黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年01月14日 15:33:22

10年ほど前の職場の忘年会で、とてもお料理が良く、館内も快適だった記憶がありましたので、今度は夫婦で利用させていただきました。
従業員の方々のお心遣いや、車の雪を払っておいて下さるなどのサービスにはとても満足のいくものでした。
ただ、期待が大きかったためか、少し残念なことがありましたので、投稿させていただきます。
1月で、とても寒い日であり、大浴場の床暖はありがたかったのですが、途中の渡り廊下の床が冷たく、お部屋にあったたびをはいていけばと後悔をしました。仲居さんに一言言っていただいたほうがよろしいかと思います。
また、大浴場も上からの冷風で少し洗ってはお湯につかりで結構きつかったです。他に投稿されていた方がいましたが、湯上りのお水などあるとうれしいですね。食事まで時間があったので、仕方なく自動販売機から買って飲みました。
また、期待のお食事は、牛肉、かになどとても残念なものでした。2人で3万6千円の素材ではないのかと。申し訳ありませんが、お肉は輸入物なのか臭みがあって口にできませんでした。
最後に、女将にお会いできなかったのはとても残念です。
温泉旅館に宿泊し、女将にお会いできなかったのは初めてです。
数々好きなことを書いてしまいましたが、花禅の庄は別格であって欲しかったという期待からであると思って、お許しくださいませ。

ご夫婦で◆花ロマンパック◆
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2008年01月28日 10:02:38

新年を迎えたと思ったらもう一ヶ月が過ぎようとしております。 今年の冬は特に冷え込みが強く当地も連日(二週間以上)真冬日が続いております。
 先日は当花禅の庄をご利用下さいまして誠にありがとうございました。十年ぶりのご宿泊ということで、色々とお気付きの点をお寄せ頂きまして誠にありがとうございました。一つずつお答えさせて頂きます。
 まず湯上がり足袋の件ですが、オープン間もなくから湯冷めしないようにとサービスにお付けしているもので、ご案内をしなかったというのはまったくの手落ちでございました。
 次に大浴場の件ですが、冬場は湯気抜きを囲って冷気を防いでいるのですが、不充分であったようです。早速点検を致し、改善させて頂きました。ごくまれにですが、露天風呂への扉が開いていることもございます。これも管理して参ります。又湯上がりのお水の件ですが検討させて下さい。前向きに考えたいと思います。
 お食事の件ですが、食材に関してはもっと厳しく吟味をしなければいけないと反省させられました。
 さて、私(女将)はお客様との出会いをとても大事に思っております。当日お目にかかれなかったことを残念に思い、深くお詫び申し上げます。女将の役割を改めて考えさせられました。
 私共にとりましてはお客様のお声・感想・ご意見は非常にありがたいことです。これからも気付をさせて頂きながら、ご満足して頂けるようなサービスをご提供出来るように努力して参ります。お客様の立場で常に考え、期待を裏切らないよう、期待通り又はそれ以上を目指して参ります。
 この度のご意見誠にありがとうございました。お気持ちありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月09日 21:34:25

このプランを利用して4回目の宿泊になりますが、いつも満足です。落ち着いていて、ゆっくり寛ぐことができます。要望としては、大浴場に①給水器(冷水、お茶)、ハンドソープ(整髪料を使用したときなど)を設置していただけると嬉しいと思います。②できれば、シャンプーとリンスは別々なほうが良い。以上気が付いた点を書かせていただきました。新緑の頃、また行きたいと思います。

【温泉でゆくっりビジネスプラン】
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2007年12月15日 15:21:31

いつも当花禅の庄をご利用下さいまして有難うございます。先日はお土産まで頂戴致し恐縮しております。
 これまで秋口と冬の初めにお越しいただいておりますが、是非この次はご希望の新緑の頃にお越し下さいませ。
 一年の内で一番好きな季節は雪解け、桜の頃から春もみじ、新緑の頃です。冬から春に変わる季節の素晴らしさは、冬を体験した者にしか分からない醍醐味があります。
 四季折々の自然の美しさ、伝統的な郷土芸能のすばらしさ、海山里の恵まれた食材が作る美味しいお料理の数々。多くの人達に訪れて欲しいと願っております。
 さて、せっかくいただきましたご意見はありがたく受け止めて改善して参りたいと思います。有難うございました。又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
 もうすぐ新しい年がやってきます。素晴らしい年でありますようお祈り申し上げます。

