有馬温泉 高山荘 華野 クチコミ・感想・情報

有馬温泉 高山荘 華野のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月07日 08:12:45

館内は手入れがいきとどいていて、花道家の館主による花がいたるところに生けられ迎えいれてくれる。
細やかな気遣いを感じられる宿で、食事の美味しさにも驚きました。
到着後のわらび餅とお抹茶、お風呂のあとの梅ゼリーも美味しかったです!
とにかく美しい宿!感性を満たしてくれます。従業員の教育も行き届いていて、また来たい宿のひとつとなりました。
ありがとうございました!

【楽天スーパーSALE】13%OFF!旬の味覚に神戸牛ステーキを加えたお料理コース〈特選懐石〉
【【本館】木造の和室8畳<2階>】

まりもまりこさんの 有馬温泉 高山荘 華野 のクチコミ

まりもまりこさん [30代/女性] 2022年08月21日 12:14:29

駅からは少し歩くし坂道続き、さらには玄関まで階段が少しありますので、立地としてはあまり良くありません。また、お風呂までも階段でしか行けないので妊婦だったわたしはちょっと辛かったです。
しかし、それ以外の点は本当に満足しています。館内、いたるところに素晴らしい美術品が飾られており、季節の花々が素敵に生けられていました。
着いたらお茶とお菓子でのおもてなし。お菓子も大変おいしかったです。
湯上がりの梅ゼリーもさっぱりしてて本当においしかった。
夜ご飯も朝ご飯も、大変おいしくて、量もたくさんでとても満足でした。味付けも濃くなく、あっさりしすぎることもなく、本当においしかったです。
館内、大変静かで非日常を感じられました。また有馬に行く際は泊まりたいと思いました。

【8月】鱧の湯引きなど、夏の味覚に神戸牛ステーキを加えたお料理コース〈特選懐石〉
【明るく眺望の良い基本和室10畳+広縁<2階~3階>】

ККさんの 有馬温泉 高山荘 華野 のクチコミ

ККさん [50代/男性] 2022年07月18日 18:43:15

2022年7月15日に宿泊しました。
道路から少し上ったところにあり、静かな環境でした。
部屋は、きれいで快適でした。
食事は、一品一品が非常に丁寧に調理されており、食材を活かした料理で、大変おいしくいただきました。
風呂は、内風呂が金泉、露天が銀泉で、それほど広くはありませんが、同じ時間に入浴された方が少なく、快適に入浴できました。
サービスは、ロープウェイ駅までの迎えと翌日の送り、到着時の抹茶(選択可)・菓子(料理長手作り)と湯上りの梅ゼリーの提供等、至れり尽くせりでした。
こじんまりした旅館で、穏やかな気持ちで過ごすことができました。
有馬温泉に行った際は、是非ともまた利用したいです。

【お日にち限定】一泊二食付~インターネット限定優待価格~〈1日2組〉
【【お部屋お任せ】和室8畳または10畳 禁煙】

sakai35519さんの 有馬温泉 高山荘 華野 のクチコミ

sakai35519さん [60代/男性] 2022年07月12日 18:20:10

暑かったせいもあるが、ホテルまでの山道がしんどかった。
料理は丁寧な作りで味も大満足。

【LUXDAYSセール】金泉・銀泉と季節の料理を味わう〈基本プラン〉
【【風景館(本館)】木造の和室8畳(お食事処)<2階> 】

まみー93944643さんの 有馬温泉 高山荘 華野 のクチコミ

まみー93944643さん [50代/女性] 2022年07月08日 19:07:59

静かな大人のお宿です。
全てが気配りで満たされていました。
有馬温泉に行くときは、このお宿と決めています。

【【お部屋お任せ】和室8畳または10畳 禁煙】

mady -kazuさんの 有馬温泉 高山荘 華野 のクチコミ

mady -kazuさん [60代/女性] 2022年07月04日 16:00:39

結婚45周年のお祝いに主人と2人で行きました。とても美味しいお料理と心のこもったおもてなしが素晴らしかったです。何よりも女将さんをはじめ上品な雰囲気が素敵でした。またお小遣いを貯めて主人と行きたいと思っています。有難うございました。

