黒川温泉 旅館 わかば クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館 わかばのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年08月15日 13:51:12

お盆休みの最中に黒川温泉に泊まれるなんて夢のようでした。4歳と2歳というやんちゃ盛りの子供連れだったので、離れの部屋、そして家族風呂は、私たちにとって最適でした。お料理も良・質ともに十分で、特にからっと揚がった天ぷらと柔らかいステーキは最高でした。どこの食材かと仲居さんにお聞きしたけど、働き始めたばかりの方らしく、答えていただけなかったのがちょっと残念でした。その土地の野菜で、肉は肥後牛だったのか等、興味がありました。しかし、従業員の方の対応はほぼすべてにおいて丁寧で気持ちがよかったです。

黒川温泉で記念日にワインで乾杯♪♪
■離れ和室8畳■  ~囲炉裏の間で楽しいお食事を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年08月18日 15:20:41

この度は、当館にご宿泊して頂き、誠にありがとうございました。
また、嬉しいご感想まで頂き、重ねてお礼申し上げます。

食材につきましては、野菜は熊本産の新鮮な野菜を使っておりまして、お肉は鹿児島産の黒毛和牛を使用しております。
すぐにお答えできずに申し訳ございませんでした。

是非、また機会がございましたら、心と体を癒しに当旅館わかばにお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2008年08月10日 17:12:34

黒川温泉は初めてではなかったのですが、
旅館は少し分かり辛い立地でした。

でも、丁度良いタイミングで旅館の方からお電話いただき
多少迷ったものの
無事に到着することができました。

お料理は味・量ともに充分満足でした。

温泉の泉質は最高で
つるつる肌で帰ってきました。
アメニティも充分に用意してあって

手ぶらで泊まりに来ても良かった感じです。

同行した家族もとても気に入ったようで
予約した私の株も上がりました。

機会があれば、何度でも訪れたいと思っています。

■本館和室8畳■  ~ゆっくりお部屋で夕食を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年08月15日 11:11:24

この度は、当館をご利用して頂き、誠にありがとうございました。
また、ご家族のご旅行が楽しい旅になり、ご満足頂けたのなら、本当に嬉しく思います。

また機会がございましたら、是非お越し下さい。
心よりお待ちしております。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月09日 19:00:38

食事は質・量共に満足のいくところでした。
またお風呂は非常に良かったです。内風呂から露天にそのまま出られるので、いちいち着替える必要もなく、ノンビリと温泉を堪能できました。
家族風呂も2種類あって、広さは若干異なるものの、2人で入るには充分な広さで大満足でした。お風呂上りに飲む水も用意されていてサービス面でも満足でした。

■本館和室8畳■  ~ゆっくりお部屋で夕食を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年08月15日 11:03:10

また、ご満足して頂けてとても嬉しく思います。

是非、また機会がございましたら、どうぞお越し下さい。お待ちしております。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2008年07月20日 12:22:13

旅館でおいしい生ビールをいただけるのは、なかなかないと思うので良かったです。
宿に到着し、部屋に入ったのが6時近く。「夕食は6時か6時半」と言われ、お風呂に入りたいのでもう少し遅い方が、と言ったのですが、変更できず、旅館の都合があるから仕方ないか、と思い諦めました。お風呂から部屋に戻ると「もう6時20分から置いてあるから早く食べ始めてください」と言われ、時間ずらしてもらえば良かったね、と仲居さんに言われたので「だったら、中盤にでる天麩羅は少しまってもらえませんか」と言っても「それはできない。出し始めたらどんどん出る」との答え。腑に落ちない気分になりました。
翌日、改めてゆっくりお風呂に入りました。お湯はとてもよかったです。

■離れ和室8畳■  ~囲炉裏の間で楽しいお食事を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年07月21日 16:28:03

先日は当館にご宿泊下さいまして、誠に有難うございました。
当館スタッフの不手際により貴方様には大変ご不快な思いをおかけ致しまして申し訳ございません。お詫び申し上げます。
旅館の都合、自分の都合に合わせた接遇をした様に思われます。
今後、この様なことの無い様にスタッフの育成に務める所存でございます。
今後共、宜しくお願い致します。

