ぴよ09839402

とても良かったです! 神社仏閣が大好きで日本中旅をしていますが、美女塚山荘さんのおかげで、とても特別な旅となりました! 部屋も明るく快適でした! 店主のおっちゃんと神社の話で盛り上がり、翌朝複数の神社を案内していただきました。立地に関して☆5としましたが、結構奥地です。でもその立地のおかげで一人では散策できない場所を色々周れました。(車は普通に止めやすいです) ご飯もおいしすぎて、マリオット系列のホテルのご飯ってすごいのですが、新鮮な刺身など全然負けてないレベルです。 季節季節の対馬の思い出を来てくれた人に共有してくれるので、 対馬体験をするならここが一番のおすすめの宿です! ぜったいに再訪したいと思っています!!!

hanapiya

2020年の2月に初めて泊めていただいてから、これまでに4回、お世話になっています。 最初の宿泊のときは、コロナで移動が制限され始めた頃で、外出できなくてストレスを抱えていた妹を誘って2人旅。そんな中で対馬の自然と人々は、最高に私たちを受け入れてくれて、山登りや神社、景勝、不思議な場所などを巡る2泊の旅の終わりには、妹はいつもの溌剌とした雰囲気を取り戻し、笑顔で東京に戻っていきました。 家族経営のお宿で、私はこちらの皆さんが大好きです。山の中腹にある立地条件を活かし、景観が素晴らしく、また、自然との調和がとれた建物は綺麗に清掃されています。食事は手作りのものを食べきれないくらい出してくださり、常にお客さんにとって何が最高かを考えたもてなしをしてくれます。 オーナーは、ざっくばらんにおしゃべりをしてくれる一方、勘の鋭い方とお見受けしています。決して、相手の領域に踏み込み過ぎないマナーの良い距離感が、安心できます。 そして、宿泊されるお客様方が、みんな個性的(笑)で素敵な方が多い気がします。食事の時には、隣のテーブル同士で会話が弾んだりして楽しいです。 日本には、「呼ばれた人しか行けない神社」という場所があるそうですが、もしかしたら、神様のお山に守られたこちらのお宿も、「呼ばれた人しか泊まれない」場所かもしれません。 私は、過去に一度だけ、飛行機の都合で対馬に入れずに美女塚山荘に泊まれなかった経験があります。その時は、もしかしたら、「呼ばれなかった」理由があるのかもしれません。再び、宿のみなさんにお会いできるように、心を正して暮らしていきたいと思います。

2024年9月宿泊

猛烈な残暑が残る、9月中旬に一人旅で利用させていただきました。 飛行機が遅延してバスのタイミングが合わず、対馬空港からタクシーで宿まで直接向かいましたが、 8000円ちょいかかりました。島内観光もですが、車での移動は必須かなと思いました。 厳原からのバスも昼過ぎと夕方の2本しかこちらの宿まで来れないので注意が必要です。 宿からバスで厳原に向かう際は朝と昼過ぎの2本なので、利用される方はこちらもお気をつけください。 完全に山奥で周辺には何もなく、自販機はありますが飲み物などは事前に買っておいた方がよさそうです。 宿に到着後は女将さんが親切に対応・説明くださり、部屋もクーラーがすでについていて良かったです。 窓からは景色のいい眺めが一望できてリラックスしつつ来てよかったなと感じました。 到着してすぐに夜ご飯でしたが、非常に量が多くて(3人前くらいはあるかな)ボリューム満点。 なので小食の人は食べきれないでしょうね。刺身や天ぷら、煮魚などいただきましたが美味しかったです。 食事中はとても気さくなご主人が対応してくださって色々と話しをさせていただきました。 食事後はお風呂に入りました。お湯は山からひいてきた水を温めているものと伺いました。 シャワーは2つ並んでいるだけで浴槽もそれほど大きくないので、あまり大人数では入れないです。 自分は平日に行ったこともあり、他の観光客がほぼいなかったので貸し切り状態で入れました。 ご主人には早朝に周辺を観光ツアーのような感じで案内していただきました。 地元の人にしか分からない情報をご説明いただいて感謝です。とてもサービス精神旺盛な方でした。 また来たいと思える宿です。外国の方や常連の人がいるのも納得ですね。 次も来る機会があれば利用したいと思います。

