黒川温泉 里の湯 和らく クチコミ・感想・情報

黒川温泉 里の湯 和らくのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年07月25日 12:37:01

先日は妻の両親とお世話になりました。
子供が小さく、何かとご迷惑をかけました。

部屋は想像以上にキレイで凝った装飾が大変良かったです。
口コミにもありましたが、確かに一棟に2部屋あるので完全な離れというわけではなかったですが、全然問題ありませんでした。むしろ太い梁に土壁というのに感動!
部屋についている露天風呂も湯がかけ流しとなっており、自分で湯温を調節(加水+攪拌)して入るというのがまたオツで良かったです。
また、アメニティも良く、感心しました。
宿の方のサービスも丁寧で、本当に気持ちのよいものでした。
食事も工夫のなされた品々で大満足でした。

あえて残念な点といえば露天風呂でしょうか、これも自然の温泉に入ると思えば情緒なのでしょうが、少し虫が多いのが・・・。
夏に自然に囲まれた温泉なので仕方がないとは思いますが。
でも、蚊に悩まされたりは全くしませんでした。
今度からも阿蘇近辺に行くときにはお世話になりたいと考えています。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年07月31日 14:04:44

先日は当館をご利用頂きまして、誠に有難うございました。和らくを大変気に入って頂けたようで嬉しく思っております。露天風呂の虫につきましては申し訳ございませんでした。自然の中にある宿ですので今の時期、色々な虫達が遊びに来てしまい私共も大変困っております。定期的に網ですくっておりますが、これが夏の和らくなのだとご了承頂けたら幸いです。また、機会がございましたら冬の和らくにも起こし下さいませ。K様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年07月23日 16:00:55

ミニ露天風呂付きの離れに宿泊させていただきました。
部屋ですが、離れということでしたが実際は両隣にいくつも部屋があり、一部屋が完全に隔離されているというわけではありません。最近流行の家族風呂に部屋が付いたというような感じでした。母屋から離れているから離れということなのでしょうか。隣とは仕切りがありますが、宴会などされたり同じタイミングで隣と露天風呂に入ったりした際などは声が聞こえそうに感じました。幸い、私たちはそういうことは無かったのでよかったです。ミニ露天は飾り程度と割り切ったほうがいいようです。しかも熱すぎて入れるようになるまでに相当な時間と労力を要します。部屋の露天だけでゆっくりと過ごしたいという人には不向きです(実は私たちはそのつもりでしたが・・・・)。その割には少々高めな料金設定だと感じました。これは黒川という立地だからなのでしょうか。
しかし、旅館や部屋、共同風呂の雰囲気、スタッフの対応、料理、ラウンジなどはとても良かったです。余裕があれば常宿にしたいと思いました。また機会があれば是非泊まってみたい旅館の一つと言えます。お世話になりました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年07月31日 13:56:35

この度は「里の湯 和らく」にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。また、たくさんの貴重なご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。M様のおっしゃる通り、和らくは1棟に3部屋、もしくは2部屋ございます。完全な離れではなく離れ形式となっております。お湯の管理も難しかったとの事、申し訳ございませんでした。しかし、また機会があれば是非泊まってみたい、とのお言葉を頂き大変うれしく思っております。もう少ししますと紅葉の和らくも素敵ですので、またお越し頂けます様お待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年06月24日 03:57:49

先日は、大変お世話になりました。
とってもいいお宿で、心から癒されました!!

まずお部屋の雰囲気最高です!
囲炉裏のある空間が、なんだか懐かしさを感じられ、
日ごろの喧騒からすっかり解き放たれた気分になります。
また、足指パットのアメニティーに感激です♪
歩き疲れた足がスッキリしました。

お料理は、口コミ通り一品一品綺麗に盛り付けてあり、
目で味わえました。
もちろんそのお味も上品で、女性向きです☆
手作り梅酒も、バーでのカクテルも、とても美味しかったです!