又、お湯のぬくもりを満喫しにお越し下さい。
お待ち申しあげて居ます。

投稿者さん 2008年07月18日 18:15:14

落ち着いたお部屋と行き届いた清掃、温泉も岩盤浴も申し分なかったです。
欲を言うなら、お食事の量が多すぎ全部いただけなっかたです。

和室10畳+7畳切石風呂付☆囲炉裏の間で楽しいお食事を

黒川温泉 旅館 わかば 2008年07月18日 23:15:11

この度は、旅館わかばにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

お泊まりいただいたお部屋は、当館で唯一のお風呂付のお部屋で、部屋・トイレも2つあり、グループで利用いただくのにお勧めのお部屋です。

暖かい時期の岩盤浴もなかなかいいものですよね。温泉に岩盤浴、満足頂けたようで本当に良かったです。

現在囲炉裏のお食事は炭火を使わないため、代わりのステーキ等が多かったでしょうか。

9月よりメニューが変わりますので、是非またご利用いただけることをお待ちしています。

投稿者さん 2008年07月18日 17:12:18

料理がとても美味しかったです。

和室10畳+7畳切石風呂付☆囲炉裏の間で楽しいお食事を

黒川温泉 旅館 わかば 2008年07月18日 22:56:12

この度は旅館わかばにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お食事に満足頂けたようで、本当に良かったです。
7月8月のこの時期、囲炉裏の間で火をおこすと、室温が上がりすぎてしまうため、この期間だけは火をおこさずに通常の懐石料理をお出ししています。

是非、涼しくなりましたら、炭火で焼いて食べる囲炉裏料理も食べに来て下さい。

投稿者さん 2008年06月15日 09:34:22

大雨の中、予定の観光地に行く元気もなく、電話で何時ごろにチェックイン出来るか問い合わせたところ、昼過ぎならいいですよと。13時には入室させていただきました。後は温泉に入ったりごろごろしたり、エステもゆっくり出来ました。ほんとにのんびりさせていただきました。

黒川温泉で記念日にワインで乾杯♪♪
★別館和室8畳+6畳★囲炉裏の間で楽しいお食事を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年06月16日 15:11:13

この度は旅館わかばにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

当館は15時のチェックインとなっていますが昼過ぎにはお部屋のご準備ができておりますので、お早めにお着きのお客様はご案内させていただいております。あいにくの雨でしたが、温泉、エステとのんびりおくつろぎいただけたようで本当によかったです

またご機会がございましたら黒川の街並みと湯のぬくもりを満喫しに、また日頃の疲れを癒しにお越しくださいませ。

投稿者さん 2008年06月14日 23:38:48

あいにくの雨で湯めぐりは大変でしたが。料理もおいしく、従業員の方の自然な接客がとても居心地よく満足しております。2間部屋があると早く寝てしまう父を気にせずおしゃべりできて快適でした。岩盤浴を初体験しましたがとてもリラックスできる空間で一人きりで利用して贅沢な気分をあじわいました。宿泊したら利用しないと損ですよ!

★別館和室8畳+6畳★囲炉裏の間で楽しいお食事を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年06月16日 14:56:26

あいにくの雨でしたが、お料理、お部屋、岩盤浴と満喫していただけたようで大変嬉しく思っております。

また機会がございましたら、皆様で楽しいひと時をお過ごしにお越しくださいませ。

投稿者さん 2008年06月11日 14:16:00

両親と三人で宿泊させていただきました。お部屋も広々、お風呂も広々。古いながらも、手入れが行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。またトイレ(ウォシュレット)と、洗面台が各々二つあったのも、大変便利でよかったです。
難をいえば、地図だけでは、お宿までの道のりが分かり難いこと。電話で確認したところ、丁寧に教えていただき、無事たどり着くことができましたが・・・、もし、予約時に「422号線からなら、この道を入って・・」と一言教えていただいていれば、迷う時間を節約できて、よかったのでは??と思いました。
いずれにせよ、みんな大満足のお宿でした。ありがとうございました。

