黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

j1699さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

j1699さん [60代/男性] 2024年04月27日 00:20:26

夫婦で弘前の桜を観る旅でした。染井吉野は散りましたがお堀の花筏、しだれ桜はとても綺麗でした。また岩木山の残雪とお城の桜もとても綺麗な情景です。弘前駅から黒石の花禅の庄までは少し離れていましたが宿の送迎がありよかったです。部屋、浴場も清潔で気持ち良くスタッフのみなさんも丁寧でした。夫婦二人気持ち良くすごせました。ありがとうございました。機会があればまた訪れてみたいと思いました。

【弘前さくらまつり】桜の名所で花めぐり!夜桜ライトアップで桜を楽しもう♪《1泊2食付》

投稿者さん 2024年04月07日 09:13:50

夕方にチェックインしてから翌日チェックアウトするまで 一歩もお宿を出ることなく快適に過ごさせていただきました。良い温泉、随所に気配りを感じられるお部屋、あたたかい接客、前日急遽決まった旅行でしたが、おかげさまで青森に再訪したいところが増えました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2024年04月17日 11:24:58

花禅の庄にご宿泊頂きありがとうございました。
桜が咲くまでの間、当館ではかなりゆったりした時間が流れております。
行楽シーズンから外れていても、温泉に浸かってのんびりお過ごし頂くにはちょうど良い場所と施設だと思っております。

また次の冬場に、今回のようなプランをご用意する事もあると思いますので、是非また足をお運びくださいませ。

花禅の庄 支配人 石澤

まずは泊まって試してみて♪~4/7限定でお一人様10,000円ポッキリでOK!【1泊2食】

投稿者さん 2024年03月25日 20:40:13

全館畳敷きには驚きました。
お風呂へ向かう廊下は少し寒かったですが、お庭の景色が良くて癒やされました。
お風呂上がりにラウンジでビールを戴きました。支配人が弾いてくださる三味線が何とも言えない心地よさでした。
お料理も想像以上に良くて手作りの美味しいお料理でした。
わがままなオーダーにも対応して戴きありがとうございました。
朝風呂も良かったです。
また機会があれば是非訪れたいと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2024年03月31日 12:43:40

花禅の庄にご宿泊頂きありがとうございました。

比較的暖かな冬でしたが、それでもこちらは寒いですよね。
実際に館内温度を全て快適に保つのは至難の業でして、ポイントを押さえて温めております。

冬場は比較的お客様も少ない季節ですので、ゆっくりされるには丁度良い環境と思います。

津軽にお越しの際は是非また足をお運びくださいませ。

三味線ももっと上手になっておきますね。

花禅の庄 支配人 石澤

【花禅の庄★年度末感謝祭セールプラン】直前予約歓迎♪4/7までお日にち限定でお一人様15,400円!

投稿者さん 2023年09月30日 14:51:06

家族の集まりで何度か利用させていただいております。
お料理が夜も朝もおいしいです。
お魚の焼き加減が絶品でした。
フロントでは
夜はお風呂上りにビール
朝にはコーヒーが頂けて大満足。
今回はベッドのお部屋を利用しましたが体に無理がかからず楽でした。
私はスリッパを利用しないところが気に入っています。
白い足袋ソックスがお部屋に用意してあるので、それを履いて浴場に向かう畳の廊下をゆっくり歩きます。
花読みの歌とお庭を眺めながら非日常の時間へと進むことができます。
浴衣が二着あるので、ふろ上がりや寝具と食事時を分けて着ることができます。
ぐちゃぐちゃの浴衣で人前に出る心配がなく気配りを感じます。
近くにある「こけしの里」はおすすめです。こけしマニアの聖地だとか
行くたびに30分の時間制限のある「こけしを探すチャレンジゲーム」を家族でしています。
季節が合えば、田舎館村の田んぼアートもお勧め
お風呂とお部屋は安心する普通感があり、清潔感があります。
何度も利用したくなるおすすめの宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年10月16日 08:52:08

いつも花禅の庄をご利用いただきありがとうございます。
湯上りビールは今年のお盆期間以降に始めました。お酒が飲めない方のために現在は「りんごジュース」も用意しております。
物価高の影響を受け、宿泊料金も幾分上げておりますので、その代わりにといったところです。
おかげさまでご好評頂いております。

