新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 クチコミ・感想・情報

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

投稿者さん 2022年06月26日 19:23:01

結婚記念日で、子供を連れて初めての旅行で利用しました。子供連れでの実家以外の外泊に緊張していましたが、宿のお迎えから見送りまで終始暖かく接して下さって、安心して滞在することができました。
    人と話すことが大好きな上の子は、従業員の方と話すのがとても楽しかったようで、お部屋に来てくださる度にいっぱい話しかけていました。
    お部屋食にしてもらえて、興奮した子供が他の方に迷惑をかけやしないかヒヤヒヤせずに食事を楽しめましたし、卵アレルギーのある下の子にも安心して取り分けられるよう配慮もしていただけました。偏食っ子の子供たちもたくさん食べてくれました。
    貸切温泉にも入れて、お湯が熱すぎず、温泉デビューの下の子も安心して入れました。
    お布団もふかふかの広々で極楽でした。
    部屋に用意してくださってた冷水、お夜食、細々したところに気遣いが行き届いていて至れり尽くせりでした。書ききれないくらいです。
    1つ心残りは、寝心地が良すぎて子供を寝かしつけて一緒にぐっすり寝てしまって、貸切風呂以外の温泉に入れなかったことです。
    是非また伺って温泉にも入りたいです。

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援

投稿者さん 2022年06月24日 18:15:36

駐車場での出迎え、帰りは手を振っての見送りとても良かったです。お風呂は入れ替え制でした。コロナでミストサウナが使用禁止でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月26日 16:12:33

投稿者様

お客様が到着しましたら、なによりお越しを歓迎しております。

お荷物やお預かりするような事が有りましたら、到着時より遠慮なく託してくださいませ。

現在もミストサウナに付きましては、密閉された空間で有り、感染対策として休止しております。

お待ちになられていらっしゃる方が多いことは充分理解しております。

いましばらくお待ちいただけますようお願い致します。

自在荘のお湯は那須の山の懐「大丸地区」の地蔵峠があった場所の川沿いの地に源泉が発しております。

御用邸と同じお湯を引き湯しておりますが、この温泉成分は保温効果の高い「メタケイ酸」の成分が非常に多く、特筆すべき効能となっております。

温泉自体は熱くなくても冷めにくく、いつまでも身体がポカポカと温まるのです。

お入りになられたならばその違いがお分かりいただけたかと思います。

温泉旅館の一番の楽しみを、ぜひまたお越しいただき、ゆっくりとお楽しみくださいませ。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

buranca0613さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

buranca0613さん [50代/女性] 2022年06月20日 15:47:19

旅館までの看板がもっと見やすければよかった。立地上仕方ないけど。
    お部屋は古いけどよく掃除がされていて、漬物やお菓子がお部屋にあった。お茶も冷水も充実。サービスの靴下も可愛い。至れり尽くせりという感じ。
    最も感激したのはお料理の気遣いと源泉かけ流しの部屋の露天風呂のすばらしさ。生ものが苦手なことを伝えていたが、トマトを煮込んでマグロの赤身の代わりに形を作って出してくれたり、湯葉の煮凝りを出してくれたりと心遣いと料理長のセンスに大感激だった。部屋の露天風呂は24時間綺麗な温泉が流れ続けて素晴らしい。記憶に残る宿泊をありがとうございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月26日 15:58:39

buranca0613さん
    この度のご宿泊にあたり、那須の地で当館自在荘をお選びいただき、誠に有難うございました。

幹線道路からの案内看板は以前からS字カーブを抜けたところにある為、運転中は気づかない方が多いかと思います。

また御用邸の近くに建っているため、環境省の景観条例等看板の形状色など制限が多いので、派手な看板が出せない点もご考慮くださいませ。

ご指摘の点重々承知しておりますが、いかんせん規制の壁が有りますゆえ、お許し願います。

お言葉にも有りますように、建物は25年を経てそこかしこキズや傷みもありますが、清潔感を無くすことなく、日々修繕維持を心がけております。

ほんのちょっとしたことでもお気に止めて、喜んで頂けるよう今後も努めて参ります。

昨今のお客様は食事のアレルギーなど、昔に比べると非常に多くなっております。

清潔な生活環境がそうさせるのでしょうか。

お食事で何か忌避されるようなことが有りましたら、係りにお声かけください。
    内容は考慮して出来る範囲で変更させて頂きます。

温泉旅館は「温泉」「料理」「空間」が何より大切ですので、そこは崩すことなく、維持管理してまいります。

また、違う季節にお越しいただけましたら幸いです。

またお目にかかれる日が来ます様、お体ご自愛くださいませ。

【スタンダード】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース
    【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