和室10畳+7畳切石風呂付☆囲炉裏の間で楽しいお食事を

黒川温泉 旅館 わかば 2008年06月11日 16:03:04

ふじの間のお部屋も気にいっていただき本当に良かったです。
 また当館までの道のりにつきましては皆様にご迷惑をおかけして誠に申し訳ございません。予約時にわかりやすいような説明ができるようにスタッフ一同で考えていこうと思います。ご指摘いただきましてありがとうございます。

またご機会がございましたら是非四季折々の黒川温泉を満喫しにお越しくださいませ。

投稿者さん 2008年06月11日 00:53:23

初めての温泉にこちら黒川を選びました。
普段カラスの行水なのですが、何度も温泉にはいってしまいました。
外人の同伴者も初の温泉をとっても楽しんでいました。
料理も盛りだくさんで量・質ともに満足です。ただ炭がちょっと弱くてなかなかやけなかったですけど。。。
皆さん対応もとてもよかったです。
また機会がありましたらお世話になります。

【5万ポイント当てよう】わかばオリジナル“馬油リップ”のお土産付プラン♪♪
和室10畳+7畳切石風呂付☆囲炉裏の間で楽しいお食事を

黒川温泉 旅館 わかば 2008年06月11日 15:34:35

外国からお越しのお客様も初めての温泉を満足いただけたようでよかったです。
 また夕食時には炭火が弱くご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。お食事をお出しするときなどに、火力のチェックも行うように再度徹底していきます。ご指摘いただきありがとうございました。

また是非ご機会がございましたら、四季折々の黒川温泉を満喫しにお越しくださいませ。

旅館わかば 志賀 真由美

投稿者さん 2008年06月10日 22:18:22

別館での宿泊でしたがとても雰囲気が良く気配りも行き届いていたと思います。朝の散歩も気持ちよくゆったりできました。建物全体の雰囲気づくりが
とても落ち着くものでした。 食事もとてもおいしく充分なものでした。
子供の結納の帰りに寄らせていただきました。とても良い思いでになりました。ありがとうございました。

★別館和室8畳+6畳★囲炉裏の間で楽しいお食事を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年06月11日 15:19:19

この度は旅館わかばにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。またこの度はおめでとうございます。
 また機会がございましたら皆様でのんびりとおくつろぎにお越しくださいませ。

旅館わかば 志賀 真由美

投稿者さん 2008年06月03日 13:23:36

ずっと前から行きたいと思っていた黒川温泉でした。風情たっぷりの露天風呂や家族風呂、ゆったりした和室で、のんびり過ごせました。宿泊時子どもが体調を崩しておりどうなることかと思いましたが、気持ちよく対応していただき、救われました。ありがとうございました。お食事は食べきれないほどで、一つ一つがおいしくて、また見た目も美しく堪能しました。お肉のたれ、オリジナルということでしたがぜひ市販していただきたいです。岩盤浴も利用しましたがたくさん汗をかき、すっきりしました。また利用させていただきます。

選べるプラン♪ 一人一人お好みでどうぞ♪♪
■本館和室8畳■  ~ゆっくりお部屋で夕食を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年06月04日 16:35:01

この度は黒川温泉の数ある旅館の中で、旅館わかばにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
そしてとても嬉しい感想までいただき、重ねてお礼申し上げます。

お肉のたれ、販売することができずに申し訳ございませんでした。
是非またお越しいただいてお料理の方、味わっていただければと考えています。

その後お子様の体調は如何ですか?

