黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年06月23日 10:11:55

兄弟夫婦での旅行でした。いままで宿泊した宿泊施設の中でもとても満足できたところです。当日、連れの誕生日と重なり、宿の方にいろいろ手配をお願いし、素敵な夕食をすることができました。スタッフの方々にお礼申し上げます。
好みの分かれるところですが、過剰なサービスや設備はありませんが、心地よく過ごすことができました。特に料理は、地元の素朴な料理を味わうことができ、また量も程よく(高齢の域に入りつつあり)、また別の料理を味わいに行きたいと思うほどでした。難点は(他の方の評価にもありましたが)、お風呂が熱いところでした。連れは熱いお湯が好きなので、「極楽・極楽」と満足していましたが、私は1分も入れずここだけが残念でした(熱いけれど、草津のような肌にピリピリくるような泉質ではありませんが)。あまり広い浴室ではないので、温度を分けるのは難しいかと思いますが、ぜひご一考ください。お風呂が改善されたら、ぜひまた伺いたいと思います。

2014年06月
お料理控えめでお得♪花禅定食料理プラン!14,040円~

投稿者さん 2014年04月28日 21:23:43

館内は畳で統一され、居心地の良い旅館でした。
食事は、青森県産の名産が多数、落合温泉の温泉水を使用して作られたという納豆は、豆がふっくら。夕食・朝食ともに、とても充実感がありました。

温泉の特徴でもあるのかもしれませんが、やや温泉の温度が熱かったです。少し調整出来るような工夫も頂けると・・・と思いました。

しかし、全体的にはとても好感がもてる旅館でした。
また、機会がありましたら利用させていただきたいと思います。

2014年04月
花禅の庄イチオシ!囲炉裏で愉しむ♪炉端会席プラン

投稿者さん 2014年03月24日 16:52:37

エレベーターまで、畳でびっくりしました。隣の音が聞こえなくて静かで良かったです。

【期間限定】ワンドリンクサービス!春よ恋ぷらん☆

投稿者さん 2013年08月12日 19:08:30

施設の隅々まで清掃が行き届いているので、居心地がよい空間でした。
食事内容は満足なのですが、運ばれてくるタイミングが間があいてしまったことが残念です。
朝食後にいれていただいたコーヒーが、とても美味しく、それだけでもこの旅館に泊まってよかったなあと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2013年08月29日 21:34:44

青森は朝晩の気配は秋の模様になりつつあります。

その節は当花禅の庄をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

ご指摘いただいた夕食時の料理のタイミングなど、お客様にもっと喜んでいただくため、より一層サービス向上に努めて参ります。

今青森は秋の気配が近づいてきています。9月に入ると林檎の収穫も始ります。そして何よりも10月に入ると紅葉の季節になります。県内には紅葉の名所が沢山あります。

是非またお越しいただける日をお待ちしております。

投稿者さん 2013年08月02日 00:16:11

内装がとても素晴らしかったです。
畳敷きの廊下からお部屋、囲炉裏のあるダイニング、檜作り?のお風呂と、どれも素敵な空間でした。
露天風呂の温度がぬるかったこと、ご飯のボリュームが少なかったこと(特に、レディースプランのデザート盛り合わせはもう少し頑張って頂きたかった。。)だけが残念でした。

2013年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2013年08月29日 21:50:42

この度は当花禅の庄をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。大浴場は青森ヒバを使用しております。足元は滑りにくい十和田石を使用しております。

露天風呂の温度の調整が不十分であったと反省しております。
 レディースプランのデザートの盛り合わせの内容もお客様に満足いただけるよう検討いたします。

青森の秋と言えば林檎と紅葉です!!
 林檎は9月~11月まで収穫できます。
 紅葉は10月~11月上旬まで見ごろを迎えます。

いつおいで頂きましても新たな発見がある青森県です。
 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

花禅の庄で優雅に女子会♪2食付レディースプラン

はち爺さんさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

はち爺さんさん [60代/男性] 2013年07月04日 14:45:23

7月1日に妻と二人で利用させていただきました。純和風の閑静な山間の宿として期待通り静かな環境でゆっくり過ごすことができました。夕食が予約では食事処ということでしたが部屋食でした。おかげさまでこの時期にもかかわらず空調機も使わず、中庭から入る夕風に癒されながらのんびりできました。妻も団扇があればもっと良かったねと申してました。これも他のお客様が少なかったためと好意的に理解しました。全体の雰囲気、環境、清潔さなどは予想通りで、コストパフォーマンスがよく今後も是非訪れたい宿でした。

