ありたか3655さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ありたか3655さん [50代/女性] 2022年04月02日 15:25:04

風呂付のお部屋に宿泊しました。体を部屋の風呂で洗ってから、寒いなか外へ行くのは毎度すごく大変だけれど、優雅に露天風呂に入れるのは、嫌なことを忘れてリフレッシュ出来ました。
食事も愛情を感じ手がこんでいるけれど、味は普通。それぞれががちゃがちゃして、殺し合ってしまっている感じ。けれど、働いている人の雰囲気がとてもよく、コーヒーのサービスも粋だった。寝る時に、食べ物を差し入れてあり、昔ながらのといった感じもよかった。貸し切り風呂もよかったし、周りに何もないのでゆっくりするにはとてもよかったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月02日 16:36:26

ありたか3655さん

那須の自在荘へご宿泊いただき、まことにありがとうございました。

露天風呂付のお部屋にお泊まりいただき、ゆっくりとお過ごしいただけたようで、何よりでございます。

シャワーカランが露天風呂には付いていないので、その点はご不便おかけして申し訳有りません。

お料理についてシンプルな料理をご希望される方も多いので、今後はよりストレートなシンプルな料理というものも検討する点が有るかも知れません。
ご意見ありがとうございました。

小さな旅館ですので出来る事は限られておりますが、そのなかでも心ばかりのおもてなしが出来ればと思っております。

春を迎え木々の間から鳥のさえずりが聴かれるようになり、まもなく桜の便りも那須に訪れようとしております。

春遅い地では有りますが、確実に季節が移ろっております。

季節季節の表情の違う那須の地にまたお越しいただければ幸いです。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援
【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

こぼぞう3さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

こぼぞう3さん [40代/女性] 2022年03月28日 23:11:08

お食事に大変満足出来ました。
夕食、朝食共に、感染対策のパーテンションが家族毎にありました。
子連れと大人のみで会食場を分けていただき、小さな子連れで気を使う事が多い食事時間も、お互い様の雰囲気で穏やかに過ごせました。
食事も大変美味しく、完食です!
子供の値引きプラン(食事なし、布団なし)でしたが、ふりかけやご飯は提供してくださり、取り分け皿やカトラリー、おしぼりも準備してありました。朝食には納豆や焼き海苔、ジュースもあり、子供も大満足していました。
お部屋は古さを感じましたが、丁寧に清掃されていて、生花の生花やおしぼり、夜食など心遣いに温かい気持ちになりました。
残念だったのは、露天風呂の温度がとてもぬるく、長風呂をしても身体が温まりませんでした。源泉掛け流しで、雪の影響と気温が低かった事が影響しているのかなと思いました。泉質は柔らかく肌がすべすべになる印象でした。内風呂は満足です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月02日 16:55:53

こぼぞう3さん

クチコミの書き込みありがとうございます。

お食事をお楽しみいただきましたようで、何よりです。

依然として感染の減少が見えないのですが、その状況を踏まえつつ安心できる宿泊を提供できるよう我々スタッフも徹底した衛生管理を心がけております。

小さなお子様は食事無しでお申し込みされましても、食欲はそれなりに有ることです、食欲もそのくらいで無いと元気な子供に育ちませんから。

いっぱい食べていっぱい動く、そういうお子様を大切にして、強い大人に成長してほしいです。

露天風呂については、季節的にまだ非常に寒い時期で有りましたのでなかなか外に有る露天風呂の温度が上がりきらず、少々ご不便をおかけしてしまいまして申し訳ございません。

