黒川温泉 里の湯 和らく クチコミ・感想・情報

黒川温泉 里の湯 和らくのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年01月26日 14:48:44

初めての黒川温泉旅行で是が非でも露天風呂付きの部屋に泊まりたかったので今回、和らくさんにお世話になりました。
お天気も大変よく、夜は星がとても綺麗で癒されましたしお風呂もお食事も大変満足しました。まわりに何もないので本当にゆっくりとした時間をすごされたい大人な方にはおススメします。
次回は記念日にでも利用したいと思います。

2015年01月
黒川温泉 里の湯 和らく 2015年02月13日 14:13:04

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
又、口コミの返信が遅くなり大変申し訳御座いません。
お部屋や露天風呂からの星空も綺麗ですが、お宿から4~5分の平野台から景色も最高です。以前夕食後にご案内しそこでプロポーズされたカップルもいらっしゃいます。何もない所ですが自然の中で時間を忘れて過ごす贅沢をあじわいにお越し下さい。
お二人の記念日にも素敵な思い出づくりのお手伝いが出来ればと思っております。
次回のご予約をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
 里の湯和らく  甲能(こうの)

投稿者さん 2014年07月07日 23:32:55

夕食なしのプランで申し込んでいたのを、急に夕食もお願いしたところ、快く対応していただけました。夕食・朝食ともに、とても美味しかったです。部屋は天井が高く、また独立性が高くてお隣の気配も気にせずにのんびりと過ごすことができました。部屋のお風呂は自動で温度調整されていて、いつでもちょうどいい湯加減でした。硫黄のにおいがしていて、つかると身体の芯まで温まりました。スタッフの方々も、いつもにこやかでとても気持ちよく過ごさせていただきました。ありがとうございまいた。

2014年07月
【1泊朝食付】のシンプルなステイプランです。
【ツインルーム(専用温泉付き)】

投稿者さん 2012年04月20日 11:31:24

部屋の露天風呂はもちろん、共同の露天風呂も最高です☆癒されます♪また食事も満足です。朝ごはんと夜ごはんも納得のいく質と量でした。

2012年04月
◆人気◆お部屋と料理をセレクト◆選べるステーキグルメプラン◆
【和室でゆったり【あぜみち】】

Gaaさんの 黒川温泉 里の湯 和らく のクチコミ

Gaaさん [40代/男性] 2011年01月05日 01:06:58

全般として非常に居心地がよかったです
惜しむらくは立地と食事ですね
黒川温泉の奥座敷的な位置な為、道幅が狭く運転に自信がない人だと
怖い思いをすると思います。特に冬場はしっかりとした準備をしないと
降雪・凍結があります。
あと、食事ですが基本的には満点ですがあえて辛めに
ステーキプランですがほかのプランの食事となんら違いを感じませんでした
たしかに肉は最上級クラスですし味も良いのですがステーキプランと
銘打っている以上なにかしら違いを打ち出してほしかったです。
あと、食に携わっている者として、牛・豚・鳥・野菜を同じトングで
取り扱うのは非常に疑問です、食事のレベルが高いのに非常に残念な思いでした。
ご飯は非常においしくいただけております。
今後への期待があるゆえに辛目の意見とさせてもらいます。

2010年12月
最高に美味しいステーキをお客さまの目の前で…◆鉄板焼きディナー【ステーキプラン】
【畳の間&ツインベットの和洋室【ててっぽう】】

投稿者さん 2010年12月16日 16:40:09

結婚30年を記念して宿泊しました。
 特筆すべきは部屋と料理。
 部屋は古民家風ながらも清潔感があり、ツインベッドに掘り炬燵。おまけに床暖房まで。内風呂は広くて部屋からの導線にも優れ、何度も入りました。
外の「かめ湯」の前の川土手の向こう側に低木を植えればほぼ完璧。
広い露天風呂は趣があってよい。洞窟風呂はもう一工夫欲しいところ。
 料理が素晴らしい。芸術的でした。美味しさは言うに及ばず、器や盛り付け等細部に渡りおもてなしの心を感じました。素材もかなり吟味していることが窺われました。
 夜、炬燵で本を読もうとしたのですが、私の目も悪いせいか暗くて読めませんでした。
部屋に合ったおしゃれで明るいスタンドを貸し出すとよいのでは。
 30周年記念に匂い袋とメッセージを頂き感謝いたしております。
 次回、両親と共に伺いたいと思います。

