黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年02月28日 12:16:10

外装はとても綺麗だが、部屋のケトルが年季が入ってたり、お風呂のシャワーのホースが黒くカビてて
    メンテナンスされてない感が所々にある。脱衣場に金庫がなく部屋の鍵を持ってきたところで意味が無い

温泉を楽しみにしてたのに
    露天風呂がやってない
    2月に入って雪がないのでそろそろ露天風呂もやってるのかと、楽しみにしてたのにとても残念でした。

コロナ禍で周りの雪の片付けやお風呂の清掃など人件費もかかるが
    温泉がとても良いのでぜひ売りにする為に改善して欲しい。

ご飯の、時間が730と制限されている
    だいたい何時~何時のところが多いのに珍しい。これもコロナ禍で仕方ないと思いますが。

廊下やお部屋は畳敷きでとても風情があります、
    なんと言っても女将さんの雰囲気
    お心遣いがとても感じられ
    サービス雰囲気面ではオススメしたい旅館です。

チェックアウト当日はとても雪が積もったたのだが、雪を下ろしてくれててとても感動しました。
    そういう心遣い
    接客業をしてる身としては取り言えようと思います

大変な時期ですがコロナに負けず頑張ってください!!

【冬春旅セール】【スタンダード/2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪
    【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

dadaさんさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

dadaさんさん [50代/男性] 2021年01月28日 20:05:49

食事が美味しい

投稿者さん 2020年12月23日 19:00:59

清掃の行き届いた清潔なお部屋、女将さんをはじめスタッフさんのがとても好印象でした。
    津軽の食材の食事もとても美味しく、特に大鰐温泉もやしのサラダが美味でした。関西の知人にも紹介したいと思います。そしてまた行きたいと思います。女性用の浴衣が素敵でしたが、香水臭が染み付いていて着れなかったのが残念でした。

【楽天スーパーSALE】30%OFF 1泊2食付のスタンダードプラン 全室Free Wi-Fi完備!

投稿者さん 2020年11月12日 18:49:34

食事は美味しかったが、コロナ禍のためか駐車場から玄関に入るまで出迎えなしのシ~ン。玄関に入り、
    「ごめん下さい」と言ったら女性が出てきて下さいました。
    冷たさを感じた到着時でしたが温泉も食事もとても良かったので全部OKになりました。

【秋冬旅セール】1泊2食付のスタンダードプラン ◎全室Free Wi-Fi完備!

投稿者さん 2020年10月17日 18:45:25

早めに到着したのに入れて頂き助かりました。眺めの良い部屋でのんびり過ごせました。ホームページを見て全て並んだ温かみ少ない夕食を覚悟してましたが、岩魚の塩焼など数種類後出しだったので美味しく頂けました。ただレストランでの飲み物提供が無いため、長旅を運転してくれた夫に生ビールご馳走できないのが残念でした。朝のコーヒーサービスも楽しみにしてましたが無くてがっかり。コンビニは歩いて10分ほどかかるので買い物済ませてチェックインした方がよいです。大浴場まで歩きますが庭を眺めていれば大丈夫。気さくな女将さん、お世話になりました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 17:34:36

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

コロナ禍、温かいものを温かく提供するということがどれだけ「特別な」ことだったか、これまで当たり前と思っていたことが当たり前ではなくなった瞬間に今、遭遇しております。

出来る限りお客様と従業員の接触機会を無くすることでコロナウイルス感染のリスクを抑え、それによりお客様は「Gotoキャンペーン」をご利用頂くことが出来ています。

様子を見ながら、徐々にドリンク類の提供も考えて参りますが、なかなか収束する見通しがたちませんね。

コーヒーの件、本当にすみません。
    急なトラブル(故障)で、セルフサービスのコーヒーが提供出来なくなっておりました。
    ※現在は直っております

本当に、早く元通りになることを願うばかりですが、そんな中でもお客様には十分に旅行を楽しんでいただきたいと思います。

【楽天限定】★楽天スーパーポイント5倍★1泊2食付当館スタンダードプラン◎無料Wi-Fi完備

投稿者さん 2020年08月25日 17:56:55

感染症対策がきちんとされており安心して滞在出来ました。食事も銘々のお膳となっており大変美味しく頂きました。お風呂も何度も入りましたが殆ど貸切状態で肌のキズも直ぐに塞がるなど効果抜群でした。コロナで大変な時期ではありますが、頑張って欲しいと思える宿でした。自宅からは遠距離なので頻繁にはお邪魔できませんがまた青森に来る際にはお邪魔したいです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:11:18

