黒川温泉 里の湯 和らく クチコミ・感想・情報

黒川温泉 里の湯 和らく

黒川温泉 里の湯 和らくのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年03月03日 15:03:51

2月25日に宿泊させていただきました。
    久しぶりに親友との旅でした。  食事が素晴らしかったです! 上品で量も程よく 私にしては珍しく完食いたしました。 井さんの無農薬米、美味しかったですよ! 朝食を摂る習慣が無いので 美味しそうな朝ごはんを殆ど残してしまってごめんなさい。 従業員の方々も皆さん素晴らしく感じの良い方ばかりでした! 帰りにバス停まで送ってくださった方、まだ時間があるからと 温泉街を車で案内してくださったのに 車酔いして吐きそうになってしまい ごめんなさい。ありがとうございました。
    また行きますね!

■ミニ露天風呂(温泉)付き 離れ形式 和室B

黒川温泉 里の湯 和らく 2008年03月15日 17:14:46

この度は、里の湯 和らくにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お料理を大変気に入って頂けました様で大変嬉しく思っております。送迎の車の中で気分が悪くなったとございましたが、帰りのバスは大丈夫でございましたか?O様にまたお会い出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年02月08日 18:49:36

黒川温泉で、離れでミニ露天風呂付き贅沢な旅でした!
    離れでまったりできて、食事も個室でゆったりできるし!露天風呂も付いているから、いつでも入れるし!!景色もスゴク綺麗でした!!!
    食事も上品でスゴク美味しかったし、チェックアウトが12時だったので、なおさらゆっくりできました。
    また絶対に行きたいなぁ~♪

◆湯った~り過ごそう♪プラン アーリーチェックイン・レイトチェックアウトでのんびりと
    ■ミニ露天風呂(温泉)付き 離れ形式 和室B

黒川温泉 里の湯 和らく 2008年03月04日 17:06:26

この度は、里の湯 和らくにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また、たくさんのお褒めのお言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。お料理は季節のお野菜や、熊本の馬刺しや肥後牛を使いヤマメを囲炉裏の炭で焼いたりと、お楽しみ頂いております。お食事処も個室ベースになっておりますので、ごゆっくりお食事出来ます。今回、チェックアウトが12時のプランをご利用でしたので、和らくでのひとときをお寛ぎ頂けたと思います。また機会がございましたら、紅葉の頃の和らくも素敵ですので違った季節に来て頂けたらと思います。Y様のお越しを、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年02月07日 00:24:40

久々、妻と旅行しましたが、風呂、料理に大変満足していたみたいでした。

◆1日1室限定!!「わっ楽」プラン ◆
    ■ミニ露天風呂(温泉)付き 離れ形式 和室B

黒川温泉 里の湯 和らく 2008年03月04日 17:06:23

この度は、里の湯 和らくにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。今回、「わっ楽プラン」をご利用頂きまして重ねてお礼申し上げます。姉妹館でのお食事や、お風呂とご満足頂けた様で大変嬉しく思っております。また、機会がございましたら是非、和らくへお越し下さいませ。山門をくぐりお会い出来ます日を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年12月09日 19:15:35

会社同僚4名で忘年会をかねて宿泊をしました、週に2回は宿泊をする仕事で色々な所に泊まりますが今回のような事は初めてです。夕食後にラウンジで飲酒をしてから大浴場に入り寝ようとしましたら、入浴中に突然明かりを消されてしまい大騒ぎ。潜戸になっている入り口の敷居に嫌というほど頭をぶつけてしまいました。山中の一軒宿で真っ暗の中で、危険この上の無い目に会いました。時間は正確にはわかりませんが、如何に使用時間を過ぎたからと言って突然何の知らせも無く真っ暗闇にしてしまう神経がわかりません。いつも使う旅の窓口ですが、投稿は初めてです。ビックリしまた、黒川温泉は止めたほうが良いですよ。

