黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年12月09日 09:20:32

畳敷きの館内は、スリッパや靴を履く手間がなく、とても居心地がよかったです。それぞれ離れを思わせる入り口や、洗面所の紙ナプキンなどの心遣いも嬉しいポイントでした。食指も美味しくいただきましたが、ごはん、汁物まで一気に出されて興醒めでした。まだお酒を頂いていたので。また2部制のお時間でしたが、先の方の後片付けをバタバタされて、食事をしていら横で、スプレーのアルコール消毒までされ、気分が悪かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年02月06日 08:35:17

花禅の庄をご利用いただき誠にありがとうございます。
お客様によってお食事のタイミングは都度対応しているはずでしたが、どうも不具合があったようですね。
片づけに関しても、バタバタしていると感じさせてしまったとしたら、こちらの不手際です。申し訳ございません。

お食事会場も個々に仕切られたものであれば良いのでしょうが、なかなか設備出来ずにおります。

現在はお食事会場がいっぱいならないように客数の制限を行っており、十分な間隔をあけて会場を設営しております。どうかご容赦ください。

<青森の郷土料理御膳>青森ほたてと津軽平野のそばもやしで郷土の味覚を満喫!~基本コース~
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2022年06月25日 09:22:59

接客サービスを重視する人には物足りないかもしれませんが、自分で楽しめる人には問題ないです。青森の名物料理もたくさんあり、美味しかったです。

★コスパ重視特別企画★春魚介海鮮ちらし×春野菜の蒸籠蒸しで青森の海の幸満喫プランを特別価格で!
【ツインベッド付 和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2022年06月21日 22:28:09

6月17日に宿泊させていただきました。
とても優しく上品な女将さんに癒されました。
お料理も、海が近くないと思うのですが、新鮮なお刺身に、手の込んだお料理の数々、とても美味しくいただきました。また、館内全て畳敷きのため、スリッパを履くわずらわしさがなく、高齢な父には、とても助かりました。弘前までの送迎もとても助かりました。スタッフの皆様もとても感じ良く、親切に接していただき、父の日の良い贈り物となりました。本当にありがとうございました。

【青森県おでかけキャンペーン】1人1泊あたり最大5,000円割引!青森の郷土料理御膳~基本コース~
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

Royal Caribbeanさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

Royal Caribbeanさん [40代/女性] 2022年06月13日 20:29:34

お食事は夕食・朝食ともに大変満足でした。
お品書きがあったのでお料理内容が分かりやすくて良かったです。青森の郷土料理を取り入れ、温かいものは温かく頂けました。
食事の際のお酒、瓶ビールを注文しましたが良心的な価格で驚きました。
お風呂も良かったです。
1階のロビーで珈琲マシンの他に炭酸水のマシンもあり、お風呂前に頂きました。これは良いサービスですね。
和室のツインベットは寝心地が良く、お布団が一段上にあることで室内の移動もしやすく居心地が良かったです。

投稿者さん 2022年04月19日 05:54:39

床の間の形が素敵で、桜の花が生けてあり、いいお部屋でした。温泉のお湯もよく、とても温まりました。
食事もおいしいです。エレベーターの中は畳敷きで、スリッパを履かなくていいので歩きやすいです。腰痛持ちなので、敷布団を3枚にしてほしいと事前にお願いしたところ、きちんとそのようになっていました。本当はベッドの部屋だけでも、トゥルースリーパーかシモンズ社のベッドを入れて頂けたら助かるのですが(笑)。女将さんも受付の方も静かな感じの方で、話しかけやすいです。2度目の宿泊ですが、今回残念だったことは、朝食時のホタテ貝味噌焼きを取るレンゲ付きの食器に、前に使用した方の卵の汚れがカチカチにこびりついていたことです。申し出たところ、すぐに新しいものを持ってきて下さいました。チェックアウト後にロビーで新聞をゆっくり読んだりすることもでき、くつろげるお宿だと思います。また行きたいと思います。

★HPリニューアル企画★マグロ丼×蟹ホタテ鍋で青森の海の幸満喫プランを特別価格で!!

