楽天トラベルトップ

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 クチコミ・感想・情報

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘のクチコミ・お客さまの声

buranca0613さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

buranca0613さん [50代/女性] 2022年06月20日 15:47:19

旅館までの看板がもっと見やすければよかった。立地上仕方ないけど。
お部屋は古いけどよく掃除がされていて、漬物やお菓子がお部屋にあった。お茶も冷水も充実。サービスの靴下も可愛い。至れり尽くせりという感じ。
最も感激したのはお料理の気遣いと源泉かけ流しの部屋の露天風呂のすばらしさ。生ものが苦手なことを伝えていたが、トマトを煮込んでマグロの赤身の代わりに形を作って出してくれたり、湯葉の煮凝りを出してくれたりと心遣いと料理長のセンスに大感激だった。部屋の露天風呂は24時間綺麗な温泉が流れ続けて素晴らしい。記憶に残る宿泊をありがとうございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月26日 15:58:39

buranca0613さん
この度のご宿泊にあたり、那須の地で当館自在荘をお選びいただき、誠に有難うございました。

幹線道路からの案内看板は以前からS字カーブを抜けたところにある為、運転中は気づかない方が多いかと思います。

また御用邸の近くに建っているため、環境省の景観条例等看板の形状色など制限が多いので、派手な看板が出せない点もご考慮くださいませ。

ご指摘の点重々承知しておりますが、いかんせん規制の壁が有りますゆえ、お許し願います。

お言葉にも有りますように、建物は25年を経てそこかしこキズや傷みもありますが、清潔感を無くすことなく、日々修繕維持を心がけております。

ほんのちょっとしたことでもお気に止めて、喜んで頂けるよう今後も努めて参ります。

昨今のお客様は食事のアレルギーなど、昔に比べると非常に多くなっております。

清潔な生活環境がそうさせるのでしょうか。

お食事で何か忌避されるようなことが有りましたら、係りにお声かけください。
内容は考慮して出来る範囲で変更させて頂きます。

温泉旅館は「温泉」「料理」「空間」が何より大切ですので、そこは崩すことなく、維持管理してまいります。

また、違う季節にお越しいただけましたら幸いです。

またお目にかかれる日が来ます様、お体ご自愛くださいませ。

【スタンダード】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース
【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

とうちゃん430さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

とうちゃん430さん [60代/男性] 2022年06月18日 18:37:46

鹿の湯の中で、常連客が話してたので、当日急に宿泊しました。
メイン道路より奥まった所にあり、森の中で静かな和室の部屋、露天風呂から滝が観られ、あちらこちらに、花、絵画、観葉植物、etc...。
ほぼ満室?でも、他の客とあまり会わず部屋の内に音も聴こえません。とても静かに過ごせました。
不満は、トイレの便座が便器とサイズが合って無く、用足しづらいでした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 08:10:12

とうちゃん430さん

当日の急遽の宿泊に、地元の?常連客のお勧めでお泊まりいただけ、本当に有難うございました。

メイン道路からは中側に入った行き止まりの場所ですので、本当に車の行き来が少ないので、静かさを充分に感じていただけるかと思います。
また新緑・深緑と彩を変えながらより深層の世界を感じられるでしょう。

設備面のトイレのサイズ感の相違は設備担当と確認し、調整が可能でありましたら早急に修繕を図ります。

25年を経た施設ですので、ところどころ直しが必要になってきておりますので、気づきの際にはこのようにお声いただけましたら幸いです。

誠に有難うございました。

【スタンダード】1泊素泊まりプラン
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

投稿者さん 2022年06月17日 00:14:10

高齢の母とふたりで宿泊しました。ファミリー層も少なく、静かできれいなお部屋でとても快適に過ごせました。お風呂もとても良かったです。19時からの夕食でしたが、お料理もあたたかいものが多かったです。和牛を鉄板で焼く時に自分の割り箸で生肉を鉄板にのせてから、お刺身を同じ箸で食べるのが少し嫌でした。生肉用の小さなトングがあると良かったです。車利用ではなく、新幹線とバス利用で来たのですが、チェックアウトの時に次の行き先のアジアンオールドバザールまで車で乗せてもらえてとてもありがたかったです。また宿泊したいと思います。ありがとうございました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 07:59:28

