NAMIのなつこさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

NAMIのなつこさん [50代/女性] 2023年12月26日 11:56:00

高齢で足の悪い両親と連泊にて宿泊。大浴場へ行かなくてとも温泉を満喫できるように客室露天にする。お部屋は1番広い部屋を用意してもらえ、布団一組ベッドを2台入れても広々と使えた。お部屋の風呂も広くガラス戸がはめられていて冬場でも寒さを感じず入れた。ただ洗い場がついていたが狭さを感じた。介護が必要でなければ問題ない。部屋風呂でも手すりが付けられていて安全だった。部屋から大浴場は10mくらいで行け、足が悪くても手すりや杖を使えば簡単に行けた。しかし露天風呂は階段を7段くらい下るので入らなかった。少し温めな湯だったので長湯ができた。部屋の湯は少し温度を上げてもらった。食事はロビーの近く、エレベーターを使い移動。朝夕とも量質ともに普通。連泊だったが、夕食はまるっきり違いその点は良かった。接客も良いと思う。また来たいと思う。その時も露天風呂付のお部屋にしたい。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年12月27日 08:02:48

NAMIのなつこさん
おはようございます。

過日ご利用いただきましたご宿泊でお楽しみいただけましたようで、何よりでございます。

露天風呂付のお部屋ではいつでも温泉にすぐに入れますので、高齢のご家族や、お体の悪い方などは気兼ねなくご利用できますので、ゆっくりと楽しめることかと思います。

今回ご利用いただいたお部屋は露天風呂も囲われているタイプですので、ご案内のように寒さを気にせずに温泉を楽しめることかと思います。

コロナの蔓延しているときから露天風呂の付いたお部屋から予約が直ぐに埋まる状況で、需要の高さを感じております。

大浴場は川沿いに面しており、どうしてもそちらの川側に出る際には数段階段を下りていただくようになっております。

ただ、バリアフリーの家族貸切風呂も別に川側に設けておりますので、そちらのほうも是非次回はご利用になられてみてください。

年の瀬で何かと忙しい昨今ですが、お互い身体・健康には留意してより良い新年を迎えましょう。

自在荘 支配人

【連泊プラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|連泊でお得
【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2022年04月21日 13:59:20

大変良いホテルです、温泉も大満足です。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月22日 17:58:41

このたびご宿泊を急遽ご利用いただきましたので、いきとどかない点がなかったでしょうか?

不意のご宿泊のお客様でもご不便が無いように気をつけてはおりますが、お言葉に甘えずにどのようなお客様がおこしになれれても良い様に努めて参ります。

お仕事のお帰りでも、是非又お立ち寄りください。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2022年04月05日 16:01:02

蔓延防止も解除になったので数年ぶりに子供と両親を連れて一泊致しました。
那須の観光施設からほど近く立地は良かったです。建物は古いですがスタッフさんの対応も良く、特にご飯は子供も食べられるようなものが多くて良かったです。夜ご飯は少な目、朝はたっぷりでした。
お布団を敷いてくれるスタッフの方が暗い感じで怖かったのでもう少し明るいといいなぁと思いました。大浴場の方の露天風呂は広くてとても良かったです!貸し切りの方は露天ではなく屋内にぽつんとお風呂って感じでした。子供にソフトクリーム引換券を2枚頂いたのですが、とても喜んでいてすごく良かったです。浴衣とかが選べたりするともっといいなーと思いました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2022年04月08日 08:15:43

投稿者様

このたび自在荘へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

コロナの影響でなかなか思うようにご旅行宿泊が出来ない方も未だに多いところ、ようやくコロナとの共生した社会へと少し踏み出したところです。

自在荘自体は今の建物になってから25年を経ており、この先も若干設備の修繕が必要になってくることかと思います。

お子様連れのお客様はご家庭と違うメニューとなるので、好みの点や食べられるものが限られていたりと、何かと難しいことも多いかと思いますが、事前にお伝えいただければ内容を変更してあっさりとした内容に変更したりも出来ますので、お問い合わせ下さい。

お布団を敷かせていただくスタッフが暗いかった、とのことですがお客様と会話などして部屋の準備をしてコミュニケーションを図りながら接客をするようにしたいと思います。
これもコロナ期に密を避けて接するようにしていたことも影響しているのかもしれません。

たくさんのお言葉頂戴しまして、今後の自在荘の運営に役立てればと思います。

貴重なクチコミをいただきありがとうございました。

自在荘 支配人

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援
【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

