四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら クチコミ・感想・情報

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむらのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年06月27日 15:41:40

温泉が大好きな私にとって、まさに最高の旅館でした。
旅館の人にどこのお風呂がお勧めなのか聞いたら、森のこだまと御夢想の湯と甍の湯だと言ってましたが、私は岩根の湯が良かった。新しくはないのですが、蒸し風呂があり、打たせ湯があり、あと混んでいなかったし、ゆっくり入れました。
グランドホテルのお風呂も入れると言うので、行きました。最初は遠いのかな?ちがうホテルだから気を遣うのかなと思っていたら、全然近くて、気持ち良く迎えてくれました。
地下のお風呂に行くとここも混んでなく、のんびり入れました。
こんなにお風呂があるのに本当に掛け流しと言うので、びっくり!!
あと翌日のチェックアウトが11時なのでゆっくり朝過ごしました。
山梨から行きましたが、圏央道が出来たので思ったより早く行けました。
また違う時期に行きたいと思います。
その時はよろしく!!!!!

◆金涌館プラン◆~四万たむらの歴史と伝統を感じさせるお部屋でくつろぎの時をお過ごし下さい~
■金涌館(きんようかん)■(和室8畳以上)

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2008年06月27日 17:46:08

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
「四万たむら」の浴場だけではなく「四万グランドホテル」の浴場もご利用頂き、重ねてお礼申し上げます。
当館のございます、四万温泉は昔からの湯治場でございました。
湯量豊富で泉質が良いと昔から言われております。
その為、一切循環せずに「掛け流し」でお風呂を堪能頂けます。

また「四万たむら」はチェックインが午後2時でチェックアウトが翌日11時となっておりますので、ごゆっくり温泉三昧が楽しめます。

また昔に比べますと道路状況が良くなりましたので、皆様が思っているより近くなりました。

どうぞ機会を見つけましての再度のご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年06月26日 19:48:02

初めて四万温泉に行きました。とてものんびり過ごす事が出来ました。
まず、たむらの玄関が歴史ありそうで立派なのにロビーに入ると近代的なのが対照的でした。お風呂がたくさんあるのでどこから入るか迷いましたが、甍の湯に入ることにしました。熱めの湯、ぬるめの湯とあって、私は、ぬるめの湯にちょっと長めに入りました。手足を伸ばして最高に気持ちよし。次に森のこだまの露天風呂。これがなんというか、柔らかい温泉で、何も考えずに川の流れをぼーっと見ながら深呼吸をしたら、本当にゆったりとした気持ちになりました。
他にもたくさんお風呂があって、一つの旅館でこんなにお風呂が有るのは初めてでした。
夕食もおいしかったですが、朝食の種類が沢山あって満足でした。特に出来たてのオムレツが美味しかったです。
それから、廊下等ですれ違う旅館の人が笑顔で挨拶してくれるのが、とても気持ち良く感じました。
今度は是非、母を連れて必ず行きたいと思います。

■金涌館(きんようかん)■(和室8畳以上)

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2008年06月27日 08:00:12

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
一切循環していません「完全放流式天然温泉」を満喫頂き、また料理(朝食を含め)・すれ違うスタッフにまでお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
また「四万たむら」のシンボルでもあります玄関、入母屋造りの茅葺屋根は天保4年に火事で燃えまして、天保5年に建て替えまして今年で174年になります。
「今度は是非、母を連れて必ず行きたいと思います。」との事、大変嬉しく心よりお礼申し上げます。
当館の温泉は美肌効果のございます、温泉成分の一つ「メタケイ酸」が通常50ml入っていますと「美人の湯」と言われますが、なんと175mlも含まれております。
きっとお母様も喜んで頂けると確信しております。
宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年06月24日 23:06:38

久しぶりの娘との二人旅でした。
思い立って直ぐに出かけたのですが、ゆっくり過ごし、本当に寛いできました。
特に、御夢想の湯が良かったです。檜の香りがふわ~~んと漂い、イギリス留学から戻ってきたばかりの娘も、
「日本には本当に良いところがいっぱいあるね。こんな木の香りを楽しみながら、川のせせらぎを聞きながら、温泉に入れるなんて、本当に贅沢だわ!」と、感激していました。
私も、ハワイや香港など時々行きますが、何か日本人に生まれてよかったなぁ。と、思いました。
また明日からの活力が沸いてきました。楽しい旅でした。

