黒川温泉 里の湯 和らく クチコミ・感想・情報

黒川温泉 里の湯 和らくのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年08月17日 18:49:23

お盆に一泊させていただきました。
庭の緑、お部屋までの水の流れや苔生した感じが、とてもいい雰囲気でした
川のせせらぎが聞こえるのも素敵だと思います。
スタッフの方はみなさんとても丁寧で担当の方も親しみやすく、とても気持ちよかったです。ありがとうございました。
お料理もすごく豪華で、ヤマメと肥後牛を囲炉裏で焼いて食べれることに感激しました。実は歯が痛くて、せっかくのお料理を食べ切れなかったことが残念だったのですが…(笑)
お部屋の露天風呂も楽しく入れました。

また是非宿泊したい宿です。
しいて要望を言えば、
露天風呂の時間が夜はもう少し遅く、朝は6時くらいからだとうれしいのと
部屋の露天風呂の前の目隠しをもう少し増やしてほしいなぁと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月19日 01:18:23

この度は『里の湯 和らく』にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
平成11年の8月にオープンし、今年の8月で8年目を迎えた和らくですが、建物の周りの木々や、アプローチの笹、各箇所に咲いている花など、社長自らが手入れをし、大切に大切に育ててきたものばかりです。また、客室裏に流れている筑後川源流の火焼輪知川(ひたちやきがわ)では、魚達が気持ち良さそうに泳いでおり、客室前の小川のせせらぎや、小鳥達の鳴き声なども天然のBGMとなり、和らくらしさを優しく演出してくれています。
お食事では、囲炉裏で炭火を使ったメインとなるお料理をお楽しみ頂けたようで、大変嬉しく思います。次回は是非、万全に体調を整えて、新鮮な素材を生かした私ども自慢のお料理を思う存分に味わって頂けたらと思います。
また、お風呂のお時間につきましては、朝1番に和らくスタッフが、温度チェックや浴槽に落ちた葉っぱ等の片付け、脱衣所、風呂桶や椅子等の備品の片付けを済ませ、お客様に安全に、気持ちよく入って頂ける時間が露天風呂、内湯両方を合せますと、どうしても6時半頃になってしまい、夜も、お客様に安全にお入り頂く為に、フロントが閉まります、10時半までとさせて頂いております。お部屋のお風呂は24時間ご利用頂けますので、お時間につきましてはご理解を頂けたらと思います。
尚、お部屋の露天風呂前の目隠しは、早急に確認致しまして、対処して行きたいと思います。

今回、和らくでのひと時が素敵な夏の想いでとして、お客様の心に刻まれています事を願い、またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月16日 17:04:44

インターネットで調べて初めて利用しましたが・・・期待を裏切らないすばらしい施設でした。一見古い造りですが、設備などは新しく清潔でしたし、温泉も硫黄の香りが程よく、肌もすべすべ。食事はとにかく素材がいい!すばらしかったです。子供たちも大変楽しかったようです。予約が取れないと困るので、あんまり知られたくない・・・そんな感じです。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月18日 15:32:17

この度は里の湯 和らくにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。担当を務めさせて頂きました栗本と申します。
屋号の和らくの由来、お客様に【和やかに】、【楽しんで】格別のひと時をお過ごしいただける母屋【樹光】では、「母の棟(胸)ひととき(人と木)のぬくもり」を是非皆様に感じてもらいたいという女将をはじめ従業員みんなの思いがぎっしり詰まった和らくで一番!ホッと出来る場所です。
また、お食事処ではお子様が長旅でお疲れのご様子でしたが、その素朴な囲炉裏端の雰囲気と素材を活かしたお料理をお喜び頂けまして大変嬉しく思っております。
施設に関しましては来月9月には<ラウンジ>がOPENします。古き良きものを残しながらも更なる進化を遂げふたたび山郷へ足を運んで頂ける様、お待ち申し上げております。

沢山のお褒めの言葉本当にありがとうございました。これからも里の湯 和らくをよろしくお願い致します。

投稿者さん 2006年08月11日 17:45:13

静かな1日を過ごせました。露天及び部屋の露天も適温でゆっくりと長湯できました。露天風呂は熱くて長湯できない経験が有り不満でしたが、和らくさんの湯温はちょうど良く楽しめました。また、部屋の露天が最初は小さく思いましたが、二人でちょうど良く足も湯船に掛けることができ、このサイズは良いと思います。食事も個室で頂け贅沢感を味わえました。あえて、要望を書かせていただくなら、・液晶TVが無機質で部屋にマッチしない。
・卓袱台のような小さなテーブルがあると便利。・まだ半年の従業員の応対が子供っぽく早く一人前になって欲しい。
是非、また利用したいと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月12日 20:26:17