投稿者さん 2022年01月09日 10:57:35

初めて宿泊しました。
一人での宿泊でしたが、他のお客さんとの差別化はなく居心地が良かったです。
畳敷きの館内は凄く快適でした。スリッパは必要なくリラックスできます。
(スーツケースのキャスターは汚すので申し訳ないので使わず持って移動しました)
お食事も質、量とも満足がいくものでした。地元のそばもやしは非常に美味。
飲み物の販売機は一般と変わらず高くなかったです。
大浴場へ続く渡り廊下から雪化粧した中庭が望めます。寒い時期の趣のある北国の風景を楽しめます。
帰り際玄関を見たら部屋ごとに並べられた靴のところに名前を置いてくれてました。
気配りを感じました。女将さんも丁寧にお見送りしていただき気分がよかったです。
宿泊業界は苦しい時期が続いていますが、一生懸命努力を重ねていると感じました。
今後のリピートの候補宿にしました。

ケン8953さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ケン8953さん [50代/男性] 2021年05月02日 21:34:27

弘前駅城東口から送迎して貰いました。料理はそれぞれの物が、青森の特産品を使った、手間の掛かった美味しい料理でした。また泊まりたいです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 09:45:47

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

現在、お料理の配膳は「まとめ出し」で提供しており、とくにお酒を召し上がるお客様にとってはお食事のペースもなにも無い、と感じられる場合も実際にはあります。
これは何度も配膳に行き来する従業員を気遣ってのことであり、お客様を最優先にしていないと感じられる部分でもあります。

これはまた、私共旅館で働いている者は県外の旅行者と接触する場面も多く、コロナ感染リスクも高い方の職種と考えているためです。

出来る限り宿泊者と従業員との接触は控え、お互いの安全を守るためにあえて実施しているものですので、どうかご容赦くださいませ。

温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに提供するという、当たり前と思っていたものがとても難しいものに変わりました。

そのなかでも出来る範囲で、出来るおもてなしを探求して参ります。

その都度サービス内容は変更改善していくつもりですので、是非温かい目で見守って頂ければ幸いです。

【春夏旅セール】【2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪

投稿者さん 2021年04月09日 17:46:39

周辺も静かで温泉もよく、食事も美味しく、のんびり癒されました。
何気にサービスのコーヒーも美味しかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 10:42:21

コーヒーのセルフサービスですが、宿泊者の方々に周知しやすいように、エレベーター内でチラシを張り出しました。

最近ラウンジでコーヒーを召し上がる光景を目にすることが多くなったように感じております。

現在、縮小営業を続けており、ゆったりお過ごし頂ける機会でもあります。

人的なサービスは極力行っておりませんが、ゆったり静かにお過ごしいただくには十分かと思っております。
コロナ禍、普段の生活が窮屈に感じた際に、気晴らしにお越しください。

またのご来館心よりお待ちしております。

【(訳あり/景観なし)和室8畳/ユニットバス】

dadaさんさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

dadaさんさん [50代/男性] 2021年01月28日 20:05:49

食事が美味しい

2021年01月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 11:40:24

コロナ禍で、本来のお食事提供も出来ておりません。温かいものは温かく、冷たいものは冷たいうちに…。
この当たり前のことがどれだけ特別なことだったのか。

今出来る限りの方法で、お客様に喜んでもらえるように工夫を凝らしながら、良い方向へと改善していければと、日々の業務を行っております。

お食事の時間を宿都合で決めているのも、出来る限り美味しい状態で提供出来るようにと考えての判断です。どうかお客様にもご協力頂きながら、この時期を乗り越えていければと、切に願っております。

【冬春旅セール】【スタンダード/2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪

投稿者さん 2020年12月23日 19:00:59

清掃の行き届いた清潔なお部屋、女将さんをはじめスタッフさんのがとても好印象でした。
津軽の食材の食事もとても美味しく、特に大鰐温泉もやしのサラダが美味でした。関西の知人にも紹介したいと思います。そしてまた行きたいと思います。女性用の浴衣が素敵でしたが、香水臭が染み付いていて着れなかったのが残念でした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 11:52:22

