黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年12月30日 16:06:51

おすすめできる宿です。スタッフの方にはいろいろお気遣いいただきました。ありがとうございました。客室は広く清潔で空調のコントロールもできたので快適でした。食事は豪勢ではないものの地のものをふんだんに使っていて手をかけているのがわかりました。イワナの塩焼きは格別でした。大浴場が離れているのが気になりましたが渡り廊下からの雪の庭園を楽しむためと思えばそれはそれで風情のあるものです。建物のレイアウト上でいたしかたないのですが露天風呂からも入浴したまま庭園が見えれば最高だろうなと思いました。機械があればまた利用したい宿です。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2018年01月10日 18:28:30

この度は「津軽・花詠みの宿 花禅の庄」に御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

現在、集中暖房の他にお部屋ごとにエアコンを設置して空調管理をしておりますので、お客様の好みで調節頂いております。

出来るだけ快適にお過ごし頂けるよう、少しずつではありますが、ハードの面でも改善して参ります。

何事も、お客様目線で改善するよう心掛けてまいります。

どうぞ、温かい目で見守って頂ければ幸いです。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

まずはこちらからご覧ください! ”ここぞ”という場面で! 1泊2食付の当館スタンダードプラン
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

hide4721551さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

hide4721551さん [60代/男性] 2016年09月17日 08:40:18

母の誕生日を兼ねて、こちらの旅館に決めました。サプライズとして、ケーキをサービスしてくれました。私が体調を崩した際も気に掛けて頂き、頭痛薬を頂きました。細かなサービスが行き届き、愛想の良いスタッフ様、美味しい料理作ってくれたスタッフ様、とても感謝しております。母ならびに家族共々、大満足がゆく旅館でした。また、利用したいと思える良い旅館です!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2016年09月26日 11:54:33

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
 お母様の誕生日のお祝いに少しでもお手伝いできたことをうれしく思います。
  沢山のお褒めのお言葉を頂戴しありがとうございます。今後もスタッフ一同、サービス向上に努めてまいります。
 今後ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

花禅の庄 女将

板長イチオシ♪炉端焼き料理を味わう!岩魚とか帆立とか、県産和牛とか【特別炉端プラン】
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

YUKIO5さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

YUKIO5さん [50代/男性] 2015年11月23日 16:56:17

夫婦で利用しました。普段利用する温泉旅館に比べて高めの代金を支払いましたが、おいしい食事、廊下をスリッパなしで歩くことのできるリラックス感、泉質の良い温泉などのポイントが高いと感じました。従業員の方々も親切でした。
 やや残念だったのは、温泉がちょっと熱めだったことです。熱めの風呂は苦手なので、露天風呂を利用しました。こちらの風呂が気持ち良かったです。ただ人によってはそちらはぬるいと感じると思うので、難しいところですね。
 夫婦共々気持ち良く過ごすことができました。ありがとうございます。また利用します。

お手頃に青森の温泉・青森の旬の食材を楽しんで下さい!【お手頃!会席料理プラン】

投稿者さん 2015年09月25日 12:35:59

2015/9/23にお世話になりました。20年以上前にお世話になってからまた行きたいと思っていました。小さなところから素敵な演出してくれるお宿なので日常を忘れます。お部屋がお花の名前になっているのも楽しみのひとつです。前と変わりなくやわらかく丁度いい湯加減で満足です。
食事は夜も朝も県内あちこちの名産が楽しめておいしいです。
夕食は炉端焼をチョイス。名産こけしの箸置きが愛らしくてほがらかにしてくれました。オリジナルのお酒がフルーティーでまろやかとてもおいしいです。
朝食も贅沢においしく頂きました。あんなにおいしいりんごジュースは飲んだことがないです。
脱衣所で使ったお宿オリジナルのオールインワンジェルを顔につけたらお肌がもちもちして効果があったので売店で買おうと思っていたのに、すっかり忘れてしまって残念!