2010年12月
【今だけお得】あなたはどっち?秋の『熊本2大グルメ』対決(平日限定)
【掘りごたつの和洋室・かめ湯【特別室・みず草】】

投稿者さん 2010年11月14日 20:20:26

11月12日(金)に宿泊しました。
この度、宿泊したお部屋は『みず草』という、「掘りごたつ」と「かめ湯」のある和洋室のお部屋でした。
お部屋は丁度よい広さで、掘りごたつもあり、お風呂も部屋風呂と思えない程の広さで、硫黄のにおいが旅の疲れを癒してくれるかの様に心地良く、また季節的に大変紅葉がキレイで、久々にヒットという感じのお宿(旅行)でした(笑顔)
ただ残念だったのが、お風呂の点です。
1つ目は、部屋の露天風呂「かめ湯」に入りたかったのですが、外から見えない様にしてある柵の隙間が大きく、見えそうだった為「かめ湯」に入れなかった事です(涙)
2つ目は、旅館の露天風呂の時間帯(夜)が23時までだった事です。
消灯の時間があるのかもしれないけど、せめて24時位は利用出来れば良かったのに・・・と思いました。
しかし、それ以外はとてもサービスも良く、食事も夜食・朝食ともに大満足で、大変心に残るお宿でした。

2010年11月
【掘りごたつの和洋室・かめ湯【特別室・みず草】】

Drhiro55さんの 黒川温泉 里の湯 和らく のクチコミ

Drhiro55さん [50代/男性] 2010年10月11日 15:18:00

ひさびさ良い部屋に恵まれました。
洋室とあって床が御影風でしたが、部屋が冷たい感じがして木が好みです。

静かだし、川のせせらぎが心地良かったです。

ベットの寝心地も大変よかったです。

大浴場がもう少し遅くまで使用できると嬉しかったのですが・・・

料理は妻が好きな創作料理で、いつもは少量しか食べれないのですが「美味しい!」
と喜んで食べれていました。

2010年10月
【洋室でのんびり【しいの実】】

ちゃらんぼーいさんの 黒川温泉 里の湯 和らく のクチコミ

ちゃらんぼーいさん [30代/男性] 2010年09月27日 20:37:24

部屋が広くて、とてもくつろげました。さらに部屋にかけ流しのお風呂がついていて、いつでもお風呂に入れます、しかも星空も見える。露天も広くて素敵でした。
1泊だけじゃなくて、もっとゆっくり過ごしたかった。
いいお値段ですが、それに見合うくつろぎ空間と気持ちのいい接客でした。

2010年09月
【囲炉裏の和室でゆったり【しぐれ】】

投稿者さん 2010年08月01日 14:38:40

とても快適でリラックスした時間をすごせました。贅沢でした。
部屋もお風呂も食事も最高でした!そして何よりもスタッフの方の気持ちのこもったサービスが嬉しかったです(係の女性の一生懸命なおもてなしにすごく好感を持ちました)。ありがとうございました。施設が素晴らしいだけに、サービスする側の心構えを問われる部分があると感じます。

個人的な感想ですが、1つだけ気になったことが・・・タオル類に柔軟剤が使用されているようでしたが、天気のせい(雨模様で湿度が高かった)もあるのか、少し匂いが気になりました。また、食事の時のおしぼりはいい香りがし過ぎかな?と。ぬれた繊維の匂いを抑えるのに必要なのはわかるので、より工夫が必要かと思います。

2010年07月
【畳の間&ツインベットの和洋室【ててっぽう】】

じょーちゃん1030さんの 黒川温泉 里の湯 和らく のクチコミ

じょーちゃん1030さん [60代/男性] 2010年03月15日 22:19:52

コメントを寄せている人の中に、部屋の風呂が熱くなって入れない時間があったとのこと。私たちも、最初だけ気持ちよく入れたが、その後は熱くて入れなかった。どうも、風呂の温調設備が壊れているようです。

2010年03月
オープンキッチン”むぎの香”で和の創作料理を・・・和らくのスタンダードステイ・・・
【洋室でのんびり【しいの実】】

仁岳さんの 黒川温泉 里の湯 和らく のクチコミ

仁岳さん [60代/男性] 2009年11月27日 09:09:18

改装して大変良くなりました。
落ち着けて喧騒した毎日の生活から久しぶりに、川のせせらぎ、鳥の声、で時間を忘れることが出来また。
またもてなしには気をつけて頂き、特に帰りの車に着いた落ち葉を
とって頂いてる事。ここまで気を付けてお客の立場で・・・と思いました。
有難うございました。

