黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月22日 08:14:27

価格に対しての館内でのサービスや温泉などの設備がよかったです。
チェックイン後のドリンクサービスやお風呂の広さ 食事はプラン通り少し少なめでしたがとても美味しかったです。

まずは泊まって試してみて♪~3/7限定でお一人様10,000円ポッキリでOK!【1泊2食】
【シングルルーム8畳(畳ベッド)ユニットバス付】

みやむりんさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

みやむりんさん [40代/男性] 2023年08月14日 08:37:56

宿に着いて荷物もか運んでくれなかった。感染症対策かなと思った。部屋に入れば布団が敷いてある状態だった。
車で少し行けばローソンあり。
近くにダムがありダム資料館が意外に良かった。こけし館が近かったが行かなかった。
料理は美味しい。
上品な味付け。
風呂は夜中は入れないのが残念。
23時から5時半まで入れなかった。
中庭は手入れされている感じで好感持てた。
節電の為か空調少しで扇風機いっぱいあった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年10月16日 08:39:33

この度は花禅の庄をご利用頂きありがとうございました。
当館ではお客様のお荷物運び、客室への案内を行っておりませんが、一度に運びきれない荷物量と判断した場合はお手伝い致します。
お布団もあらかじめ敷いております。
コロナ以降、ある程度お客様との距離を空けており、全体として今のやり方が受け入れられていると認識しております。
時代の流れに任せて、といったところでしょうか。
また現在ではラウンジにてアルコール類を含めたセルフサービスも行っております。

建物自体は30年ほど経過し、空調、水回りと改修が必要となりましたが、現実的には元に戻すのではなく、必要な部分改修と応急措置がとられております。

その時の時代や状況に合わせて、サービスや施設維持を変えながら、この先も長く営業を続け、お客様に良い思い出を作って頂ける旅館となれるよう精進して参ります。

【8/10~14のご予約はコチラ】帰省や夏休みの旅行に◎青森の郷土料理御膳でおもてなし《1泊2食》

ラーサンさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ラーサンさん [60代/男性] 2023年07月09日 17:52:17

温泉も良かったのですが、食事が大変美味でした。特にお刺身が厚切りで、塩焼きのキンキは初めてかも。ホタテや豚の角煮もあってお腹一杯。少し食べ残しました。朝食も地元産のおかずたっぷりで満腹です。酸ヶ湯にも近く、秋には再訪したいと。。。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 10:35:41

花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館のお食事は特に派手なものではございませんが、食材選びと手作りという部分は手を抜かないよう心掛けております。

人不足や出来合い物が流通する中で、当館としては最後まで譲らぬよう、今後も続けて参ります。

十和田湖・奥入瀬渓流、八甲田、酸ヶ湯等、弘前周辺の観光と合わせて当館をご利用頂ければ幸いです。

≪幻の高級魚キンキ≫人気No.1!キンキまるごと一尾と青森食材満載の郷土料理でちょっぴり贅沢旅♪
【「訳あり」和室8畳(ユニットバス・ウォシュレット無し)】

bun2119さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

bun2119さん [60代/男性] 2023年05月16日 16:11:07

夕食は食材を厳選し、彩り豊かに出されていました。地酒付きのプランでしたので、妻の分も含め2本を美味しくいただきました。内風呂も露天風呂もお湯が透き通るように綺麗で、気持ち良かったです。
建物や設備には古さも目立ちましたが、清掃などは行き届いていたと思います。
部屋の一部で床鳴りがしたり、虫を見かけたりもしましたが、それも風流なものでした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:14:58

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

例年に無く早い春の訪れ、虫たちも喜んでいるのでしょうね。出来るだけ人目につかないことを願っておりますが…。

朝夜の寒暖差が激しく、温泉の温度も調整が難しい季節でもあります。
少し熱めの調整とはなりますが、自然の恵みを十分に満喫していただければ幸いです。

どうぞまたご利用くださいませ。

【LUXDAYSセール】ポイント5倍♪花禅の庄オリジナル地酒付き!さらに選べるデザート特典付☆
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

めんそーれ大好きさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

めんそーれ大好きさん [40代/女性] 2023年03月17日 21:41:11

チェックイン時にお布団が敷いてあり寝転がったり仮眠がとれたりできて他のお宿ではない嬉しい配慮があります。
青森を存分に感じられる食材のお食事と綺麗な温泉で心癒さる旅館でした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:54:18

