渋温泉 歴史の宿 金具屋 クチコミ・感想・情報

渋温泉 歴史の宿 金具屋のクチコミ・お客さまの声

mimoza***さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

mimoza***さん [40代/女性] 2023年07月18日 17:44:02

レトロなお宿で、温泉が最高です!
長野県の奥にある温泉地なので、非常に不便で時間がかかりますが、また行きたいぁという気持ちになります。
お料理は美味しいのですが、内容がいつも同じなので、少し変えてもらいたいです。

tripcatさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

tripcatさん [50代/男性] 2023年07月04日 09:34:07

ジブリ「千と千尋の神隠し」で有名な「金具屋」さん。他にも「このはな綺譚」という漫画(アニメ?)でも登場しているそうですが、歴史の塊のようなお宿です。
1部屋1部屋が各家のように個性があり、廊下を歩いているダケでも楽しくなってしまいます。是非、夕方にある館内ツアーに参加されることをお勧めします。
泊まったお部屋「高千穂」はゆったりとした凝った造りの和室。玄関から直ぐの次の間は四畳半。本間は8畳。続く縁側も四畳半の畳に囲炉裏が置かれ、とにかく広い。築年数を考えると仕方がないが、トイレ扉の建付けはイマイチ。廊下を歩く音なども聞こえるので神経質な方には向かないかもしれないが…。
8種の温泉(内5つは貸切、1つは露天、2つは男女入替制)は泉質が複数。洗い場が狭いのが難点…シャワーはあるがお湯と水の蛇口が別々で、シャワーを止めるには蛇口を閉じるしかない。ちょっと面倒だが仕方がないと割り切る!更に渋温泉には地元の方と宿泊客しか入れない9つのお風呂。お湯は殆どが熱めですが、是非堪能して頂きたい。
夕食、朝食は最上階の指定有形文化財の130畳の大広間。食事に夢中になってしまいそうだが、是非大広間も堪能して欲しい。そんな中で頂いた上州牛鍋は格別に美味しかった。ただ、個人的にはもう少しお酒の種類が欲しいと思いました。本当に個人的にですが、地酒「縁ぎ」の純米吟醸は口に合わなかった…。
それでも、宿はやっぱり最高。それは建築物だけでなく、従業員も料理もお風呂も…。とてもいい思い出になりました。

新しい夜の楽しみ方を提案!りんごで育った信州牛【牛鍋定食】プラン

投稿者さん 2023年06月28日 15:39:37

料理を酷評されている方もいらっしゃいますが不満はありませんでした。
文句を言っている人はほぼしぶのじぶ煮のプランを選んでいる&牛しゃぶプランは値段が…と言っている人ばかりなので、奮発して泊まりに来たような人以外は満足できると思います。小食の方は【牛鍋定食】プランを選ぶといいと思います。
お宿の文句を書いている口コミも大体は自分が悪いにも関わらず、宿の人間が融通を利かせてくれなかったとか、こんなにお金を出しているのに…とか金額に見合わないといった内容ばかりなので予算オーバーだけど千と千尋の神隠しの宿のモデルになったと言われてるらしいのでがんばって泊まろうとしている人以外は不満をあまり感じることは無いと思いました。

食事は8階の登録有形文化財の大広間では無く6階の小さい広間に案内されました。
客室Aの方限定とかなら納得だったのですが、色々調べていると安い客室C&しぶのじぶ煮のプランのお客さんも8階の大広間で食事しているようだったのは少し残念でした。

部屋は客室Bタイプが綺麗で広い&廊下の人や気配などが気にならなかったので一番気に入りました。Cタイプの部屋は階段が急で迷路のような配置になっているのでお年寄りは大変かもしれないです。AタイプやBタイプの部屋への移動はそんなに悪くないのでその点で不満を感じている口コミはCタイプの部屋に泊まっているお客さんだと思われます。

風呂は大浴場3つと貸切風呂が5個あります。比較的近い場所に貸切風呂が集まっているのですが、風呂が空いて無かったら階段を登ったり降りたりしないといけないのでお年寄りは疲れるかもしれないです。貸切風呂が人気の為、大浴場は結構ガラガラです。ただ混んでると大浴場は洗い場が1個しか無かったりするのでその点はイマイチです。泉質は大浴場の浪漫風呂がよいと感じました。

投稿者さん 2023年06月25日 18:54:50

歴史のお宿は大変風情がありよかったです。素晴らしい木を駆使しての建築物は一見の価値があります。お風呂もとてもよかったです。貸切風呂も◎ 、外湯もそれぞれが違い、またゆっくり来たいと思いました。

