黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

j1699さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

j1699さん [60代/男性] 2024年04月27日 00:20:26

夫婦で弘前の桜を観る旅でした。染井吉野は散りましたがお堀の花筏、しだれ桜はとても綺麗でした。また岩木山の残雪とお城の桜もとても綺麗な情景です。弘前駅から黒石の花禅の庄までは少し離れていましたが宿の送迎がありよかったです。部屋、浴場も清潔で気持ち良くスタッフのみなさんも丁寧でした。夫婦二人気持ち良くすごせました。ありがとうございました。機会があればまた訪れてみたいと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2024年04月30日 19:23:26

花禅の庄をご利用頂きありがとうございます。
ご夫婦でお過ごし頂く大切な時間、当館をご利用頂きましたことに感謝いたします。
今年の桜は短期集中型であれもこれも咲き乱れ、本当に見事なものでした。
これからまた良い季節を迎えます。
四季折々を楽しめる青森をまた体験して頂ければ幸いです。機会がございましたら、またご利用くださいませ。

【弘前さくらまつり】桜の名所で花めぐり!夜桜ライトアップで桜を楽しもう♪《1泊2食付》
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

がんちゃん4810さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

がんちゃん4810さん [70代/男性] 2024年04月25日 12:18:45

掃除が行き届いていて、気持ち良かった。お風呂に入る度に綺麗に片付いているのが、嬉しかった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2024年04月25日 20:04:51

花禅の庄にご宿泊頂きありがとうございました。

タイミングよくご入浴されたようですね。

気持ちよくお過ごし頂けたようで何よりです。

良い旅の思い出となりましたことを心より願っております。

いつかまた当館をご利用頂けることを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2024年04月17日 23:55:25

弘前駅からの往復送迎が大変助かりました。温泉も湯量たっぷり、無色透明ですが、つるつるの質がとてもいいです!芯から温まり、湯冷めしません。お食事も地のものを愉しめ、若旦那さんのお三味線演奏まで!自分で入れる生ビール飲み放題サービスにも驚きました。ホスピタリティがありがたかったです。また伺います!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2024年04月25日 19:54:16

花禅の庄にご宿泊頂きありがとうございました。
咲き始めたと同時に満開という印象の今年の桜ですが、良いタイミングでお越しいただいたようですね。良い思い出となりましたことを願っております。
三味線もそうですが、更に「津軽」を体験出来る宿を目指して、今準備を進めております。
お客様にはもっと楽しんで頂けるよう、精進して参ります。
是非またご利用くださいませ。

投稿者さん 2024年03月25日 20:40:13

全館畳敷きには驚きました。
お風呂へ向かう廊下は少し寒かったですが、お庭の景色が良くて癒やされました。
お風呂上がりにラウンジでビールを戴きました。支配人が弾いてくださる三味線が何とも言えない心地よさでした。
お料理も想像以上に良くて手作りの美味しいお料理でした。
わがままなオーダーにも対応して戴きありがとうございました。
朝風呂も良かったです。
また機会があれば是非訪れたいと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2024年03月31日 12:43:40

花禅の庄にご宿泊頂きありがとうございました。

比較的暖かな冬でしたが、それでもこちらは寒いですよね。
実際に館内温度を全て快適に保つのは至難の業でして、ポイントを押さえて温めております。

冬場は比較的お客様も少ない季節ですので、ゆっくりされるには丁度良い環境と思います。

津軽にお越しの際は是非また足をお運びくださいませ。

三味線ももっと上手になっておきますね。

花禅の庄 支配人 石澤

【花禅の庄★年度末感謝祭セールプラン】直前予約歓迎♪4/7までお日にち限定でお一人様15,400円!