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当館では基本的にチェックイン時にお布団を敷かせて頂いております。
個人旅行が主流となり、のんびり過ごしたいというお客様が増えたことと、
スタッフがお部屋に出入りする事を嫌と考えるお客様の割合が増えたこと。が理由です。

しかしながら、どうしてもお部屋に入った瞬間の見た感じは良いとは限りません。

やはりベッドがあるのと、布団が敷いてあるのでは印象が違うと思います。

わりと他の宿もこうした対応を行う機会が増えており、もう数年でこちらが主流になると思います。

こういった変化というのも時代を表していると思いますので、マイナスではなく良い意味での時代の変化だと捉えて頂きたいと思います。

でも、お客様を迎え入れる気持ちはいつまでも変わりませんのでご安心くださいませ。

【母娘/女子旅】海鮮ちらしと桜姫鶏の味噌漬焼で美食満喫&女子力UP♪女性に嬉しい4大特典付◇平日限定

投稿者さん 2021年11月21日 05:29:58

部屋が狭いのは問題なかったが、トイレにウォシュレットが付いていないのが残念。若い女性は敬遠するかも…。スリッパを利用しない宿内運営も新鮮で、スリッパの煩わしさに気づかされた。
お風呂も熱めで良かったので、私はまた行きたいが、家内はウォシュレットがないので敬遠気味。

★HPリニューアル企画★マグロ丼×蟹ホタテ鍋で青森の海の幸満喫プランを特別価格で!!
【ちょっと「訳あり」和室8畳(ユニットバス付)】

投稿者さん 2020年12月23日 19:00:59

清掃の行き届いた清潔なお部屋、女将さんをはじめスタッフさんのがとても好印象でした。
津軽の食材の食事もとても美味しく、特に大鰐温泉もやしのサラダが美味でした。関西の知人にも紹介したいと思います。そしてまた行きたいと思います。女性用の浴衣が素敵でしたが、香水臭が染み付いていて着れなかったのが残念でした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 11:52:22

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

浴衣の件、本当に申し訳ございません。
浴衣はクリーニング屋で洗濯してもらい、かなり強い洗剤を使用しているのですが、それでも香水の香りは完全にはとれないようですね。
こちらで並べる際に気が付けばよかったのですが…。

ちなみに、サラダで使用しているのは「そばもやし」といい、「大鰐温泉もやし」とはまた別の食材です。

「そば」を発芽させて「もやし」にしたもので、この形状はおそらく国内でもここにしかない物だと思います。

日持ちしない食材で遠くまで運べないため、今は津軽周辺だけで流通しています。

人生で初めて召し上がる食材かもしれませんね。
お口に合って良かったです。

航空便が出来てから関西方面からのお客様も増えました。是非多くの方々に、青森の美味しい食べ物を召し上がっていただければ幸いです。

また機会がございましたら足をお運びくださいませ。

【楽天スーパーSALE】30%OFF 1泊2食付のスタンダードプラン 全室Free Wi-Fi完備!
【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

投稿者さん 2020年08月25日 17:56:55

感染症対策がきちんとされており安心して滞在出来ました。食事も銘々のお膳となっており大変美味しく頂きました。お風呂も何度も入りましたが殆ど貸切状態で肌のキズも直ぐに塞がるなど効果抜群でした。コロナで大変な時期ではありますが、頑張って欲しいと思える宿でした。自宅からは遠距離なので頻繁にはお邪魔できませんがまた青森に来る際にはお邪魔したいです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:11:18

コロナ対策に関して、業界のガイドラインはあるものの、実際は手探り状態です。誰も経験したことがない未知のウイルスとの闘いですから、何が正しいのか誰にも分りません。

お客様との距離をとることで感染リスクを抑えるやり方は、見方によっては十分なおもてなしが出来ていないように見える場合もあります。

宿側としても、いろいろな葛藤を抱えながらお客様をお迎えしております。

いつかこの状況が収束し、従来通りのおもてなしが出来るころ、是非また足をお運びいただけますよう、心待ちにしております。

1泊2食付のスタンダードプラン ◎全室Free Wi-Fi完備!

