナビも、ここ1年~2年以内の新しい物につきましては登録されているようでございますが、その前の物になりますと、温泉街の姉妹館を指す物や、ある程度の位置しか出ない物もあるようです。(特に、レンタカーのカーナビは、正確にご案内出来る物が少ないようです)
    当館では、少しでもお客様がスムーズにお越し頂けますよう、ご予約を頂いた際に、パンフレットと、周辺地図の送付をお伺いしております。また、お電話によるご案内もさせて頂いておりますので、是非、お気軽にご連絡頂けたらと思います。
    今回は、貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございました。
    また、お褒めのお言葉も頂戴致しまして、重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2006年08月28日 21:22:25

「お客様の声」の満足度の高さで選ばせていただきました。
    その評価に裏切られることなく、とても楽しく過ごすことができました。
    日頃の憂さを忘れて、のんびり過ごせてとても満足しています。

特に、お部屋に付いている露天風呂がとても気持ちよかったです。
    お部屋のすぐ裏を流れる川のせせらぎを聞きながら、
    夜と朝、二回入らせていただきました。
    お食事も手が込んでいてとてもおいしかったです。

また、宿の方の応対もとてもていねいで、しかもマニュアル通りではない
    温かみのあるもので、よかったです。
    次に阿蘇に行くという話をすると、「実はぼくも前日に行ったばかりです」と
    撮った写真を見せてくださったり、すいている道を教えてくださったりしました。

また機会があれば、ぜひお伺いしたい宿です。

投稿者さん 2006年08月26日 21:22:55

台風の接近で今回は入れなかった露天風呂の入浴時間をもう少し長くしてもらえればありがたい。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月29日 22:51:52

春の訪れは久住連山の雪が溶ける頃に・・・
    夏の訪れは梅雨明けの蝉の鳴き声と共に・・・
    そして今回の台風で、阿蘇は秋に向け準備を始めました。

台風という大自然の「いたずら?」により、お客様に満足に露天風呂をお楽しみ頂けなかった事が私共としても悔やまれます・・・
    露天風呂の入浴時間に付きましては、今の所お客様が安全にお入り出来る10時半までとさせて頂いております。どうかご了承くださいませ。

紅葉が散り、雪が降り始める冬の訪れに、またお会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月26日 17:54:08

驚く程丁寧な対応。落ち着く部屋には、ひとつひとつ吟味された調度品。惜しみないサービスと食事。また行きたい宿です。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月30日 14:33:29

この度は、夏休みの家族旅行で『里の湯 和らく』にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

心配されたお子様のお熱も下がり、最後には私達にとびきりの笑顔を見せてくれてお帰りになられた事を大変嬉しく思います。若干一名、まだまだここに残ってお手伝いをやってくれそうな勢いでしたが...(笑)

今回のご旅行が、夏休みの楽しかった想い出として、いつまでもご家族皆さまの心に残ってくれたら・・・と、担当させて頂きました佐藤を始め、スタッフ一同、心から願っております。
    また、元気な笑顔を見せに、和らくへ遊びにいらしてくださいね。
    心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月20日 20:24:58

台風10号の最中に一泊お世話になりました。若いスタッフの方が多い割りに落ち着いた物腰と爽やかな笑顔の応対で、とても好感が持てました。露天風呂・内風呂ともに清潔で情緒があり大満足。ただ、夕食後露天を楽しむ為には入浴時間をもう少し長くしてもらえるとありがたいですね。今回は台風を避けてお部屋の内湯をゆっくり楽しませていただきましたが…。少しバタバタとお宿を後にしたので今度は紅葉の頃にもう少しゆっくりと利用させていただきたいと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月22日 07:35:40

この度は里の湯 和らくにご宿泊頂きまして
    、誠にありがとうございました。
    創業して和らくは8年目、接客に関しましてはまだまだ経験不足な点もございますが、<なにより和やかに楽しくお過ごしいただける宿造り>の精神を忘れずに1日1日精進して参ります。
    また、元々大自然の中に宿を構えた和らくの周辺の山間には、夜行動物(梟やキツネ等)が今でも生息しており、夜のライトアップや証明でその生態を壊す様なことはせず、これからも自然と共に協調して営業していきたいと考えております。お客様には時間の拘束を余儀なくさせてしまうことは心苦しい限りですが、安全にお入り頂く為に10時半までとさせて頂いております。どうかご了承下さいませ。

先日の台風を機に、周りの山々が秋に向けて本格的な準備を始めました。
    綺麗な紅葉は阿蘇の大自然からの【癒し?】という贈り物です。

阿蘇の山々が新しい彩りに包まれ、山間にてまたお会い出来る日を、楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月17日 18:49:23