2023年8月宿泊
KISS RADIO

美女塚山荘、対馬1泊2日旅行の宿として伺いました。 レンタカー利用でカーナビをセットして行ったので問題なく予定通りに着きました。 たまたま同じ日の他のお客さんが台風でキャンセルになったそうで貸し切り状態だったのですが、お風呂とトイレが共同だったので他の人に気をつかわなくて済んだのはラッキーでした。 晩御飯のお刺身・天ぷら等のお料理はボリューム満点で、生ビールと日本酒を追加して頑張りましたが全て食べきる事が出来ずご主人と奥様に悪い事をしてしまいました。 これだけが心残りですが、普通の人間には多過ぎだろうと思いました。 ご主人のお話も面白く、翌朝のパワースポットツアーも素晴らしかったので、次回対馬旅行もこちらを利用させていただこうと思っています。 金額も素晴らしく良心的でしたが、敷地内には段差があったので足が悪い方には厳しいかもしれません。 それと夏季には、虫除けスプレーやワークマンとかで売っている防虫効果の服もお薦めしておきましょう。

2022年8月宿泊
ohdachi2001

まず、大将がお世話好きで、ありがたい。  翌日、早朝に「豆酘の無料ガイド」が有、  美女塚や豆酘の灯台、八丁郭と多久頭魂神社を、1.5Hrほど案内頂き、  戻って朝食を頂きました。 なお、夕食は地元の魚づくしで、  刺身や煮魚など、大変に美味しく頂きました。  それと、お米は「大将拘り」で、大変に大変に美味しかったです。  お昼は、厳原港近くの「すしやダイケー」を紹介頂きました。 今回、対馬訪問の目的は1)一宮参拝、2)穴子三昧で、  穴子は、ダイケー様で  刺身、握り(なま、あぶり、焼、煮穴子)、細巻き、フライとメニューを網羅  夫婦二人で3,500円と、東京駅大丸の駅地下の細巻き(対馬穴子)一本1,000とは、、、 大変に満足の訪問でした。

2021年8月宿泊
sarugozenn

お盆時期、対馬をバイクツーリングした時に宿泊。このご時世ですが寧ろ「いまの時期のお客様はありがたい」と言って頂けるなども含めて暖かいおもてなしに感謝の限りです。 敷地内がちょっとしたテーマパークのような、庭園のような不思議な趣があったり、食事処も不思議な空間になっていたりと非常に面白いです。部屋からの眺めも最高でした。 温泉ではないようですが、大きめの浴槽で檜(?)が良い香りを放つお風呂は温泉に迫るものがあります。 食事はどれも美味しく、量が非常に自分にマッチしていた(多すぎず少なすぎず)こともあって満足感しかありませんでした。対馬の焼酎とも良く合っていました。 とまあ、語彙力が無く中々あの感動を表現できないのが歯がゆいところです。 特筆しておくと、オーナーから対馬の話を色々聞けたりナイトツアーのようなものを催して頂き、夜の豆酘岬・八丁郭・裏八丁郭などを見て回れたのは貴重な体験としかいえません!リピーターが多いというのも頷けるというものです。 対馬は一応全島それなりに細かく回ったのですがその中でも豆酘周辺は独特の雰囲気が強く、この山荘の宿泊を含めて初めて対馬に来たと実感できる、そんな感慨が生まれるくらい良い体験ができました。

2020年9月宿泊
太っちょベス

感動したのは、夜のミステリーツアーと、ご主人とおかみさんの暖かい細やかなおもてなしでした。 お二人の馴れ初めや、ここの水で病気が治ったこと、どんな話でも、ご主人は少年のように目を輝かせ、話してくださいました。 ツアー?は、豆酘岬に連れてって頂きました。 灯台の光が、港にある灯台まで1直線で映り、幻想的。海は少し波が立ち、月明かりで光り、とても美しかったです。こんな風景を皆さんと見ることができて、幸せなひと時でした。 夜のお刺身は、盛りたくさん。 普段ならこんな量は半分は残してしまうところですが、新鮮でぷりぷりしておいしくて全部食べてしまいました。 お酒も進みます(^^; 天ぷらも揚げたて、それ以外も10品もあり、さすがに全部は食べきれませんでした。 お部屋も洗面所もとてもきれいにされてました。 この日は、連休の最終日前とあって、他のお客さんは2名だけでしたので、とても静かでした。 朝食は、身がぶ厚いヒラスの塩焼き、心太、具たくさんのお味噌汁などでおなか一杯になり、また 幸せな気持ちになりました。 登山でしたので、ご主人がおにぎりを作って持っていったらいいといってラップやら用意して下さいましたが、お昼には降りて来れるし、しっかり朝ご飯をたべたので、お気持ちだけ頂きました。。 しいて言うマイナスなところは、私は鼻が敏感なので、バスタオルの洗剤や芳香剤の匂いがちょっと苦手でした。 また、楽天で紹介しているお料理の写真は、現在と違うので変えたほうがいいと思います。 またいつか、泊まりに行きたいです。