投稿者さん 2020年01月08日 22:52:33

お正月に家族で利用しました。食事もスタッフの対応も、想像以上でした。温泉も大満足!
周辺の散策も風情があって良かったです。
今度は違う季節に行ってみたいです。
お風呂で使うタオルが、厚手で使いにくいのが難点かな。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年01月16日 13:45:20

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お正月というご家族にとって特別な時間に、当館をご利用頂いた事、光栄に感じております。

お客様のお声を元に、改善出来る範囲で改善を続けて参りました。
時代と共に、お客様のお声というものが変化していることも直に感じております。

出来るだけ、多くのお客様に満足して頂けるよう、精進して参ります。

今後とも、どうか温かく見守って頂ければ幸いです。

ご家族の良い思い出として、今回のご旅行が記憶に残る事を切に願っております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF 1泊2食付のスタンダードプラン
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

kostomo7さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

kostomo7さん [50代/男性] 2020年01月08日 18:32:29

クリスマス頃に妻と一緒にお世話になりました。
自然の環境に佇む旅館ですが、いまひとつメリハリの無い景色が物足りなかったのが残念。
ただし、地元の食材を活かした絶品の田舎料理、お湯が非常になめらかな温泉風呂には
大満足でした。
また、スタッフの対応も的確で、ストレスのない時間を過ごせました。
帰り際に車に乗り込む際、笑顔が素敵な女性(女将と思われる)に遠くから丁寧なお辞儀をいただき、さわやかな気持ちで旅館を後にすることができました。
また、遊びに伺います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年01月16日 14:20:00

湯治場として古くから集落を形成し、民家の中に温泉宿が有ったり、観光施設が作られた地域です。

混沌とした景色に感じられるのはそのためでしょうか?

20年前は今の3~4倍ほどの施設で賑わっておりましたが、この先は徐々に自然に還っていくのだろうなと、しみじみ感じております。

これもまた長い歴史の1ページだとご理解頂ければ幸いです。

これから先も、長くこの場所で営業を続けられるよう頑張って参ります。

どうか、また足をお運び頂き、その時の景色を楽しんで頂ければと思います。

1泊2食付のスタンダードプラン

投稿者さん 2019年07月02日 12:35:52

熱めの温泉は好みで良かった。食事はプチ懐石ということだったが、量もそこそこあり、郷土料理も多く取り入れていて、大変満足できた。
あえて難点を言うと、布団のサイズが小さく、175cmの私でも足が少し出てしまった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 08:31:33

この度は花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お布団は通常のシングルサイズを使用しております。最近は身長の高い方、海外からいらっしゃるお客様も多くなり、確かにシングルサイズでは小さいのかもしれませんね。

今後の課題とさせて頂きます。ありがとうございます。

落合温泉の特徴かもしれません。
いったん入ってしまうと意外に熱さを感じないのですが、最初にお湯に浸かる時にかなり熱く感じるようです。

それでもおそらく温度は高めかもしれませんね。
地域によっての温度の好みも大きく変わるようです。
おおよそですが、
東北の人は熱めが好きです。関東の人は温めが好きですね。
感覚ですが。

是非またご家族でご利用くださいませ。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年07月02日 14:57:43

部屋が湿った感じでかび臭かった。

食事は、大変おいしく食べきれないほどあった。

2018年06月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年07月29日 15:12:48

季節柄、雨が多く気温も上がった状態だったかもしれませんね。

「カビ」というよりは「畳の蒸した」匂いだと思いますが、梅雨時の気温が上がる日には有り得る事だと思います。

各お部屋に個別のエアコンを設置しておりますが、パブリックの部分はエアコンの効きが良く無いため、不快な思いをされたかもしれません。

最近は津軽でも高温多湿な気候となって参りました。建物自体もこの暑さに対応出来ていないのかもしれませんね。

来年の梅雨時に備え、何らかの対応を考えさせて頂きます。

お客様のお声をもとに、少しずつではありますが改善を重ねております。

お盆過ぎには全室でWi-Fi環境を整える予定です。
10月からは弘前駅からの送迎サービスも開始致します。

些細な事でも、お声を頂戴出来れば幸いです。

お客様にとって、快適な宿になるよう努めて参ります。

投稿者さん 2016年01月26日 16:34:37

宿泊者が少なかったので、ゆっくりできました。
 囲炉裏料理も美味しく、お風呂もいい湯でした。
 はじめて「かじかの骨酒」もいただきました。
 都会の喧騒を忘れ、久々に妻とくつろげました。
 あっ!そうそう、駅まで行き帰りの送迎をして
いただき大変ありがとうございました。
 機会があればまた伺いたいと妻と話しております。

