黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 クチコミ・感想・情報

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月10日 11:29:42

お風呂が良かったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2024年02月29日 17:57:22

花禅の庄にご宿泊いただきありがとうございます。
お風呂を気に入っていただきありがとうございます。実はお湯(温泉)の扱いはかなり繊細です。気持ちよくご入浴頂けるよう、日々の清掃やメンテナンスを行っておりますだけに、お風呂を気に入っていただくと本当に報われた気持ちになります。本当にありがとうございます。
今後も今の状態を維持できるよう努めてまいります。またいつでも良い状態でお客様を迎え入れることが出来るよう精進してまいりますので、ぜひまた黒石温泉郷の温泉を楽しんでいただければ幸いです。

【1日3組限定!テレビ放送記念企画★直前予約歓迎】2/11までお日にち限定でお一人様15,400円!
【ツインベッド付(畳ベッド) 和室12.5畳+板の間(BT付)】

kazu23005さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

kazu23005さん [60代/男性] 2023年07月03日 16:37:12

ごく平均点で特徴の無い宿でした。この地域では沢山の宿に泊まっていますが、次も選ぶかと問われたら難しく、友人にも勧めにくい。キンキの焼き魚が付いた夕食でしたが、これはとても美味しかったが、お刺身は美味くなかった。蕎麦もやしは美味しかったがしじみの汁は味が無かった。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 16:20:09

花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

あまりご期待に沿えなかったようにお見受け致しました。何か特徴を持たせるべきとのご指摘ありがとうございます。

どこに行っても同じでは面白くないということですね。おっしゃる通り、コンセプトを明確にするということが必要な時代となりました。

今から一気に変えるのは難しいですが、少しずつ色々なことを試してみようと思います。

いつかまたお越しいただいたときに、良くなったと思って頂けるよう精進して参ります。

≪幻の高級魚キンキ≫人気No.1!キンキまるごと一尾と青森食材満載の郷土料理でちょっぴり贅沢旅♪
【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

kazu23005さん [60代/男性] 2023年07月03日 16:32:12

楽天の割引クーポンと全国旅行支援割引を使ってかなりお得に宿泊しました。花禅の庄は初めての宿泊でした。設備、部屋、温泉、浴室、食事、全てにおいておいて平均点、可もなく不可も無くというのが印象でした。これではなかなかリピーターを捕まえるのは難しいだろうなという感じがしました。例えば八甲田・十和田・奥入瀬を周遊する外国人観光客を狙って全てベッド室に替えるとか、浴室も個室の無料家族風呂を追加するとか、津軽三味線の演奏会を催すとか、他の旅館との差別化が必要に思いました。
全部平均点と書きましたが、キンキの焼き魚は美味しかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 16:34:45

この度は花禅の庄をご利用いただきありがとうございました。

ご意見頂きありがとうございます。
少しずつしか変えていけませんが、確実に変化はさせていこうと心掛けております。
やってみたい試みは沢山ありますので、時間をかけて試して参ります。

いつかまたご利用頂いた際に、前より良かったと思って頂けるよう精進して参ります。

どうぞまたご利用くださいませ。

【ゆったり和室12.5畳+板の間(バス・トイレ付)】

さいはち8785さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

さいはち8785さん [70代/女性] 2023年06月27日 17:46:37

全館畳敷きなので、スリッパなしの往来は楽でした。
宿泊当日の露天風呂は熱くてすぐ出ましたが、翌朝は温めでゆっくり入れました。
食事は豪華さはないものの、
初めてのそばもやし、岩魚も冷めておらず、暖かで身もしっとりして美味しかったです。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2023年07月23日 10:46:38

花禅の庄にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
源泉が高温で「かけ流し」の露天風呂は、開店直後は温度が高めです。温度管理には気を付けておりますが、この先夏にかけてまた湯温が熱くります。
夜から朝にかけて落着きますので、この温度変化も含めて楽しんで頂ければ幸いです。
内風呂は循環式ですので割と入りやすい温度になっております。
また、一般的に北国では熱めの温度が好まれ、関東以南の方はぬるめの温度を好むようです。
地域差もあると思いますが、当館では比較的高め、42~3℃の湯温に調整しております。