投稿者さん 2008年05月29日 13:22:53

旅館の場所がよく分からなかったので、近くの場所から電話したところ、従業員の方に大変親切で丁寧に応対いただいたので、大変気持ちよかったです。
和牛ステーキ付のプランをお願いしたのですが、最初に並べられたお皿に牛肉があったので、これを焼くのかと思ったら、別に大きなステーキが出たのには驚きました。お料理はとにかくボリュームがあり、味の方もとてもおいしくいただくことができました。
お風呂は大きな露天風呂、個室でゆったりできる家族風呂を堪能できました。
ただ朝露天風呂に入った時、前の晩よりも湯量が少なく、肩までしっかり浸かることができなかった。
大変お世話になりました。

【熊本ぐるめ】和牛ステーキ付ボリューム満点プラン
★別館和室8畳+6畳★囲炉裏の間で楽しいお食事を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年06月02日 15:54:52

この度は旅館わかばにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
そして、とてもうれしい感想までいただき、重ねてお礼申し上げます。

お料理に満足していただけたようで、本当に良かったです。
ステーキプランに関しましては、6月いっぱいでいったんプランを終了させる予定です。

お風呂に関しまして、毎日お湯を抜いて清掃するため、朝までに完全にたまっておらず、申し訳ございませんでした。
現在、お湯をためる際、加水の量を増やし調整しています。

是非とも、またのお越しを心よりお待ちしています。

投稿者さん 2008年05月08日 22:49:53

小さな子供連れでの宿泊でしたが、従業員の皆様が大変親切で、感激いたしました。食事も大変おいしく、子供(食事なしでしたが)にはご飯を出していただき、ありがたかったです。女性には少し量が多めだったので、全部食べることができなかったのが、残念でした。また、家族風呂も無料で入ることができてよかったです。
宿までは黒川温泉ならではの道幅の狭さでしたが、それも風情だと思います。
また、次の機会があれば宿泊させていただきます。

■本館和室8畳■  ~ゆっくりお部屋で夕食を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年05月09日 11:34:10

そして、とてもうれしい書き込みまでしていただき、われわれスタッフ一同も感激いたしました。

お食事の量に関しましては、新たにプランを考える等、今後検討していきたいと思います。
是非とも、またお越しいただけることを心よりお待ちしています。

投稿者さん 2008年05月06日 01:29:10

4月8日に宿泊しました。旅館にたどり着くまで結構苦労しました、車のナビにわかばさんが出ていたのでセットしましたが、熊本方面から相当手前で黒川温泉に入ってしまい、入った途端ナビが案内をやめてしまいました。(ナビに問題あり?)442号線のガソリンスタンドを目印に行くのが無難かも知れません。建物、部屋、温泉、食事処とも風情がありなかなかの物でした。部屋に専用風呂がついていましたが個人的には大浴場?(内湯・露天風呂)が良かったと思います。また、岩盤浴もお勧めです。

黒川温泉で岩盤浴?爽快プラン
和室10畳+7畳切石風呂付☆囲炉裏の間で楽しいお食事を

黒川温泉 旅館 わかば 2008年05月06日 15:31:14

この度は旅館わかばにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

黒川温泉はかなり、田舎にありますので、カーナビだと、違うルートを案内したり、少しずれた場所を案内したりします。
まだ正確にはカーナビに対応できていない地域なのかもしれません。
大変ご面倒ですが黒川温泉にお越しの際は、紙の地図をたよりに来て頂いた方が無難かもしれません。
もしくは電話にて連絡して頂けると、何か目印等でお客様のいる場所を確認できれば、そこからの道を案内することはできます。

これに懲りずに是非ともまたお越しいただけることを心よりお待ちしています。

とてもありがたい書き込みまでいただき、本当にありがとうございました。
重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2008年05月05日 14:24:29

先日は大変お世話になりました。
家族風呂も広く使いやすかったです。
囲炉裏での食事は風情があり食事もおいしく頂きました。
地元熊本の焼酎もあり主人も満足しておりました。
宿までの道のりが判り難いところもありましたが、街中を抜けてきてどこに何があるのか判りましたので良かったかもしれません。
また、お世話になるならわかばさんでと思っています。

■離れ和室8畳■  ~囲炉裏の間で楽しいお食事を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年05月05日 17:18:58