泉質は「美人の湯」といわれる保温効果の非常に高い泉質ですので、ゆっくりと温泉に浸かっていただくとその効能がわかるかと思います。

お子様の成長とともに、那須の地にはアクティビティー多彩な施設がございますので、折り目折り目にお越しくださいませ。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

you motoさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

you motoさん [50代/女性] 2022年03月28日 12:37:07

私達夫婦と息子カップルの4人で利用させていただきました。到着時から帰りまで、とにかく、心地よい接客をしていただきました。外人のスタッフさんも、とても丁寧で、頑張ってるお姿に心が温かくなりました。スマホで見るよりも、お部屋も館内も、とても綺麗で素敵で、到着時から私のテンションは上がりっぱなしでした(笑)お風呂の温度は、私には丁度良く、川のせせらぎに癒やされました。お料理の品数も多く、息子達と楽しみながら食させていただきました。朝には、うぐいすの声も聴こえてきて癒やし倍増!是非、また来たいと思うお宿でした。
招き猫のネコちゃんもいて、後ろ姿のお尻にハート型がみえます。ネコちゃん見かけたら、後ろから見てみてください、可愛いですよ。
最後に、当日、お部屋食の変更をお願いしたにもかかわらず、快く受けて下さり感謝しております。
何から何まで、こころの行き届いた
まさしく「こころのおやど」
本当に有り難うございました!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月28日 15:18:52

you moto様

このたびご宿泊いただき、過分なお言葉頂戴して恐縮いたします。

春近ずく那須の地もお言葉に有りますように「ウグイス」が啼き始めいよいよ長く厳しい寒さの冬から春へと移ろいだしております。

現在自在荘にも他の旅館ホテル同様海外からのスタッフがおります。
彼らは日本人以上に(かつての日本同様)至ってまじめな生活態度です。

都会の若者よりも日本的な勤勉さ、まじめさを多く持っております。

そんな彼らが皆様をおもてなすことに、我々管理者も安心して期待もしております。

いくらか言葉の面では適応できかねることも有りますが、そのまじめさが非常に価値があるように思っております。

お部屋も大きな改修は出来ないのですが、常に清潔を保つことでお客様にご不便を感じさせることが無い様に努めております。

看板猫の「ミー」(7年前までは看板犬がおりました)がお客様をいつもお迎えしております。

かれこれ13歳になりますが、非常に足腰が強く健康な猫です。

人見知りしない人に馴れた猫ですので、お客様に人気です。

お気づきの通り、後姿がハート型の模様に見えるため、私は幸運を招く猫と思っております。

お客様に助けられ、猫に助けられ、海外から来たスタッフこうやって助けられ、自在荘は続けていけるのだと思っております。

縁なき衆生は度し難し
を転じて
縁有る総てに救い有りという事でしょうか。

こう言うクチコミ(お叱り、叱責など総てを含め)励ましのお言葉、本当にありがたいことだと思います。

気にして頂けることは、自在荘を思ってくださっている証しでもあります。

そういったお言葉に恥じないよう、これからもより良い自在荘にしてまいります。

自在荘 支配人

【グループプラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|2つの特典付
【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2022年03月27日 18:00:02

温泉の温度がちょっと低めであった。露天風呂はもう少し高めがよかった。料理は値段では普通だと思う。店員さんは元気がよく満足です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月28日 14:52:17

投稿者様
この度のご宿泊ご利用まことにありがとうございました。

客室露天風呂付のお部屋にお泊まりいただき、ゆっくりと温泉をお楽しみいただけましたでしょうか?

温泉の温度は概ね40度ほどの温度を保っておりますが、外気温の低いときは、若干温度が低めに感じられるようです。

源泉の入量を調整してゆっくりと温度を上げることも出来ますので、気兼ねなく係りにご依頼ください。

お食事の内容につきましては和食の会席膳をご用意しております。

お迎えする従業員一同、お客様には積極的にお声掛けしておりますので、お気に触ることもあろうかと存じますが、一期一会の気持ちを大切に縁をいただきましたこの宿泊をおもてなし出来ればと思います。

露天風呂付のお部屋に限らず、大浴場も素敵な空間ですので、これからの新緑の季節日帰りでもお越しください。

投稿者さん 2022年03月22日 14:15:07

雰囲気の良い温泉旅館。旅館の人の接客態度が良すぎて恐縮してしまうレベル。食事も、こんなご時世だからか部屋食で、感染対策もばっちり。
部屋のコンセントが少ないことと、アメニティに使い捨ての髭剃りが無かったことと、個室露天風呂にシャワーやシャンプーがないことが残念でした。個室露天付きのの部屋に泊まる人にとって、わざわざ髪を洗うためにユニットバスを使うのは面倒なので。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月23日 14:47:02