■金涌館(きんようかん)■(和室8畳以上)

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2008年06月25日 09:55:05

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
一切循環していません「完全放流式天然温泉」を満喫頂き、また「楽しい旅でした」との事、大変嬉しく重ねてお礼申し上げます。
おっしゃいますように「御夢想の湯」は今年3月に全面リニューアルしまして、檜の香りが楽しめます。
また最近解りました事でございますが、温泉成分の「メタケイ酸」が通常50ml含まれていますと美人の湯と言われますが、当館の源泉にはなんと175ml入っています。
お肌にも大変良い温泉でございます。

投稿者さん 2008年06月03日 14:18:27

今回、泊まった部屋はお風呂に近くとても静かで良かったです。なによりも1番良かったのは、露天風呂!川の流れにマイナスイオンが出まくってました。

■金涌館(きんようかん)■(和室8畳以上)

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2008年06月05日 09:52:12

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
一切循環していません「完全放流式天然温泉」を満喫頂き、重ねてお礼申し上げます。
はい、マイナスイオンの出ます条件は緑がありまして、清らかな水が流れている事だそうです。
まさに露天風呂の周りはマイナスイオンが沢山溢れています。
  常務取締役 茂木 義雄

投稿者さん 2008年05月26日 22:38:47

今回初めてお世話になりました。色々辛口の書込みもあり、ちょっと心配もありましたが、ゆっくりと温泉三昧させていただき大変満足しております。露天風呂「森のこだま」は言うまでもないですが、檜風呂「御夢想の湯」は予想以上で、檜風呂を十分堪能でき今回一番気に入りました。

ただ、幻の湯「竜宮」について、混浴との説明を受けましたが、残念ながら女性が利用するには、もう少し配慮が必要と思います。例えば、夏限定でプールサイドから水着で行ける程度の説明の方が、カップルや女性の方に余計な期待を持たせなくて良いと思います。(丁度先月末、宝川温泉の混浴大露天風呂を夫婦で利用しただけに、設備的に混浴とは言い難くちょっと残念でした)

あと、「湯ートピア四季」での夕食時、最後にお水を2つ頼んだのですが、1つのグラスがちょっと生臭かったです。見た目特に汚れはなく、水に臭みないのですが、自分のと比べてみると、やはりグラスから穂のかに臭いました。恐らく洗浄の際に何か臭いが移ったものと想像されます。

最後に、今回サービスで一番良かった点は、チェックイン時にお布団上げの時間を予め伺って配慮して下さる点です。以前、他の有名な温泉旅館にて、「待ってください」との応答も聞かずに合鍵で入室して来た時は本当にびっくりしました。それ以来、笑い話のネタにしてますが、今回はチェックアウト時間までのんびりと過ごせました。あと、冷蔵庫の自動閉鎖もなく、細やかな配慮に感謝しております。

また機会があれば、季節を変えてお世話になりたいと思います。

■金涌館(きんようかん)■(和室8畳以上)

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2008年06月02日 07:31:13

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
一切循環しておりません「完全放流式天然温泉」を満喫頂き、重ねてお礼申し上げます。総檜作りの「御夢想の湯」は檜の香りが気持ちを穏やかにさせてくれると評判でございます。
「竜宮の湯」につきまして説明不足で、大変申し訳ございません。
また「湯ートピア四季」での夕食時のグラスの件、不愉快な思いをさせてしまい重ねてお詫び申し上げます。普段から気をつけておりますが、再度現場にて徹底してまいります。

どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。

最近解りました事ですが、温泉の成分の中に美肌効果のございます「メタケイ酸」が通常50mg入っていますと「美人の湯」と言われますが、当館の源泉には175mg含まれています。

投稿者さん 2008年05月04日 22:19:53

今回、初めて家族で宿泊しました。食事なしの子供が一人いたのですが夕食の際にご飯・味噌汁とデザートを用意していただき大変ありがたかったです。内容・味にも大変満足しています。また、お風呂もとても良かったのですが、予備のバスタオルや脱衣場のアメニティがもう少し充実していれば言うことなかったです。