出来るサービス、出来ないサービスがはっきりしてきたと感じております。

全体的なところで満足していただけるよう、これからも努めて参ります。

またのご利用お待ちしております。

≪幻の高級魚キンキ≫人気No.1!キンキまるごと一尾と青森食材満載の郷土料理でちょっぴり贅沢旅♪
【ツインベッド付(畳ベッド) 和室12.5畳+板の間(BT付)】

投稿者さん 2023年07月17日 10:29:24

6月30日に宿泊
お部屋、お風呂、食事全てに満足しました。また、食事の時の接客対応も申し分ありませんでした。旅行支援が使えたので予約して良かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 09:44:51

花禅の庄をご利用ありがとうございました。

ご家族の良い旅の思い出となりましたことを心より願っております。

是非またご利用くださいませ。

<青森の郷土料理御膳>青森ほたてと津軽平野のそばもやしで郷土の味覚を満喫!~基本コース~

投稿者さん 2023年04月20日 11:43:56

弘前城の花見の後宿泊。こじんまりとしたとってもくつろげる雰囲気でした。
温泉はよく温まり快適、料理はメインのキンキの焼き物をはじめ、蕎麦もやしなど地の食材を美味しくいただきました。
朝食のホタテの卵とじも前評判通りで美味しかった。
弘前城も重伝建の黒石中町「こみせ通り」も近く、機会があれば再訪したい。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:22:39

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当館は弘前駅周辺から十和田湖・八甲田山方面へ、自家用車で向かう際に休憩地点となる場所です。

また、弘前駅から当館の中間には黒石市街(個店通り)等もございます。

2次交通の便は良くないため、乗用車での移動をお勧めしております。

新緑から紅葉までのおよそ半年間、多くのお客様に楽しんで頂きたいと思います。

津軽も広いですが、近くにお越しの際は是非また当館をご利用くださいませ。

投稿者さん 2023年03月20日 16:53:29

露天風呂のお湯が少し緩かったです。時期的にもまだ気温も涼しく、しっかり浸かれませんでした。
それ以外のサービス、スタッフさんの対応、ご飯、部屋の広さ等はどれも最高でした!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:42:36

ご家族でのご利用、誠にありがとうございます。

温泉の温度管理にはかなり神経を使っておりますが、
熱いお湯を冷やすより、
冷めたお湯を温める方が難しいようです。

おそらく夕方にかけて急激に気温が下がった日かと思います。
源泉はかなり熱めですが、日中の気温が温かいため、出量を絞りすぎたのが原因と思われます。
特に露天は「無加水・温泉かけ流し」の為、自然の条件で温度も変化します。

そういった部分も想像して頂きながら、自然の恵みを楽しんで頂ければ幸いです。

もちろん、こちらも温度管理には気を付けて参ります。

是非また、ご家族でご利用くださいませ。

【春休み応援】お子様歓迎!海鮮ちらし丼&小学生以下のお子様は選べる青森シャーベット特典付

投稿者さん 2023年03月07日 19:13:18

大変、快適に過ごせました。機会があれば、また行きたいです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 19:06:49

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

快適にお過ごし頂けたようで、何よりでございます。

もちろん、色々なサービスを宿側も考えますが、お客様の声が一番のサービス変更や改善の基になっております。

気になった点は是非お知らせくださいますようお願い致します。

またのご利用をお待ちしております。

【LUXDAYSセール】ポイント5倍♪花禅の庄オリジナル地酒付き!さらに選べるデザート特典付☆

投稿者さん 2023年01月16日 11:36:14

ご飯も美味しく温泉も最高でした!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年02月06日 08:10:48

花禅の庄をご利用いただき誠にありがとうございます。冬場はお客様が少ない季節ですので、かなり広々とご利用頂けます。直前割も行う機会が増えますので、どうぞまたこの時期にご利用くださいませ。