■ミニ露天風呂(温泉)付き 離れ形式 和室B

黒川温泉 里の湯 和らく 2008年03月04日 17:07:22

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また今回、N様には大変なご迷惑をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。ご指摘頂きましたお風呂の照明につきまして、お部屋のお風呂を24時間ご利用頂ける事から、内湯・露天風呂共にタイマーによる、11時の消灯とさせて頂いております。お部屋へご案内の際に必ずお伝えするようしておりますが、きちんと伝わっていらっしゃらなかった事を、重ねてお詫び申し上げます。
    少し早い消灯とはなりますが、事故防止の為の事とご理解の程お願い申し上げます。
    最後に、黒川温泉には素晴らしいお宿さんが沢山ございます。黒川温泉一丸となって頑張っておりますので、是非、沢山のお客様にお越し頂きたく、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月30日 22:39:26

両親の結婚記念日のお祝いもかねて宿泊を予約させていただきました。
    事前にパンフレットの送付などお手数をお掛けし、ありがとうございました。
    父はお部屋の露天風呂に到着早々から入ったそうで、また母は夕食の料理長のきめ細かな仕上げにとても満足してました。

次は私自身が機会あれば利用させていただきたいと思います。
    さまざまなお気遣いいただき感謝しております。

創作料理で舌づつみ! 秋の懐石プラン♪
    ■ミニ露天風呂(温泉)付き 離れ形式 和室B

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年11月14日 20:33:09

先日はご両親の結婚記念旅行で和らくをお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
    お父様、お母様とも当館でのひとときにご満足頂けました様で、大変嬉しく思っております。
    これからの記念日、毎年和らくを思い出して頂き、また機会がございましたら是非、足をお運び頂けましたら幸いでございます。

今回、パンフレット、ご宿泊券につきましてはご心配をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。直前ではございましたが、きちんとお手元に届きました事、私共も安心いたしました。

次回はY様にもお越し頂きたく、従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月26日 17:40:16

大変お世話になりました、退職記念旅行として予てから家内の希望でもありました黒川温泉にそして知人からの進めもあり「和らく」さんにご厄介になりました、お部屋も、お風呂も、もちろんお料理も、ロケーションもそして何より従業員の方の心づかいに大変満足いたしました。もし又黒川に行くことが出来れば又「和らく」さんに必ずご厄介になります。
    有難うございました。

■ミニ露天風呂(温泉)付き 離れ形式 和室B

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年11月14日 20:22:38

先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    また、退職記念旅行という、大切なご旅行で和らくにご宿泊頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
    和らくでのひとときをご満足頂き、またお越し頂けるとの嬉しいお言葉を頂きまして、今回以上にごゆっくりお寛ぎ頂けます様、日々、精進して参りたいと思います。秋も深まり、少しずつ寒くなりますので、風邪など召されませんよう、お身体ご自愛下さいませ。又お会い出来ます日を、楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月13日 10:41:01

思いつきで、前日の深夜に申し込んだにもかかわらず、とても良い宿、部屋に泊まれてラッキーでした。
    よちよち歩きの子連れだったので、すてきなお部屋の備品を壊さないか、ドキドキでしたが、部屋に幼児用の椅子を用意していただいたり、子供用の食器やふりかけをだしていただいて大変助かりました。
    お世話してくれたお兄さんが優しく声をかけてくれるので、娘はお兄さんが現れるたび大喜びで、ぐずることなく、親は美味しい夕食をおなかいっぱい、ゆっくりと楽しむことができました。
    子連れで温泉旅行は他のお客さんや宿に迷惑かけないか心配でなかなかできませんでしたが、「和らく」さんではそのような心配をせずにゆっくりできました。ありがとうございました。

創作料理で舌づつみ! 秋の懐石プラン♪
    ●専用内湯(温泉)付き 離れ形式 和室A

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年11月14日 20:18:29

この度は、里の湯 和らくへご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。今回、ごゆっくりお寛ぎ戴けましたようで、大変嬉しく思っております。お食事処も個室ベースになっておりますので、小さなお子様がいらっしゃっても、安心してお食事をお楽しみ頂けるかと思います。また機会がございましたら、お子様とご一緒にお越し頂きたく、H様ご家族皆様にお会い出来ます日を、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年09月29日 11:59:40