■金涌館(きんようかん)■(和室8畳以上)

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2008年05月05日 06:42:24

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
「内容・味にも大変満足しています」との事、大変嬉しく重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2008年03月23日 12:34:43

3月21日に宿泊させていただきました。
辛口な意見も多く、若干心配しておりましたが、
静かで、のんびりとくつろげるいいお宿だったと思います。
細かい事ですが、リンスインシャンプーだったのがちょっと残念です。

【楽天限定★オリジナルドリンクプレゼント】水・木涌館利用1泊2食付プラン♪
■水・木涌館(すい・もくようかん)■(和室12畳以上)

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2008年03月23日 14:38:03

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
「静かで、のんびりとくつろげるいいお宿だった」との事、大変嬉しく重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2008年01月18日 21:04:33

初めて四万たむらさんに行きました。
バス停から短い距離でも送迎車がきていて
足の痛い身内には助かりました。
とっても広々したロビー、お部屋、温泉
大きな窓からの景色は最高でした。
案内してくれた仲居さんがとても和ませてくれて
嬉しかったですよ。

お料理がコレ!というパンチがなかったのが残念でした。
最後に宿をたつとき、流れ作業になっていて
しっかりとお辞儀などみなかったのが
このクラスの老舗なのに珍しいと思いました。

でもとても14~11時というのは
ゆっくりできてよい時間になりました。

水・木涌館プラン
水・木涌館 和室12畳以上

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2008年01月30日 15:58:55

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数々のご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。
スタッフ一同、今後とも努力・精進してまいりましうので宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2007年09月10日 09:18:42

大きな旅館ではありましたが、のんびり静かに過ごす事ができました。ありがとうございました。

金涌館プラン
金涌館 和室8畳以上

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2007年10月05日 10:50:35

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
「、のんびり静かに過ごす事ができました。」との事、大変嬉しく重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2007年08月02日 11:25:45

お風呂もお料理もたいへん素晴らしく、普通の旅館でしたら★五つを付けるところです。しかし名旅館・四万たむらさんに期待していただけにがっかりした点が多く、宿泊料に見合う満足が得られなかったと感じました。
具体的に気になった点はおよそ以下の通りです。

★部屋
・内風呂脱衣所の窓がガラスで、外から丸見えだった
★風呂
・脱衣所が蒸し暑い。扇風機がぜんぜん効かない。天井近くの窓を開ければだいぶ違うのでは
・蛇口の温度調節が出来ない。適温にしても一度蛇口を閉めてまた開けると熱過ぎまたはぬる過ぎに戻ってしまう
・朝食後に入りたかった目当ての湯が清掃中のため入れなかった。他のお風呂もあるけど朝は絶対「森のこだま」と楽しみにしていたのに。清掃は客の少ない時間帯にずらしてはどうか
★サービス
・楽天からは「宿泊者名」を父の名前にして予約したのに、帳場では私の名前になっていた
・「森のこだま」入り口に冷水があったが、他のお風呂にも置いてほしい
★設備・アメニティ
・楽天のホームページには沢山のアメニティーが記載してあったのに、実際には用意されていないものがあった
・部屋に施設のパンフレットが無かったのでロビーまで取りに戻らなければならなかった
・宿泊棟の廊下が殺風景でビジネスホテルのよう
・お風呂が遠く移動がたいへん。また館内やエレベーターの案内表示がわかりにくかった。60代の両親は「一人では風呂まで行けない」と言っていました

他の方のレビューでだいぶ前に指摘されているのに未だ改善されていない点もあるようですね。名旅館の更なる向上を期待しています。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2007年08月22日 17:43:59

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数々の心のこもりました貴重なご意見を賜わりまして重ねてお礼申し上げます。
ご指摘のとおり、まだ改善されていない点もございます。
スタッフ一同、一歩一歩ずつでも改善にむけて努力・精進してまいります。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2007年07月27日 20:21:30

お風呂三昧を満喫しました。
また、ご挨拶、ご説明や食事のもてなしなど、上質な接客姿勢です。
のびのびと過ごさせて頂きました。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2007年08月15日 10:18:22