湯食酒楽人さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

湯食酒楽人さん [50代/男性] 2021年12月09日 18:51:21

いい宿です。それは間違いありません。でも何かが足りてない、そのなにかひっかかてしまう…そんな旅館です。この何か接客応対で、食事の中で備品アメニティの中に感じたみたいで、このような評価になってしまいました。立地、部屋、風呂に関してはたいへん満足できました。きれいで機能的な室内、洗面台が2つあるとすっごく便利!複数設置してある空気清浄機、解放感のある部屋風呂、そこにある風景、肌に優しい温泉、それを満喫させてくれる適度な温度、細かく丁寧な宿、食事、飲み物の案内、周辺施設のガイド、滞在者が気持ち良く快適に過ごしてもらうための深いおもてなしの心、工夫を感じます。素晴らしいです。料理のバランス、提供の間合い、挨拶のムラ… ちょっともったいないなと思いました。ほんとなら素晴らしい宿なのですが…

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年12月13日 20:01:01

湯食酒楽人さん

このたびお泊まりいただき、満足しつつも何かが足りない。とても真摯なお言葉有難うございます。

雰囲気で何をお伝えしていただいたのか、省みております。

なにか?その何かとはとても奥の深い言葉で有ります。

一人ひとりそれぞれお過ごしになる際には自分の時間があり、それを共有することはなかなか難しいものがあります。

その中でお過ごしいただくお客様が「今」何を求めているか?「今」どういう風に過ごしたいのか?
我々も日々勉強です。

その答えは我々の目線では反映できないかも知れませんが、そこに近づくよう努力していきます。

非常に重いお言葉有難うございました。

これからも自在荘をお心に留めて下さいませ。

自在荘 支配人

【贅沢朝寝坊プラン】創作会席料理|お食事処|1泊夕食+翌日昼食付
【露天風呂付客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

ルジェアさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ルジェアさん [40代/女性] 2021年01月07日 23:34:57

お部屋も広々としていて露天風呂は、適温でガラス張りで覆われているので冬でも寒くなく広くてゆったりと気持ち良く入れます。お食事も食べきれないほどのたっぷりの量で感じの良い方達で良い旅館でした。

2021年01月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年01月08日 08:47:17

この度は、那須温泉 自在荘をご利用いただき感謝いたします。また、ご宿泊当日は感染対策にご理解とご協力をいただきありがとうございました。温泉やお食事で楽しんでいただき嬉しく思います、まだまだ各地で感染が増えておりますのでどうぞご自愛ください、またのご予約をお待ちいたしております。(スタッフ一同)

【お日にち限定/直前割】プチ贅沢!創作会席×栃木・和牛ステーキ100g+生ビール付<2食付>
【■禁煙■専用露天風呂付客室】

投稿者さん 2020年06月06日 17:14:24

結婚記念日の旅行に宿泊させていただきました。
コロナ対策もしっかりされていて、
安心して過ごすことが出来ました。

おもてなしの心遣いがいき届いていて
気持ちよく過ごすことが出来ました。

お料理、お風呂はとても良かったです!

また、リピートしたいと思いました。

2020年06月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2020年06月07日 08:09:50

こころのおやどに、ご宿泊いただき感謝いたします
また、嬉しいご意見をいただき、ありがとうございました。
お客様の笑顔が、私たちの誇りです、皆様大変な時期に、お迎えできたこと感謝いたします。
近くにお越しの際には、是非お寄りいただければ幸いです。
スタッフ一同、こころよりお待ちいたしております。

【■禁煙■一般客室(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2019年05月07日 17:45:28

4月にひとり旅プランで初めて宿泊しました。街道から少し入った所にあるので静かな環境です。温泉や部屋はとても良かったのですが、夕食は期待した割には普通で、内容の説明が無かったことが少し残念な思いをしたので、評価は☆☆☆☆です。今後に期待しています。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2019年05月08日 07:34:49

ご宿泊をいただきありがとうございました、
また、ご意見をいただき感謝いたしております。
お料理の件、早急に改善したいと思います。
温泉を気に入っていただきありがとうございます
お客様のご意見を大切にしていきます。
(スタッフ一同)

