黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

bun2119さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

bun2119さん [60代/男性] 2023年05月16日 16:11:07

夕食は食材を厳選し、彩り豊かに出されていました。地酒付きのプランでしたので、妻の分も含め2本を美味しくいただきました。内風呂も露天風呂もお湯が透き通るように綺麗で、気持ち良かったです。
建物や設備には古さも目立ちましたが、清掃などは行き届いていたと思います。
部屋の一部で床鳴りがしたり、虫を見かけたりもしましたが、それも風流なものでした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:14:58

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

例年に無く早い春の訪れ、虫たちも喜んでいるのでしょうね。出来るだけ人目につかないことを願っておりますが…。

朝夜の寒暖差が激しく、温泉の温度も調整が難しい季節でもあります。
少し熱めの調整とはなりますが、自然の恵みを十分に満喫していただければ幸いです。

どうぞまたご利用くださいませ。

【LUXDAYSセール】ポイント5倍♪花禅の庄オリジナル地酒付き!さらに選べるデザート特典付☆

投稿者さん 2023年03月20日 16:53:29

露天風呂のお湯が少し緩かったです。時期的にもまだ気温も涼しく、しっかり浸かれませんでした。
それ以外のサービス、スタッフさんの対応、ご飯、部屋の広さ等はどれも最高でした!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:42:36

ご家族でのご利用、誠にありがとうございます。

温泉の温度管理にはかなり神経を使っておりますが、
熱いお湯を冷やすより、
冷めたお湯を温める方が難しいようです。

おそらく夕方にかけて急激に気温が下がった日かと思います。
源泉はかなり熱めですが、日中の気温が温かいため、出量を絞りすぎたのが原因と思われます。
特に露天は「無加水・温泉かけ流し」の為、自然の条件で温度も変化します。

そういった部分も想像して頂きながら、自然の恵みを楽しんで頂ければ幸いです。

もちろん、こちらも温度管理には気を付けて参ります。

是非また、ご家族でご利用くださいませ。

【春休み応援】お子様歓迎!海鮮ちらし丼&小学生以下のお子様は選べる青森シャーベット特典付

投稿者さん 2023年02月14日 16:46:44

2月11日に宿泊しました(ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付))。静かな雰囲気の中、家族3人で落ち着いて過ごすことができました。
チェックイン前は黒石の中町こみせ通り、チェックイン後は弘前城へ足を延ばすことができ、アクティブに観光したい方にも良い立地だと思います。
部屋はとても広く、また館内は清潔感がありました。
食事は郷土料理中心で、大人は楽しみましたが、子ども受けはしないメニューかと思います。
お風呂もきれいでしたが、内湯はお湯が熱くて入りにくかったです。露天風呂は湯温も丁度良かったです。
アメニティは、化粧水など各部屋にもあるといいなと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 19:30:54

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当館は弘前駅周辺から十和田湖・八甲田山方面に向かう中間地点に立地しておりますので、津軽エリアの周遊拠点となります。
冬期間12月-4月は雪の為十和田湖への道路が通れなくなります。

二次交通の便は決して良くは無いので乗用車のご利用をお勧めしております。

御食事に関しましてはおっしゃる通り、かなり大人向けの献立だと認識しております。
お子様用のお食事も提供可能ですので、あらかじめお知らせ頂ければ対応いたします。
お気軽のお問合せ下さいませ。

<青森の郷土料理御膳>青森ほたてと津軽平野のそばもやしで郷土の味覚を満喫!~基本コース~

投稿者さん 2021年07月13日 06:30:50

6月26日、コロナで遠方には旅行へ行けないので近場で温泉に浸かって泊まりたいと思い、こちらの宿に宿泊しました。
館内畳敷きが珍しいなと、以前より行ってみたいと思っていました。

宿泊客は私達だけの貸切状態で、温泉にもゆっくり浸かることができ満喫しました。

夕食は地元ならではの食材と料理で、どれも美味しく大満足でした。
スタッフの接客も良かったです。

2021年06月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年09月13日 20:50:56

この度は「花禅の庄」にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

コロナ禍、やはり全体的にお客様は少なく一日数組程度のご利用状況です。

一日一組の日も多々あります。

安心安全という意味では十分な状態ではないでしょうか…。

ゆっくりお過ごし頂けたようで何よりです。

まだまだしばらくはこの状況が続くと思います。

ゆっくりお過ごし頂くには最適ですので、

息抜きにまたご利用くださいませ。

【夏旅セール】【スタンダード/2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能
【× 和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