このたび、当館自在荘へのご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
滞在されております間に幾度と無くご利用される専用の露天風呂ですが源泉掛け流しの露天風呂となっております。

冬期の那須の極寒の中ですと、外にある露天風呂に併設してシャワーカラン等設置いたしますと、その寒さのために水道管が凍結および破裂する恐れがある為、苦渋の選択としてシャワーカランを設置しないスタイルでございます。

若い方などはやはり洗顔等シャワーカランを希望されるのですが、自然の所作のためなんとも致しかねるところです。

せめてとのことで、客室内にユニットバスを設けており、また露天風呂付のお部屋は大浴場に近いので、併せましてそちらでゆっくりとご利用いただき、お部屋つきの露天風呂でじっくりと温泉をお楽しみくださいませ。

洗面台には使い捨てのカミソリ等設置しておりますが判りにくいところもあったやも知れません。
目に見えるよう設置したいと思います。

また、ご夕食等当日会食場が混み合うような際にはお部屋にてお食事を召し上がって頂くようにしておりますので、密を避けてお客様が安心してお過ごしいただける様努めて参ります。

これに懲りませず、また那須の地へお越しくださいませ。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼

どど3225さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

どど3225さん [50代/女性] 2022年03月17日 10:08:06

初めて利用させて頂きました。口コミのとおりおもてなしの心遣いを感じる素敵なお宿でした。
お料理の味もタイミングも良し、接客も心地よくまた訪れたい宿のひとつになりました。
一つだけ、お風呂の男女入れ替えのとき
BBクリームも移しておいてもらえたら嬉しかったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月19日 09:26:47

どど3225さん
この度の宿泊にあたり当館自在荘をご利用いただき、誠にありがとうございます。

初めてのご利用でとのこと、充分にご満足いただけましたでしょうか?

宿泊滞在中の従業員の受け答え、対応はいかがだったでしょうか?

入浴時の備品について男性側と女性側の入れ替えがございますが、ひとつだけBBクリームについてはそのままにしておりました。

男性のお客様特に若い方は様々な美用品を使用される傾向もあります。

今後は両方に設置し使い勝手が良い様計らいたいと思います。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2022年03月10日 02:36:31

とても素敵なお宿で来月もリピート予約させていただきました!…ただ、少し残念に感じた点が今回3つございましたので、正直にレビューさせていただきます。1.到着時に対応いただいたスタッフの方に名前を名乗ってもすぐに伝わらず、間違えて予約したか一瞬不安になりました。2.楽しみにしていたお部屋のお風呂にすぐに入ることができないトラブルがあり、その間は貸し切り風呂を予約することで対応いただきました。3.バスタオルの追加をお願いしたのですが、有料サービスであることを一言添えていただけたら、より嬉しかったです。…この3点を除いては、すべてにおいて大満足でした。特に客室露天風呂は最高で、7歳の子供と母と三人で周りに気兼ねなく、ゆっくり入れる広さが嬉しかったです。温度もバッチリです!母と子供もかなり気に入った様子でした。今回は葵というお部屋でしたが、次はどのお部屋になるのか今から楽しみです!チェックアウトの際は、近くのレジャー施設の開園状況やオススメ等教えてくださったり、全員でお見送りしてくださる気遣いが本当に素敵で嬉しかったです。ありがとうございました。また宜しくお願いします!

2022年02月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月13日 07:41:23

投稿者さま

このたび自在荘へのご予約・ご宿泊を頂きましたことお礼申し上げます。

早速次回の予約もいただけましたようで、次回のご宿泊を心よりお待ちしております。

さて、お声に有りました点受け入れる際のお名前の拝聴を聞き間違えてしまったようで誠に申し訳有りませんでした。

ご利用いただいた露天風呂付のお部屋の露天風呂が温度が低かったため少々お時間いただき調整しておりましたので、到着後すぐに入りたかったお客様にはお待たせしてしまいお手数おかけいたしました。
追加のタオル等はインフォメーション案内に記載しておりますが、判り辛い点があるようですので周知して事前に告知するようにいたします。