投稿者さん 2024年03月12日 20:33:29

落ち着いた雰囲気の宿で従業員の方々の接客も良くとても良い宿でした。
至る所に気配りがされており、些細な心遣いが見える反面で惜しいなー...と思うことも度々ありました。まず率直に思ったのが館内が全体的に寒いです。これに関しては季節的なところはありますが、宿泊したのが冬だと言うこともあり、家族がずっと寒がっていました。中規模の宿なので空調管理はコスト的に厳しい面もあるのだと思われますが、見た感じだと女性の宿泊者が多い印象を受け、女性は寒さに弱い人も多いと思うし、せっかく館内が畳敷なのに、床が冷たいと畳の良さが軽減されてしまうと思います。徐々に改善して頂ければなと思います。
温泉に関しては、適温で綺麗に清掃されており気持ちよく入浴できました。自分は温泉がとても好きで、成分表を見るのが好きなのですが、源泉名を見ると「板留温泉」と...あれ?ここ落合温泉じゃないっけ?と、些細なことではありますが首を傾げつつ、浴槽を見渡すと内湯、露天共に床に吸い込み口が...「循環?」と思いつつ、成分表を再び見るが記載されておらず。内湯は循環っぽい?と思いつつ露天は循環っぽくない気も...まぁ消毒臭もしないしまぁ良いかと温泉を楽しんだ訳ですが、すみません、何を言いたいのかと言うと温泉の使用方法を何かに記載して頂ければ温泉好きにとってはありがたいなーって言う話でした。湧出高口には析出物が付着しており、癖はないものの良い温泉だと思うので、温泉もしっかりとPRした方が良いと思います。源泉名に関しては知識が浅いながら純粋に気になったので書かせていただきました。
あとは21時までアルコール類込みのフリードリンクを飲み放題でやっていましたが、公式サイトを見てもそれについての記載をみつけられませんでした(予約サイトではちらっと記載されてました)。良い取り組みなのですからもっとPRするべきだと思います。まだ試験的に行なっているのかもしれませんが、子供でも楽しめるようにソフトドリンクの種類やおつまみ等が増えれば尚良いなーと思いました。日本酒やウイスキーがあれば最高です笑
食事、売店、自販機、客室などなど、まだまだコメントしたいとこが沢山ありますが、文字数が足りなそうなのでここまでにします。応援の意味を込めて星5評価で

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2024年03月31日 12:25:37

花禅の庄をご利用頂きありがとうございました。
また、ご要望・ご意見頂きありがとうございます。
小さなことから、大きなことまで、少しずつ都度変更を重ねておりますので、公式HPの更新が追い付いておりませんでした。

温泉地名は落合温泉ですが、コロナ中に源泉が板留温泉に替わりました。

ラウンジサービスは昨年秋から始めましたが、ご好評頂いております。
この後はお食事の際もインクルーシブに移行させる予定です。日本酒やウィスキーも、ですね。

おっしゃる通り、残念ながら全てを発信しきれておりませんが、ある程度の方向性が決まり次第、公式HPや各所発信の仕方も見直す予定です。

お客様のお声やご要望をもとにサービスを変化させて参ります。

今後とも、当館が良い方向に変化していく様子を見守って頂ければ幸いです。

もし次回ご利用頂いた際に、前より良くなったと感じて頂けるよう精進して参ります。

今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます

花禅の庄 支配人 石澤

投稿者さん 2024年02月10日 11:29:42

お風呂が良かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2024年02月29日 17:57:22

花禅の庄にご宿泊いただきありがとうございます。
お風呂を気に入っていただきありがとうございます。実はお湯(温泉)の扱いはかなり繊細です。気持ちよくご入浴頂けるよう、日々の清掃やメンテナンスを行っておりますだけに、お風呂を気に入っていただくと本当に報われた気持ちになります。本当にありがとうございます。
今後も今の状態を維持できるよう努めてまいります。またいつでも良い状態でお客様を迎え入れることが出来るよう精進してまいりますので、ぜひまた黒石温泉郷の温泉を楽しんでいただければ幸いです。

【1日3組限定!テレビ放送記念企画★直前予約歓迎】2/11までお日にち限定でお一人様15,400円!
【ツインベッド付(畳ベッド) 和室12.5畳+板の間(BT付)】

投稿者さん 2023年09月30日 14:51:06

家族の集まりで何度か利用させていただいております。
お料理が夜も朝もおいしいです。
お魚の焼き加減が絶品でした。
フロントでは
夜はお風呂上りにビール
朝にはコーヒーが頂けて大満足。
今回はベッドのお部屋を利用しましたが体に無理がかからず楽でした。
私はスリッパを利用しないところが気に入っています。
白い足袋ソックスがお部屋に用意してあるので、それを履いて浴場に向かう畳の廊下をゆっくり歩きます。
花読みの歌とお庭を眺めながら非日常の時間へと進むことができます。
浴衣が二着あるので、ふろ上がりや寝具と食事時を分けて着ることができます。
ぐちゃぐちゃの浴衣で人前に出る心配がなく気配りを感じます。
近くにある「こけしの里」はおすすめです。こけしマニアの聖地だとか
行くたびに30分の時間制限のある「こけしを探すチャレンジゲーム」を家族でしています。
季節が合えば、田舎館村の田んぼアートもお勧め
お風呂とお部屋は安心する普通感があり、清潔感があります。
何度も利用したくなるおすすめの宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年10月16日 08:52:08