浴衣の件、本当に申し訳ございません。
浴衣はクリーニング屋で洗濯してもらい、かなり強い洗剤を使用しているのですが、それでも香水の香りは完全にはとれないようですね。
こちらで並べる際に気が付けばよかったのですが…。

ちなみに、サラダで使用しているのは「そばもやし」といい、「大鰐温泉もやし」とはまた別の食材です。

「そば」を発芽させて「もやし」にしたもので、この形状はおそらく国内でもここにしかない物だと思います。

日持ちしない食材で遠くまで運べないため、今は津軽周辺だけで流通しています。

人生で初めて召し上がる食材かもしれませんね。
お口に合って良かったです。

航空便が出来てから関西方面からのお客様も増えました。是非多くの方々に、青森の美味しい食べ物を召し上がっていただければ幸いです。

また機会がございましたら足をお運びくださいませ。

【楽天スーパーSALE】30%OFF 1泊2食付のスタンダードプラン 全室Free Wi-Fi完備!

投稿者さん 2020年10月17日 18:45:25

早めに到着したのに入れて頂き助かりました。眺めの良い部屋でのんびり過ごせました。ホームページを見て全て並んだ温かみ少ない夕食を覚悟してましたが、岩魚の塩焼など数種類後出しだったので美味しく頂けました。ただレストランでの飲み物提供が無いため、長旅を運転してくれた夫に生ビールご馳走できないのが残念でした。朝のコーヒーサービスも楽しみにしてましたが無くてがっかり。コンビニは歩いて10分ほどかかるので買い物済ませてチェックインした方がよいです。大浴場まで歩きますが庭を眺めていれば大丈夫。気さくな女将さん、お世話になりました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 17:34:36

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

コロナ禍、温かいものを温かく提供するということがどれだけ「特別な」ことだったか、これまで当たり前と思っていたことが当たり前ではなくなった瞬間に今、遭遇しております。

出来る限りお客様と従業員の接触機会を無くすることでコロナウイルス感染のリスクを抑え、それによりお客様は「Gotoキャンペーン」をご利用頂くことが出来ています。

様子を見ながら、徐々にドリンク類の提供も考えて参りますが、なかなか収束する見通しがたちませんね。

コーヒーの件、本当にすみません。
急なトラブル(故障)で、セルフサービスのコーヒーが提供出来なくなっておりました。
※現在は直っております

本当に、早く元通りになることを願うばかりですが、そんな中でもお客様には十分に旅行を楽しんでいただきたいと思います。

【楽天限定】★楽天スーパーポイント5倍★1泊2食付当館スタンダードプラン◎無料Wi-Fi完備
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

eruza5600さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

eruza5600さん [60代/女性] 2020年10月04日 23:32:36

趣があり部屋が広くてゆったりと過ごせました。お料理は品数が多く食べきれないほどでした。朝の忙しいときにはわざわざおかみさんが見送って下さり、暖かい心遣いを感じました。とても良いお宿でした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:40:22

コロナ対策は私たちのおもてなしの形を大きく変化させました。

人と人との接触機会を大きく減らすことで、感染防止に努めております。

せめてお出迎えとお見送りはと、出来るだけ女将が顔をだすように心がけております。

すべてのお客様を、というわけにはなかなかいきませんが、出来る限りでお客様をお迎えいたします。

1泊2食付のスタンダードプラン ◎全室Free Wi-Fi完備!
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

Tomy8467さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

Tomy8467さん [60代/男性] 2019年08月13日 16:43:26

女将さんがとても上品で鄙びた中にも洗練さを感じました。
食事も地元ならではの食材でとても美味しくいただけました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年10月16日 09:25:19

この度は花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

今回の家族旅行が、思い出深く良い旅の記憶として末永く残りますことを心より願っております。

いつかまたご家族で足をお運び頂ける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタンダードプランを少しだけリーズナブルに!【お手頃☆会席料理プラン】

