黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月25日 07:54:16

ラウンジでのドリンクサービスが良かった。風呂上がりにビール レモンサワーなどアルコールも自由に飲める。 食事の際はドリンク持ち込み自由なので日本酒を購入持参した。いちいち仲居さんを呼んで頼まなくていい。お試し企画で安かったが、老人酒飲み夫婦には十分な食事量で、料理もとても美味しい。岩魚は焼きたてを提供してくれ身がパサパサの処がほとんどだが、ここは中はふっくらでとても美味しかった。朝ごはんも着席後に焼き立ての紅鮭が提供され食事に対する真摯な姿勢を感じた。風呂もかけ流しのきれいなお湯でとても良かった。津軽宿泊の機会があればまたお願いしたい。

まずは泊まって試してみて♪~3/29限定でお一人様10,000円ポッキリでOK!【1泊2食】

投稿者さん 2023年11月03日 11:30:32

清潔で気持ちの良い部屋でした。 風呂は風情のあるもので楽しめましたが、何故か男女の風呂は固定されていて、片方の風呂しか楽しめなかったのは少し残念な気がしました。料理は脂っぽいものがなく、年配の方にも食べやすく、又味も良かったです。黒石の街からは少し離れていて静かでしたが、目の前にある津軽伝承工芸館やこけし館は少し寂れた感じでした。 宿の方から、観光リンゴ園を紹介してもらい、高台にある農園で色々な種類のリンゴを楽しめました。そこからは、津軽平野と岩木山が一望でき、素晴らしい景色でした。
静かなところで、また雄大な景色を見てのんびりしたい方にはお勧めと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年11月30日 08:40:52

花禅の庄にご宿泊頂きありがとうございました。
大浴場は男女とも同じ造りのため(左右対称です)、特に入れ替えはしておりません。
お客様が感じた通り、現在温泉地としては元気が無いですが、逆にとても静かな環境になりました。
当館も賑やかさや何か体験を提供するような宿でもございませんので、ゆっくり静かにお過ごし頂けると思います。

雪が降ると更に静けさが増します。
騒音が無い世界というのも、普段では味わえない体験かもしれませんね。

どうぞまたの機会に当館をご利用くださいませ。

【10/7~11/11のご予約はコチラ】青森の紅葉スポットを巡る旅♪青森の郷土料理御膳を満喫!
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

みやむりんさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

みやむりんさん [40代/男性] 2023年08月14日 08:37:56

宿に着いて荷物もか運んでくれなかった。感染症対策かなと思った。部屋に入れば布団が敷いてある状態だった。
車で少し行けばローソンあり。
近くにダムがありダム資料館が意外に良かった。こけし館が近かったが行かなかった。
料理は美味しい。
上品な味付け。
風呂は夜中は入れないのが残念。
23時から5時半まで入れなかった。
中庭は手入れされている感じで好感持てた。
節電の為か空調少しで扇風機いっぱいあった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年10月16日 08:39:33

この度は花禅の庄をご利用頂きありがとうございました。
当館ではお客様のお荷物運び、客室への案内を行っておりませんが、一度に運びきれない荷物量と判断した場合はお手伝い致します。
お布団もあらかじめ敷いております。
コロナ以降、ある程度お客様との距離を空けており、全体として今のやり方が受け入れられていると認識しております。
時代の流れに任せて、といったところでしょうか。
また現在ではラウンジにてアルコール類を含めたセルフサービスも行っております。

建物自体は30年ほど経過し、空調、水回りと改修が必要となりましたが、現実的には元に戻すのではなく、必要な部分改修と応急措置がとられております。

その時の時代や状況に合わせて、サービスや施設維持を変えながら、この先も長く営業を続け、お客様に良い思い出を作って頂ける旅館となれるよう精進して参ります。

【8/10~14のご予約はコチラ】帰省や夏休みの旅行に◎青森の郷土料理御膳でおもてなし《1泊2食》

投稿者さん 2023年07月17日 10:29:24

6月30日に宿泊
お部屋、お風呂、食事全てに満足しました。また、食事の時の接客対応も申し分ありませんでした。旅行支援が使えたので予約して良かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 09:44:51

