黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年10月16日 12:25:40

GO TO キャンペーンで予約。
宿自体はいい設備なのかもしれないが、まず出迎えもない。入っても玄関には誰もおらず、照明も節約のためか若干暗く、”シーン”と静まり返っていることに唖然とした。
「すみませーん」と何度か声をかけ、やっと奥から人が出てきてチェックイン。その後、おかみらしき人物とロビーで出会うも「ようこそおいでくださいました」の雰囲気も無かった。黙っていてもお客様が来る今だからこそ、精いっぱいのおもてなしをし、次にまた来たいという客をゲットするべきではないかと思うが、この宿には、そのような考え方は無い様に感じる。
部屋は広く清潔だったが、電源の場所が分かりづらく延長コードも無い。今は殆どスマホの充電を部屋でするのだから、そのくらいの配慮があっても良いのでは?
そして極め付きのチェックアウト。案の定、また玄関には誰もおらず”勝手に帰っていいですよ”といわんばかりに玄関に靴が置いてある。
そしてまた呼び鈴を鳴らし、4,5回声をかけ、やっと奥から人が出てきてのチェックアウトとなった。
(鍵を部屋に置いて、勝手に出て行って下さいと言う意味なのだろうか?)
GO TO キャンペーンで お値段もそこそこ、地元のTVではよく紹介される宿という事で決めたのだが、このサービスでは再来はない。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 16:11:50

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

どうして、お出迎えもお見送りもなくという状況が起こったのか、考えられる理由はいくらかありますが、実際にそういう状況が発生した事実は事実です。
まずは、不快な思いをさせてしまったことに対し深くお詫び申し上げます。

コロナ禍、お客様と従業員の距離を開けることで感染拡大防止につとめておりますが、
お客様の「お出迎えと、お見送り」に関しては最低限のおもてなしと心得て行っておりましたので
、今回の件が起こってしまったことに対し、こちらも驚きを隠せないでおります。

ここは黙っていてもお客様が来てくれる場所でもなく、「Gotoキャンペーン」のおかげで何とかもっている状態ですので、それだけにいらっしゃるお客様を大切にしようと考えております。

今後、同じような思いをされることが無いよう、再び気を引き締めて参ります。

【秋冬旅セール】1泊2食付のスタンダードプラン ◎全室Free Wi-Fi完備!

投稿者さん 2020年10月11日 10:57:01

建物内の雰囲気がとても良かった。外と時間の流れが違うかのような。ゆったりとした時間を過ごすことができました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:57:45

建物の割に部屋数が少なく、更にコロナ対策で縮小営業(部屋数制限)を行っておりますので、中でも広々と感じられたのかもしれません。

広々とした空間は時間をゆっくりと感じさせるようです。

また冬の雪深い季節になると、さらに時間の流れをゆっくり感じさせます。

本当に静かにゆっくりお過ごしいただけると思います。

是非また足をお運びくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【1室限定】~特別和室~1泊2食付のスタンダードプラン ◎全室Free Wi-Fi完備!
【特別室「はなみずき」(和室10畳+ツインベッド)バストイレ付】

eruza5600さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

eruza5600さん [60代/女性] 2020年10月04日 23:32:36

趣があり部屋が広くてゆったりと過ごせました。お料理は品数が多く食べきれないほどでした。朝の忙しいときにはわざわざおかみさんが見送って下さり、暖かい心遣いを感じました。とても良いお宿でした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:40:22

コロナ対策は私たちのおもてなしの形を大きく変化させました。

人と人との接触機会を大きく減らすことで、感染防止に努めております。

せめてお出迎えとお見送りはと、出来るだけ女将が顔をだすように心がけております。

すべてのお客様を、というわけにはなかなかいきませんが、出来る限りでお客様をお迎えいたします。

投稿者さん 2020年09月27日 13:28:00

晩のご飯が漬け丼となっており、それとは別に刺身盛りもありでお刺身が沢山でした。
その分、鯛味噌やイワナの焼き魚などもあり、漬けではないふつうのご飯と一緒に食べるようなおかずも多かったので、漬け丼ではなく、お刺身の盛り合わせを多くして普通に茶碗にご飯でも良いのかな?と感じました。鯛味噌や焼き魚だけで食べるとしょっぱく感じたので、そこは是非検討して欲しいところであります。