投稿者さん 2007年11月21日 16:22:17

お部屋はきれいでお風呂もいいお湯でした。お食事についても大変満足のいく内容でまたこちらの無理なお願い(持ち込み)について快く了承いただきました。また、出発の日には近所の紅葉の名所をお教えいただき、向かったところ本当にいい紅葉が拝見できて感激しています。価格から考えると本当に破格だと感じました。仙台からはかなり遠いのですが、折を見てぜひ再訪したいと考えております。

ファミリー・グループで楽しめる『旬の賑わい膳』
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2007年11月24日 21:16:21

今年の紅葉は、夏が暑かったため、どんな具合いか大変心配しましたが、予想以上の素晴らしい紅葉を見せてくれました。喜んでいただけてとても嬉しいです。そんな紅葉の秋も、すっかり冬景色に変わってしまいました。
 八甲田連峰、酸ヶ湯辺りはすでに80㎝以上の積雪があり、里にも20㎝程の積雪があり、この時期としてはめずらしい冬の到来でした。これから、春、桜の花が咲くまで、雪とのおつきあいとなるわけですが、この冬こそが青森県の美しい自然の原点である、ということは言うまでもありません。
 寒い厳しい冬ではありますが、お越しいただくお客様は暖かい心でお迎え致します。
 お客様のご意見、ご感想はありがたく頂戴し、皆で喜び、また至らなかった点は真摯に受け止め、反省をし改善していく、それと基本として、これからも愛される宿づくりをめざして参ります。
 ご感想は、とてもうれしく読ませていただきました。ありがとうございます。又のお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2007年11月08日 10:52:09

出張の折、宿泊させていただきました。評判が良い宿とは以前から見聞きしておりましたが、正直なところ1万3千円というとても安い宿泊料金からして、まったく期待をしておりませんでした。しかしながら、夕食は部屋食でお品書きとともにきちんとした料理をいただくことができ、大変満足です。お風呂もちょうど良いお湯加減で気持ちよく、夜の三味線ライブも独り占めというめったに出来ない経験をさせていただき、全体としては満足です。ただ、いくつか残念だった点をあえて挙げさせていただきます。①到着時、玄関周辺に誰もいらっしゃらず「ごめんください!」と叫ばなければいけなかった。少しして出てこられた方は「いらっしゃいませ」とも言ってくださらず「はい?」といった対応をされた。名前を名乗っても「お待ちしておりました」の言葉や笑顔なく、「では、こちらへ」といった事務的な対応で、ずっと不安が続いた。怪しい客に思われたのかと自己嫌悪に陥った。到着時の印象は正直かなり悪かった。②こちら、お酒を楽しみながらの夕食でペースが遅いのですが、最後はデザートを食べている最中に「終わりましたか」と催促が来て、その次には電話するよりも前に半強制的に終了させられてしまい、それがちょっと残念でした。食事が終わったら電話するよう言われておりこちらも了解していますので、その電話までの数分を待っていただきたかった。いろいろとご事情もおありかとは思いますが、それが心残りです。ただし、ひとり客を受け入れてくださる旅館の姿勢に感謝いたします。あと欲を言えば、宿泊料金を上げても朝夕部屋食だと嬉しいです。間仕切りのない宴会場でひとりで食事をする気分は、あまりよろしくないものです(私は一番最後で他のお客様から奇異の目を向けられることはありませんでしたが)。いろいろと述べてしまいましたが、朝食のサービスをしてくださった方やフロントの男性の方など大変感じが良く、帰る際には気分上々であったことをお伝えいたします。ありがとうございました。

【温泉でゆくっりビジネスプラン】
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2007年11月11日 14:36:28

11月初旬のもみじ山の紅葉が素晴らしい時期に、当花禅の庄へお泊まり頂きまして、誠にありがとうございました。その際は色々とご迷惑をおかけ致しまして、申し訳ございませんでした。お迎えからお食事の接待まで、サービスの基本的な心構えが欠けていたと深く反省致しております。
 当館をお選びいただいたお客様に心から満足していただけるよう、社員一丸となっておもてなしをしましょうと、とりくんでいるところですが、もう一度初心に返ってやり直したいと思います。お泊まりになられたご感想やご意見は、非常にありがたく、一つ一つ素直に受け止めて、改善に努めて参ります。ご意見の中で、朝食のお部屋食の件に関しましては、方法を検討させて頂けませんでしょうか。
 大変失礼をしたにもかかわらず、とても暖かいお言葉を頂戴しとても嬉しい思いでございます。これからもお客様のご期待に十分お応えできるよう精進して参ります。
 ご利用、ご感想、ご意見、誠に有難うございました。又の機会にもぜひお越し下さいませ。お待ち致しております。