いつも花禅の庄をご利用いただきありがとうございます。
湯上りビールは今年のお盆期間以降に始めました。お酒が飲めない方のために現在は「りんごジュース」も用意しております。
物価高の影響を受け、宿泊料金も幾分上げておりますので、その代わりにといったところです。
おかげさまでご好評頂いております。

出来るサービス、出来ないサービスがはっきりしてきたと感じております。

全体的なところで満足していただけるよう、これからも努めて参ります。

またのご利用お待ちしております。

≪幻の高級魚キンキ≫人気No.1!キンキまるごと一尾と青森食材満載の郷土料理でちょっぴり贅沢旅♪

投稿者さん 2023年08月06日 11:22:58

美しい自然と清々しい空気に囲まれた宿です。地元の食材を使った上品な料理は感動的で、スタッフの地域情報により予定外の平川市のねぶた体験もできました。全館畳の和の空間は心地よく、広々とした部屋は快適でした。美食と自然、地域の文化を味わいたい旅行者に是非ともおすすめの滞在地です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年08月10日 20:21:21

花禅の庄をご利用いただきありがとうございました。
青森でも夜が熱く、観光にいらっしゃったお客様も大変な思いをされたと思います。
体調を崩さず、良い旅行の思い出となりますことを心よりお祈りいたします。
この先は地域文化にもっと触れられる宿を心掛けて参ります。旅行者の皆様に楽しい思い出を提供出来るよう精進して参ります。

またのご利用お待ちしております。

【8/1~7のご予約はコチラ】熱い青森伝統のねぶた・ねぷた祭りを見に行こう![1泊2食]
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

peko1632さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

peko1632さん [60代/女性] 2023年07月08日 19:38:42

雰囲気も良く静かで落ち着けるお宿でした。郷土料理を期待していましたが割と質素で同じ食材を使っていたのは残念でした。お風呂は広くはなく露天風呂もあまり開放感のないお風呂でした。朝食後に美味しいコーヒーを飲みながらゆっくりと過ごせたのは良かったです。すぐ隣にこけし館や伝承館があって楽しめたので立地は良いですね。お部屋に名前が貼ってあったりお品書きも名前入りで心遣いを感じましたし浴衣を選べたのも楽しかったです。お世話になりました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 16:08:45

花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お食事に関して、ご期待に沿えず私共も残念です。

ただ、当館の使用する食材は9割がたは青森県産食材を使用しております。
昔ながらの郷土料理とはまた違い、現在の郷土料理といった意味合いでしょうか。
保存食というよりは、季節を感じて頂くという性格に変化したと思います。
食材としてはあまり豪華さはないかもしれませんが、手作りで手間をかけるよう心掛けておりますので、どうかご容赦くださいませ。

どうぞまたの機会にご利用くださいませ。

<青森の郷土料理御膳>青森ほたてと津軽平野のそばもやしで郷土の味覚を満喫!~基本コース~
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

bun2119さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

bun2119さん [60代/男性] 2023年05月16日 16:11:07

夕食は食材を厳選し、彩り豊かに出されていました。地酒付きのプランでしたので、妻の分も含め2本を美味しくいただきました。内風呂も露天風呂もお湯が透き通るように綺麗で、気持ち良かったです。
建物や設備には古さも目立ちましたが、清掃などは行き届いていたと思います。
部屋の一部で床鳴りがしたり、虫を見かけたりもしましたが、それも風流なものでした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:14:58

