新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 クチコミ・感想・情報

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

投稿者さん 2022年08月15日 20:36:40

夕食も朝食も、心のこもった丁寧なお料理が提供され、質量とも大満足でした。お部屋は、狭いながらも、清潔さがあり、家庭的なお宿でした。バストイレ付きでしたが、ユニットバスで、トイレが狭かったので、バスなしでも、トイレの広さが欲しいところです。

2022年08月
    新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年08月16日 09:40:51

投稿者様

この度のご宿泊にあたりまして数ある那須の温泉旅館のなかより当館自在荘をお選びいただき、誠に有難うございました。

ご宿泊いただきましたお部屋のお風呂がユニット形式のトイレと湯船が一体形となっておりましたので、多少狭く感じられたことは誠に申し訳有りませんでした。
    現在の生活様式ですと大浴場を使用するので、客室に湯船は不要かとは思います。
    今後改築等の際には生活空間と癒しの空間のバランスを考慮したいと思います。

お料理等につきましてはまだまだ充分なおもてなしが出来ているか懸念しておりますが、満足されていらしたので、ホッとしております。

那須の地も夏も終わりに近づき、秋の気配が漂い始めております。

秋の那須も是非起こしくださいませ
    三連休の日もまだ空きも有りますので。

投稿者さん 2022年07月30日 09:22:26

宿の場所は那須街道から入って行くので分かりづらいですが、小川沿い、滝を見ながらの露天風呂ですので納得立地です。
    源泉も御用邸のと同じとの事、湯冷めしませんでした。
    料理も手の込んだ仕上がりでメインのお肉をはじめとても満足出来ました。コロナ禍が明け通常に戻るといいですね。

2022年07月
    新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月30日 15:57:32

投稿者様

ようこそ、那須の地で自在荘をお選び頂きまして誠に有難うございました。

メインの那須街道から横に入るとそれぞれ趣のある旅館施設が点在しております。

露天風呂の景色も深緑に覆われ、鳥のさえずりが優しく響いております。

夕暮れ時はヒグラシのもの悲しい音がいっそう風情を感じます。

お湯、お料理、空間を充分に堪能されて、いかがでしたでしょう?

まもなく夏本番を向かえ、にぎやかな那須が久しぶりに訪れようとしております。

賑やかさとともにコロナへの共生の時代になったのだとしみじみ感じる今日この頃です。

お言葉にありますように、通常の価値が以前とは全く違うものになっています。

これまでの当たり前だったものが当たり前でなかった。
    そんな価値観の転換の期間でした。

これからも感染予防対策はしっかり踏まえつつ、楽しい時間の過ごし方を再度検討する3年間だったのでしょか?

どうぞお互いに感染には充分に留意して、またのご訪問をお待ちしております。

自在荘 支配人

【朝寝坊プラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|1泊夕食付

投稿者さん 2022年07月11日 16:03:21

ちょうど食事の時間に子どもがぐずってしまったのですが、食事の時間をずらしてくださいました。皆さんとても柔らかい雰囲気で居心地が良かったです。

2022年07月
    新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年07月14日 18:37:01

投稿者様

お子様連れのご宿泊は自分達以上に他の方への気遣いが有るかと思います。。。

でも子供は元気でいることが何よりです。
    ぐずることは小さな子供さんでしたら間々有りますので、そんなときは遠慮なく係りにお伝えいただき、臨機に対応させたいただきます。

お子様の時期は本当にあっという間です。

小さいやんちゃな子供もそのうち直ぐに親と同じ目線で話してくるようになりますから、今のうちに子供を感じてください。

子供さんにも持て余しているようでしたら塗り絵やちょっとしたゲーム・トランプなども貸し出しておりますので、併せて係りに相談ください。

親も子もせっかく泊まりにお越しいただいておりますので、気持ちよくお過ごしいただける様努めて参ります。

投稿者さん 2022年06月27日 17:38:23

親切 丁寧な お宿。

部屋に 薬箱は ありがたかった。

温泉は ぬるめでした。

【グレードアップ】お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・那須うなぎ会席コース
    【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