投稿者さん 2007年09月23日 23:37:29

全館畳敷きで自分の家に帰ってきたようなリラックス感があり、とても居心地の良い宿でした。 女性用の浴衣も選べて違った気分を味わえて良かったです。 欲を言えば、作務衣が部屋着としてあればもっとゆったりできるのではないかと思いました。(ぜひ導入をご検討ください)炉端会席は、大満足でした。 接待いただいたスタッフの方々の心遣いに感謝しています。(焼きおにぎりの二度焼き、ともろこしの醤油焼きなど...) また宿泊したい宿でした。

囲炉裏で味わう!炉端会席プラン
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2007年09月26日 17:38:09

青く澄んだ空にトンボが飛び交い、名産のりんごも赤く色づき枝にたわわに実り、岩木山の雄姿に深まりゆく秋を感じるようになりました。
 先日は当花禅の庄をご利用下さいまして誠に有難うございました。
 畳のぬくもり、選べるカラーの浴衣、炉端会席は当館の一番の売りとしているところでございます。もちろん温泉も忘れてはなりません。ご満足頂けましたというご感想には、従業員共々心から喜び、励まされました。いたらぬ点も多々にあったことと思いますが、そんなときは遠慮無く申しつけ下さいませ。反省して改めて参ります。
 ところで、お部屋でのくつろぎ着として「作務衣」を、ということでございますがきがつきませんでした。ぜひ検討してみたいと思います。
 これから季節は紅葉へと移って参ります。四季折々に様を変える山々の美しさを是非ご覧頂きたいと思います。
 これからも当花禅の庄をよろしくお引立て下さいませ。

投稿者さん 2007年09月21日 23:36:02

夫婦2組でゆっくり温泉にひたって、日ごろの疲れを癒す予定でのんびりと過ごさせていただきました。インターネットで見た写真と実物と比べてみて、がっかりするケースが多い中で、宿泊施設もこまめに手入れされており、要所要所に気配りが感じられて、ほっとくつろげる宿泊施設でした。
女性用のかわいい浴衣もあり、足袋も揃えてあって、ちょっとした気配りがうれしかったですね。
また、私どもの無理なお願いやら、わがままにも女将さんや従業員の方々は笑顔で答えて下さり、本当にありがたく思っています。津軽伝承工芸館での津軽三味線生演奏もよかったですが、地元の方とも交流することができて、楽しくすばらしい思い出を作ることができました。
私どもは2回目、連れの夫婦は初めての黒石ですが、ぜひともまた訪れてみたいと思っています。お世話になりました。ありがとうございました。

【毎月第2・4金曜日限定】津軽三味線生演奏付宿泊プラン!!
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2007年09月23日 20:02:22

季節も旅行にはもってこいの候となりました。当地は、台風や大雨の大きな被害にいためつけられることもなく、出来高の秋をむかえております。青森県名産のりんごも、赤く色づき枝にたわわになっている様は感動的です。
 津軽平野は稲刈りが始まっておりますが、黄金色の
じゅうたんは、津軽富士、岩木山の雄姿をいっそう美しく際立たせてくれています。
 先日は当、花禅の庄をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
 気心の知れたお仲間との旅行はさぞかし、思い出深いものであったことと喜んでおります。その一翼を、私共旅館が担っているわけですから、その責任は大きいものがあります。従業員一同、心を一つにして、おもてなしをさせていただいているわけですが、時には手落ちがあり、ご迷惑をおかけすることもございます。でも、お客様のご寛容なお心に、救われることもございます。これからも、サービス向上に努めて参りますので、お引立てを賜わりますよう、よろしくお願い申し上げます。
 この度の、ご感想には心励まされる想いが致しております。ありがとうございました。
 北海道の、冬の訪れは早いことと思いますが、どうぞご自愛下さいませ。
又のお越しを、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年09月18日 14:40:13