身重の妻と一緒に宿泊させていただきましたが、事前にお気づかいのメールをいただいたりと沢山の心配りを頂いて安心して宿泊できました。
    施設内に段差が多いのは、事前の皆さんの感想からも伺っていましたのでそれほど気になりませんでした。ただ、歩くことが難しい方には不向きかも知れませんね。

料理についても、多くの食材を味わうことができ満足しました。

スタッフの方々の笑顔に癒され、良い旅になったと思います。

■ミニ露天風呂(温泉)付き 離れ形式 和室B

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年10月02日 09:52:17

先日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。今回、お食事などご満足頂けました様で大変嬉しく思っております。和らくは石段や階段がありご不便をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。改善できます所は今後しっかり検討していきたいと思っております。また、料理は満足して頂けたようでホッとしております。季節ごとにお料理も変わって参りますのでお楽しみ頂ける事と思います。次回お子様とご一緒にお越し頂けます日を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年09月12日 21:13:54

若女将を始め、スタッフはサービス精神旺盛で好感が持てました。食事も男性には軽いですが、主対象層には質量共に充分だと思います。但し、川魚・蒟蒻・馬刺等をを一つの天塩で食べさせるセンスは如何なものかと。風呂は泉質はまあまあでしたが、近隣の宿と比べると数も中身も充実しておらず終了時間も早く今ひとつ。近隣の宿みたく渓流や雑木林を活かせていなくて変化に乏しい点も残念です。また、社長の気紛れで開ける日もあると勿体つけていたバー・・・無愛想な男性が嫌々仕方なくやってる風。タイマーかも知れませんが、まだ呑んでるのに23時になった瞬間に窓の外のライトアップを消されてびっくりしました。1日の締め括りにこれでは・・・この一点に因りサービスは2点減点で3点に。これでは汗をかいて頑張っているスタッフ達が可哀想です。総じて言えば、ハード的には所謂流行りもの…囲炉裏や部屋付き露天その他諸々…をただ羅列したマーケティングによる造りものとの印象大。価格設定から言っても素朴な民宿じゃあるまいし、カード使用不可や風呂の終了時間の早さなど経営側のエゴが散見されます。立地環境は良いので早朝の散策をお勧めします。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年09月17日 14:33:18

この度は里の湯 和らくをご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、たくさんの貴重なご意見を頂きまして、重ねて御礼申し上げます。今回、ご指摘頂きましたお料理に関しましては、肥後牛の焼肉の際に、通常ポン酢でお召し上がり頂くものを、お客様のご希望により、天塩をお出しした記憶がございます。ご指摘頂いた、川魚・蒟蒻・馬刺しに関しましては、手作り醤油(さしみ醤油)をご準備させて頂きましたが、より美味しくお召し上がり頂ける様、料理長とも話し合い、検討したいと思っております。
    また外のライトアップの件では、早速ご意見を反映させて頂き、タイマーを延長させて頂きました。次にお風呂の終了時間でございますが、以前、内湯・露天風呂共に大きな事故がございまして、お部屋についているお風呂が24時間ご利用頂ける事もあり、終了時間を早めさせて頂きました。その他のご指摘の件、今後の経営に関しまして、お客様のご要望になるべくお答えできますよう、検討させて頂きたいと思っております。

投稿者さん 2007年09月12日 20:35:53

日常の当たり前のことが幸せな時間に感じました

■ミニ露天風呂(温泉)付き 離れ形式 和室B

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年09月15日 14:31:31

先日は当館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。和らくは自然の中にあり携帯が繋がらなかったり、虫がお部屋に入ってきたりと、ご迷惑をおかけすることが多々あり申し訳なく思っております。しかし、露天風呂に入り小川のせせらぎを聞きながら満天の星空を見たり、お部屋でゆっくりとお寛ぎ頂けたら幸いです。 また、機会がございましたら、お越し下さいませ。