投稿者様

今回の親御さんとのご宿泊ゆっくりとお過ごしいただけましたようで、何よりでございます。

現在提供しておりますお肉の料理で、直接御自身の箸でそれぞれのお料理を挟むことになっておりますが、お言葉に有りますように、確かに焼肉料理店などでは取分け利用のトングの様なものが提供されております事は十分に検討する余地があるように思います。

参考になるお言葉有難うございます。
ちょっとしたことでも、やはりお客様に躊躇するようなことが有ってはいけないと思いますので、早急に改善改良を図りたいと思います。

那須の地は現在二次交通のアクセスが未だ整備されておりません、これは以前コロナ前に時代に各施設を周回する「キュービー号」という循環バスがございましたが、コロナにより運行が終了してしまいました。

今後バス会社および那須町のほうで2次交通の新規の開設が進められております。
近々全容が新たに発表されるかと思います。

そうすればJR等でお越しのお客様にとってアクセス、観光の利便性が広がることかと思います。

また次回も新たな交通網が整備された那須の地で当館にお泊まりいただけましたら幸いです。

自在荘  支配人

投稿者さん 2022年06月12日 18:00:43

「こころのおやど」の名前の通り、素敵な笑顔で出迎えてくださり到着から心が温かくなりました。感染症対策もしっかりされていて、他の宿泊者の方と会う機会も少なかったので安心して過ごすことができました。どこに行っても綺麗に清掃してあります。新緑と川の音が聴こえる露天風呂が最高に気持ち良かったです。夕食も朝食も食べきれないほどボリュームがあり、残してしまって申し訳なかったです。お夜食も食べたかったのですが断念…。冷たいお水が部屋に用意してあるなど細やかなおもてなしが素晴らしいです。塗り絵やお菓子を用意していただいたり、たくさん話しかけてくださったので久しぶりの遠出に子どもも楽しんでいました。那須は初めて訪れましたが、楽しめるスポットがたくさんあるのでまた旅行の際にはこちらにお世話になりたいと思います。看板猫ちゃんに会えなかったので、次会えることを楽しみにしています♪普段口コミは書きませんが、心に残るお宿でしたので…

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月19日 07:43:43

投稿者様
このたび那須の温泉地の中から当館「自在荘」をお選びいただき、ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

クチコミへの投稿もいただき、思い出のひと時を感じていただけたようで、何よりでございます。

従業員もこのお声に恥じないよう、また努めて参ります。

夕食もお夜食も食べきれないことは、女性の方には間々有りますので、お気になされないでください・・。

若い方やお年を召した方、女性など食の量は人それぞれで、提供する側からしてみれば、不足にならない様にすることを心がけておりますので。

お子様連れのお客様もコロナの蔓延初期と比べ、非常に多くのお客様がお越しいただけるような環境になってまいりました。

夏休みを迎え、またにぎやかな那須の地に戻ってくれれば何よりです。

我々も感染予防に更に気を配りながら、安心安全な宿泊場所として、又皆様のお越しを心よりお待ちしております。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

りっつ0911さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

りっつ0911さん [50代/女性] 2022年05月30日 19:23:20

二度目の来訪。露天風呂付きの部屋が取れなくて、今回は3Fで広めの部屋でした。天気にも恵まれ、鳥のさえずり、川のせせらぎ、木々のざわめきが最高のBGMでした。特に夜の露天風呂は最高です。こじんまりした宿なのでゆっくり入れます。立ち寄り客がいる時間は落ち着いて入れないかも。
翌朝の入れ替えで入った露天は、隣の建物から見えないか気になりました。
料理は夕、朝食共に美味しく頂きました。欲を言えばグレードアッププランが満足感あったかも。
帰りは、女将さん始めスタッフの方が見送って下さっていました。海外のスタッフさんもいましたが、教育が行き届いていると思いました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年06月09日 11:52:43

りっつ0911さん
こんにちは。

再訪いただき誠に有難うございます。

あいにく露天風呂付のお部屋はお客様の予約が早いので、なかなか空いている日が無い状況です。。。、

今回は3階のお部屋にお泊まりいただきましたが、この時期は新緑に眼が癒されます。

風にそよぐ空気もうきうきとした面持ちで、春爛漫でしょうか。

大浴場の風情も充分にお楽しみいただけましたようで、何よりです。

隣接する施設からは構造上こちらの露天風呂は見えないかと思います。

お食事も若い方ですと確かにスタンダードのメニューですと少々物足りないかもしれませんです。

お客様がお帰りなられる際には出来るだけ多くの従業員でお見送りを心がけておりますが、多忙な時間帯で業務と重なる際は少ない人数になったしまいますが、心をこめてお見送りさせたいただきます。