どうぞまたご利用くださいませ。

<青森の郷土料理御膳>青森ほたてと津軽平野のそばもやしで郷土の味覚を満喫!~基本コース~
【「訳あり」和室8畳(ユニットバス・ウォシュレット無し)】

投稿者さん 2022年06月13日 00:15:24

青森へ所用での最後、のんびりしようと、宿泊しました。屋根に当たる雨の音で、夜はほとんど眠れませんでした。青森の帆立の夕食とのことでしたが、どれも稚貝ばかり。茶碗蒸しの中には3センチの木くず。朝食のしけた海苔もいただけませんでした。温泉もよい湯加減で、宿の方は皆感じ良かったのに残念です。

【「訳あり」和室8畳(ユニットバス・ウォシュレット無し)】

まめ4386さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

まめ4386さん [40代/女性] 2021年07月11日 07:38:20

今回は朝食のみ利用です。
良かったところ。
従業員の方がすごく感じが良かったです。洗練された接客、というより、親しみやすくて歓迎してくださる気持ちをとても感じました
残念なところ。
一番は、あちこちに「〇〇様〇名」と貼り出されるところ。本当に嫌でした!!部屋にも、玄関にも、靴置き場にも、食事会場にも…。
洗面スペースは、ビジネスホテルより狭く、古い印象です。身支度するのに、洗面用品をなど置く場所もありません。
総合的に。
大きなポイントの夕食をいただいていないので難しいですが、料金的には平日の週半ばにしてはやや割高感ありかなというところ。
ただ名前貼り出しに強い抵抗があるので再訪はありません。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年09月13日 21:15:08

この度は花禅の庄にご宿泊いただきましてありがとうございます。

名前の貼り出しですね…。
何度か改善に取り組んだ経緯はあるのですが、なかなか答えを見いだせないでいます。

単純なほど難題でして…。

再度考え直してみます。

ちょっと「訳あり」8畳部屋ですが、

やはりあまり良い評価を頂けないような気がしています。

今後の販売も含めて再検討させて頂きます。

貴重なお声をありがとうございます。

花禅の庄 支配人

【朝食のみ】十和田石の大浴場で温泉三昧!朝は青森県産つがるロマン白飯&モーニングコーヒー付き♪
【×(訳あり/景観なし)和室8畳/ユニットバス】

投稿者さん 2021年04月26日 21:48:02

コーヒーは、豆が少ないのか、味が薄かったです。食事は、脂っこいものがなく、良かったです。朝食時間は選べればよいと、思います。(7時30分でしたが、、もう少し、遅めにて)

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月13日 10:25:56

この度は花禅の庄にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

滞在中にセルフサービスで提供しているコーヒーですね、コーヒー豆が切れたのだと思います。

定期的にチェックしていますが、セルフサービスなのでスタッフがいつも見ているわけではありません、遠慮なくフロントにお声がけください。

お食事の時間ですね、私共も常に気にしておりました。通常は7:30開始でお願いしておりますが、
8:00開始までは対応できますので、チェックインの際にお申し付けくださいませ。

【春夏旅セール】【2食付】青森食材にこだわった特別会席料理&落合温泉を堪能♪
【和室12.5畳+板の間/バストイレ付】

投稿者さん 2020年10月25日 17:31:04

10月23日に宿泊しました。コロナの影響なのか人数を制限していたかもと感じるくらい静かで温泉も多いときで3人なので本当にゆったりとできました。ありかとうございます。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2021年05月15日 12:27:47

おっしゃる通り、現在使用するお部屋の稼働を制限しております。
お風呂や食事処での混雑を回避するために、コロナ対策として縮小営業を行っております。

お客様に安心と安全を提供する一方で、宿の経営としてはかなりの痛手を伴うものであります。

現在、最小限の人員で日々の業務を行うようにしておりますので、スタッフが少なく感じられる場面も大いにあり得ると思います。

出来るだけ不便をおかけしないよう、館内に表記したり、細かい説明は書面にしたりと工夫をしておりますが、すべてをお伝えすることは難しく、お客様からの苦情を頂くことも多少はあります。