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数々のお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2007年07月22日 12:51:39

ビジネスでの泊まりで夕方着、早朝出発で滞在時間が短かかったこちらの都合で十分なサービスは受けれませんでした。
渓流沿いの露天風呂は水音、青葉、河原が調和し、清々しい感じで満足。
和室の部屋は梅雨時のせいかカビ臭かった。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2007年08月15日 10:15:30

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
滞在時間が短かったとのこと、どうぞ次回はごゆっくりいらして下さい。

投稿者さん 2007年06月26日 13:50:00

四万温泉のたむら旅館は、すばらしい。外観も素敵です。金涌館に宿泊しましたが、その部屋の広さ、部屋の置き物、部屋の造り、そのすべてがすばらしい。温泉も入りきれないくらいの数の浴槽があり、湯量も豊富、源泉も違うということで、文句のつけようのないくらいにすばらしいです。設備、食事、お風呂、サービスとどれをとってもすばらしい。従業員の方の教育も徹底されているようです。日本で一番の旅館といってもよいと思います。こんなにレベルの高い旅館はありません。一度、試してみてください。絶対にお勧めです。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2007年07月09日 10:03:35

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数々のお褒めのお言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2007年05月20日 16:54:12

初めて宿泊させて頂きました。
従業員教育はかなり行き届いていると思います。
館内ですれ違う従業員の皆さんはとても気持ちのいい挨拶♪
他の日本旅館より数段上でしょう。
ただ、ハード面とソフト面のアンバランスが非常に目立ちました。
特にこの旅館が売り物としている“温泉三昧”。
確かにお風呂の数は多かったです。
しかしながら、他の人も投稿していたようですが、“修復中”というお風呂は、いつ改修工事が完了するのでしょうか。予定期間すら表示されていません。
お風呂場の蛇口は未だに旧態依然とした、お湯と水を自分で調節して適温にする古いタイプ。洗い場では隣との仕切りが全く無いため、他人の泡やシャワーのお湯がかかり放題で、ムッとしました。
あれだけの宿泊料金を取っておきながら、バスタオルは部屋置きの1人1枚だけ。何度もお風呂に入る人に取っては、湿ったバスタオルを使う以外にありません。
全てのお風呂場は無理だとしても、せめて大浴場にはバスタオルを備えておくべきでしょう。
“森のこだま”という露天風呂を出て、大浴場に向かって戻る時の外廊下(階段部)に至っては、少し壁側に寄って歩くだけで、自然と男性大浴場の内部が丸見えで、男性の下半身さえモロ見えです。あれは“逆セクハラ”になりかねませんよ。
夕食についても、器ばかり凝っていて、中身は普通の旅館と大して違いを感じませんでした。
この旅館ならではのメイン料理は何なのか?全くわかりません。
従業員教育がしっかりしているのに、基本的なお粗末さが、ホントに残念です。
多くの利用客が“四万たむら”さんに期待しているのは、例え宿泊料金が高くても、それだけの満足が得られる素晴らしい旅館だと思っているからではないでしょうか。
申し訳ありませんが、この状態が続くのであれば、私は今後料金設定の安い姉妹館の“四万グランドホテル”に泊まって、お風呂だけ、“四万たむら”さんを利用した方が、よほどお得とさえ思ってしまいました。
辛口の意見で申し訳ありません。
今後できることからでも少しずつ改善していって頂ければ幸いです。
ネット全盛のこの時代、生の“お客様の声”を参考にして、旅館選びをする方は多いと思いますよ。

追伸:その後一月経っても返信コメントすらなく・・・。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2007年06月21日 16:59:50

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
修理中のお風呂の件で大変ご迷惑をお掛けしまして、申し訳ございません。なんとか来月にはご利用頂けますように努力しております。
また数々の貴重なご意見を頂きありがとうございます。
スタッフ一同、今後とも頂きましたご意見を参考にさせて頂き、努力精進してまいりますので宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2007年05月16日 19:07:01

妻と二人でゴールデンウイークに一泊しました54才です、休みで混んでいるとの事でしたが朝のバイキングもスムーズにとれ、温泉にもゆっくり入る事ができました。温泉は評判通りすばらしかったです、部屋も二人では広すぎるくらいで大満足でした、四万温泉に行くときは又利用したいと考えてます。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2007年05月26日 11:17:27