サービス産業の担い手である海外の従業員も日本人以上におもてなしを心得るよう我々も教育しながら、また彼女たちに学ばせて貰う謙虚さなど、お互いにより良いおもてなしが出来るよう努めて参ります。

今後とも自在荘をご愛顧いただけましたら幸いです。

投稿者さん 2022年05月19日 03:22:25

自然が多く、癒されました。
お風呂もお食事も満足でした!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月24日 19:06:13

投稿者様

マタニティプランでのご利用では有りますが、ご主人様も何かと気をもむことも多いかと存じます。

那須は自然が何よりの魅力であります。

日常から開放され、風を感じ、空の蒼さを感じ、夜の満点の☆星々をみると、気持ちがすっーーとして、いつに無く時間がゆっくりと感じられることでしょう。

そんな那須はいつでも皆様のお越しをお待ちしております。

四季それぞれの自然とその恵みを食す。

「THE 那須」は又のご来館をお待ちしております。

自在荘 支配人

【マタニティープラン】お部屋食|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|貸切半露天風呂無料
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

ニッキ325さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ニッキ325さん [50代/男性] 2022年05月06日 18:43:04

今回露天風呂付のお部屋で宿泊させていただきましたが、部屋、露天風呂共に広く、とても快適に過ごせました。朝に入った露天風呂は、朝日に照らされた新緑が目の前に広がり、鳥のさえずりを聞きながらの入浴は最高の時間でした。
ただ少し残念だったのが部屋のトイレで、タンク上部の水が注がれるところが汚れていたのが気になりました。
食事は夕食、朝食共にボリュームがあり、特に夕食のとちぎ和牛が美味しかったです。
ホテルの従業員の方は、皆さんとても感じが良く、チェックアウトの際にも玄関で皆さんが手を振ってお見送りをしていただけたのが素晴らしいなと感じました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月24日 19:00:49

投稿者 ニッキ325様

このたび数ある那須の温泉地で当館自在荘をお選びいただき、宿泊いただきまして誠に有難うございます。

現在の那須は新緑が映え、目に優しく肌に柔らかな風を感じる季節となっております。

露天風呂付のお部屋にお泊まりくださり、自分の時間で温泉に浸かっていただけましたようで、文面に癒された感じが十分に伝わってまいります。

お言葉にあるトイレのタンク上部の黒ずみについては、まことに見苦しいところを感じさせてしまいました。

春先はチョット油断すると植物類も元気な時期であるがゆえ、藻類の繁殖には気をつけたいと思います。

お食事もしっかりとお召し上がりくださり、那須の名物は乳製品やお肉ですので、美味しいお肉で力をつけていただければ、何よりです。

お帰りになるお客様を出来る限り多くの従業員でお見送りしたいところではありますが、ちょうど錯綜する時間でも有り、出来る限りのお見送りをさせたくださいませ。

再びめぐり合えること、お帰りの道中が無事で有りますようお見送りさせたいただきます。

お帰りなさいと言える様にお迎えさせてもらいます。

【グレードアップ】とちぎ和牛・奏旬譜会席料理|お食事処

keme0503さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

keme0503さん [60代/女性] 2022年05月06日 14:30:27

露天風呂付のお部屋に娘夫婦と孫と5人で宿泊しました。
3部屋あるお部屋の中のお任せだった中、洗い場付きの半露天(窓開閉式)のお部屋で
お風呂もお部屋も広く良かったです。(5人でも余裕)
歯ブラシ、フェイスタオルは個々色分けして提供されてました。
女性用の温泉足袋はかわいらしい柄でうれしかったです。
お布団が薄いと口コミ見ましたが薄くなかったですよ。
(薄い布団では寝れない主人も大丈夫でした)
食事も、色々とたくさんでとても美味しかったです。
食事なしの子供にもふりかけ、朝は納豆など頂けました。
子供用の甚平はかわいく(天使の甚平)と書いてあってほっこりしました。
寒い時ようのミッキーの羽織ものもとても気に入ってました。
古い宿という感じでしたが、綺麗にしていて気になりませんでしたし、
何よりスタッフの方々の接客が心地よかったです。
おすすめの宿と思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月14日 15:50:59

