黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月03日 11:30:32

清潔で気持ちの良い部屋でした。 風呂は風情のあるもので楽しめましたが、何故か男女の風呂は固定されていて、片方の風呂しか楽しめなかったのは少し残念な気がしました。料理は脂っぽいものがなく、年配の方にも食べやすく、又味も良かったです。黒石の街からは少し離れていて静かでしたが、目の前にある津軽伝承工芸館やこけし館は少し寂れた感じでした。 宿の方から、観光リンゴ園を紹介してもらい、高台にある農園で色々な種類のリンゴを楽しめました。そこからは、津軽平野と岩木山が一望でき、素晴らしい景色でした。
静かなところで、また雄大な景色を見てのんびりしたい方にはお勧めと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年11月30日 08:40:52

花禅の庄にご宿泊頂きありがとうございました。
大浴場は男女とも同じ造りのため(左右対称です)、特に入れ替えはしておりません。
お客様が感じた通り、現在温泉地としては元気が無いですが、逆にとても静かな環境になりました。
当館も賑やかさや何か体験を提供するような宿でもございませんので、ゆっくり静かにお過ごし頂けると思います。

雪が降ると更に静けさが増します。
騒音が無い世界というのも、普段では味わえない体験かもしれませんね。

どうぞまたの機会に当館をご利用くださいませ。

【10/7~11/11のご予約はコチラ】青森の紅葉スポットを巡る旅♪青森の郷土料理御膳を満喫!
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

みやむりんさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

みやむりんさん [40代/男性] 2023年08月14日 08:37:56

宿に着いて荷物もか運んでくれなかった。感染症対策かなと思った。部屋に入れば布団が敷いてある状態だった。
車で少し行けばローソンあり。
近くにダムがありダム資料館が意外に良かった。こけし館が近かったが行かなかった。
料理は美味しい。
上品な味付け。
風呂は夜中は入れないのが残念。
23時から5時半まで入れなかった。
中庭は手入れされている感じで好感持てた。
節電の為か空調少しで扇風機いっぱいあった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年10月16日 08:39:33

この度は花禅の庄をご利用頂きありがとうございました。
当館ではお客様のお荷物運び、客室への案内を行っておりませんが、一度に運びきれない荷物量と判断した場合はお手伝い致します。
お布団もあらかじめ敷いております。
コロナ以降、ある程度お客様との距離を空けており、全体として今のやり方が受け入れられていると認識しております。
時代の流れに任せて、といったところでしょうか。
また現在ではラウンジにてアルコール類を含めたセルフサービスも行っております。

建物自体は30年ほど経過し、空調、水回りと改修が必要となりましたが、現実的には元に戻すのではなく、必要な部分改修と応急措置がとられております。

その時の時代や状況に合わせて、サービスや施設維持を変えながら、この先も長く営業を続け、お客様に良い思い出を作って頂ける旅館となれるよう精進して参ります。

【8/10~14のご予約はコチラ】帰省や夏休みの旅行に◎青森の郷土料理御膳でおもてなし《1泊2食》

投稿者さん 2023年03月20日 16:53:29

露天風呂のお湯が少し緩かったです。時期的にもまだ気温も涼しく、しっかり浸かれませんでした。
それ以外のサービス、スタッフさんの対応、ご飯、部屋の広さ等はどれも最高でした!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:42:36

ご家族でのご利用、誠にありがとうございます。

温泉の温度管理にはかなり神経を使っておりますが、
熱いお湯を冷やすより、
冷めたお湯を温める方が難しいようです。

おそらく夕方にかけて急激に気温が下がった日かと思います。
源泉はかなり熱めですが、日中の気温が温かいため、出量を絞りすぎたのが原因と思われます。
特に露天は「無加水・温泉かけ流し」の為、自然の条件で温度も変化します。

そういった部分も想像して頂きながら、自然の恵みを楽しんで頂ければ幸いです。

もちろん、こちらも温度管理には気を付けて参ります。

是非また、ご家族でご利用くださいませ。

【春休み応援】お子様歓迎!海鮮ちらし丼&小学生以下のお子様は選べる青森シャーベット特典付

投稿者さん 2023年02月14日 16:46:44

2月11日に宿泊しました(ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付))。静かな雰囲気の中、家族3人で落ち着いて過ごすことができました。
チェックイン前は黒石の中町こみせ通り、チェックイン後は弘前城へ足を延ばすことができ、アクティブに観光したい方にも良い立地だと思います。
部屋はとても広く、また館内は清潔感がありました。
食事は郷土料理中心で、大人は楽しみましたが、子ども受けはしないメニューかと思います。
お風呂もきれいでしたが、内湯はお湯が熱くて入りにくかったです。露天風呂は湯温も丁度良かったです。
アメニティは、化粧水など各部屋にもあるといいなと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 19:30:54