2013年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2013年08月29日 21:56:55

夕食の会場も予約状況によりこちらで勝手にではありますが変更させて頂きました。ですが、静かにゆっくりお過ごしいただけたようで良かったです。

他にもお褒めのお言葉を頂戴し大変うれしく思います。

これから秋の青森。林檎・紅葉など、食べて美味しい・見て楽しい季節がやってまいります。

是非またお越しいただける日を心よりお待ちしております。

<お料理充実>お二人合わせて120歳でお得☆シニアプラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

moo7jpさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

moo7jpさん [70代/男性] 2013年06月28日 14:37:08

平日でも有り、二組の貸しきり状態の満足した宿泊をさせて頂きました。
ただ、露天風呂の温度が熱すぎて、とても入れた状態でなかったのですが、室内風呂で慣らして再度チャレンジしましたが、20秒ほどで茹蛸の真っ赤に・・・
お客の立場で、事前調整はしておくべきでしょうね。
翌朝は、熱してなかったのか、ぬる湯で快適でした。
食事は、ネット紹介通り良かったのですが、料理の出すペースが早く、お客の進み具合で出して頂けば、尚良かったのですが。
総じてお勧めの旅館でした。雪の季節もこの旅館は風情があるかも。
サービス業!返りの翌朝は、玄関前まで「有難うございました」が有っても良かったかな。
経費は掛からないと思うけど。

2013年06月
<お料理充実>お二人合わせて120歳でお得☆シニアプラン

投稿者さん 2012年12月05日 10:54:16

母親の還暦祝いで使用させていただきましたが、翌朝使えるドリンク券を誕生日のお祝いにと下さいました。 心遣いが嬉しかったです。
  建物自体は新しくないので傷がついたり破れていた箇所もありましたが掃除はきれいにされていて お値段からしたら私は許容範囲だと感じました。 お食事は地元の物がふんだんに使われていて楽しめ、味付けも盛りつけも満足した。 夕食も朝食も共にボリューム満点。
  囲炉裏傍での食事コースだったのですが、私は大丈夫でしたが 母親が足が冷えてつらかったようです。 板の間に座布団があったのですが 横座りしても足が出ないくらい大きい座布団だったら冷え性や年配の女性でも寒くないかもしれないですね。
  お風呂は無色で内湯は少し熱めで露天がぬるめだったので交互に入ってちょうどよかったです。 総合的に大変満足しました。 またリピートしたいと思うお宿でした。

2012年12月
花禅の庄イチオシ!囲炉裏で愉しむ♪炉端会席プラン

投稿者さん 2011年11月29日 18:57:00

夕食は美味しかったですし、メニューも豊富で食べきれないほどボリューム満点でした。
また仲居さんが細やかに対応してくださったり、露天風呂を家族で楽しむことができて、よい旅になりました。ありがとうございました。

2011年10月
【秋得】期間限定!秋の味覚満喫!お土産付き♪りんご狩りプラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

chi5555さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

chi5555さん [30代/女性] 2011年10月07日 10:15:59

10月1日に家族で一泊しました。
静かなところでゆっくりできました。食事もおいしく、少し人数が多かったので個室をご用意いただき、有り難かったです。
温泉も狭さを感じず、ほどよい熱さで満足でした。

料金は、この地域にしては少し高めかなと思います。
また、洗面所用のタオルがあると嬉しかったです。
それ以外には満足でした。

2011年10月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2011年10月23日 17:05:49

この度は当花禅の庄をご利用下さいまして誠にありがとうございました。

ご家族で楽しいひと時をお過ごしいただけたご様子でなによりでございました。

今年は例年より紅葉がきれいだと言われておりますが、やはり朝晩の寒さが美しい紅葉を見せてくれているのですね。今が丁度見ごろとなっております。

思い切り秋を満喫した後は、真白な雪景色に今年も優しいこけし燈篭が訪れる人たちを癒してくれることでしょう。

来るたび新しい発見のある黒石、いや青森県へ又のお越しをお待ち致しております。

父・母に感謝を込めてプレゼント♪親孝行ギフトプラン

投稿者さん 2011年09月27日 22:12:28

お部屋は電器スイッチカバーがおしゃれだったり、ところどころ女心をくすぐる工夫がありました。
女性の浴衣を選択できるサービスもよかったです。
部屋数がもともと少ないので、お風呂もほとんど独り占めできました。
露天風呂も他でよくありがちな塩素臭がなく、内庭が綺麗など、とてもよかったです。
10月は、紅葉の季節なので、更によくなりそうです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2011年10月19日 11:28:27