接客も大変丁寧で、気持ちが良かったです!!
プチ新婚旅行で利用させていただきましたが、
時間に余裕があればもう一泊したいなって思える素敵なお宿でした。
また疲れた身体を癒しに、是非「和らく」さんを利用させて頂きたいです♪

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年06月25日 20:09:11

先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また今回は記念旅行、それも新婚旅行という大切なご旅行で当館にご宿泊頂けました事を心から感謝申し上げます。
当館はどちらかというと、女性に優しいお宿かもしれません♪
M様から書いて頂いている足指パット、またQ10のマスクなどは、女将の気配りグッズです♪
また、お部屋でアロマオイルを使ったエステ等もございますので、次回は是非、こちらもご利用頂き、身体を癒して頂けたらと思います。
M様のお越しを、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年05月24日 20:16:22

とてもすばらしいお宿でした。

お料理は一品一品とても手が込んでいて美しく
とても美味で感激しました。
品数多く、少しづつ食べたい女性にはぴったりです。

また夕食時に主人が喫煙したら、
翌朝食時、主人の席にすでに灰皿をセットしてくださっていたり、

焼酎プランのオーダーを忘れていたら
お部屋にドリンクを届けてくださったり、
きめ細かいサービスもすばらしかったです。

チェックアウト11時という点もいいですね…。
朝食のあとゆっくりお風呂を楽しめました。
掛け流しのお湯はとても気持ちよかった。

それとお水がおいしかったです。
蛇口をひねると天然水なんて素敵!

野鳥のさえずりと湯が流れる音だけの静けさの中、
湯の香りと草木と森の香りに包まれて、
身も心もすっかりリフレッシュしました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年06月25日 19:27:27

この度の当館へのご宿泊を心より感謝申し上げます。
心ゆくまでごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
和らくは「自然」を大切にしております。
そして、50年かけてやっと地上へ湧き出て来たお水、周りの美しい木々や野の花、鳥達のさえずり等など、そんな「自然」のものがお客様を温かくお迎えし、心地よくお過ごし頂けるよう私達にお手伝いしてくれています。
今のまま変わらず、美しい自然を大切に、そして私達はお越し頂けるお客様に心からのおもてなしが出来るよう、精進して参りたいと思っております。
またいつの日か、和らくへお越し頂けます日がございましたら、今と変わらない和らくのまま、A様をお迎え出来たらと思っております。

投稿者さん 2007年05月09日 20:06:53

予想して以上の宿に泊まることが出来てとても満足しています。
食事は馬刺しと肥後牛のステーキが絶品で、温泉は内風呂が24時間利用出来たのはすごく良かったですね!離れの宿も手入れが行き届いていて、女将が調達したというアンティークな和のタンスに癒されました!
従業員の接客はぴか一でさすがはハイクラスな旅館という感じがしました。
また是非利用させてもらいます!

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年06月25日 19:16:59

この度は「里の湯 和らく」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お食事、接客、メンテナンス面など、お褒めの言葉をたくさん頂きまして大変嬉しく思います。
和箪笥は、ほとんどの物が古い物で、女将が自分の目で見て確かめて一つ一つ選んできたものでございます。
また、布を使った小物なども、大女将のが着ていた着物を使った物が多く、手作りでございます。
半纏なども、女将自らデザインしておりまして、面白いものもございます。次回は是非違った季節にお越し頂き、色々な和らくを見て頂けたらと思います。Y様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年04月10日 23:05:45

部屋が広く、囲炉裏のある雰囲気が、日常とは違い良かったです。ただ部屋の露天風呂や大浴場にもう少し雰囲気が欲しかったかな。源泉かけ流しは間違いなく、大満足でした。コース料理でゆっくりとまったりと楽しみました。全体的に良かったです。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年06月08日 17:47:46

この度は、「里の湯 和らく」をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お風呂につきまして、客室露天風呂から眺める満天の星空や、鳥達の可愛い声、野花の香り、また、内湯の湯船にある、大きな丸太に足を乗せ、ゆっくりと体を芯から温めてお入り頂ける点など、もっともっとたくさんの良さを皆様にお伝えしながら、今回S様から頂きました客室露天風呂、大浴場につきましての貴重なご意見は、今後の大切な課題とし改善出来る点は改善して行きたいと思っております。