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当館は弘前駅周辺から十和田湖・八甲田山方面に向かう中間地点に立地しておりますので、津軽エリアの周遊拠点となります。
冬期間12月-4月は雪の為十和田湖への道路が通れなくなります。

二次交通の便は決して良くは無いので乗用車のご利用をお勧めしております。

御食事に関しましてはおっしゃる通り、かなり大人向けの献立だと認識しております。
お子様用のお食事も提供可能ですので、あらかじめお知らせ頂ければ対応いたします。
お気軽のお問合せ下さいませ。

<青森の郷土料理御膳>青森ほたてと津軽平野のそばもやしで郷土の味覚を満喫!~基本コース~

投稿者さん 2022年12月09日 09:20:32

畳敷きの館内は、スリッパや靴を履く手間がなく、とても居心地がよかったです。それぞれ離れを思わせる入り口や、洗面所の紙ナプキンなどの心遣いも嬉しいポイントでした。食指も美味しくいただきましたが、ごはん、汁物まで一気に出されて興醒めでした。まだお酒を頂いていたので。また2部制のお時間でしたが、先の方の後片付けをバタバタされて、食事をしていら横で、スプレーのアルコール消毒までされ、気分が悪かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年02月06日 08:35:17

花禅の庄をご利用いただき誠にありがとうございます。
お客様によってお食事のタイミングは都度対応しているはずでしたが、どうも不具合があったようですね。
片づけに関しても、バタバタしていると感じさせてしまったとしたら、こちらの不手際です。申し訳ございません。

お食事会場も個々に仕切られたものであれば良いのでしょうが、なかなか設備出来ずにおります。

現在はお食事会場がいっぱいならないように客数の制限を行っており、十分な間隔をあけて会場を設営しております。どうかご容赦ください。

投稿者さん 2021年02月28日 12:16:10

外装はとても綺麗だが、部屋のケトルが年季が入ってたり、お風呂のシャワーのホースが黒くカビてて
メンテナンスされてない感が所々にある。脱衣場に金庫がなく部屋の鍵を持ってきたところで意味が無い

温泉を楽しみにしてたのに
露天風呂がやってない
2月に入って雪がないのでそろそろ露天風呂もやってるのかと、楽しみにしてたのにとても残念でした。

コロナ禍で周りの雪の片付けやお風呂の清掃など人件費もかかるが
温泉がとても良いのでぜひ売りにする為に改善して欲しい。

ご飯の、時間が730と制限されている
だいたい何時~何時のところが多いのに珍しい。これもコロナ禍で仕方ないと思いますが。

廊下やお部屋は畳敷きでとても風情があります、
なんと言っても女将さんの雰囲気
お心遣いがとても感じられ
サービス雰囲気面ではオススメしたい旅館です。

チェックアウト当日はとても雪が積もったたのだが、雪を下ろしてくれててとても感動しました。
そういう心遣い
接客業をしてる身としては取り言えようと思います

大変な時期ですがコロナに負けず頑張ってください!!

2021年02月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 10:50:28

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

露天風呂の件、ほんとうに申し訳なく思っております。

冬場の露天風呂ですが、毎年悩まされております。

4月より源泉が変わりました、これまでより温度が上がり、「温泉かけ流し」状態で提供しておりますので、湯口からは少量のお湯を出しております。

この高温温泉を利用して、冬場でも露天風呂を開放できるように手を加えてみようと考えております。

とにかく今は人手をかける余裕がありませんので、ゆっくりとですが、出来ることから改善して参ります。

どうか温かく見守って頂ければ幸いです。

【冬春旅セール】【スタンダード/2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪
【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