チェックインの際に夕食の時間を聞かれました。混雑している時間はさけてほしいといわれ、別の時間で予約をしました。お部屋での食事はとてもよいのですが、最初の料理が準備されてからコース後半の料理が用意されるまでに1時間以上間が開きました。フロントに電話をしても「混んでいるのでお待ち下さい」といわれるだけでした。準備ができないのであれば同じ時間に予約をいれるようなことはしないほうがよいと思います。フロントに電話をしても改めた謝罪もなく、せっかくの料理も台無しです。その他は全体的にきれいな宿であったと思います。お風呂もそれほど大きくはありませんがよかったです。ただ、男性用のお風呂は狭く、ドライヤーもぼろぼろだったそうで、夫はあまりよい印象がなかったようです。

父・母に感謝を込めた贈り物【親孝行パック】
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2007年09月18日 17:42:28

この度は当、花禅の庄をご利用下さいまして誠に有難うございました。
 3連休の1日目で混雑した日でございました。夕食の時間帯やお運びするタイミングには十分注意を致したつもりでございましたが、ご指摘のように、とんでもない対応たっだということに際しまして、深く反省致し、心からお詫び申し上げます。
 また、男性用大浴場のドライヤーに関しましてはお恥ずかしい限りですが、早急に修理致しました。広さの件ですが、脱衣場が男性用は少し狭い状態でございます。女性用はお子様連れが多い為広めにとってございます。
 何と申しましても、せっかく遠路お越し下さいましたのに、手前共の心配り、気配り、誠意の無さで楽しいはずの旅行に水を差すことになり、ただただお詫び申し上げる次第でございます。今回頂きましたご苦情はしっかり受け止め、2度と同じご迷惑をお掛けしないことをお誓い申し上げます。
 この度のご利用誠にありがとうございました。
 一雨毎に肌寒くなって参りました。ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2007年09月07日 00:57:32

こんなに満足した旅館は久しぶりです。年に何度も温泉、旅館というところにはうかがいますが、また訪れたいと思うところは案外少ないものです。来年来ようとあれこれプランを描いたのは初めてかもしれません(笑)畳に香りがこんなに落ち着かせてくれるものとは思いませんでした。感服するほど建物のあらゆる施設の隅々まで心配りが行き届いており、若い従業員の方がマニュアル的な接客をされていないのも最近にない驚きで、とても心地よい1日でした。女将さんの人柄と指導の賜物なのでしょうね。また、素敵な時間を過ごさせていただきにうかがいます♪

和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2007年09月07日 20:39:56

身にあまるお褒めの言葉を頂きまして、恐縮致しております。お客様が満足されたということは私共にとりまして最高の喜びでございます。これを励みとしまして、増々サービス向上に努めて参ります。
 今日(9月6日)は当地方にも台風の接近が危ぶまれましたが、幸いにも大事には至りませんでした。りんご農家の人達は早生のりんごを急いでもいでいたのがもったいなかったです。被害に遭われた方々には心からお見舞い申し上げます。
 これから当地は名産のりんごのもぎとりが始まります。八甲田連峰の紅葉、十和田湖の紅葉と、日増しに自然が彩りを増していきます。春の弘前城の桜、夏のねぶた祭りと一年中あまることのない姿で皆様のお越しをお待ちしております。来年の計画がきっと実行されますよう願っております。
 この度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月28日 21:04:14

小さな温泉町なので、しょうがないのですが、場所的な風情が今ひとつでした。
旅館のサービスは大変満足いたしました。

囲炉裏で味わう!炉端会席プラン
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2007年09月05日 13:48:32

この度は当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。
 滞在中は至らぬ点も多々あったかと思われますが、ご感想を素直に喜んでおります。
 当温泉郷は最盛期で16軒の宿がありました。今は8軒となりましたが、自然に恵まれ、四季折々の風景と豊富な温泉、お米とりんごを名産とし、静けさをうりとした城下町黒石の隠れた温泉場として栄えてきた所でございます。
 今でこそ伝統こけしの資料館や伝承工芸館など観光施設が出来、道路も整備され十和田湖への西の玄関口として便利になりましたが、観光地としての風情にはまだまだ程遠いかも知れません。しかしこれからも訪れて下さるお客様の為に今以上にサービス向上に努めて参りますので、これからもご利用下さいますよう、よろしくお願い致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月28日 03:04:48

自然豊かな場所にあり、とても落ち着きました。
従業員の皆さんの気配りの良さも、ゆったり出来たひとつです。
またぜひお邪魔したいと思っています。

インターネット予約限定☆フットエステ付宿泊プラン
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2007年09月05日 13:41:39