温泉宿にとって、お客様に清潔で適温な安心してご入浴いただけるお風呂をご提供させていただく事は、一番大切な事と和らくの全従業員は入社時より総出で努めております。
なかでも担当の営繕係(庭園やお風呂の管理を行っております)の鳩野は少し神経質?なくらい宿一番のきれい好きで特に露天風呂【奥のせせらぎ】に特別な思いがある様で、温度の調整と浴槽への温かい季節の葉っぱ等の落下物を取り除く作業を、時間をみつけてはどこかしら楽しそうに?行っております。 以前、お客様より『黒川で和らくが一番お風呂がきれいです』と本人が直接お褒めの言葉を頂いた事があり、その本当にありがたい言葉を裏切らないように休み日も必ず出てきては事務所には顔を出さなくても、露天風呂だけは見ているようです。
またお声を頂いた客室の液晶テレビの件ですが、以前は発熱性の高いブラウン管のテレビを設置しておりましたが、メーカー側からの提案で液晶のほうが発光が目に優しく色もキレイだとの事で変更させていただきました。ただどうしてもお部屋との雰囲気が…との声を以前から頂いておりましたので、テレビの下に敷くマット等を部屋に合う模様に代えるなどの工夫をしておりますのでご了承下さい。
また、客室にテーブルをとのご要望ですがご案内のインフォメーションには記載しておりますが鏡面台の下のテーブル以外にもご要望でパソコン操作や執筆等に使っていただけそうな黒テーブルのご用意はございます。今回ご案内の表記が至らずご不便をおかけいたしました事をお詫び申し上げます。

子供っぽい?従業員につきましては、もっと色々な勉強をさせて近い将来必ず和らくを代表する接客係になるよう、一緒に精進させて頂きますので、数年後を楽しみに?その成長ぶりを是非ご覧になってください。
今回いただいた貴重なご意見とご提案は、またお越しいただける可能性のある和らくのファンの方からの熱いメッセージとして、必ず改善させていく所存でございます。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月09日 19:29:20

内湯付きの部屋を利用しましたが雰囲気は最高でした。アプローチや玄関など全体がよく考えられていると思います。食事は部屋に庵を使っては無理ですか?

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年08月12日 15:44:31

この度は、里の湯 和らくをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
内湯付きの客室Aタイプは現在の流行の露天風呂付きのお部屋の、その開放感のあるイメージにおされ、どうしてもその情緒ある良さをアピールする事ができず宿としても自慢の部屋の良さをお伝えするのに苦戦?しております。
和らくの2室の内湯付き客室Aタイプ【むらさき・ほのか】の名称の由来は、春に客室の清流側に咲く【野桜】と【山藤】の艶やかな色と客室内まで香るほのかな香りからとったものです。内湯付きとはいえ、もちろん源泉のかけ流しの浴槽は、その2つの春の花を眺める事ができ、川の清らかなせせらぎを聴きながらゆっくりとした入浴をお楽しみ頂けます。
また今流行のご夕食のお部屋だしにつきましても、料理を拵える厨房からのバッシング(道通)を考慮した場合、暖かいものや冷たく冷やしてお召し上がりいただきたいお品が、どうしてもお部屋までお運びする間の時間が料理を手がける職人の意思と反し、ベストの状態でお客様の前に運ぶ事が困難と判断したためです。
また、和らくの最大の売りは全客室と全食事処の【囲炉裏】をもうけておりますが、実際社員で客室の囲炉裏で焼き物を試食した際、部屋中に煙と香りが充満し一晩中その香りが取れなかったのを経験し、常設する浴衣を2枚にしたり、換気扇を大型のものに変更したのですが、完全に解決に至らなかったため、やはりお食事は別棟でお召し上がりいただくことを決定いたしました。
ご要望を多くいただいております【お部屋だし】につきましては、今後経営者とも検討して改築等の際に1番に考慮させていただきますので、その際はホームページ等でもご紹介させていただきます。
来る9月には、以前からご要望が多かったカフェ・バーが完成いたします。是非、和らくのお近くにお寄りの際にはお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2006年07月20日 22:28:40