三世代のご旅行を十分にお楽しみいただきましたでしょうか?
まだまだ何かと至らない点もありますので、こういったレビュー・クチコミ等今後に活かせる点が有りますので、叱咤激励という言葉の通り、忌憚無くお伝えください。

この度は誠にありがとうございました。
春にお待ちしております。

【スタンダード】1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2022年03月02日 21:37:49

露天風呂付きのお部屋は完全ランダム制ということでした。今回宿泊したのは葵というお部屋。
雪の降る日に宿泊したため、露天風呂から眺める景色がとても素敵で最高でした。
ただ、露天風呂に入る時斜め上に階段があり(従業員の方がお使いになるものでしょうか)少しヒヤヒヤしました。また、頻繁に大きな音をたてて歩かれているのが聞こえてお風呂に浸かっている時とでる時に少し気を使いました。柵などで目隠しをされるとより、入りやすくなるのではないかなと思いました。内風呂は改装されているのかとても綺麗でした。

お風呂に浸かっているときに看板猫と思わしき猫が部屋の露天風呂を横切り、朝から癒されました笑
次回はまた露天風呂付きのお部屋で宿泊させていただきたいと思います。

2022年02月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月03日 11:34:23

投稿者様

先日のご宿泊に当たり当館自在荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。

今回宿泊いただきましたお部屋が「葵」のお部屋だったようで、ゆっくりとお休みいただけましたでしょうか?

そちらのお部屋にあります露天風呂は従業員作業通路と非常階段側の外に作られたお風呂で有りますが、実際には上部の作業通路側に目隠しを設置しております。
直接お部屋の露天風呂等は見ることは出来ないようになっておりますので、気をもまれた点は申し訳有りません。

静かな空間での入浴に際し作業音が気になられてとの事は、十分に気をつけるよう従業員に申しつけ、お休みいただいておりますお客様の支障とならない様今一度徹底したいと思います。

自在荘の外に生後13年を経た「みー」という猫がいます。
貫禄のある猫ですが、皆様に可愛がられており、人懐こい猫です。
館内には入らせておりませんが、外に面する客室周辺を見回り?なのか、毎日お邪魔しております。。。

そのタイミングでお会いになられて様で看板猫の面目躍如です。

寒い季節が終わると猫もより生き生きと活動し始めることでしょう。

ぜひ温かくなった季節にもお越しくださいませ。

【朝寝坊プラン】創作会席料理|お食事処|1泊夕食付

投稿者さん 2022年02月23日 22:27:55

雪の日に宿泊させていただきました。スタッフの皆さまの接し方があたたかく迎えてくれてるなと感じました。お部屋に露天風呂が付いていて、窓を開けると外の空気も吸え、雪降りの寒い時にはすごく良かったです。お食事も満足しました。
またこの部屋に泊まりたいと、思いました。
ありがとうございました!!

2022年02月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年02月24日 16:35:59

投稿者様

2月の寒い時期にお越しいただき、雪の世界をお楽しみいただけましたでしょうか?

お客様が世俗を離れゆったりとお過ごしいただけることに、我々も努めております。

温泉の効能は、身体とともに心も癒してくれるのでしょう。

露天風呂付のお部屋もここ数年来、常にそちらのお部屋から予約が入り満室の日が続きます。

お早目に計画され、再び自在荘にお越しくださいませ。

コロナといい、世界情勢といい、なにかと気をもむ事が多いことですが、那須の自然にいだかれ、澄んだ空気を深く吸い込んで、リフレッシュした身体にリチャージしてください。