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

コロナ対策に関して、業界のガイドラインはあるものの、実際は手探り状態です。誰も経験したことがない未知のウイルスとの闘いですから、何が正しいのか誰にも分りません。

お客様との距離をとることで感染リスクを抑えるやり方は、見方によっては十分なおもてなしが出来ていないように見える場合もあります。

宿側としても、いろいろな葛藤を抱えながらお客様をお迎えしております。

いつかこの状況が収束し、従来通りのおもてなしが出来るころ、是非また足をお運びいただけますよう、心待ちにしております。

投稿者さん 2020年08月13日 18:35:19

コロナ対策で部屋の利用数を減らして、宿の方と客が直接関わる機会を減らしてる状況でした、コロナ対策はバッチリですね。前日の宿は体温測定や除菌はあるもののなんだかなと不安になる様子でこちらは安心でした。食事は品数いっぱいで美味しいし施設内はしっかりきれい、部屋も居心地良いし畳の廊下が良かったし、小さい子供連れには部屋食にしたりとこの状況でも気配りしてくれる様子、気になったのは食事の際はBGMがあると良いかなくらい、おすすめの宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年08月14日 15:09:45

この度は花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

何が正解なのかもわからない状況で、当館としては人と人との接触を無くする事を徹底させております。

旅行者、従業員とその周りの安全を優先させたことで、これまで通りのサービスとはいかず、何か物足りなさや不満が残る事もあるかと思います。

それぞれのお宿が試行錯誤を繰り返している段階だと思います。
    このような状況でも、旅行が出来るというベースが出来上がる事が現在の最優先事項だと思います。

どうか皆様にはご理解頂き、今後の様子を見守って頂ければ幸いです。

お食事処のBGM、確かにあっても良いですね。

投稿者さん 2020年01月08日 22:52:33

お正月に家族で利用しました。食事もスタッフの対応も、想像以上でした。温泉も大満足!
    周辺の散策も風情があって良かったです。
    今度は違う季節に行ってみたいです。
    お風呂で使うタオルが、厚手で使いにくいのが難点かな。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年01月16日 13:45:20

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お正月というご家族にとって特別な時間に、当館をご利用頂いた事、光栄に感じております。

お客様のお声を元に、改善出来る範囲で改善を続けて参りました。
    時代と共に、お客様のお声というものが変化していることも直に感じております。

出来るだけ、多くのお客様に満足して頂けるよう、精進して参ります。

今後とも、どうか温かく見守って頂ければ幸いです。

ご家族の良い思い出として、今回のご旅行が記憶に残る事を切に願っております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF 1泊2食付のスタンダードプラン
    【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

kostomo7さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

kostomo7さん [50代/男性] 2020年01月08日 18:32:29

クリスマス頃に妻と一緒にお世話になりました。
    自然の環境に佇む旅館ですが、いまひとつメリハリの無い景色が物足りなかったのが残念。
    ただし、地元の食材を活かした絶品の田舎料理、お湯が非常になめらかな温泉風呂には
    大満足でした。
    また、スタッフの対応も的確で、ストレスのない時間を過ごせました。
    帰り際に車に乗り込む際、笑顔が素敵な女性(女将と思われる)に遠くから丁寧なお辞儀をいただき、さわやかな気持ちで旅館を後にすることができました。
    また、遊びに伺います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年01月16日 14:20:00

湯治場として古くから集落を形成し、民家の中に温泉宿が有ったり、観光施設が作られた地域です。

混沌とした景色に感じられるのはそのためでしょうか?