花禅の庄をご利用ありがとうございました。

ご家族の良い旅の思い出となりましたことを心より願っております。

是非またご利用くださいませ。

<青森の郷土料理御膳>青森ほたてと津軽平野のそばもやしで郷土の味覚を満喫!~基本コース~
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

emem624さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

emem624さん [50代/男性] 2023年07月11日 23:36:46

初めての利用でした。温泉が非常によく何回も入りました。食事も地元の食材で大変美味しく頂きました。川魚が苦手と予約時に記載しましたらカマの焼きに変更して頂き、それがすごく美味しかったです。仲居さんが皆さん美人でスマートな配膳でうれしく感じました。唯一感じた事が備え付けのバスタオルが非常に臭く 時前タオルを持参すれば良かったと後悔しました。クリーニング屋の洗剤の匂いですが非常に臭くてたまえりませんでした。次回は自前のタオルを持参します。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 10:30:05

花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
出来る限り、アレルギーや苦手な物は事前にお知らせいただければ幸いです。
特に「ソバ」は地場野菜の「そばもやし」として皆様に提供しておりますので、アレルギーの方は召し上がれません。

対応出来るところは可能な限り対応いたしますので、どうぞよろしくお願い致します。

≪青森県産霜降り和牛ステーキ≫ジュワっと広がる脂の甘味と肉の旨味に舌鼓!贅沢コースで青森堪能♪
【ツインベッド付(畳ベッド) 和室12.5畳+板の間(BT付)】

投稿者さん 2023年03月20日 16:53:29

露天風呂のお湯が少し緩かったです。時期的にもまだ気温も涼しく、しっかり浸かれませんでした。
それ以外のサービス、スタッフさんの対応、ご飯、部屋の広さ等はどれも最高でした!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:42:36

ご家族でのご利用、誠にありがとうございます。

温泉の温度管理にはかなり神経を使っておりますが、
熱いお湯を冷やすより、
冷めたお湯を温める方が難しいようです。

おそらく夕方にかけて急激に気温が下がった日かと思います。
源泉はかなり熱めですが、日中の気温が温かいため、出量を絞りすぎたのが原因と思われます。
特に露天は「無加水・温泉かけ流し」の為、自然の条件で温度も変化します。

そういった部分も想像して頂きながら、自然の恵みを楽しんで頂ければ幸いです。

もちろん、こちらも温度管理には気を付けて参ります。

是非また、ご家族でご利用くださいませ。

【春休み応援】お子様歓迎!海鮮ちらし丼&小学生以下のお子様は選べる青森シャーベット特典付

投稿者さん 2023年02月14日 16:46:44

2月11日に宿泊しました(ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付))。静かな雰囲気の中、家族3人で落ち着いて過ごすことができました。
チェックイン前は黒石の中町こみせ通り、チェックイン後は弘前城へ足を延ばすことができ、アクティブに観光したい方にも良い立地だと思います。
部屋はとても広く、また館内は清潔感がありました。
食事は郷土料理中心で、大人は楽しみましたが、子ども受けはしないメニューかと思います。
お風呂もきれいでしたが、内湯はお湯が熱くて入りにくかったです。露天風呂は湯温も丁度良かったです。
アメニティは、化粧水など各部屋にもあるといいなと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 19:30:54

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当館は弘前駅周辺から十和田湖・八甲田山方面に向かう中間地点に立地しておりますので、津軽エリアの周遊拠点となります。
冬期間12月-4月は雪の為十和田湖への道路が通れなくなります。

二次交通の便は決して良くは無いので乗用車のご利用をお勧めしております。

御食事に関しましてはおっしゃる通り、かなり大人向けの献立だと認識しております。
お子様用のお食事も提供可能ですので、あらかじめお知らせ頂ければ対応いたします。
お気軽のお問合せ下さいませ。

投稿者さん 2023年01月16日 11:36:14

ご飯も美味しく温泉も最高でした!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年02月06日 08:10:48

花禅の庄をご利用いただき誠にありがとうございます。冬場はお客様が少ない季節ですので、かなり広々とご利用頂けます。直前割も行う機会が増えますので、どうぞまたこの時期にご利用くださいませ。

【1日3組限定直前割★直前予約歓迎♪】1/15までお日にち限定でお一人様13,500円~!