当花禅の庄をご利用頂きまして誠に有難うございました。

猛暑続きの夏も去り爽やかな秋の季節となりました。自然の移り変わりの早さにともすると置いて行かれそうになります。紅葉の秋は全山彩錦に染まり、それはそうれは見事な風景となります。八甲田・十和田湖・中野もみじ山と次第に里へ移ってくる様はいつ見ても感動させられます。やがて真っ白な雪景色に覆われることには、こけし灯籠がほのあたたかい明かりでお出でになる皆様を心からお迎え致します。

いつの日かまたお越し下しますよう心よりお待ち申し上げております。

【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

うさじい1970さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

うさじい1970さん [40代/女性] 2010年09月09日 14:31:32

今回は、初めての東北旅行で利用させていただきました。
とても静かな山間の宿で、玄関で靴を脱いでから、ずっと畳敷きでリラックスできました。お部屋もとても広く清潔さを感じました。
料理は、量がたくさんで、食べきれないほどでビックリしました。ただ、出していただいたタイミングが、一気に提供して頂いたので、食べるペースの遅い私は、最後のほうの天麩羅やお肉料理が冷めてしまい、残念でした。
お風呂は、とても清潔でいい香りがして、ゆっくり利用させて頂きました。もっとゆっくり出来るように、湯の温度をもう少し低く設定していただけたらと感じました。
総合的に、とても良い旅館でした。また機会があれば利用させていただきます。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年09月14日 12:33:02

厳しかった暑い夏もようやく去り、しのぎやすい秋の季節へと変わって参りました。

当館は「おもてなしの心で、心のやすらぎ」をモットーにお客様に喜んでいただきたく、サービス向上に日々努力いたしております。
 ご感想を寄せていただきました内容につきましてはお褒めの言葉は更に精進致し、又ご指摘をいただきました点は早々に改めて参りますので、今後ともご指導賜りますよう、宜しくお願い致します。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

父・母に感謝を込めてプレゼント♪親孝行ギフトプラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

メイタロウ0205さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

メイタロウ0205さん [50代/男性] 2010年09月04日 17:42:14

夕食の料理は、種類、量とも充分過ぎるほどあり、味もよかったが、すべての料理が一度に出され、天婦羅や焼き魚、ステーキなどは食べる時には冷めてしまい、せっかくの料理をおいしい出来立ての状態で食べることができなかった。当日は、宿泊客も私達を含め3組しかいなかったので、もう少しきめ細かなサービスで、順番に出来立てを出して欲しいと思った。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年09月07日 07:49:35

貴重なご意見を賜りまして感謝申し上げます。
せっかくお料理がおいしいとおっしゃって頂きましたのに、出し方に配慮が欠けていたということは誠に申し訳ないことであったと反省いたしております。
 今後は早急にご要望にお応えできるよう、十分に気を配って参りますので、どうかご容赦くださいませ。

残暑厳しい折お身体を大事にお元気でお過ごしくださいませ。又のお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2010年09月01日 19:45:17

青森県内への出張の帰りに温泉に入りたかったので、ちょっと足を延ばして出張パックで一人で宿泊しました。静かにリラックスできたし、料理もとてもおいしかったのはよかったです。

ちょっと残念なのは宿の規模の割にお風呂の造りが小さいことでしょうか。とくに露天風呂はもう少し大きいほうがよいと思いました。

あと、仕事のついでに来ている身からすると、ネット環境へ接続できる、宿泊客むけのパソコンが、ロビー近くなどに数台設置されているとよかったと思います。ビジネスホテルではないので、さすがに各部屋にLAN接続環境を用意するには無理があるかもしれませんが。

チェックアウト時にロビーで教えていただいた、黒石駅方面のバスの時刻は実際にバス停留所に行ってみるとかなり違ってました。僻地なので、車でのアクセスを想定されているのかもしれませんが、どさゆさ券のキャンペーンをやっている以上、最新のバスの時刻の情報を押さえておかれたほうがよろしいかと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年09月03日 20:21:24