1泊お世話になりました。とても1泊では足りない気分です。食事もお風呂もとても素敵でした。食事は炉辺を使った魚とお肉は炭火で焼くことで旨さが凝縮されていましたし、馬刺しはトロのような舌触りでその美味しさにびっくりしました。サービスも細やかな気遣いをしていただき、とても贅沢な気分に浸れる旅行をさせていただきました。温泉ももちろん肌がツルツルになりました。また是非訪れたい宿です。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年07月21日 13:31:15

この度は里の湯 和らくへお越しいただきまして誠にありがとうございました。
旅先で1番?の楽しみは、やはりその土地ならではの料理だと思います。特に熊本は『馬刺し』が名物で、そのとろける様な食感と旨さは是非味わって頂きたいと創業以来、極上の物をご提供しております。浴場の管理や接客の姿勢につきましても、純粋に楽しんでそして喜んで頂く為、頂戴したお褒めの言葉に決して驕らず、『また訪れたい宿』になれる様、精進して参ります。

~この長雨で、これ以上人の心を痛めない様、低い雲の阿蘇の空に祈ります~

投稿者さん 2006年07月13日 11:20:38

初めて黒川温泉に行きまして、宿が和らくさんで本当によかったと思っています。
なんといってもサービスや接客が心温まるものでした。
アットホーム感もあるのに、謙虚さを持て余した接客と笑顔でサービスをして頂いて、私も社会人として学ばされたと感じるほどでした。
ただやはり、自然いっぱいの所には、交通の便に頭をかかえる事が多々ありました。しかたがない事ではありますが、私のように田舎からくるには正直不便でした。バスの便を増やして頂くですとか、交通機関が整っている駅や停留所まで送って頂いたり。最も最高の贅沢を言えば、空港まで…なんて事は無理でしょうが、もう少し交通の便が良くなり、行きやすくなればもっと色んな方にも喜んで頂けるのではないかと思いました。
目的であった休息もお蔭様で十分にとれ、本当にいい旅行を楽しむ事ができました。お世話になりました。
またお金が貯まったら伺いたいです。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年07月14日 15:42:06

この度は里の湯和らくにご宿泊頂きまして、
誠にありがとうございました。
多くの人に黒川温泉を身近に感じてもらいたいというのが私共の願いでありますので、交通の便に関しましては検討して参ります。

エステはいかがでしたか?
お風呂上がりの一つの癒し?として当館の女性スタッフも大変気に入っております。
今回の<わっ楽プラン>では姉妹館でのご夕食でしたが、次回は是非!当館のいろりでのご夕食をご堪能下さいませ。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

~梅雨が明け初夏を迎えた和らくより~

投稿者さん 2006年06月14日 20:38:59

時間に遅れましたが快くお迎えいただき大変感謝しております。
心の選択を致しました。ありがとうございました。
欲を言えば部屋つきの内湯がもうすこし広いと良いと思います。
また行きたいと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年06月16日 22:05:14

当日、ガソリンスタンドまでお迎えに参りました高崎でございます。この度は里の湯 和らくをご利用いただき、誠にありがとうございました。見知らぬ土地へのご旅行はもちろん期待と楽しみが大きいのですが、阿蘇の山々に囲まれたここ黒川温泉は、少し遅い時間になりますと日の入りも早く、どうしても宿までの道が不安?になるものです。宿の者がお迎えに来た時のあの安心感…。実は以前私が軽井沢に旅行に行って案の定?道に迷った時に、快くペンションのご主人が近くまで迎えに来てくださった事を、そのまま実践させていただいているだけの事なんです。
おもてなしとは、館にお客様がお見えになった時からではなく、道中の道案内や観光のおすすめ等、ご予約を頂いた瞬間から始まっているんだと、約20年間勤めたホテル等にお越しいただいたたくさんのお客様から教えていただきました。旅館業に携わる上で教科書やマニュアルでは決して教えていない大切なものを、毎日の業務を通じて学ばせて頂き、その後のお客様により良いものをご提供させていただきたいと存じます。

投稿者さん 2006年06月11日 23:34:33

今回は、知人にプレゼントしたんですが、大変よろこんでいただけました。
特にお料理が最高だったようです。次回は私も是非泊まりたいと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年06月13日 13:35:28