お盆に一泊させていただきました。
    庭の緑、お部屋までの水の流れや苔生した感じが、とてもいい雰囲気でした
    川のせせらぎが聞こえるのも素敵だと思います。
    スタッフの方はみなさんとても丁寧で担当の方も親しみやすく、とても気持ちよかったです。ありがとうございました。
    お料理もすごく豪華で、ヤマメと肥後牛を囲炉裏で焼いて食べれることに感激しました。実は歯が痛くて、せっかくのお料理を食べ切れなかったことが残念だったのですが…(笑)
    お部屋の露天風呂も楽しく入れました。

また是非宿泊したい宿です。
    しいて要望を言えば、
    露天風呂の時間が夜はもう少し遅く、朝は6時くらいからだとうれしいのと
    部屋の露天風呂の前の目隠しをもう少し増やしてほしいなぁと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月19日 01:18:23

この度は『里の湯 和らく』にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
    平成11年の8月にオープンし、今年の8月で8年目を迎えた和らくですが、建物の周りの木々や、アプローチの笹、各箇所に咲いている花など、社長自らが手入れをし、大切に大切に育ててきたものばかりです。また、客室裏に流れている筑後川源流の火焼輪知川(ひたちやきがわ)では、魚達が気持ち良さそうに泳いでおり、客室前の小川のせせらぎや、小鳥達の鳴き声なども天然のBGMとなり、和らくらしさを優しく演出してくれています。
    お食事では、囲炉裏で炭火を使ったメインとなるお料理をお楽しみ頂けたようで、大変嬉しく思います。次回は是非、万全に体調を整えて、新鮮な素材を生かした私ども自慢のお料理を思う存分に味わって頂けたらと思います。
    また、お風呂のお時間につきましては、朝1番に和らくスタッフが、温度チェックや浴槽に落ちた葉っぱ等の片付け、脱衣所、風呂桶や椅子等の備品の片付けを済ませ、お客様に安全に、気持ちよく入って頂ける時間が露天風呂、内湯両方を合せますと、どうしても6時半頃になってしまい、夜も、お客様に安全にお入り頂く為に、フロントが閉まります、10時半までとさせて頂いております。お部屋のお風呂は24時間ご利用頂けますので、お時間につきましてはご理解を頂けたらと思います。
    尚、お部屋の露天風呂前の目隠しは、早急に確認致しまして、対処して行きたいと思います。

今回、和らくでのひと時が素敵な夏の想いでとして、お客様の心に刻まれています事を願い、またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月16日 17:04:44

インターネットで調べて初めて利用しましたが・・・期待を裏切らないすばらしい施設でした。一見古い造りですが、設備などは新しく清潔でしたし、温泉も硫黄の香りが程よく、肌もすべすべ。食事はとにかく素材がいい!すばらしかったです。子供たちも大変楽しかったようです。予約が取れないと困るので、あんまり知られたくない・・・そんな感じです。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月18日 15:32:17

この度は里の湯 和らくにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。担当を務めさせて頂きました栗本と申します。
    屋号の和らくの由来、お客様に【和やかに】、【楽しんで】格別のひと時をお過ごしいただける母屋【樹光】では、「母の棟(胸)ひととき(人と木)のぬくもり」を是非皆様に感じてもらいたいという女将をはじめ従業員みんなの思いがぎっしり詰まった和らくで一番!ホッと出来る場所です。
    また、お食事処ではお子様が長旅でお疲れのご様子でしたが、その素朴な囲炉裏端の雰囲気と素材を活かしたお料理をお喜び頂けまして大変嬉しく思っております。
    施設に関しましては来月9月には<ラウンジ>がOPENします。古き良きものを残しながらも更なる進化を遂げふたたび山郷へ足を運んで頂ける様、お待ち申し上げております。

沢山のお褒めの言葉本当にありがとうございました。これからも里の湯 和らくをよろしくお願い致します。

投稿者さん 2006年08月11日 17:45:13

静かな1日を過ごせました。露天及び部屋の露天も適温でゆっくりと長湯できました。露天風呂は熱くて長湯できない経験が有り不満でしたが、和らくさんの湯温はちょうど良く楽しめました。また、部屋の露天が最初は小さく思いましたが、二人でちょうど良く足も湯船に掛けることができ、このサイズは良いと思います。食事も個室で頂け贅沢感を味わえました。あえて、要望を書かせていただくなら、・液晶TVが無機質で部屋にマッチしない。
    ・卓袱台のような小さなテーブルがあると便利。・まだ半年の従業員の応対が子供っぽく早く一人前になって欲しい。
    是非、また利用したいと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月12日 20:26:17