【お部屋食】神戸牛しゃぶしゃぶと季節の料理をお部屋食で堪能〈特選懐石〉
【 スイート和洋室『山荷葉』12.5畳+ツイン<最上階>】

meguroom1214さんの 有馬温泉 高山荘 華野 のクチコミ

meguroom1214さん [40代/女性] 2022年07月04日 00:40:38

食事担当のマスクしていてもわかる笑顔の接客にとても癒されました。フロントの方の気遣いも良く、宿泊して良かったです。宿泊後も有馬ロープウェイまで車の送迎してくれて助かりました。また宿泊したいです^ - ^

投稿者さん 2022年06月13日 19:12:19

まずはお風呂。お風呂が狭めなことは知っていたので混雑は覚悟していましたが、部屋数が少ないからか私の運が良かったからか、3回の入浴全てあまり他の人と出くわすことなくゆっくりとお湯に浸かることが出来ました。

そして、お食事。お魚、野菜、お肉どれも大変美味しく、「いままで行った宿で1番美味しいかもしれないね!!」と大満足の笑顔溢れる夜となりました。

宿全体の雰囲気も落ち着いており、木と畳の香り、通路に活けられた草花に癒される大人のための静かな宿。今度はぜひ恋人と利用したいなと思います。

【最高級の和牛を】A5ランク『神戸牛』ヘレステーキ付き絶品会席コースをお食事処で堪能

投稿者さん 2022年06月09日 21:04:59

家族旅行で利用しました。初めての有馬温泉でしたが、静かでゆっくりと時間が過ぎていくような、穏やかな気持になり癒やされました。お食事も美味しく、お風呂も良かったです。チェクインが少し遅くなってしまったので、勿体ない事したなと後悔!従業員の皆さんも爽やかな笑顔で対応してくれました。また、有馬温泉に行くことがあったら、高山荘華野に泊まります。友人にも薦めたいです。

【春夏旅セール】10%OFF!旬の味覚に神戸牛ステーキを加えたお料理コース〈特選懐石〉

投稿者さん 2022年05月16日 16:31:11

細かい事は、書きませんが、私には全て良かったです。有馬では2番目に小さいお宿と聞きました。
それでも、まだお客様に目が行き届いてなくてと話されてました。
ファミリータイプではないですが、大人の人がゆっくり出来る所です。食事も大満足。お腹いっぱいになりました。朝は、優しい食事でした。必ずまた行きたいと思います。

【春夏旅セール】10%OFF!美術館のような花の宿で、金泉・銀泉と季節の料理を味わう〈基本プラン〉

投稿者さん 2022年04月29日 00:07:43

日々のなりわいですり減らしたとき、時々お世話になっています。
夜の到着で有馬の駅から歩きました。土産物屋街から脇道に入り、階段を上がった道路からさらに最後の石積みの階段を上がって建物のエントランスに入ります。石積み階段は松花堂庭園の松隠茶室を想起しますが、かつての別荘の名残なのか、日常と非日常を隔てる仕組みのようにも思います。
廊下は、脇に美術品がさりげなく置かれ季節の野の花が活けられ、平日の夜にて静ひつでした。枯山水の白砂の庭のような絵画も掛けられ、禅寺の廊下を想います。部屋には、花が活けられ寛げました。浴室は簡素で、金泉は源泉の質を良く保ち、私はあつ湯が好きなので注ぎ口近くで浸かりました。
朝食は引き上げ湯葉を堪能し、ご飯もよく炊けていて、味噌汁は塩味が薄くダシが濃厚で芳醇な一品でした。チェックアウトが11時なので、2時間ほど、おっくうだった新しい計画の取り掛かりができました。

