渋温泉 歴史の宿 金具屋 クチコミ・感想・情報

渋温泉 歴史の宿 金具屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年06月16日 22:33:20

館内ツアー、源泉ツアー(温泉好きにはおすすめ)がとてもよく館内散策、泉質は大満足です。

部屋の隅のホコリやマットの汚れなど気になるところはありますが、これだけの建物を維持していくのは御苦労なこと、仕方の無い事なのことかなと思いました。

投稿者さん 2024年06月14日 21:53:22

何といっても館の説明をしてくださることがうれしかったでね。蛍の飛ぶ公園の案内もありがたく、楽しみました。お世話になりました。

投稿者さん 2024年06月14日 21:23:54

蓬莱のお部屋に宿泊しました。到着時はトイレの使い勝手が悪そうで、全体に非常に古いなあという印象でしたが、宿泊者限定館内ツアーで建物の説明を聞き、後で、一人で館内をじっくり見て回ると、デイープな世界に嵌り、つくづく、これは泊まって良かったなあと思いました。夜景の外観も見ものですが、外から見ただけではこの宿の不思議さを味わえないと思いました。千と千尋の神隠し彷彿です。食事は朝が量質とも美味で丁度良く、完食しました。夕食は量が多すぎ、もっと品数を絞って、ゆっくり出して頂いた方が良いと思います。お世話になりました。

厳選木造9室!建築にこだわるプラン
【客室Aプラン(厳選木造9室)】

投稿者さん 2024年06月13日 14:15:21

5/25に宿泊しました。
ジブリ映画に出てくる旅館みたい、という話を聞いていましたが、ホントに癖のある、推しの旅館です。機会があれば、また行きたいです。

夕方5時すぎからの、館内ツアーと
次の日朝食後の源泉巡りツアー(金具屋さんが4ヶ所の源泉を持っています)にも参加しました。

自称温泉好きですが、知らないことがたくさんありました。こちらは5ヶ所の貸し切り風呂があります。近年、巷にある貸切風呂は景色が良いとか、広い家族風呂のイメージですが、こちらは1人で入るのに適しています。メインのお風呂で頭や体を洗い、貸切風呂(それぞれ源泉が違うので、湯が違います)に数カ所入る、というのがおすすめです。古いので、若い方は、えっ?と思うかも。50代バブル世代の私も、えっ?と思う古めかしいお風呂でしたが、とても良い質です。息子の背中のニキビが小さくなったり、私の湿疹もひきましたから。お部屋の湯も源泉からきているそうです。
外にも、旅館でもらえる鍵を持っていき入ることができる外湯があります。
こちらの宿には、早目のチェックインがおすすめです。夕食は、食べきれないぐらいの量ですから、お腹を空かせておいて下さい。
もちろん、ライトアップされた金具屋は必見です。

投稿者さん 2024年06月07日 10:05:03

貸切風呂が空いていればいつでも入れて子供連れには最高でした!!
食事もヘルシーで量も多く美味しかったです。また機会があれば行きたいです。階段が多いので足腰の悪い方はちょっと大変かもです。

緑の森へさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

緑の森へさん [60代/女性] 2024年06月04日 21:27:31

宿ツアー参加でこの歴史あるお宿の事を深く知ることが出来て良かったです。大風呂や貸し切り風呂にたっぷり入り 外湯には行かないでお宿を堪能しました。とても素晴らしかったです。
残念だったのは部屋で 記念日に泊まるため 来月の予約を前倒しして取り直したら 大風呂の前の部屋で近くていいなと思いましたが 違って 丸窓がガラスのため 廊下側からの音が丸聞こえでうるさかったです
 特に夜中の12時に男女の入れ替え時から 風呂の引き戸の音と話し声で しばらくの間眠れませんでした。
昔のまま建物を残すのも大事ですが。。何か改善したほうが良いと思います

【客室Cプラン(一般和室)】

sibainutibiさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

sibainutibiさん [70代/男性] 2024年05月17日 08:07:06

レトロな作りが売りと思うますが、水回り整備する必要ありませんか、風呂場のシャワーとか部屋の洗面台とか。

投稿者さん 2024年05月14日 18:23:19

食事はとても美味しかったですが、量がとても多く食べきれませんでした。もったいないので量を考えてほしい。暑いためエアコンをつけたらとても臭かった。部屋の窓も簡単に開かず換気があまりできなかった。

投稿者さん 2024年05月10日 17:34:42

GW前半の4/28に家族4人で宿泊しました。3時に到着。文化財見学ツアーも良かったし金具屋八湯巡りも全て入れました。子たちは外湯巡りも。金具屋の八湯は泉質がそれぞれ違っていました。館内にはたぶん?自販機や食べ物などの土産販売はなかったような。階段も廊下も細かったり急だったり隣の部屋の声はよく聞こえたりはありましたが 歴史を感じることは不便は当たり前とも思うので気になりませんでした。食事も満腹。大変おいしかった。満足度が非常に高い温泉旅館でした。足元が悪くなる前にまた伺いたいです。