このたびご宿泊にあたり、当館自在荘をご宿泊ご利用いただき誠にありがとうございました。

このたび宿泊いただいたお部屋を喜んでいただけたのは何よりでございます。

布団も人の好みの問題も有りますので、利用の際に我々従業員もお客様がゆっくりとお休みいただける様、配慮したいと思います。

お食事を召し上がらないお子様でも、やはり大人だけが食べているのに何も無いのは可愛そうなことになりますので、極力食べられるものをご提供しております。

春とはいえ那須は未だに朝晩の冷え込みは有りますので、身体を崩すことが無いよう、遠慮なくお申し付けください。

自在荘もこの建物が出来てから25年を経て時代にそぐわない所もあるかと思います。

その中でも古さを感じさせないよう、清掃も充分に行い衛生環境も怠らないよう努めております。

お越しいただくお客様も、日常を離れ癒しを求めてお越しくださりますので、より良い癒しの空間を提供できるよう今後も自在荘従業員一同これからのご来館をお待ちしております。

自在荘  支配人

投稿者さん 2022年05月03日 17:31:57

スタッフさんがフレンドリーでサービスも良かったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月04日 15:02:05

投稿者様

この度の滞在にゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?

せっかく那須にお休みを使ってお泊まりいただけますのに、那須の魅力をお伝えするのも我々の勤めと思っております。

いろいろな新しい観光地、気づきのある対応が出来るようこれからも、怠らないよう精進してまいります。

節度のあるふれあいの中に、那須の地で楽しみが増えればと思いながらがんばります。

今後も自在荘へお越しくださいませ。

【スタンダード】1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2022年04月27日 15:56:16

口コミを読んで、美味しい料理と温泉でゆっくり過ごせると期待し、こちらの宿を選びました。
コロナ禍でこの2年は県内を色々宿泊し、いい温泉や宿の発見がたくさんありましたが、今回はとても残念な記念日になりました。

【食事:とちぎ和牛鉄板焼き・奏旬譜会席コース】
・「創作会席料理をグレードアップして」と謳った写真とあからさまに違うので、テーブル担当の方に確認すると、「通常コースプラス1品(鶏の朴葉味噌焼)、国産牛がとちぎ和牛に」とのこと。

・翌朝フロントの方に聞くと、調理長の確認をとった回答が「通常コースプラス1品(鶏の朴葉味噌焼)、国産牛がとちぎ和牛になるで間違いなく、写真と違うのは写真はあくまでイメージなので」
コース全体がグレードアップしたかのような表記や写真については「今後見直す」とのこと。

・たしかにとちぎ和牛だけは美味しかったです。生肉用のトングや箸がないのは不安になりましたが。

・旅館の食事は旬の素材やその土地の素材、それらの風味を活かし、盛り付けや切り方の美しさなど色々楽しみがあります。こちらの料理には一切感じませんでした。

【部屋:広めの和室】
・部屋自体がかなり古く、布団もペラペラ
・薄汚れた掛軸の前にTVが鎮座した床の間。TVの近くに置かないで下さいと注意書きのある空気清浄機あり
・トイレの芳香剤が頭痛になるレベルで臭い
・網戸のない浴室の窓が開けっぱなし
・何度もバタバタ出入りされて埃がたつのが嫌、なによりお風呂上がりにゴロゴロしたいので、チェックイン後すぐ布団を敷いてもらい、チェックアウトまでそのままでお願いしました。ドントディスターブ起こさないでをかけて下さいと言われので、その通りにしました。
結果は、夕食後は夜食らしきものが置いてあり、朝食後は布団は片付けられてました。

【大浴場】
・サウナが使えないなら、きちんとアプリの表記もメンテして下さい
・髪を洗っている時、後ろに気配を感じて振り向くと宿の方がいた。水道水をホースで露天風呂に入れる調整をしているらしいが…嫌な気持ちになったし、怖かった

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年05月04日 11:28:40

このたびの宿泊ご利用誠にありがとうございました。

宿泊にあたりお客様へのご案内にご不便を感じさせてしまい、誠に申し訳有りませんでした。

グレードアップという意味の取り方に齟齬を生じさせてしまして、ご期待に添えられず残念でございます。

イメージ写真の選択もお言葉にありますように具体的な内容に即した表示を今後は検討したいかと存じます。

建物も設立後25年を経過しところどころ時代にそぐわない点も出てきていることは承知しております。その中でも清掃を徹底し不快になられないように努めてはおりますが、お心に沿わず申し訳有りません。