とうちゃん430さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

とうちゃん430さん [60代/男性] 2022年06月18日 18:37:46

鹿の湯の中で、常連客が話してたので、当日急に宿泊しました。
    メイン道路より奥まった所にあり、森の中で静かな和室の部屋、露天風呂から滝が観られ、あちらこちらに、花、絵画、観葉植物、etc...。
    ほぼ満室?でも、他の客とあまり会わず部屋の内に音も聴こえません。とても静かに過ごせました。
    不満は、トイレの便座が便器とサイズが合って無く、用足しづらいでした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 08:10:12

とうちゃん430さん

当日の急遽の宿泊に、地元の?常連客のお勧めでお泊まりいただけ、本当に有難うございました。

メイン道路からは中側に入った行き止まりの場所ですので、本当に車の行き来が少ないので、静かさを充分に感じていただけるかと思います。
    また新緑・深緑と彩を変えながらより深層の世界を感じられるでしょう。

設備面のトイレのサイズ感の相違は設備担当と確認し、調整が可能でありましたら早急に修繕を図ります。

25年を経た施設ですので、ところどころ直しが必要になってきておりますので、気づきの際にはこのようにお声いただけましたら幸いです。

誠に有難うございました。

【スタンダード】1泊素泊まりプラン

投稿者さん 2022年06月17日 00:14:10

高齢の母とふたりで宿泊しました。ファミリー層も少なく、静かできれいなお部屋でとても快適に過ごせました。お風呂もとても良かったです。19時からの夕食でしたが、お料理もあたたかいものが多かったです。和牛を鉄板で焼く時に自分の割り箸で生肉を鉄板にのせてから、お刺身を同じ箸で食べるのが少し嫌でした。生肉用の小さなトングがあると良かったです。車利用ではなく、新幹線とバス利用で来たのですが、チェックアウトの時に次の行き先のアジアンオールドバザールまで車で乗せてもらえてとてもありがたかったです。また宿泊したいと思います。ありがとうございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 07:59:28

投稿者様

今回の親御さんとのご宿泊ゆっくりとお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。

現在提供しておりますお肉の料理で、直接御自身の箸でそれぞれのお料理を挟むことになっておりますが、お言葉に有りますように、確かに焼肉料理店などでは取分け利用のトングの様なものが提供されております事は十分に検討する余地があるように思います。

参考になるお言葉有難うございます。
    ちょっとしたことでも、やはりお客様に躊躇するようなことが有ってはいけないと思いますので、早急に改善改良を図りたいと思います。

那須の地は現在二次交通のアクセスが未だ整備されておりません、これは以前コロナ前に時代に各施設を周回する「キュービー号」という循環バスがございましたが、コロナにより運行が終了してしまいました。

今後バス会社および那須町のほうで2次交通の新規の開設が進められております。
    近々全容が新たに発表されるかと思います。

そうすればJR等でお越しのお客様にとってアクセス、観光の利便性が広がることかと思います。

また次回も新たな交通網が整備された那須の地で当館にお泊まりいただけましたら幸いです。

自在荘  支配人

投稿者さん 2022年06月12日 18:00:43

「こころのおやど」の名前の通り、素敵な笑顔で出迎えてくださり到着から心が温かくなりました。感染症対策もしっかりされていて、他の宿泊者の方と会う機会も少なかったので安心して過ごすことができました。どこに行っても綺麗に清掃してあります。新緑と川の音が聴こえる露天風呂が最高に気持ち良かったです。夕食も朝食も食べきれないほどボリュームがあり、残してしまって申し訳なかったです。お夜食も食べたかったのですが断念…。冷たいお水が部屋に用意してあるなど細やかなおもてなしが素晴らしいです。塗り絵やお菓子を用意していただいたり、たくさん話しかけてくださったので久しぶりの遠出に子どもも楽しんでいました。那須は初めて訪れましたが、楽しめるスポットがたくさんあるのでまた旅行の際にはこちらにお世話になりたいと思います。看板猫ちゃんに会えなかったので、次会えることを楽しみにしています♪普段口コミは書きませんが、心に残るお宿でしたので…