20年前は今の3~4倍ほどの施設で賑わっておりましたが、この先は徐々に自然に還っていくのだろうなと、しみじみ感じております。

これもまた長い歴史の1ページだとご理解頂ければ幸いです。

これから先も、長くこの場所で営業を続けられるよう頑張って参ります。

どうか、また足をお運び頂き、その時の景色を楽しんで頂ければと思います。

1泊2食付のスタンダードプラン

マゴGさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

マゴGさん [50代/男性] 2019年09月19日 21:52:17

全体的には満足かな。応対はまずまず、料理も十分な量と内容でした。部屋も清潔でした。ただ、換気扇の音がかなり大きくて、在室中は動かしたくない状況でした。あとお風呂がもう少し広くて洗い場も数が多いと良いです。折角の露天風呂も小さめで、敷地に余裕があるので広さに物足りなさを感じます。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年09月26日 20:04:46

当館も建設より26年目を迎えました。

お風呂に関しては当初より「小さい」というお声を頂いておりましたが、換気扇はそろそろ取替の時期なのかもしれませんね。

なかなかすぐに取り掛かれないのが悔しいところですが、きちんと計画には入れておきたいと思います。

少しずつ、こういったお声が増えてくる時期なのかもしれません。なかなか宿側では気付かない部分もありますので、些細な事でもお客様よりお声がけ頂ければ幸いです。

スタンダードプランを少しだけリーズナブルに!【お手頃☆会席料理プラン】

投稿者さん 2019年07月02日 12:35:52

熱めの温泉は好みで良かった。食事はプチ懐石ということだったが、量もそこそこあり、郷土料理も多く取り入れていて、大変満足できた。
    あえて難点を言うと、布団のサイズが小さく、175cmの私でも足が少し出てしまった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 08:31:33

お布団は通常のシングルサイズを使用しております。最近は身長の高い方、海外からいらっしゃるお客様も多くなり、確かにシングルサイズでは小さいのかもしれませんね。

今後の課題とさせて頂きます。ありがとうございます。

落合温泉の特徴かもしれません。
    いったん入ってしまうと意外に熱さを感じないのですが、最初にお湯に浸かる時にかなり熱く感じるようです。

それでもおそらく温度は高めかもしれませんね。
    地域によっての温度の好みも大きく変わるようです。
    おおよそですが、
    東北の人は熱めが好きです。関東の人は温めが好きですね。
    感覚ですが。

是非またご家族でご利用くださいませ。
    またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年10月21日 17:13:44

評判どおり、夕食はどれも美味しくいただきました。(素材、味付けともに最高です。)
    従業員の数が少ないせいか、サービス面がもう少し充実していれば、マル優だと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年10月22日 18:22:10

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

紅葉が進み、ちょうど見頃でしたね。
    さすがにこの時期はスタッフの手薄感があったと思います。

人手がかかるサービス業ですので、今後は手薄感を感じさせないよう色々な場面を変更していかなければなりません。
    昔ながらのやり方は通用しなくなったと痛感しております。

急には変われないかもしれませんが、良い方向に改善して参ります。
    どうぞ、温かい目で見守って頂ければ幸いです。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

まずはこちらからご覧ください! 1泊2食付の当館スタンダードプラン

白猫のリリさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

白猫のリリさん [50代/女性] 2018年08月04日 13:46:22

部屋は高級感がある。食事もお腹いっぱいになるくらいある。食事席での接待もいい。全体的には、値段に合っている感じ。
    ただ、夏なのに、湯の温度が暑い。廊下も暑い。食事については、宿泊前にサザエを抜いてほしいと言っておいたにも関わらず、そっくりな巻貝を出された。海無し県で生きてきた私にはサザエとの区別がつかない。これはサザエではないのですが、と言われたが、なぜ、サザエが苦手なのか察して欲しかった。それか、おなじような巻貝ですが、大丈夫ですか?と聞いて欲しかった。主人や娘は、替えてくれただけでもいいじゃん、と言っていたが、この旅館を選んで予約をし、サザエが苦手なので、とわざわざ電話しといた私から言わせてもらうと、腑に落ちない。貝に対して無知だった私も悪いのかもしれないけど。
    娘が忘れ物をしたが、旅行から帰るころには、届いていたので、それはありがたかった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年08月06日 09:36:42