お布団は柔らかすぎると身体を痛めることもあります。好みにもよりますが、羊毛の吸撥水の高いものを使用しております。

お部屋の調度品の関係も、スペースの関係で取捨選択して必要不可欠なものだけにしたいのですが、この衛生環境への配慮は外せないので、お客様がお好みの場所で稼動できるよう配置しているだけですので、機械は電源を外した状態で配置しております。

客室への入室に関しましては、お夜食をご夕食をお召し上がりの際に各お部屋に配置しておりますので、係りが本来の「Do not disturb」の意味を配慮せずに行ってしまったようです。

一事が万事という言葉があるように、少しのことでも積み重なると気を害されることは、サービス業を行う際には今後も気を引き締めたいことであると思います。

社内の連携を密にし、共有情報をお客様に反映できるよう、今後とも鋭意努力し、快適な空間作りをしてまいります。

この度のお言葉はいろいろな面で気づかせていただきました。

これに懲りませず、また再訪をお待ちしております。

自在荘 支配人

【記念日プラン】お食事処|とちぎ和牛鉄板焼・奏旬譜会席コース|お祝い特典付

投稿者さん 2022年04月21日 13:59:20

大変良いホテルです、温泉も大満足です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月22日 17:58:41

このたびご宿泊を急遽ご利用いただきましたので、いきとどかない点がなかったでしょうか?

不意のご宿泊のお客様でもご不便が無いように気をつけてはおりますが、お言葉に甘えずにどのようなお客様がおこしになれれても良い様に努めて参ります。

お仕事のお帰りでも、是非又お立ち寄りください。

投稿者さん 2022年04月18日 20:52:59

初めて泊まりました。
マンボウ後の久しぶりの旅行が素晴らしい宿泊先で大変満足しました。
お宿の方皆さんが大変親切で、食事も凄く美味しく、大変満足でした。
唯一少し残念だったのが、温泉が少し低めだったこと。
温泉でぽかぽか、という感じが味わえなかったのが残念でした。
季節を選んでまた泊まりに行きたい宿です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2024年01月30日 15:09:45

投稿者さま

初めてのご宿泊で自在荘を選んでいただき、誠にありがとうございました

蔓延防止対策の時期は本当に皆様が我慢に我慢を強いられ、旅館業を営むわれわれはコロナに弄ばされておりました。

その後国を初めとした様々な働きかけでようやく一息つけるようになって来たのもつい昨日のようです。

投稿者様もようやく明るい兆しが見えたこの時期にお越しいただき、お過ごしいただき楽しまれましたことは我々従業員もうれしく思います。

温泉につきましては、度々ご指摘いただきますが温度を40度の設定でご用意しております。

但し外気温にもよりますがぬるく感じられる方もいらっしゃいます。
当館の源泉は温泉成分の中でも「メタケイ酸」という保温保湿効果の高い成分が多く含有されており、ゆっくりと入浴いただきましても身体の芯まで温まり、入った際には温いかな?と思われましてもじっくり入って頂ければ、その違いに驚かれる方が多いです。

身体に負担なく長湯の出来る温泉ですので、次回がそのことを頭の片隅に留めおきいただければと思います。

季節の移ろいを感じながら、自然豊かな那須の緑に癒されにお越しくださいませ。

投稿者さん 2022年04月09日 22:02:50

今回2回目の宿泊になります。宿泊前日に急な人数変更が必要な状況になり、ご迷惑をお掛けしてしまいましたが、快くご対応いただけました。それから、チェックインからチェックアウトまで、非常にスムーズな対応で素晴らしかったです。また、朝食時の気配りも完璧です!私はしっかりおかわりまでいただき、美味しくいただきましたが、子供がかなり少食・偏食なため、その点が申し訳ない思いでした…。お部屋については前回と違うお部屋で、お庭が綺麗で多角形の素敵なデザインのお風呂でした!お風呂は写真よりも広く感じ、2人で一緒に入っても余裕があり良かったです!露天風呂付きのお部屋、本当に素敵なのでオススメです。(私としては露天風呂付きのお部屋を全て制覇してみたいです!)また自在荘の皆様は接客が丁寧で好感が持てます。子供も皆様の丁寧で優しい対応に喜んでおり、「次は僕とママの誕生日がある6月だよね?」と既に予約を催促されるくらい魅力的な旅館です(笑)また次回も宜しくお願いいたします!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月10日 07:25:57

投稿者様、おはようございます。

お帰りになられて直ぐのお声お聞かせいただき、誠にありがとうございました。

天気も良く、春らしい陽気に那須でお楽しみいただけましたでしょうか?