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 07:43:43

投稿者様
    このたび那須の温泉地の中から当館「自在荘」をお選びいただき、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

クチコミへの投稿もいただき、思い出のひと時を感じていただけたようで、何よりでございます。

従業員もこのお声に恥じないよう、また努めて参ります。

夕食もお夜食も食べきれないことは、女性の方には間々有りますので、お気になされないでください・・。

若い方やお年を召した方、女性など食の量は人それぞれで、提供する側からしてみれば、不足にならない様にすることを心がけておりますので。

お子様連れのお客様もコロナの蔓延初期と比べ、非常に多くのお客様がお越しいただけるような環境になってまいりました。

夏休みを迎え、またにぎやかな那須の地に戻ってくれれば何よりです。

我々も感染予防に更に気を配りながら、安心安全な宿泊場所として、又皆様のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年05月19日 03:22:25

自然が多く、癒されました。
    お風呂もお食事も満足でした!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月24日 19:06:13

投稿者様

マタニティプランでのご利用では有りますが、ご主人様も何かと気をもむことも多いかと存じます。

那須は自然が何よりの魅力であります。

日常から開放され、風を感じ、空の蒼さを感じ、夜の満点の☆星々をみると、気持ちがすっーーとして、いつに無く時間がゆっくりと感じられることでしょう。

そんな那須はいつでも皆様のお越しをお待ちしております。

四季それぞれの自然とその恵みを食す。

「THE 那須」は又のご来館をお待ちしております。

自在荘 支配人

【マタニティープラン】お部屋食|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|貸切半露天風呂無料
    【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

keme0503さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

keme0503さん [60代/女性] 2022年05月06日 14:30:27

露天風呂付のお部屋に娘夫婦と孫と5人で宿泊しました。
    3部屋あるお部屋の中のお任せだった中、洗い場付きの半露天(窓開閉式)のお部屋で
    お風呂もお部屋も広く良かったです。(5人でも余裕)
    歯ブラシ、フェイスタオルは個々色分けして提供されてました。
    女性用の温泉足袋はかわいらしい柄でうれしかったです。
    お布団が薄いと口コミ見ましたが薄くなかったですよ。
    (薄い布団では寝れない主人も大丈夫でした)
    食事も、色々とたくさんでとても美味しかったです。
    食事なしの子供にもふりかけ、朝は納豆など頂けました。
    子供用の甚平はかわいく(天使の甚平)と書いてあってほっこりしました。
    寒い時ようのミッキーの羽織ものもとても気に入ってました。
    古い宿という感じでしたが、綺麗にしていて気になりませんでしたし、
    何よりスタッフの方々の接客が心地よかったです。
    おすすめの宿と思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月14日 15:50:59

このたびご宿泊にあたり、当館自在荘をご宿泊ご利用いただき誠にありがとうございました。

このたび宿泊いただいたお部屋を喜んでいただけたのは何よりでございます。

布団も人の好みの問題も有りますので、利用の際に我々従業員もお客様がゆっくりとお休みいただける様、配慮したいと思います。

お食事を召し上がらないお子様でも、やはり大人だけが食べているのに何も無いのは可愛そうなことになりますので、極力食べられるものをご提供しております。

春とはいえ那須は未だに朝晩の冷え込みは有りますので、身体を崩すことが無いよう、遠慮なくお申し付けください。

自在荘もこの建物が出来てから25年を経て時代にそぐわない所もあるかと思います。

その中でも古さを感じさせないよう、清掃も充分に行い衛生環境も怠らないよう努めております。

お越しいただくお客様も、日常を離れ癒しを求めてお越しくださりますので、より良い癒しの空間を提供できるよう今後も自在荘従業員一同これからのご来館をお待ちしております。

自在荘  支配人

投稿者さん 2022年05月03日 17:31:57

スタッフさんがフレンドリーでサービスも良かったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月04日 15:02:05

投稿者様

この度の滞在にゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?