投稿者さん 2021年02月28日 12:16:10

外装はとても綺麗だが、部屋のケトルが年季が入ってたり、お風呂のシャワーのホースが黒くカビてて
メンテナンスされてない感が所々にある。脱衣場に金庫がなく部屋の鍵を持ってきたところで意味が無い

温泉を楽しみにしてたのに
露天風呂がやってない
2月に入って雪がないのでそろそろ露天風呂もやってるのかと、楽しみにしてたのにとても残念でした。

コロナ禍で周りの雪の片付けやお風呂の清掃など人件費もかかるが
温泉がとても良いのでぜひ売りにする為に改善して欲しい。

ご飯の、時間が730と制限されている
だいたい何時~何時のところが多いのに珍しい。これもコロナ禍で仕方ないと思いますが。

廊下やお部屋は畳敷きでとても風情があります、
なんと言っても女将さんの雰囲気
お心遣いがとても感じられ
サービス雰囲気面ではオススメしたい旅館です。

チェックアウト当日はとても雪が積もったたのだが、雪を下ろしてくれててとても感動しました。
そういう心遣い
接客業をしてる身としては取り言えようと思います

大変な時期ですがコロナに負けず頑張ってください!!

2021年02月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 10:50:28

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

露天風呂の件、ほんとうに申し訳なく思っております。

冬場の露天風呂ですが、毎年悩まされております。

4月より源泉が変わりました、これまでより温度が上がり、「温泉かけ流し」状態で提供しておりますので、湯口からは少量のお湯を出しております。

この高温温泉を利用して、冬場でも露天風呂を開放できるように手を加えてみようと考えております。

とにかく今は人手をかける余裕がありませんので、ゆっくりとですが、出来ることから改善して参ります。

どうか温かく見守って頂ければ幸いです。

【冬春旅セール】【スタンダード/2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪
【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

投稿者さん 2020年01月08日 22:52:33

お正月に家族で利用しました。食事もスタッフの対応も、想像以上でした。温泉も大満足!
周辺の散策も風情があって良かったです。
今度は違う季節に行ってみたいです。
お風呂で使うタオルが、厚手で使いにくいのが難点かな。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年01月16日 13:45:20

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お正月というご家族にとって特別な時間に、当館をご利用頂いた事、光栄に感じております。

お客様のお声を元に、改善出来る範囲で改善を続けて参りました。
時代と共に、お客様のお声というものが変化していることも直に感じております。

出来るだけ、多くのお客様に満足して頂けるよう、精進して参ります。

今後とも、どうか温かく見守って頂ければ幸いです。

ご家族の良い思い出として、今回のご旅行が記憶に残る事を切に願っております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF 1泊2食付のスタンダードプラン
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

投稿者さん 2019年07月02日 12:35:52

熱めの温泉は好みで良かった。食事はプチ懐石ということだったが、量もそこそこあり、郷土料理も多く取り入れていて、大変満足できた。
あえて難点を言うと、布団のサイズが小さく、175cmの私でも足が少し出てしまった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 08:31:33

この度は花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お布団は通常のシングルサイズを使用しております。最近は身長の高い方、海外からいらっしゃるお客様も多くなり、確かにシングルサイズでは小さいのかもしれませんね。

今後の課題とさせて頂きます。ありがとうございます。

落合温泉の特徴かもしれません。
いったん入ってしまうと意外に熱さを感じないのですが、最初にお湯に浸かる時にかなり熱く感じるようです。

それでもおそらく温度は高めかもしれませんね。
地域によっての温度の好みも大きく変わるようです。
おおよそですが、
東北の人は熱めが好きです。関東の人は温めが好きですね。
感覚ですが。

是非またご家族でご利用くださいませ。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

たちばなですさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

たちばなですさん [60代/男性] 2017年09月27日 07:10:10

廊下まで畳で感動しました。夕食は質的にはよかったのですが量的には若干不足のように感じました。従業員のサービスには満足でした。お風呂もよかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2017年10月04日 10:09:12

今回はお二人でご利用頂くのにお得なプランをご用意しておりました。
夕食は「お手軽プチ会席膳」をご用意させて頂いておりました。

スタンダードプランに比べると「量、質」共に抑えており、連泊されたり、たくさんは召し上がらない方々のための献立でした。

追加料理等もございますので、ご利用いただければと思います。

周りに比べると少し割高感のある宿ですので、こういったプランで少しでもお気軽に当館をご利用いただければ幸いです。

またこういったプランを企画し、ご案内させて頂きますのでどうぞご利用くださいませ。

ふたり旅でお得になる?!「ふたり旅専用プラン」 8月15日~10月5日までの期間限定プラン

投稿者さん 2016年01月26日 16:34:37

宿泊者が少なかったので、ゆっくりできました。
 囲炉裏料理も美味しく、お風呂もいい湯でした。
 はじめて「かじかの骨酒」もいただきました。
 都会の喧騒を忘れ、久々に妻とくつろげました。
 あっ!そうそう、駅まで行き帰りの送迎をして
いただき大変ありがとうございました。
 機会があればまた伺いたいと妻と話しております。

