五箇山 旅館 よしのや<富山県> クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2008年07月18日 13:16:02

五箇山周辺を車で回るのに便利なところで、あちことと充分堪能できました。宿としてはとくにエアコンが不調で寝苦しかったですが、我われ年金生活者が割安料金の宿を選んだので仕方ありません。
しかし女将さんやご主人の手造りの山菜料理が美味しく、ご主人が自分で山菜取りに行かれるとかヤマメのいけすの世話の苦労話など女将さんの説明も楽しかったです。

和室6~15畳(2食付)

投稿者さん 2008年05月12日 22:04:33

料理にとても満足。熊肉やイワナ、山菜に…お腹一杯、旅仲間全員がとても幸せないい雰囲気に包まれ、「連泊したいね」と言うほどで、温泉の湯は熱く香りも良く自分好みな上、部屋も落ち着いた雰囲気で、1日のんびりと過ごせました。

投稿者さん 2008年04月29日 22:08:57

食事は大変おいしく、山菜も川魚も新鮮で、ここでしかいただけないものでした。また、宿のご主人には大変親切にしていただきました。
ぜひまた、利用したいと思います。

投稿者さん 2008年01月20日 15:13:46

1月18日に宿泊しました。とにかく館内がどこもかしこも異常な寒さでした。部屋に入れば暖房で暖まれると思ったらその期待も裏切られ何だか悲しくなったほど。古い電機の暖房は強に設定してもゆるい温風が出るだけで全く温かくならない。仕方ないのでお風呂に向かうとそれはただの家庭サイズのお風呂場で他人と共有できるようなものではなくシャワーは一つ、お湯の温度も不安定です。こんなに寒いのに共同の洗面所のお湯すら出ませんでした。そんな寒い室内なので布団すら湿っぽくてとても悲しかったです。食事が美味しかったと書いておられる感想を読んで行ったので楽しみにしていましたがこれさえ裏切られました。冷えた揚げ物にハンバーグやマトンのしぐれ煮、野菜はないも同然。せっかく楽天で予約していたのにこういう施設に当たってとても残念でした。

投稿者さん 2008年01月10日 19:05:18

とてもおいしい食事でした。夕食も、朝食も。
 お風呂は温泉とのことでしたが、時期が時期だけに浴室が寒く、温泉気分を味わうことは出来ませんでした。暖かい時期には良いかも。
 この料金でわがままは言えませんが、部屋のテレビのジャックが合ってなくて、画面がざらついているのは残念でした。
 余談ですが、「布団に湯たんぽを入れておきましょうか?」と言われて、お願いしたのですが(湯たんぽ初体験)、その暖かさに夫婦共々はまってしまい、今回の旅行の帰りに湯たんぽを買って帰りました。

投稿者さん 2007年11月04日 14:45:36

合掌集落からは4kmほど離れており、マイカーがないと観光に便利とは言えないが、山の幸を贅沢に使った料理や、小さいながらも温泉があるところに魅力を感じる宿である。トンネルを抜けて宿から2kmのところに「くろば温泉」がある。湖畔の普通の温泉なのだが、自分の体には良く合った泉質だったのか、疲れがとれ十分すぎるほどリラックスできた。この温泉に入れただけで今回の旅行は大成功であった。

投稿者さん 2007年08月09日 16:03:56

普通の旅館かと思って宿泊したのですが、温泉だったので良かったです。
食事は凝ったメニューで美味しかったです。

投稿者さん 2007年07月14日 13:31:11

食事が心がこもっていてい良かった。 風呂が小さくてざんねんだったけど。

投稿者さん 2006年11月10日 10:27:56

夕食に捕れたてのツキノワグマの鍋が出て、非常に珍しかったです。お料理が美味しかったのが印象的でした。

投稿者さん 2006年10月10日 21:17:44

地物を用いた夕食はとても満足させるものです。今回は熊鍋、イワナの塩焼き、ニジマスの刺身、マイタケの天ぷらなどが出ました。

投稿者さん 2006年09月04日 11:24:05

2006.8.30に宿泊しました。田舎料理(山菜、岩魚)を堪能しました。宿泊料金を安くしたかったので、とても満足でした。次の機会には、秋頃のきのこ料理を食べたいな~。

投稿者さん 2006年07月17日 12:04:51

山菜料理が非常に美味しかったです。

投稿者さん 2005年12月28日 20:56:50

しっとりとした五箇山秘境の温泉宿。宿女将の優しい語らいと地元逸話のサービス。夕食の献立も地元山菜と美味しい肉の組み合わせ。朝食も多彩な手作り美食。静かで広い道路に面しての分り安い五箇山のお宿でした。

投稿者さん 2005年08月20日 22:28:11

旅館の奥さん?は親切・丁寧な方でした。
サービス、部屋など、この値段では妥当かと思われます。
食事については、細かく山菜料理を説明してくださり、ありがとうございました。
ただ夕飯準備に時間が掛かっているようで、段取りが悪いように感じました。一品出しほどではないですが、次の一品が届くのに時間が掛かって退屈でした。
最後の炊込みご飯は冷めてしまいました。
とても良い空気の中で、ゆっくりした時間を過ごせました。また訪れたいと思います。

投稿者さん 2005年08月18日 09:06:23

世界遺産合掌造り巡りのため訪れました。
田舎の民宿でしたがお盆の地元のお祭りにも案内してもらって、
良い思い出となりました。
また、生まれて初めて山菜料理がこんなにおいしいと知りました。
お手頃値段でとっても楽しめました。ありがとうございます。

投稿者さん 2005年08月16日 22:47:50

設備的には田舎の旅館ですが,山菜やイワナなどたいへんおいしい食事で感激しました.これまでは山をおりて富山や砺波市内のビジネスホテルに宿泊していましたが,ビジネス目的でもたまにはこのような旅館でゆっくりと過ごすのはよいと思いました.