当館では熊本の米焼酎を中心に、13種類の焼酎を取り揃えています。
ご主人にも満足していただけて本当に良かったです。
 実は、私も所属しています地元の商工会青年部で芋を作りまして、その芋を原料に芋焼酎を作っております。
 完成しましたら是非ご賞味ください。

投稿者さん 2008年05月04日 22:31:23

当初由布院で二泊する予定でしたが、出発直前にテレビで黒川温泉をやっていて、調度近くに行くなら行ってみたいと、一泊キャンセルして予約させていただきました。別館だったのですが、値段の割りにとても良いお部屋で余計な音も聞こえず、とても快適に過ごすことが出来ました。家を建てるときの参考になるね。と部屋全体を楽しむことも出来ました。お風呂もこじんまりとしていましたが、とてもよかったです。家族風呂も楽しませていただきました。食事は、少し多いかな。と思ったのですが、食べてみればそれほどでもなく、調度良い量でした。少し肌寒い日だったので、囲炉裏で温まりながら食べれて良かったです。ひとつ残念だったのが、部屋の畳は比較的新しいものだったにもかかわらず、大きなシミが目立ち気持ち悪かったです。
シミについては、是非改善していただきたいと思います。
到着時雨だったため、黒川温泉を満喫できなかったので、また是非ゆっくり行きたいと思います。

★別館和室8畳+6畳★囲炉裏の間で楽しいお食事を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年05月05日 09:42:40

この度は、当旅館をご利用して頂き、誠にありがとうございました。
また、嬉しいお褒めのお言葉と改善点もあげて下さりどうもありがとうございます。
お褒め頂いた点は、これからもっとより良い物に、お部屋のシミは、相談して改善していきたいと思います。
また機会がございましたら、どうぞよろしくお願い致します。またのお越しを心よりお待ちしております。

旅館わかば  河野

投稿者さん 2008年03月16日 18:10:08

先日はお世話になりました。
従業員のみなさんがとても感じがよく、気持ちよく過ごさせていただきました。
お部屋にイソジンのうがい薬が備えてあったのは、大感激でした!
また、足が寒くないように、浴衣に合う足袋も準備されてあって、細やかなお心遣いに感謝です。馬油せっけんも使用感が良かったです。
囲炉裏での食事は風情があって、非日常な旅の気分が一段と盛り上がりました。内容も季節感が感じられて大満足、ただ、自分自身が風邪の病み上がりで
、美味しいのに全部食べきれず残してしまったのが申し訳なかったです。
夕食のビールが1人にジョッキ2杯もついていたのは、呑み助には嬉しい限りでした。
岩盤浴も中の設備が綺麗で、ゆったりのんびりすることができました。
機会がありましたら、またよろしくお願いいたします。

■離れ和室8畳■  ~囲炉裏の間で楽しいお食事を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年03月19日 14:08:37

この度は旅館わかばをご利用いただき誠にありがとうございます。

生ビールの味の方は如何だったでしょうか?
当館では生ビールをおいしく飲んで頂けるよう、サーバーの洗浄を徹底したり、7リッターの樽を使用して常に新しい生ビールをおいしく提供できるように気をつけています。
さらに銘柄もコクのあるブラウマイスターと定番の一番搾りの2種類用意し好みに応じて選べるようにしています。

その後お体の具合は如何ですか?

岩盤浴に生ビール、私個人的にもお勧めのメニューです!
また機会がございましたら、是非ともおいしい生ビールを飲みにお越しくださいませ。

投稿者さん 2008年03月13日 15:12:42

娘とふたり1泊で利用させて頂きました。
到着後のプラン変更(ビール付きを岩盤浴に)に快く対応して頂きありがとうございました。
ただ、そのせいでしょうか・・帰りのチェックアウトの時に金額が違っていて何度も計算しなおし、早くに出発したかったので自分の計算とあまり違いが無い、4回目の清算書で支払って来ましたが、後でよく見ると、入湯税がダブって300円が2回入ってました・・(1泊で2日分取られるのでしたら納得ですが・・・)
他は、サービスも食事も良く、普通食べきれないほどのご馳走を完食してしまいましたし岩盤浴の施設も個室タイプで娘とふたりゆっくり楽しむ事ができました。部屋もゆったりで大変満足できましたので、又、行く機会があれば利用したいホテルです。