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

例年に無く早い春の訪れ、虫たちも喜んでいるのでしょうね。出来るだけ人目につかないことを願っておりますが…。

朝夜の寒暖差が激しく、温泉の温度も調整が難しい季節でもあります。
少し熱めの調整とはなりますが、自然の恵みを十分に満喫していただければ幸いです。

どうぞまたご利用くださいませ。

【LUXDAYSセール】ポイント5倍♪花禅の庄オリジナル地酒付き!さらに選べるデザート特典付☆

投稿者さん 2023年04月20日 11:43:56

弘前城の花見の後宿泊。こじんまりとしたとってもくつろげる雰囲気でした。
温泉はよく温まり快適、料理はメインのキンキの焼き物をはじめ、蕎麦もやしなど地の食材を美味しくいただきました。
朝食のホタテの卵とじも前評判通りで美味しかった。
弘前城も重伝建の黒石中町「こみせ通り」も近く、機会があれば再訪したい。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:22:39

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当館は弘前駅周辺から十和田湖・八甲田山方面へ、自家用車で向かう際に休憩地点となる場所です。

また、弘前駅から当館の中間には黒石市街(個店通り)等もございます。

2次交通の便は良くないため、乗用車での移動をお勧めしております。

新緑から紅葉までのおよそ半年間、多くのお客様に楽しんで頂きたいと思います。

津軽も広いですが、近くにお越しの際は是非また当館をご利用くださいませ。

めんそーれ大好きさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

めんそーれ大好きさん [40代/女性] 2023年03月17日 21:41:11

チェックイン時にお布団が敷いてあり寝転がったり仮眠がとれたりできて他のお宿ではない嬉しい配慮があります。
青森を存分に感じられる食材のお食事と綺麗な温泉で心癒さる旅館でした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 18:54:18

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
当館では基本的にチェックイン時にお布団を敷かせて頂いております。
個人旅行が主流となり、のんびり過ごしたいというお客様が増えたことと、
スタッフがお部屋に出入りする事を嫌と考えるお客様の割合が増えたこと。が理由です。

しかしながら、どうしてもお部屋に入った瞬間の見た感じは良いとは限りません。

やはりベッドがあるのと、布団が敷いてあるのでは印象が違うと思います。

わりと他の宿もこうした対応を行う機会が増えており、もう数年でこちらが主流になると思います。

こういった変化というのも時代を表していると思いますので、マイナスではなく良い意味での時代の変化だと捉えて頂きたいと思います。

でも、お客様を迎え入れる気持ちはいつまでも変わりませんのでご安心くださいませ。

【母娘/女子旅】海鮮ちらしと桜姫鶏の味噌漬焼で美食満喫&女子力UP♪女性に嬉しい4大特典付◇平日限定

投稿者さん 2023年03月08日 12:59:03

食事は大満足でした。お風呂は露天はちょっとぬるかったけど良かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 19:03:25

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

日中と夜の寒暖差が激しいこの季節、露天風呂の温度管理が最高に難しい季節になります。

源泉が高温のため、出量を多くするとお風呂に入れない位熱くなり、絞りすぎると気温が冷える夕方から夜に湯温が下がってしまいます。

うまく調整できず申し訳ございません。

温泉の温度管理は、温泉旅館を続ける限り生涯続く自然への挑戦であります。

逆に夏場はかなり熱めのお湯に苦戦します。
宿側の自然との対決も想像していただき、この自然の恵みを楽しんで頂ければ幸いです。

是非またご利用くださいませ。

【冬~春限定】あつあつ鍋フェア第2弾♪あんこう鍋とかけ流しの湯で体の芯から温まる津軽路の旅☆

投稿者さん 2023年03月07日 19:13:18

大変、快適に過ごせました。機会があれば、また行きたいです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 19:06:49

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

快適にお過ごし頂けたようで、何よりでございます。

もちろん、色々なサービスを宿側も考えますが、お客様の声が一番のサービス変更や改善の基になっております。

気になった点は是非お知らせくださいますようお願い致します。

またのご利用をお待ちしております。

【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

まーさん0204さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

まーさん0204さん [60代/女性] 2023年02月07日 19:04:07

お部屋が広くゆっくりできました。食事会場も広くゆったりしていますが、少し寒かったので、熱燗をいただきました。いわなの焼魚は、大変美味しかったです。上等な器ばかりで、高級な旅館だと感じました。
お風呂は温かく、露天風呂もあり満足出来ました。
お得に宿泊させていただき有難う御座いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年05月20日 19:38:49

花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
大浴場や御食事会場までの廊下がどうしても冷えてしまい、寒く感じられるかと思いますが、温泉や熱燗はその冷えを本当に温めてくれます。

自然の恵みを感じる一番の瞬間ではないでしょうか。
雪深い地域ですので、なかなか足を運ぶのも大変だと思いますが、やはり雪深い冬こそ一番温泉が
有難く感じる季節でもあります。

是非多くのお客様にこの体験を味わって頂きたいと常日頃考えております。

冬こそ温泉へ。

どうぞまたご利用くださいませ。

【1日3組限定直前割★直前予約歓迎♪】2/5までお日にち限定でお一人様13,500円~!