特別なギフトとしての【和らく】。
お喜び戴けたようで何より嬉しく思います。贈られた側のお気持ちをそのままお伝え出来れば宿として光栄ですし、何よりその大切な機会に当館をお選びいただいた事に感謝の気持ちで一杯です。
本当にありがとうございました。
ご提供させていただいておりますご夕食も素朴ではありますが、個室での囲炉裏を囲んだ、どちらかといえばほのぼのとした雰囲気の中で、阿蘇の大自然で育まれた元気な食材を用いた料理がきっとお喜び頂けたのではないかと存じます。
今後もご利用頂くお客様の視線を絶えず意識して、お褒めの声に決しておごらず、和らくらしい飾らないおもてなしに努めていきたいと存じます。

投稿者さん 2006年06月11日 14:07:07

お食事を「お宿玄河」でいただくプランでお世話になりました。家族風呂に入ることができ,お食事にも大満足しました!ありがとうございました。
和らくの露天風呂もとても気に入りました。
ただ浴衣の上に羽織るもののが男性用は薄く,女性用は着方が分かりませんでした。まだ朝晩は寒いので半纏が用意してあるのが普通では?
ということで,「寒かった」という印象が残ってしまったのが残念です。
帰る前にご主人の将来の夢をお聞きでき,車の中で「数年後に来てみたいね」と話しました。とても楽しみです。ぜひ実現してくださいね!

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年06月13日 14:14:09

二つの旅館を楽しめる、今大人気?の【わっ楽プラン】にご満足頂き光栄に思っております。
衣類については大変申し訳ございませんでした・・・
衣替えを実施したばかりで対応が行き届いておらず、お客様に不快な思いをさせてしまった事を深くお詫び申し上げます。
朝晩と日中の気温の差が激しいため、すぐにご対応出来る様努めて参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。

支配人の夢は「お客様の声を実現できる宿」
です。
その夢の実現の為、私共も力を合わせて頑張っていく所存でございます。
いつまでも変わらぬ風景を残しながら・・・

そんな和らくに、また遊びに来られる日を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年06月08日 15:12:20

母の具合をさりげなく気にかけて下さったので、うれしかった。
料理は、大変おいしかった。

内湯の温度が高かったので、長く湯に浸かることができなかった。
また、露天風呂は、脱衣所から風呂までが距離があるので、
寒い時期だと風邪を引いてしまうかも…。

それ以外は、空気もよく食も楽しめ大変よかった。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年06月12日 09:00:26

この度は、『里の湯 和らく』にご宿泊頂きまして、
誠にありがとうございました。

当館の料理をお喜び頂けまして大変嬉しく思っております。

お風呂につきましては、名付けた『奥のせせらぎ』の調べを聞きながら、
湯船から『山月湯』を愉しめる寛ぎの場であり続ける様、日々の管理に努めて参ります。

その後、お母様の具合はいかがでしょうか?
雄大な阿蘇の自然を肌で感じることの出来る
和らくで、またお会い出来ます日を、スタッフ一同楽しみに
お待ち申し上げております。

先日阿蘇では梅雨入りし、ホタルの舞う季節が訪れたようです。

投稿者さん 2006年05月27日 17:11:34

旅行雑誌のライターをしている友人が、黒川温泉をオススメしてくれたので、新婚旅行にこの黒川温泉を訪れました。
その日は雨でしたが、庭の木々や草花が優しくつつんでくれるまったりとした時間の流れがとても居心地よく、素敵な思い出となりました。
お部屋、料理、お風呂どれも満足の一泊でした。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年05月31日 12:05:38

この度は、山春の里の湯 和らくをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
今年の五月は天気が変わりやすく、ご旅行時は気まぐれな?雨に歓迎を受けられたのでは…ないでしょうか。
また、ご夕食時の囲炉裏では担当の客室係が思わずお話しに聞き入ってしまう?様な会話で、大変楽しませていただいたと伺っております。

これから、梅雨に入ると客室のそばを流れる清流にはホタルが舞い、夜の野原をやさしく演出する…お風呂上りに浴衣でつい出かけてみたくなる時期がやってきます。
次回は新しいご家族?とご一緒に黒川温泉に是非!お立ち寄りください。