2019年5月宿泊
楽々beat321

駐車場への道は一見通りにくそうですが、軽自動車クラスならほぼ問題はありません。女将さんと大将の接客は丁寧かつ腰が低く、こちらが恐縮してしまう程。  離れの和風ペンションの部屋は、天井が高く、広い部屋です。浴室は温泉風の作りです。  料理は食べきれない程の量を出して頂き、味付けも申し分ありません。残したお刺身はヅケと焼きにして翌朝頂きました。また水が大変美味しく何杯もお代わりさせて頂きました。  話し上手な大将の語りには時間を忘れる程…。ツシマヤマネコから美女塚、魏志倭人伝、対馬海峡のことまで何でも話して下さり興味は尽きません。  翌朝は6時から近隣の隠れた名所を案内して頂き、感謝しています。   カード決済は出来ませんが、屋号の入った箸袋はあります。  昭和のユースホステルのペアレントを彷彿させてくれる宿です(常連客が多いのも納得です)。

2019年5月宿泊

対馬に行きたいと以前から話していた両親とともに、5/18(土)に宿泊しました。 よく食べるほうの私でも、夕食で出された食事を見てすごいと感じたほどのボリュームで、刺身には黒マグロも含まれており、味もおいしかったです。(事前に電話でオプション料理のことを聞いたとき、オプション無しでもかなりありますよ、と言われていた通りでした・・) ご主人も話好きな気さくな方で、対馬のことをいろいろと話してくださり、また翌朝早朝には、もう一人別の宿泊客の方も交えて、宿の近くを車で案内していただきました。普通の観光客ならまず行かないような場所にも案内いただき、両親は思い出に残る体験ができたとかなり満足していました。 ご主人は当宿には日本人の方に泊まっていただきたい、と言われていましたが、(GW、夏休み、連休等の繁忙期をを避ければ)、落ち着いた静かな場所で対馬の夜を過ごせるようですので、こちらの宿はかなりおすすめです。 対馬に行く知り合いがいればお勧めしたいと思う宿でした。 お世話になりありがとうございました。

2018年8月宿泊
3人の子の父

家族四人(父、大学生、高校生、中学生)で2泊滞在しました。 目的は高校生の息子の生物研究の一環で対馬の固有種を採集することでした。その話を宿のご主人や他の宿泊客の方々から伺い、非常に有意義な滞在ができました。その目的のお客様はこの宿の常連さんのようです。 食事は食べきれないほどの海の幸、山の幸がでてきて家族全員大満足でしたし、滞在最終日のフェリーが朝6時発で、朝ごはんが食べれないことを相談したら、朝5時に大変美味しいお弁当を作って持たせてくれました。大感激です。 宿の娘さん、息子さんたちと一緒に花火をしたり、大変アットホームで楽しいお宿でした。 また対馬を訪れた際には是非滞在したいと思います。

2018年4月宿泊

皆さんの投稿にあるように非常にアットホームな宿でした。料理は旅館のような飾りっ気こそありませんが、質も量も大満足です。さらに、当日宿泊の釣り客の方が釣ったイカまで振る舞って頂きました。釣り客の方のご厚意と宿のご主人さんの気さくさが宿泊客同士の距離も縮めてくれます。 翌朝には港や神社などの案内もして頂き、教えて貰わないと気付かないことも多々ありました。 朝食は釣り、登山など、様々なレジャーニーズに合わせて6時くらいからは摂れるように準備してくれており、朝早めに出発したかったので助かりました。 廊下に共用の冷凍冷蔵庫があり、助かりました。 部屋、浴衣、タオルや風呂場の芳香剤がやや強いのが気になりました。 早めに着いたので、まだ風呂を入れている最中だったのかも知れませんが、火傷しそうな熱さで、調べてみると湯船にお湯しか給水されていませんででした。一言湯加減見て下さいと言ってくれればと思いました。ペンションなので、そのくらいの運営には協力します・・・。