投稿者さん 2020年10月17日 18:45:25

早めに到着したのに入れて頂き助かりました。眺めの良い部屋でのんびり過ごせました。ホームページを見て全て並んだ温かみ少ない夕食を覚悟してましたが、岩魚の塩焼など数種類後出しだったので美味しく頂けました。ただレストランでの飲み物提供が無いため、長旅を運転してくれた夫に生ビールご馳走できないのが残念でした。朝のコーヒーサービスも楽しみにしてましたが無くてがっかり。コンビニは歩いて10分ほどかかるので買い物済ませてチェックインした方がよいです。大浴場まで歩きますが庭を眺めていれば大丈夫。気さくな女将さん、お世話になりました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 17:34:36

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

コロナ禍、温かいものを温かく提供するということがどれだけ「特別な」ことだったか、これまで当たり前と思っていたことが当たり前ではなくなった瞬間に今、遭遇しております。

出来る限りお客様と従業員の接触機会を無くすることでコロナウイルス感染のリスクを抑え、それによりお客様は「Gotoキャンペーン」をご利用頂くことが出来ています。

様子を見ながら、徐々にドリンク類の提供も考えて参りますが、なかなか収束する見通しがたちませんね。

コーヒーの件、本当にすみません。
急なトラブル(故障)で、セルフサービスのコーヒーが提供出来なくなっておりました。
※現在は直っております

本当に、早く元通りになることを願うばかりですが、そんな中でもお客様には十分に旅行を楽しんでいただきたいと思います。

【楽天限定】★楽天スーパーポイント5倍★1泊2食付当館スタンダードプラン◎無料Wi-Fi完備
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

投稿者さん 2020年08月13日 18:35:19

コロナ対策で部屋の利用数を減らして、宿の方と客が直接関わる機会を減らしてる状況でした、コロナ対策はバッチリですね。前日の宿は体温測定や除菌はあるもののなんだかなと不安になる様子でこちらは安心でした。食事は品数いっぱいで美味しいし施設内はしっかりきれい、部屋も居心地良いし畳の廊下が良かったし、小さい子供連れには部屋食にしたりとこの状況でも気配りしてくれる様子、気になったのは食事の際はBGMがあると良いかなくらい、おすすめの宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年08月14日 15:09:45

この度は花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

何が正解なのかもわからない状況で、当館としては人と人との接触を無くする事を徹底させております。

旅行者、従業員とその周りの安全を優先させたことで、これまで通りのサービスとはいかず、何か物足りなさや不満が残る事もあるかと思います。

それぞれのお宿が試行錯誤を繰り返している段階だと思います。
このような状況でも、旅行が出来るというベースが出来上がる事が現在の最優先事項だと思います。

どうか皆様にはご理解頂き、今後の様子を見守って頂ければ幸いです。

お食事処のBGM、確かにあっても良いですね。

【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

ミク9480さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ミク9480さん [50代/女性] 2015年11月12日 00:41:33

この度は大変お世話になりました。
全館畳張りでお部屋も広く、中庭が見える廊下を通って大浴場に向かうのも風情がありました。
大人の旅館という感じでとても静かにゆっくり過ごせました。お食事もすべて優しいお味 炉端焼きも一品一品丁寧に焼き上げてくださりお酒と会話、お食事とトライアングルを見事に楽しむことが出来 久々にゆったりとお食事が出来たとが嬉しかったです。
温泉も無色透明で柔らかくお肌がスベスベ!女性に提供している色浴衣も種類豊富で良かったですね。 朝食後 コーヒーが飲みたいと思ったのですが朝食会場には用意が無くラウンジでいただく事ができました。案内があればもっと良かったと思います。コーヒーと一緒に用意していたスムージーがとても美味しかったです
優しい笑顔の女将さんが気さくに話かけて来てくださり 不快な思いをすることなく満足行くお宿でした。
お若い仲居さんが
襖を締める時に立ったままでした。
これからを期待します。

花禅の庄イチオシの特別炉端料理を少しだけリーズナブルに!【お手頃!炉端会席プラン】

投稿者さん 2015年10月25日 21:22:46

初めての宿泊でしたが、エレベータの中まで畳敷きの館内は少し驚きでした。
炉端会席では、焼き立てを美味しくいただきました。
今回、ふるさと割があったので、これまで泊まったことがない黒石温泉郷を選んでみたのですが正解でした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2016年03月17日 14:12:30