しとやかさがさりげないお宿で好きです。またお邪魔します。

花禅の庄イチオシの特別炉端料理を少しだけリーズナブルに!【お手頃!炉端会席プラン】

投稿者さん 2015年09月24日 21:59:36

今までに泊まったどの宿よりも素晴らしい宿でした。
初めて「また泊まりたい。」と思いました。
理由は以下です。
1 布団、食事不要にしていたにもかかわらず、浴衣のサービスがあった。
 5歳と2歳の娘がいます。今まで食事不要でもご飯を用意していただいた宿はありました。
 しかし、今回は、浴衣までサービスしていただきました。
 しかも、自然に「どれにしようっか?」と声をかけてくださいました。
 自然な心遣いに感激しました。
2 布団、食事不要にしていたにもかかわらず、ご飯のサービスがあった。
 いつもなら食べない娘もこの宿のご飯はおいしかったようで、2回もおかわりをしました。「おかわりは料金を支払います。」と言ったのですが、「大丈夫です。」と笑顔で言っていただきました。
 心苦しいので、朝食は有りに変更してくださいと申し出たところ、「お子さんのことも考えて出させていただいています。おかわり自由ですよ。」と言ってくださいました。
 ここでも、こちらのことを考えてくださる姿勢に感激しました。
3 スタッフさんの距離感がとてもよい。
 廊下で会うと気さくに声をかけてくださいました。特に女将さんは、娘に何度も声をかけてくださいました。
 でも、入り込み過ぎることなく、着かず離れずの自然な距離感を保ってくださいました。
4 料理が美味しかった。
 今回は、質と量を抑えたプランということでした。しかし、どの料理も美味しかったです。創作料理で美味しいと思ったのはこの宿が初めてです。
 しかも、炉端焼きなので、焼き立てをそのままいただきました。
 また、鮎は真ん中の大きな骨を取っていてくださったので、食べ易かったです。
 朝の貝みそ焼きも美味しかったです。
5 全館畳敷きであること。
 ロビーから廊下、エレベーターまで全て畳敷きです。スリッパはなく素足で過ごしました。とてもよかったです。

近くには、共同温泉や津軽こけし館、公園があります。次回は利用したいと思います。

文章で書くと伝わりにくいのですが、とにかくスタッフが温かいです。今までのどの宿よりもよかったです。お勧めです。

投稿者さん 2015年09月06日 14:05:33

チェックインより早く着いてしまいましたが、気持ちよく対応してもらえました。
館内が畳敷きでスリッパをはくわずらわしさが無いのがいいです。 温泉もとても良かったです。
また、当日はビール祭りということで抽選会もあり、楽しませてもらいました。
祭りの最後に黒石よされを踊り、おかみさんはじめ従業員の方々の踊りがとても上手でした。  来年は覚えて一緒に踊りたいです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2015年09月07日 10:49:14

この度は当花禅の庄をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当館自慢の全館畳敷きにご満足いただけたようで本当にうれしく思います。
 温泉も青森ヒバと十和田石を使った作りで、旅の疲れを癒してくれるはずです。

当館では毎年7月後半に「麦酒祭り」(ビアガーデン)を開催しております。
 今年初めて楽天トラベルにて販売しました。初めての試みでしたが、ご利用頂き、そして楽しんで頂けたようで嬉しく思います。
 来年も開催いたしますので、是非またご参加いただければ幸いです。

この度は本当にありがとうございました。

花禅の庄 女将

【7月25(土)、26(日)限定!】花禅の庄 麦酒祭り!!!

投稿者さん 2014年09月09日 20:33:29

黒石のこみせ通りで津軽三味線のライブ演奏を楽しんで、午後3時半に黒石駅で送迎バスに乗せてもらってホテルに。
炉端ダイニングでの夕食は、超美味でした。
風情があって、高級和食レストランです。
炉端では若い女性が専属で、岩魚やお肉、野菜を炭火で焼かれているさまも、見ているだけで幸せな気持ちになりました・・・・・

お仕事の疲れ温泉で吹き飛ぶ♪ビジネスプラン!9,850円~
【和室8畳】

rikururi00さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

rikururi00さん [50代/女性] 2013年11月06日 17:10:50

2度目の利用です。前回は10年ほど前、お仕事での利用だったため気づきませんでしたが、スリッパがないことでこんなにストレスがなくなるとはびっくりです。とてもゆっくり過ごさせていただきました。お料理も美味しかったです!!夕朝とも、とても心がこもったものだと思いました。特に黒石のもやし、本当に美味しかったです。ここはおすすめのお宿ですね。また行きたいです。

2013年11月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2014年01月03日 17:24:01

この度は当花禅の庄をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

当館自慢の全館畳敷きに満足いただいたようで、大変うれしく思っております。最近ではなかなか畳に触れる機会が無くなってきていますが、当館では全館に畳を敷いて、お客様に足元からリラックスしていただき日頃の疲れを癒して頂きたいと考えております。