投稿者さん 2022年10月24日 14:20:00

部屋は広く静かで良かったです~
温泉はもう少しだけ遅い時間も利用出切ると嬉しいです。

【10/8~11/5のご予約はコチラ】青森の紅葉スポットを巡る旅♪青森の郷土料理御膳を満喫!

投稿者さん 2022年06月25日 09:22:59

接客サービスを重視する人には物足りないかもしれませんが、自分で楽しめる人には問題ないです。青森の名物料理もたくさんあり、美味しかったです。

★コスパ重視特別企画★春魚介海鮮ちらし×春野菜の蒸籠蒸しで青森の海の幸満喫プランを特別価格で!
【ツインベッド付 和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

non1968さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

non1968さん [50代/男性] 2021年09月20日 17:39:27

お部屋は広くとても快適に過ごさせていただきました。温泉も適度な広さがあり泉質もよかったです。誰とも温泉で会うことなく貸し切り状態でした。
夕食も美味しく沢山あり満足いたしました。コロナ対策としてドリンクは持ち込みと言われ、持ち込みでした。持ち込みOKは全然いいのですが
そうする事でコロナ対策にはあまり関係ないような気がします。今回宿泊前に2泊別の場所でお世話になって
いましたがアルコールは提供されていました。ドリンク提供まで止める必要はないと私は思いました。
そこまで徹底されるなら、ご飯のおかわりも持ってきて頂くならお櫃を用意して置かれたらと思いました。
クチコミで色々ありましたがお布団がひかれているなどの記載もありましたがわたしは全然問題ないと思いました。私は大変満足いたしました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年09月21日 13:51:06

この度は花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

コロナ対策に関して、旅館では飲食店のようにアルコール提供の制限がありません。
よって、おっしゃる通り、私共がドリンク類の提供を止める必要はありません。

しかしながらアルコール類を摂取したことによる諸々の感染リスクを考慮し、飲食店ではその制限を設けたはずです。

何も考えずにこれまで通りドリンク類の提供を行うのが良いのか、どうすることが一番の安全に繋がるのかを考え最優先にしてきました。

お客様はもちろんですが、従業員を守ることも忘れてはいけません。
お客様の不満を覚悟してでも、少しでも従業員が不安に思うことは「やらない」という選択をしました。

今後、国内でも経済活動を再開させる流れになった時、何を再開させ、何を継続させるという選択に迫られると思います。

出来るだけ皆様にとって良い方向に決断できることを願っております。

9月限定【コロナワクチン2回接種済の方限定】和牛ステーキプランが『合計5000円割引』 ※証明書必須
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

まめ4386さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

まめ4386さん [40代/女性] 2021年07月11日 07:38:20

今回は朝食のみ利用です。
良かったところ。
従業員の方がすごく感じが良かったです。洗練された接客、というより、親しみやすくて歓迎してくださる気持ちをとても感じました
残念なところ。
一番は、あちこちに「〇〇様〇名」と貼り出されるところ。本当に嫌でした!!部屋にも、玄関にも、靴置き場にも、食事会場にも…。
洗面スペースは、ビジネスホテルより狭く、古い印象です。身支度するのに、洗面用品をなど置く場所もありません。
総合的に。
大きなポイントの夕食をいただいていないので難しいですが、料金的には平日の週半ばにしてはやや割高感ありかなというところ。
ただ名前貼り出しに強い抵抗があるので再訪はありません。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年09月13日 21:15:08