投稿者さん 2007年04月09日 12:29:44

総合評価は5点で大変満足しました。
食事後のバーも最高でしたね。
ただ、斜面に立地している環境のためでもあるが、身障者にはつらいレイアウト。
バリアフリーにするには無理なんでしょうかね。
部屋と本館との往復、本館2階での座っての食事、露天風呂への坂道や、バーへの坂道、足腰の弱いヒトにはお勧めできない。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年06月08日 17:32:42

この度は、当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また、高い評価を頂きました事を大変嬉しく思います。
W様にご指摘頂きましたように、当館では建物内、外に階段や坂が多く、不便な点が多々ございますので、事前にお知らせ頂きましたお客様には、お食事処は椅子とテーブル式の囲炉裏でお召し上がり頂けるようお手配をさせて頂いたり、お部屋は広めの内風湯付きのAタイプをお勧めさせて頂いたりしております。私共の方で、出来る限りの事をし、皆様に少しでもごゆっくりとご宿泊頂けますよう、これからも考え、精進して参りたいと思っております。
W様の又のご来館を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年04月07日 11:20:07

今回、新婚旅行で黒川温泉~由布院~別府に行ったのですが、最初の「和らく」さんが一番良かったです。
本当のことを言いますと、当初泊まりたい宿があったのですが、予約でいっぱいだったため探し直して見つけたのが「和らく」さんでした。結果は大正解でした!!
「和らく」さんは若い方ばかりだったので、自分の黒川温泉の勝手なイメージからは多少の驚きはあったのですが、若いスタップが考える細かい気配り等が色々な場所で見られて、とても良い時間を過ごすことが出来ました。
「和らく」さんのような良い宿が黒川温泉には多いんだろうなぁと考えると、そこからも黒川温泉が非常に人気が高い理由がわかるような気がします。

立地:温泉街からは少し離れていますが、黒川温泉は無料の駐車場がたくさんあるので問題ないと思います。(これも黒川温泉の良さの一つですね)
お部屋:広くて落ち着けて、内湯の温泉は本当に最高で何回も入ってしまいました(^^)
食事:味・量ともすばらしかったです。
サービス:浴衣も2枚あって良かったですけど、一点だけ、バスタオルが2枚あるとうれしかったです。これは今まで宿泊した旅館で見たこと無いのですが、「和らく」さんのように温泉がとても良い宿の場合、何回も入りたいのでタオルが2枚あるとさらにうれしかったかなぁと・・・
お風呂:ほのかな硫黄が心地よく、内風呂は最高!!入れ替え制のため翌朝に露天風呂に入ったのですが、川のせせらぎの中、朝の露天風呂は本当に気持ちが良かったです。
アメニティ:これは嫁さんも大満足!

大満足のひと時をありがとうございました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年06月08日 17:20:07

新婚旅行という、大切な記念旅行に和らくをお選び頂けました
事を、心からお礼申し上げます。
また、たくさんのお褒めのお言葉を頂きまして
毎年、今の時期になると想い出す・・・。
そんな宿を目指し、日々、精進して参りたいと
思っております。
今回も、N様にとって、心に残る宿の一つである事を願い、
また、いつの日かお会いできます日を
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年03月26日 12:43:26

すべてに満足できました。食事も、苦手なものを事前に伝えてましたので、メニューを変更してもらい、普段は残してしまう私が、全て美味しくいただくことができました。布団の中に「ゆたんぽ」が置いてあったり、全ての心遣いに感動し、帰って来ました。今回は次の日予定があり、朝早くでましたが、次回はゆっくり宿泊したいです。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年04月13日 22:05:17

この度は、里の湯 和らくにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また、お料理を美味しくお召し上がり頂けたとの事、大変嬉しく思います。ご提供させて頂くからには、どのお料理も美味しくお召し上がりい頂きたいと、毎日料理長が丹精込めて作り上げております。四季折々でお料理の内容も変えておりますので、次回、またご宿泊頂けます日がございましたら、お料理もお楽しみの一つにして頂けたらと思います。その時はチェックアウトの時間ぎりぎりまで、ごゆっくりお寛ぎ頂けますよう、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年03月05日 09:20:28

