投稿者さん 2023年11月01日 16:30:21

温泉の湯質はとても良かった。肌がつるつるになりました。
和室に泊まったのですが、敷ふとんが薄かったのが残念です。スタッフさんの対応はまあまあ良かったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2023年11月03日 07:40:32

投稿者様
この度は那須の温泉地において当館「自在荘」へのご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。
秋も深まり、那須もこれから訪れる冬への入り口に差し掛かっております。

当館自慢の温泉に入り日ごろのお疲れなどを癒されましたでしょうか?

泉質は単純泉ですが、美肌効果もあり体の暖まり具合も格別でございます。

お布団につきましては、お客様の希望される点とそぐわなかったようですが、敷布団は羊毛の敷布団を使用しており、下地のマットレスを含めお体に負担の無いように布団の会社と製作したものでございました。
厚目の膝頭位の高さのマットベットもご用意できますので、次回はお伝えくださいませ。

11月にはいっても日中は暑い陽気のようですので、お体崩されませんようお過ごしください。

自在荘  支配人

【スタンダード】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース
【標準の和室<禁煙 バス・トイレ付>】

投稿者さん 2023年07月29日 18:12:22

(部屋)
1番広いお部屋をご用意いただきました。入った途端、お部屋がカビの臭いがしました。空気清浄機が2台設置されていたので、両方maxで使用しました。温泉付きのお部屋なので、湿気が高くなりカビが生えやすいのは理解できます。しかし、壁や畳の張り替えメンテナンスのタイミング検討や、洗面所のふちのカビ落としは特に気にして頂けたらと思います。また、電気の紐に蜘蛛の巣がはっていたので、家族がとって対処しました。この時点で少しテンションが下がり、夜もカビの臭いであまり良く眠れませんでした。
(食事)
小学校低学年の子どもの食事が大人に準じていて、あまり食べられるものがありませんでした。幼児食を食べている弟を見て、自分は満たされていないと思ったようで泣いていました。デザートや食後のお菓子など、まだまだ子ども用が必要な年齢なので、予約時の電話で確認できたら良かったなと親として反省しました。あと、幼児の朝食について、いくら好きでも朝から揚げ物のポテトや唐揚げや、焼きそばなど食べられません。少量で簡単な洋食で満足しますので、メニューの改良を希望します。
(お風呂)
源泉掛け流しで、入った後はとてもお肌がスベスベになりました。大浴場もお部屋の温泉も満足です。
(設備)
お部屋のタンク式おトイレのお水で手洗いをするのには抵抗がありました。
大浴場出入口にあるマッサージチェアは家族全員絶賛して何度も使用させて頂きました。
バスタオルが一人1枚なら、乾かすためのタオルヒーターが置いてあれば良かったです。
(アメニティ)
シャンプー、リンス、ボディソープがスーパー銭湯にあるようなものでした。またハンドソープも日常的に見かける市販品でした。非日常を求めてきているので、オーガニックなものやおしゃれなハーブ系の外観のものが良かったです。メイク落としが置いていなかったのには驚きました。大浴場の女湯にシェービングソープならありましたが。。

【ファミリープラン】お食事処|国産和牛鉄板焼・創作会席コース|お子様料金割引応援
【露天風呂付の客室【萩・葵・桐の間】<禁煙 バス・トイレ付>】

ぽっぷんたろうさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

ぽっぷんたろうさん [40代/女性] 2021年01月22日 21:11:52

お料理はボリュームがありました。追加でお肉をいただきましたが、追加しなくても十分だったかもしれません。生ビールはグラスでしたので数口で飲み終えてしまいました。冷えていてとてもおいしかったです。
食事を終えお部屋に戻ると夜食用のお稲荷さんが置いてありました。このようなお心遣いは嬉しいです。
ミストサウナはコロナの関係で閉鎖されており、サウナのあるお宿で選んでいたたこともあり少々残念でした。
お部屋付きのお風呂は何度も繰り返し入ることができるので最高でした。広さも十分で、窓を開ければ解放感も上がり非常に癒されました。
施設自体は古いですがきちんと清掃されており、お部屋のお花も素敵ですし、お部屋が広く、椅子の下にはホットカーペットも引いてあり、おこもりするならいいですね。
このコロナ禍で人と会わず、ゆっくり過ごすことのできるお宿でした。