【1泊朝食付き】引き上げ湯葉の朝ご飯と金泉にごり湯でゆったりいいな
【1泊朝食プラン 風景館(本館) 和室8畳】

投稿者さん 2022年02月20日 15:22:31

こちらの温泉は今まで宿泊した中でも大好きな泉質で、全てにおいて素敵なお宿です。
1年半ぶりにお伺いしましたが、やはりお食事も美味しく、お部屋も素敵で充実して過ごすことができました。朝ごはんにいただいた引き上げ湯葉は、絶品でした!
また、是非、お伺いしたいと思います。
素敵な時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。

2022年02月
【新春セール】室数限定★金泉・銀泉と季節の料理を味わう〈基本プラン〉

投稿者さん 2022年01月01日 23:14:43

宿の雰囲気はとてもよく、静かで料理もサービスも良かったです。何より感動したのはお布団で、今まで多くの和風旅館に泊まってきましたが、比較的高級なところでもたいてい敷き布団が1枚だけで、寝ると背中が痛くて辛いことが多かったのですが、しっかりと厚みのある下敷きと敷き布団を重ねてあったので、まるでベッドのような厚さがあって、本当に気持ちよく眠ることができました。おみやげ街から宿へ行くには階段をかなり登る必要があります。宿の中の温泉も階段で2階に上がる必要があるので、足が悪い方は不便かもしれません(ちゃんと配慮の必要は方向けのアクセスがあるのかもしれませんが)。女湯の銀泉は露天になっていて、気持ちよいのですが、ちょっと小さいのが残念でした。金泉は内風呂で、十分な広さがありました。

【12~2月】河豚てっちり鍋など、冬の味覚に神戸牛ステーキを加えたお料理コース〈特選懐石〉
【【華野館】高層階の眺望の良い和室10畳<4階~5階>】

投稿者さん 2021年12月09日 21:41:20

初めての有馬温泉で華野さんを選び、本当に良かったです。
美術館かと錯覚するような廊下には素敵な花器に季節の花が生けられていて思わず立ち止まりました。
お料理はとても美味しく感動しました。
すべてに心が込められてい
て素敵な旅になりました。
季節毎に宿泊したいと思います。

よっしー3991さんの 有馬温泉 高山荘 華野 のクチコミ

よっしー3991さん [50代/男性] 2021年10月26日 18:50:57

2021/10/23に妻と宿泊しました!コロナ禍でここ数年は有馬温泉から遠ざかっていましたが、今回、兵庫地区の西国三十三所めぐりの宿として利用させていただきました。静かな隠れ宿として温泉も食事も大満足でした。次回も利用させていただきます!

【秋冬旅セール】20%OFF!美術館のような花の宿で、金泉・銀泉と季節の料理を味わう〈基本プラン〉
【【華野館】明るく眺望の良い基本和室10畳<2階~3階>】

deniro662000さんの 有馬温泉 高山荘 華野 のクチコミ

deniro662000さん [30代/男性] 2021年09月17日 17:18:39

素晴らしお宿でした◎
温泉街が坂道ばかりなので、高齢の方にはやや大変かと感じましたが、おもてなしには文句のつけようがありませんでした。
この5年で宿泊した旅館の中で一番だと断言できます。所々に飾ってある生花も綺麗で、心が癒されました。料理もいい食材を使っているのが感じられて、とても美味しかったです。
また必ず利用したいです◎

【楽天スーパーSALE】10%OFF!室数限定★金泉・銀泉と季節の料理を味わう〈基本プラン〉

投稿者さん 2021年07月23日 14:09:15

夕食も朝食もボリュームがありとても美味しく満足でした。
温泉は少し小さいですが金泉・銀泉ともに良く、癒されました。
館内はとても綺麗で、従業員の皆様の対応も素晴らしく
満足のいく温泉旅行となりました。