サザエの件、お察しできず申し訳ございませんでした。

ちょうど暑い時期のご利用でしたね。
    まだまだ冷房が必要無かった時代の施設が多くございます。
    当館も、各部屋にエアコンを設置するなどの対応はしておりますが、館内全てを対応するとなると難しいところではあります。

出来る限り時代に合わせて対応、改善は重ねておりますが、全てに応えることが出来ないというのは心苦しいところではございます。

温泉の温度も含め、お客様に快適にお過ごし頂けるよう、自然環境をコントロールする事が私どもの努めでございます。

暑さ対策、今後の課題となりそうですが、きちんと対応して参ります。

ご家族での大切なご旅行に当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

いつかまたご利用頂ける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年07月02日 14:57:43

部屋が湿った感じでかび臭かった。

食事は、大変おいしく食べきれないほどあった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年07月29日 15:12:48

季節柄、雨が多く気温も上がった状態だったかもしれませんね。

「カビ」というよりは「畳の蒸した」匂いだと思いますが、梅雨時の気温が上がる日には有り得る事だと思います。

各お部屋に個別のエアコンを設置しておりますが、パブリックの部分はエアコンの効きが良く無いため、不快な思いをされたかもしれません。

最近は津軽でも高温多湿な気候となって参りました。建物自体もこの暑さに対応出来ていないのかもしれませんね。

来年の梅雨時に備え、何らかの対応を考えさせて頂きます。

お客様のお声をもとに、少しずつではありますが改善を重ねております。

お盆過ぎには全室でWi-Fi環境を整える予定です。
    10月からは弘前駅からの送迎サービスも開始致します。

些細な事でも、お声を頂戴出来れば幸いです。

お客様にとって、快適な宿になるよう努めて参ります。

たちばなですさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

たちばなですさん [60代/男性] 2017年09月27日 07:10:10

廊下まで畳で感動しました。夕食は質的にはよかったのですが量的には若干不足のように感じました。従業員のサービスには満足でした。お風呂もよかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2017年10月04日 10:09:12

今回はお二人でご利用頂くのにお得なプランをご用意しておりました。
    夕食は「お手軽プチ会席膳」をご用意させて頂いておりました。

スタンダードプランに比べると「量、質」共に抑えており、連泊されたり、たくさんは召し上がらない方々のための献立でした。

追加料理等もございますので、ご利用いただければと思います。

周りに比べると少し割高感のある宿ですので、こういったプランで少しでもお気軽に当館をご利用いただければ幸いです。

またこういったプランを企画し、ご案内させて頂きますのでどうぞご利用くださいませ。

ふたり旅でお得になる?!「ふたり旅専用プラン」 8月15日~10月5日までの期間限定プラン

投稿者さん 2016年09月20日 11:44:07

到着が遅れるかもの連絡に安心を与える返答。食事はお手頃炉端料理にしたが、大変おいしく食べることができた。特に焼き魚はほくほくとして今までに口にしたことのないような美味しさであった。記憶に残る料理のひとつである。コーヒーは自由であったが、そのことのPRがもう少しわかりやすくても良かったのではないか。また、カウンターにカップが返却されていたが、見苦しさが感じられた。ひと工夫が欲しい。すぐ横がこけし館、伝承館があり、気軽に楽しめた。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2016年09月26日 12:03:59

この度は花禅の庄にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
     お料理のお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
     炭火で焼く岩魚は当館自慢の一品でございます。その他も地元の旬の食材を使用しております。季節により内容も異なりますので、また別の季節にお越しいただければと思います。
     モーニングコーヒーのサービスに関しまして、わかりやすく、気持ちよくご利用頂けるよう、PR方法や返却方法など改善をしてまいりたいと思います。