この度は花禅の庄にご宿泊いただきましてありがとうございます。

名前の貼り出しですね…。
何度か改善に取り組んだ経緯はあるのですが、なかなか答えを見いだせないでいます。

単純なほど難題でして…。

再度考え直してみます。

ちょっと「訳あり」8畳部屋ですが、

やはりあまり良い評価を頂けないような気がしています。

今後の販売も含めて再検討させて頂きます。

貴重なお声をありがとうございます。

花禅の庄 支配人

【朝食のみ】十和田石の大浴場で温泉三昧!朝は青森県産つがるロマン白飯&モーニングコーヒー付き♪
【×(訳あり/景観なし)和室8畳/ユニットバス】

EL CONDOR PASAさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

EL CONDOR PASAさん [50代/男性] 2021年05月11日 14:44:53

家族3人で特別室を予約。出迎えも、荷物運びの手伝いもなく、早々に事前精算を要求され精算。ウェルカムドリンクもおしぼりもなし。「コロナなのでお部屋の案内はしません」という説明があり、指定された部屋に入るとどう見ても普通の部屋。部屋からすぐに予約した部屋と違うと電話すると、「こちらの手違いでした。すぐにお部屋を用意します」と返事。そこから20分以上待たされた結果、「すみませんね、OOO号室の準備ができましたので移動してください」と仲居さんから声がかかる。やはり案内するわけでも、荷物を運ぶ訳でもなく、その仲居さんはすぐに姿を消す。長旅で疲れてようやく宿に着いたら、身体を休めることも、荷物を解くこともできず待たされた挙句に、すみませんねという軽い口調で済まされたことに唖然。仕事柄毎週のようにあちこち宿に泊まっているが、ダウングレードの部屋に通されたのは初めて。夕食の際に、飲み物も提供されないというのもどうかと。持ち込み可と言われても、ビジネスホテルでもあるまいし、それに近くのコンビニに買いにいくにも車で行かなければならない。確かに予約サイトにそういう注意書きが小さく書いてあるのにあとから気づいたが、コロナ禍でも他の宿でこのような対応をされたことは一度もない。仕方なく館内の自販機にあった宿の名前を冠した日本酒を買い食事とともに戴いたが、ペースにお構いなく、料理が次から次へと運ばれてきて、まだ多くの料理に手を付けていない状態でデザートまで置いていく。お酒を飲まない同伴の家族もびっくりするくらいの性急さ。夕食も朝食も時間が一律に決められていて全宿泊客同時も初めての経験。コロナ対策というより効率を重視しているのでしょう。温泉についても、チェックアウト時間を過ぎても入れるところが多いのに、こちらはチェックアウト時間1時間前に入浴終了。特別室の部屋は良かったので最初から通されていたら随分印象も違ったかもしれないが、結局最後まできちんとした謝罪の言葉はなし。
コロナ禍を理由に自分たちの都合をお客に押し付けているように感じた。これほど落ち着かない、居心地の悪い投宿はなくがっかりでした。こんなときだからこそ宿に来た時ぐらいお客様に窮屈な思いはさせない、のんびりと過ごして欲しい、宿側には最低限そのようなおもてなしの気持ちが必要ではないでしょうか。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 09:23:41

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

諸々の不手際がありましたこと、初めにお詫び申し上げます。

お客様に対する謝罪の気持ちが感じられなかったこと、一番申し訳なく感じております。

また、
コロナ禍の営業ですので、色々制限を作ることで当館のコロナ対策を実施しております、お客様にご不便を感じさせる場面も多々あると私共も思っております。

どれを選択することが現時点で最善なのか、日々考えながら営業を行っております。

宿都合と感じられる場面もあるとは思いますが、
それは同時にお客様や従業員を最優先させての判断です。

現在、従来通りのサービスは出来ておりませんので、私共の旅館に対しこれまで通りの旅館のサービスであったり、おもてなしを期待される場合はがっかりされると思います。

私共が現在提供しているサービスは、コロナ禍でもお客様と従業員の両方が安心して宿泊し、働ける環境づくりを最優先にしております。

かなり保守的に感じられるかもしれませんが、今はそういう時だと私共は思っております。

安全安心でゆったり過ごせたというお声も多い半面で、がっかりしたというお声が増えているのもそういった理由かと感じております。

旅行サイト上では全てを表記させることが出来ませんので、こういった「口コミ」等を通してでも、多くのお客様に伝わることを願っております。

【春夏旅セール】【2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪
【特別室「はなみずき」和室10畳+ツインベッド/バストイレ付】