2016年01月
花禅の庄イチオシの特別炉端料理を少しだけリーズナブルに!【お手頃!炉端会席プラン】

投稿者さん 2015年10月25日 21:22:46

初めての宿泊でしたが、エレベータの中まで畳敷きの館内は少し驚きでした。
炉端会席では、焼き立てを美味しくいただきました。
今回、ふるさと割があったので、これまで泊まったことがない黒石温泉郷を選んでみたのですが正解でした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2016年03月17日 14:12:30

スリッパを履かず、足元からリラックスして素足で寛いで頂きたいと考え、全館畳敷きにしております。
 焼き立て熱々の炉端料理も喜んでいただけたようで嬉しく思います。
 今後、ふるさと割りがあるかわかりませんが、季節ごとに旬なプランを提供していきます。
 また是非、黒石温泉郷花禅の庄に足をお運びくださいますよう、お願い申し上げます。

花禅の庄 女将

投稿者さん 2015年10月22日 17:03:56

お風呂以外はとても満足でした。ホテル内は掃除が行き届いており、また女中さんの対応もよくとても気持ちが良かったです。全館畳敷きという事で掃除はとても大変だと思いますが、とても綺麗にされており、スリッパ無しでも全然OKでした。食事は炉端懐石という事で、当然ですが焼きたてでとても美味しかったです。少し煙たかったですが、。。。
自分は温泉らしい温泉が好きなのでお風呂だけは満足できませんでしたが、それ以外は大満足でした。また裸足でホテル内を歩きに行きたいと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2016年03月17日 14:00:26

全館畳敷きの館内をお褒め頂き、スタッフ一同心よりうれしく思っております。
 お食事もおいしいと言っていただきありがとうございます。炭火で焼いておりますので、煙が出てしまいますが、今後換気方法など改善していきたいと思います。
 また是非、畳敷きの館内を歩きに来てください。

花禅の庄 女将

【お手頃 炉端】特別炉端会席を少しだけリーズナブルに!花禅の庄 お手頃!炉端会席プラン

投稿者さん 2014年06月23日 10:11:55

兄弟夫婦での旅行でした。いままで宿泊した宿泊施設の中でもとても満足できたところです。当日、連れの誕生日と重なり、宿の方にいろいろ手配をお願いし、素敵な夕食をすることができました。スタッフの方々にお礼申し上げます。
好みの分かれるところですが、過剰なサービスや設備はありませんが、心地よく過ごすことができました。特に料理は、地元の素朴な料理を味わうことができ、また量も程よく(高齢の域に入りつつあり)、また別の料理を味わいに行きたいと思うほどでした。難点は(他の方の評価にもありましたが)、お風呂が熱いところでした。連れは熱いお湯が好きなので、「極楽・極楽」と満足していましたが、私は1分も入れずここだけが残念でした(熱いけれど、草津のような肌にピリピリくるような泉質ではありませんが)。あまり広い浴室ではないので、温度を分けるのは難しいかと思いますが、ぜひご一考ください。お風呂が改善されたら、ぜひまた伺いたいと思います。

2014年06月
お料理控えめでお得♪花禅定食料理プラン!14,040円~

投稿者さん 2012年12月05日 10:54:16

母親の還暦祝いで使用させていただきましたが、翌朝使えるドリンク券を誕生日のお祝いにと下さいました。 心遣いが嬉しかったです。
  建物自体は新しくないので傷がついたり破れていた箇所もありましたが掃除はきれいにされていて お値段からしたら私は許容範囲だと感じました。 お食事は地元の物がふんだんに使われていて楽しめ、味付けも盛りつけも満足した。 夕食も朝食も共にボリューム満点。
  囲炉裏傍での食事コースだったのですが、私は大丈夫でしたが 母親が足が冷えてつらかったようです。 板の間に座布団があったのですが 横座りしても足が出ないくらい大きい座布団だったら冷え性や年配の女性でも寒くないかもしれないですね。
  お風呂は無色で内湯は少し熱めで露天がぬるめだったので交互に入ってちょうどよかったです。 総合的に大変満足しました。 またリピートしたいと思うお宿でした。

