楽天トラベル
宿・航空券・ツアー予約
湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿のクチコミ・お客さまの声
総合5
4人中4人の方が参考になったと投票しています。
1月3日に宿泊させていただきました。湯西川温泉の中でも奥の方にひっそりと佇むお宿です。ご主人がマタギとして狩猟して来た熊や鹿の毛皮、はく製などがいっぱい!マタギの宿に来た!という感じになります。まずお部屋はコタツに反射式のストーブ。とてもお宿にマッチしていてなおかつノスタルジックな思いになれます。反射式のストーブの暖かさ!心までほっこり温まります。お風呂、とても良いです。程よい大きさの中に熱い湯!私は熱ければ熱いお湯が大好きなのでとても良かったです。温泉地に行ってもぬる湯が多く残念な気持ちだったのでとても良かったです。ぬる湯がお好みの方はお水で温度を下げてお入りくださいとのこと。貸切なのでお好みの温度で入れます。夕食です。通常のメニューに加えてお正月の特別料理の鹿のネック肉の煮込み、熊の煮込みと熊のすき焼きを追加で注文しましたが通常のメニューでも十分な量です。囲炉裏を囲んでのお食事。もうひと組ご家族でのお客様がいらっしゃいましたがお子様連れだったこともあり食事後早めに部屋に戻られ私たちは貸切状態でご主人との会話を楽しみながら時間いっぱいゆっくりとお食事させていただきました。炉端で焼く岩魚もご主人が自ら釣られたもの。味噌焼きにも鹿のミンチ入り、鹿の首のお肉の柔らかさに感動!そして熊のすき焼きの時に脂身を少し生でいただきました。熊の油は生でも食べられるとのこと、口に入れると木の実の風味、サラリとしていてと油っぽくなく臭みもまるっきりしませんでした。良い熊肉は牛肉より臭くなくマタギの方たちは牛肉は臭くてダメだそうです。お酒も宿特製の冬虫夏草酒、またたび酒、鹿の角を漬け込んだ鹿茸酒、オオスズメバチ酒、フキノトウ酒、オトギリ草酒、そして熱燗と盃を重ねさせて頂きました。ご主人と一献交えながらいろいろ貴重なお話を聞かせて頂きました。感謝。朝食も美味しいご飯!味噌汁は猪の油から出汁をとったというこれまた初体験のもの。本当に全てが良かったです。書ききれない!ご主人曰くマタギの方たちは狩猟した毛皮にしろお肉にしろ本当に良いものは市場に出さないそうです。ご自分のお宿で提供するとのことです。都会で食べるジビエ料理よりも本当に上手いジビエがここにありました。また季節が変わって春にはお伺いしたいと思います。
レビューを評価してください
このレビューは参考になりましたか?
不適切なレビューを報告する
湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿 クチコミ一覧へ
湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿(栃木県)
5.0
投稿日:2019-01-07 12:36:27
ホテル・旅行のクチコミTOPへ
総合5
4人中4人の方が参考になったと投票しています。
のぶのぶーさんの 湯西川温泉 民宿やま久 囲炉裏の温泉民宿 のクチコミ
1月3日に宿泊させていただきました。
湯西川温泉の中でも奥の方にひっそりと佇むお宿です。
ご主人がマタギとして狩猟して来た熊や鹿の毛皮、はく製などがいっぱい!マタギの宿に来た!という感じになります。
まずお部屋はコタツに反射式のストーブ。とてもお宿にマッチしていてなおかつノスタルジックな思いになれます。反射式のストーブの暖かさ!心までほっこり温まります。
お風呂、とても良いです。程よい大きさの中に熱い湯!私は熱ければ熱いお湯が大好きなのでとても良かったです。温泉地に行ってもぬる湯が多く残念な気持ちだったのでとても良かったです。ぬる湯がお好みの方はお水で温度を下げてお入りくださいとのこと。貸切なのでお好みの温度で入れます。
夕食です。通常のメニューに加えてお正月の特別料理の鹿のネック肉の煮込み、熊の煮込みと熊のすき焼きを追加で注文しましたが通常のメニューでも十分な量です。
囲炉裏を囲んでのお食事。もうひと組ご家族でのお客様がいらっしゃいましたがお子様連れだったこともあり食事後早めに部屋に戻られ私たちは貸切状態でご主人との会話を楽しみながら時間いっぱいゆっくりとお食事させていただきました。
炉端で焼く岩魚もご主人が自ら釣られたもの。味噌焼きにも鹿のミンチ入り、鹿の首のお肉の柔らかさに感動!そして熊のすき焼きの時に脂身を少し生でいただきました。熊の油は生でも食べられるとのこと、口に入れると木の実の風味、サラリとしていてと油っぽくなく臭みもまるっきりしませんでした。良い熊肉は牛肉より臭くなくマタギの方たちは牛肉は臭くてダメだそうです。
お酒も宿特製の冬虫夏草酒、またたび酒、鹿の角を漬け込んだ鹿茸酒、オオスズメバチ酒、フキノトウ酒、オトギリ草酒、そして熱燗と盃を重ねさせて頂きました。ご主人と一献交えながらいろいろ貴重なお話を聞かせて頂きました。感謝。
朝食も美味しいご飯!味噌汁は猪の油から出汁をとったというこれまた初体験のもの。本当に全てが良かったです。書ききれない!
ご主人曰くマタギの方たちは狩猟した毛皮にしろお肉にしろ本当に良いものは市場に出さないそうです。ご自分のお宿で提供するとのことです。都会で食べるジビエ料理よりも本当に上手いジビエがここにありました。また季節が変わって春にはお伺いしたいと思います。
レビューを評価してください
このレビューは参考になりましたか?
不適切なレビューを報告する