コロナ禍、特に旅慣れしたお客様はこれまで通りのサービスや接客を求めた場合に、不満や苦情が出るだろうと予想しております。

大げさに感じるかもしれませんが、大げさにした方が良いと判断してのことです、全てはお客様と働く従業員の両方の安心安全のための措置とご理解いただければ幸いです。

【秋冬旅セール】1泊2食付のスタンダードプラン ◎全室Free Wi-Fi完備!
【和室12.5畳+板の間 【バス・トイレ付】】

投稿者さん 2019年08月02日 22:04:35

普通の宿でした。普通の冷蔵庫にしていただけないかなと思いました。
夕食で出していただいた○○味噌(名前忘れてしまいました)が香ばしくて、少し分けていただいたのですが、3口くらいの量で700円とのこと。少し驚きました。値段聞いて引き下がれず。
なんとなく後味が悪く帰ってきました。

黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2019年08月09日 09:36:48

この度は花禅の庄にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

○○味噌は「かじか味噌」の事ですね。
今では貴重な渓流魚「かじか」をかなり贅沢にすり潰して、合わせ味噌で混ぜ合わせた当館オリジナル料理です。
山の川遊びをされた事がある人にとっては馴染みがある魚ですね。

見た目以上に高価なものなので、ビックリされたかもしれませんね。
100gを700円で販売しております。

中身の説明が無いと価値が分からなかったと思います。この点、説明不足で申し訳ございませんでした。
こちらの説明がお客様に伝わる事を願っております。

冷蔵庫の件、昔ながらのシステム冷蔵庫(中身を抜くと課金されるもの)を空にして使っております。
壊れた順に普通の冷蔵庫に変更と思っておりましたが、意外に頑丈で…。
不便を感じるお客様の声が増えた場合には早めの対応を考えております。

少しの説明不足が、お客様にとっては重大な問題になるものだと改めて感じております。

お客様が後味悪く帰られることは、
私達にとっても同じく後味の悪い事であります。

今回のお声を真摯に受け止め、
良い宿であったと思われるよう努めて参ります。

当館の今後を温かく見守って頂ければ幸いです。

スタンダードプランを少しだけリーズナブルに!【お手頃☆会席料理プラン】
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

マコタン1115さんの 黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 のクチコミ

マコタン1115さん [50代/男性] 2016年02月01日 20:10:44

お風呂も建物も良かったと思います。
ただ食事の時に気になった点は、食事を運ぶ女性が、髪型の乱れが気になるのか汗をかいているのか、頻繁に髪に手をやっていました。あの手で食事を運ぶの…とドン引きしました。
その女性の着物からの柔軟剤の匂いも強烈でした。食べ物のいい匂いが台無しですよ。
また立ち位置も、もっとお客さんを見渡せる位置にいた方がいいのでは?
それと炉端焼きを調理している女性が、何度もため息をついて焼いていたのが印象に残りました。
場所的に考えて決して安い金額ではない高級路線に進みたいのなら、女将さんなどが挨拶方々、見回った方が良いですよ。せっかくの良い温泉と良い建物があるのに勿体ないと思いました。
最後に光熱費とがかさむとは思いますが、二人連れと大人数の部屋は分けないと騒がれて眠れないですよ。

2016年01月
花禅の庄イチオシの特別炉端料理を少しだけリーズナブルに!【お手頃!炉端会席プラン】
【和室12.5畳 【バス・トイレ付】】

投稿者さん 2010年05月05日 17:49:51

部屋も広く、朝ごはんもおいしく、こじんまりと落ち着いた雰囲気は良かった。
ハイシーズンにカウントできそうな4/30に定価で宿泊できたことも良かった。
ただ1点、夕食だけは、普段の晩酌時にご飯に手がまわらない者が、料理が物足りなくて白いご飯を食べざるを得ないように、満足できませんでした。みなさんのクチコミでは評価が良いようなので、我が家が食べた御膳タイプに宿として力が入っていないのかな?
料理自慢の宿という認識で期待が大きかった分、そこだけ残念。他は満足。

2010年04月
黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄 2010年05月13日 19:13:25

この度は当花禅の庄をご利用下さいまして誠にありがとうございました。

旅のお楽しみの中でお食事は最も期待が大きいこととされておりますが、仰せの通りであったとしたら大変申し訳ないことをしてしまったと、心からお詫び申し上げます。又、深く反省をしております。

繁忙期であったとはいえ、手を抜くようなことはあってはならないし、プロとして決してしてはいけないことだと心得ているつもりでございますが、ご意見は真摯に受け止め、これからはご満足していただけるよう配慮いたしてまいります。

この度のご意見、誠にありがとうございました。

花禅の庄  女将

【和室12.5畳】