2013年8月宿泊
kakakomoon

お盆休み期間にも関わらず、一人旅を受け入れてくれてありがとうございました。 「のんびりしていってください」と言ってくださるご主人のハートフルなお人柄のおかげで とても楽しくリラックスした時間を過ごすことができました。 対馬の観光情報は少ないですが、いろんなことを教えてくださって楽しかったです。自然のままの島を楽しむつもりで考えれば、このお宿の雰囲気やおもてなしはとても素晴らしいと思います。猛暑の中、部屋をあらかじめ冷やしていただいていたので、つい部屋でのんびりしてしまいましたが、敷地もずいぶんあるようなので、外でお茶など飲みながら昼寝したりリラックスできる場所があってもいいなと思いました。対馬に泊まるならここですね。

2013年6月宿泊
高松最低守交通マナー

2泊3日、父と二人で利用させてもらいました。 旅行の予約日の前日に、対馬の状況を何も知らないので 宿のご主人に問い合わせると、私が身体障害者であること、 父が70過ぎの高齢であることを考慮してくれて、 レンタカーを借りるのであれば、番頭にガイドをやらせるといって 番頭さんを旅行期間中ずっと案内人として付けてくれました。 これは非常に助かり、お陰で、通り一遍の普通の観光じゃなくて 自分たちが本当に行きたいところに連れて行ってもらえる 素晴らしい旅行が出来ました。 わたしも父も大満足で、わたしにいたっては今度は友人を連れて もっと長期滞在してもっと国境の島の探検をしてみたいと思いました。本当にこのたびは大変お世話になりました。 欲を言えばこれでペット同伴が可能であれば尚最強なのですが・・・ こればかりは厳しいですよね。

2012年12月宿泊

年の瀬の12月29日に宿泊しました。釣り客のキャンセルと時期的なものもあり我々以外には2組しかいなかったものと思われます。部屋の壁が薄いので満室になると隣の声が気になるかも。食事は書き込みのとおりボリューム満点でした!気さくなご主人だけでなく昆虫調査に来られていた大学の先生や地元の大工さんのお話はとても面白かったです。あいにく朝は雨が降っており朝日は見れませんでしたがご主人のご好意でツツ崎まで案内をして頂きました。途中で偶然ツシマジカの一群に出会うことができて驚くと同時に世界に誇る大自然が残る対馬の良さを再認識しました。日本人専用の宿というのもGoodだと思います。また季節がよい時に訪れたい宿です。

2012年10月宿泊
akiko1847

一番料金のお安いプランでしたが、食事の質、量ともに大満足でした。 酒飲みの主人が料理を前にして何杯も焼酎をお代わりしておりました。 宿のご主人からお誘いを受け、初日の出ツアーに出かけ、キレイな日の出と、美女塚の由来を伺うことが出来たことは貴重な体験でした。 また、今回は日程がキツくて、翌朝9時前のフライトに間に合わせるべく、朝食の代わりにお弁当を作っていただき、恐縮しております。 宿の皆さんの温かいおもてなしと、事務的でない心遣いに感謝しております。 これまで対馬は見るべき所が無いものだと思ってましたが、対馬のこちらの宿へ泊まるのを目的とした旅をしてみたいと考えております。 その節は再度お世話になりますので、よろしくお願いします。

2012年9月宿泊

9月7日〜9日2泊宿泊しました。 厳原港から車で約40分くらいの所、レンタカーのカーナビに騙されて通り過ぎており、 電話で案内してもらってようやく山の中の山荘にたどり着くことが出来ました。 お部屋はロッジ風ですが清潔で掃除が行きとどいていて窓からの景色もよく遠くの海も見えました。 部屋には冷蔵庫がありませんが、廊下に共同の冷蔵庫があるので不便ではありませんでした。 お夕食お刺身や焼き魚や煮物、サラダなど食べきれないほどたくさんのお料理で どれもおいしかったです。 早朝車での美女塚周辺の観光はあいにく大雨でしたが、 鹿が出てきたり、興味深いお話が聞けたり良い思い出になりました。 オーナー一家の温かいおもてなしの素敵なお宿でした。 また対馬に行く時にはぜひ泊まりたいです。

