息子夫婦と我々の夫婦、4人で9月16日に泊まらせていただきました。 あいにく台風の接近で、釣り客がキャンセルになったということで、 宿の方は残念なことだったと思いますが、我々客は静かな環境の中で サービスをたっぷりと享受し、ラッキーでした。 予想していた以上にとても素晴らしいところで感動いたしました。 何が素晴らしいって、ご主人の人柄、対馬言葉?で話される人なつっこさ、 そして何よりもお客さんを大事にして楽しんでもらおうとする姿勢、 本当に素晴らしかったです。千葉に住んでいて遠いのですが、是非また 星空の綺麗な11月以降など、行ってみたいと思っています。 初めて行かれるかたも、きっとやみつきになると思います。 特に夜と朝に、近くに連れていってくれて、観光客では通常触れることの 難しい光景を見せていただいき、自然のままと言って良いほどの対馬の 美しさを十分満喫させていただくことができました。夜は漁火、星、灯台、 鹿との出逢い、朝は不思議なパワーを持つ天道法師のお墓、岬、リッチな 校長先生のクルーザーの話などなど、とても素晴らしい経験をさせて いただき、一度に対馬が好きになってしまいました。 料理も食べきれないほどの美味しいもの、特に魚介類は漁師から仕入れ、 丸い生簀で生かして、新鮮そのものを出していただきました。石鯛の鍋を 初めとして、お仕着せでなく本当に対馬で採れるものづくしで、美味しくて 美味しくて、残すなんてことはとてもできず、しっかりといただくことが できました。 そしてお父さん、お母さん、お子さん達も、家族一同とても素敵な笑顔と もてなしの気持ちでわたし達を迎えてくれて、本当にありがとう ございました。3歳のちょっとやんちゃな娘さん、3ヶ月の頭が大きくて 足がしっかりしている神童の息子さん、これから楽しみですね。 たった一泊であったのが本当に残念でした。今回は対馬の良さのほんの さわりに触れただけでしたので、次回は是非とも連泊しご主人とも相談して あちこちと周り、対馬の良さを満喫したいと思っています。 ありがとうございました。
和室【4.5〜10畳】(1〜5名)料理通常型
今回初めての対馬旅行&10年ぶりの家族旅行でした。日頃の慌ただしさを忘れて癒されたい!!という期待を胸に、到着した美女塚山荘さんは、本当に山の中にひっそりとあり、聞こえるのは虫の声だけ。本当に理想の空間でした。何より素晴らしかったのが、マスターやおかみさん全ての美女塚山荘のみなさまの、対馬を愛している郷土愛がたっぷり伝わってきて、全く知らなかった対馬の魅力を、時間の許す限り教えてくださったおもてなしの心が、家族旅行に花を添えてくれました。「また来ようね。」と次の旅への夢を膨らまさせてくれるおもてなしに、感謝しております。ありがとうございました。いつかまた、今度は家族を増やして遊びに行きたいと思います。その時はまたよろしくお願いいたしますね。
和室【6〜10畳】(1〜5名)料理アップ型
6月15日に宿泊しました。とにかく大将の人柄がいい。 お客さんのことを考えている。いや、お客さんのことしか考えていないんじゃないだろうか。と思うほどよくしていただきました。サービスの点数は5点じゃ足りません。 食事は新鮮な魚や野菜が出てきてとてもおいしくいただきました。大将がいろいろもってくるので書いているメニューより多くなるかもしれません(笑) 蒸し暑い時期ですが部屋は涼しくてとても心地よく眠れました。この時期はホタルも見えるそうです。ただ、壁が薄いので他の部屋の話し声がけっこう聞こえます。 トイレや洗面所は共同でしたがそれほど気になりませんでした。また行きたいと思わせる宿ですね。
和室【4.5〜10畳】(1〜5名)料理通常型
建物は清潔で新しく、お庭も素敵でした。 夕食はすばらしかったです。お刺身、煮魚、天ぷら、魚や牛肉の網焼き、そして鍋とおじやと、和食のフルコースといった感じで、大食い夫婦も大満足でした。 先代のご主人の方針で「冷凍の魚は使わない」「鶏や卵は自家製」を守っておられるとのこと、特にニワトリの世話は大変で赤字だそうですが、それだけに魚も卵も鶏肉も大変おいしく、さすがでした。 お部屋も海の見える大きなところをとっていただき、大満足でした。部屋や食堂の「書」も印象的でした。 1泊した翌日、バスで観光に行こうと思っていたら、朝早くから車に乗せていただき、ペンションの近くの豆酘崎などを案内してもらいました。朝食後ついでがあるからといってまた乗せていただき、対馬のお話をたくさん聞きながらあちこち連れて行っていただきました。観光案内にないような場所(水揚げされた魚を生け簀で飼っているところでは、水族館以上の迫力の魚を見ることができました)もあり、この方の案内なしでは楽しめない場所に行けました。とても感謝しています。 ご主人始め経営しておられるみなさんの熱意と、対馬への愛情をひしひしと感じました。 俳優やマンガ家さんなど、有名人の「隠れ家」的な存在でもあるそうです。 また行ってみたいと思います。絶対お勧めです!