【平日限定ひとり旅】自分に少し贅沢を—奏旬譜(グレードアップ会席)に舌鼓—
【■一般客室(バス・トイレ付)】

#17wacさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

#17wacさん [60代/男性] 2018年08月25日 17:28:11

8月18日に宿泊しました。懐かしい感じのホテルで
サービス面・施設面も大変満足しました。
小さな孫たちと楽しく過ごすことができました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2018年09月04日 07:49:03

この度は 自在荘にお越しいただきまして
 ありがとうございます、また、ご意見をいただき、感謝いたしております。
 私たちお宿のスタッフは、お客様の声が接客の基本です
 いつまでもお客様と創っていけるお宿でありたいと願います。
 また、 お客様の笑顔に会えることが、私たちの誇りです。
 近くにお越しの際には、ぜひ、お寄りくださいませ。
 従業員一同心よりお待ちしております。
   (スタッフ一同)

当館予約No.1【スタンダード】国産和牛のメイン料理&季節の山菜[創作会席料理]

投稿者さん 2016年11月01日 08:39:53

ゆっくり2泊させて頂きました。部屋から紅葉が見られてよかったです。温泉の泉質も気持ち良くて最高でした。脱衣場と洗い場が狭かったので人が多いとゆっくりできませんが時間帯をずらせば大丈夫です。露天がとてもよかったのですが連れが脚が悪いので露天に連れていけなかったのが残念です。宿の人はみなさん笑顔です。美味しいパン屋さんを教えてくれてありがとうございます。一番人気の店は入庫待ち20台くらいであきらめましたが別のパン屋で無事に買えお土産にして大好評でした。宿のモーニングコーヒーがとても美味。料理はお品書がないのは構いませんがそのかわりに料理の説明が長くなり、料理の上で話さないように気をつけたほうがよいと思います。唾がとばないか気になるので。お土産をわたした友人も自在荘さんへ偶然に宿泊したことがあるそうで、びっくり。また機会があれば泊まりたいです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2016年12月19日 15:31:58

この度は自在荘にお越しいただきましてありがとうございました。お褒めのお言葉も温かいご意見も本当にありがとうございます。早速検討させていただきお客様に快適に過ごしていただけるよう取り組んでいきたいと思っております。またぜひお越しくださいませ。心からお待ちしております。

【自在荘の2食付スタンダード】源泉かけ流しの宿—おいしさのこころを愉しむ【旬の創作会席料理】
【■一般客室(バス・トイレ付)】

三ツ星7172さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

三ツ星7172さん [50代/女性] 2016年01月17日 14:49:13

露天風呂からの景色を一番の楽しみに、あちこち旅行しています。
小さい宿ながらも、露天風呂の広さは予想以上でした。
お部屋の玄関口が砂利敷きになっていたり、湯上がりスペースには工夫が凝らされていたり、館内はモダンで清潔です。夕食の内容も味も満足です。
ただひとつ、普段0時~1時にお風呂に入る私にとって入浴時間制限は残念でした。
まあ経費を考えたら仕方ないですね。
スタッフの方々は気さくで親切で、滞在中は快適でした。
送迎も有難うございました。

2016年01月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2016年12月19日 12:39:35

自在荘にお越しいただきましてありがとうございます。お風呂の時間につきまして次回はご相談くださいませ。ご期待に添えますように配慮させていただきたいと思います。またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

【平日限定・ひとり旅】自分に少し贅沢を—季節の特別会席に舌鼓—
【■一般客室(バス・トイレ付)】

on27366016さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

on27366016さん [20代/女性] 2012年09月01日 10:32:16

小さい子ども連れには最適なホテルだと思います。
子どもに対してのアメニティも充実していて、不便無く過ごせました。
お料理は大変おいしく、大満足でした!!
特にお肉がとっても美味しかったです。
お風呂は少しぬるい気もしましたが、子どももゆっくり出来て良かったと思います。

【那須×伊東】【ファミリープラン】部屋食&貸切風呂が嬉しい♪ソフトクリーム付【お子様連れ】
【和室8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2012年08月22日 22:21:11

8月19日に宿泊しました。外観はやや古さを感じましたが、露天風呂付きの部屋はとても広く、きれいで家族4人には十分すぎるほどでした。
担当の仲居さんはじめ、お布団を用意してくれた番頭さん他スタッフもとても明るく感じがよく、社員教育がしっかりされている宿だと感じました。
食事も全体的にバランスよく、幼児食のボリュームも十分すぎるほどでした。特に、朝食の幼児食にでたハンバーグは、半分の大きさでも十分なのではと、食べきれず残してしまうのが申し訳なかったです。
縁日遊びの、輪投げ、射的、スーパーボールすくいには、子供は大喜びで楽しんでいました。心地よく宿泊出来、また那須に行く時は是非泊りたい宿です。友人にも、お勧めできる宿だと思います。★5としたいところですが、部屋がきれいだっただけに、みょ~に衝立の障子の穴、破れが目についてしまってちょっと残念でした。
また、朝食もオプションでもいいので、部屋食に変えられればパーフェクトだなと思ったので、今後に期待を込めマイナス★にしました。