投稿者さん 2007年09月02日 22:03:21

楽しい旅をありがとうございました。父を連れての旅でしたのでリラックスを一番に考えて,御宿を選ばせていただきました。大変落ち着いて楽しい旅となりました。父も大満足でした。些細なことかもしれませんが,気になった点を述べさせてください。御宿の入り口の坂道があまりに急な傾斜で,多少恐怖を覚えました。次に,食事の際,焼酎一杯付きプランだったのですが,宿の方からはお話がなく,こちからから「焼酎付きのプランのはずですが」と申し上げたので,少し恥ずかしかったです。プランなので,堂々と構えていればよいのでしょうが,なんだか私がケチくさいことをいっている気がして,ちょっと気が引けました。しかし,その後の接客はさすがプロ,すばらしい態度で楽しい食事となりました。部屋のお風呂も,とても気持ちよかったです。また,お邪魔させてくださいませ。

■ミニ露天風呂(温泉)付き 離れ形式 和室B

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年09月15日 14:22:04

いつも、和らくをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。今回、お父様を連れてのご旅行との事、段差の多い和らくでご不便をおかけしたと思いますが、満足して頂けた様で嬉しく思っております。しかし、お夕食の際プランの説明不足でお客様に恥ずかしい思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。今後このような事の無い様、従業員一同参りたいと思います。また、お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月14日 12:12:11

8月2日(木)九州に台風4号が上陸した日の宿泊でした。
    ほぼ予定時刻にチェックイン、早速大浴場に向う。表示は41度だが明らかにぬるく風邪をひきそうなのですぐ上がり、フロントにその旨連絡したところ温度調整に1時間以上!かかるとの事。部屋の内風呂、露天穴湯も同様であった。原因は折から九州上陸中の台風のせいらしい。念の為当日事前に電話で台風の影響を聞いたが、施設的に問題はないと言われたんですよ・・・その後部屋の内風呂を自身で調整して入った。素人が出来るのだから事前に充分宿側で調整できたはずである。何の為にチェックイン時間を知らせているのか?翌日朝食前に大浴場へ、浴槽にはカランから2本シャワーホースが入れられ熱湯を足している状態で、体を洗っている時に、スタッフがばつ悪そうにシャワーホースを上げていた。そんな事は客が入る前に済まして欲しいものだ。興醒めです。朝食後、穴湯の方が41度あり入れると言われ、行ってみたが昨日と同様でとてもゆっくり入ってられるものではなかった。結局、二日間で温泉を楽しめたのは部屋付きの風呂だけあった。和楽は黒川温泉の中で他の宿と離れた奥に位置し、有名な温泉手形を使い難い立地を考えると、施設内の大浴場、穴湯、露天湯、内風呂等がいつでも楽しめる様に管理する事は不可欠であろう。
    食事はどこにでもある懐石風創作和食。内容についての注文もあるが、まず示された献立表に7月の表記。これは7月の料理と言う意味だと思うが、もう8月に入ってましたよ。これでは7月の余り物を出されたのかと非常に不快であった。内容は変らなくても(食材が余ってたとしても?!)、献立を書直すぐらいの配慮もないのだろうか。

宿を立ち数日後、私のアンケート回答に対して、宿から温度管理等に関する謝罪の葉書が届きました。一見誠意ある対応にも思えますが、差出人が女将とも支配人ともマネージャーとも無く、果たしてその文言に誰が責任を持つのだろうと疑問に思いました。

古民家の移設、部屋付き露天風呂、個室での懐石風創作和食、笑顔の接客等々流行りのスタイルをいくら形だけ真似てみても、残念ながら最後まで、宿として一番大事であろう『もてなし』の気持ちは感じられませんでした。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年09月15日 14:14:43