【1日3組限定直前割★直前予約歓迎♪】1/15までお日にち限定でお一人様13,500円~!
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

sub3333さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

sub3333さん [30代/女性] 2022年12月05日 18:06:11

母の誕生日のお祝いで宿泊させて頂きました。
誕生日ケーキもサービスで御用意して下さりとても感謝しております。
夕食朝食共に、とっっても食べ応えのある品数!!
温かいものは温かかく美味しく頂けました。
食事の場にお酒等持ち込み可なので一応持って行きましたが、注文でもリーズナブルでしたのでほぼ注文でお酒は美味しく頂けました。
お腹いっぱい胸いっぱいの御料理でした。
床が畳なのでスリッパは無く、足袋の靴下がお部屋に用意してありましたのでその点もとても快適でした。
津軽に住んでいて雪にはまいってしまう時期ですが、いつもとは違う空間での贅沢な時間を快適に過ごすことができて中庭に降り積もる大雪にすら感動してました 笑
久しぶりに、母娘ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
細かいお心遣いありがとうございました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年02月06日 08:49:11

花禅の庄をご利用いただき誠にありがとうございます。
コロナが始まった頃からお酒の持込を無料にしました。出来るだけお客様と従業員の接触機会を減らすという目的で、飲み物はお客様が全て持ち込むことにしておりましたが、思っていた以上にお客様からの評判が良く、そのまま続けております。
現在は通常の注文も、持ち込みも、どちらも対応しております。
少しずつ、以前の日常を取り戻しているのを感じております。

比較的12月は雪が少ないのですが、タイミング良く?大雪にあたったのでしょうか?
良い思い出となっておりますことを願っております。

【母娘/女子旅】海鮮ちらしと桜姫鶏の味噌漬焼で美食満喫&女子力UP♪女性に嬉しい4大特典付◇平日限定
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

寛香さくら26さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

寛香さくら26さん [60代/女性] 2022年11月09日 11:18:59

11月5日に東京から帰省した兄達と三人で宿泊しました。
廊下もすべて畳敷きだったのでスリッパの煩わしさもなく、年寄りにはとても良かったです。
食事も普段はあまり食べないのですが、どれもおいしく、特に津軽に住んでいてもそばもやしの料理が初めてで、そのあえ物がとてもおいしくてお替りしたいくらいでした。
兄達はお風呂まで遠いと言っていたのですが、私はその廊下から見える中庭の紅葉に魅了されました。お風呂も気持よかったです。
来年また利用したいと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年02月06日 09:52:52

花禅の庄をご利用いただき誠にありがとうございます。
「そばもやし」ですが、ここ10年程でしょうか?
技術的に通年生産が可能になり、当館でも通年提供しております。
派手さはありませんが、当館のメイン食材であり、津軽を代表する食材になり得るものと自負しております。

まだまだ津軽地域の方々でも召し上がった事が無い方が多いと思います。
また、全国でもここだけの食材と認識しております。

もっと多くの方々に召し上がって頂きたいと思っております。

【10/8~11/5のご予約はコチラ】青森の紅葉スポットを巡る旅♪青森の郷土料理御膳を満喫!

投稿者さん 2021年06月13日 16:55:58

会食会場の雰囲気が良く、川魚のいわながとても美味しかったです。

2021年06月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年07月08日 17:57:01

この度は花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
おそらく1階のお食事処での会食かと思われます。

宿泊者が多めの場合は2階大広間をご利用頂いておりますので、そこまで雰囲気は良くないかもしれませんが、コロナ禍でやはり全体としてお客様が少ないため、そんな中お越しいただいたお客様には出来るだけ心地よい時間をお過ごし頂きたいと思っております。

もともと良い意味?で無駄が多い施設ですので、広々とお過ごし頂けると思います。

是非また息抜きにでも温泉に浸かりに来てください。

またのご利用お待ちしております。

【春夏旅セール】【2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪

投稿者さん 2021年04月21日 21:52:44

弘前市内から車で20~30分。華美でなく、品の良い静かな雰囲気のお宿。館内が畳敷で子供も歩きやすい。料理が朝晩とも量も十分で地元産が使われていてとても美味しい。室内も掃除が行き届いていて気持ちが良い。お風呂も露天風呂がいい感じです。コロナ禍のため工夫された結果だと思いますが、食事の際のお酒を売店で自ら調達しないといけない点はもう少し改善の余地があるのではないかと思われた。居心地の良いオススメのお宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 10:36:59