【6~7月】活鮎の塩焼など、初夏の味覚に神戸牛ステーキを加えたお料理コース〈特選懐石〉

投稿者さん 2021年03月23日 17:49:47

大人の隠れ屋という言葉がぴったりの旅館でした。
侘び寂び、静寂、を味わうことができます。
行き届いたサービスや、館内の美しさ、お料理の美味しさに
日常の喧騒を忘れ、しばし一休みすることができました。

【静かさ】
館内はとにかく静かで、音楽も料理が出されるところ以外はかかっていません。
生憎、初日は雨だったのですが、しとしとという雨音を楽しむことができ
たまにはこういうものいいなと思いました。
【サービス】
到着と同時に美味しいお茶菓子やお抹茶、
風呂上がりには梅ゼリーと、おもてなしの心が隅々にまで
感じられました。
ロビーに置かれた花日記と書かれた冊子には
お宿の花の写真に美しい言葉が添えられてまとまっていました。
後で館主さんの奥さんが書かれた言葉と帰りのバスで聞きました。
素敵な方ご夫妻が経営されているのかなと思いを馳せました。
【お料理】
夕食のしゃぶしゃぶももちろん美味しかったのですが、
朝食の湯葉がとてもよかったです。
どの料理も品がある味で、四季を感じる色合いも素敵でした。

この旅館には、
派手さや煌びやかさはありません。
お土産屋さんや自販機、レジャーもありません。

ただ、侘び寂びや静かを本当に感じさせてくれる素敵な場所です。
ミシュランにも選ばれる、この贅沢な時間を皆さんもぜひ感じてみてください。

投稿者さん 2021年03月11日 17:26:37

眺望の良い広いお部屋に変更してくださっていました。

急な坂道と階段でしたが、車の運転をかわってくださり、到着してすぐに美味しいお抹茶と和菓子でおもてなしくださり、金泉と銀泉を堪能できたので、心身ともに癒されました。

就寝前の氷水と飴も嬉しかったです。

美術館のような館内で、特にお花は季節を感じられて素晴らしかったです。

夕食は一品ずつ丁寧に作られていて、朝食は引き上げ湯葉など絶品で、帰宅した今も感激しています。

投稿者さん 2020年12月31日 08:39:23

高台にあるとのことで、阪急バス乗り場まで迎えにきていただき、いざ華野さんへ。
チェックインの瞬間から気分はリラックス。手続きの間にはお抹茶とお茶菓子でゆったり。
館内も素敵で、ちょっとしたお花や美術品がさりげなく飾られており、そんな装飾を見るのも癒しです。
温泉は内風呂に金泉、外風呂に銀泉がありました。
少し小さめのお風呂でしたが、泉質がとても良く、お肌はすべすべになりました。
料理は、味付けも良くどれをとってもとても美味しく、神戸牛のステーキもボリューミーで堪能することができました。
母がゆっくりしか食べれないので、食事をゆっくり出して欲しいとお願いしたところ、そのように対応してくださり、忙しい食事ではなく落ち着いて暖かい食事をいただくことができ、非常に感謝しています。
朝食はあっさりいただけるように引き揚げ湯葉に湯豆腐がメイン。こちらも美味しかったです。
お部屋も清潔感がありとても良かったのですが、エアコンの効きがあまり良くなく、母には少々寒かったようです。
チェックアウトの際も、女将さんらしき方が外までお見送りしてくださり、対応も素晴らしかったです。
こんなに穏やかで素敵な時間を過ごせ、このお宿を選んで良かったです。

補足
入口が少しですが階段であること、温泉に行くのも一階分上がらないといけないので、お体の不自由な方は少々大変かもしれないと思いました。

【料亭『遊山』NewOpen】個室食事処で味わう神戸牛と季節のお料理〈特選懐石〉
【【華野館】高層階の眺望の良い和室10畳<4階~5階>】