投稿者さん 2019年07月02日 12:40:37

プチ懐石は十分にボリュームがありどれも美味しく満足できた。部屋も広くきれいで良かった。また利用したい。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 08:56:38

プチ会席なので、
量が少ないと思われるお客様が多いようですね。

かなり献立を絞り込んだのですが、ボリュームは抑えきれなかったようですね。

それでも満足して頂ければ幸いです。

建物の大きさに対して、お部屋の数が少ない旅館です。
他と比べないとわかりづらいかもしれませんが、お部屋も広めにしております。

少し贅沢な時間をお過ごし頂ければと思います。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

のりたま121さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

のりたま121さん [20代/女性] 2019年06月03日 00:23:45

友人六人で行きました。
アクセスは良いのにとても爽やかで静かなところで、落ち着いて過ごせました。

お料理も美味しく、何より朝ごはんもしっかり手の込んだ美味しいお食事。
口コミ通りサービスもよく、また全館畳というのがとても気持ちよかったです!ありがとうございました^_^

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 08:06:11

ご友人たちとの良い思い出となっておりますことを願っております。
6人一部屋利用の場合、どうしても手狭に感じるかもしれませんが、6人一緒に泊まれるという事が旅館ならではなのかもしれませんね。

同じお部屋で過ごすひと時は共通の思い出になりますね。

いつかまた、ご家族やご夫婦でもご利用頂けることをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年10月22日 21:16:41

食事が素晴らしい。地元の食材をふんだんに使用していて、素材を活かした上品な味付けが最高でした。また利用したいと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年12月29日 16:42:18

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

地元の食材を活かす調理に努めております。
青森には本当に沢山美味しい食材があります。

多くのお客様に、青森の食の豊かさを感じて頂ければ幸いです。

献立構成はさほど変わりませんが、季節ごとに食材を変えて、青森の四季を感じて頂いております。

また違う機会に足をお運びくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF☆囲炉裏の炭火で焼いた熱々の岩魚や帆立☆満足度◎プラン

Mbabyさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

Mbabyさん [60代/女性] 2018年08月03日 12:29:16

落ち着いた雰囲気の良いホテルでした。コーヒーのサービスをいただきながらお庭を眺め、静かなひと時を過ごせました。浴衣は好みのものを選ぶことができ、久しぶりに花柄の浴衣を着ての夕食となり少し華やいだ旅気分になれました。夕食は、丁寧に作られていてとても美味しかったです。静かな佇まいの露天風呂には何度も入り心ゆくまで楽しみました。ありがとうございました。

2018年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年08月06日 08:54:37

津軽も暑い地域となりましたね。

全国的な暑さとはいえ、かなり堪えましたね。

気温も含め、良い旅の思い出となった事を願っております。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ふたり旅でお得になる?!「ふたり旅専用プラン」 5月6日~7月30日までの期間限定プラン

投稿者さん 2018年07月17日 14:19:31

しゃきしゃき働いているスタッフの皆さんの対応が良かったです。
良く気が付くし、愛想も良く、心地よかったです。
炉端焼きも、暑かったけど、美味しく頂きました。
お風呂の泉質、浴室内石畳等も楽しめました。
ホテル内のあちこちに、棟方志功の作品が多くあり
芸術的にも、十分楽しめました。
泊まりやすい素敵なホテルだと思いました。