~五月晴れの和らくより~

◆いつまでもお幸せに…

投稿者さん 2006年04月11日 11:15:09

黒川温泉のロケーションにふさわしく、古い民家・炉端等くつろぐことができ、温泉も良かったです。体を休めることができました。
しかし料理のグレードは2万円台の旅館としては、いま一つ奥行きがなく平凡なメニュー構成でした。
また私たちを担当いただいなお客様係はある意味親しげなのでしょうが、やや過剰に主人の健康状態を気にかけるすぎるようでした。お客様への応対、心遣いに関して自然な対応をご一考いただければ思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年04月12日 20:36:35

この度は、里の湯 和らくにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

当館ならではの田舎の雰囲気を味わっていただきました事、私共も大変嬉しく思います。
 ただ、お料理・接客につきましては、お客様のご要望にお答え出来ませんでした事、お詫び申し上げます。 私共は、お客様に「つかず、離れず」の接客を心がけておりましたが、今回過剰な接客になってしまいました事を反省致しまして、今後も精一杯努めて参りたいと思っております。

また黒川の四季を感じにお越しいただけます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年03月27日 22:36:07

内容に比して価格が高いと思います。
若い人が頑張っておられますが、少し人手不足のようで、サービスが雑になっているようです。 食事は焼き筍と赤牛の鍬焼きは良かったのですが、ヤマメを金網で自分で焼くのはどうかと思います。 内湯が寒かった。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年03月28日 16:50:00

この度は、当館へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
今回のご旅行で、お客様にご満足頂けませんでした事、深くお詫び申し上げます。
ご指摘頂きました従業員のサービス内容につきましては、一同、気を引き締め精進して参る所存でございます。
ヤマメの塩焼きにつきましては、囲炉裏の炭火で、お客様でご自由にお楽しみいただきながら焼いてお召し上がり頂きたく、創業当初から変わらぬお夕食の一品とさせて頂いており、ご了承頂ければと思います。
また、内湯の温度管理につきましては、改善を検討し、ご不快のないよう努めて参りたいと思っております。

最後になりましたが、貴重なご意見、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年03月26日 15:56:07

家族揃っての旅行というのが、主人の仕事がら年に1度ほどで、それも、早くから予約が出来ないので、空室がある旅館を見つけるのに、毎年苦労しているにもかかわらず、念願の黒川温泉で趣きの旅館に宿泊できたことを嬉しくおもってます。所要人数が少ないので、一人っきりで露天風呂を満喫出来たことに満足しました。
これぞ、「至福の時」を味わうことが出来ました。主婦の休日ができ明日への活力になりました。本当にありがとうございました。
1つだけ残念だったのが、主人にも夜の野天風呂を味わえさせてあげれなかった事です。2泊することが出来ればいいんですけど・・・
また、行きたい温泉宿です。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年03月28日 13:41:16

ごゆっくりお過ごしいただけました事、私共も大変嬉しく思います。

野天風呂につきましては、夜間は天然のプラネタリウムを楽しんでいただき、日中は木々に見守られながらのご入浴を楽しんでいただいております。
男性・女性、朝夕入れ替わるお風呂を、それぞれ違った雰囲気で味わっていただけましたら幸いでございます。

また、季節によって様々な景色をご覧いただけますので、再びお越しいただけます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年03月22日 12:17:58

私の母と主人と三人で一泊させていただきました。全体的に素晴らしいお宿でした。趣のある田舎風の佇まいや静かな雰囲気がとてもよく、寛いだ気持ちになれました。一部屋につき一人の方が担当なさるシステムのようで、入室の際から翌日の朝食まで、そのスタッフの方が楽しい話を織り交ぜながらお部屋やお食事の説明を丁寧にしてくださり、とても気持ちよく過ごすことができました。お食事は見た目も鮮やかでどれも美味しく、時間をかけてゆっくりいただきました。また、夜に入った露天風呂には星空と山林の圧巻な眺めがあり、控えめな照明のおかげでそれらを十分感じることができました。華美な装飾よりも素朴な雰囲気を大切にしつつ、手間をかけて清潔で温もりのある宿を作られているんだなと感じました。次回も是非こちらに宿泊したいです。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年03月24日 12:42:12

先日は、当館にご宿泊いただきまして、誠に有難うございました。
ご満足していただけました事、私共も大変嬉しく思います。

夏は菖蒲の花が立ち並び、秋はあたり一面赤や黄色で彩られ、冬は真っ白な雪が舞い、透き通る様な夜空、満天の星・・・。
また、お料理も季節の食材を使った創作料理をご準備しておりますので、その時々の四季を感じていただけるかと思います。