2021年01月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2021年01月24日 12:01:16

このたびのご宿泊ご利用、誠にありがとうございます。

食事につきまして、ご満足いただけたようで何よりです。

寝る前にちょっと口寂しい時も有るかと思い、お部屋に少しばかりですが、お夜食をご提供しております。
サウナにつきましては、県の指導もありまたミストサウナという低温の施設ゆえ、感染症対策として使用停止の状態です、ご案内が遅れまして申し訳ありません。
お部屋の露天風呂はいつでも御自身の都合のいいときに利用できますし、他の方を気がねせずにノンビリできるかとおもいます。
小さい宿ならではのゆっくりとした時間をお過ごしいただけたようで我々としても安堵しております。

ぜひまた春の花の移ろい行く那須にお越しくださいませ。

【お日にち限定/直前割】プチ贅沢!創作会席×栃木・和牛ステーキ100g+生ビール付<2食付>
【■禁煙■専用露天風呂付客室】

LUPIN2さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

LUPIN2さん [60代/男性] 2020年09月30日 21:04:59

GO TO トラベルという事で、価格設定が二人で¥26,000⇒¥18,590
残念なのは夕食の料理。品数だけは多いのですが、どれも美味しいと思えるものは…。
特に残念だったのは、せっかく温かい天麩羅を提供してくれたのですが
どれも揚げ過ぎ。美味とは程遠いものでした。
夜食に海苔巻きが出ましたが、夕食でおなかいっぱいでしたので
価格設定に合わせるためだけのサービスとしか。
それに比べて朝食はスッキリと美味しく頂けました。
多少品数が多いと感じましたが、このくらいの味なら良い方と。
フロントも仲居さんも愛想の良い方で好感が持てました。
当日の宿泊客が15組、営業も大変だと同情をしてしまいました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2020年10月01日 09:55:44

この度は、ご宿泊をいただき感謝いたします
また、感染防止に。ご理解と協力をいただきありがとうございました。夕食の件、大変失礼いたしました、今後このような事が無きよう調理部と相談し改善いたします、申し訳ございませんでした。(代表)

当館予約No.1【スタンダード】国産和牛のメイン料理&季節の山菜[創作会席料理]
【■禁煙■一般客室(バス・トイレ付)】

白猫666さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

白猫666さん [30代/男性] 2019年07月14日 17:04:29

子供に優しい 宿でした。
専用露天風呂が とても良く 楽しめました。
また 那須高原エリアで宿を探す時は こちらでお世話になりたいと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2019年07月16日 08:06:57

ご宿泊をいただき感謝いたしております
また、ご意見をいただきありがとうございました
私たちスタッフ一同は、お客様の笑顔が心の誇りです、またぜひ那須高原にお越しくださいませ。
心よりお待ちいたしております。
(スタッフ一同)

■岩魚尽くしプラン■岩魚の刺身・塩焼き・釜飯・カルパッチョ!旬のお料理/いわなをご堪能!
【■専用露天風呂付客室】

投稿者さん 2019年03月31日 23:17:59

悪くは無いけれど、少しずつ気になる点があった宿泊でした。
スタッフの方は皆さんとても親切で暖かい接客をしていただきました。しかし食事の際釜飯が付いていたのですが取り分けるお茶碗が無く、大分後から忘れてました~と持ってきたり、お布団を敷くスタッフさんが1人明らかに慣れていない様子でバタバタしていたり・・・
アットホームで良い雰囲気なのですが、せっかくの旅行なので、特別感はやはり大事にしていただきたいと思いました。
お料理は朝食はとても美味しかったです。
子供の椅子や食器などを用意していただけたのは有り難かったです。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2019年04月01日 07:40:54

ご宿泊をいただきありがとうございました。
また、ご意見をいただき感謝いたしております
スタッフの対応が至らなかった点、大変失礼を致しました。
今後もお客様のご意見を大切に改善していきます。