アメニティは、館内畳という事で、新品の使い捨て?靴下がありましたが、バスタオルは新しいのでないのはわかるのですが、身体を洗うタオルが、温泉の名前がプリントされている新しいタオルなどではなく、使いまわしというのには驚いてしまいました。不衛生ではないでしょうか。

お部屋や大浴場などは綺麗に手入れが行き届いており、快適に過ごせました。
選べる浴衣があったのも良かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:36:07

本来ですと黒石産のすし専用米「ムツニシキ」を主とした「握り」をしめのお食事として提供しておりましたが、コロナ対策の観点から「ちらし寿司」での提供に変更させていただいております。

おっしゃる通り、
順序だてて提供する会席と、一度に提供する料理では、明らかに食べ合わせが変わりますので、
提供の仕方で味の感じ方は変わると思います。

ご指摘いただきありがとうございます。
今後の献立作成に参考にさせていただきます。

使いまわしのタオル類に関して、不衛生というのは少し考えすぎかと思われますが…。
リネンコストと品質(使い心地)等を考慮して、当館では現在のアメニティ類をお客様にご用意しております。

でも、「温泉の名前入りタオル」も良いですよね。記念にもなりますし、よいお土産にもなります。
こちらもアイデアを頂きましてありがとうございます。

お客様のお声から様々なアイデアを頂きます。
そして、私たちは常に変化するべきだと考えております。

出来るだけ多くのお客様に満足していただける宿になれるよう、精進してまいります。

是非、温かい目で見守っていただければ幸いです。

【楽天スーパーSALE】20%OFF 1泊2食付のスタンダードプラン 全室Free Wi-Fi完備!

投稿者さん 2020年08月25日 17:56:55

感染症対策がきちんとされており安心して滞在出来ました。食事も銘々のお膳となっており大変美味しく頂きました。お風呂も何度も入りましたが殆ど貸切状態で肌のキズも直ぐに塞がるなど効果抜群でした。コロナで大変な時期ではありますが、頑張って欲しいと思える宿でした。自宅からは遠距離なので頻繁にはお邪魔できませんがまた青森に来る際にはお邪魔したいです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:11:18

コロナ対策に関して、業界のガイドラインはあるものの、実際は手探り状態です。誰も経験したことがない未知のウイルスとの闘いですから、何が正しいのか誰にも分りません。

お客様との距離をとることで感染リスクを抑えるやり方は、見方によっては十分なおもてなしが出来ていないように見える場合もあります。

宿側としても、いろいろな葛藤を抱えながらお客様をお迎えしております。

いつかこの状況が収束し、従来通りのおもてなしが出来るころ、是非また足をお運びいただけますよう、心待ちにしております。

投稿者さん 2020年08月13日 18:35:19

コロナ対策で部屋の利用数を減らして、宿の方と客が直接関わる機会を減らしてる状況でした、コロナ対策はバッチリですね。前日の宿は体温測定や除菌はあるもののなんだかなと不安になる様子でこちらは安心でした。食事は品数いっぱいで美味しいし施設内はしっかりきれい、部屋も居心地良いし畳の廊下が良かったし、小さい子供連れには部屋食にしたりとこの状況でも気配りしてくれる様子、気になったのは食事の際はBGMがあると良いかなくらい、おすすめの宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年08月14日 15:09:45

この度は花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

何が正解なのかもわからない状況で、当館としては人と人との接触を無くする事を徹底させております。

旅行者、従業員とその周りの安全を優先させたことで、これまで通りのサービスとはいかず、何か物足りなさや不満が残る事もあるかと思います。

それぞれのお宿が試行錯誤を繰り返している段階だと思います。
このような状況でも、旅行が出来るというベースが出来上がる事が現在の最優先事項だと思います。

どうか皆様にはご理解頂き、今後の様子を見守って頂ければ幸いです。

お食事処のBGM、確かにあっても良いですね。

【楽天限定】★楽天スーパーポイント5倍★1泊2食付当館スタンダードプラン◎無料Wi-Fi完備

投稿者さん 2020年01月08日 22:52:33

お正月に家族で利用しました。食事もスタッフの対応も、想像以上でした。温泉も大満足!
周辺の散策も風情があって良かったです。
今度は違う季節に行ってみたいです。
お風呂で使うタオルが、厚手で使いにくいのが難点かな。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年01月16日 13:45:20