温泉宿にとって、お客様に清潔で適温な安心してご入浴いただけるお風呂をご提供させていただく事は、一番大切な事と和らくの全従業員は入社時より総出で努めております。
    なかでも担当の営繕係(庭園やお風呂の管理を行っております)の鳩野は少し神経質?なくらい宿一番のきれい好きで特に露天風呂【奥のせせらぎ】に特別な思いがある様で、温度の調整と浴槽への温かい季節の葉っぱ等の落下物を取り除く作業を、時間をみつけてはどこかしら楽しそうに?行っております。 以前、お客様より『黒川で和らくが一番お風呂がきれいです』と本人が直接お褒めの言葉を頂いた事があり、その本当にありがたい言葉を裏切らないように休み日も必ず出てきては事務所には顔を出さなくても、露天風呂だけは見ているようです。
    またお声を頂いた客室の液晶テレビの件ですが、以前は発熱性の高いブラウン管のテレビを設置しておりましたが、メーカー側からの提案で液晶のほうが発光が目に優しく色もキレイだとの事で変更させていただきました。ただどうしてもお部屋との雰囲気が…との声を以前から頂いておりましたので、テレビの下に敷くマット等を部屋に合う模様に代えるなどの工夫をしておりますのでご了承下さい。
    また、客室にテーブルをとのご要望ですがご案内のインフォメーションには記載しておりますが鏡面台の下のテーブル以外にもご要望でパソコン操作や執筆等に使っていただけそうな黒テーブルのご用意はございます。今回ご案内の表記が至らずご不便をおかけいたしました事をお詫び申し上げます。

子供っぽい?従業員につきましては、もっと色々な勉強をさせて近い将来必ず和らくを代表する接客係になるよう、一緒に精進させて頂きますので、数年後を楽しみに?その成長ぶりを是非ご覧になってください。
    今回いただいた貴重なご意見とご提案は、またお越しいただける可能性のある和らくのファンの方からの熱いメッセージとして、必ず改善させていく所存でございます。

投稿者さん 2006年08月09日 19:29:20

内湯付きの部屋を利用しましたが雰囲気は最高でした。アプローチや玄関など全体がよく考えられていると思います。食事は部屋に庵を使っては無理ですか?

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月12日 15:44:31

この度は、里の湯 和らくをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
    内湯付きの客室Aタイプは現在の流行の露天風呂付きのお部屋の、その開放感のあるイメージにおされ、どうしてもその情緒ある良さをアピールする事ができず宿としても自慢の部屋の良さをお伝えするのに苦戦?しております。
    和らくの2室の内湯付き客室Aタイプ【むらさき・ほのか】の名称の由来は、春に客室の清流側に咲く【野桜】と【山藤】の艶やかな色と客室内まで香るほのかな香りからとったものです。内湯付きとはいえ、もちろん源泉のかけ流しの浴槽は、その2つの春の花を眺める事ができ、川の清らかなせせらぎを聴きながらゆっくりとした入浴をお楽しみ頂けます。
    また今流行のご夕食のお部屋だしにつきましても、料理を拵える厨房からのバッシング(道通)を考慮した場合、暖かいものや冷たく冷やしてお召し上がりいただきたいお品が、どうしてもお部屋までお運びする間の時間が料理を手がける職人の意思と反し、ベストの状態でお客様の前に運ぶ事が困難と判断したためです。
    また、和らくの最大の売りは全客室と全食事処の【囲炉裏】をもうけておりますが、実際社員で客室の囲炉裏で焼き物を試食した際、部屋中に煙と香りが充満し一晩中その香りが取れなかったのを経験し、常設する浴衣を2枚にしたり、換気扇を大型のものに変更したのですが、完全に解決に至らなかったため、やはりお食事は別棟でお召し上がりいただくことを決定いたしました。
    ご要望を多くいただいております【お部屋だし】につきましては、今後経営者とも検討して改築等の際に1番に考慮させていただきますので、その際はホームページ等でもご紹介させていただきます。
    来る9月には、以前からご要望が多かったカフェ・バーが完成いたします。是非、和らくのお近くにお寄りの際にはお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2006年07月20日 22:28:40

1泊お世話になりました。とても1泊では足りない気分です。食事もお風呂もとても素敵でした。食事は炉辺を使った魚とお肉は炭火で焼くことで旨さが凝縮されていましたし、馬刺しはトロのような舌触りでその美味しさにびっくりしました。サービスも細やかな気遣いをしていただき、とても贅沢な気分に浸れる旅行をさせていただきました。温泉ももちろん肌がツルツルになりました。また是非訪れたい宿です。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年07月21日 13:31:15