2月に宿泊させて頂きました。
黒川は初めてで散策しようと早く到着しましたが送迎をして頂き、巾着袋にタオルまで用意されていたのには大変嬉しく、感激しました。
またお宿は居心地が良く、ゆっくり過ごせました。食事の量も程よく、苦手なものにも応じてもらい、おいしく頂くことができました。
スタッフの方々の心遣いにとても感謝しております。機会がありましたらまた利用したいと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年04月13日 21:15:45

先日は当館へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございました。2月の一番寒い時期で、ご不便もあったかと思いますが、たくさんのお褒めの言葉を頂きまして、重ねてお礼申し上げます。温泉街の露天風呂巡りもお楽しみ頂けましたでしょうか。黒川温泉は、各旅館さん、それぞれ思考を凝らした素晴らしいお風呂をお持ちでいらっしゃいますので、黒川での楽しみ方のお勧め第1位は、やはり入湯手形を首から下げて露天風呂巡りです。ただ、当館は温泉街からは少し離れた場所にある為、ご不便な点があるかと思います。ご送迎は出来る限りご対応させて頂いておりますので、また、和らくへご宿泊頂けました際は、お気軽にお申し付け下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年03月04日 21:49:47

とにかくゆっくりのんびりが目的の旅だったので、和らくさんは本当によかったです。どこもとても感じがよくて、素敵なしつらえから心配りの行き届いたアメニティやかずかずの工夫が好印象でした。お食事も美味しく、量もちょうど良く大満足。旅=いろんなところをくまなく回る!というよりも、ゆっくり落ち着いた旅がしたいという方には素晴らしく目的にあったお宿だとおもいます。個人的に良かったのは、チェックアウトが11時というところ。朝ごはんを食べ終わって、
ゆっくりしてからもう一度お風呂、というのが可能というのは高ポイントです。それに、朝食から部屋に戻った時にお布団が上げられていない、という点も素晴らしい!夜はバーで浴衣のままのんびりとお酒もいただけて、本当にくつろげました。もし、杖をつく祖母と出かけた場合を考えてみた際、お食事を頂くテーブルのことを思ったのですが、足が下ろせるお席はあるんでしょうか?いろりを囲んで床に座るタイプの個室で頂いたので、是非その点をお聞かせ頂きたいです。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年03月06日 18:42:07

この度は、里の湯 和らくへご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。また、たくさんのお褒めのお言葉を頂きまして、大変嬉しく思います。お食事処につきましては、一階のお食事処が椅子、テーブル式の囲炉裏になっておりますので、足の不自由なおばあ様でも、ごゆっくりお召し上がり頂けるようになっております。また、こちらも個室ベースでございますので、当館自慢の創作料理をお召し上がりになりながら、お話に花を咲かせて頂けたらと思います。次回も、ごゆっくりお寛ぎ頂きまして、素敵な想い出旅行を和らくで作って頂きたく、従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年02月22日 00:29:17

今回、新婚旅行の1日として泊まらせて頂きました。当日は温泉に入れないトラブルもありましたが、大変楽しく、ゆったりと過ごせました。最後は部屋の露天にも入れました。硫黄のにおいがほのかにして、温泉を楽しむ事が出来ました。今度は両親を招待したいと思います。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年03月06日 18:08:05

先日は当館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また、その日は温泉の自然災害で大変ご迷惑をお掛け致しまして、本当に申し訳ございませんでした。事前に露天風呂等が使えない旨をご連絡し、また、新婚旅行という大切な旅行だったにも関わらず当館にお越し頂けたY様ご夫妻の温かいお気持ちは、私達従業員皆、忘れられないものとなりました。本当にありがとうございました。次回は、ご家族皆様でのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年02月09日 11:57:01

のんびり過ごさせていただきました。
フリースのガウンや湯たんぽなど、寒さ対策がしっかりされていたのが
嬉しかったです。
スタッフの方々の接客も丁寧でとても気持ちよいものでした。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年03月06日 17:05:49