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ごゆっくり出来ましたとの事、大変嬉しく重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2007年05月11日 15:40:14

よかったです

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2007年05月26日 11:15:41

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
「よかったです 」との事、大変嬉しく重ねてお礼申し上げます。

投稿者さん 2007年05月08日 17:26:21

数々のお風呂に入れ、掃除も行き届きスタッフの感じも良く、全体的には良い宿だったと思います。以前から四万温泉に泊まるなら「四万たむら」さんと思い楽しみにしていただけに少々がっかりした点もいくつかありました。
まず御夢想の湯が工事中だったこと。後、浴室の造りに男女差があり入れ替えが無いので女性の温泉好きにとっては損をした気分だったこと。
それから、夕飯は品数も多く見た目は綺麗なのだけれど、これといったものが無く、席についてから出して下さった天ぷらもサクサクしておらず、なんとなく全体的にしまりがなく甘い味付けのものが多かったように思います。
グランドホテルのお風呂にも入らせていただけたのは嬉しかったのですが、露天の方が掃除中で残念。前もって時間がわかればと思います。
それから、安いプランで泊めて頂いたので仕方が無いのか、他のお客様にチェックインの時案内の方がお風呂の説明などを詳しくしているのを見て(聞いて)いましたが、その人と比べると私達にはものすごく簡単な説明で、最初お風呂の位置や特徴などがなかなか解りづらかったので、そういうことはプランに関係なく平等に説明して頂きたいです。
いろいろと言いましたが、ゆっくりのんびり、良いお湯でリフレッシュさせて頂きました。有難うございました。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2007年05月26日 11:13:46

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数々の」ご意見を頂き、重ねてお礼申し上げます。
チェックイン時の説明の件でございますが、平等にさせて頂いております。ただ案内するスタッフのレベルが異なってしまいました事、深くお詫び申し上げます。再教育に努力させて頂きます。

投稿者さん 2007年04月03日 20:06:12

両親と子供を連れてお世話になりました。浴衣もサイズがいろいろあって、小柄な両親と大柄な私や息子にちょうど良いサイズをそろえて頂きました。子供用の丹前もかわいらしい。お風呂がいっぱいありすぎて、最初どこがどこだかわからず迷路のようでしたが、どのお風呂も気持ちよく、川のせせらぎを聞きながらのんびりした時間を堪能しました。1泊ではお風呂5カ所回るのがやっとでしたので、また行きたいと思います。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2007年04月19日 15:58:57

投稿者さん 2007年04月01日 22:20:24

到着時刻が予定より大幅に遅れ、4つのお風呂しか入れませんでした。残念です。
館内が広く、全体の配置を把握するのに時間が少しかかりました。
風呂はいずれも清潔で湯温度もちょうどよく、満足でした。
食事も種類、量とも豊富でした

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2007年04月08日 17:33:42

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
到着が遅れたとの事、どうぞ機会を見つけましての再度の御来館を頂き、温泉三昧をお楽しみ下さいませ。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2007年02月26日 17:21:22

6種類のお風呂に入りました。「森のこだま」と「御夢想の湯」は良かったけれど「岩根の湯」では‘泡’が出ていなかったし、古い銭湯みたいなお風呂もありました。お風呂や脱衣所は、ゴミなど無く清潔でした。
客室はフツーの旅館の部屋といった感じでした。また、客室のあるフロアーは暖房が効いてなくて、お風呂から部屋に戻る間に、身体がすっかり冷めてしまいました。
夕食&朝食も品数は多いけど、特にコレといったものがなくフツーでした。
掛け布団が短く、身長161cmの私でも、ちょっと動くと足が出てしまうので、押入れからもう1枚、自分で掛け布団を引っ張り出しました。
夜もずっと水の音やモーターの音等が聞こえてきて、夜中に10回以上も目が覚めてしまい熟睡できませんでした。
有名な旅館とのことだったので大変期待しておりましたが、ちょっと期待ハズレでした。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 2007年03月14日 19:51:38

ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数々のの貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。
スタッフ一同、今後とも努力・精進してまいりますので宜しくお願い申し上げます。