●栃木・和牛ステーキ150g or すき焼き●選べるお食事 贅沢プラン/限定特典あり(2食付)

投稿者さん 2018年09月03日 21:52:23

2018年9月1日に1泊しました。露天風呂付きの部屋でお湯の温度が熱過ぎずちょうどいいお湯だったのですが露天のせいなのかゴミがいっぱい浮いていてとても気になり1度入るだけで2度目は入りませんでした…
食事はグレードアップさせたので期待していましたが普通でした。特別美味しい!!という物も特になく刺身の盛り合わせで出てきたエビは不味かったし、その場で焼いて食べるお肉は固くて1度では噛みきれませんでした。朝食も普通でしたね。
大浴場は二つあり男女入れ替わりで楽しめました。部屋の露天風呂は汚かったけれど大浴場の方は綺麗だし楽しめました。ミストサウナなどもありよかったです。お風呂場のアメニティも充実していたように思います。
部屋はカビなのか少し変な匂いがするのが気になりました。また、壁や床が薄いのか、隣の部屋の騒音やドタドタと廊下を歩く音が響いて気になりました。
接客についてはスタップの方々がとても丁寧で常に笑顔で接して下さりとても好感を持ちましたのでサービスで5の評価にしました。
とても気持ちよく心遣いの見える対応をしていただき嬉しかったです。
接客はとてもよく有難かったのですが、その他設備や料理のことを思うとリピはしないかなと思います。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2018年09月04日 07:41:17

この度は 自在荘にお越しいただきまして
 ありがとうございました、感謝いたしております。
 設備や清掃など、大変失礼いたしました、早急に対応をさせて頂きます。
 私たちお宿のスタッフは、お客様の声が接客の基本です
 いつまでもお客様と創っていけるお宿でありたいと願います。
 また、 皆様の笑顔に会えることが、私たちの誇りです。
 接客を褒めて頂き感謝いたしております。
 (スタッフ一同)

【奏旬譜プラン】季節素材を存分に活かしたグレードアップ会席を大切な方と大切な時間に—
【■専用露天風呂付客室】

投稿者さん 2018年03月28日 19:33:34

何度か前は通っていましたが、思い立って、当日予約。
夕食時の到着でしたが感じよく迎えて頂きました。
お宿もお部屋もキレイ。事前にお布団をひいておいかいいか確認のお電話を頂いていたので、すぐにゴロンとできましたw

露天風呂が思いのほか気持ちよく、長風呂してしまいました。メイク落としがあると嬉しいなと思いました。

朝食場所が二ヶ所に分かれていたのですが、私達がいた方でない部屋は、先に人がいなくなったようで、掃除機をかける音が聞こえてきました。
ご都合あるとは思いますが、あまり気持ちのいいものではなく感じました。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2018年04月04日 17:53:02

この度は自在荘にお越しいただきましてありがとうございます。メイク落としはフロントに置いてある旨をお伝え出来ず申し訳ありませんでした。朝食時の件はスタッフで話し合い、今後は注意させていただくことにいたします。教えて頂きまして本当にありがとうございました。気持ち良くお過ごしいただけますよう精進させて頂きます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。(若女将)

【直前割】平日<朝食付>口コミ★4.6の当館が一律6500円!板前こだわりの和朝食と温泉でお得旅

投稿者さん 2016年09月22日 15:54:20

数年ぶりに伺いました。
こころのおやどとはまさしく自在荘!と思える、お気に入りのお宿でしたが、今回は少々残念な旅となってしまいました。
ひとり旅、グレードアップ会席のプランで予約したのですが、並んだ食事はスタンダードプラン。
係の方に確認して頂いた所、お1人なので料金が高いのですが食事は普通ですと言われました。
その場で確かめる術がなく、家に帰ってから予約内容を確認するとやはりグレードアッププランでした。
結局お宿の間違いで、謝罪対応はして頂きましたが、説明と対応はちょっと納得できませんでした。
グレードアップは通常の食事に一皿多く付くそうで、その一皿を出し忘れたとか。
だとしたらサイトで案内されている「奏旬譜」の説明内容や写真とはずいぶん違いますね。
辛口な評価となり申し訳ありませんが、大好きなお宿だったので「こころのおやど」復活を期待しています。