当館人気◇専用露天風呂付客室◇源泉掛け流しの湯を24時間楽しめる
【専用露天風呂付客室】

投稿者さん 2012年04月09日 22:39:58

金婚式のお祝いに利用しました。接客、料理、温泉、どれも大変満足しました。一点だけ残念だったのが、部屋に設置されているトイレが少し臭いました。また利用したいと思っていますので改善されていることを望みます。

2012年04月
【最安値】【スタンダード】源泉かけ流しの湯&旬の味覚を堪能★部屋食【春得・当館人気】
【和室8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2010年05月29日 02:14:31

<露天風呂付客室に宿泊>
部屋も広くて、専用露天風呂がすごく良かったです。サイズも大きく、家族でもゆったり入れそうです。かけ流しでフタもしてあるので24時間気持ち良く入ることができます。
食事は品数が多いです。お酒を飲む方には、つまむものが沢山あって良いですね。
設備・アメニティも満足なのですが、歯ブラシがなぜか 超ハード! 普段、柔らかめの物を使用している方は持参した方が良いと思います。
接客態度も丁寧ですが堅苦しくなく、親しみのある感じで好感がもてます。
また利用したいと思える宿です。

◇大切な人と夢を語る専用露天風呂付客室プラン◇
【専用露天風呂付客室】

投稿者さん 2009年09月02日 20:14:58

お部屋も綺麗でしたし、なにより、10ヶ月になる子供にも心配りしていただき嬉しかったです。
露天風呂から見える滝もなかなかのものでした。
那須高原に行く際はまた利用したいと思います。

◆大切な人と過ごす☆記念日♪プラン◆
心の休日!湯ったり寛ぐ温泉癒しプラン

◆大切な人と過ごす☆記念日♪プラン◆
【心の休日!湯ったり寛ぐ温泉癒しプラン】

mc2117さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

mc2117さん [60代/女性] 2024年04月18日 08:05:10

4/12(金)友人と二人で宿泊しました。
少し奥まったところの立地ですが看板もありすぐにわかりました。
小さな川が流れ静かなところでゆっくり過ごせました。
居室も広く、清潔でしたし、女子旅応援プランにしたらお菓子やアメニティ、浴衣いろいろあり友人と、可愛い、すごいとずっと言っていました。
また、食事はいろいろ種類もあり美味しかったですが、地産地消とわかるものがもう少しあると良いと思いました。
お風呂はお湯も良く、片方の浴室には低温サウナもあり気持ち良く楽しめました。
スタッフの方はどなたも感じ良かったです。旅館の猫もいて猫好きのスタッフも多い様で猫好きの私たちには、それも含めて楽しく気持ち良く過ごせました。(猫は旅館内には入って来ない様子なので猫の苦手な人でも大丈夫です)

【楽天スーパーSALE】5%OFF【女子旅応援☆3大特典付き】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席

投稿者さん 2023年11月12日 15:46:29

お庭が大きく、ゆったりとした気分で過ごせました。 子どもが小さいので食事はなにもないと思っていましたが、子どもにもごはんやお味噌汁をいただけてよかったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年12月12日 07:37:54

投稿者様

今回ご宿泊いただきましたお部屋は「露天風呂付客室」でございましたが、そちらのお部屋は外にお庭があり、外の自然豊かな空間を充分に感じられることかと思います。

お子様連れでのお越しの際は、親御様は何かと気を使うことが多いかと思います。
その際には我々にお手伝いさせたいただける点があれば、遠慮なくお申し付けください。

滞在中に気苦労でお疲れになるのは、我々としても心残りでございます。

幼児のお食事のないプランでご利用の際も、御飯や汁物などはご提供させていただきますので、遠慮なくお召し上がりください。

自在荘 支配人

【温泉SALE】【女子旅応援☆3大特典付き】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース

投稿者さん 2023年08月25日 22:54:21

誕生日に一泊させていただきました。付かず離れずの居心地良い接客で、あまり緊張せずに快適に過ごせました。ごはんがおいしかった。お風呂のジャクジーを楽しみにしていたのですが、スイッチの場所がわからず最後まで使うことができなかったので、できたらわかりやすくしてほしいです。貸し切り温泉はすごくよかった。お夜食のおにぎりやお茶うけの漬物などが用意されていて、さりげない気遣いがたまらないです。またいきたいです!