2009年11月
【【しいの実】ツインベッドとソファの和洋室】

投稿者さん 2009年05月03日 15:18:46

もう、申し分のない御もてなしをしていただきました。
たった1泊でしかも15時間位しか滞在できなかったのが残念でなりません。もっと3泊いや1週間はしたかったです。

館内の外観もすがらいしくおちついた造りで癒されましたし、従業員の方々の感じのよさ、品の良さが感じられました。

父が足が少し悪いのをとっさに見取り、部屋に椅子を用意してくれたり、貴重なワイングラスを壊してしまいましたが、一番に怪我を気遣って下さったり、しかも破損グラスのお代をそちらでもっていただけるとは。見かけだけではなく本当に一流の宿泊場所なんだと思いました。

田舎がない私は、田舎にきたかのような感覚でした。
夢のような1日をありがとうございました。
帰ったら両親もさっそく近所の人に自慢してましたよ。

横浜からでは、ちょっと遠いですがまた黒川に行く機会があれば是非「和らく」さんに宿泊したいと思います。

2009年04月
黒川温泉 里の湯 和らく 2009年05月13日 05:21:11

御宿泊ならびに、お褒めのお言葉を頂きまして、誠に有難うございました。お返事が、遅くなりました事、お詫び申し上げます。
里の湯 和らくは、現在改装工事中でございます。「田舎の要素はそのままに、さらに洗練された、一流の宿」になるべく、これからも、いっそう精進させていただきたいと、思います。
オープンは、7月27日を予定させていただいております。
新しい、「和らく」へのご宿泊、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年04月09日 22:28:42

先月はお世話になりありがとうございました。
他の宿泊施設とは少し離れた場所に位置しており、静かでのんびり過ごす事ができました。お料理もおいしく、和らくさんに宿泊してよかったです。
ただひとつだけ気になる点がありました。お食事処の空調です。ちょうど込み合った時間帯だったという事もあるかと思いますが、部屋に熱がこもり、空気の循環がスムーズでなかったと思います。雰囲気もよく、お料理もおいしかっただけにその点だけが少し残念でした。
5月から改装されるのですね。より素敵なお宿つくりの参考になればと思い、あえてコメントさせていただきました。また機会があれば利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

2009年03月
黒川温泉 里の湯 和らく 2009年04月14日 16:43:23

先日は、『里の湯 和らく』へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見を頂きまして、重ねてお礼申し上げます。
お食事処の件につきましては、炭火を使う関係で一気に熱がこもってしまい、折角の楽しいお食事の時間にご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。リニューアル後は、どの空間でも快適に気持ちよく、そしてゆっくりとお寛ぎ頂けるお宿を目指しております。また機会がございましたら、新しくなった和らくにも是非ご宿泊頂きたく、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年04月09日 09:43:19

先日還暦の祝いに宿泊させていただきました。
部屋の露天風呂が少々狭かったのですが、内湯がありましたので
問題なかったです。
食事も大変おいしくてとても満喫させていただきました。
還暦祝いということでお宿の方からプレゼントを頂き、
そのお心遣いがとても嬉しかったです。
また黒川温泉を訪れた際には是非利用させていただきたいです。

焼酎一杯付きプラン!(囲炉裏で肥後牛+専用お風呂付)

2009年04月
黒川温泉 里の湯 和らく 2009年04月10日 22:00:52

この度は、還暦のお祝いという大切な記念旅行で
和らくをご利用頂きまして誠に有難うございました。お食事につきましてはお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく、重ねてお礼申し上げます。
客室のお風呂につきましては、リニューアル後は
今以上にもっとご満足頂けるお風呂を!と計画しておりますので、また機会がございましたら、是非、和らくへお越し頂きたく、皆様のご来館を心よりお待ち申し上げております。

焼酎一杯付きプラン!(囲炉裏で肥後牛+専用お風呂付)

投稿者さん 2009年04月06日 17:30:13

先日はありがとうございました。
時間を忘れてゆっくりと休むことができましたし、
大変おいしく食事ができました。

●専用露天風呂 (温泉)付 離れ形式 和室c

2009年04月
黒川温泉 里の湯 和らく 2009年04月06日 18:51:42

こちらこそ、数あるお宿より、和らくをお選び頂き、ご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
ごゆっくりとお寛ぎ頂けたようで、大変嬉しく思います。
和らくは、新しく生まれ変るために、5月11日より少しの間お休みを頂きます。
7月末にはリニューアルオープンの予定でございます。
また、機会がございましたら、是非、新しくなった和らくにもご来館いただきたく、心よりお待ち申し上げております。