最後になりましたが、沢山の温かい言葉有難うございました。これからも益々精進して参ります。
又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年03月21日 11:24:57

部屋について、離れということで行ってみたが、残念ながら長屋だった。せっかく部屋に囲炉裏があるのだからそれを利用したサービスが欲しかった。黒川近郊の離れ形式の宿を過去利用したことがあるが、部屋付の露天風呂の中で一番狭かった。後から庭に露天を付け足した感が見て取れてしまった。食事について、食事場所の囲炉裏が一部ヒビ割れており質感を下げていた。隣の家族連れのおじいちゃんと思うが孫と一緒でテンション上がり過ぎでうるさくできれば席を離して欲しかった。最近の朝食は温かいものを食べれる旅館が増えてきているが残念ながらそうではなかった。

投稿者さん 2006年03月15日 09:07:53

従業員の接客が非常によかった。
食事も大変おいしく、雰囲気もよかったです。
ただ、部屋についている露天風呂の温度が低いので少し寒かった。
それと、部屋のエヤコンが一定時間経つと切れてしまうのは、なぜ?
でも、雰囲気のある宿泊が出来て、ありがとうございました。
次の日は、大雪でびっくりしましたが、親切な道順案内をしてもらい無事帰れました。
感謝しております。
機会があれば、また来てみたいと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年03月19日 20:52:42

無事にご帰宅いただいたとのことで、私共も安心いたしました。

ただ、本来、暖をとっていただく為の温泉やお部屋で、お客様に不快な思いをさせてしまいました事を、深くお詫び申し上げます。
 今後は、今まで以上に温度管理に努めて参りたいと思いますので、又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年03月12日 17:32:50

すごくよかったです!初の遠出旅行だったので不安なこともあったのですが、食事もおいしかったしスタッフの方々がどなたもやさしく、急な依頼にも丁寧に対応してくださりすごく助かりました。ただ食事がお忙しい時間帯だったためか急にこなくなったりして置いてけぼりな感じを受けて淋しくなったこともありましたが、旅館の雰囲気や静かで落ち着いた空間で過ごせたことは大満足でした!素敵な思い出を本当にありがとぉございました!また、忘れ物をいっぱいしてしまってすいませんでした…… 今度は記念日に来たいです!その時はまたよろしくお願いします!!

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年03月15日 17:41:32

沢山のお褒めのお言葉、大変嬉しく思います。
ただ、お食事中に不快な思いをさせてしまいましたことを、深くお詫び申し上げます。 今後は、もっとお客様と和やかに・楽しく時間が過ごして頂けますよう努めて参りたいと思っております。

再びお会いできました時には、記念日のお祝いを一緒に出来たら嬉しいです。

投稿者さん 2006年03月10日 22:04:16

とにかくここは建物やお風呂など、設備がよいですね。
新潟から移築したという建物や、離れの部屋もとても雰囲気が良かったし、内湯付きに宿泊したので、とにかく朝まだ寝ぼけた状態からお風呂に入ることが出来て、とても温泉を堪能できました。露天風呂と穴湯もとても雰囲気が良く、また収容人数が多くないからか、ほとんど貸しきり状態で入ることが出来ました。多少値がはっても内湯付きはいいですね。
お料理は、多すぎず少なすぎずで良かったと思います。
囲炉裏の温かさが今も思い出されます。
すっかり黒川温泉ファンになりましたよ。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年03月12日 13:44:13

建物や小物など、宿の主のこだわりで作った物ばかりでございますので、この様なお言葉を頂戴致しまして、大変嬉しく思っております。
この大自然の中、日々の忙しさを忘れ、思う存分に温泉をお楽しみ頂き、ごゆっくりとお過ごし頂けましたら幸いです。

またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年03月01日 02:26:23

部屋も広くて感動です。大変静かで備え付けテレビがありましたが、時間がゆっくり流れている空間に電源を入れることを忘れてのんびり過ごせました。
メインの温泉も大変よいものでした。表現し難いですが、一言で『感動』の一日を過ごさせてもらいました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年03月10日 14:29:08

私共にはもったいないほどのお喜びのお言葉、大変嬉しく思います。

和らくの周りに広がる大自然が、四季の移り変わりと共に、様々な色を描いてくれます。
 再びお越しいただける機会がございましたら、是非違った色をお楽しみいただけたらと思っております。