当館へのご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。冬の和らくは寒さが厳しく、お客様にはご不便な点が多くあるかと思います。その中でも少しでも暖かくお過ごし頂ければと、お布団にはゆたんぽを、羽織にはフリースガウンをご準備させて頂いております。フリースガウンにつきましては、寒がりな女将がデザインしたオリジナルのガウンで、大変ご好評頂いております。これからも、お客様に喜んで頂ける、あったかいサービスを心がけて精進して参りたいと思っております。接客につきましてもお褒めのお言葉を頂きまして誠にありがとうございました。またお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年02月06日 11:59:08

大変環境の良いところで感動しました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年03月06日 16:43:04

ここには何もない、あるのはただ自然だけ・・・。和らくはそんな贅沢な場所にあると、私達は思っています。夜は辺り一面真っ暗になりますが、月や星達が眩いばかりに輝き、東から日が昇る頃、鳥達のさえずりが朝の目覚めをいっそう気持ち良いものにしてくれます。今の時期は、鶯が綺麗な声を聞かせてくれています。この環境に感動して頂いた事に感謝申し上げます。

投稿者さん 2007年02月05日 12:40:58

前日の冷え込みのせいもあるのかもしれませんが、到着して部屋に入ったときに、エアコンは既に入っていたのですが、囲炉裏の間の天井が高いせいか寒かった点が気になりました。出来れば、囲炉裏の火が入っていると良かったです。
それ以外は、全体的には大変満足しました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年03月06日 15:31:13

この度は当館へのご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。この時期、チェックイン開始時間の16時頃にお部屋へお伺いして、囲炉裏の炭を入れさせて頂いております。どなたもいらっしゃらないお部屋へ炭を入れた場合の万が一の事を考えて、大体、ご到着後にお伺いしておりまして、お客様にはご不便な点もあるかとは存じますが、ご理解を頂けたら幸いです。ただ、寒さ対策がもう少ししっかりと出来るよう、そしてお客様にゆっくりとお寛ぎ頂けます様、検討して参りたいと思っております。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年01月02日 12:14:31

とてもかわいらしい隠れ家的な宿で,とても満足しました。雪が降っていたので,部屋付きの露天風呂は入るまでがとても寒かったのですが,入ってしまえば大満足でした。お料理も多すぎずちょうどいい量で,大変おいしかったです。大露天風呂までの距離が長いなと感じましたが,帰りは体も温まっているので,問題ありませんでした。ただ,露天風呂の脱衣所に暖房があると助かりますね。また機会があれば泊まってみたいです。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年03月06日 14:32:22

お正月のご旅行で当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。ここ黒川は標高が高く、例年雪も多くて冬場はかなり冷え込んで参ります。完全な暖房対策がなかなか出来ず、お客様にはご不便な点も多々あるかとは存じますが、冬の露天風呂、お部屋やお食事処での炭等、冬ならではの楽しみ方で、和らくを満喫して頂けたらと思います。この辺りは、四季折々で色々な表情をみせてくれます。次回また新しい和らくを発見して頂きたく、M様にお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年12月29日 14:38:36

お料理は素材もよく、品数、量ともに適度で満足でした。スタッフも明るく気さくな雰囲気で、のんびりと過ごすことができました。
 部屋付きのミニ露天は温度が高すぎ、水でうめる操作レバーが遠くにあり、かつ湯船の向こう側なので、慣れていない宿泊客にとっては面倒かもしれません。夫は熱い湯船に転落し!?熱さに飛び上がっていました(笑)
 出発日、バス停まで送っていただきましたが、黒川の観光をしてない私たちに、わずかな時間で黒川の街中をぐるっと一回りしてくださったり、他旅館の宿泊客がバス停でポン!とおろされ、バスの到着まで寒さに身を縮めている中、寒いでしょうからと車の中でまたせてくれたり、心遣いがうれしかったです。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年02月22日 14:52:04