コロナ感染症のせいとは言え、お客様に何事も無いことが何よりでございます。
前回とは違うお部屋にてお過ごしいただき、また喜んでいただけましたようで、何よりでございます。
お子様の好みの問題は日常の生活でさえ対応が大変かと思いますが、偏食・好き好みは大人になる階段を少しずつ歩んでいる証拠かと思います。

お子様と同じ月の誕生日とは素敵ですね、一緒にお祝いが出来るでしょうし、是非ゴールデンウィークが過ぎてゆったりと時間が流れる梅雨時の那須にお越しいただける様お待ちしております。

全3室の露天風呂付客室につきましては、コロナの影響か皆様そのお部屋から予約をされる方が非常に多く、空いているお日にちが少なくなっておりますので、お早目にご予約いただければと思います。

次回はご家族そろって起こし下さいませ。

【スタンダード】1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2022年04月05日 16:01:02

蔓延防止も解除になったので数年ぶりに子供と両親を連れて一泊致しました。
那須の観光施設からほど近く立地は良かったです。建物は古いですがスタッフさんの対応も良く、特にご飯は子供も食べられるようなものが多くて良かったです。夜ご飯は少な目、朝はたっぷりでした。
お布団を敷いてくれるスタッフの方が暗い感じで怖かったのでもう少し明るいといいなぁと思いました。大浴場の方の露天風呂は広くてとても良かったです!貸し切りの方は露天ではなく屋内にぽつんとお風呂って感じでした。子供にソフトクリーム引換券を2枚頂いたのですが、とても喜んでいてすごく良かったです。浴衣とかが選べたりするともっといいなーと思いました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月08日 08:15:43

投稿者様

このたび自在荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

コロナの影響でなかなか思うようにご旅行宿泊が出来ない方も未だに多いところ、ようやくコロナとの共生した社会へと少し踏み出したところです。

自在荘自体は今の建物になってから25年を経ており、この先も若干設備の修繕が必要になってくることかと思います。

お子様連れのお客様はご家庭と違うメニューとなるので、好みの点や食べられるものが限られていたりと、何かと難しいことも多いかと思いますが、事前にお伝えいただければ内容を変更してあっさりとした内容に変更したりも出来ますので、お問い合わせ下さい。

お布団を敷かせていただくスタッフが暗いかった、とのことですがお客様と会話などして部屋の準備をしてコミュニケーションを図りながら接客をするようにしたいと思います。
これもコロナ期に密を避けて接するようにしていたことも影響しているのかもしれません。

たくさんのお言葉頂戴しまして、今後の自在荘の運営に役立てればと思います。

貴重なクチコミをいただきありがとうございました。

【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

ありたか3655さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ありたか3655さん [50代/女性] 2022年04月02日 15:25:04

風呂付のお部屋に宿泊しました。体を部屋の風呂で洗ってから、寒いなか外へ行くのは毎度すごく大変だけれど、優雅に露天風呂に入れるのは、嫌なことを忘れてリフレッシュ出来ました。
食事も愛情を感じ手がこんでいるけれど、味は普通。それぞれががちゃがちゃして、殺し合ってしまっている感じ。けれど、働いている人の雰囲気がとてもよく、コーヒーのサービスも粋だった。寝る時に、食べ物を差し入れてあり、昔ながらのといった感じもよかった。貸し切り風呂もよかったし、周りに何もないのでゆっくりするにはとてもよかったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月02日 16:36:26

ありたか3655さん

那須の自在荘へご宿泊いただき、まことにありがとうございました。

露天風呂付のお部屋にお泊まりいただき、ゆっくりとお過ごしいただけたようで、何よりでございます。

シャワーカランが露天風呂には付いていないので、その点はご不便おかけして申し訳有りません。

お料理についてシンプルな料理をご希望される方も多いので、今後はよりストレートなシンプルな料理というものも検討する点が有るかも知れません。
ご意見ありがとうございました。