スリッパを履かず、足元からリラックスして素足で寛いで頂きたいと考え、全館畳敷きにしております。
 焼き立て熱々の炉端料理も喜んでいただけたようで嬉しく思います。
 今後、ふるさと割りがあるかわかりませんが、季節ごとに旬なプランを提供していきます。
 また是非、黒石温泉郷花禅の庄に足をお運びくださいますよう、お願い申し上げます。

投稿者さん 2015年10月22日 17:03:56

お風呂以外はとても満足でした。ホテル内は掃除が行き届いており、また女中さんの対応もよくとても気持ちが良かったです。全館畳敷きという事で掃除はとても大変だと思いますが、とても綺麗にされており、スリッパ無しでも全然OKでした。食事は炉端懐石という事で、当然ですが焼きたてでとても美味しかったです。少し煙たかったですが、。。。
自分は温泉らしい温泉が好きなのでお風呂だけは満足できませんでしたが、それ以外は大満足でした。また裸足でホテル内を歩きに行きたいと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2016年03月17日 14:00:26

全館畳敷きの館内をお褒め頂き、スタッフ一同心よりうれしく思っております。
 お食事もおいしいと言っていただきありがとうございます。炭火で焼いておりますので、煙が出てしまいますが、今後換気方法など改善していきたいと思います。
 また是非、畳敷きの館内を歩きに来てください。

花禅の庄 女将

【お手頃 炉端】特別炉端会席を少しだけリーズナブルに!花禅の庄 お手頃!炉端会席プラン

投稿者さん 2014年06月23日 10:11:55

兄弟夫婦での旅行でした。いままで宿泊した宿泊施設の中でもとても満足できたところです。当日、連れの誕生日と重なり、宿の方にいろいろ手配をお願いし、素敵な夕食をすることができました。スタッフの方々にお礼申し上げます。
好みの分かれるところですが、過剰なサービスや設備はありませんが、心地よく過ごすことができました。特に料理は、地元の素朴な料理を味わうことができ、また量も程よく(高齢の域に入りつつあり)、また別の料理を味わいに行きたいと思うほどでした。難点は(他の方の評価にもありましたが)、お風呂が熱いところでした。連れは熱いお湯が好きなので、「極楽・極楽」と満足していましたが、私は1分も入れずここだけが残念でした(熱いけれど、草津のような肌にピリピリくるような泉質ではありませんが)。あまり広い浴室ではないので、温度を分けるのは難しいかと思いますが、ぜひご一考ください。お風呂が改善されたら、ぜひまた伺いたいと思います。

2014年06月
お料理控えめでお得♪花禅定食料理プラン!14,040円~

投稿者さん 2013年08月02日 00:16:11

内装がとても素晴らしかったです。
畳敷きの廊下からお部屋、囲炉裏のあるダイニング、檜作り?のお風呂と、どれも素敵な空間でした。
露天風呂の温度がぬるかったこと、ご飯のボリュームが少なかったこと(特に、レディースプランのデザート盛り合わせはもう少し頑張って頂きたかった。。)だけが残念でした。

2013年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2013年08月29日 21:50:42

この度は当花禅の庄をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。大浴場は青森ヒバを使用しております。足元は滑りにくい十和田石を使用しております。

露天風呂の温度の調整が不十分であったと反省しております。
 レディースプランのデザートの盛り合わせの内容もお客様に満足いただけるよう検討いたします。

青森の秋と言えば林檎と紅葉です!!
 林檎は9月~11月まで収穫できます。
 紅葉は10月~11月上旬まで見ごろを迎えます。

いつおいで頂きましても新たな発見がある青森県です。
 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

花禅の庄で優雅に女子会♪2食付レディースプラン

はち爺さんさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

はち爺さんさん [60代/男性] 2013年07月04日 14:45:23

7月1日に妻と二人で利用させていただきました。純和風の閑静な山間の宿として期待通り静かな環境でゆっくり過ごすことができました。夕食が予約では食事処ということでしたが部屋食でした。おかげさまでこの時期にもかかわらず空調機も使わず、中庭から入る夕風に癒されながらのんびりできました。妻も団扇があればもっと良かったねと申してました。これも他のお客様が少なかったためと好意的に理解しました。全体の雰囲気、環境、清潔さなどは予想通りで、コストパフォーマンスがよく今後も是非訪れたい宿でした。