この度は当花禅の庄をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。

ビジネスでのご利用も大分増えてまいりました。ご指摘頂きました、ネット対応につきましては早めに対応をしてまいりたいと思います。
 大浴場の広さの件はリニューアルの機会があった時に参考にさせていただきたいと思います。

又、チェックアウト時のバスの時刻の件に関しましては大変申し訳ございませんでした。手違いがあったと思われます。十分留意したつもりでございましたが間違っていたということはお詫びの申し上げようもございません。深く反省したおります。ご意見のほどは全く仰せの通りでございます。これからは間違いのないよう気をつけてまいります。

これにこりず今後ともお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。

出張の後は温泉三昧&地元料理を満喫♪ビジネスプラン

投稿者さん 2010年08月12日 14:39:13

高い品質のサービスを提供する良い旅館だと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年09月03日 19:54:28

毎日猛暑日が続いておりますが、お元気でお過ごしのことと存じます。

ご利用いただきましてから、1か月近くなりますが、その節は大変ありがとうございました。

季節はまもなく夏から秋へと様変わりをし、青森名産のりんごがたわわに実るのももうじきです。
 これからも「おもてなしの心で心のやすらぎ」をモットーにお客様に喜んでいただきたく、より一層サービス向上に努力致して参ります。

今後ともお引き立てを賜りますようよろしくお願い申し上げます。

花禅の庄  女将

お二人合わせて120才からのシニアプラン☆

投稿者さん 2010年07月31日 17:49:23

雨の中,内応して頂きました。感謝しております。
静かな宿でとても気持ちが良く過ごせました。
食事は宿の中でも得に期待しますが,うーん。出て来た刺身は余り新鮮ではなく残してしまいました。アワビもボイルしてるのと思うほど歯ごたえが無かったです。ウニも臭かったし。逆に海鮮物は出さない方がいいでしょう。青森なのでりんご料理等期待します。
廊下での仲居さんの話し声も気になりました。
うーん あのランクならもっと宿代安くてもいいかなと思いました。

ご夫婦で◆花ロマンパック◆
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年08月04日 17:39:55

旅の一番の楽しみは食にありとは私共もよく心得ているつもりでございますが、鮮度の良くないものをお出ししてしまったということにつきまして、お詫びの申し上げようもございません。深く反省しております。申し訳ございませんでした。今後食材は十分吟味してまいります。
 りんご料理にも挑戦してみたいです。又、廊下での話し声につきましても厳しく注意してまいります。

今回ご指摘いただきました点につきましては、謙虚に受け止めて、更なるサービス向上に向けて努力してまいります。

まだまだ猛暑が続いておりますが夏バテなどなさいませんようお過ごしください。

この度は誠にありがとうございました。

ご夫婦で◆花ロマンパック◆

投稿者さん 2010年05月14日 22:53:27

地元ならではの料理もあり味も良く満足です。残念なのは親孝行パックでの申し込みなので当然年配者が同行するのは承知されていると思うのですが、鉄板焼きの八甲田牛が硬く入れ歯を使用している者は噛み切れませんでした。それと部屋食なのですから仲居さんがもう少し料理に関しての知識があればもっといいのにねと思いましたが、青森県内ではかなり良い宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年05月20日 10:39:09

この度は、親孝行パックでのご利用誠にありがとうございました。
 ただ、プランの内容に配慮が足りなかったと反省しています。硬い牛肉、料理に対する知識の無さなど、早急に改善して参りたいと思います。

そんな中でもご満足していただけたという、とてもありがたいお言葉に励まされております。寛大なお心に感謝申し上げます。

さて、りんごの花が満開の時期となって参りましたが、野山が生き生きと彩りを増してきた風景を見るにつけ、自然の雄大さ、力強さを感じる今日この頃です。

開業17年目を迎える花禅の庄ですが、これからもお客様に郷土の自然と、温泉による健康と、文化を伝えることを目指し明日への活力を生み出すための癒しの宿になることを目指して参ります。

父・母に感謝を込めた贈り物【親孝行パック】
【和室12.5畳】

karube3545さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

karube3545さん [60代/男性] 2010年05月06日 23:06:40

こじんまりした中に落ち着きと優雅さを感じる宿でした。
廊下を含め、スリッパが不要なところはなんといっても気に入りました。
料理も一品一品、丁寧に盛り付けられており、味も決して濃すぎず、量も適量でした。
お風呂は、狭からず、清潔な感じで、よく温まる、においも決して悪くない柔らかなお湯でした。
中庭はあまり広いわけではないのですが、朝、鶯の鳴き声があるほど木々も、花も手入れをしたやさしい回廊風で、優雅で落ち着きを感じたしだい。