この度は里の湯 和らくへお越しいただきまして誠にありがとうございました。
    旅先で1番?の楽しみは、やはりその土地ならではの料理だと思います。特に熊本は『馬刺し』が名物で、そのとろける様な食感と旨さは是非味わって頂きたいと創業以来、極上の物をご提供しております。浴場の管理や接客の姿勢につきましても、純粋に楽しんでそして喜んで頂く為、頂戴したお褒めの言葉に決して驕らず、『また訪れたい宿』になれる様、精進して参ります。

~この長雨で、これ以上人の心を痛めない様、低い雲の阿蘇の空に祈ります~

投稿者さん 2006年07月13日 11:20:38

初めて黒川温泉に行きまして、宿が和らくさんで本当によかったと思っています。
    なんといってもサービスや接客が心温まるものでした。
    アットホーム感もあるのに、謙虚さを持て余した接客と笑顔でサービスをして頂いて、私も社会人として学ばされたと感じるほどでした。
    ただやはり、自然いっぱいの所には、交通の便に頭をかかえる事が多々ありました。しかたがない事ではありますが、私のように田舎からくるには正直不便でした。バスの便を増やして頂くですとか、交通機関が整っている駅や停留所まで送って頂いたり。最も最高の贅沢を言えば、空港まで…なんて事は無理でしょうが、もう少し交通の便が良くなり、行きやすくなればもっと色んな方にも喜んで頂けるのではないかと思いました。
    目的であった休息もお蔭様で十分にとれ、本当にいい旅行を楽しむ事ができました。お世話になりました。
    またお金が貯まったら伺いたいです。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年07月14日 15:42:06

この度は里の湯和らくにご宿泊頂きまして、
    誠にありがとうございました。
    多くの人に黒川温泉を身近に感じてもらいたいというのが私共の願いでありますので、交通の便に関しましては検討して参ります。

エステはいかがでしたか?
    お風呂上がりの一つの癒し?として当館の女性スタッフも大変気に入っております。
    今回の<わっ楽プラン>では姉妹館でのご夕食でしたが、次回は是非!当館のいろりでのご夕食をご堪能下さいませ。
    またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

~梅雨が明け初夏を迎えた和らくより~

投稿者さん 2006年06月14日 20:38:59

時間に遅れましたが快くお迎えいただき大変感謝しております。
    心の選択を致しました。ありがとうございました。
    欲を言えば部屋つきの内湯がもうすこし広いと良いと思います。
    また行きたいと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年06月16日 22:05:14

当日、ガソリンスタンドまでお迎えに参りました高崎でございます。この度は里の湯 和らくをご利用いただき、誠にありがとうございました。見知らぬ土地へのご旅行はもちろん期待と楽しみが大きいのですが、阿蘇の山々に囲まれたここ黒川温泉は、少し遅い時間になりますと日の入りも早く、どうしても宿までの道が不安?になるものです。宿の者がお迎えに来た時のあの安心感…。実は以前私が軽井沢に旅行に行って案の定?道に迷った時に、快くペンションのご主人が近くまで迎えに来てくださった事を、そのまま実践させていただいているだけの事なんです。
    おもてなしとは、館にお客様がお見えになった時からではなく、道中の道案内や観光のおすすめ等、ご予約を頂いた瞬間から始まっているんだと、約20年間勤めたホテル等にお越しいただいたたくさんのお客様から教えていただきました。旅館業に携わる上で教科書やマニュアルでは決して教えていない大切なものを、毎日の業務を通じて学ばせて頂き、その後のお客様により良いものをご提供させていただきたいと存じます。

投稿者さん 2006年06月11日 23:34:33

今回は、知人にプレゼントしたんですが、大変よろこんでいただけました。
    特にお料理が最高だったようです。次回は私も是非泊まりたいと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年06月13日 13:35:28

特別なギフトとしての【和らく】。
    お喜び戴けたようで何より嬉しく思います。贈られた側のお気持ちをそのままお伝え出来れば宿として光栄ですし、何よりその大切な機会に当館をお選びいただいた事に感謝の気持ちで一杯です。
    本当にありがとうございました。
    ご提供させていただいておりますご夕食も素朴ではありますが、個室での囲炉裏を囲んだ、どちらかといえばほのぼのとした雰囲気の中で、阿蘇の大自然で育まれた元気な食材を用いた料理がきっとお喜び頂けたのではないかと存じます。
    今後もご利用頂くお客様の視線を絶えず意識して、お褒めの声に決しておごらず、和らくらしい飾らないおもてなしに努めていきたいと存じます。