2016年01月
花禅の庄イチオシの特別炉端料理を少しだけリーズナブルに!【お手頃!炉端会席プラン】

投稿者さん 2015年09月14日 19:48:19

北海道旅行を終え、宇都宮に帰る中継点として泊まった。
外観は?という感じだったが、玄関をくぐり一変。接客、部屋、風呂、食事全て良かった!プチ懐石プランだったが質.量とも満足だった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2015年09月15日 08:20:57

この度は当花禅の庄をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。今後もスタッフ一同、サービス向上に努めてまいります。

お料理もお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
 地元の旬の食材を使用しております。季節により内容も異なりますので、また別の季節にお越しいただければと思います。

青森の秋と言えば林檎と紅葉です!!
 林檎は9月~11月まで収穫できます。
 紅葉は10月~11月上旬まで見ごろを迎えます。

いつおいで頂きましても新たな発見がある青森県です。又のお越しを心よりお待ちいたしております。

この度は本当にありがとうございました。

花禅の庄 女将

【お手軽プチ会席】お料理は控えめに、サービスはそのまま!花禅の庄 お気軽!プチ会席膳プラン

投稿者さん 2013年08月02日 00:16:11

内装がとても素晴らしかったです。
畳敷きの廊下からお部屋、囲炉裏のあるダイニング、檜作り?のお風呂と、どれも素敵な空間でした。
露天風呂の温度がぬるかったこと、ご飯のボリュームが少なかったこと(特に、レディースプランのデザート盛り合わせはもう少し頑張って頂きたかった。。)だけが残念でした。

2013年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2013年08月29日 21:50:42

この度は当花禅の庄をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。大浴場は青森ヒバを使用しております。足元は滑りにくい十和田石を使用しております。

露天風呂の温度の調整が不十分であったと反省しております。
 レディースプランのデザートの盛り合わせの内容もお客様に満足いただけるよう検討いたします。

青森の秋と言えば林檎と紅葉です!!
 林檎は9月~11月まで収穫できます。
 紅葉は10月~11月上旬まで見ごろを迎えます。

いつおいで頂きましても新たな発見がある青森県です。
 又のお越しを心よりお待ちいたしております。

花禅の庄で優雅に女子会♪2食付レディースプラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

chi5555さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

chi5555さん [30代/女性] 2011年10月07日 10:15:59

10月1日に家族で一泊しました。
静かなところでゆっくりできました。食事もおいしく、少し人数が多かったので個室をご用意いただき、有り難かったです。
温泉も狭さを感じず、ほどよい熱さで満足でした。

料金は、この地域にしては少し高めかなと思います。
また、洗面所用のタオルがあると嬉しかったです。
それ以外には満足でした。

2011年10月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2011年10月23日 17:05:49

この度は当花禅の庄をご利用下さいまして誠にありがとうございました。

ご家族で楽しいひと時をお過ごしいただけたご様子でなによりでございました。

今年は例年より紅葉がきれいだと言われておりますが、やはり朝晩の寒さが美しい紅葉を見せてくれているのですね。今が丁度見ごろとなっております。

思い切り秋を満喫した後は、真白な雪景色に今年も優しいこけし燈篭が訪れる人たちを癒してくれることでしょう。

来るたび新しい発見のある黒石、いや青森県へ又のお越しをお待ち致しております。

花禅の庄  女将

父・母に感謝を込めてプレゼント♪親孝行ギフトプラン

投稿者さん 2011年09月27日 22:12:28

お部屋は電器スイッチカバーがおしゃれだったり、ところどころ女心をくすぐる工夫がありました。
女性の浴衣を選択できるサービスもよかったです。
部屋数がもともと少ないので、お風呂もほとんど独り占めできました。
露天風呂も他でよくありがちな塩素臭がなく、内庭が綺麗など、とてもよかったです。
10月は、紅葉の季節なので、更によくなりそうです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2011年10月19日 11:28:27

当花禅の庄をご利用頂きまして誠に有難うございました。

猛暑続きの夏も去り爽やかな秋の季節となりました。自然の移り変わりの早さにともすると置いて行かれそうになります。紅葉の秋は全山彩錦に染まり、それはそうれは見事な風景となります。八甲田・十和田湖・中野もみじ山と次第に里へ移ってくる様はいつ見ても感動させられます。やがて真っ白な雪景色に覆われることには、こけし灯籠がほのあたたかい明かりでお出でになる皆様を心からお迎え致します。

いつの日かまたお越し下しますよう心よりお待ち申し上げております。

1日100円貯金で実現♪1年のご褒美に!仲良しご夫婦プラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