2012年12月
花禅の庄イチオシ!囲炉裏で愉しむ♪炉端会席プラン

投稿者さん 2009年09月07日 17:02:25

遠方から親戚が遊びに来たので、観光案内を兼ねて宿泊。
館内はエレベーター内まで畳敷きです。
女性は浴衣が選べるのも楽しかったです。
定額給付金プランとのことで、お料理が少し不安でしたが、
このお値段なら充分の内容だと思います。
翌日はランチをお願いしました。トータルでとってもお得なプランでした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年09月29日 19:10:43

この度はご利用下さいまして有難うございました。
 もう早一ヶ月が過ぎようとしておりますが、季節も夏から秋へとすっかり様変わりをしております。黄金色に波打つ稲穂、真っ赤なりんご、赤や黄色に染まりかけている山々など、青森県は秋の行楽シーズンに入ろうとしております。
 お泊まり頂いたお客様のお声が私共にとりまして、大変な励みとなっております。これからも楽しいプランを企画しまして発信して参りますのでご注目して頂けたらなら幸いでございます。
 またのお越しをお待ち致しております。

花禅の庄  女将

もらって嬉しい給付金!花禅の庄で二度楽しめる!おすすめ得々プラン☆

投稿者さん 2009年09月05日 17:39:18

行き帰りともに車に乗せていただき有り難うございました。
スタッフの皆さんはとても感じが良かったと思います。
特に帰り間際に飲んだ珈琲がとても美味しかった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年09月29日 08:41:37

この度は当花禅の庄をご利用下さいまして有難うございました。
 9月もあっという間に過ぎ去ろうとしております。「給付金プラン」も、ご好評の内に今月末を持ちまして終了とさせて頂きます。
 高速道路料金の件、給付金交付などにより、多くの人々が遠くへ遠くへとお出かけになっていらっしゃるのかなと思われ、私共も多いに喜んでおります。
 皆様から頂戴したご感想の一言一言をしっかり受けとめ、更にご満足して頂ける宿になるよう、精進して参りますので今後共お引立てを賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
 この度は誠に有難うございました。

投稿者さん 2009年09月03日 08:45:13

この度は大変お世話になりました。
温泉好きな二歳の娘と母、母の妹(叔母)と私の四人で出掛けました。

こちらの宿には、以前仕事の研修で宿泊した事があり、美味しいお料理と落ち着いた雰囲気がとても気に入っていたので、今回家族でお邪魔しました。

スタッフの方の感じのよさ、お料理の美味しさ、落ち着いた空間…期待を裏切らないおもてなしに大満足だったのですが…
お風呂の温度が暑すぎて、内湯と露天…両方とも、温泉大好き娘は、入れませんでした。
夏だから、余計暑く感じたのかもしれませんが…一緒に入っていた年配の方も、暑くて入れないと湯船に浸からずに出ていました。
うちの他にもお子さん連れの方がいらしたので、聞いたところ、答えは同じでした。

温泉にゆったり浸かって疲れを癒すには、もう少しぬるめでも良いのでは…と思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年09月06日 19:30:46

冷夏を思わせる夏も去りすっかり秋の気配となりました。
 先日は当花禅の庄をご利用下さいまして誠にありがとうございました。この度ご利用の親子3代ファミリープランは大変人気がございまして、1日1組限定、3名様からのご利用、特別室をご用意、館内ご利用券付きというサービス内容で、とても喜んで頂いております。
 ただ、せっかくお褒めを頂きましたのに、温泉が熱すぎてゆっくり浸かることが出来なかったということでは、面目もございません。申し訳ありませんでした。
 平均40℃~41℃に設定していますが、外気温やバルブの開閉の調節具合で熱いときも稀にあったりします。対応としては常に表示板を監視すること、水用の管を取り付けて、自由に温度を変えられるようにもしています。そうしたことの説明など不十分だったことをお詫び致します。
 今後はもっと気を付けて気持ちよく疲れを癒していただけるよう管理して参りますので今一度の機会を与えて下さいませ。
 この度はご利用誠にありがとうございました。またのお越しをお待ち致しております。

☆親子3代ファミリープラン☆

投稿者さん 2009年07月20日 11:03:40

妻と津軽旅行の2日目に利用させて頂きました。
竜飛岬の帰り、津軽こけし館の近く、翌日の十和田湖方面に便利なので、申し込みました。
⇒立地は、旅程に一番都合がよかったです。
年金給付プランなので、扱いが貴になったのですが、
丁寧なサービスと美味しい料理、平日なので、ゆっくりお風呂にはいれて
大変結構でした。
黒石も初めてでしたが、ゆっくり時間がすぎていき、夜お宿できいた津軽三味線
も良い思いででした。