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年09月03日 08:51:14

投稿者様

お誕生日での宿泊おめでとうございました。

記念旅行でご利用されるお客様も多いですが、記念でないにしろ家を離れ違う空間でお過ごしになられますと、気分転換を図れて、リフレッシュされるのかと思います。

小さな旅館ですのでお客様の顔が見える中、我々も気取らない感じで接することも出来るのでしょうか。

温泉は御用邸のひき湯と同じ源泉ですし、非常に肌に優しい泉質です。

今回はジャグジーのスイッチの場所が判りにくかったようしたが、今一度表示の方法を検討してみたいと思います。

今後もこうしてほしい。こういうのがあれば?などお声聞かせていただければ出来る範囲で反映させていただければと考えております。

またその際には自在荘へ足を向けていただけますよう務めてまいります。

【広めの和室<禁煙 バス・トイレ付>】

けんさくりょうさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

けんさくりょうさん [50代/女性] 2023年08月11日 18:01:24

お食事も美味しくて、何よりスタッフの方が感じが良く気持ちよく滞在する事ができました。
特に縁日を担当していた若い方が盛り上げてくださって楽しい体験が出来ました。
お部屋も綺麗で景色も良かったです。
ただトイレが少し臭ったのだけが残念でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年08月12日 15:22:10

ご宿泊にあたり、当館自在荘をお選びくださり、また過分なるお声をお聞かせいただきまして、誠にありがとうございます。

お部屋のお手洗いが臭ったとのこと、個室につき壁の臭い等が残っていたのかもしれません。
今一度壁等も含め拭き上げをしたいと思います。
夏休みの子供連れが多い時期ですので、ちょっとしたイベントではありますが、8月20日まで開催しております。

ちょっとしたゲームですが、見ている大人の方が盛り上がったりしております。
童心に返るのでしょうか?

暑い夏も那須に来られる方は「涼しいですね!?」と言われます。
避暑地としての那須も今年は住んでいるわれわれからすると幾分暑く感じますが、それでも都心から来られる方には気持ちよく感じられるようです。

お盆を過ぎると季節は秋へと移ろうことでしょう。

また錦秋の那須の山々を愛でにお越しくださいませ。

投稿者さん 2023年01月10日 22:05:11

到着すると旅館の方が出迎えてくれる。手際がよく素晴らしい。
食事の量は男性にとってはやや少なめ。生ビールは味がうすかった。追加メニューがないので少々残念。
大浴場は広くはないが、客室も多くないので十分かも知れない。露天風呂は広くてよかった。家族風呂は予約制で使うことができるが、シャワーが弱すぎて使い物にならないところが残念。
出発時も旅館の方が見送ってくださった。心遣いがうれしい旅館でした。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年02月19日 15:25:16

投稿者様
このたびの宿泊に当館自在荘をお選びくださり、誠にありがとうございました。

季節柄寒い時期ではございましたが、ゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか?
露天風呂からの景色もお楽しみいただけましたでしょうか?

お迎えするにあたり、お荷物お運びさせて頂きゆったりとした御気持ちでお迎えできるよう勤めております。
標準の御食事内容ですと女性の方には十分かとは思いますが、確かに男性の若い方であればお肉の追加などされる方もいらっしゃいます」。

追加メニューも従業員に御問い合わせくださいませ。
おつまみ的な内容もご準備できますので、遠慮なくお聞きください。
家族風呂のシャワーの水流につきましては配管の構造上遠い場所になり普通より出が悪くなってしまっております。
改築時には配管構造を考えて設置するようにいたします。
貸切家族風呂の利用もコロナ以降つとに利用客が増えております。
安心してご利用いただけるよう、設備・衛生面ともに改良改善維持に努めます。

御帰りの際にご無事でまたお越しいただけるよう、祈念しながら御見送りさせていただいておりますので、今後とも自在荘へ起こしの際にはお迎えお見送りをさせていただきます。

このたびは貴重な御声お聞かせいただき誠にありがとうございました。

【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】