【グレードアップ】とちぎ和牛・奏旬譜会席料理|お食事処

キング9ジラさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

キング9ジラさん [60代/男性] 2022年02月15日 20:38:08

露天風呂付客室利用。大浴場も入ってみたが、露天が若干温いが、内風呂で打ち消せる。客室露天はよかったな。コロナ禍で客室露天付の部屋の予約が殆となったが、冬季は底がどうしても温くなる。この宿は時折湯底から熱湯を供給しており、早朝でも気持ちよく利用できた。厳密には源泉かけ流しではなく循環湯になるのかもしれないが、客室付露天であり気にすることもない。夕朝食とも宴会場に衝立を立て仕切った状態だが、気になる狭さでもなく、各パーテーションにストーブを配置してあの温度ということは、宴会場自体の換気も行っているのだと思う。なお、子供連れの客は別の宴会場が食事会場になっており、落ち着いて食事がとれた。宿の工夫、気遣いと思う。料理もうまかった。会場で火を使う料理も、客自身が時を見計らって着火できたし、釜めしも程よいおこげを作ることができた。止め椀の蟹の葛よせも面白かったな。夜食として部屋に用意されていた稲荷寿司もうまかった。栃木にもうまい酒があることもわかった。特に宿の名を冠した酒は土産で買うことができ、今楽しんでます。なお、翌日降雪があり車に雪が残っていたのに対し、私の車はあの程度の温度であれば問題ないと思ったし、お湯をかけ雪を溶かしてくれたことは、気持ちはうれしいのだが、事前に所有者の承諾を得たほうがよい。雪対策で特殊なコーティングをしている場合もあるし、フロントガラスの耐性もあり、安全にかかわる可能性がある。私以外の車にもかけていたが、あれはやめたほうがいい。私は宮城在住だが、昔はともかく、車にお湯(水も含む)をかけて雪を解かすことは誰も行っていない。各自それぞれの方法で対処している。しかし、いずれにせよ、機会があれば、(特に冬)また利用したい宿であることは間違いない。

2022年02月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年02月19日 11:55:14

キング9ジラ様

このたびご宿泊に自在荘をお選びいただき、誠にありがとうございました。

細かいところまでお声聞かせて頂き、受け入れ側としては非常にありがたく思います。
具体的にお声を聞けることは今後のためにも、重要なことでございます。

声の無いお客様はなかなかどのように対応して良いのか判りかねる点も多いのですが、キング9ジラ様のように具体的なお声は嬉しい限りです。

JAFなどのサイトでもガラス面のお湯掛けはなるべく避けるよう載ってはいるのですが、お客様によっては急かされる方もいらっしゃったりと、難しい面も有ります。

やはりお車の点は判断が非常に難しい点もあり、お言葉に有りますように、お声掛けしてからの方がよろしいかと拝察いたします。

ご指摘の点非常にありがとうございます。

雪景色の温泉は静かで癒されることでしょう。
また是非、自在荘にお越しくださいませ。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼
【露天風呂付客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2022年02月14日 16:33:24

お湯、料理、居心地全てに満足です。
特に食事はどれを取っても外れがなく、丁寧に作っているなあと感心しきりです。
自在荘に泊まることは我が家ではある意味羨望です。
勿論友人たちにも勧めています。

2022年02月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年02月19日 11:35:57

投稿者様

この度のご宿泊にお言葉頂戴しまして、誠にありがとうございました。
ご家族連れのお泊まりでしたが、皆様ご満足いただけましたでしょうか?

家族の旅行も人数が多くなると、趣味趣向がそれぞれおありになるでしょうから、なんなりとお申し付けください。

羨望とまでお言葉頂いて本当に恐縮いたします。

コロナでなかなか大人数で行動することがはばかれるようですが、自在荘では衛生環境には十分な対策をおとりしておりますで、せめて滞在中は気兼ねなくお過ごしくださいませ。

ご友人様にもお越しいただけますよう、自在荘は元気に営業を続けて参ります。

今日は「雨水」春の足音が聞こえてきた日ですが、またいくらか寒さの戻りもあるようですので、ご自愛のほどお過ごしくださいませ。

【標準和室<禁煙 バス・トイレ付>】

萬枚さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

萬枚さん [50代/男性] 2022年02月13日 00:47:28

13時チェックイン。先ずは大浴場へ。露天風呂からの眺めは普通。屋内の風呂のほうが熱さも匂いも良かった。客室は窓を開けると専用露天風呂へ行くことができます。結構広めの露天風呂で24時間一人のんびりつかることができます。ですが流入口からのドバドバ流れ出る温泉の量と風呂から流れ出る温泉の量が違います。そこで排水口を足で塞ぐと流入口からの温泉が止まりました。排水口から出た温泉が流入口から流れ出て下の方から熱い温泉が一定時間毎に自動で流れ出る仕組みのようです。ということはかけ流しはかけ流しでも一部循環式ということになります。食事は普通でしたが30800円という料金を考えるとコスパはいいと思います。

2022年02月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年02月19日 11:25:42

萬枚さん
この度のご宿泊にあたり、当館自在荘をお選びいただき、誠にありがとうございました。

到着してすぐに温泉にのんびりと浸かっていただいたようで、お楽しみいただけました出しょうか?