この度は当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。
 猛暑続きの夏でしたが、今はすっかり秋風に変わりとんぼが飛び交い、秋の虫の声が賑やかになって参りました。早生のりんごも色づき収穫も始まり、四季折々に自然を楽しんでおります。
 10月に入りますと、山々は紅葉に染まり、冬到来前の一刻の賑わいをみせてくれます。
 ご滞在中至らぬ点も多々あったかと思われますが、ご感想を素直に喜び、今後更なるサービス向上に努めて参りますので、是非またお越し下さいますようお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年08月22日 19:47:45

エレベーター内も畳敷きになっており、おもしろかったが、部屋の内部にも廊下を歩行する足音やその震動が伝わり、その点やや不快だった。夕食が部屋で食べられたのはよかったが白飯を要望してもおかずの配膳を優先され後回しで、しかも一杯のみ。おかわりしにくかった。風呂も広くなく、期待はずれだった。

【毎月第2・4金曜日限定】津軽三味線生演奏付宿泊プラン!!
和室12.5畳

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2007年08月23日 14:23:11

ようやく夜の寝苦しさから解放される候となりましたが、残暑はまだまだこれからです。ご自愛下さいませ。
さてこの度のご感想・ご意見に対しまして御礼を申し上げます。お部屋への騒音や震動、又お食事の配膳時の気配りのなさなど、普段私共には気づきにくい部分であったと、反省させられました。早急に改善して参ります。大浴場につきましては、今のところ増改築の予定はございませんが、清潔さと安全性には十分気をつけて参ります。
旅の楽しみは期待通り又はそれ以上であることだと思っております。それを肝に命じ、ご意見を謙虚に受け留め、これからの宿づくりに生かして参りたいと思います。

投稿者さん 2007年08月02日 22:52:13

家族4人でお世話になりました。 津軽が夏祭りで熱狂するほんの1日前だからなのでしょうか、とても静かにゆっくりと寛ぐ事が出来ました。 蒸篭を使った料理をいただきましたが、量も味も満足出来るものだったのですが、最初に蒸した魚のにおいが最後に蒸した野菜に移ってしまったのが残念でした。【村まわり】のねぷたを窓越しに目前で見たのは何とも現実感がなく幻想的でした。
また違う季節に泊まってみたいと思っております。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2007年08月14日 12:54:17

まだまだ猛暑が続いておりますが、その後もお元気でお過ごしのことと存じます。
 先日は当花禅の庄をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
 津軽を代表する夏の大イベント、ねぷた・ねぶた祭りも大盛況の内に終えることができました。地域によって運行の仕方や型に違いはあっても、それぞれに自分たちの祭りに対する自信と誇りを持って競い合うのです。
窓越しにご覧になられた村まわりのねぷたが、ねぷたの原型と思っております。
 さて、ご感想を頂戴しましたお料理に関しましては、もう一工夫必要だなと反省を致しております。ご意見に感謝致します。次回までにはバージョンアップした蒸篭をご提供できるように頑張ります。
 これから黒石市内では日本三大流し踊りの一つ、「黒石よされ」まつりが行われます。(8月15日・16日)流し踊り・組踊り・廻り踊りがセットになって、観る人々を楽しませ、踊る人々を楽しませてくれます。
 秋の紅葉、真っ赤に色づいたりんご、黄金色に波打つ稲穂、凛とした岩木山、やがて訪れる雪景色を前に、津軽はより一層色鮮やかに装いを変化させていきます。
 いつの日か又当地へお越しの際は当館をご利用下さいますよう、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年02月21日 21:27:11

今回で2回目の宿泊でしたが,前回同様非常に細やかな配慮をしていただきました。5歳の娘も非常に大満足でした。料理は絶品でした。子供用の食事にも手がかけられていた様子がよく分かりました。また,宿泊したいと思わせる旅館でした。女将さん,従業員の方々のご配慮に感謝申し上げます。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2007年03月02日 14:37:07

かつて無い暖冬にとまどいを感じると同時に不安も感じています。
この度は二度目のご利用ありがとうございました。お子様の成長振りに、私共も幸せな想いをさせていただきました。またおほめの言葉をいただき恐縮でございます。これからも、更にサービス向上に努め皆様に喜んでいただけるよう精進して参ります。
さて、温泉は美容と健康にもってこいだそうですので、今後ともお引き立てを賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2007年01月02日 14:02:32

