投稿者さん 2022年09月14日 00:11:05

ご飯を食べ終えて、9時過ぎにお風呂(女風呂)に入った際、出るまでの間に従業員の方4名ほどとお風呂が一緒になりました。
最初は人違いか!?
従業員の方もこの時間にお風呂に入るの!?とビックリ。
確かに従業員の方でした。
洗い場が少ないので、最後のかけ湯はあきらめました。
こちらの方が次から次へと入ってくる従業員の方に遠慮して、そそくさとお風呂を出ました。

晩御飯の時に、『ここのお風呂はね、冬は露天であったまっても階段上がって内湯に来る間に体が冷めます。やっぱり冬は寒いですよ。』と言われたのが納得!!
お風呂入ってますもんね。。
もう少し遅い時間ならありだと私は思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年09月21日 16:00:48

投稿者様、

このたびは温泉のお楽しみの時間に従業員の入浴と重なってしまい、ご不便をおかけしましたようで、申し訳ありません。

従業員も夕食の提供が終わり業務終了し帰宅前には入浴し身体をきれいにした後帰路につきますので、ちょうどタイミングが重複したのかと存じます。

お客様への受け答えの際にもう少し従業員側として配慮のある言葉が発せられればよかったと、今お聞きした話から思慮いたしました。

確かに冬場の露天風呂は風が吹けばかなり寒さも募りますが、温泉に浸かりながら冬景色をゆっくりと眺めるのも、この時期だけの楽しみでもあるかと思います。

この件につきましては、このお言葉を従業員に周知し入浴時の混雑具合、タイミングを考慮するようにいたしております。

温泉の楽しみを皆で共有できるよう、利用環境を今後も考えていきます。

自在荘 支配人

【春夏旅セール】|お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・奏旬譜会席コース
【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

AuroraChoppersさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

AuroraChoppersさん [40代/男性] 2022年07月02日 17:47:50

客室エアコン(床に置くタイプのもの)の効きが悪く、冷風がエアコン目の前で微かに感じられる程度。
チェックインから2時間以上稼働させても全く部屋が冷えず、気温が落ちる夜間までとても辛かった。

そこ以外は、部屋の広さやお風呂(シャワーの水圧が強く個人的に嬉しかった)の清潔さ、従業員さんの丁寧な接客など、総合的に満足度が高かっただけに
とても残念でした。

他の部屋のエアコンがどうなっているかはわかりませんが、私が利用した白根葵のお部屋は暑さでとても不快でした。

暑い時期の利用はオススメ致しません。
夏季以外であればとても素敵なお宿だと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月03日 20:32:02

AuroraChoppersさん

那須の高原の気候とはいえ昨今の気温の上昇が、全国各地うだるような状況でした。

お泊まり頂いた部屋は角部屋の南向きの明るい部屋でしたので、冷房の始まり以上に気温の流入が多い場所では有ります。

空調設備の不具合のことにつきましては、ご指摘いただいて確認いたしました。

空調内を分解して運転確認いたしました。

分解した結果内部に少しほこり等が有りそれが関係していたのか?現在は風量もそれなりに出ております。
(今日の気温が低下したことも有るかも知れませんが。)

今回を契機に角部屋の南向きの部屋は酷暑の際は事前に障子を閉め遮熱を心がけるようにしたいと思います。

これに懲りませず、またお越しいただける様努めて参ります。

自在荘 支配人

【スタンダード】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース
【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2021年09月19日 18:17:06

全体的に古いし、掃除が行き届いていない感じでした。
部屋風呂が源泉掛け流しなのは凄くいいので、もう少し綺麗ならよかったです。全体的に微妙でした。ごめんなさい。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年09月24日 15:17:14

ご宿泊いただきました露天風呂付客室において今回ご不便をおかけしたようで誠に申し訳有りません。

当館の温泉は御用邸と同じ源泉を引き湯しておりまして、温泉の効能は非常に優れていると皆様に満足頂いております。

客室専用露天風呂は温泉の成分等の不純物もそのまま流れ込むため、入る際に浮遊物が浮かんでいることもございます。
適度な循環を心がけておりますが、充分に機能していなかった様で申し訳有りませんでした。
お客様の気分を損なった点は反省いたし、より綺麗な環境を心がけるよう従業員一同心して今後に活かしてまいります。