大変遅くなってしまいましたが、当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。ごゆっくりお過ごし頂けた様で、安心致しました。今回、K様にご利用頂きましたお部屋の水レバーは、確かに使い辛い所あり、面倒かもしれないと、改めて確かめてみて感じました。今後、工事を行う様な機会がございましたら、改善させて頂きたいと思います。貴重なご意見を本当にありがとうございました。また、お帰りの際の送迎車の中ではほんの数分だったかとは思いますが、黒川温泉の雰囲気だけでも味わって頂けていたら幸いです。次回は、ゆっくりお時間が取れ、温泉街もじっくりとご堪能頂けます様、K様ご夫婦の又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年12月17日 11:39:21

私たちも二度目の宿泊でした。

このあいだお願いしたことがほとんど改善されていたのには驚きました。つねに、よりよい宿をめざしておられるのでしょうね。前回にもまして、随所に「志」の高さを感じました。リピーターが多いのもうなずけます。

新設されたラウンジから見た木々が一幅の絵のようでした。朝食後、すっきりとさわやかなコーヒーをいただきながら、自然の美しさを堪能することができて幸せでした。

ぜひまたお世話になりたいとおもいます。ありがとうございました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年01月22日 20:10:50

9月に引き続き、12月もご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
いつも、お客様からのお声を頂いた際に、出来る事はすぐにでも改善しようと、スタッフ一同心がけております。今回は、そのお声にご対応する事ができ、お喜び頂けたようで安心致しました。
また、前回ご来館頂いた際には工事中だったラウンジも無事に完成し、早速ご利用頂きました事、重ねてお礼申し上げます。
また、素敵なお二人の笑顔に会える日を楽しみに、担当の川上はじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年12月05日 12:03:50

昨年に続いて、2度目の利用でした。今回も内風呂付きの部屋を予約しましたが、湯船の広さと大きな窓がとても気持ちよく、泉質にも惹かれ何度も湯を楽しみました。
 工夫を凝らした料理、囲炉裏の間がついた部屋、静かな環境……和らくの魅力は数え上げられませんが、敢えて1つを挙げるなら従業員の皆さんのホスピタリティーでしょう。夕食時に「妻の誕生日を記念して、昨年に続きお世話になりました」と仲居さんにお話ししたところ、朝食の時に手作りのブーケをそっとプレゼントしてくださいました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2007年01月09日 14:37:32

当館への2度目のご来館、誠にありがとうございました。また今回は奥様のお誕生日の記念旅行と言うことで、大切な日を和らくでお過ごし頂けました事に感謝申し上げます。
ブーケのプレゼント、決して豪華なものではございませんし、不恰好な物だったかもしれませんが、お喜び頂けました事を大変嬉しく思います。ありがとうございます。
また、お会いできます日を楽しみにお待ち申し上げております。
どうぞ、お風邪など召しませんよう、お身体ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2006年12月02日 21:18:48

11月24日から宿泊した7人組のうちの一人です。
和らくさんは温泉も湯加減が丁度よく、清潔な感じで(毎日掃除してお湯を替え、湯加減チェックもマメにしているとのこと)アメニティーも充実、ご飯も美味しい物ばかり、お部屋やお庭の風情も高級感があるのに暖かくて気取った感じのしない、本当にゆっくり寛げる素敵なお宿でした。
何より川上さんという仲居さんが明るく元気で親切で面白く、翌々日に合唱コンクールを控えた私達は元気を貰って良い結果を残す事が出来ました!
本当はずっと泊っていたかったです・・・私が今まで泊った中では1番の宿だと思います。
熊本を訪れる時にはまたお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

黒川温泉 里の湯 和らく 2006年12月22日 19:18:36

コンクールで良いご成績を残されたとの事、本当におめでとうございます!
私達スタッフも、みんなで『良かったね』と話しました。(でも、一番喜んだのはもちろん、担当させて頂きました川上です♪)遠方よりお越しいただき、当館でごゆっくりお寛ぎ頂けました事、また沢山のお褒めのお言葉を頂戴致しました事、本当にありがとうございます。なかなか足をお運び頂ける場所ではないかもしれませんが、また、皆様にお会い出来ます日を、川上を始め、従業員一同、心よりお待ち申し上げております。これからの時期、風邪など召されませんよう、どうぞお身体ご自愛くださいませ。