新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2016年12月19日 13:38:15

せっかくお越しいただきましたのに大変失礼をしてしまい申し訳ありませんでした。次回はこのようなことのないよう気持ちを引き締めまして心から心を込めておもてなしさせていただけましたら幸いでございます。どうかそのチャンスをくださいますようお願いいたします。お越しを心よりお待ちしております。

【平日限定・ひとり旅】自分に少し贅沢を—奏旬譜(グレードアップ会席)に舌鼓—
【■一般客室(バス・トイレ付)】

こういち1480さんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

こういち1480さん [50代/男性] 2016年03月27日 21:42:01

大人数でお世話になりました。記念日ということで、ワインのプレゼント嬉しかったです。
ただ、記念日プランで申し込んだのですが(3部屋)全員で酒小瓶1本とは・・・
説明書きが欲しかったです。仲居さんに言って小瓶から中瓶におまけしてもらいましたが、ちょっとどうなのかな?残念でした。

2016年03月
新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 2016年12月19日 13:19:00

それはそれは申し訳ございませんでした。私が気づきませんで大変失礼いたしました。次回はそのようなことのないよう配慮させていただきますので、またお越しくださいませ。お客様に喜んでいただけることが私たちの幸せでございます。従業員一同心よりお待ちしております。

【誕生日・結婚記念日・長寿祝いに】大切な人と…選べるお酒◆冷酒 ワイン 焼酎のいずれか1本プレゼント

投稿者さん 2014年09月21日 07:25:34

乳児と幼児を連れての家族旅行でした。スタッフは皆様感じがよく、お部屋は新しいとは言えませんが、きちんと掃除がされており大変気持ちよく過ごすことができました。貸し切り風呂は湯温が熱すぎず赤ちゃんも入ることができいい思い出になりました。赤ちゃん用のバスチェアやソープもあり助かりました。
ただ、申し込んだプランでは、チェックアウト12時と銘打っているのに11時にでるよう言われ、非常に非常に残念でした。それと、プラン内容では朝食は部屋食となっていましたが、実際は食事処でした。子連れだっただけに少し残念。
プラン内容との違いさえなければとても良い宿だと思います。

2014年09月
1泊3食☆チェックインは11時からOK♪アウトは12時!!最大25時間スティ♪花籠膳付
【和室8畳(バス・トイレ付)】

kesarannpasarannさんの 新那須高原温泉 こころのおやど 自在荘 のクチコミ

kesarannpasarannさん [40代/女性] 2012年06月12日 23:11:15

口コミがとても良かったので、期待しすぎました。
部屋は広い部屋にしていただいたみたいで、大人4人でも十分な広さ、角部屋だったので景色もよく藤の花やホウバの花がきれいに見えました。
食事も特にしゃぶしゃぶのお肉がとても美味しかった、と同行の友人達も喜んでいました。が、鍋野菜のえのきがちょっと変色していたり、添え物の生姜が干からびていたりと残念・・・
アメニティでは部屋に手洗い用の石鹸が無いこと、浴場にメイク落とし、洗顔料が無い事は、“評判の良い温泉宿”ではありえない事だと思います。
夜食に海苔巻きを用意してくださったことも嬉しいサービスではありますが、女性グループには、あれだけたくさんの夕飯を頂いてしまった後は、夜中まで話しこんでもお腹が空くことは有りませんでした。残念・・・
館内もきれいな押し花絵がたくさん掛けてあり、色々がんばってるなぁとは思いましたが、なんだか残念な宿と言う印象です。

2012年06月
【レディース】ゆったり24時間ステイでおしゃべり&温泉三昧♪<女子会プラン>

投稿者さん 2012年05月03日 11:41:56

家族がお世話になりました!
みなさん、笑顔で対応してくれて、快く過ごすことができたそうです。
夜のお食事はお部屋でいただけて良かったと言っていました。
ありがとうございました!

2012年04月
【最安値】【スタンダード】源泉かけ流しの湯&旬の味覚を堪能★部屋食【春得・当館人気】