2009年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年08月04日 08:58:22

この度のご利用誠に有難うございました。今年の夏は暑い日が少なく、冷夏の心配をしているところです。
 ご利用頂きましてから1ヶ月が経過し、今津軽は夏の火祭りねぷた、ねぶた祭りで賑わっております。
 ねぷたの後はお盆の祭り「黒石よされ」が行われ、一気に秋の気配へと移って参ります。秋と言えば青森県名産のりんごの収穫時期となり、りんごもぎ取り体験も楽しめます。
 更に山一面紅や黄色でおおわれる、紅葉の季節がやってきます。そして一年中で一番神秘的な真白な銀世界の冬が訪れ、一年の始まり桜の季節春へと一巡します。このようにいつおいでになられましても、豊かな自然と心からのおもてなしで皆様をお待ちしております。お得なプランもたくさんありますのでインターネットからお選び下さいませ。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2009年06月19日 21:49:23

出迎えてくれた女性の笑顔がとっても気持ち良く、東北旅行の大きな思い出になった(ほかの旅館の方の対応もとっても良かった)お風呂は無臭無色透明、熱くなくぬるくなく程よい湯加減で大満足。料理も得得プランとしては良いものが出たと思う。ラウンジのコーヒーも雰囲気の良さの中でおいしくいただけた。行ってよかった。

2009年06月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年07月13日 08:07:20

ご利用頂きましてから早いもので1ヶ月が過ぎようとしております。
 その節は大変ありがとうございました。
 数々のお褒めの言葉を頂戴しまして恐縮致しております。従業員一同感謝を申し上げ、今後の励みとさせて頂きます。
 さて当地はこれから夏祭りの代表、ねぶた祭りが繰り広げられようとして、今や準備に大忙しです。
 また、ねぷた、黒石よされ、こみせまつり、雪まつりなど、黒石だけでも沢山のイベントが1年中行われるおまつり大好き人間が、これからも皆様のお越しを心からお待ち致しております。
 暑い夏です。健康にはくれぐれもご留意されまして、お元気にお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2009年05月08日 01:41:33

連休中にお世話になりました。小さな子供連れでしたが、大変親切に対応して頂きました。料理は素材、見た目もよく、創作性もあり、とても美味しかったです。施設の充実度、従業員の方のサービスも満点だと思います。唯一やや不満な点は、周囲の個性的な温泉と比べると泉質が物足りないと感じました。
目の前の津軽伝承工芸館からバスがでるカタクリの小径は時期があえば、是非お勧めです。

和室12.5畳

2009年05月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年05月23日 10:07:32

時の過ぎるのは早いものでございます。あっという間に目に鮮やかな新緑の候となりました。ゴールデンウィーク時のご利用誠に有難うございました。
 今年はお子様連れのお客様が多く見受けられ、館内はいきいきとした感じで、とても楽しませていただきました。又、従業員の応対のこと、お料理のことなどお褒め頂き、恐縮致しております。皆張り切っております。もっともっと精進しこの次もお泊まり頂けるよう頑張ります。
 さて、当地の温泉のことですが、単純泉のため物足りなさを感じられたようですが、間違いなく100%天然温泉でございます。沸かし湯と間違われることも多いのですが、湯当たり、湯上がりの感じが、やっぱり温泉ですねと、体感して頂いてからの感想が多いのも確かです。冷え症や、腰痛、肩こり、アトピーなどに効くと言われています。美肌効果も抜群です。
 これから夏に向かい、あやめ観賞、ホタル観賞、ねぶた祭り、秋には八甲田・十和田湖の紅葉、津軽はりんご狩り、中野のもみじ狩りと、1年中見どころ満載でございます。
 お返事が遅くなりましたが、これからも皆様のご意見を参考にさせて頂き、ご満足頂ける宿づくりに励んで参ります。
 どうも有難うございました。今後共お引立てを賜りますよう、よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2024年04月22日 08:14:27

価格に対しての館内でのサービスや温泉などの設備がよかったです。
チェックイン後のドリンクサービスやお風呂の広さ 食事はプラン通り少し少なめでしたがとても美味しかったです。

まずは泊まって試してみて♪~3/7限定でお一人様10,000円ポッキリでOK!【1泊2食】
【シングルルーム8畳(畳ベッド)ユニットバス付】