家族3人で利用しました。夕食は囲炉裏端で食べられるということで非常に楽しみにしていましたが、当日は息子の体調が急に悪くなったハプニングもあり、夕食も途中で切り上げようかと思っておりましたところ、女将をはじめ旅館の皆様方のお心遣いにより急遽部屋食に変えていただきました。いい想い出をつくることができたこと、この場をお借りして感謝申し上げたいと思います。館内の立派さもさることながら、女将のほか従業員の皆様方の心のこもったサービスに感動致しました。黒石、いや青森県に『花禅の庄』あり!ますますのご発展を心より祈念しております。ありがとうございました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2007年01月03日 10:30:32

新年明けましておめでとうございます。すばらしい年を迎えられたこととお喜び申し上げます。
先日は花禅の庄をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。御子息様の具合が悪くなられて心配致しましたが、お元気になられてホット致しました。これからの成長振りが楽しみですね。
私共はお客様にご満足いただけるよう日々精進しておりますが、この度の様に喜んでいただけますととても励みとなり、ますます頑張ろうという気にさせられます。
ご期待にそえるようこれからも旅の思い出づくりの任を果たして参りたいと思っております。
今後共お引き立て下さいますようよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2006年12月30日 11:48:07

アンケートの評価ポイントは,これからの更なるサービス向上を期待しているため若干厳し目とさせていただきましたが,非常に満足させていただきました。
館内を畳敷きとされており,畳表も痛みなどなく,手入れが行き届いていました。
お風呂への渡り廊下は一部板敷きとなっていましたが,温泉を床下に通しているためか,ほんのり暖かく,心配りが感じられました。
食事も質・量とも充実したもので,満足させていただきました。
お風呂についても,気分良く入らせていただきました。
(女性用の露天風呂は,一部の客室から見える?のではという不安があると同行者は言っていました。すだれや庭に植えてある樹木等があるので,実際には見えることはないと思いますが…。)
さらなる希望としては,もう一カ所くらい趣きの違うお風呂があると完璧かと思います。
また,利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2006年12月30日 20:02:33

今年も残すところ一日となりました。18年は花マルはあげられませんでしたが、いろいろ考えさせられる一年だったように思います。
皆様にとりましてはどんな一年だったでしょうか。
新しい年が明るい年でありますようお祈り致します。
さて、この度のご利用誠にありがとうございました。
お褒めの言葉に励まされ、更なるサービス向上を心がけて参りたいと思います。
露天風呂につきましては、意見が別れていることを申し添えます。
不安を解消すべく方法を考えたいと思います。
又、ご提案のありましたもう一カ所のお風呂ですが、前向きに検討して参りたいと思います。
いつか又ご利用下さいますことを願っております。良いお年をお迎え下さいませ。

投稿者さん 2006年12月13日 09:01:05

青森には出張で年に十数回出向いております、落合温泉・板留温泉には何回か宿泊しておりますが、「花禅の庄」さんには今まで宿泊する機会がありませんでしたが、12月10日(日)に格安プランで宿泊させて戴きました。お客様の声は嘘を付きませんね。部屋も・従業員・食事等全てgoodでした。私の様に年間40泊以上している者にも数少ない又利用させて戴きたい宿になりました

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2006年12月18日 11:08:18

年の瀬を控え何かとあわただしいこの頃ですが、この度は当花禅の庄をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
お褒めの言葉をいただき、社員共々とても喜んでおります。
これからもより良いサービスで皆様に喜んでいただけるよう努めて参ります。
さて、今年を振り返りながら新しい年が更にすばらしい事でありますようお祈り申し上げます。
又のご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2006年11月10日 15:57:33

こちらには初めて宿泊いたしました。
全館畳が敷き詰められていてスリッパ要らずの内容は素晴らしいと思います、食事も美味しかったし全体的に満足しました。
周囲の山々の紅葉が終わりかけていた時期だったのだけが残念です、次回は新緑の季節にまたお邪魔したいものです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2006年11月14日 15:39:55