2013年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2013年08月29日 21:56:55

その節は当花禅の庄をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

夕食の会場も予約状況によりこちらで勝手にではありますが変更させて頂きました。ですが、静かにゆっくりお過ごしいただけたようで良かったです。

他にもお褒めのお言葉を頂戴し大変うれしく思います。

これから秋の青森。林檎・紅葉など、食べて美味しい・見て楽しい季節がやってまいります。

是非またお越しいただける日を心よりお待ちしております。

<お料理充実>お二人合わせて120歳でお得☆シニアプラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

moo7jpさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

moo7jpさん [70代/男性] 2013年06月28日 14:37:08

平日でも有り、二組の貸しきり状態の満足した宿泊をさせて頂きました。
ただ、露天風呂の温度が熱すぎて、とても入れた状態でなかったのですが、室内風呂で慣らして再度チャレンジしましたが、20秒ほどで茹蛸の真っ赤に・・・
お客の立場で、事前調整はしておくべきでしょうね。
翌朝は、熱してなかったのか、ぬる湯で快適でした。
食事は、ネット紹介通り良かったのですが、料理の出すペースが早く、お客の進み具合で出して頂けば、尚良かったのですが。
総じてお勧めの旅館でした。雪の季節もこの旅館は風情があるかも。
サービス業!返りの翌朝は、玄関前まで「有難うございました」が有っても良かったかな。
経費は掛からないと思うけど。

2013年06月
<お料理充実>お二人合わせて120歳でお得☆シニアプラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

chi5555さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

chi5555さん [30代/女性] 2011年10月07日 10:15:59

10月1日に家族で一泊しました。
静かなところでゆっくりできました。食事もおいしく、少し人数が多かったので個室をご用意いただき、有り難かったです。
温泉も狭さを感じず、ほどよい熱さで満足でした。

料金は、この地域にしては少し高めかなと思います。
また、洗面所用のタオルがあると嬉しかったです。
それ以外には満足でした。

2011年10月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2011年10月23日 17:05:49

この度は当花禅の庄をご利用下さいまして誠にありがとうございました。

ご家族で楽しいひと時をお過ごしいただけたご様子でなによりでございました。

今年は例年より紅葉がきれいだと言われておりますが、やはり朝晩の寒さが美しい紅葉を見せてくれているのですね。今が丁度見ごろとなっております。

思い切り秋を満喫した後は、真白な雪景色に今年も優しいこけし燈篭が訪れる人たちを癒してくれることでしょう。

来るたび新しい発見のある黒石、いや青森県へ又のお越しをお待ち致しております。

父・母に感謝を込めてプレゼント♪親孝行ギフトプラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

メイタロウ0205さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

メイタロウ0205さん [50代/男性] 2010年09月04日 17:42:14

夕食の料理は、種類、量とも充分過ぎるほどあり、味もよかったが、すべての料理が一度に出され、天婦羅や焼き魚、ステーキなどは食べる時には冷めてしまい、せっかくの料理をおいしい出来立ての状態で食べることができなかった。当日は、宿泊客も私達を含め3組しかいなかったので、もう少しきめ細かなサービスで、順番に出来立てを出して欲しいと思った。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年09月07日 07:49:35

貴重なご意見を賜りまして感謝申し上げます。
せっかくお料理がおいしいとおっしゃって頂きましたのに、出し方に配慮が欠けていたということは誠に申し訳ないことであったと反省いたしております。
 今後は早急にご要望にお応えできるよう、十分に気を配って参りますので、どうかご容赦くださいませ。

残暑厳しい折お身体を大事にお元気でお過ごしくださいませ。又のお越しをお待ち致しております。

1日100円貯金で実現♪1年のご褒美に!仲良しご夫婦プラン

投稿者さん 2010年08月12日 14:39:13

高い品質のサービスを提供する良い旅館だと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年09月03日 19:54:28

毎日猛暑日が続いておりますが、お元気でお過ごしのことと存じます。

ご利用いただきましてから、1か月近くなりますが、その節は大変ありがとうございました。

季節はまもなく夏から秋へと様変わりをし、青森名産のりんごがたわわに実るのももうじきです。
 これからも「おもてなしの心で心のやすらぎ」をモットーにお客様に喜んでいただきたく、より一層サービス向上に努力致して参ります。