りっつ0911さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

りっつ0911さん [50代/女性] 2022年05月30日 19:23:20

二度目の来訪。露天風呂付きの部屋が取れなくて、今回は3Fで広めの部屋でした。天気にも恵まれ、鳥のさえずり、川のせせらぎ、木々のざわめきが最高のBGMでした。特に夜の露天風呂は最高です。こじんまりした宿なのでゆっくり入れます。立ち寄り客がいる時間は落ち着いて入れないかも。
    翌朝の入れ替えで入った露天は、隣の建物から見えないか気になりました。
    料理は夕、朝食共に美味しく頂きました。欲を言えばグレードアッププランが満足感あったかも。
    帰りは、女将さん始めスタッフの方が見送って下さっていました。海外のスタッフさんもいましたが、教育が行き届いていると思いました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月09日 11:52:43

りっつ0911さん
    こんにちは。

再訪いただき誠に有難うございます。

あいにく露天風呂付のお部屋はお客様の予約が早いので、なかなか空いている日が無い状況です。。。、

今回は3階のお部屋にお泊まりいただきましたが、この時期は新緑に眼が癒されます。

風にそよぐ空気もうきうきとした面持ちで、春爛漫でしょうか。

大浴場の風情も充分にお楽しみいただけましたようで、何よりです。

隣接する施設からは構造上こちらの露天風呂は見えないかと思います。

お食事も若い方ですと確かにスタンダードのメニューですと少々物足りないかもしれませんです。

お客様がお帰りなられる際には出来るだけ多くの従業員でお見送りを心がけておりますが、多忙な時間帯で業務と重なる際は少ない人数になったしまいますが、心をこめてお見送りさせたいただきます。

サービス産業の担い手である海外の従業員も日本人以上におもてなしを心得るよう我々も教育しながら、また彼女たちに学ばせて貰う謙虚さなど、お互いにより良いおもてなしが出来るよう努めて参ります。

今後とも自在荘をご愛顧いただけましたら幸いです。

【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

ニッキ325さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ニッキ325さん [50代/男性] 2022年05月06日 18:43:04

今回露天風呂付のお部屋で宿泊させていただきましたが、部屋、露天風呂共に広く、とても快適に過ごせました。朝に入った露天風呂は、朝日に照らされた新緑が目の前に広がり、鳥のさえずりを聞きながらの入浴は最高の時間でした。
    ただ少し残念だったのが部屋のトイレで、タンク上部の水が注がれるところが汚れていたのが気になりました。
    食事は夕食、朝食共にボリュームがあり、特に夕食のとちぎ和牛が美味しかったです。
    ホテルの従業員の方は、皆さんとても感じが良く、チェックアウトの際にも玄関で皆さんが手を振ってお見送りをしていただけたのが素晴らしいなと感じました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月24日 19:00:49

投稿者 ニッキ325様

このたび数ある那須の温泉地で当館自在荘をお選びいただき、宿泊いただきまして誠に有難うございます。

現在の那須は新緑が映え、目に優しく肌に柔らかな風を感じる季節となっております。

露天風呂付のお部屋にお泊まりくださり、自分の時間で温泉に浸かっていただけましたようで、文面に癒された感じが十分に伝わってまいります。

お言葉にあるトイレのタンク上部の黒ずみについては、まことに見苦しいところを感じさせてしまいました。

春先はチョット油断すると植物類も元気な時期であるがゆえ、藻類の繁殖には気をつけたいと思います。

お食事もしっかりとお召し上がりくださり、那須の名物は乳製品やお肉ですので、美味しいお肉で力をつけていただければ、何よりです。

お帰りになるお客様を出来る限り多くの従業員でお見送りしたいところではありますが、ちょうど錯綜する時間でも有り、出来る限りのお見送りをさせたくださいませ。

再びめぐり合えること、お帰りの道中が無事で有りますようお見送りさせたいただきます。

お帰りなさいと言える様にお迎えさせてもらいます。

【グレードアップ】とちぎ和牛・奏旬譜会席料理|お食事処
    【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2022年04月21日 13:59:20

大変良いホテルです、温泉も大満足です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月22日 17:58:41

このたびご宿泊を急遽ご利用いただきましたので、いきとどかない点がなかったでしょうか?