この度は、里の湯 和らくにご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。今回、台風の影響とはいえお客様に不信感を与えてしまいました事を深くお詫び申し上げます。私共の確認ミスで温泉を楽しみにお越し頂いているにも関わらず、不快な思いをさせてしまい「もてなし」の気持ちを感じられなかったと言うのは、接客をする上で恥ずべき事でございます。 今回、貴重なご意見を頂き
    何事があっても、いつもと同様、温泉を楽しんで頂けます様、努力して参りたいと思います。

投稿者さん 2007年07月25日 12:37:01

先日は妻の両親とお世話になりました。
    子供が小さく、何かとご迷惑をかけました。

部屋は想像以上にキレイで凝った装飾が大変良かったです。
    口コミにもありましたが、確かに一棟に2部屋あるので完全な離れというわけではなかったですが、全然問題ありませんでした。むしろ太い梁に土壁というのに感動!
    部屋についている露天風呂も湯がかけ流しとなっており、自分で湯温を調節(加水+攪拌)して入るというのがまたオツで良かったです。
    また、アメニティも良く、感心しました。
    宿の方のサービスも丁寧で、本当に気持ちのよいものでした。
    食事も工夫のなされた品々で大満足でした。

あえて残念な点といえば露天風呂でしょうか、これも自然の温泉に入ると思えば情緒なのでしょうが、少し虫が多いのが・・・。
    夏に自然に囲まれた温泉なので仕方がないとは思いますが。
    でも、蚊に悩まされたりは全くしませんでした。
    今度からも阿蘇近辺に行くときにはお世話になりたいと考えています。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年07月31日 14:04:44

先日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。和らくを大変気に入って頂けたようで嬉しく思っております。露天風呂の虫につきましては申し訳ございませんでした。自然の中にある宿ですので今の時期、色々な虫達が遊びに来てしまい私共も大変困っております。定期的に網ですくっておりますが、これが夏の和らくなのだとご了承頂けたら幸いです。また、機会がございましたら冬の和らくにも起こし下さいませ。K様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年07月23日 16:00:55

ミニ露天風呂付きの離れに宿泊させていただきました。
    部屋ですが、離れということでしたが実際は両隣にいくつも部屋があり、一部屋が完全に隔離されているというわけではありません。最近流行の家族風呂に部屋が付いたというような感じでした。母屋から離れているから離れということなのでしょうか。隣とは仕切りがありますが、宴会などされたり同じタイミングで隣と露天風呂に入ったりした際などは声が聞こえそうに感じました。幸い、私たちはそういうことは無かったのでよかったです。ミニ露天は飾り程度と割り切ったほうがいいようです。しかも熱すぎて入れるようになるまでに相当な時間と労力を要します。部屋の露天だけでゆっくりと過ごしたいという人には不向きです(実は私たちはそのつもりでしたが・・・・)。その割には少々高めな料金設定だと感じました。これは黒川という立地だからなのでしょうか。
    しかし、旅館や部屋、共同風呂の雰囲気、スタッフの対応、料理、ラウンジなどはとても良かったです。余裕があれば常宿にしたいと思いました。また機会があれば是非泊まってみたい旅館の一つと言えます。お世話になりました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年07月31日 13:56:35

この度は「里の湯 和らく」にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。また、たくさんの貴重なご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。M様のおっしゃる通り、和らくは1棟に3部屋、もしくは2部屋ございます。完全な離れではなく離れ形式となっております。お湯の管理も難しかったとの事、申し訳ございませんでした。しかし、また機会があれば是非泊まってみたい、とのお言葉を頂き大変うれしく思っております。もう少ししますと紅葉の和らくも素敵ですので、またお越し頂けます様お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年06月24日 03:57:49

先日は、大変お世話になりました。
    とってもいいお宿で、心から癒されました!!