せっかく那須にお休みを使ってお泊まりいただけますのに、那須の魅力をお伝えするのも我々の勤めと思っております。

いろいろな新しい観光地、気づきのある対応が出来るようこれからも、怠らないよう精進してまいります。

節度のあるふれあいの中に、那須の地で楽しみが増えればと思いながらがんばります。

今後も自在荘へお越しくださいませ。

【スタンダード】1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2022年04月18日 20:52:59

初めて泊まりました。
    マンボウ後の久しぶりの旅行が素晴らしい宿泊先で大変満足しました。
    お宿の方皆さんが大変親切で、食事も凄く美味しく、大変満足でした。
    唯一少し残念だったのが、温泉が少し低めだったこと。
    温泉でぽかぽか、という感じが味わえなかったのが残念でした。
    季節を選んでまた泊まりに行きたい宿です。

投稿者さん 2022年04月09日 22:02:50

今回2回目の宿泊になります。宿泊前日に急な人数変更が必要な状況になり、ご迷惑をお掛けしてしまいましたが、快くご対応いただけました。それから、チェックインからチェックアウトまで、非常にスムーズな対応で素晴らしかったです。また、朝食時の気配りも完璧です!私はしっかりおかわりまでいただき、美味しくいただきましたが、子供がかなり少食・偏食なため、その点が申し訳ない思いでした…。お部屋については前回と違うお部屋で、お庭が綺麗で多角形の素敵なデザインのお風呂でした!お風呂は写真よりも広く感じ、2人で一緒に入っても余裕があり良かったです!露天風呂付きのお部屋、本当に素敵なのでオススメです。(私としては露天風呂付きのお部屋を全て制覇してみたいです!)また自在荘の皆様は接客が丁寧で好感が持てます。子供も皆様の丁寧で優しい対応に喜んでおり、「次は僕とママの誕生日がある6月だよね?」と既に予約を催促されるくらい魅力的な旅館です(笑)また次回も宜しくお願いいたします!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月10日 07:25:57

投稿者様、おはようございます。

お帰りになられて直ぐのお声お聞かせいただき、誠にありがとうございました。

天気も良く、春らしい陽気に那須でお楽しみいただけましたでしょうか?

コロナ感染症のせいとは言え、お客様に何事も無いことが何よりでございます。
    前回とは違うお部屋にてお過ごしいただき、また喜んでいただけましたようで、何よりでございます。
    お子様の好みの問題は日常の生活でさえ対応が大変かと思いますが、偏食・好き好みは大人になる階段を少しずつ歩んでいる証拠かと思います。

お子様と同じ月の誕生日とは素敵ですね、一緒にお祝いが出来るでしょうし、是非ゴールデンウィークが過ぎてゆったりと時間が流れる梅雨時の那須にお越しいただける様お待ちしております。

全3室の露天風呂付客室につきましては、コロナの影響か皆様そのお部屋から予約をされる方が非常に多く、空いているお日にちが少なくなっておりますので、お早目にご予約いただければと思います。

次回はご家族そろって起こし下さいませ。

【スタンダード】1泊朝食付きプラン

you motoさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

you motoさん [50代/女性] 2022年03月28日 12:37:07

私達夫婦と息子カップルの4人で利用させていただきました。到着時から帰りまで、とにかく、心地よい接客をしていただきました。外人のスタッフさんも、とても丁寧で、頑張ってるお姿に心が温かくなりました。スマホで見るよりも、お部屋も館内も、とても綺麗で素敵で、到着時から私のテンションは上がりっぱなしでした(笑)お風呂の温度は、私には丁度良く、川のせせらぎに癒やされました。お料理の品数も多く、息子達と楽しみながら食させていただきました。朝には、うぐいすの声も聴こえてきて癒やし倍増!是非、また来たいと思うお宿でした。
    招き猫のネコちゃんもいて、後ろ姿のお尻にハート型がみえます。ネコちゃん見かけたら、後ろから見てみてください、可愛いですよ。
    最後に、当日、お部屋食の変更をお願いしたにもかかわらず、快く受けて下さり感謝しております。
    何から何まで、こころの行き届いた
    まさしく「こころのおやど」
    本当に有り難うございました!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月28日 15:18:52