2012年7月宿泊
mak-janvier19

叔母と墓参りに行った際に宿泊させて頂きました。 ホテルには無い暖かいおもてなしに感謝いたします。 ご家族ともお話させて頂き良い旅の思い出となりました。早朝の豆酘崎のツアーは思いがけなく、美女塚の歴史や対馬の風土のお話は大変興味深く聞かせて頂きました。 他のお客様もたまたまあまりいらっしゃらず、独り占め出来たようで得した気分です。 空港から車で参りましたが丁度一時間位のドライブです。厳原からは本当に車ですぐという立地で便利です。 なにか田舎の実家に帰ってきたようなホッとできる、そんなお宿ですね。 これから夏休みシーズンと言う事でお忙しくなると言うお話でした。 お客様が多くてもガヤガヤ賑やかで楽しいだろうと思います。 普段は少し神経質な叔母も大変気に入り、また行きたいと申しております。 次回対馬を訪れた際には是非再び宿泊させて頂きたいと存じます。

2012年4月宿泊
kazumin123a

お宿の一番の楽しみはお料理とお風呂ですが、その両方が素晴らしく、ここを選んでよかったと思いました。心からの温かい献身的なサービスがありがたかったです。 お料理は、食べきれないくらいの美味しい手の込んだものばかり。「主人はお刺身と天ぷらが苦手」と伝えておいたら、代わりに豚肉の炒め物、焼き魚、鶏の唐揚げを出していただきました。お手数をおかけした上にそんなにたくさんものお料理を! さらに、登山帰りの汗だくの服を洗濯していただきました。その後1週間も旅を続けたので助かりました。 普通のお宿は家庭風呂で、休まった気がしないのですが、ここはこだわりの山からの天然水を沸かした気持ちいい石造りの湯。温泉感覚で2回も入ってしまいました。 翌朝朝日が昇る頃、岬や灯台近辺を案内いただき、土地や歴史など色々説明してくださいました。 また違う季節に、ここに泊まりに来たいです。お世話になり、ありがとうございました。

2011年11月宿泊
yangja0979

対馬の自然をこよなく愛するご主人は、話好きでもあるようで、いろいろと話がはずみました。日の出前の暗闇の暴風の中、豆酸崎の夜明けを見せに車で連れて行っていただき、野生のテンにも遭遇。次いで歴史好きの私に、多久頭魂神社を案内してくださいました。この、本州では聞いたことの無い名前の神社は、対馬の北端と南端にひとつずつあり、北のは前々日に一人で北海岸を回っていて、偶然見つけていましたが、社が無く鳥居の内側に、朝鮮によく見かけるのとまったく同じ石塔が二つある、不思議な神社でした。南の豆酸のお社は、神仏習合時代のものらしく、お寺のお堂のような変わった建て方。小さいながら非常に独特な、興味深い神社です。偶然、新嘗祭の準備のために来合わせた宮司さんに、宿のご主人が気さくに私を紹介してくださり、氏子代表さんたちと一緒に新嘗祭の一部始終に参列できることになりました。こんな偶然の不思議な出会いが重なったのも、このお宿のお蔭でしょう!

2011年10月宿泊
oomit

5点満点で10点を付けたいような宿でした。「山荘」と言うだけあって、何もない山の中にあるのですが、建物は凝っていて、部屋からは遥かに海が望まれ、汲み上げた地下水を沸かしているという風呂も、ヘタな温泉よりずっと快適でした。それにもまして、ご主人のサービス精神には感服するばかり。夜の食事の後は、漁り火と螢を見に車で連れて行ってくれ(10月初めでしたが、アキマドボタルという大陸性のホタルが、ちゃんと青白い光を放っていました)、翌日もお昼近くまで、浅藻や豆酘岬まで案内してもらい、対馬南部の旅を満喫させてもらいました。個人営業の宿のようなので、ご主人が忙しければ、そこまで面倒をみてもらえないのでしょうが、お客に満足して帰ってもらいたいという明確なポリシーが感じられて、とても好感が持てました。都会のシティホテルで、ネオンを見下ろしながらワインを傾け、超豪華料理を食べるのが好き、というような女性を連れて行くのはお勧めしませんが。