2942159さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

2942159さん [20代/女性] 2010年03月07日 17:20:51

3/5(金)に利用させていだきました*

平日ということもあってか、宿泊客は私たちのみ!
全館貸切状態でした・・・なかなかこんな経験できないですよね(^^)

楽しみにしていたお料理はとてもおいしかったです!
特に夕食は豚しゃぶはもちろんのこと、お魚料理も最高でした!
ちょっと量が多めで残してしまったのは心苦しかったですが、満足です♪
次の日の朝食、昼食も丁寧に作られていて、おいしく相方といただきました。

温泉ももちろん貸切状態。
内風呂と露天風呂でしたが、ヒバの香りもいいし肌がツルツルになりました。
一つ残念だったのは、露天風呂に外からの雪が入ってこないようにビニールカーテンがひいてあったこと。。仕方ないかもしれませんが、せっかく良い雰囲気だったのでちょっと残念でした。。

サービスも全体的に良かったですが、楽天のプランで「女性は浴衣が選べます」と書いてあったので尋ねてみたところ「有料になります」とのお返事。
てっきり無料貸出だと思っていたので(有料とも書いていなかったので)、これも残念なことの一つでした。

しかし総合的にとても良いお宿で、気持ちよくすごさせていただきました。
お世話になりました!

2010年03月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年03月14日 19:38:22

この度は当花禅の庄をご入り用くださいまして誠にありがとうございました。

お料理、温泉などとても気に入って下さりとても喜んでおります。

ただ露天風呂のビニールカーテンは安全の為にと下げているものでが、風情に欠ける点は改善が必要と思います。

又、女性の方の浴衣が選べるサービスは無料貸し出しプランだったのです。誠に申し訳ございませんでした。有料の場合もあるのですが、慣れない者が担当してしまった連絡ミスによる失敗でした。せっかく楽しみにして来られたのに、ただただ、申し訳なくお詫び申し上げます。

それに致しましてもお客様の寛大なお心に感謝申し上げます。

これからは十分気をつけたいと思いますので、今後ともお引き立てを賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

花禅の庄  女将

★じょんから湯治2010☆温泉なべ豚しゃぶプラン★
【和室12.5畳】

投稿者さん 2023年11月04日 11:37:32

以前宿泊した時とスタッフの方の感じが変わっていました。
お風呂はとてもいいです。
ロビーにアルコール類のサービスがあり、お風呂上りに頂きホットしたひと時を過ごせました。
夕食の際に飲み物を持ち込みできるのは凄くいいと思います。
なかなか遠方で行けませんが、また機会を作って宿泊したいと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年11月30日 08:47:14

花禅の庄にご宿泊頂きありがとうございました。
スタッフの感じが良く変わったのであれば良いのですが…。
現在は、人的なサービスは最小限度に抑えております。替わりにドリンクコーナーを設置するなど、サービスの維持をと心掛けております。
流行りや時代に合わせて、出来る限りのことは変えて参ります。
是非またご利用くださいませ。
その時にまた違ったサービスが提供出来ていればと思います。

【10/7~11/11のご予約はコチラ】青森の紅葉スポットを巡る旅♪青森の郷土料理御膳を満喫!

投稿者さん 2023年11月03日 11:30:32

清潔で気持ちの良い部屋でした。 風呂は風情のあるもので楽しめましたが、何故か男女の風呂は固定されていて、片方の風呂しか楽しめなかったのは少し残念な気がしました。料理は脂っぽいものがなく、年配の方にも食べやすく、又味も良かったです。黒石の街からは少し離れていて静かでしたが、目の前にある津軽伝承工芸館やこけし館は少し寂れた感じでした。 宿の方から、観光リンゴ園を紹介してもらい、高台にある農園で色々な種類のリンゴを楽しめました。そこからは、津軽平野と岩木山が一望でき、素晴らしい景色でした。
静かなところで、また雄大な景色を見てのんびりしたい方にはお勧めと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年11月30日 08:40:52

花禅の庄にご宿泊頂きありがとうございました。
大浴場は男女とも同じ造りのため(左右対称です)、特に入れ替えはしておりません。
お客様が感じた通り、現在温泉地としては元気が無いですが、逆にとても静かな環境になりました。
当館も賑やかさや何か体験を提供するような宿でもございませんので、ゆっくり静かにお過ごし頂けると思います。

雪が降ると更に静けさが増します。
騒音が無い世界というのも、普段では味わえない体験かもしれませんね。

どうぞまたの機会に当館をご利用くださいませ。