【客室Cプラン(一般和室)】

ジェームス1957さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

ジェームス1957さん [60代/男性] 2023年05月31日 13:15:53

どうしても行きたかった宿でしたが予想以上の満足度でした。温泉好きの方は是非行かれることをお勧めします。

投稿者さん 2023年05月31日 09:46:44

館内ツアーは、歴史や建物の構造等詳しく説明していただき大変満足でした

厳選木造9室!建築にこだわるプラン
【客室Aプラン(厳選木造9室)】

投稿者さん 2023年05月25日 16:53:50

歴史ある宿ですが、部屋、風呂、食事、サービスともに 最高の部類に入る旅館でした。また行きたいと思わせてくれました。

【客室Cプラン(一般和室)】

Norin8822さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

Norin8822さん [60代/男性] 2023年05月24日 15:49:25

いちばんスタンダードなプランですが十分満足出来ました。古い歴史的な建物なので現代的な便利さはありません。とにかく階段が多いので誰でも泊まれるかと言えば厳しい。また近代的な快適さを求める人にも無理。古さに価値を感じる人なら大丈夫でしょう。まさに歴史の宿!って感じ。

投稿者さん 2023年05月24日 10:38:25

旅館の皆さんの対応がとても気持ちよく、心がこもっていました。内装全てに歴史が感じられ、楽しく過ごせました。駐車場は離れていますがちゃんとマイクロバスで送迎してくださいます。立地として湯めぐりにもとても便利です。お料理も食べきれないほどで、別オーダーのクラフトビールがとても美味しかったです。良い旅行となりました。ありがとうございました。

厳選木造9室!建築にこだわるプラン
【客室Aプラン(厳選木造9室)】

sibainutibiさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

sibainutibiさん [70代/男性] 2024年05月17日 08:07:06

レトロな作りが売りと思うますが、水回り整備する必要ありませんか、風呂場のシャワーとか部屋の洗面台とか。

2024年05月

投稿者さん 2024年05月10日 17:34:42

GW前半の4/28に家族4人で宿泊しました。3時に到着。文化財見学ツアーも良かったし金具屋八湯巡りも全て入れました。子たちは外湯巡りも。金具屋の八湯は泉質がそれぞれ違っていました。館内にはたぶん?自販機や食べ物などの土産販売はなかったような。階段も廊下も細かったり急だったり隣の部屋の声はよく聞こえたりはありましたが 歴史を感じることは不便は当たり前とも思うので気になりませんでした。食事も満腹。大変おいしかった。満足度が非常に高い温泉旅館でした。足元が悪くなる前にまた伺いたいです。

投稿者さん 2024年02月19日 16:49:22

歴史ある有名なお宿で、内風呂、貸切風呂をはじめ、どれも満足のいくものでした。食事も、地元ならではの美味しいものでした、

投稿者さん 2024年02月14日 22:37:31

夕食の信州牛しゃぶしゃぶプラン
量が多く美味しかったです。
部屋の暖房は温泉の熱を利用しており、よく効きます。
冬の露天風呂は外気温によりますが他の湯に比べると温度が低かったです。

【客室Cプラン(一般和室)】

こまっちゃん1173さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

こまっちゃん1173さん [50代/女性] 2024年01月20日 11:45:28

憧れの金具屋さん!貸切風呂が予約なし無料で鍵かけるだけで入れて大満足
素晴らしいシステムに感謝
残念なのは置いてあるシャンプーなどの香料が強くて館内全体が気持ち悪(^_^;)
貴重な建物と源泉。無香料だと心地良く高級感も。館内のホコリもすっきりさせたい
懐かしさもしっかり残しつつ、アメニティなどはオーガニックなどSDGs的にも世界最先端の渋温泉になったらいいな

なっぷさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

なっぷさん [60代/男性] 2024年01月10日 23:16:40

階段が多い
館内が迷路のよう
上記楽しめる方はぜひ泊まってみてください!

投稿者さん 2023年11月30日 22:17:01

家族で宿泊させていただきました
歴史のある建物へ宿泊で 予約時よりとても楽しみにしておりましたが 期待通りいろいろな宿内外の温泉や町並み探索などフォトスポット満載でした。また、機会がありましたら宿泊したいと思います。

投稿者さん 2023年11月29日 13:24:01

湯田中駅への送迎あり
電話の対応もお迎えバスの方も感じが良かったです。
温泉街で風情があり、日常と違う時を過ごせました。
また行きたいお宿です。

たい0116さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

たい0116さん [50代/男性] 2023年11月24日 10:56:32

迷路のような建物といろんなお風呂最高でした。

なっつ614さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

なっつ614さん [50代/女性] 2023年11月20日 11:28:01

雑誌で見て一目惚れの宿。
部屋は1番リーズナブルなコースでしたが夕方からの宿の中の案内に参加して宿泊だけでは無い楽しみがありました。
食事もリーズナブルにしてのですがお腹いっぱいになりました。
お風呂が沢山楽しめて良かったです。

投稿者さん 2023年11月12日 18:30:50

館内巡り、源泉巡り、いずれも良かった。部屋もグレードアップされていたので、ラッキーでした。温泉(風呂)が探検巡りみたいで、楽しかったです。一度は泊ってみたかった宿です、良かったです。