you moto様

このたびご宿泊いただき、過分なお言葉頂戴して恐縮いたします。

春近ずく那須の地もお言葉に有りますように「ウグイス」が啼き始めいよいよ長く厳しい寒さの冬から春へと移ろいだしております。

現在自在荘にも他の旅館ホテル同様海外からのスタッフがおります。
    彼らは日本人以上に(かつての日本同様)至ってまじめな生活態度です。

都会の若者よりも日本的な勤勉さ、まじめさを多く持っております。

そんな彼らが皆様をおもてなすことに、我々管理者も安心して期待もしております。

いくらか言葉の面では適応できかねることも有りますが、そのまじめさが非常に価値があるように思っております。

お部屋も大きな改修は出来ないのですが、常に清潔を保つことでお客様にご不便を感じさせることが無い様に努めております。

看板猫の「ミー」(7年前までは看板犬がおりました)がお客様をいつもお迎えしております。

かれこれ13歳になりますが、非常に足腰が強く健康な猫です。

人見知りしない人に馴れた猫ですので、お客様に人気です。

お気づきの通り、後姿がハート型の模様に見えるため、私は幸運を招く猫と思っております。

お客様に助けられ、猫に助けられ、海外から来たスタッフこうやって助けられ、自在荘は続けていけるのだと思っております。

縁なき衆生は度し難し
    を転じて
    縁有る総てに救い有りという事でしょうか。

こう言うクチコミ(お叱り、叱責など総てを含め)励ましのお言葉、本当にありがたいことだと思います。

気にして頂けることは、自在荘を思ってくださっている証しでもあります。

そういったお言葉に恥じないよう、これからもより良い自在荘にしてまいります。

自在荘 支配人

【グループプラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|2つの特典付
    【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

どど3225さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

どど3225さん [50代/女性] 2022年03月17日 10:08:06

初めて利用させて頂きました。口コミのとおりおもてなしの心遣いを感じる素敵なお宿でした。
    お料理の味もタイミングも良し、接客も心地よくまた訪れたい宿のひとつになりました。
    一つだけ、お風呂の男女入れ替えのとき
    BBクリームも移しておいてもらえたら嬉しかったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月19日 09:26:47

どど3225さん
    この度の宿泊にあたり当館自在荘をご利用いただき、誠にありがとうございます。

初めてのご利用でとのこと、充分にご満足いただけましたでしょうか?

宿泊滞在中の従業員の受け答え、対応はいかがだったでしょうか?

入浴時の備品について男性側と女性側の入れ替えがございますが、ひとつだけBBクリームについてはそのままにしておりました。

男性のお客様特に若い方は様々な美用品を使用される傾向もあります。

今後は両方に設置し使い勝手が良い様計らいたいと思います。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

キング9ジラさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

キング9ジラさん [60代/男性] 2022年02月15日 20:38:08

露天風呂付客室利用。大浴場も入ってみたが、露天が若干温いが、内風呂で打ち消せる。客室露天はよかったな。コロナ禍で客室露天付の部屋の予約が殆となったが、冬季は底がどうしても温くなる。この宿は時折湯底から熱湯を供給しており、早朝でも気持ちよく利用できた。厳密には源泉かけ流しではなく循環湯になるのかもしれないが、客室付露天であり気にすることもない。夕朝食とも宴会場に衝立を立て仕切った状態だが、気になる狭さでもなく、各パーテーションにストーブを配置してあの温度ということは、宴会場自体の換気も行っているのだと思う。なお、子供連れの客は別の宴会場が食事会場になっており、落ち着いて食事がとれた。宿の工夫、気遣いと思う。料理もうまかった。会場で火を使う料理も、客自身が時を見計らって着火できたし、釜めしも程よいおこげを作ることができた。止め椀の蟹の葛よせも面白かったな。夜食として部屋に用意されていた稲荷寿司もうまかった。栃木にもうまい酒があることもわかった。特に宿の名を冠した酒は土産で買うことができ、今楽しんでます。なお、翌日降雪があり車に雪が残っていたのに対し、私の車はあの程度の温度であれば問題ないと思ったし、お湯をかけ雪を溶かしてくれたことは、気持ちはうれしいのだが、事前に所有者の承諾を得たほうがよい。雪対策で特殊なコーティングをしている場合もあるし、フロントガラスの耐性もあり、安全にかかわる可能性がある。私以外の車にもかけていたが、あれはやめたほうがいい。私は宮城在住だが、昔はともかく、車にお湯(水も含む)をかけて雪を解かすことは誰も行っていない。各自それぞれの方法で対処している。しかし、いずれにせよ、機会があれば、(特に冬)また利用したい宿であることは間違いない。