選べるプラン♪ 一人一人お好みでどうぞ♪♪
■本館和室8畳■  ~ゆっくりお部屋で夕食を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年03月14日 02:53:40

そして精算の際フロントの不手際でご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことがないよう、前もって精算書をチェックするよう徹底したいと思います。

入湯税がダブって請求されているという件につきましては、明細の部分の記載が紛らわしくて申し訳ございませんでした。
下段に書いてある入湯税に関しましては全体の内訳でして、二重に請求しているわけではございませんので確認をお願い致します。
説明まで不十分で申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。

精算がスムーズにいくようフロントスタッフで努力していきますので今後ともどうぞよろしくお願い致します。

投稿者さん 2008年03月12日 20:51:21

先日はお世話になりました。

他の方々の感想にもあるように、旅館にたどり着くまでの道順が、
とても狭く、旅館までの道が合っているのかわからず不安でした。
ただ温泉街にたくさん看板があるので、それを頼りに行くと、
無事に到着できました。
事前に道が狭いということを知っていれば、
不安ではなかったかもしれません。

旅館に到着すると、すぐにバンダナを巻いた旅館の方が笑顔で迎えてくださり、
大きな荷物を持っていただき、中まで連れて行ってくださいました。

1人1人の方々の接客が本当に丁寧で、笑顔で、親切で、こちらもついつい
笑顔になってしまうような旅館で、とても気持ちが良かったです。

料理もとてもおいしく、1つ1つの料理がオシャレでした。
運んできてくれる方が1つ1つの料理を丁寧に説明してくださって、
気持ちが良かったです。

岩盤浴プランだったのですが、中がとても清潔に保たれていて、
いい印象を受けました。温度が少し高目に感じましたが、
それはそれでたくさん汗がかけて気持ちよかったです。

また旅館に行く前にここの感想や苦情(朝に布団を上げないでほしいなど)を
事前に読んでいたのですが、私が部屋に案内された時に、
「朝にお布団を上げてもいいですか?」と聞いてくださり、
ここで挙げられている苦情に対する改善を、
確実に実施されているんだなと、とても好感を持ちました。

1つ気になったのは、部屋にいても廊下の足音などが、
よく聞こえてしまうなと思いました。
仕方のないことなのですが、気になった点です。

今回、宿泊させていただいて、本当に大満足でした。
また浴衣姿の人が行き交う黒川温泉という温泉街に、
とても魅力を感じました。

ぜひ、また行きたいと思う、旅館と温泉街でした。

黒川温泉で岩盤浴?爽快プラン
■離れ和室8畳■  ~囲炉裏の間で楽しいお食事を~

黒川温泉 旅館 わかば 2008年03月13日 10:55:30

この度は旅館わかばをご利用いただきありがとうございました。またとてもうれしい感想やアドバイスまでいただき感謝申し上げます。

旅館までの道順が分かりにくいことでは、大変ご迷惑をおかけしました。
現在楽天トラベルのカスタマイズページにて道順のページを作成中です。なるべく早くにアップできるように頑張ります。

当旅館の離れというのが、一棟一棟完全に独立しているタイプではなく、一棟の中に3部屋ある形ですので、廊下の音が発生してしまいます。
今後改善策はないか考えていきたいと思います。
現状では、別館のお部屋タイプですとお部屋への移動が外を通るため廊下の音は発生しにくいかと思われます。是非次回ご利用の際は別館もご利用くださいませ。

岩盤浴ですが昨年の3月よりオープンしまして、やっと一年が経ちました。
清潔感に関しましてはかなり気を使っておりまして、毎日業務終了後に清掃し一晩換気をし乾燥させます。そして朝から半日かけて部屋の環境を整えています。
温度等、今後皆さんのアドバイスを参考にしながら、よりリラックスして汗がかける環境が提供できるよう努力していきたいと思います。