【●専用露天風呂 (温泉)付 離れ形式 和室c】

いち3592さんの 黒川温泉 里の湯 和らく のクチコミ

いち3592さん [40代/男性] 2015年10月12日 09:31:58

食事のメニューを床に置く・・・ っと言うクチコミがありましたが、その件について改善されているかと思いましたが、全く改善されていない
やはりあまり清潔とは思わないので改善をしたほうが良いと思います

全体的に中国人が食事の内容を説明しています、言葉が中途半端なので、理解しにくいです

部屋に忘れ物をしましたが、別に高価なものでもないのに、携帯に電話がありました、お忍びの方にはおすすめの宿ではありません

2015年10月
黒川温泉 里の湯 和らく 2015年10月12日 19:02:54

先日は里の湯和らくにご宿泊頂き誠にありがとうございました。

また、再度ご指摘いただきましたメニューの件ですが、フックで対応できず、そのままとなっておりました。(現在、窓脇、若しくはテーブルに寄らせて対応しております。)改善が間に合わずご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

台湾スタッフの件ですが、食事の内容が伝わらず失礼致しました。

一つ一つの言葉をゆっくり説明するように指導しておりますが、やはり日本人のように流暢な会話は難しくその辺りでお客様にご不便をお掛けしました事お詫び申し上げます。

お忘れ物も、念の為と思ったことが逆に迷惑な対応となってしまい、高級宿らしからぬ対応の数々
重ねてお詫び申し上げます。

今回いただいた貴重なご意見を元に
お客様が過ごしやすいサービスその他
ハード面以外の充実を更にはかりたいと思います。

その際は、またお帰りいただけたら幸いです。

和らく 遠藤

投稿者さん 2012年09月11日 19:10:48

正直残念でした。
2、3年前くらいに一度泊まった時と比べて、
かなり質が下がってました。
今後もう行くことはないと思っております。

色々あげるときりがないですが、
部屋のお風呂の電気が2つあってそのどちらも切れてるということが普通あるのでしょうか??
お聞きしたら、前日まで使用していたお部屋とのことでしたが、
急に2つも同時に電球切れになることがあるとはどうしても思えず、
また電球の交換の際に謝りの言葉も全くなく、
事務的に電球だけ交換していったのにはビックリしました。
あの部屋はどう考えても長い間誰も使用してないお部屋だと思います。
じゃないと電球が両方とも切れてるなんてないですよ普通。
交換した電球が昼白色の電球っていうのも雰囲気台無しですし・・・
お風呂に昼白色って。

あとは、温泉も含めて施設の清掃が出来てないのではと思うくらい、
施設全体が池や沼の臭いがしてとても気分が良くなかったです。

あと、夕食時に料理人の方々がずっと笑いながらお喋りしていて、
お客さんから丸見え(厨房は明るくて、お客さん側は暗いので)なのであれは止めた方が良いのではと思います。
雰囲気台無しというか、やる気あるのかとても不愉快な感じしました。

以前の時と比べたらいけないのかもしれないですが、
全体的に質がかなり落ちてしまってるのではと思います。
なかなかここまでひどい旅館に行ったことがなかったので、
また前日に湯布院の御三家に泊まったこともあるので、
余計にひどいと思ってしまったのかもですが、
黒川温泉の名前を汚すような質にしてほしくはないと思ってしまいました。

次に黒川温泉に行ったら他の旅館にすると思います。
勿論、周りにもお薦めすることはないと思っております。
こちらの旅館全ての質の向上に期待です。
一番大事なのはお客さんをおもてなししようという気持ちでしょうか。

2012年09月
【ツインルーム(専用温泉付き)】

投稿者さん 2011年05月06日 11:44:16

とても良いお部屋とお食事で大変満足できました。次回は母を連れて行きたいと思います。値段が少し高めな理由が宿泊してみて、改めて分かりました。

囲炉裏の和室でゆったり【あぜみち】

2011年03月
【囲炉裏の和室でゆったり【あぜみち】】

Drhiro55さん [50代/男性] 2010年10月11日 15:08:13

大変満足です。
室内は床暖房まで心配りしてありました。
ゆっくり休めました。

2010年10月
【囲炉裏の和室でゆったり【あぜみち】】

ninjya0073さんの 黒川温泉 里の湯 和らく のクチコミ

ninjya0073さん [40代/男性] 2010年02月20日 08:52:12

全体の印象はよかったです。
床暖房が良くて、夜遅くまで話し込んでたら床暖房が終わったのが残念

料理も良くて、静かないい時を過ごしました。

四季折々の雰囲気も見てみたいと思います。

2010年02月
プライベートな時間と空間で和の創作料理をじっくり味わう・・・「かくれの間」個室ご夕食プラン・・・
【囲炉裏の和室でゆったり【しぐれ】】