和室【6〜10畳】(1〜5名)料理グレードアップ型
2011年のGWに1泊だけした。でもこんなにすばらしいサービス&食事とわかっていたら、4,5日間はここだけに泊まる計画を立てたかった。対馬という島自体の魅力もあるが、同じ宿には滅多に泊まらない私たちも、またぜひここには来て宿のご主人(父息子のお二人)やその奥様たちとまたお会いしたい気持ちになった。水もよく、部屋も広く、設備全体が清潔、風呂も気持がいい。マンガ本の棚もあった。洗面所やトイレは共同だがとにかく全体に広くて開放感があるため、使用時誰かと一緒になるなど人に気兼ねするようなことはなかった。この時期、黄砂が心配で、じっさい黄砂は少し降り水蒸気と混じって島は霞んでいたが、島の空気そのものがきれいなせいかマスクはしないでも大丈夫だった。
和室【6〜10畳】(1〜5名)料理アップ型
評判通りの宿です。前日に予約したにもかかわらず料理もすばらしく、部屋はもちろん、大浴場の更衣室までストーブで温めてある心配りがすばらしかったです。翌朝も烏骨鶏の卵を卵かけご飯にして美味しくいただきました。20羽近くの烏骨鶏を飼っておられるそうで、食堂営業もされますがこの卵は宿泊客にしか出さないと言っておられました。福岡で営業職の経験がおありというご主人は、お話がうまく、かといって長々と話をされるのではなく切り上げるところはサッと切り上げるところなど(ときどきかんちがいして自分だけ存分にしゃべりたいだけしゃべるような民宿なんかがありますよね)、なかなかの方とお見受けしました。 なお料理は「グレードアップ」もできるようになってますが、「通常」のものでも対馬ならではの品々もあって充分満足できますよ。食事のグレードアップを薦める宿では「並みの食事」がひどく貧相なことがときどきあるので、「保険」として夜食を買って持っていったのですがまったく必要はありませんでした。 また対馬に出張が入ったら、ぜひ利用させていただきたいと思います。
和室【4.5〜10畳】(1〜5名)料理通常型
今までの旅行は、有名温泉地ばかりだったので、今回結婚記念日に思い切って島に行こうと楽天で探していたら私たち夫婦にピッタリのお宿を見つけました。温泉ではないから、お風呂大好きの私は期待していませんでした。でも、行ってみてビックリ!寛げる岩風呂で思わず「来て良かった〜」と独り言いってしまいました。宿のご主人に聞いたら、お湯は山のきれいな清水を使ってるとのこと。大変満足しました。さらに、料理・・魚がとっても新鮮で、こんなに生き生きしたお刺身生まれて初めて食べました。このお値段でアワビやサザエ。そして、地鶏のお鍋美味しかった〜。そしてそして、私たちが記念日ということで「塩ウニ」を頂きました。こんな美味しいウニ食べた事ありません。よくこんなにお腹に入るものだと主人と笑いながら食べました。つつは観光も最高でした。若旦那さまに教えていただいた、つつ崎やタクスダマ神社?(美女伝説でテレビに出たそうです)。そして対馬全島の素晴らしい景色。2泊しても足りないほど寛げるお宿と島。対馬が大好きになりました。また、ぜひ行きますね。 帰ってきても、まだお宿さんの親切と素敵な景色が忘れられません。
和室【6〜10畳】(1〜5名)料理グレードアップ型