【スタンダード】グレードアップ料理◆奏旬譜会席×お食事処
【露天風呂付客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2018年08月08日 17:47:05

露天風呂付きの客室でした。部屋付きの露天風呂にしては広く、家族風呂のような感じ
で、とてもよかったです。大浴場にある露天風呂も渓流沿いで気持ち良く入れました。ただ、部屋食の夕食でいやなことが二つありました。まず、18時に願いしてあったのに、17時半に電話があり「これから準備します」とのことでしたので、「早すぎる」と15分ほど遅くしてもらいました。また、最後にデザートを持ってきた時に仲居さんが「終わったらフロントに電話ください、ごゆっくり」と言って部屋を出ていかれ行った1~2分後に男性が二人入ってきて「布団を敷きます」と作業を開始しようとしました。「まだ食べてるから待ってくれ」と言いましたが無視…仕方なく声をやや荒げてもう一度言って後にしてもらう始末でした。こんなことなら部屋食を売りにしないでもらいたいと思いました。こういうことは、いやなイメージとして残ってしまうので、業務優先の動きはすぐやめてほしいと思っています。私個人は、もう利用する気はありません。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2018年09月04日 07:46:47

この度は 自在荘にお越しいただきまして
 ありがとうございます、また、ご意見をいただき感謝いたしております。
 接客の対応の件、大変失礼いたしました、早急に改善をさせて頂きます。
 私たちお宿のスタッフは、お客様の声が接客の基本です
 いつまでもお客様と創っていけるお宿でありたいと願います。

露天風呂を褒めて頂き感謝いたしております。
           (スタッフ一同)

投稿者さん 2018年04月15日 23:02:27

従業員の方が宿泊者を満足させようと一生懸命なことはとても伝わりました。

唐突に頂いた靴下のプレゼントですが、皆さんにあげてるものですか?
部屋で、「この旅館は足袋がないんだね」という会話をした後だったので、どこかで聞かれていたのかと少し勘繰ってしまいました。

料理は概ね美味しかったのですが、卓上一人釜タイプの炊き込みご飯がねっとりし過ぎていて残念でした。
釜で炊くご飯は微妙な火加減の強弱があってこそ美味しくなるので、固形燃料で、しかも一人前単位で炊いても美味しくはならないと思います。

また、朝ご飯の後にこちらの希望も聞かずにコーヒーコーナーに案内されるのもやめて欲しかったです。コーヒーを飲む習慣がない人も世の中にはいるのです。
それでもせっかく用意してくれたので飲みましが、従業員さん同士が大きな声でずっと口論しているのが聞こえていて安らげませんでした。

露天風呂には虫がびっしりと浮いていました。網ですくいましたが、湯船の中にもびっしりと入り込んでいましたので入るのは諦めました。

皆さま一生懸命接客をされていましたし、実際とても良い心遣いは沢山頂きましたので、このような指摘をするのは大変心苦しい限りではありますが、改善に繋げて頂ければという思いで書かせて頂きました。

【奏旬譜プラン】季節素材を存分に活かしたグレードアップ会席を大切な方と大切な時間に—
【■一般客室(バス・トイレ付)】

はやと8789さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

はやと8789さん [30代/男性] 2009年11月03日 21:57:56

専用露天風呂付客室に宿泊しました。
部屋付のお風呂もよかったですし、大浴場もそれほど大きくはないものの、露天も付いてよかったです。
宿のかたがたもとても愛想よく、気配りも行き届いていました。
食事もおいしくいただきました。
ただ、一点不満に感じたことがあります。
宿の構造上問題なのが、露天付き客室が宴会場の真下でした。
夕食時から10時過ぎまで、団体客のカラオケが聞こえました。
割と防音がきいているので、そんなに丸聞こえというほどではないにせよ、私はちょっと気になりました。
カラオケに加えて、ダンスでもしているのか、どしん、ばたん、ずしん・・・。これは落ち着きませんでした。
個室の露天風呂客室に宿泊する客は、やはり静けさを第一に求めているのではないでしょうか。
いまさら構造を変えるのは難しいと思いますけど、客室の真上がカラオケ会場というのは問題だと思います。
ただ、そのほかの点は本当によい宿だと思います。

2009年11月
◇大切な人と夢を語る専用露天風呂付客室プラン◇