小さな旅館ですので出来る事は限られておりますが、そのなかでも心ばかりのおもてなしが出来ればと思っております。

春を迎え木々の間から鳥のさえずりが聴かれるようになり、まもなく桜の便りも那須に訪れようとしております。

春遅い地では有りますが、確実に季節が移ろっております。

季節季節の表情の違う那須の地にまたお越しいただければ幸いです。

自在荘 支配人

こぼぞう3さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

こぼぞう3さん [40代/女性] 2022年03月28日 23:11:08

お食事に大変満足出来ました。
夕食、朝食共に、感染対策のパーテンションが家族毎にありました。
子連れと大人のみで会食場を分けていただき、小さな子連れで気を使う事が多い食事時間も、お互い様の雰囲気で穏やかに過ごせました。
食事も大変美味しく、完食です!
子供の値引きプラン(食事なし、布団なし)でしたが、ふりかけやご飯は提供してくださり、取り分け皿やカトラリー、おしぼりも準備してありました。朝食には納豆や焼き海苔、ジュースもあり、子供も大満足していました。
お部屋は古さを感じましたが、丁寧に清掃されていて、生花の生花やおしぼり、夜食など心遣いに温かい気持ちになりました。
残念だったのは、露天風呂の温度がとてもぬるく、長風呂をしても身体が温まりませんでした。源泉掛け流しで、雪の影響と気温が低かった事が影響しているのかなと思いました。泉質は柔らかく肌がすべすべになる印象でした。内風呂は満足です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月02日 16:55:53

こぼぞう3さん

クチコミの書き込みありがとうございます。

お食事をお楽しみいただきましたようで、何よりです。

依然として感染の減少が見えないのですが、その状況を踏まえつつ安心できる宿泊を提供できるよう我々スタッフも徹底した衛生管理を心がけております。

小さなお子様は食事無しでお申し込みされましても、食欲はそれなりに有ることです、食欲もそのくらいで無いと元気な子供に育ちませんから。

いっぱい食べていっぱい動く、そういうお子様を大切にして、強い大人に成長してほしいです。

露天風呂については、季節的にまだ非常に寒い時期で有りましたのでなかなか外に有る露天風呂の温度が上がりきらず、少々ご不便をおかけしてしまいまして申し訳ございません。

泉質は「美人の湯」といわれる保温効果の非常に高い泉質ですので、ゆっくりと温泉に浸かっていただくとその効能がわかるかと思います。

お子様の成長とともに、那須の地にはアクティビティー多彩な施設がございますので、折り目折り目にお越しくださいませ。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

you motoさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

you motoさん [50代/女性] 2022年03月28日 12:37:07

私達夫婦と息子カップルの4人で利用させていただきました。到着時から帰りまで、とにかく、心地よい接客をしていただきました。外人のスタッフさんも、とても丁寧で、頑張ってるお姿に心が温かくなりました。スマホで見るよりも、お部屋も館内も、とても綺麗で素敵で、到着時から私のテンションは上がりっぱなしでした(笑)お風呂の温度は、私には丁度良く、川のせせらぎに癒やされました。お料理の品数も多く、息子達と楽しみながら食させていただきました。朝には、うぐいすの声も聴こえてきて癒やし倍増!是非、また来たいと思うお宿でした。
招き猫のネコちゃんもいて、後ろ姿のお尻にハート型がみえます。ネコちゃん見かけたら、後ろから見てみてください、可愛いですよ。
最後に、当日、お部屋食の変更をお願いしたにもかかわらず、快く受けて下さり感謝しております。
何から何まで、こころの行き届いた
まさしく「こころのおやど」
本当に有り難うございました!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月28日 15:18:52