久々に主人と一緒にお世話になりました。やはり何といっても料理の豪勢さには感動させられます。対馬の新鮮な食材がふんだんに使われていて、特に刺身の新鮮さは他では味わえない美味でした。また、特別に出していただいた自家製のイカの塩辛や塩ウニはお酒もご飯もお代りするほど美味しくいただきました。山の頂上にあるので景色も素晴らしく、お風呂も女性用の「美女の湯」は最高でした。女将さんやスタッフの皆さまも笑顔で優しく対応していただき大変お世話になりました。若旦那さんの対馬観光のお話しは大変参考になります。翌日は広い対馬も迷わずに観光を楽しめましたよ。しかし、対馬は広すぎて感動するところばかりで最低2日はかかりますよね。次は3連泊くらいして、ゆっくりと対馬を廻りたいものです。本当にありがとうございました。
和室【6〜10畳】(1〜5名)料理アップ型
リピートです。 前回、夫婦で宿泊した際、とても良いお宿でしたので今回は両親を招待しました。 やはり期待を裏切らないお宿です。 お料理は旦那さんの獲れたてのお魚の御造り(超豪華)を初め、焼き物(一人づつ焼き物の網が用意されています)てんぷら、お鍋(スープが絶品!)、季節のお野菜などなど。 前回と変わらず(前回よりよかったかも)全てとてもおいしい沢山のお料理で、もったいないけど今回も食べ切れませんでした(笑) 女将さんが蒸したおまんじゅうも、とてもおいしかったです。 とにかくコスパがすごいお宿です。 後、なんといっても若旦那さんのお話には今回も魅了されました。 あいにくの雨でしたが、次の日の朝から色々な所を案内してもらい、改めて対馬の自然の素晴らしさに感動しました。 野生のセロリなど、初めて見ました。 お庭の猫たちも相変わらず可愛かったです。 両親もとても気に入っていてまた泊まりたいと言っていました。 次は、義両親を招待しようと思います。 またその際はよろしくお願いします。
和室【6〜10畳】(1〜5名)料理グレードアップ型
今月もお世話になりました。外では可愛い猫のギンタとミーコが迎えてくれました。毎回何を食べても新鮮で味も抜群です。魚もプリプリ。空気も新鮮だし「これが人間本来の自然の生き方なんだ〜気持ちいい〜落ち着く〜」って感じです。風呂も温泉じゃないけど温泉に来たような雰囲気です。今回もまた忙しい若旦那が豆酘の里を案内してくれました。豆酘は「にほんの里100選」に選ばれていて、すごい大昔から赤米神事や亀ぼく(キボク)という占いなど神様に関することを今も続けてらっしゃるんですね。対馬って色々と歴史が古く深みにはまってしまいそうです。女将がTV番組の「旅サラダ」に出ましたよということで帰ってから見せていただきました。聞くところによるとここのペンションは結構TV取材あるということです。すごい。
和室【4.5〜10畳】(1〜5名)料理通常型
お料理、お風呂、旅館の皆様のお人柄、景色、空気。 秀逸なお宿です。 お風呂は山から来ている天然水を使っておられるのですが、これは温泉?と思ってしまうほどの水質の柔らかさと、程よいヌメリで、いつまでも浸かっていたいと思うほど気持ちよかったです。 お料理も豪華で食べきれないほど。 旦那さんが釣って来られた数々の新鮮なお魚の盛りは見た目も味も絶品でした。他にも天ぷら、お鍋、炭火焼、etc...etc... (グレードアップで予約) デザートの対馬名物(ろくべえ)のぜんざいや、紫蘇のゼリーは絶品でした。 朝食もお庭(広い!)で飼われている鶏の産みたて卵が美味♪ 品数が多くて、かーなーりおいしいです。 そして何と言っても一番感動したのが、若旦那さんが私達が行きたかった所に案内して下さったことです。 とっても有意義で素晴らしい旅になりました。 また泊まりたいと思えるお宿です。 今度は両親を連れて来ようと思います。 本日は大変お世話になりました。ありがとうございました。 ☆お庭に、可愛い猫達がいました。猫好きの方要チェック☆