お料理もお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。地元の旬の食材を使用しております。季節により内容も異なりますので、また別の季節にお越しいただければと思います。

今後ともお引き立てを賜りますよう、宜しくお願い致します。

【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

tomo8525さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

tomo8525さん [30代/男性] 2012年09月04日 11:34:00

お盆休みに両親が旅行するという事で
宿とプランを探しました。
夏休み期間中でしたが、静かに過ごすことができ、
また料理もボリュームがあり、両親ともに満足。

田んぼアートも近かったので、立地も良かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2012年10月05日 15:03:43

あっという間に季節も秋となりました。猛暑の夏は本当に辛かったですね。

田んぼアートも先週刈り取りが終わり、青森県内はこれから紅葉シーズンを迎えます。庭園の姿も夏とは異なった姿を見せてくれます。四季折々に自然も姿を変え、食・イベント・サービスも変わりゆき来るたびに新しい発見があるような、そんな宿でありたいと思っております。

又のお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2012年06月19日 21:17:39

次回も黒石に行く際は利用させて頂きます。
全てにおいて満足です。

2012年06月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2012年10月05日 15:39:35

全てにおいて満足とのお声を頂戴しまして大変恐縮しております。

青森県内はこれから紅葉シーズンを迎えます。八甲田山・十和田湖・奥入瀬渓流・岩木山。そして当館すぐの中野もみじ山。中野もみじ山ではライトアップも行われます。

これからも皆様に喜んでいただきたくより一層サービス向上に努力いたして参ります。今後ともお引き立てを賜りますようよろしくお願いいたします。

出張の後は温泉三昧&地元料理を満喫♪ビジネスプラン

投稿者さん 2011年08月02日 11:07:41

3泊4日の最後の宿泊でしたが、一番良い旅館でした。担当の仲居さんはお若く経験の浅い方のようでしたが、女将の言いつけを必死に守りサービスに勤めている姿に好感を持ちました。部屋は広く、料理も手を抜いたところがなく、いずれも宿泊料金を上回る充分なものでした。庭園も細部まで神経を配りながらもそれを表に出さず、全体の樹木の種類と空間のバランスが絶妙で良かったです。派手さより実力で勝負する旅館のようで、また行きたい旅館の1っです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2011年10月13日 13:29:59

その節は当花禅の庄をご利用いただきまして誠にありがとうございました。親孝行プランでのご利用でしたが多くのお褒めの言葉を頂戴しまして恐縮しております。若いスタッフも励みとして日々業務を遂行いたしております。

庭園もまもなく紅葉シーズンを迎え、又その時とは異なった姿を見せてくれます。四季折々に自然も姿を変え、食・イベント・サービスも変わりゆき来るたびに新しい発見があるような、そんな宿でありたいと思っております。

又のお越しをお待ち致しております。

【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

はるとゆりさんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

はるとゆりさん [50代/男性] 2010年09月01日 19:08:39

家族4人でお世話になりました。何といっても囲炉裏端でいただくお料理が最高でした。キミ、アイコ、アピオスといった青森ならではの野菜、カジカのから揚げなど、とても珍しく、美味しくいただきました。旅館の方々の接客は押し付けがましいところが全くなく、質問すれば答えてくださいますが、積極的には話しかけてこられません。これまで各地の旅館で「話好きすぎる仲居さん」にちょっとうっとうしい思いをしたことがあるので、我が家には良かったです。お部屋やお風呂は普通ですが、街中からちょっと離れた、静かで気持ちの良い宿でした。俳句を少々かじっているので、廊下の俳句、短歌の短冊にも惹かれました。ちょっと遠いのですが、また伺いたいたいところです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年09月03日 20:03:40

この度は当花禅の庄をご利用下さいまして誠にありがとうございました。

数々のお褒めのお言葉をいただきまして恐縮いたしております。これからの励みとさせていただき、お客様にもっと喜んでいただきたく、より一層サービス向上に努めて参ります。