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

食事の際のドリンク類の提供に関してですが、当初から予想はしていたのですが、特に県外の方々にとっては不便に感じるようですね。

今のところ、こちらに関して変更する予定は無いのですが、将来的にはセルフサービスでドリンク付きという形をスタンダードにと模索しています。

コロナ対策もありますが、働き方改革も同時進行する必要があり、私共旅館業にとっては働く時間の削減が急務になっています。

出来る限り人手を抑えながら、お客様には十分なサービスを提供出来る体制を整えなければなりません。

ガイドラインがあるわけでもなく、各宿それぞれが工夫を凝らしている段階だと思いますが、お客様と従業員の両方が、安全で安心して、満足出来る宿を目指して参ります。

どうか温かく見守って頂ければ幸いです。

【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

hiroichijoさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

hiroichijoさん [60代/男性] 2021年02月23日 09:53:22

全館畳敷なのが良かった。スリッパ不要。脱衣所が少し寒い。露天風呂がクローズだったのは残念。食事は豪華。特にイワナが美味しかった。出発の日車に雪が積もっていたが、おろしていてくれたので感激。

2021年02月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 11:27:34

落雪が露天風呂に流れ込む危険があるため、冬場に露天風呂を閉鎖する場合があります。
この時期にいらっしゃるお客様には本当に申し訳なく思っております。

この後、春から源泉が変わる予定で、これまでより高温の温泉になります。この熱を利用して何か改善できることは無いかを考えてみようと思います。引き続き、花禅の庄をよろしくお願いいたします。

【冬春旅セール】【スタンダード/2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪
【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

ちびわんこ0909さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ちびわんこ0909さん [40代/女性] 2020年10月27日 22:20:39

まず皆さんが投稿されているとおり館内は畳が敷かれていて、且つ清潔感にあふれ、大変に気持ちの良いお宿でした。スリッパを履かなくても良い環境って、こんなにも快適なんですね。
お部屋は広々と明るく、完全バリアフリー、洗面所も広い作りで、とても使い勝手が良かったです。
特に女性をターゲット喜ばれるお宿だと思います。
大型ホテルにありがちな館内長距離移動をする必要がなく、どこへ行くにも程よい距離。苦になりません。足の悪い70代の母もとても喜んでいて、心から花禅の庄さんに宿を決めて良かったと思いました。
お料理も海の幸がふんだんに使われており、とても豪勢でした。
コロナに配慮した食事空間も有り難かったです。
本当に黒石温泉郷の中でもオススメの宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 12:14:59

おっしゃる通り、履物が無い宿です。家にいる感覚と同じようにリラックスできるようですね。

この時期、県外からのお客様も多いため、出来るだけ青森で用意出来る食材を心掛けております。
ただ、魚介に偏った献立のため、好き嫌いが割れる内容でもありましたので、お口に合って本当に良かったです。

18室しかない小さめの宿ですので、ゆっくり静かにお過ごし頂ける宿です。現在10室までに稼働を制限しているため、お食事会場も広々と使用しております。安心してご利用いただけるよう、今後も工夫して参ります。

投稿者さん 2020年10月11日 10:57:01

建物内の雰囲気がとても良かった。外と時間の流れが違うかのような。ゆったりとした時間を過ごすことができました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:57:45

建物の割に部屋数が少なく、更にコロナ対策で縮小営業(部屋数制限)を行っておりますので、中でも広々と感じられたのかもしれません。

広々とした空間は時間をゆっくりと感じさせるようです。

また冬の雪深い季節になると、さらに時間の流れをゆっくり感じさせます。

本当に静かにゆっくりお過ごしいただけると思います。

是非また足をお運びくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【1室限定】~特別和室~1泊2食付のスタンダードプラン ◎全室Free Wi-Fi完備!
【特別室「はなみずき」(和室10畳+ツインベッド)バストイレ付】