不意のご宿泊のお客様でもご不便が無いように気をつけてはおりますが、お言葉に甘えずにどのようなお客様がおこしになれれても良い様に努めて参ります。

お仕事のお帰りでも、是非又お立ち寄りください。

投稿者さん 2022年04月05日 16:01:02

蔓延防止も解除になったので数年ぶりに子供と両親を連れて一泊致しました。
    那須の観光施設からほど近く立地は良かったです。建物は古いですがスタッフさんの対応も良く、特にご飯は子供も食べられるようなものが多くて良かったです。夜ご飯は少な目、朝はたっぷりでした。
    お布団を敷いてくれるスタッフの方が暗い感じで怖かったのでもう少し明るいといいなぁと思いました。大浴場の方の露天風呂は広くてとても良かったです!貸し切りの方は露天ではなく屋内にぽつんとお風呂って感じでした。子供にソフトクリーム引換券を2枚頂いたのですが、とても喜んでいてすごく良かったです。浴衣とかが選べたりするともっといいなーと思いました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月08日 08:15:43

投稿者様

このたび自在荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

コロナの影響でなかなか思うようにご旅行宿泊が出来ない方も未だに多いところ、ようやくコロナとの共生した社会へと少し踏み出したところです。

自在荘自体は今の建物になってから25年を経ており、この先も若干設備の修繕が必要になってくることかと思います。

お子様連れのお客様はご家庭と違うメニューとなるので、好みの点や食べられるものが限られていたりと、何かと難しいことも多いかと思いますが、事前にお伝えいただければ内容を変更してあっさりとした内容に変更したりも出来ますので、お問い合わせ下さい。

お布団を敷かせていただくスタッフが暗いかった、とのことですがお客様と会話などして部屋の準備をしてコミュニケーションを図りながら接客をするようにしたいと思います。
    これもコロナ期に密を避けて接するようにしていたことも影響しているのかもしれません。

たくさんのお言葉頂戴しまして、今後の自在荘の運営に役立てればと思います。

貴重なクチコミをいただきありがとうございました。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援
    【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

ありたか3655さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ありたか3655さん [50代/女性] 2022年04月02日 15:25:04

風呂付のお部屋に宿泊しました。体を部屋の風呂で洗ってから、寒いなか外へ行くのは毎度すごく大変だけれど、優雅に露天風呂に入れるのは、嫌なことを忘れてリフレッシュ出来ました。
    食事も愛情を感じ手がこんでいるけれど、味は普通。それぞれががちゃがちゃして、殺し合ってしまっている感じ。けれど、働いている人の雰囲気がとてもよく、コーヒーのサービスも粋だった。寝る時に、食べ物を差し入れてあり、昔ながらのといった感じもよかった。貸し切り風呂もよかったし、周りに何もないのでゆっくりするにはとてもよかったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月02日 16:36:26

ありたか3655さん

那須の自在荘へご宿泊いただき、まことにありがとうございました。

露天風呂付のお部屋にお泊まりいただき、ゆっくりとお過ごしいただけたようで、何よりでございます。

シャワーカランが露天風呂には付いていないので、その点はご不便おかけして申し訳有りません。

お料理についてシンプルな料理をご希望される方も多いので、今後はよりストレートなシンプルな料理というものも検討する点が有るかも知れません。
    ご意見ありがとうございました。

小さな旅館ですので出来る事は限られておりますが、そのなかでも心ばかりのおもてなしが出来ればと思っております。

春を迎え木々の間から鳥のさえずりが聴かれるようになり、まもなく桜の便りも那須に訪れようとしております。

春遅い地では有りますが、確実に季節が移ろっております。

季節季節の表情の違う那須の地にまたお越しいただければ幸いです。

自在荘 支配人

こぼぞう3さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

こぼぞう3さん [40代/女性] 2022年03月28日 23:11:08

お食事に大変満足出来ました。
    夕食、朝食共に、感染対策のパーテンションが家族毎にありました。
    子連れと大人のみで会食場を分けていただき、小さな子連れで気を使う事が多い食事時間も、お互い様の雰囲気で穏やかに過ごせました。
    食事も大変美味しく、完食です!
    子供の値引きプラン(食事なし、布団なし)でしたが、ふりかけやご飯は提供してくださり、取り分け皿やカトラリー、おしぼりも準備してありました。朝食には納豆や焼き海苔、ジュースもあり、子供も大満足していました。
    お部屋は古さを感じましたが、丁寧に清掃されていて、生花の生花やおしぼり、夜食など心遣いに温かい気持ちになりました。
    残念だったのは、露天風呂の温度がとてもぬるく、長風呂をしても身体が温まりませんでした。源泉掛け流しで、雪の影響と気温が低かった事が影響しているのかなと思いました。泉質は柔らかく肌がすべすべになる印象でした。内風呂は満足です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月02日 16:55:53