you moto様

このたびご宿泊いただき、過分なお言葉頂戴して恐縮いたします。

春近ずく那須の地もお言葉に有りますように「ウグイス」が啼き始めいよいよ長く厳しい寒さの冬から春へと移ろいだしております。

現在自在荘にも他の旅館ホテル同様海外からのスタッフがおります。
彼らは日本人以上に(かつての日本同様)至ってまじめな生活態度です。

都会の若者よりも日本的な勤勉さ、まじめさを多く持っております。

そんな彼らが皆様をおもてなすことに、我々管理者も安心して期待もしております。

いくらか言葉の面では適応できかねることも有りますが、そのまじめさが非常に価値があるように思っております。

お部屋も大きな改修は出来ないのですが、常に清潔を保つことでお客様にご不便を感じさせることが無い様に努めております。

看板猫の「ミー」(7年前までは看板犬がおりました)がお客様をいつもお迎えしております。

かれこれ13歳になりますが、非常に足腰が強く健康な猫です。

人見知りしない人に馴れた猫ですので、お客様に人気です。

お気づきの通り、後姿がハート型の模様に見えるため、私は幸運を招く猫と思っております。

お客様に助けられ、猫に助けられ、海外から来たスタッフこうやって助けられ、自在荘は続けていけるのだと思っております。

縁なき衆生は度し難し
を転じて
縁有る総てに救い有りという事でしょうか。

こう言うクチコミ(お叱り、叱責など総てを含め)励ましのお言葉、本当にありがたいことだと思います。

気にして頂けることは、自在荘を思ってくださっている証しでもあります。

そういったお言葉に恥じないよう、これからもより良い自在荘にしてまいります。

自在荘 支配人

【グループプラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|2つの特典付

投稿者さん 2022年03月27日 18:00:02

温泉の温度がちょっと低めであった。露天風呂はもう少し高めがよかった。料理は値段では普通だと思う。店員さんは元気がよく満足です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月28日 14:52:17

投稿者様
この度のご宿泊ご利用まことにありがとうございました。

客室露天風呂付のお部屋にお泊まりいただき、ゆっくりと温泉をお楽しみいただけましたでしょうか?

温泉の温度は概ね40度ほどの温度を保っておりますが、外気温の低いときは、若干温度が低めに感じられるようです。

源泉の入量を調整してゆっくりと温度を上げることも出来ますので、気兼ねなく係りにご依頼ください。

お食事の内容につきましては和食の会席膳をご用意しております。

お迎えする従業員一同、お客様には積極的にお声掛けしておりますので、お気に触ることもあろうかと存じますが、一期一会の気持ちを大切に縁をいただきましたこの宿泊をおもてなし出来ればと思います。

露天風呂付のお部屋に限らず、大浴場も素敵な空間ですので、これからの新緑の季節日帰りでもお越しください。

投稿者さん 2022年03月22日 14:15:07

雰囲気の良い温泉旅館。旅館の人の接客態度が良すぎて恐縮してしまうレベル。食事も、こんなご時世だからか部屋食で、感染対策もばっちり。
部屋のコンセントが少ないことと、アメニティに使い捨ての髭剃りが無かったことと、個室露天風呂にシャワーやシャンプーがないことが残念でした。個室露天付きのの部屋に泊まる人にとって、わざわざ髪を洗うためにユニットバスを使うのは面倒なので。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月23日 14:47:02

このたび、当館自在荘へのご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
滞在されております間に幾度と無くご利用される専用の露天風呂ですが源泉掛け流しの露天風呂となっております。

冬期の那須の極寒の中ですと、外にある露天風呂に併設してシャワーカラン等設置いたしますと、その寒さのために水道管が凍結および破裂する恐れがある為、苦渋の選択としてシャワーカランを設置しないスタイルでございます。

若い方などはやはり洗顔等シャワーカランを希望されるのですが、自然の所作のためなんとも致しかねるところです。

せめてとのことで、客室内にユニットバスを設けており、また露天風呂付のお部屋は大浴場に近いので、併せましてそちらでゆっくりとご利用いただき、お部屋つきの露天風呂でじっくりと温泉をお楽しみくださいませ。

洗面台には使い捨てのカミソリ等設置しておりますが判りにくいところもあったやも知れません。
目に見えるよう設置したいと思います。

また、ご夕食等当日会食場が混み合うような際にはお部屋にてお食事を召し上がって頂くようにしておりますので、密を避けてお客様が安心してお過ごしいただける様努めて参ります。

これに懲りませず、また那須の地へお越しくださいませ。

【スタンダード】創作会席料理|お食事処|国産和牛の鉄板焼

どど3225さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

どど3225さん [50代/女性] 2022年03月17日 10:08:06

初めて利用させて頂きました。口コミのとおりおもてなしの心遣いを感じる素敵なお宿でした。
お料理の味もタイミングも良し、接客も心地よくまた訪れたい宿のひとつになりました。
一つだけ、お風呂の男女入れ替えのとき
BBクリームも移しておいてもらえたら嬉しかったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年03月19日 09:26:47

どど3225さん
この度の宿泊にあたり当館自在荘をご利用いただき、誠にありがとうございます。

初めてのご利用でとのこと、充分にご満足いただけましたでしょうか?

宿泊滞在中の従業員の受け答え、対応はいかがだったでしょうか?

入浴時の備品について男性側と女性側の入れ替えがございますが、ひとつだけBBクリームについてはそのままにしておりました。

男性のお客様特に若い方は様々な美用品を使用される傾向もあります。

今後は両方に設置し使い勝手が良い様計らいたいと思います。