2022年02月
    新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年02月19日 11:55:14

キング9ジラ様

このたびご宿泊に自在荘をお選びいただき、誠にありがとうございました。

細かいところまでお声聞かせて頂き、受け入れ側としては非常にありがたく思います。
    具体的にお声を聞けることは今後のためにも、重要なことでございます。

声の無いお客様はなかなかどのように対応して良いのか判りかねる点も多いのですが、キング9ジラ様のように具体的なお声は嬉しい限りです。

JAFなどのサイトでもガラス面のお湯掛けはなるべく避けるよう載ってはいるのですが、お客様によっては急かされる方もいらっしゃったりと、難しい面も有ります。

やはりお車の点は判断が非常に難しい点もあり、お言葉に有りますように、お声掛けしてからの方がよろしいかと拝察いたします。

ご指摘の点非常にありがとうございます。

雪景色の温泉は静かで癒されることでしょう。
    また是非、自在荘にお越しくださいませ。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼
    【露天風呂付客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

1113603さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

1113603さん [50代/男性] 2022年01月28日 18:51:36

1月26日~27日に宿泊させてもらいました。お出迎えから始まり、お食事、温泉と大満足でした。
    ゆっくりできましたね、自分たちにとって、こころのおやどになりました。
    最後まで暖かいお見送りをありがとうございます。
    また行きます

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年01月30日 13:33:24

1113603さん
    このたび新年を迎えてのご宿泊ご利用誠に有難うございました。

露天風呂付のお部屋でご宿泊いただき、さぞゆっくりとなされたのが文面から拝察いたします。

雪の時期で雪を眺めながらお過ごしされたのでしょうか?

小さな宿ですので、お客様の顔が見えるおもてなしが出来るよう、今後も努めて参ります。

また春の陽気に誘われてお越しくださいませ。

自在荘 支配人

【リラックス】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼|1泊3食付

meikocootさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

meikocootさん [40代/女性] 2022年01月24日 03:20:37

年末に子供とスノボーする為に宿泊しました。
    評価が高い事、スキー場から近い方である事、チェックインが早い時間に出来る上に朝夕食事付きでこのお値段なら安いと思い選びました。
    当日は接客や温泉、食事など全てを体験して、選んで良かったと思いました。
    本当は両親も一緒に行くはずでしたが、怪我してしまいキャンセルに…
    とても素敵な温泉、美味しい食事を味合わせてあげたかったです。
    唯一残念だったのは、両親も行った場合部屋が狭く感じたろうなと思いました。来なかったから広々使えましたが、3人分の布団でちょうどという感じでした。お部屋お任せプランだったから仕方ありませんが。
    部屋の洗面所もちょっと使い勝手悪く感じました。そこは古い=老舗だから、こちらも仕方ないのかもしれませんが。
    それでもまた是非行きたいと思える宿でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年01月30日 13:29:40

meikocootさん
    年末のご宿泊ご利用誠に有難うございました。
    今年は例年になく雪の多い年となり、スキー場はお客様で賑わっておりました。

スキー場も町のスキー場とマウントジーンズスキー場と2箇所有りますので、楽しまれることが出来てよかったです。

ご両親があいにく急遽取り消しになられて残念でした。

家族そろってのご旅行でしたでしょうに、是非又の機会にご両親と連れ立ってお越しください。

プランで広めの部屋限定のプランも有りますので、人数が多い際にはそのようなプランでお選びいただけると納得いかれるかと存じます。

施設設備も25年を経過してきており、その都度改修等おこなっては居ますが、大規模な改修が必要になってきていることも承知しておりますので、新たなリノベーションも検討してまいります。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】創作会席料理|お食事処|お子様料金割引応援

投稿者さん 2022年01月10日 17:28:02

夜の食事が終わり部屋に帰るとお布団が用意されていました。
    テーブルにはお夜食にどうぞと、かんぴょう巻きが…
    18時に夕飯だったので心遣いが嬉しかったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年01月13日 09:40:41