まずお部屋の雰囲気最高です!
    囲炉裏のある空間が、なんだか懐かしさを感じられ、
    日ごろの喧騒からすっかり解き放たれた気分になります。
    また、足指パットのアメニティーに感激です♪
    歩き疲れた足がスッキリしました。

お料理は、口コミ通り一品一品綺麗に盛り付けてあり、
    目で味わえました。
    もちろんそのお味も上品で、女性向きです☆
    手作り梅酒も、バーでのカクテルも、とても美味しかったです!

接客も大変丁寧で、気持ちが良かったです!!
    プチ新婚旅行で利用させていただきましたが、
    時間に余裕があればもう一泊したいなって思える素敵なお宿でした。
    また疲れた身体を癒しに、是非「和らく」さんを利用させて頂きたいです♪

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年06月25日 20:09:11

先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    また今回は記念旅行、それも新婚旅行という大切なご旅行で当館にご宿泊頂けました事を心から感謝申し上げます。
    当館はどちらかというと、女性に優しいお宿かもしれません♪
    M様から書いて頂いている足指パット、またQ10のマスクなどは、女将の気配りグッズです♪
    また、お部屋でアロマオイルを使ったエステ等もございますので、次回は是非、こちらもご利用頂き、身体を癒して頂けたらと思います。
    M様のお越しを、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月24日 20:16:22

とてもすばらしいお宿でした。

お料理は一品一品とても手が込んでいて美しく
    とても美味で感激しました。
    品数多く、少しづつ食べたい女性にはぴったりです。

また夕食時に主人が喫煙したら、
    翌朝食時、主人の席にすでに灰皿をセットしてくださっていたり、

焼酎プランのオーダーを忘れていたら
    お部屋にドリンクを届けてくださったり、
    きめ細かいサービスもすばらしかったです。

チェックアウト11時という点もいいですね…。
    朝食のあとゆっくりお風呂を楽しめました。
    掛け流しのお湯はとても気持ちよかった。

それとお水がおいしかったです。
    蛇口をひねると天然水なんて素敵!

野鳥のさえずりと湯が流れる音だけの静けさの中、
    湯の香りと草木と森の香りに包まれて、
    身も心もすっかりリフレッシュしました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年06月25日 19:27:27

この度の当館へのご宿泊を心より感謝申し上げます。
    心ゆくまでごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
    和らくは「自然」を大切にしております。
    そして、50年かけてやっと地上へ湧き出て来たお水、周りの美しい木々や野の花、鳥達のさえずり等など、そんな「自然」のものがお客様を温かくお迎えし、心地よくお過ごし頂けるよう私達にお手伝いしてくれています。
    今のまま変わらず、美しい自然を大切に、そして私達はお越し頂けるお客様に心からのおもてなしが出来るよう、精進して参りたいと思っております。
    またいつの日か、和らくへお越し頂けます日がございましたら、今と変わらない和らくのまま、A様をお迎え出来たらと思っております。

投稿者さん 2007年05月09日 20:06:53

予想して以上の宿に泊まることが出来てとても満足しています。
    食事は馬刺しと肥後牛のステーキが絶品で、温泉は内風呂が24時間利用出来たのはすごく良かったですね!離れの宿も手入れが行き届いていて、女将が調達したというアンティークな和のタンスに癒されました!
    従業員の接客はぴか一でさすがはハイクラスな旅館という感じがしました。
    また是非利用させてもらいます!

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年06月25日 19:16:59

この度は「里の湯 和らく」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
    お食事、接客、メンテナンス面など、お褒めの言葉をたくさん頂きまして大変嬉しく思います。
    和箪笥は、ほとんどの物が古い物で、女将が自分の目で見て確かめて一つ一つ選んできたものでございます。
    また、布を使った小物なども、大女将のが着ていた着物を使った物が多く、手作りでございます。
    半纏なども、女将自らデザインしておりまして、面白いものもございます。次回は是非違った季節にお越し頂き、色々な和らくを見て頂けたらと思います。Y様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年04月10日 23:05:45