投稿者さん 2022年12月09日 09:20:32

畳敷きの館内は、スリッパや靴を履く手間がなく、とても居心地がよかったです。それぞれ離れを思わせる入り口や、洗面所の紙ナプキンなどの心遣いも嬉しいポイントでした。食指も美味しくいただきましたが、ごはん、汁物まで一気に出されて興醒めでした。まだお酒を頂いていたので。また2部制のお時間でしたが、先の方の後片付けをバタバタされて、食事をしていら横で、スプレーのアルコール消毒までされ、気分が悪かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年02月06日 08:35:17

花禅の庄をご利用いただき誠にありがとうございます。
お客様によってお食事のタイミングは都度対応しているはずでしたが、どうも不具合があったようですね。
片づけに関しても、バタバタしていると感じさせてしまったとしたら、こちらの不手際です。申し訳ございません。

お食事会場も個々に仕切られたものであれば良いのでしょうが、なかなか設備出来ずにおります。

現在はお食事会場がいっぱいならないように客数の制限を行っており、十分な間隔をあけて会場を設営しております。どうかご容赦ください。

【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

sub3333さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

sub3333さん [30代/女性] 2022年12月05日 18:06:11

母の誕生日のお祝いで宿泊させて頂きました。
誕生日ケーキもサービスで御用意して下さりとても感謝しております。
夕食朝食共に、とっっても食べ応えのある品数!!
温かいものは温かかく美味しく頂けました。
食事の場にお酒等持ち込み可なので一応持って行きましたが、注文でもリーズナブルでしたのでほぼ注文でお酒は美味しく頂けました。
お腹いっぱい胸いっぱいの御料理でした。
床が畳なのでスリッパは無く、足袋の靴下がお部屋に用意してありましたのでその点もとても快適でした。
津軽に住んでいて雪にはまいってしまう時期ですが、いつもとは違う空間での贅沢な時間を快適に過ごすことができて中庭に降り積もる大雪にすら感動してました 笑
久しぶりに、母娘ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
細かいお心遣いありがとうございました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年02月06日 08:49:11

花禅の庄をご利用いただき誠にありがとうございます。
コロナが始まった頃からお酒の持込を無料にしました。出来るだけお客様と従業員の接触機会を減らすという目的で、飲み物はお客様が全て持ち込むことにしておりましたが、思っていた以上にお客様からの評判が良く、そのまま続けております。
現在は通常の注文も、持ち込みも、どちらも対応しております。
少しずつ、以前の日常を取り戻しているのを感じております。

比較的12月は雪が少ないのですが、タイミング良く?大雪にあたったのでしょうか?
良い思い出となっておりますことを願っております。

【母娘/女子旅】海鮮ちらしと桜姫鶏の味噌漬焼で美食満喫&女子力UP♪女性に嬉しい4大特典付◇平日限定
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

寛香さくら26さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

寛香さくら26さん [60代/女性] 2022年11月09日 11:18:59

11月5日に東京から帰省した兄達と三人で宿泊しました。
廊下もすべて畳敷きだったのでスリッパの煩わしさもなく、年寄りにはとても良かったです。
食事も普段はあまり食べないのですが、どれもおいしく、特に津軽に住んでいてもそばもやしの料理が初めてで、そのあえ物がとてもおいしくてお替りしたいくらいでした。
兄達はお風呂まで遠いと言っていたのですが、私はその廊下から見える中庭の紅葉に魅了されました。お風呂も気持よかったです。
来年また利用したいと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年02月06日 09:52:52

花禅の庄をご利用いただき誠にありがとうございます。
「そばもやし」ですが、ここ10年程でしょうか?
技術的に通年生産が可能になり、当館でも通年提供しております。
派手さはありませんが、当館のメイン食材であり、津軽を代表する食材になり得るものと自負しております。

まだまだ津軽地域の方々でも召し上がった事が無い方が多いと思います。
また、全国でもここだけの食材と認識しております。

もっと多くの方々に召し上がって頂きたいと思っております。

【10/8~11/5のご予約はコチラ】青森の紅葉スポットを巡る旅♪青森の郷土料理御膳を満喫!

投稿者さん 2022年06月21日 22:28:09

6月17日に宿泊させていただきました。
とても優しく上品な女将さんに癒されました。
お料理も、海が近くないと思うのですが、新鮮なお刺身に、手の込んだお料理の数々、とても美味しくいただきました。また、館内全て畳敷きのため、スリッパを履くわずらわしさがなく、高齢な父には、とても助かりました。弘前までの送迎もとても助かりました。スタッフの皆様もとても感じ良く、親切に接していただき、父の日の良い贈り物となりました。本当にありがとうございました。

【青森県おでかけキャンペーン】1人1泊あたり最大5,000円割引!青森の郷土料理御膳~基本コース~
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