投稿者さま

年始のご宿泊のご利用、誠に有難うございました。

私も、宿泊施設で夕食を召し上がって泊まると割りと夜中に小腹がすいたりいたします、ちょっとつまめる程度のお夜食が有るだけで気持ち的にも嬉しいこともあるようです。

自在荘でもそういった気持ちを表せられたらとの
    気持ちから、お部屋にお夜食を入れさせて頂いております。

お腹いっぱいに召し上がって頂いて残されてもそれは気になされず、お気持ちだけ組んで頂けましたら幸いです。

【標準和室<禁煙 バス・トイレ付>】

MYK05さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

MYK05さん [30代/女性] 2021年12月12日 20:21:11

とってもいいお宿でした!まず車で敷地内に入ると、すぐお出迎えしてくださり感動でした。露天風呂付きのお部屋でしたが、温泉の温度も最適で家族で何度も温泉を堪能しました。
    お宿の都合で部屋食にして頂きありがとうございました。夕食はどれも美味しく、量は想像以上に多くて、夜食まで食べることができず、すみませんでした。子供のご飯も朝夕共に豪華で、子供も大変喜んでおりました。
    今度は両親を連れて行きたいと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年12月13日 19:52:55

MYK05さん
    この度のご宿泊ご利用誠に有難うございました。

お迎えする際にお客様のお元気なお顔を拝見し、お帰りにはもっと元気なお顔でお帰りいただければと思っております。
    露天風呂付のお部屋は人気が高くそちらのお部屋から満室となる事が多いです。
    コロナの時代か人に遠慮なくお風呂に浸かれるのが魅力なのでしょうか?

現在館内ではソーシャルディスタンスの徹底を図る都合満室時にはお部屋でのお食事をお願いすることも有ります。

全てのお客様が安心してご利用いただける様十分に配慮したいと思っておりますので、今後コロナが収まっても安心安全を最優先に考えて参ります。

ご両親連れでの旅行もことに最近増えてきてます。

ようやく安心してご家族連れ立ってお越しになれるようになったんだと、努めながら感慨深く思っております。

普通が普通でない生活が続き、今までの価値観が根底から覆りましたが、自在荘の建ち位置は変えることなく、お客様の目線でのおもてなしを今後も心がけて参りたいと思います。

親子3世代でのご来館を心待ちにしております。

自在荘 支配人

ake0820さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ake0820さん [60代/男性] 2021年11月25日 14:55:27

21日に、宿泊させて頂きました。
    幹線道路から外れ、一番奥の行き止まりに、静かな佇まいの宿でした。
    陶芸体験した所の先生も、落ち着いた「いい宿ですよ」とのお話が、その通りでした。
    館内・部屋の様々な所に生花が生けられてあり、その世話だけでも”おもてなし”が伝わりました。
    温泉の泉質も良く、やさしい温度のお湯に癒されておりました。食事も料理の種類も多い上に、大変美味しく食べ過ぎてしまいました。
    家内にも喜んでもらい、この宿に出逢えた事に、感謝しております。
    ありがとう ございました。

【栃木県民限定】グレードアップ料理◆奏旬譜会席×お食事処
    【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

ともねさんさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ともねさんさん [30代/女性] 2021年11月24日 22:34:46

自在荘の皆様には大変お世話になりました!

車でお宿まで行ったのですが、車を駐車しているところに女将さんたちに出迎えられ、まず驚きました。すごい丁寧さを感じました。そして、とにかく丁寧なんです。

お風呂:
    貸切風呂は無料で予約が可能。私の経験上、他のお宿は有料何ですよね。ですが、こちらは無料で利用できました。貸切風呂から滝と紅葉が楽しめ最高でした!
    大浴場、露天風呂ともに素晴らしかったです!露天風呂が意外にも広いんです。

お料理:
    私が誕生日だったのもあり、おもてなしいただき大変感謝しております。
    夕食は、お腹がはち切れそうなほど料理が出てきて驚きました。残せばよかったのでしょうが、勿体無いし、せっかく出していただいているので全部食べました。部屋に戻って牛になりました。
    朝食もおいしかったです!ご飯はいただきませんでしたが、全て美味しかったです!コーヒーは何杯もお代わりさせていただきました。

観光地情報:
    旅館の方には色々と情報をいただき、その当日に観光しました!色々と穴場を教えていただきラッキーです!那須を満喫できました。
    今回は秋でしたが、次回は春先にお伺いしたいです。

お土産:
    配送が可能だったので、旅館で実家へ送るお土産を購入しました!
    何から何まで色々としてくださり、大変感謝しております。
    ありがとうございました!