この度のご利用誠にありがとうございました。
当館は初めてということですが、お客様のお褒めのお声は一番の励みとなります。これからもお客様に喜んでいただけるよう精進して参ります。
最高の美しさを誇った紅葉も終わり季節は秋から冬へと移ってきました。8日には岩木山初冠雪がありました。12日にはとうとう里にも初雪がありました。
これから3月いっぱい雪との戦いとなりますが、これも津軽の文化育んでくれた自然の恵みと受け止めて、やがて来る春を楽しみに冬ごもりです。
次回は新緑の候ということですが、先がけて春もみじの時期がおすすめです。ゴールデンウィークの後から6月中頃まで山々が淡いピンク、白、うす緑、黄色と色とりどりにいっせいに芽を吹きはじめる様はあまり知られていない青森県の風景です。
どうぞ今後とも花禅の庄をお引き立て下さいますようよろしくお願い致します。

投稿者さん 2006年10月22日 18:18:53

10月19日に義母と二人でお世話になりました。館内の設備が良いのか、他のお客さんの声もほとんど気にすることなく、ゆったりと過ごすことが出来ました。義母が大変このお宿を気に入ってくれたので、嫁としての顔も立ちました。本当のありがとうございました。紅葉が色づき始めだったのが残念でしが、次は桜の頃に伺えればと思っております。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2006年10月25日 12:45:55

日に日に紅葉の美しさが増してきております。
今日は黒石観光りんご園まで往復2時間コースでウォーキングを楽しみました。
赤いりんごと、津軽平野に浮かんで立っているような岩木山のすばらしい景色にしばし見とれておりました。
りんごのもぎとり、食べ放題(2ヶ食べました)など津軽にいてもしたことのない経験をして、途中くりひろいをしたり、有意義な一日でした。
早い年ですと11月3日頃には里にも初雪が降ります。紅葉の期間中も後3週間程です。
今、北国はとても忙しい時期に入ってきております。
さて、この度の義母様とお二人のご旅行がとても満足していただけましたということですが、心から喜んでおります。
これからもお褒めの言葉を励みとして更に一歩上のサービスに努めて参ります。
この次は桜の頃でしょうか。弘前公園の桜は日本一と絶賛されておりますが見頃を定めるのは非常にむずかしく、桜情報から目が離せません。これから寒さに向かうわけですが、健康に留意されまして、又お目にかかれますことを心から願っております。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月14日 16:10:06

今月も2回お世話になります。美味しいお料理と女将さんはじめスタッフの方々の気配りの行き届いた暖かいサービス、そしてエステプランでお世話になっている優秀エステティシャンによる技と暖かいお心のこもったエステ、金曜日限定の津軽三味線のショーと3拍子も4拍子も揃ったお宿の話しに、紅葉にあわせて全国各地から親戚が集まり、病気快癒の激励会をしてくれることになりました。24日から又4泊お世話になります。観光シーズンのお忙しい時期に申しわけございませんが、親戚一同楽しみに期待しておりますのでよろしくお願いいたしますね。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2006年10月16日 09:01:17

朝晩暖房が入るようになりました。城ヶ倉大橋から観る八甲田連邦の紅葉がとてもきれいです。国道394号線は車の往来がにぎやかになりました。地元の中野もみじ山も紅葉が始まってきました。27日頃はちょうど見頃になると思います。紅葉が進につれて冬が近づいてくる訳ですが、自然の恵みを受けながら冬も又善しとしましょう。
帰って来られる度に健康を取り戻していらっしゃるようで喜んでおります。
この度はご親戚様が集まってさぞかし楽しい宴がくりひろげられることと期待しております。
いつもお褒めの言葉をいただき、とても励まされております。これからもますます精進して参りますので、末永いおつきあいをお願い申し上げます。    待ってるはんでの!

投稿者さん 2006年10月08日 22:34:21

女性用露天風呂が清掃中で入れなかったのがとても残念でしたが、その他お部屋、料理、対応などは文句なしの大満足でした。
とてもよかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2006年10月12日 08:28:35

この度のご利用誠にありがとうございました。
ご満足いただけましたという言葉に甘んじることなく更なる満足を目指して精進して参りたいと思っております。
ただ露天風呂の件に関しましては、紅葉シーズンに向けて念入りな清掃でしたのでご迷惑をおかけしてしまいました。申し訳ございませんでした。
さて、10月も中旬に入り八甲田山、笠松峠などあたりの山々も少しずつ色づいてきました。名産のりんごもとてもきれいに赤く色づき、目を楽しませてくれます。
春は弘前城の桜を愛で夏は深い緑に心洗われ、雪の白さは全てをやさしく包み込んでくれる。
一年中あきることのない自然に見守られながらお客様をお迎えしております。
いつの日かまたお越し下さることを心よりお待ち申し上げております。