Royal Caribbeanさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

Royal Caribbeanさん [40代/女性] 2022年06月13日 20:29:34

お食事は夕食・朝食ともに大変満足でした。
お品書きがあったのでお料理内容が分かりやすくて良かったです。青森の郷土料理を取り入れ、温かいものは温かく頂けました。
食事の際のお酒、瓶ビールを注文しましたが良心的な価格で驚きました。
お風呂も良かったです。
1階のロビーで珈琲マシンの他に炭酸水のマシンもあり、お風呂前に頂きました。これは良いサービスですね。
和室のツインベットは寝心地が良く、お布団が一段上にあることで室内の移動もしやすく居心地が良かったです。

【ツインベッド付 和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2022年04月19日 05:54:39

床の間の形が素敵で、桜の花が生けてあり、いいお部屋でした。温泉のお湯もよく、とても温まりました。
食事もおいしいです。エレベーターの中は畳敷きで、スリッパを履かなくていいので歩きやすいです。腰痛持ちなので、敷布団を3枚にしてほしいと事前にお願いしたところ、きちんとそのようになっていました。本当はベッドの部屋だけでも、トゥルースリーパーかシモンズ社のベッドを入れて頂けたら助かるのですが(笑)。女将さんも受付の方も静かな感じの方で、話しかけやすいです。2度目の宿泊ですが、今回残念だったことは、朝食時のホタテ貝味噌焼きを取るレンゲ付きの食器に、前に使用した方の卵の汚れがカチカチにこびりついていたことです。申し出たところ、すぐに新しいものを持ってきて下さいました。チェックアウト後にロビーで新聞をゆっくり読んだりすることもでき、くつろげるお宿だと思います。また行きたいと思います。

★HPリニューアル企画★マグロ丼×蟹ホタテ鍋で青森の海の幸満喫プランを特別価格で!!

投稿者さん 2022年01月09日 10:57:35

初めて宿泊しました。
一人での宿泊でしたが、他のお客さんとの差別化はなく居心地が良かったです。
畳敷きの館内は凄く快適でした。スリッパは必要なくリラックスできます。
(スーツケースのキャスターは汚すので申し訳ないので使わず持って移動しました)
お食事も質、量とも満足がいくものでした。地元のそばもやしは非常に美味。
飲み物の販売機は一般と変わらず高くなかったです。
大浴場へ続く渡り廊下から雪化粧した中庭が望めます。寒い時期の趣のある北国の風景を楽しめます。
帰り際玄関を見たら部屋ごとに並べられた靴のところに名前を置いてくれてました。
気配りを感じました。女将さんも丁寧にお見送りしていただき気分がよかったです。
宿泊業界は苦しい時期が続いていますが、一生懸命努力を重ねていると感じました。
今後のリピートの候補宿にしました。

投稿者さん 2021年06月13日 16:55:58

会食会場の雰囲気が良く、川魚のいわながとても美味しかったです。

2021年06月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年07月08日 17:57:01

この度は花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
おそらく1階のお食事処での会食かと思われます。

宿泊者が多めの場合は2階大広間をご利用頂いておりますので、そこまで雰囲気は良くないかもしれませんが、コロナ禍でやはり全体としてお客様が少ないため、そんな中お越しいただいたお客様には出来るだけ心地よい時間をお過ごし頂きたいと思っております。

もともと良い意味?で無駄が多い施設ですので、広々とお過ごし頂けると思います。

是非また息抜きにでも温泉に浸かりに来てください。

またのご利用お待ちしております。

【春夏旅セール】【2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪

投稿者さん 2021年04月21日 21:52:44

弘前市内から車で20~30分。華美でなく、品の良い静かな雰囲気のお宿。館内が畳敷で子供も歩きやすい。料理が朝晩とも量も十分で地元産が使われていてとても美味しい。室内も掃除が行き届いていて気持ちが良い。お風呂も露天風呂がいい感じです。コロナ禍のため工夫された結果だと思いますが、食事の際のお酒を売店で自ら調達しないといけない点はもう少し改善の余地があるのではないかと思われた。居心地の良いオススメのお宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 10:36:59