大浴場の入浴も日帰りも受け付けており、お昼前の11:00過ぎから利用できるようになります。
お部屋へのご案内はお掃除が終わってからなので、昼過ぎになりますが、3食プラン(当日の中食付)などをご利用いただけると、11:00から温泉に浸かり、その後昼食をお召し上がって頂き、そうして昼食後にお部屋へと。
というコースも利用することも出来ます。

次回は是非そういったコースでお泊まりください。

お部屋の露天風呂に付きまして、源泉が非常に熱いため(50度程)、一旦貯湯タンクを経由し浴槽の下部より吐出しております。
見かけでは判りづらいのですが源泉がそのまま取り入れております。

温泉を適度な温度に攪拌するためにそのように循環するようにしておりますので、温泉につきましては、まじりっけなしの源泉でございます。
最近はお独り様のご利用も増えております。
気兼ねなく温泉とお食事を楽しまれるようで、そういった独り様のご宿泊も我々はお楽しみいただける様努めております。

今後も温泉を楽しみにお越しいただいているお客様が不足無くお過ごしいただける様、また大浴場も男女浴場を入れ替えして、それぞれの設備内容の違いをお楽しみいただけましたら幸いです。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼

1113603さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

1113603さん [50代/男性] 2022年01月28日 18:51:36

1月26日~27日に宿泊させてもらいました。お出迎えから始まり、お食事、温泉と大満足でした。
ゆっくりできましたね、自分たちにとって、こころのおやどになりました。
最後まで暖かいお見送りをありがとうございます。
また行きます

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年01月30日 13:33:24

1113603さん
このたび新年を迎えてのご宿泊ご利用誠に有難うございました。

露天風呂付のお部屋でご宿泊いただき、さぞゆっくりとなされたのが文面から拝察いたします。

雪の時期で雪を眺めながらお過ごしされたのでしょうか?

小さな宿ですので、お客様の顔が見えるおもてなしが出来るよう、今後も努めて参ります。

また春の陽気に誘われてお越しくださいませ。

自在荘 支配人

【リラックス】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼|1泊3食付

meikocootさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

meikocootさん [40代/女性] 2022年01月24日 03:20:37

年末に子供とスノボーする為に宿泊しました。
評価が高い事、スキー場から近い方である事、チェックインが早い時間に出来る上に朝夕食事付きでこのお値段なら安いと思い選びました。
当日は接客や温泉、食事など全てを体験して、選んで良かったと思いました。
本当は両親も一緒に行くはずでしたが、怪我してしまいキャンセルに…
とても素敵な温泉、美味しい食事を味合わせてあげたかったです。
唯一残念だったのは、両親も行った場合部屋が狭く感じたろうなと思いました。来なかったから広々使えましたが、3人分の布団でちょうどという感じでした。お部屋お任せプランだったから仕方ありませんが。
部屋の洗面所もちょっと使い勝手悪く感じました。そこは古い=老舗だから、こちらも仕方ないのかもしれませんが。
それでもまた是非行きたいと思える宿でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年01月30日 13:29:40

meikocootさん
年末のご宿泊ご利用誠に有難うございました。
今年は例年になく雪の多い年となり、スキー場はお客様で賑わっておりました。

スキー場も町のスキー場とマウントジーンズスキー場と2箇所有りますので、楽しまれることが出来てよかったです。

ご両親があいにく急遽取り消しになられて残念でした。

家族そろってのご旅行でしたでしょうに、是非又の機会にご両親と連れ立ってお越しください。

プランで広めの部屋限定のプランも有りますので、人数が多い際にはそのようなプランでお選びいただけると納得いかれるかと存じます。

施設設備も25年を経過してきており、その都度改修等おこなっては居ますが、大規模な改修が必要になってきていることも承知しておりますので、新たなリノベーションも検討してまいります。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】創作会席料理|お食事処|お子様料金割引応援