今後ともお引き立てを賜りますようよろしくお願い申し上げます。

残暑厳しい折、ご家族様のご健康とご健勝をお祈り申し上げます。

≪花禅の庄イチオシ!!≫囲炉裏で味わう!炉端会席プラン☆

ルンタ77さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

ルンタ77さん [30代/男性] 2010年08月19日 11:23:59

自分たち夫婦と両親と一緒に一部屋4人で宿泊させていただきました。
囲炉裏で焼いた岩魚や八甲田牛、野菜等本当に美味しくて、私たち夫婦も両親も料理は大満足でした。
お部屋も大浴場も、新しさはないですが清潔で、使っていて不満は全くなかったです。
女性の浴衣が選べるサービスがありましたが、母も私もあまり気に入ったデザインのものがなく、生地も疲れたような感じのものもあり、なんとなく選んだけどあまり利用しませんでした。もうちょっと鮮やかな色のものや、色のバリエーションが豊富だと良かったです。
あと、お風呂はやっぱり何回か利用したいので、使って濡れてしまったバスタオルを干せるようなところがあればいいかなと思いました。
でも、宿の方々の対応はよく、心地よく宿泊することができました。
ちょっと遠いですが、また機会があれば利用したいと思いました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年09月03日 20:00:37

今年の夏は日本全国猛暑続きで、北に位置しながらこんな夏は初めてだとこぼしております。

8月には当花禅の庄をご利用下さいまして誠にありがとうございました。この夏は囲炉裏でのお食事のご注文が多く、暑い中ではありますがとても喜んでいただいたおります。
 ご家族連れ様のご利用が多くとてもほほえましいお姿に、私共も嬉しい気持ちにさせられております。

さて、ご意見の中でカラーの浴衣の件ですが、取り替え時を検討しながらご満足いただけるよう取り組んでまいります。
 又、タオルを干せるところですがこちらも早めに対応してまいりたいと思います。

いろいろお気づきの点をおっしゃっていただきましてありがとうございました。
 これからも喜んでいただきたくより一層サービス向上に努力いたして参ります。今後ともお引き立てを賜りますようよろしくお願いいたします。

≪花禅の庄イチオシ!!≫囲炉裏で味わう!炉端会席プラン☆
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

くんくーん2783さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

くんくーん2783さん [30代/女性] 2010年01月07日 18:40:05

二度目の利用です。初めは一泊二日の予定でしたがせっかくだからゆったり過ごそうという事で二泊三日に変更し宿泊しました。前回宿泊した際に私は浴衣が選べる事と主人が畳じきの館内を気に入りまた従業員の心暖まる接客に癒されたので決めました。今回も温泉にゆっくり入る事ができて良かったです。食事も大変美味しく頂きましたが食べきれず残してしまい申し訳ありませんでした。また宿泊します。お世話になりました。

ご夫婦で◆花ロマンパック◆
和室12.5畳

2010年01月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年01月18日 20:15:04

二度目のご利用誠にありがとうございます。

いつでも気軽にお声をかけていただけたらいいなと思っております。

館内の静けさは畳の消音効果によるものと思われます。気に入っていただけて光栄です。

数々のお褒め言葉をいただき従業員共々よろこんでおります。お食事の件に関しては量を加減させていただきます。

さて新年を迎えたと思ったらもう半月が過ぎました。身近な情報を少し。

まだまだ冬はこれからが本番ですが、黒石温泉郷では、日本一の雪だるま、雪上車乗車体験、スノーモービル乗車体験、ジャンボかまくら体験、津軽民踊ショー、冬花火など多彩なイベントが開催されます。お楽しみに!!

自慢の温泉と、旬のお料理。心からのおもてなしでこれからも皆様をお迎えさせていただきます。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

ご夫婦で◆花ロマンパック◆

投稿者さん 2009年09月07日 09:26:49

8/25ビズネスにて宿泊致しました。食事については申し分無し。時期の食材を「成仏」させる料理人のセンスの良さに感服致しました。「中とろ」を本マグロと言い切る潔さ、夏野菜のうまい事格別です。当日若い女性が時間を掛けて囲炉裏で岩魚を焼いてくれていましたが一生懸命に焼くと「岩魚ってこんなにおいしいの?」と川魚はあまり得意ではないのですが完食致しました。「おいしいもの好き」を自負しておりますが十分満足致しました。また泊めて頂きたいと思います。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年09月29日 18:59:17