こぼぞう3さん

クチコミの書き込みありがとうございます。

お食事をお楽しみいただきましたようで、何よりです。

依然として感染の減少が見えないのですが、その状況を踏まえつつ安心できる宿泊を提供できるよう我々スタッフも徹底した衛生管理を心がけております。

小さなお子様は食事無しでお申し込みされましても、食欲はそれなりに有ることです、食欲もそのくらいで無いと元気な子供に育ちませんから。

いっぱい食べていっぱい動く、そういうお子様を大切にして、強い大人に成長してほしいです。

露天風呂については、季節的にまだ非常に寒い時期で有りましたのでなかなか外に有る露天風呂の温度が上がりきらず、少々ご不便をおかけしてしまいまして申し訳ございません。

泉質は「美人の湯」といわれる保温効果の非常に高い泉質ですので、ゆっくりと温泉に浸かっていただくとその効能がわかるかと思います。

お子様の成長とともに、那須の地にはアクティビティー多彩な施設がございますので、折り目折り目にお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年03月27日 18:00:02

温泉の温度がちょっと低めであった。露天風呂はもう少し高めがよかった。料理は値段では普通だと思う。店員さんは元気がよく満足です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月28日 14:52:17

投稿者様
    この度のご宿泊ご利用まことにありがとうございました。

客室露天風呂付のお部屋にお泊まりいただき、ゆっくりと温泉をお楽しみいただけましたでしょうか?

温泉の温度は概ね40度ほどの温度を保っておりますが、外気温の低いときは、若干温度が低めに感じられるようです。

源泉の入量を調整してゆっくりと温度を上げることも出来ますので、気兼ねなく係りにご依頼ください。

お食事の内容につきましては和食の会席膳をご用意しております。

お迎えする従業員一同、お客様には積極的にお声掛けしておりますので、お気に触ることもあろうかと存じますが、一期一会の気持ちを大切に縁をいただきましたこの宿泊をおもてなし出来ればと思います。

露天風呂付のお部屋に限らず、大浴場も素敵な空間ですので、これからの新緑の季節日帰りでもお越しください。

投稿者さん 2022年03月22日 14:15:07

雰囲気の良い温泉旅館。旅館の人の接客態度が良すぎて恐縮してしまうレベル。食事も、こんなご時世だからか部屋食で、感染対策もばっちり。
    部屋のコンセントが少ないことと、アメニティに使い捨ての髭剃りが無かったことと、個室露天風呂にシャワーやシャンプーがないことが残念でした。個室露天付きのの部屋に泊まる人にとって、わざわざ髪を洗うためにユニットバスを使うのは面倒なので。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月23日 14:47:02

このたび、当館自在荘へのご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
    滞在されております間に幾度と無くご利用される専用の露天風呂ですが源泉掛け流しの露天風呂となっております。

冬期の那須の極寒の中ですと、外にある露天風呂に併設してシャワーカラン等設置いたしますと、その寒さのために水道管が凍結および破裂する恐れがある為、苦渋の選択としてシャワーカランを設置しないスタイルでございます。

若い方などはやはり洗顔等シャワーカランを希望されるのですが、自然の所作のためなんとも致しかねるところです。

せめてとのことで、客室内にユニットバスを設けており、また露天風呂付のお部屋は大浴場に近いので、併せましてそちらでゆっくりとご利用いただき、お部屋つきの露天風呂でじっくりと温泉をお楽しみくださいませ。

洗面台には使い捨てのカミソリ等設置しておりますが判りにくいところもあったやも知れません。
    目に見えるよう設置したいと思います。

また、ご夕食等当日会食場が混み合うような際にはお部屋にてお食事を召し上がって頂くようにしておりますので、密を避けてお客様が安心してお過ごしいただける様努めて参ります。

これに懲りませず、また那須の地へお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年03月10日 02:36:31