今後ともお引き立てを賜りますようよろしくお願い申し上げます。

花禅の庄  女将

お二人合わせて120才からのシニアプラン☆
【和室12.5畳】

2942159さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

2942159さん [20代/女性] 2010年03月07日 17:20:51

3/5(金)に利用させていだきました*

平日ということもあってか、宿泊客は私たちのみ!
全館貸切状態でした・・・なかなかこんな経験できないですよね(^^)

楽しみにしていたお料理はとてもおいしかったです!
特に夕食は豚しゃぶはもちろんのこと、お魚料理も最高でした!
ちょっと量が多めで残してしまったのは心苦しかったですが、満足です♪
次の日の朝食、昼食も丁寧に作られていて、おいしく相方といただきました。

温泉ももちろん貸切状態。
内風呂と露天風呂でしたが、ヒバの香りもいいし肌がツルツルになりました。
一つ残念だったのは、露天風呂に外からの雪が入ってこないようにビニールカーテンがひいてあったこと。。仕方ないかもしれませんが、せっかく良い雰囲気だったのでちょっと残念でした。。

サービスも全体的に良かったですが、楽天のプランで「女性は浴衣が選べます」と書いてあったので尋ねてみたところ「有料になります」とのお返事。
てっきり無料貸出だと思っていたので(有料とも書いていなかったので)、これも残念なことの一つでした。

しかし総合的にとても良いお宿で、気持ちよくすごさせていただきました。
お世話になりました!

2010年03月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年03月14日 19:38:22

この度は当花禅の庄をご入り用くださいまして誠にありがとうございました。

お料理、温泉などとても気に入って下さりとても喜んでおります。

ただ露天風呂のビニールカーテンは安全の為にと下げているものでが、風情に欠ける点は改善が必要と思います。

又、女性の方の浴衣が選べるサービスは無料貸し出しプランだったのです。誠に申し訳ございませんでした。有料の場合もあるのですが、慣れない者が担当してしまった連絡ミスによる失敗でした。せっかく楽しみにして来られたのに、ただただ、申し訳なくお詫び申し上げます。

それに致しましてもお客様の寛大なお心に感謝申し上げます。

これからは十分気をつけたいと思いますので、今後ともお引き立てを賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

花禅の庄  女将

★じょんから湯治2010☆温泉なべ豚しゃぶプラン★

投稿者さん 2009年09月03日 08:45:13

この度は大変お世話になりました。
温泉好きな二歳の娘と母、母の妹(叔母)と私の四人で出掛けました。

こちらの宿には、以前仕事の研修で宿泊した事があり、美味しいお料理と落ち着いた雰囲気がとても気に入っていたので、今回家族でお邪魔しました。

スタッフの方の感じのよさ、お料理の美味しさ、落ち着いた空間…期待を裏切らないおもてなしに大満足だったのですが…
お風呂の温度が暑すぎて、内湯と露天…両方とも、温泉大好き娘は、入れませんでした。
夏だから、余計暑く感じたのかもしれませんが…一緒に入っていた年配の方も、暑くて入れないと湯船に浸からずに出ていました。
うちの他にもお子さん連れの方がいらしたので、聞いたところ、答えは同じでした。

温泉にゆったり浸かって疲れを癒すには、もう少しぬるめでも良いのでは…と思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年09月06日 19:30:46

冷夏を思わせる夏も去りすっかり秋の気配となりました。
 先日は当花禅の庄をご利用下さいまして誠にありがとうございました。この度ご利用の親子3代ファミリープランは大変人気がございまして、1日1組限定、3名様からのご利用、特別室をご用意、館内ご利用券付きというサービス内容で、とても喜んで頂いております。
 ただ、せっかくお褒めを頂きましたのに、温泉が熱すぎてゆっくり浸かることが出来なかったということでは、面目もございません。申し訳ありませんでした。
 平均40℃~41℃に設定していますが、外気温やバルブの開閉の調節具合で熱いときも稀にあったりします。対応としては常に表示板を監視すること、水用の管を取り付けて、自由に温度を変えられるようにもしています。そうしたことの説明など不十分だったことをお詫び致します。
 今後はもっと気を付けて気持ちよく疲れを癒していただけるよう管理して参りますので今一度の機会を与えて下さいませ。
 この度はご利用誠にありがとうございました。またのお越しをお待ち致しております。

☆親子3代ファミリープラン☆