朝晩が急激に寒さを増してきた今日この頃ですが、ご利用頂きましてから一ヶ月近くなり、季節の移り変わりの早さに追われる毎日でございます。
 津軽平野は稲穂も黄金色に波打ち、津軽富士と称される岩木山を背景に名産のりんごが赤く色づき、枝もたわわに実り津軽の秋を存分に楽しませてくれる季節となっております。
 恵まれた自然の中で、観光はもちろんのこと食に関しても常に「新鮮な地元の食材の味を最大限引き出して健康によい」をモットーに調理致しております。
 お一人様又はお二人様でのご利用が増えている中で、より多くの方々のご意見、ご感想を大切に受けとめ、又来たくなるような宿でありたいと日々精進致しております。
 今後ともお引立てを賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

【温泉でゆくっりビジネスプラン】

投稿者さん 2009年08月18日 22:39:16

青森県内に住んでいてなかなか近場は宿泊できず、今回遠方より親戚が来た為、宿泊しました。温泉・食事とてもよかったです。
食事は個室だった為、ゆっくりできました。
館内の畳には親戚も大変喜んでいました。
翌日は、城が倉大橋など観光後、お宿に戻り、ランチを頂きました。
とてもお得なプランでよかったです。
親戚も大変喜んでいて、青森のよい所を紹介出来ました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2009年08月28日 13:02:08

朝晩めっきり涼しくなり、むしろ寒い位の今日この頃でございます。
 この度は当花禅の庄をご利用下さいまして、誠に有難うございました。
 おかげ様で定額給付金にあやかり、日頃のご愛顧に感謝の意味を込めましてご提供させて頂きました「もらって嬉しい給付金プラン」も、多くの方々にご利用頂き、喜んで頂いております。ありがたいです。期間も9月末日まで延長しておりますので、秋の行楽シーズンに向けてお仲間お誘い合わせの上、再度ご利用いただけたら幸いでございます。
 黒石市では9月12・13日「黒石こみせまつり」が開催されますが、こみせ通りが一大イベント広場となります。歴史が感じられ楽しいですよ。当館では御宿泊の他、立ち寄り入浴、お食事付き日帰り入浴などもございますのでご案内申し上げます。
 これからも皆様に喜んで頂けるよう、サービスに努めて参りますのでお引立て下さいますよう、宜しくお願い申し上げます。
 どうも有難うございました。

花禅の庄  女将

もらって嬉しい給付金!花禅の庄で二度楽しめる!おすすめ得々プラン☆

投稿者さん 2024年04月17日 23:55:25

弘前駅からの往復送迎が大変助かりました。温泉も湯量たっぷり、無色透明ですが、つるつるの質がとてもいいです!芯から温まり、湯冷めしません。お食事も地のものを愉しめ、若旦那さんのお三味線演奏まで!自分で入れる生ビール飲み放題サービスにも驚きました。ホスピタリティがありがたかったです。また伺います!

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2024年04月25日 19:54:16

花禅の庄にご宿泊頂きありがとうございました。
咲き始めたと同時に満開という印象の今年の桜ですが、良いタイミングでお越しいただいたようですね。良い思い出となりましたことを願っております。
三味線もそうですが、更に「津軽」を体験出来る宿を目指して、今準備を進めております。
お客様にはもっと楽しんで頂けるよう、精進して参ります。
是非またご利用くださいませ。

【弘前さくらまつり】桜の名所で花めぐり!夜桜ライトアップで桜を楽しもう♪《1泊2食付》
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

syusyu1224さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

syusyu1224さん [40代/女性] 2023年01月10日 16:18:26

食事が朝夕ともに郷土料理や、青森県産の食材が使われていて楽しめました。
お風呂も混雑することもなく、露天風呂もちょうど良い温度でゆっくりと入れました。
真冬の青森なので寒いのは覚悟してましたが、部屋が温まるまでかなり時間がかかりました。でもお風呂上りはポカポカで汗が中々しずまない程でちょうど良かったかも知れません。

一番良かったのは全館畳敷きでスリッパを履く事なく、家のように過ごせた所です。
他の宿泊者等が廊下をスリッパでパタパタと歩く音がしないので、客室内は静かでした。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年02月06日 08:23:51

花禅の庄をご利用いただき誠にありがとうございます。青森の冬は寒いですね。
早い時間から暖房は点けているのですが、冷え切ったお部屋を暖めるにはやはり時間がかかってしまいます。
チェックイン後はすぐに温泉で温まって頂ければ、長い時間ポカポカして寒さも和らぎます。

特に冬場はお客様も少ない時期ですので、いつも以上に静かにゆっくりとお過ごし頂けると思います。

源泉が熱いこともあり、温泉は42-3℃になるよう調整を心掛けております、最初は少し熱いと感じるかもしれませんが、入ってしまえば意外と温かく感じますよ。
寒い季節は温泉のありがたさを一番に感じられます。是非またご利用くださいませ。