とても素敵なお宿で来月もリピート予約させていただきました!…ただ、少し残念に感じた点が今回3つございましたので、正直にレビューさせていただきます。1.到着時に対応いただいたスタッフの方に名前を名乗ってもすぐに伝わらず、間違えて予約したか一瞬不安になりました。2.楽しみにしていたお部屋のお風呂にすぐに入ることができないトラブルがあり、その間は貸し切り風呂を予約することで対応いただきました。3.バスタオルの追加をお願いしたのですが、有料サービスであることを一言添えていただけたら、より嬉しかったです。…この3点を除いては、すべてにおいて大満足でした。特に客室露天風呂は最高で、7歳の子供と母と三人で周りに気兼ねなく、ゆっくり入れる広さが嬉しかったです。温度もバッチリです!母と子供もかなり気に入った様子でした。今回は葵というお部屋でしたが、次はどのお部屋になるのか今から楽しみです!チェックアウトの際は、近くのレジャー施設の開園状況やオススメ等教えてくださったり、全員でお見送りしてくださる気遣いが本当に素敵で嬉しかったです。ありがとうございました。また宜しくお願いします!

2022年02月
    新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月13日 07:41:23

投稿者さま

このたび自在荘へのご予約・ご宿泊を頂きましたことお礼申し上げます。

早速次回の予約もいただけましたようで、次回のご宿泊を心よりお待ちしております。

さて、お声に有りました点受け入れる際のお名前の拝聴を聞き間違えてしまったようで誠に申し訳有りませんでした。

ご利用いただいた露天風呂付のお部屋の露天風呂が温度が低かったため少々お時間いただき調整しておりましたので、到着後すぐに入りたかったお客様にはお待たせしてしまいお手数おかけいたしました。
    追加のタオル等はインフォメーション案内に記載しておりますが、判り辛い点があるようですので周知して事前に告知するようにいたします。

三世代のご旅行を十分にお楽しみいただきましたでしょうか?
    まだまだ何かと至らない点もありますので、こういったレビュー・クチコミ等今後に活かせる点が有りますので、叱咤激励という言葉の通り、忌憚無くお伝えください。

この度は誠にありがとうございました。
    春にお待ちしております。

【スタンダード】1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2022年03月02日 21:37:49

露天風呂付きのお部屋は完全ランダム制ということでした。今回宿泊したのは葵というお部屋。
    雪の降る日に宿泊したため、露天風呂から眺める景色がとても素敵で最高でした。
    ただ、露天風呂に入る時斜め上に階段があり(従業員の方がお使いになるものでしょうか)少しヒヤヒヤしました。また、頻繁に大きな音をたてて歩かれているのが聞こえてお風呂に浸かっている時とでる時に少し気を使いました。柵などで目隠しをされるとより、入りやすくなるのではないかなと思いました。内風呂は改装されているのかとても綺麗でした。

お風呂に浸かっているときに看板猫と思わしき猫が部屋の露天風呂を横切り、朝から癒されました笑
    次回はまた露天風呂付きのお部屋で宿泊させていただきたいと思います。

2022年02月
    新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月03日 11:34:23

投稿者様

先日のご宿泊に当たり当館自在荘をご利用いただき、誠にありがとうございました。

今回宿泊いただきましたお部屋が「葵」のお部屋だったようで、ゆっくりとお休みいただけましたでしょうか?

そちらのお部屋にあります露天風呂は従業員作業通路と非常階段側の外に作られたお風呂で有りますが、実際には上部の作業通路側に目隠しを設置しております。
    直接お部屋の露天風呂等は見ることは出来ないようになっておりますので、気をもまれた点は申し訳有りません。

静かな空間での入浴に際し作業音が気になられてとの事は、十分に気をつけるよう従業員に申しつけ、お休みいただいておりますお客様の支障とならない様今一度徹底したいと思います。

自在荘の外に生後13年を経た「みー」という猫がいます。
    貫禄のある猫ですが、皆様に可愛がられており、人懐こい猫です。
    館内には入らせておりませんが、外に面する客室周辺を見回り?なのか、毎日お邪魔しております。。。

そのタイミングでお会いになられて様で看板猫の面目躍如です。

寒い季節が終わると猫もより生き生きと活動し始めることでしょう。

ぜひ温かくなった季節にもお越しくださいませ。

【朝寝坊プラン】創作会席料理|お食事処|1泊夕食付

投稿者さん 2022年02月23日 22:27:55

雪の日に宿泊させていただきました。スタッフの皆さまの接し方があたたかく迎えてくれてるなと感じました。お部屋に露天風呂が付いていて、窓を開けると外の空気も吸え、雪降りの寒い時にはすごく良かったです。お食事も満足しました。
    またこの部屋に泊まりたいと、思いました。
    ありがとうございました!!