部屋が広く、囲炉裏のある雰囲気が、日常とは違い良かったです。ただ部屋の露天風呂や大浴場にもう少し雰囲気が欲しかったかな。源泉かけ流しは間違いなく、大満足でした。コース料理でゆっくりとまったりと楽しみました。全体的に良かったです。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年06月08日 17:47:46

この度は、「里の湯 和らく」をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    お風呂につきまして、客室露天風呂から眺める満天の星空や、鳥達の可愛い声、野花の香り、また、内湯の湯船にある、大きな丸太に足を乗せ、ゆっくりと体を芯から温めてお入り頂ける点など、もっともっとたくさんの良さを皆様にお伝えしながら、今回S様から頂きました客室露天風呂、大浴場につきましての貴重なご意見は、今後の大切な課題とし改善出来る点は改善して行きたいと思っております。

投稿者さん 2007年04月09日 12:29:44

総合評価は5点で大変満足しました。
    食事後のバーも最高でしたね。
    ただ、斜面に立地している環境のためでもあるが、身障者にはつらいレイアウト。
    バリアフリーにするには無理なんでしょうかね。
    部屋と本館との往復、本館2階での座っての食事、露天風呂への坂道や、バーへの坂道、足腰の弱いヒトにはお勧めできない。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年06月08日 17:32:42

この度は、当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また、高い評価を頂きました事を大変嬉しく思います。
    W様にご指摘頂きましたように、当館では建物内、外に階段や坂が多く、不便な点が多々ございますので、事前にお知らせ頂きましたお客様には、お食事処は椅子とテーブル式の囲炉裏でお召し上がり頂けるようお手配をさせて頂いたり、お部屋は広めの内風湯付きのAタイプをお勧めさせて頂いたりしております。私共の方で、出来る限りの事をし、皆様に少しでもごゆっくりとご宿泊頂けますよう、これからも考え、精進して参りたいと思っております。
    W様の又のご来館を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年04月07日 11:20:07

今回、新婚旅行で黒川温泉~由布院~別府に行ったのですが、最初の「和らく」さんが一番良かったです。
    本当のことを言いますと、当初泊まりたい宿があったのですが、予約でいっぱいだったため探し直して見つけたのが「和らく」さんでした。結果は大正解でした!!
    「和らく」さんは若い方ばかりだったので、自分の黒川温泉の勝手なイメージからは多少の驚きはあったのですが、若いスタップが考える細かい気配り等が色々な場所で見られて、とても良い時間を過ごすことが出来ました。
    「和らく」さんのような良い宿が黒川温泉には多いんだろうなぁと考えると、そこからも黒川温泉が非常に人気が高い理由がわかるような気がします。

立地:温泉街からは少し離れていますが、黒川温泉は無料の駐車場がたくさんあるので問題ないと思います。(これも黒川温泉の良さの一つですね)
    お部屋:広くて落ち着けて、内湯の温泉は本当に最高で何回も入ってしまいました(^^)
    食事:味・量ともすばらしかったです。
    サービス:浴衣も2枚あって良かったですけど、一点だけ、バスタオルが2枚あるとうれしかったです。これは今まで宿泊した旅館で見たこと無いのですが、「和らく」さんのように温泉がとても良い宿の場合、何回も入りたいのでタオルが2枚あるとさらにうれしかったかなぁと・・・
    お風呂:ほのかな硫黄が心地よく、内風呂は最高!!入れ替え制のため翌朝に露天風呂に入ったのですが、川のせせらぎの中、朝の露天風呂は本当に気持ちが良かったです。
    アメニティ:これは嫁さんも大満足!

大満足のひと時をありがとうございました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年06月08日 17:20:07

新婚旅行という、大切な記念旅行に和らくをお選び頂けました
    事を、心からお礼申し上げます。
    また、たくさんのお褒めのお言葉を頂きまして
    毎年、今の時期になると想い出す・・・。
    そんな宿を目指し、日々、精進して参りたいと
    思っております。
    今回も、N様にとって、心に残る宿の一つである事を願い、
    また、いつの日かお会いできます日を
    心よりお待ち申し上げております。