和室【6〜10畳】(1〜5名)料理グレードアップ型
お世話になりました。やはり何といっても料理がすごいですね。当日は天候が悪く海も非常に荒れていました。それでも新鮮な魚が、この宿では食べられるんですから大満足でした。地鶏鍋やら一人用の七輪で焼きながら食べる新鮮なイカやらエビやら・・・野菜。まだまだ他にも数え切れないくらいの料理で、食べきれないほどでした。対馬の地酒もいただき、夜はぐっすりと休むことが出来ました。スタッフの方も動きがテキパキとしていて大変感じが良かったですよ。翌日は若旦那さんに名所を案内していただき対馬の雄大な自然を写真に残すことが出来ました。美女塚山荘のスタッフの皆さん、色々なお願いにも嫌な顔もされずに、皆さん笑顔で対応していただき本当にありがとうございました。
和室【6〜10畳】(1〜5名)料理グレードアップ型
久々に対馬の壮大な自然に触れ大変感激しました。美女塚山荘は建物と自然が調和しており心安らぐ宿です。料理も満足。風呂も満足。そして社長、女将、従業員の方々の親切な心配りにも感謝でした。若旦那に案内してもらった内山峠の林道から見た対馬の名峰「龍良山、矢立山」本当に対馬は素晴らしい島だと思います。対馬は国内のお客さまが少なく、韓国の観光客が多いということで、もっともっと国内のお客さまが対馬の良さを身近に感じて多くの方に来て欲しい島だと思います。歴史あり、自然あり、海の幸、山の幸など・・・まさに宝の島だと思います。美女塚山荘の皆さん対馬をもっとアピールしてください。是非、また行きますので、皆さん元気で頑張ってください。
和室【6〜10畳】(1〜5名)料理アップ型
祖母、母、私の3人で9月18日から2晩宿泊しました。夕食、朝食共に一流料亭顔負けの質と量。毎回、とっても新鮮な地元の魚介類、肉、野菜がずらりと並び、お惣菜や汁物も絶品。しかも盛り付けも上品。思いがけなく、ここまでレベルの高い食事にであうことができ、3人ともとっても満足でした。大げさではなく、日本だけでなく世界にも通用するハイレベルな料理に感激しっぱなしでした! そして、女将さん、若旦那の明るくとっても親切な対応、サービスも好感度大! 思った以上に楽しめた対馬の旅は、この山荘のお食事とスタッフの功績がかなり大きかったと思います。あくせく`観光`をするのではなく、ゆっくりと休暇を自然の中で過ごしたい人には是非おすすめだと思いました。また、この山荘は街中からはちょっと離れてはいるけれど、お食事をするためだけにでも行く価値があると思います。
和室【6〜10畳】(1〜5名)料理アップ型
シルバーウィーク旅行の目玉に評価の高いここを選びました。間違いなかった! 対馬は初めてで、行くだけでも1日がかり。しかも厳原からも結構な距離の山の中。これだけの障害があっても、また行きたくなるところです。 宿の回りは手付かずの自然という感じでなのに、少し行けば地理的歴史的な見所が満載。 島全体を廻ろうと思っていましたが、みなさんのアドバイスもあって上島はほとんど行っていません。宿題におなりました。(それにハイキングも!) 観光もさることながら食事も素晴らしかった。特に、どうしても不足がちになる野菜料理が多いことが嬉しかったです。 ご主人にお願い:本当に健康のため、タバコは控えてください。自分も10年ほど前、体を壊し禁煙しました。しゃべっていても結構気になりますよ。
和室【6〜10畳】(1〜5名)料理グレードアップ型