投稿者さん 2024年05月07日 11:33:41

テレビでも紹介されていて、歴史ある建物守られている事、街並みに魅了され、泊まりました。建物は凝っていて面白く、楽しませて貰いました。部屋担当の方も若いのに一生懸命で好感もてました。ただ、受付の年配の方の対応品が無く、食事時のリゾートバイトか何かの方でしょうか?ずっと喋り、説明なく配慮もなく、朝食は手抜きな感じもしました。接客姿勢は1番大事だと今更ながら感じました。コロナ後大変なのかもしれません。外人とかも多く利用者多い時はいいかもしれません。何を大事にされているのか分かりませんが、折角の歴史ある建物、温泉街頑張ってほしいものです。

【客室Cプラン(一般和室)】

takataka5612さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

takataka5612さん [60代/女性] 2024年04月28日 18:42:20

とても素敵な建物で昭和初期にタイムスリップしたようでした。
館内は迷路のようになっていますが懐かしい物が所々にありました。

食事も大変 美味しく頂きましたが量が多くて食べ切れませんでした。

満足してチェクアウトをして旅館の前で写真を撮ろうとしたのですが社長さんがお客様を連れてみえて、その直ぐ後ろで説明を始めたので、少し脇に寄ってとお願いしたのに、無視されて長い説明をしていました。
お客様商売をされている人なのに配慮に欠けた行動ではないでしょうか?

最後にガッカリした気持ちになりました。

投稿者さん 2024年04月07日 15:07:33

千と千尋の神隠しが大好きで一度は泊まりたいと思い予約しました。
設備等の古さは否めませんが、あの雰囲気はゾクゾクするものがありました!
夕飯も食べ切れない程の量でご飯まで手が出ず申し訳なかったです。でもとても美味しく頂きました。
接客も丁寧で気持ちよく過ごせました。
もう一度泊まりたいとおもうお宿でした!

投稿者さん 2024年04月06日 16:56:55

歴史的建造物と言うことで、それを体感する為に宿泊しました。それ以上でも、以下でもありません。現在まで維持し利用し続けている努力は素晴らしいと思いました。今のうちに一度泊まってみる価値はあると思います。が、リピートはありません。

【客室Cプラン(一般和室)】

マコピ~4491さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

マコピ~4491さん [60代/男性] 2024年03月29日 11:42:25

本当に良い宿でした

【客室Cプラン(一般和室)】

girigiri.さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

girigiri.さん [50代/男性] 2024年03月25日 17:36:32

念願の金具屋さんに宿泊しました。
古き良い物をこれからも継続してもらいたいです。
館内ツアーも源泉ツアーも参加させて頂きました。
食事も温泉もサービスも大満足です。

新しい夜の楽しみ方を提案!りんごで育った信州牛【牛鍋定食】プラン
【客室Aプラン(厳選木造9室)】

はまっこかまんどさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

はまっこかまんどさん [50代/男性] 2024年03月01日 21:45:07

2月24日に家族3人で宿泊しました。娘がジブリの『千と千尋の神隠し』のファンで、舞台になったと聞いたので予約させて頂きました。サービス、風呂、食事、全て大満足です。最寄駅の『湯田中』からタクシーで伺ったのですが、運転手さんに『よく予約できたね』と言われました。やはり、なかなか人気の宿だと思いました。今回参加できなかったのですが、宿泊客向けに『金具屋文化財巡り』『金具屋源泉見学ツアー』が無料で受けられます。また、受付カウンターで映画のグッズが販売していて妻も娘も喜んで買ってました。またリピートで宿泊したいです。

投稿者さん 2024年02月19日 16:49:22

歴史ある有名なお宿で、内風呂、貸切風呂をはじめ、どれも満足のいくものでした。食事も、地元ならではの美味しいものでした、

投稿者さん 2024年02月14日 22:42:13

館内案内ツアー参加しました。40分程の時間でわかりやすく歴史や建築について学べました。

【客室Bプラン(ゆったり和室)】

投稿者さん 2024年02月14日 22:37:31

夕食の信州牛しゃぶしゃぶプラン
量が多く美味しかったです。
部屋の暖房は温泉の熱を利用しており、よく効きます。
冬の露天風呂は外気温によりますが他の湯に比べると温度が低かったです。

投稿者さん 2024年02月04日 03:15:57

歴史のある建物を堪能出来る良い宿だが、時期やタイミングによるが、寒さが厳しく(室内も)年寄にはきつかった。