渋温泉 歴史の宿 金具屋 クチコミ・感想・情報

渋温泉 歴史の宿 金具屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月01日 16:28:15

朝食も夕食も満足いくもので、お風呂が最高に良かったです。機会があればまた宿泊させてもらいます。

新しい夜の楽しみ方を提案!りんごで育った信州牛【牛鍋定食】プラン

投稿者さん 2023年08月28日 15:44:08

8月25日に泊まりました。
登録有形文化財の案内の他、貸切風呂のルールなど楽しく泊まれました。

とてもよかったのですが館内に自販機などジュースが販売されておらず、外の自販機で買ってくださいとの事でした。その一点だけ気になりました。

投稿者さん 2023年08月24日 19:30:41

歴史的に見ごたえのある建物と内装でした。ただ、足腰の弱い人には急な階段があり、無理です。あと、食事場所の大広間にエアコンが無く、火を使った鍋料理は辛かったです。味は美味しかったので、涼しい時期なら満足できたと思います。

【客室Cプラン(一般和室)】

なお19696220さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

なお19696220さん [50代/女性] 2023年08月16日 16:51:21

歴史ある建物や温泉が好きで、何度か利用させて頂いてます。今回感じたのは数年前に利用した際に感じなかった仲居さんと受付の方の対応です。かなり残念な応対でした。由緒あるところです。そこで、働く人もおもてなし感を忘れずに仕事をしてもらいたいなと感じました。かなり、最後の最後で不愉快でした。

【客室Cプラン(一般和室)】

kaji1200sさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

kaji1200sさん [40代/男性] 2023年08月16日 11:05:23

歴史を感じる旅館でした。チェックインしてからも色々と楽しめて良かったです。お風呂の温度は高目なので子供さんにはちょっと辛いかもです。大人はとにかく満喫出来ること間違いなしです。

投稿者さん 2023年08月13日 16:38:26

キャンセル待ちをして、予約できただけでも満足でしたが、最近は家族旅行もほぼ行かなくなった長女も散歩したり、映え写真を撮ったりと久々に楽しい家族旅行が出来ました。料理も美味しく、温泉で疲れを癒すことができました。

【客室Aプラン(厳選木造9室)】

IndependenceDayさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

IndependenceDayさん [40代/男性] 2023年08月11日 01:45:46

建物が古いことは承知していたものの、標準室の部屋は埃っぽく、アレルギー体質の方は厳しいと思います。隙間が多いせいかゲジゲジも1泊で2匹を発見し、布団も薄く、残念ながら手入れができていない印象です。
食事処も、エアコン設備がないため、遠方の扇風機のみで、汗をかきながらの夕食でした。
お風呂は、かけ流しで泉質はよいとして、どこもお湯が熱めで、ゆっくりは入れません。また、貸切風呂の数は多いですが、もほぼ埋まっていたため、共同浴場しか入れませんでした。

ドンツクさんさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

ドンツクさんさん [70代/男性] 2023年08月09日 09:18:48

金具屋文化財巡りは九代目当主が解説してくれて、この宿だからこその素晴らしいイベントです。源泉ツアーは普段いけない場所を案内してくれて、いいお湯を肌で感じることができます。どちらもぜひ参加してもらいたいイベントです。

厳選木造9室!建築にこだわるプラン

投稿者さん 2023年08月02日 10:07:52

夕方に館内ツアーがあり、参加すると館内の見方が変わるので良いかも。
翌朝には源泉ツアーがあり、楽しかったです。家具屋さんの温泉の泉質の良さがわかります。

山川美瑛さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

山川美瑛さん [60代/男性] 2023年08月01日 16:12:35

温泉好きでいつも源泉かけ流しの宿に宿泊してて、今回金具屋さんをみつけて宿泊。4種もの源泉も宿がもってて、それも様々な泉質。宿泊翌日の朝には源泉見学(翌日申込、無料)参加させていただき、とても温泉好きとしては大満足の宿でした。貸切る風呂もいくつかあり空いていれば入浴OK。外湯巡りに行きましたがとても熱くてなななか入れず。

投稿者さん 2023年08月01日 15:18:18

家族で泊まりました。ライトアップされた外観はやはり素敵でした。温泉もお肌しっとりで良かったです。一番良かったのは9代目当主による館内の説明ツアー。歴史が知れて、更にありがたく泊まれました。

【客室Cプラン(一般和室)】

mimoza***さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

mimoza***さん [40代/女性] 2023年07月18日 17:44:02

レトロなお宿で、温泉が最高です!
長野県の奥にある温泉地なので、非常に不便で時間がかかりますが、また行きたいぁという気持ちになります。
お料理は美味しいのですが、内容がいつも同じなので、少し変えてもらいたいです。

tripcatさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

tripcatさん [50代/男性] 2023年07月04日 09:34:07

ジブリ「千と千尋の神隠し」で有名な「金具屋」さん。他にも「このはな綺譚」という漫画(アニメ?)でも登場しているそうですが、歴史の塊のようなお宿です。
1部屋1部屋が各家のように個性があり、廊下を歩いているダケでも楽しくなってしまいます。是非、夕方にある館内ツアーに参加されることをお勧めします。
泊まったお部屋「高千穂」はゆったりとした凝った造りの和室。玄関から直ぐの次の間は四畳半。本間は8畳。続く縁側も四畳半の畳に囲炉裏が置かれ、とにかく広い。築年数を考えると仕方がないが、トイレ扉の建付けはイマイチ。廊下を歩く音なども聞こえるので神経質な方には向かないかもしれないが…。
8種の温泉(内5つは貸切、1つは露天、2つは男女入替制)は泉質が複数。洗い場が狭いのが難点…シャワーはあるがお湯と水の蛇口が別々で、シャワーを止めるには蛇口を閉じるしかない。ちょっと面倒だが仕方がないと割り切る!更に渋温泉には地元の方と宿泊客しか入れない9つのお風呂。お湯は殆どが熱めですが、是非堪能して頂きたい。
夕食、朝食は最上階の指定有形文化財の130畳の大広間。食事に夢中になってしまいそうだが、是非大広間も堪能して欲しい。そんな中で頂いた上州牛鍋は格別に美味しかった。ただ、個人的にはもう少しお酒の種類が欲しいと思いました。本当に個人的にですが、地酒「縁ぎ」の純米吟醸は口に合わなかった…。
それでも、宿はやっぱり最高。それは建築物だけでなく、従業員も料理もお風呂も…。とてもいい思い出になりました。