たまたま見つけて気軽に選んだ宿でしたが、すばらしい宿でした。帰宅して改めてネットで見てびっくり!人気抜群の宿だったのですねえ。又行きたい!友だちにも勧めますよ。かわいいお嬢ちゃんを含めてファミリーの人柄の温かさがいっぱいの料理やしつらいやおもてなしや、さらには周辺を案内までして頂きました。歴史を知りたい…その土地の暮らしぶりに触れたい…人との出会いを楽しみたい…と対馬四日間の気まま旅を計画した私たち夫婦にとって、美女塚山荘に出会えたことは島からの最高のギフトに思えます。 オーストラリアのブルーマウンテンに匹敵する雄大な景色や、タスマニアのように保護とマナーを徹底して守ろうよと言いたくなるような自然と人々の暮らし、万葉人や鎌倉御家人が身近に感じられる歴史、国際社会の中に日本もあること、等々、ご主人に案内して頂きながら感動しっぱなしの私でした。
和室【6〜10畳】(1〜5名)料理アップ型
料理は大変美味しく設備も新しい上に掃除が行き届いており、気持ち良く宿泊する事が出来ました。 御家族にて経営されておられる様子ですが、皆さんとても親切で特に若旦那さんには地元地区の案内をして頂いたり、一人旅の私の話し相手になって頂いたりと大変御世話になりました。 故郷の家に帰る感じにさせてくれる・・・そんな宿ですし、機会が有ればまたと言うよりも是非2度3度・・・とリピートしたい宿です。 最後にこれからの更なる良い宿を目指してと言うか、唯一欲を言えば『コイン式洗濯設備』でも有れば長旅派の私のような人間には、大変嬉しいかと思います。(対馬にはコインランドリーが有りません) この度は大変御世話になりました。 【ご利用の宿泊プラン】 和室【4.5〜10畳】(1〜5名)料理通常型
和室【4.5〜10畳】(1〜5名)料理通常型
食事、最高、美味しくいただきました。ご主人のお話が大変興味深かったです。早朝にご主人自ら運転して名所、名跡を案内していただきました。ありがとうございました。またお世話になりたいです。 厳原バス停から17時15分の奥浅藻方面に乗車し、美女塚山荘に行きたいと運転手さんに伝えると、山荘の目の前で降ろしていただけました。厳原バス停は町中のショピングセンターティアラの近くにあり、厳原フェリーターミナルから歩いて20分ぐらいでした。
和室【1〜2名利用】料理通常型仕事で単身2泊しました。食事は量・質ともに大満足でした。築25年位だということですが「まだ新しいですね、築7年位ですか?」と聞いたほど部屋やお風呂も奇麗にされていて快適でした。ご家族で営まれており、とてもフレンドリーで初めて会ったとは思えない位、しっくりきました。厳原の町中からは少し距離はあるものの、その分静かで、とても癒されました。鈴虫の声が心地よかった…。また機会があれば利用させて頂きたいと思います。大変お世話になりました。
和室【1〜2名利用】料理通常型地元に住んでいる人間じゃないとわからない場所はありますが、ご主人に連れて行ってもらいました。 いい景色の他、今見ている景色がどういう景色か。以前ここでどのようなことがあったのか。またそれを島民はどう感じているのか。など教えていただいたことで旅行に深みがでました。 私は元々宿泊と食事だけを求めていたので、そこまでしていただいてとても嬉しかったです。 食事は成人男性で割と食べる方の私がお腹いっぱいになるほど出てきます。一品一品が美味しいかったです。 お風呂は少し狭いので他の宿泊客と重ならないようにした方がいいかもしれないです(私は食堂で会った他の宿泊者の方とお話をしましたが)
和室【1〜2名利用】料理通常型