青森の秋と言えば林檎と紅葉です!!
     林檎は9月~11月まで収穫できます。
     紅葉は10月~11月上旬まで見ごろを迎えます。

いつおいで頂きましても新たな発見がある青森県です。又のお越しを心よりお待ちいたしております。

この度は本当にありがとうございました。

花禅の庄 女将

ヘルシーに、少しリーズナブルに炉端料理を楽しんで下さい!【お手頃!炉端】

投稿者さん 2016年01月26日 16:34:37

宿泊者が少なかったので、ゆっくりできました。
     囲炉裏料理も美味しく、お風呂もいい湯でした。
     はじめて「かじかの骨酒」もいただきました。
     都会の喧騒を忘れ、久々に妻とくつろげました。
     あっ!そうそう、駅まで行き帰りの送迎をして
    いただき大変ありがとうございました。
     機会があればまた伺いたいと妻と話しております。

2016年01月
    花禅の庄イチオシの特別炉端料理を少しだけリーズナブルに!【お手頃!炉端会席プラン】
    【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

ミク9480さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ミク9480さん [50代/女性] 2015年11月12日 00:41:33

この度は大変お世話になりました。
    全館畳張りでお部屋も広く、中庭が見える廊下を通って大浴場に向かうのも風情がありました。
    大人の旅館という感じでとても静かにゆっくり過ごせました。お食事もすべて優しいお味 炉端焼きも一品一品丁寧に焼き上げてくださりお酒と会話、お食事とトライアングルを見事に楽しむことが出来 久々にゆったりとお食事が出来たとが嬉しかったです。
    温泉も無色透明で柔らかくお肌がスベスベ!女性に提供している色浴衣も種類豊富で良かったですね。 朝食後 コーヒーが飲みたいと思ったのですが朝食会場には用意が無くラウンジでいただく事ができました。案内があればもっと良かったと思います。コーヒーと一緒に用意していたスムージーがとても美味しかったです
    優しい笑顔の女将さんが気さくに話かけて来てくださり 不快な思いをすることなく満足行くお宿でした。
    お若い仲居さんが
    襖を締める時に立ったままでした。
    これからを期待します。

2015年11月

投稿者さん 2015年10月25日 21:22:46

初めての宿泊でしたが、エレベータの中まで畳敷きの館内は少し驚きでした。
    炉端会席では、焼き立てを美味しくいただきました。
    今回、ふるさと割があったので、これまで泊まったことがない黒石温泉郷を選んでみたのですが正解でした。

2015年10月
    黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2016年03月17日 14:12:30

スリッパを履かず、足元からリラックスして素足で寛いで頂きたいと考え、全館畳敷きにしております。
     焼き立て熱々の炉端料理も喜んでいただけたようで嬉しく思います。
     今後、ふるさと割りがあるかわかりませんが、季節ごとに旬なプランを提供していきます。
     また是非、黒石温泉郷花禅の庄に足をお運びくださいますよう、お願い申し上げます。

投稿者さん 2015年10月22日 17:03:56

お風呂以外はとても満足でした。ホテル内は掃除が行き届いており、また女中さんの対応もよくとても気持ちが良かったです。全館畳敷きという事で掃除はとても大変だと思いますが、とても綺麗にされており、スリッパ無しでも全然OKでした。食事は炉端懐石という事で、当然ですが焼きたてでとても美味しかったです。少し煙たかったですが、。。。
    自分は温泉らしい温泉が好きなのでお風呂だけは満足できませんでしたが、それ以外は大満足でした。また裸足でホテル内を歩きに行きたいと思います。

2015年10月
    黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2016年03月17日 14:00:26

全館畳敷きの館内をお褒め頂き、スタッフ一同心よりうれしく思っております。
     お食事もおいしいと言っていただきありがとうございます。炭火で焼いておりますので、煙が出てしまいますが、今後換気方法など改善していきたいと思います。
     また是非、畳敷きの館内を歩きに来てください。

花禅の庄 女将

【お手頃 炉端】特別炉端会席を少しだけリーズナブルに!花禅の庄 お手頃!炉端会席プラン