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お正月というご家族にとって特別な時間に、当館をご利用頂いた事、光栄に感じております。

お客様のお声を元に、改善出来る範囲で改善を続けて参りました。
時代と共に、お客様のお声というものが変化していることも直に感じております。

出来るだけ、多くのお客様に満足して頂けるよう、精進して参ります。

今後とも、どうか温かく見守って頂ければ幸いです。

ご家族の良い思い出として、今回のご旅行が記憶に残る事を切に願っております。

【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

kostomo7さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

kostomo7さん [50代/男性] 2020年01月08日 18:32:29

クリスマス頃に妻と一緒にお世話になりました。
自然の環境に佇む旅館ですが、いまひとつメリハリの無い景色が物足りなかったのが残念。
ただし、地元の食材を活かした絶品の田舎料理、お湯が非常になめらかな温泉風呂には
大満足でした。
また、スタッフの対応も的確で、ストレスのない時間を過ごせました。
帰り際に車に乗り込む際、笑顔が素敵な女性(女将と思われる)に遠くから丁寧なお辞儀をいただき、さわやかな気持ちで旅館を後にすることができました。
また、遊びに伺います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年01月16日 14:20:00

湯治場として古くから集落を形成し、民家の中に温泉宿が有ったり、観光施設が作られた地域です。

混沌とした景色に感じられるのはそのためでしょうか?

20年前は今の3~4倍ほどの施設で賑わっておりましたが、この先は徐々に自然に還っていくのだろうなと、しみじみ感じております。

これもまた長い歴史の1ページだとご理解頂ければ幸いです。

これから先も、長くこの場所で営業を続けられるよう頑張って参ります。

どうか、また足をお運び頂き、その時の景色を楽しんで頂ければと思います。

1泊2食付のスタンダードプラン
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

nao1703さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

nao1703さん [50代/女性] 2019年11月21日 14:23:13

宿泊した日は雪が降り宿の庭園の紅葉も一緒に夕食の時に楽しめて良かったです。お食事も温かい物や郷土料理も楽しめました。お風呂がヒバの香りと硫黄の温泉独特の香りでゆったりと癒されました。館内のいたる所の美術品や民芸品も私好みで居心地が良かったです。夕方暗くなってから向かったので場所がわかりずらくよく調べて向かえば良かったと思いました。近くには津軽こけし館もあり楽しんできました。また機会がありましたら宿泊したいです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年12月21日 15:56:35

この秋から庭園のライトアップを始めました。
やはりライトの配置が違うとかなり景色が変わって見えるため、微調整を加えながらの滑り出しでした。

当日のように雪が降ると、反射した光でかなり辺りが明るくなりました。

まだ完成というわけではありませんが、今後も進化させて参ります。

大きく変える事は難しいですが、色々な事を少しずつ良い方向に変えていく事が、お客様の満足に繋がっていくものと信じております。

是非また足をお運びくださいませ。

また違う発見をして頂ければ幸いです。

スタッフ一同心よりお待ちしております。

花禅の庄 支配人 石澤

1泊夕食のみプラン♪

マゴGさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

マゴGさん [50代/男性] 2019年09月19日 21:52:17

全体的には満足かな。応対はまずまず、料理も十分な量と内容でした。部屋も清潔でした。ただ、換気扇の音がかなり大きくて、在室中は動かしたくない状況でした。あとお風呂がもう少し広くて洗い場も数が多いと良いです。折角の露天風呂も小さめで、敷地に余裕があるので広さに物足りなさを感じます。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年09月26日 20:04:46

当館も建設より26年目を迎えました。

お風呂に関しては当初より「小さい」というお声を頂いておりましたが、換気扇はそろそろ取替の時期なのかもしれませんね。

なかなかすぐに取り掛かれないのが悔しいところですが、きちんと計画には入れておきたいと思います。

少しずつ、こういったお声が増えてくる時期なのかもしれません。なかなか宿側では気付かない部分もありますので、些細な事でもお客様よりお声がけ頂ければ幸いです。

スタンダードプランを少しだけリーズナブルに!【お手頃☆会席料理プラン】
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

Tomy8467さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

Tomy8467さん [60代/男性] 2019年08月13日 16:43:26

女将さんがとても上品で鄙びた中にも洗練さを感じました。
食事も地元ならではの食材でとても美味しくいただけました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年10月16日 09:25:19