2010年04月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年05月13日 19:21:15

ゴールデンウィーク期間中、弘前城の桜の花はとても見事に咲きほこり、訪れる人々を感動させてくれました。
 この度4月29日のご宿泊でしたが、桜の花はまだ見ごろとは言えなかったのではないでしょうか。
 今年は寒さの為、なかなか咲いてくれず、ハラハラ致しました。

そんな中当館にご宿泊いただき、又、数々のお褒めのお言葉を頂戴し恐縮いたしております。誠にありがとうございました。
 これからも社員共々、お客様にご満足していただけるよう精進してまいりますので、お引き立てを賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

さて、季節は当地の名産りんごの花が咲き始め、桃やさくらんぼなど一斉に咲きそろい、山々は春もみじの景色へと移り変わって参りました。

いつおいで頂きましても新たな発見がある青森県です。
 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

【和室12.5畳】

2942159さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

2942159さん [20代/女性] 2010年03月07日 17:20:51

3/5(金)に利用させていだきました*

平日ということもあってか、宿泊客は私たちのみ!
全館貸切状態でした・・・なかなかこんな経験できないですよね(^^)

楽しみにしていたお料理はとてもおいしかったです!
特に夕食は豚しゃぶはもちろんのこと、お魚料理も最高でした!
ちょっと量が多めで残してしまったのは心苦しかったですが、満足です♪
次の日の朝食、昼食も丁寧に作られていて、おいしく相方といただきました。

温泉ももちろん貸切状態。
内風呂と露天風呂でしたが、ヒバの香りもいいし肌がツルツルになりました。
一つ残念だったのは、露天風呂に外からの雪が入ってこないようにビニールカーテンがひいてあったこと。。仕方ないかもしれませんが、せっかく良い雰囲気だったのでちょっと残念でした。。

サービスも全体的に良かったですが、楽天のプランで「女性は浴衣が選べます」と書いてあったので尋ねてみたところ「有料になります」とのお返事。
てっきり無料貸出だと思っていたので(有料とも書いていなかったので)、これも残念なことの一つでした。

しかし総合的にとても良いお宿で、気持ちよくすごさせていただきました。
お世話になりました!

2010年03月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年03月14日 19:38:22

この度は当花禅の庄をご入り用くださいまして誠にありがとうございました。

お料理、温泉などとても気に入って下さりとても喜んでおります。

ただ露天風呂のビニールカーテンは安全の為にと下げているものでが、風情に欠ける点は改善が必要と思います。

又、女性の方の浴衣が選べるサービスは無料貸し出しプランだったのです。誠に申し訳ございませんでした。有料の場合もあるのですが、慣れない者が担当してしまった連絡ミスによる失敗でした。せっかく楽しみにして来られたのに、ただただ、申し訳なくお詫び申し上げます。

それに致しましてもお客様の寛大なお心に感謝申し上げます。

これからは十分気をつけたいと思いますので、今後ともお引き立てを賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

花禅の庄  女将

★じょんから湯治2010☆温泉なべ豚しゃぶプラン★

投稿者さん 2009年09月07日 17:02:25

遠方から親戚が遊びに来たので、観光案内を兼ねて宿泊。
館内はエレベーター内まで畳敷きです。
女性は浴衣が選べるのも楽しかったです。
定額給付金プランとのことで、お料理が少し不安でしたが、
このお値段なら充分の内容だと思います。
翌日はランチをお願いしました。トータルでとってもお得なプランでした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年09月29日 19:10:43

この度はご利用下さいまして有難うございました。
 もう早一ヶ月が過ぎようとしておりますが、季節も夏から秋へとすっかり様変わりをしております。黄金色に波打つ稲穂、真っ赤なりんご、赤や黄色に染まりかけている山々など、青森県は秋の行楽シーズンに入ろうとしております。
 お泊まり頂いたお客様のお声が私共にとりまして、大変な励みとなっております。これからも楽しいプランを企画しまして発信して参りますのでご注目して頂けたらなら幸いでございます。
 またのお越しをお待ち致しております。

花禅の庄  女将

もらって嬉しい給付金!花禅の庄で二度楽しめる!おすすめ得々プラン☆