投稿者さん 2022年01月10日 17:28:02

夜の食事が終わり部屋に帰るとお布団が用意されていました。
テーブルにはお夜食にどうぞと、かんぴょう巻きが…
18時に夕飯だったので心遣いが嬉しかったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年01月13日 09:40:41

投稿者さま

年始のご宿泊のご利用、誠に有難うございました。

私も、宿泊施設で夕食を召し上がって泊まると割りと夜中に小腹がすいたりいたします、ちょっとつまめる程度のお夜食が有るだけで気持ち的にも嬉しいこともあるようです。

自在荘でもそういった気持ちを表せられたらとの
気持ちから、お部屋にお夜食を入れさせて頂いております。

お腹いっぱいに召し上がって頂いて残されてもそれは気になされず、お気持ちだけ組んで頂けましたら幸いです。

【標準和室<禁煙 バス・トイレ付>】

MYK05さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

MYK05さん [30代/女性] 2021年12月12日 20:21:11

とってもいいお宿でした!まず車で敷地内に入ると、すぐお出迎えしてくださり感動でした。露天風呂付きのお部屋でしたが、温泉の温度も最適で家族で何度も温泉を堪能しました。
お宿の都合で部屋食にして頂きありがとうございました。夕食はどれも美味しく、量は想像以上に多くて、夜食まで食べることができず、すみませんでした。子供のご飯も朝夕共に豪華で、子供も大変喜んでおりました。
今度は両親を連れて行きたいと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年12月13日 19:52:55

MYK05さん
この度のご宿泊ご利用誠に有難うございました。

お迎えする際にお客様のお元気なお顔を拝見し、お帰りにはもっと元気なお顔でお帰りいただければと思っております。
露天風呂付のお部屋は人気が高くそちらのお部屋から満室となる事が多いです。
コロナの時代か人に遠慮なくお風呂に浸かれるのが魅力なのでしょうか?

現在館内ではソーシャルディスタンスの徹底を図る都合満室時にはお部屋でのお食事をお願いすることも有ります。

全てのお客様が安心してご利用いただける様十分に配慮したいと思っておりますので、今後コロナが収まっても安心安全を最優先に考えて参ります。

ご両親連れでの旅行もことに最近増えてきてます。

ようやく安心してご家族連れ立ってお越しになれるようになったんだと、努めながら感慨深く思っております。

普通が普通でない生活が続き、今までの価値観が根底から覆りましたが、自在荘の建ち位置は変えることなく、お客様の目線でのおもてなしを今後も心がけて参りたいと思います。

親子3世代でのご来館を心待ちにしております。

自在荘 支配人

湯食酒楽人さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

湯食酒楽人さん [50代/男性] 2021年12月09日 18:51:21

いい宿です。それは間違いありません。でも何かが足りてない、そのなにかひっかかてしまう…そんな旅館です。この何か接客応対で、食事の中で備品アメニティの中に感じたみたいで、このような評価になってしまいました。立地、部屋、風呂に関してはたいへん満足できました。きれいで機能的な室内、洗面台が2つあるとすっごく便利!複数設置してある空気清浄機、解放感のある部屋風呂、そこにある風景、肌に優しい温泉、それを満喫させてくれる適度な温度、細かく丁寧な宿、食事、飲み物の案内、周辺施設のガイド、滞在者が気持ち良く快適に過ごしてもらうための深いおもてなしの心、工夫を感じます。素晴らしいです。料理のバランス、提供の間合い、挨拶のムラ… ちょっともったいないなと思いました。ほんとなら素晴らしい宿なのですが…