今回の家族旅行が、思い出深く良い旅の記憶として末永く残りますことを心より願っております。

いつかまたご家族で足をお運び頂ける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

ゆまひぴよかさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ゆまひぴよかさん [40代/女性] 2019年08月11日 17:26:20

小学生子ども(高学年と低学年2名連れて行ったのですが、夕ご飯が大人と一緒のメニューで食べるものがほとんどなく、残念でした。高学年の子どもも大人と一緒の料金を取ら、低学年は前菜1品なくなるという物でした。高学年も前菜はほぼ食べられないものでしたので(大人が好む食材)、せめて低学年と同じメニューで料金もいただければ嬉しかったです。事前にその案内があると良かったと思います。あとは古い建物なのでしょうが、リニューアルされていて、趣を感じるとても良いフインキでした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年09月26日 19:55:46

現在の「お子様料金」に関しての表記だけでは確かに内容がわかりませんね。
残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

今後はお子様のお食事に関しても出来る限りでわかりやすく表現して参ります。

お子様方にとっても家族旅行の思い出がいつまでも良い思い出として残りますことを心より願っております。

是非いつかまた、ご家族で足をお運びくださいませ。

投稿者さん 2019年08月10日 19:54:32

1泊2食で1人2万円。なのに、部屋に入ったら既に布団がひいてありました。しかも煎餅布団。
朝チェックアウト前にお風呂に入ろうと思ったら、もうお掃除の時間で入れませんでした。1人2万円は高すぎです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月11日 15:02:40

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

どうも満足いく時間をお過ごしいただけなかったようで、心苦しくさせてしまった事と心よりお詫び申し上げます。

お布団に関しての説明は
①最初に敷いておくか、②食事中に布団敷を希望されるか、ご予約頂く際に必須の回答となっております。
昨今の「人手不足」や「働き方改革」に対応するために、お客様からの了承を得て行っているものです。

ご予約者と利用者が違う場合や、お連れのお客様がこういった印象を受ける場合があるのかもしれません。

お風呂の時間に関しても、ネット上やチェックイン時の案内等に記載しており、チェックインの際に口頭で説明もしておりますが、正直なところ利用者全員にお伝えするまでには至っていないと思います。

全てご理解の上でご予約頂いていると私共は理解しておりますが、まだまだお伝えする力が足りていないようですね。

宿の都合でこういった策を講じていると受け取られても仕方がないと私共も理解しておりますが、
設備や人手に頼らなくて済むように、旅行形態や市場の変化に対応していかなくてはなりません。

お客様も宿側も、両方が納得できるようなサービスに修正している最中でもあります。

言い訳がましい返答に思われるかもしれませんが、どうかご理解頂ければ幸いです。

出来るだけ多くのお客様に、納得した上で満足頂けるよう精進して参ります。

★楽天スーパーポイント5倍★まずはこちらからご覧ください! 1泊2食付の当館スタンダードプラン

投稿者さん 2019年08月02日 22:04:35

普通の宿でした。普通の冷蔵庫にしていただけないかなと思いました。
夕食で出していただいた○○味噌(名前忘れてしまいました)が香ばしくて、少し分けていただいたのですが、3口くらいの量で700円とのこと。少し驚きました。値段聞いて引き下がれず。
なんとなく後味が悪く帰ってきました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 09:36:48

○○味噌は「かじか味噌」の事ですね。
今では貴重な渓流魚「かじか」をかなり贅沢にすり潰して、合わせ味噌で混ぜ合わせた当館オリジナル料理です。
山の川遊びをされた事がある人にとっては馴染みがある魚ですね。

見た目以上に高価なものなので、ビックリされたかもしれませんね。
100gを700円で販売しております。

中身の説明が無いと価値が分からなかったと思います。この点、説明不足で申し訳ございませんでした。
こちらの説明がお客様に伝わる事を願っております。

冷蔵庫の件、昔ながらのシステム冷蔵庫(中身を抜くと課金されるもの)を空にして使っております。
壊れた順に普通の冷蔵庫に変更と思っておりましたが、意外に頑丈で…。
不便を感じるお客様の声が増えた場合には早めの対応を考えております。