【1日3組限定直前割★直前予約歓迎♪】1/9までお日にち限定でお一人様13,500円~!
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

non1968さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

non1968さん [50代/男性] 2021年09月20日 17:39:27

お部屋は広くとても快適に過ごさせていただきました。温泉も適度な広さがあり泉質もよかったです。誰とも温泉で会うことなく貸し切り状態でした。
夕食も美味しく沢山あり満足いたしました。コロナ対策としてドリンクは持ち込みと言われ、持ち込みでした。持ち込みOKは全然いいのですが
そうする事でコロナ対策にはあまり関係ないような気がします。今回宿泊前に2泊別の場所でお世話になって
いましたがアルコールは提供されていました。ドリンク提供まで止める必要はないと私は思いました。
そこまで徹底されるなら、ご飯のおかわりも持ってきて頂くならお櫃を用意して置かれたらと思いました。
クチコミで色々ありましたがお布団がひかれているなどの記載もありましたがわたしは全然問題ないと思いました。私は大変満足いたしました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年09月21日 13:51:06

この度は花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

コロナ対策に関して、旅館では飲食店のようにアルコール提供の制限がありません。
よって、おっしゃる通り、私共がドリンク類の提供を止める必要はありません。

しかしながらアルコール類を摂取したことによる諸々の感染リスクを考慮し、飲食店ではその制限を設けたはずです。

何も考えずにこれまで通りドリンク類の提供を行うのが良いのか、どうすることが一番の安全に繋がるのかを考え最優先にしてきました。

お客様はもちろんですが、従業員を守ることも忘れてはいけません。
お客様の不満を覚悟してでも、少しでも従業員が不安に思うことは「やらない」という選択をしました。

今後、国内でも経済活動を再開させる流れになった時、何を再開させ、何を継続させるという選択に迫られると思います。

出来るだけ皆様にとって良い方向に決断できることを願っております。

9月限定【コロナワクチン2回接種済の方限定】和牛ステーキプランが『合計5000円割引』 ※証明書必須

投稿者さん 2020年09月27日 13:28:00

晩のご飯が漬け丼となっており、それとは別に刺身盛りもありでお刺身が沢山でした。
その分、鯛味噌やイワナの焼き魚などもあり、漬けではないふつうのご飯と一緒に食べるようなおかずも多かったので、漬け丼ではなく、お刺身の盛り合わせを多くして普通に茶碗にご飯でも良いのかな?と感じました。鯛味噌や焼き魚だけで食べるとしょっぱく感じたので、そこは是非検討して欲しいところであります。

アメニティは、館内畳という事で、新品の使い捨て?靴下がありましたが、バスタオルは新しいのでないのはわかるのですが、身体を洗うタオルが、温泉の名前がプリントされている新しいタオルなどではなく、使いまわしというのには驚いてしまいました。不衛生ではないでしょうか。

お部屋や大浴場などは綺麗に手入れが行き届いており、快適に過ごせました。
選べる浴衣があったのも良かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2020年10月20日 13:36:07

本来ですと黒石産のすし専用米「ムツニシキ」を主とした「握り」をしめのお食事として提供しておりましたが、コロナ対策の観点から「ちらし寿司」での提供に変更させていただいております。

おっしゃる通り、
順序だてて提供する会席と、一度に提供する料理では、明らかに食べ合わせが変わりますので、
提供の仕方で味の感じ方は変わると思います。

ご指摘いただきありがとうございます。
今後の献立作成に参考にさせていただきます。

使いまわしのタオル類に関して、不衛生というのは少し考えすぎかと思われますが…。
リネンコストと品質(使い心地)等を考慮して、当館では現在のアメニティ類をお客様にご用意しております。

でも、「温泉の名前入りタオル」も良いですよね。記念にもなりますし、よいお土産にもなります。
こちらもアイデアを頂きましてありがとうございます。

お客様のお声から様々なアイデアを頂きます。
そして、私たちは常に変化するべきだと考えております。

出来るだけ多くのお客様に満足していただける宿になれるよう、精進してまいります。

是非、温かい目で見守っていただければ幸いです。

【楽天スーパーSALE】20%OFF 1泊2食付のスタンダードプラン 全室Free Wi-Fi完備!
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】