投稿者さん 2020年08月13日 18:35:19

コロナ対策で部屋の利用数を減らして、宿の方と客が直接関わる機会を減らしてる状況でした、コロナ対策はバッチリですね。前日の宿は体温測定や除菌はあるもののなんだかなと不安になる様子でこちらは安心でした。食事は品数いっぱいで美味しいし施設内はしっかりきれい、部屋も居心地良いし畳の廊下が良かったし、小さい子供連れには部屋食にしたりとこの状況でも気配りしてくれる様子、気になったのは食事の際はBGMがあると良いかなくらい、おすすめの宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年08月14日 15:09:45

この度は花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

何が正解なのかもわからない状況で、当館としては人と人との接触を無くする事を徹底させております。

旅行者、従業員とその周りの安全を優先させたことで、これまで通りのサービスとはいかず、何か物足りなさや不満が残る事もあるかと思います。

それぞれのお宿が試行錯誤を繰り返している段階だと思います。
このような状況でも、旅行が出来るというベースが出来上がる事が現在の最優先事項だと思います。

どうか皆様にはご理解頂き、今後の様子を見守って頂ければ幸いです。

お食事処のBGM、確かにあっても良いですね。

【楽天限定】★楽天スーパーポイント5倍★1泊2食付当館スタンダードプラン◎無料Wi-Fi完備
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

nao1703さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

nao1703さん [50代/女性] 2019年11月21日 14:23:13

宿泊した日は雪が降り宿の庭園の紅葉も一緒に夕食の時に楽しめて良かったです。お食事も温かい物や郷土料理も楽しめました。お風呂がヒバの香りと硫黄の温泉独特の香りでゆったりと癒されました。館内のいたる所の美術品や民芸品も私好みで居心地が良かったです。夕方暗くなってから向かったので場所がわかりずらくよく調べて向かえば良かったと思いました。近くには津軽こけし館もあり楽しんできました。また機会がありましたら宿泊したいです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年12月21日 15:56:35

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

この秋から庭園のライトアップを始めました。
やはりライトの配置が違うとかなり景色が変わって見えるため、微調整を加えながらの滑り出しでした。

当日のように雪が降ると、反射した光でかなり辺りが明るくなりました。

まだ完成というわけではありませんが、今後も進化させて参ります。

大きく変える事は難しいですが、色々な事を少しずつ良い方向に変えていく事が、お客様の満足に繋がっていくものと信じております。

是非また足をお運びくださいませ。

また違う発見をして頂ければ幸いです。

スタッフ一同心よりお待ちしております。

花禅の庄 支配人 石澤

1泊夕食のみプラン♪
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

ゆまひぴよかさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ゆまひぴよかさん [40代/女性] 2019年08月11日 17:26:20

小学生子ども(高学年と低学年2名連れて行ったのですが、夕ご飯が大人と一緒のメニューで食べるものがほとんどなく、残念でした。高学年の子どもも大人と一緒の料金を取ら、低学年は前菜1品なくなるという物でした。高学年も前菜はほぼ食べられないものでしたので(大人が好む食材)、せめて低学年と同じメニューで料金もいただければ嬉しかったです。事前にその案内があると良かったと思います。あとは古い建物なのでしょうが、リニューアルされていて、趣を感じるとても良いフインキでした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年09月26日 19:55:46

現在の「お子様料金」に関しての表記だけでは確かに内容がわかりませんね。
残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

今後はお子様のお食事に関しても出来る限りでわかりやすく表現して参ります。

お子様方にとっても家族旅行の思い出がいつまでも良い思い出として残りますことを心より願っております。

是非いつかまた、ご家族で足をお運びくださいませ。

スタンダードプランを少しだけリーズナブルに!【お手頃☆会席料理プラン】
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

990326さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

990326さん [40代/女性] 2019年04月08日 17:35:54

綺麗でした!
感じの良い接客!
非常に良かったです!

絶対にもう一度来る!!!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年05月10日 19:58:56

お褒めのお言葉、大変光栄です。

そう感じて頂けるよう、今後も日々精進して参ります。

観光には良い時期とは言えませんが、温泉に浸かってのんびりお過ごし頂くには良い季節でしたね。

歴史ある温泉場でもございます。

是非、温泉目当てにお越し頂ければと思います。

快適にお過ごし頂けるよう準備してお待ちしております。

またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】