2022年02月
    新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年02月24日 16:35:59

投稿者様

2月の寒い時期にお越しいただき、雪の世界をお楽しみいただけましたでしょうか?

お客様が世俗を離れゆったりとお過ごしいただけることに、我々も努めております。

温泉の効能は、身体とともに心も癒してくれるのでしょう。

露天風呂付のお部屋もここ数年来、常にそちらのお部屋から予約が入り満室の日が続きます。

お早目に計画され、再び自在荘にお越しくださいませ。

コロナといい、世界情勢といい、なにかと気をもむ事が多いことですが、那須の自然にいだかれ、澄んだ空気を深く吸い込んで、リフレッシュした身体にリチャージしてください。

【グレードアップ】とちぎ和牛・奏旬譜会席料理|お食事処

投稿者さん 2022年02月14日 16:33:24

お湯、料理、居心地全てに満足です。
    特に食事はどれを取っても外れがなく、丁寧に作っているなあと感心しきりです。
    自在荘に泊まることは我が家ではある意味羨望です。
    勿論友人たちにも勧めています。

2022年02月
    新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年02月19日 11:35:57

投稿者様

この度のご宿泊にお言葉頂戴しまして、誠にありがとうございました。
    ご家族連れのお泊まりでしたが、皆様ご満足いただけましたでしょうか?

家族の旅行も人数が多くなると、趣味趣向がそれぞれおありになるでしょうから、なんなりとお申し付けください。

羨望とまでお言葉頂いて本当に恐縮いたします。

コロナでなかなか大人数で行動することがはばかれるようですが、自在荘では衛生環境には十分な対策をおとりしておりますで、せめて滞在中は気兼ねなくお過ごしくださいませ。

ご友人様にもお越しいただけますよう、自在荘は元気に営業を続けて参ります。

今日は「雨水」春の足音が聞こえてきた日ですが、またいくらか寒さの戻りもあるようですので、ご自愛のほどお過ごしくださいませ。

【標準和室<禁煙 バス・トイレ付>】

萬枚さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

萬枚さん [50代/男性] 2022年02月13日 00:47:28

13時チェックイン。先ずは大浴場へ。露天風呂からの眺めは普通。屋内の風呂のほうが熱さも匂いも良かった。客室は窓を開けると専用露天風呂へ行くことができます。結構広めの露天風呂で24時間一人のんびりつかることができます。ですが流入口からのドバドバ流れ出る温泉の量と風呂から流れ出る温泉の量が違います。そこで排水口を足で塞ぐと流入口からの温泉が止まりました。排水口から出た温泉が流入口から流れ出て下の方から熱い温泉が一定時間毎に自動で流れ出る仕組みのようです。ということはかけ流しはかけ流しでも一部循環式ということになります。食事は普通でしたが30800円という料金を考えるとコスパはいいと思います。

2022年02月
    新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年02月19日 11:25:42

萬枚さん
    この度のご宿泊にあたり、当館自在荘をお選びいただき、誠にありがとうございました。

到着してすぐに温泉にのんびりと浸かっていただいたようで、お楽しみいただけました出しょうか?

大浴場の入浴も日帰りも受け付けており、お昼前の11:00過ぎから利用できるようになります。
    お部屋へのご案内はお掃除が終わってからなので、昼過ぎになりますが、3食プラン(当日の中食付)などをご利用いただけると、11:00から温泉に浸かり、その後昼食をお召し上がって頂き、そうして昼食後にお部屋へと。
    というコースも利用することも出来ます。

次回は是非そういったコースでお泊まりください。

お部屋の露天風呂に付きまして、源泉が非常に熱いため(50度程)、一旦貯湯タンクを経由し浴槽の下部より吐出しております。
    見かけでは判りづらいのですが源泉がそのまま取り入れております。

温泉を適度な温度に攪拌するためにそのように循環するようにしておりますので、温泉につきましては、まじりっけなしの源泉でございます。
    最近はお独り様のご利用も増えております。
    気兼ねなく温泉とお食事を楽しまれるようで、そういった独り様のご宿泊も我々はお楽しみいただける様努めております。

今後も温泉を楽しみにお越しいただいているお客様が不足無くお過ごしいただける様、また大浴場も男女浴場を入れ替えして、それぞれの設備内容の違いをお楽しみいただけましたら幸いです。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼
    【露天風呂付客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