少しの説明不足が、お客様にとっては重大な問題になるものだと改めて感じております。

お客様が後味悪く帰られることは、
私達にとっても同じく後味の悪い事であります。

今回のお声を真摯に受け止め、
良い宿であったと思われるよう努めて参ります。

当館の今後を温かく見守って頂ければ幸いです。

投稿者さん 2019年07月02日 12:40:37

プチ懐石は十分にボリュームがありどれも美味しく満足できた。部屋も広くきれいで良かった。また利用したい。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 08:56:38

プチ会席なので、
量が少ないと思われるお客様が多いようですね。

かなり献立を絞り込んだのですが、ボリュームは抑えきれなかったようですね。

それでも満足して頂ければ幸いです。

建物の大きさに対して、お部屋の数が少ない旅館です。
他と比べないとわかりづらいかもしれませんが、お部屋も広めにしております。

少し贅沢な時間をお過ごし頂ければと思います。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年07月02日 12:35:52

熱めの温泉は好みで良かった。食事はプチ懐石ということだったが、量もそこそこあり、郷土料理も多く取り入れていて、大変満足できた。
あえて難点を言うと、布団のサイズが小さく、175cmの私でも足が少し出てしまった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 08:31:33

お布団は通常のシングルサイズを使用しております。最近は身長の高い方、海外からいらっしゃるお客様も多くなり、確かにシングルサイズでは小さいのかもしれませんね。

今後の課題とさせて頂きます。ありがとうございます。

落合温泉の特徴かもしれません。
いったん入ってしまうと意外に熱さを感じないのですが、最初にお湯に浸かる時にかなり熱く感じるようです。

それでもおそらく温度は高めかもしれませんね。
地域によっての温度の好みも大きく変わるようです。
おおよそですが、
東北の人は熱めが好きです。関東の人は温めが好きですね。
感覚ですが。

是非またご家族でご利用くださいませ。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

のりたま121さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

のりたま121さん [20代/女性] 2019年06月03日 00:23:45

友人六人で行きました。
アクセスは良いのにとても爽やかで静かなところで、落ち着いて過ごせました。

お料理も美味しく、何より朝ごはんもしっかり手の込んだ美味しいお食事。
口コミ通りサービスもよく、また全館畳というのがとても気持ちよかったです!ありがとうございました^_^

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 08:06:11

ご友人たちとの良い思い出となっておりますことを願っております。
6人一部屋利用の場合、どうしても手狭に感じるかもしれませんが、6人一緒に泊まれるという事が旅館ならではなのかもしれませんね。

同じお部屋で過ごすひと時は共通の思い出になりますね。

いつかまた、ご家族やご夫婦でもご利用頂けることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

990326さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

990326さん [40代/女性] 2019年04月08日 17:35:54

綺麗でした!
感じの良い接客!
非常に良かったです!

絶対にもう一度来る!!!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年05月10日 19:58:56

お褒めのお言葉、大変光栄です。

そう感じて頂けるよう、今後も日々精進して参ります。

観光には良い時期とは言えませんが、温泉に浸かってのんびりお過ごし頂くには良い季節でしたね。

歴史ある温泉場でもございます。

是非、温泉目当てにお越し頂ければと思います。

快適にお過ごし頂けるよう準備してお待ちしております。

またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年10月22日 21:16:41

食事が素晴らしい。地元の食材をふんだんに使用していて、素材を活かした上品な味付けが最高でした。また利用したいと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年12月29日 16:42:18

地元の食材を活かす調理に努めております。
青森には本当に沢山美味しい食材があります。

多くのお客様に、青森の食の豊かさを感じて頂ければ幸いです。

献立構成はさほど変わりませんが、季節ごとに食材を変えて、青森の四季を感じて頂いております。

また違う機会に足をお運びくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF☆囲炉裏の炭火で焼いた熱々の岩魚や帆立☆満足度◎プラン

投稿者さん 2018年10月21日 17:13:44

評判どおり、夕食はどれも美味しくいただきました。(素材、味付けともに最高です。)
従業員の数が少ないせいか、サービス面がもう少し充実していれば、マル優だと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年10月22日 18:22:10

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

紅葉が進み、ちょうど見頃でしたね。
さすがにこの時期はスタッフの手薄感があったと思います。

人手がかかるサービス業ですので、今後は手薄感を感じさせないよう色々な場面を変更していかなければなりません。
昔ながらのやり方は通用しなくなったと痛感しております。

急には変われないかもしれませんが、良い方向に改善して参ります。
どうぞ、温かい目で見守って頂ければ幸いです。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。