2018年07月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年07月29日 15:20:25

スタッフをお褒め頂けることが一番の励みとなり、我々の自信にも繋がります。
本当にありがとうございます。

展示物や些細な事に気づいて頂き、うれしい反面、そういった細かい部分をお客様はよく観察されているのだなと、今一度気を引き締めようと思いました。

「泊まりやすい」と感じて頂き、素直にうれしく感じております。

ご利用いただく皆様にそう感じて頂けるよう、今後も努めて参ります。

今後も温かく見守って頂ければ幸いです。

またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年07月02日 14:57:43

部屋が湿った感じでかび臭かった。

食事は、大変おいしく食べきれないほどあった。

2018年06月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年07月29日 15:12:48

季節柄、雨が多く気温も上がった状態だったかもしれませんね。

「カビ」というよりは「畳の蒸した」匂いだと思いますが、梅雨時の気温が上がる日には有り得る事だと思います。

各お部屋に個別のエアコンを設置しておりますが、パブリックの部分はエアコンの効きが良く無いため、不快な思いをされたかもしれません。

最近は津軽でも高温多湿な気候となって参りました。建物自体もこの暑さに対応出来ていないのかもしれませんね。

来年の梅雨時に備え、何らかの対応を考えさせて頂きます。

お客様のお声をもとに、少しずつではありますが改善を重ねております。

お盆過ぎには全室でWi-Fi環境を整える予定です。
10月からは弘前駅からの送迎サービスも開始致します。

些細な事でも、お声を頂戴出来れば幸いです。

お客様にとって、快適な宿になるよう努めて参ります。

deratamamoさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

deratamamoさん [30代/女性] 2018年05月03日 16:19:19

2018年4月末に宿泊しました。
GW前半ということもあり、なかなか宿泊場所が見つからない中たまたま空きが出たのかこちらの旅館でした。温泉がある旅館であれば正直どこでも良かったのですかさず予約。なんとこちらが大当たりで大変満足しております!

玄関も大きく広く素敵な空間でした。
宿泊部屋は特別室にグレードアップしていただいていました。二人にしては大変広く感じましたが、広い分には問題はありませんのでありがたくサービスを受けさせていただきました。
しっかりした若い女将さんがお部屋の説明を丁寧にしてくださり、お茶を出していただきました。

夕食の前に温泉へ。内湯はすこし温度が高く感じたので露天風呂へ…こちらはちょうど良い温度で気温も少し肌寒かったので長時間浸かっていられました。私は温泉(露天風呂)がいたく気に入りまして、結局チェックアウトまで3回入りました。そのいずれにしてもお風呂の全体的な大きさに比べて、入浴者が少なくとってもゆっくりと入れました。おかげで疲れも取れました。女性は好きな浴衣と帯をチェックイン時に選べることも良かったです。

夕食は夫の希望で炉端料理をセレクト、こちらも素敵な空間。囲炉裏に立てられた岩魚と、その背景にはガラス越しの中庭が見えていて風情がありました。それだけでもテンションが上がるのに焼き物だけでなくお刺身、茶碗蒸しなどもすべて美味しくいただきました。
特に青森県産のホタテもふんだんに使われており、翌日の朝食にも出てきました。もうしばらくホタテはいいかな…というぐらい頂きました。とっても美味しかったですよ!

全床畳張りにしてあり(エレベータまで!)、足袋または裸足で館内を歩きまわれるので楽でした。今回たまたま予約できた旅館でしたが、こんなに良い旅館に出会えるとは思わず嬉しかったです。
また絶対に行きますね!
ひとつだけ、Wifiが部屋でも繋がるようになると嬉しいです!
チェックアウト時に1階WifiのPasswordがありましたが、これは部屋は対応ではなかったと思います。もし部屋でも繋がるのであれば、お部屋にも案内を置いていただきたいです。

それを差し引いてもとっても楽しい休日を過ごせました。女将さんをはじめ、スタッフのみなさまありがとうございました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年05月16日 18:24:42

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」をご利用頂き誠にありがとうございます。

お客様の多い時期のご利用でしたので、何かと至らない点や、ご迷惑おかけした場面もあったのではないかと、こういった時期は常に心配をしております。

ご案内係の若いスタッフ(若女将ではないのです)も不慣れながらに一生懸命になっております。

お客様が喜んでいらっしゃる事が、我々の最大の励みとなります。

皆様から安心してご利用頂けるよう、スタッフ一同精進して参りますので、是非温かく見守って頂ければ幸いです。

Wi-Fiの件ですが、やはりロビー周りだけでなく、各部屋も必須となって参りました。

夏の行楽シーズンに向けて、館内Wi-Fi設置を計画しております。

今しばらくご不便おかけいたしますが、改善して参りますのでどうかご理解くださいませ。

是非またご利用頂けますよう心よりお待ち申し上げております。