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

食事の際のドリンク類の提供に関してですが、当初から予想はしていたのですが、特に県外の方々にとっては不便に感じるようですね。

今のところ、こちらに関して変更する予定は無いのですが、将来的にはセルフサービスでドリンク付きという形をスタンダードにと模索しています。

コロナ対策もありますが、働き方改革も同時進行する必要があり、私共旅館業にとっては働く時間の削減が急務になっています。

出来る限り人手を抑えながら、お客様には十分なサービスを提供出来る体制を整えなければなりません。

ガイドラインがあるわけでもなく、各宿それぞれが工夫を凝らしている段階だと思いますが、お客様と従業員の両方が、安全で安心して、満足出来る宿を目指して参ります。

どうか温かく見守って頂ければ幸いです。

投稿者さん 2021年02月28日 12:16:10

外装はとても綺麗だが、部屋のケトルが年季が入ってたり、お風呂のシャワーのホースが黒くカビてて
メンテナンスされてない感が所々にある。脱衣場に金庫がなく部屋の鍵を持ってきたところで意味が無い

温泉を楽しみにしてたのに
露天風呂がやってない
2月に入って雪がないのでそろそろ露天風呂もやってるのかと、楽しみにしてたのにとても残念でした。

コロナ禍で周りの雪の片付けやお風呂の清掃など人件費もかかるが
温泉がとても良いのでぜひ売りにする為に改善して欲しい。

ご飯の、時間が730と制限されている
だいたい何時~何時のところが多いのに珍しい。これもコロナ禍で仕方ないと思いますが。

廊下やお部屋は畳敷きでとても風情があります、
なんと言っても女将さんの雰囲気
お心遣いがとても感じられ
サービス雰囲気面ではオススメしたい旅館です。

チェックアウト当日はとても雪が積もったたのだが、雪を下ろしてくれててとても感動しました。
そういう心遣い
接客業をしてる身としては取り言えようと思います

大変な時期ですがコロナに負けず頑張ってください!!

2021年02月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 10:50:28

露天風呂の件、ほんとうに申し訳なく思っております。

冬場の露天風呂ですが、毎年悩まされております。

4月より源泉が変わりました、これまでより温度が上がり、「温泉かけ流し」状態で提供しておりますので、湯口からは少量のお湯を出しております。

この高温温泉を利用して、冬場でも露天風呂を開放できるように手を加えてみようと考えております。

とにかく今は人手をかける余裕がありませんので、ゆっくりとですが、出来ることから改善して参ります。

どうか温かく見守って頂ければ幸いです。

【冬春旅セール】【スタンダード/2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪
【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

hiroichijoさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

hiroichijoさん [60代/男性] 2021年02月23日 09:53:22

全館畳敷なのが良かった。スリッパ不要。脱衣所が少し寒い。露天風呂がクローズだったのは残念。食事は豪華。特にイワナが美味しかった。出発の日車に雪が積もっていたが、おろしていてくれたので感激。

2021年02月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 11:27:34

落雪が露天風呂に流れ込む危険があるため、冬場に露天風呂を閉鎖する場合があります。
この時期にいらっしゃるお客様には本当に申し訳なく思っております。

この後、春から源泉が変わる予定で、これまでより高温の温泉になります。この熱を利用して何か改善できることは無いかを考えてみようと思います。引き続き、花禅の庄をよろしくお願いいたします。

【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

ちびわんこ0909さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ちびわんこ0909さん [40代/女性] 2020年10月27日 22:20:39

まず皆さんが投稿されているとおり館内は畳が敷かれていて、且つ清潔感にあふれ、大変に気持ちの良いお宿でした。スリッパを履かなくても良い環境って、こんなにも快適なんですね。
お部屋は広々と明るく、完全バリアフリー、洗面所も広い作りで、とても使い勝手が良かったです。
特に女性をターゲット喜ばれるお宿だと思います。
大型ホテルにありがちな館内長距離移動をする必要がなく、どこへ行くにも程よい距離。苦になりません。足の悪い70代の母もとても喜んでいて、心から花禅の庄さんに宿を決めて良かったと思いました。
お料理も海の幸がふんだんに使われており、とても豪勢でした。
コロナに配慮した食事空間も有り難かったです。
本当に黒石温泉郷の中でもオススメの宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 12:14:59

おっしゃる通り、履物が無い宿です。家にいる感覚と同じようにリラックスできるようですね。

この時期、県外からのお客様も多いため、出来るだけ青森で用意出来る食材を心掛けております。
ただ、魚介に偏った献立のため、好き嫌いが割れる内容でもありましたので、お口に合って本当に良かったです。

18室しかない小さめの宿ですので、ゆっくり静かにお過ごし頂ける宿です。現在10室までに稼働を制限しているため、お食事会場も広々と使用しております。安心してご利用いただけるよう、今後も工夫して参ります。

1泊2食付のスタンダードプラン ◎全室Free Wi-Fi完備!
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】