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年12月13日 20:01:01

湯食酒楽人さん

このたびお泊まりいただき、満足しつつも何かが足りない。とても真摯なお言葉有難うございます。

雰囲気で何をお伝えしていただいたのか、省みております。

なにか?その何かとはとても奥の深い言葉で有ります。

一人ひとりそれぞれお過ごしになる際には自分の時間があり、それを共有することはなかなか難しいものがあります。

その中でお過ごしいただくお客様が「今」何を求めているか?「今」どういう風に過ごしたいのか?
我々も日々勉強です。

その答えは我々の目線では反映できないかも知れませんが、そこに近づくよう努力していきます。

非常に重いお言葉有難うございました。

これからも自在荘をお心に留めて下さいませ。

自在荘 支配人

【贅沢朝寝坊プラン】創作会席料理|お食事処|1泊夕食+翌日昼食付

投稿者さん 2021年12月07日 14:28:20

数十年前にお世話になり今回久しぶりにお世話になりました。こじんまりとした旅館らしく前回宿泊した時と変わらず気持ち良く宿泊できました。一つだけ敷布団が少し薄く硬めかなあと感じました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年12月08日 15:14:41

投稿者様
この度のご宿泊誠に有難うございました。

数十も前にお越しくださり、しかもまた想い出して宿泊いただいたとは、感激です。

当時とは設備面や環境面も今とは違う時代でしたでしょうが、きっと思い出の片隅に自在荘があったことに我々も喜びを感じます。

敷布団が硬く感じられたとの事ですが、羊毛の敷布団を使用しており、確かに薄めになっております。
寝心地に違和感を感じられてしまったのでしたら申し訳有りませんでした。

敷布団もマットベットなども有り、厚めの膝下高くらいの高さがお好みでしたら、お申し付けいただけましたら、設置させていただきます。

寝る時間は人生の三分の一を占めると言いますから、寝具の心地よさは重要ですね。

今度は是非マットベットなどご利用くださいませ。

歳も暮れを迎え、忙しない空気が漂いだしてまいりましたが、お体大切にお過ごしくださいませ。

【標準和室<禁煙 バス・トイレ付>】

ake0820さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ake0820さん [60代/男性] 2021年11月25日 14:55:27

21日に、宿泊させて頂きました。
幹線道路から外れ、一番奥の行き止まりに、静かな佇まいの宿でした。
陶芸体験した所の先生も、落ち着いた「いい宿ですよ」とのお話が、その通りでした。
館内・部屋の様々な所に生花が生けられてあり、その世話だけでも”おもてなし”が伝わりました。
温泉の泉質も良く、やさしい温度のお湯に癒されておりました。食事も料理の種類も多い上に、大変美味しく食べ過ぎてしまいました。
家内にも喜んでもらい、この宿に出逢えた事に、感謝しております。
ありがとう ございました。

【栃木県民限定】グレードアップ料理◆奏旬譜会席×お食事処
【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

ともねさんさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ともねさんさん [30代/女性] 2021年11月24日 22:34:46

自在荘の皆様には大変お世話になりました!

車でお宿まで行ったのですが、車を駐車しているところに女将さんたちに出迎えられ、まず驚きました。すごい丁寧さを感じました。そして、とにかく丁寧なんです。

お風呂:
貸切風呂は無料で予約が可能。私の経験上、他のお宿は有料何ですよね。ですが、こちらは無料で利用できました。貸切風呂から滝と紅葉が楽しめ最高でした!
大浴場、露天風呂ともに素晴らしかったです!露天風呂が意外にも広いんです。

お料理:
私が誕生日だったのもあり、おもてなしいただき大変感謝しております。
夕食は、お腹がはち切れそうなほど料理が出てきて驚きました。残せばよかったのでしょうが、勿体無いし、せっかく出していただいているので全部食べました。部屋に戻って牛になりました。
朝食もおいしかったです!ご飯はいただきませんでしたが、全て美味しかったです!コーヒーは何杯もお代わりさせていただきました。

観光地情報:
旅館の方には色々と情報をいただき、その当日に観光しました!色々と穴場を教えていただきラッキーです!那須を満喫できました。
今回は秋でしたが、次回は春先にお伺いしたいです。

お土産:
配送が可能だったので、旅館で実家へ送るお土産を購入しました!
何から何まで色々としてくださり、大変感謝しております。
ありがとうございました!