喰らうジローさんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

喰らうジローさん [70代/男性] 2023年07月02日 07:22:34

文化財 斉月楼に宿泊しました。北信州に旅行する際には利用したいと思ってので、今回願いが叶いました。
また館内ツア-に参加させて頂き、大変興味深いお話を伺いありがとうございました。
食事の件で9代目にお願いがあるのですが、今回夫婦旅行(70代)でしたが夕食の量が多すぎ、2割ほど残してしい、板場、配膳の方に申し訳ない事をしました。そこでシニア向けの食事プラン(質は変えず、量を減らす)を
検討して頂けないでしょうか?

投稿者さん 2023年06月28日 15:39:37

料理を酷評されている方もいらっしゃいますが不満はありませんでした。
文句を言っている人はほぼしぶのじぶ煮のプランを選んでいる&牛しゃぶプランは値段が…と言っている人ばかりなので、奮発して泊まりに来たような人以外は満足できると思います。小食の方は【牛鍋定食】プランを選ぶといいと思います。
お宿の文句を書いている口コミも大体は自分が悪いにも関わらず、宿の人間が融通を利かせてくれなかったとか、こんなにお金を出しているのに…とか金額に見合わないといった内容ばかりなので予算オーバーだけど千と千尋の神隠しの宿のモデルになったと言われてるらしいのでがんばって泊まろうとしている人以外は不満をあまり感じることは無いと思いました。

食事は8階の登録有形文化財の大広間では無く6階の小さい広間に案内されました。
客室Aの方限定とかなら納得だったのですが、色々調べていると安い客室C&しぶのじぶ煮のプランのお客さんも8階の大広間で食事しているようだったのは少し残念でした。

部屋は客室Bタイプが綺麗で広い&廊下の人や気配などが気にならなかったので一番気に入りました。Cタイプの部屋は階段が急で迷路のような配置になっているのでお年寄りは大変かもしれないです。AタイプやBタイプの部屋への移動はそんなに悪くないのでその点で不満を感じている口コミはCタイプの部屋に泊まっているお客さんだと思われます。

風呂は大浴場3つと貸切風呂が5個あります。比較的近い場所に貸切風呂が集まっているのですが、風呂が空いて無かったら階段を登ったり降りたりしないといけないのでお年寄りは疲れるかもしれないです。貸切風呂が人気の為、大浴場は結構ガラガラです。ただ混んでると大浴場は洗い場が1個しか無かったりするのでその点はイマイチです。泉質は大浴場の浪漫風呂がよいと感じました。

投稿者さん 2023年06月27日 16:07:50

建物は素晴らしかった。外観も造作も一見の価値がある。内湯も多く全部入るのは大変でした。
外湯は熱すぎるのが多くまともに入れたのは、9湯のうち4湯であった。

投稿者さん 2023年06月25日 18:54:50

歴史のお宿は大変風情がありよかったです。素晴らしい木を駆使しての建築物は一見の価値があります。お風呂もとてもよかったです。貸切風呂も◎ 、外湯もそれぞれが違い、またゆっくり来たいと思いました。

【客室Cプラン(一般和室)】

壁掛け振り子時計さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

壁掛け振り子時計さん [40代/女性] 2023年06月19日 21:22:36

リピートで利用させていただきました。
館内の説明や、源泉ツアーなども楽しめました。
源泉かけ流しの為、人の入っていない時間は本当にお湯が熱かったけれど、貸切風呂が豊富でゆっくり楽しめました。
お食事は大満足です。むしろかなり多すぎる量でした。
なのでデザートをお部屋に持ち帰ってもいいお気遣い、本当にありがたかったです。
お食事がとても美味しいので、もう少しだけ量を減らして頂いて、全部食べられるようにしていただけないでしょうか。

【客室Cプラン(一般和室)】

m-asano2381さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

m-asano2381さん [60代/男性] 2023年06月11日 05:32:52

以前から1度泊まってみたかった昭和初期に建てられた木造の建物に癒やされました。
小さな旅館ですが5つの貸し切り風呂が無料で入り放題。
露天風呂や大浴場もあり温泉好きにはたまりませんでした。
料理も美味しく頂きましたが、量が多くて食べきれませんでした。
小食な人のためにメニューの選択が出来たら嬉しく思います。
慣れない道でしたのでナビを頼りに行ったのですが、
ホテルの前の道が狭い上に一方通行で、しかも駐車場が離れた場所にあったので
辿り着くまでに苦労してしまいました。同じように迷った宿泊者が何組も居ましたので
移動手段が車の人にはその点をもっとアピール欲しかったです。

天然温泉バス付客室プラン
【客室Bプラン(ゆったり和室)】

ジェームス1957さんの 渋温泉 歴史の宿 金具屋 のクチコミ

ジェームス1957さん [60代/男性] 2023年05月31日 13:15:53

どうしても行きたかった宿でしたが予想以上の満足度でした。温泉好きの方は是非行かれることをお勧めします。

天然温泉バス付客室プラン