湯食酒楽人さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

湯食酒楽人さん [50代/男性] 2021年12月09日 18:51:21

いい宿です。それは間違いありません。でも何かが足りてない、そのなにかひっかかてしまう…そんな旅館です。この何か接客応対で、食事の中で備品アメニティの中に感じたみたいで、このような評価になってしまいました。立地、部屋、風呂に関してはたいへん満足できました。きれいで機能的な室内、洗面台が2つあるとすっごく便利!複数設置してある空気清浄機、解放感のある部屋風呂、そこにある風景、肌に優しい温泉、それを満喫させてくれる適度な温度、細かく丁寧な宿、食事、飲み物の案内、周辺施設のガイド、滞在者が気持ち良く快適に過ごしてもらうための深いおもてなしの心、工夫を感じます。素晴らしいです。料理のバランス、提供の間合い、挨拶のムラ… ちょっともったいないなと思いました。ほんとなら素晴らしい宿なのですが…

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年12月13日 20:01:01

湯食酒楽人さん

このたびお泊まりいただき、満足しつつも何かが足りない。とても真摯なお言葉有難うございます。

雰囲気で何をお伝えしていただいたのか、省みております。

なにか?その何かとはとても奥の深い言葉で有ります。

一人ひとりそれぞれお過ごしになる際には自分の時間があり、それを共有することはなかなか難しいものがあります。

その中でお過ごしいただくお客様が「今」何を求めているか?「今」どういう風に過ごしたいのか?
    我々も日々勉強です。

その答えは我々の目線では反映できないかも知れませんが、そこに近づくよう努力していきます。

非常に重いお言葉有難うございました。

これからも自在荘をお心に留めて下さいませ。

自在荘 支配人

【贅沢朝寝坊プラン】創作会席料理|お食事処|1泊夕食+翌日昼食付

投稿者さん 2021年12月07日 14:28:20

数十年前にお世話になり今回久しぶりにお世話になりました。こじんまりとした旅館らしく前回宿泊した時と変わらず気持ち良く宿泊できました。一つだけ敷布団が少し薄く硬めかなあと感じました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年12月08日 15:14:41

投稿者様
    この度のご宿泊誠に有難うございました。

数十も前にお越しくださり、しかもまた想い出して宿泊いただいたとは、感激です。

当時とは設備面や環境面も今とは違う時代でしたでしょうが、きっと思い出の片隅に自在荘があったことに我々も喜びを感じます。

敷布団が硬く感じられたとの事ですが、羊毛の敷布団を使用しており、確かに薄めになっております。
    寝心地に違和感を感じられてしまったのでしたら申し訳有りませんでした。

敷布団もマットベットなども有り、厚めの膝下高くらいの高さがお好みでしたら、お申し付けいただけましたら、設置させていただきます。

寝る時間は人生の三分の一を占めると言いますから、寝具の心地よさは重要ですね。

今度は是非マットベットなどご利用くださいませ。

歳も暮れを迎え、忙しない空気が漂いだしてまいりましたが、お体大切にお過ごしくださいませ。

【標準和室<禁煙 バス・トイレ付>】

ドスケヴィッチさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ドスケヴィッチさん [70代/男性] 2021年11月22日 20:39:35

歴史あるホテルで雰囲気もとても良いと思います。露天風呂がこれまた大変結構です。 ホテルの名のいわれについては残念ながら女将さんのみぞ知るでせっかくの歴史あるホテルなのに勿体無い限りです。
    食事は全体的には豪華なのですが出てくる順序がお品書きとかなり違っていたのには残念でした。あと量がかなり多めに感じられました。年配者にはとても食べ切れません。
    全体的にはとても良い印象のホテルと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年11月25日 07:56:17

旅館の謂れについてはある程度の情報を従業員も得てはいるのですが、大女将が直接話すほうがより内容が伝わるかと思い、あえて大女将が話すようにしていることも有ります。

お料理も基本的に出す内容を表記しておりまして、そのときのお客様の進み具合と料理のタイミング等考えながら、お料理を提供しておりますが、お客様の順番通りでなかったとの指摘には事前に次ぎの料理が何が来るかのお伝えをしておくようにしたいと思います。

とてもいい指摘ですので有難うございます。

【グレードアップ】とちぎ和牛・那須うなぎ会席料理|お食事処